знакомых узнал, что девушка живет в Донецке и посещает Дом молитвы. Влюбленный юноша при любой возможности
старался приехать к Лиде. Так прошло несколько лет.
В 1984 году Александр Анпилогов был призван в ряды Советской Армии, в железнодорожные войска (город Волгоград,
Российская Федерация).
«Все это время образ девушки Лиды не покидал меня. Вернувшись из арми и, я принял решение жениться.
Набравшись смелости и купив кольцо, 9 мая 1987 года поехал в Донецк делать ей предложение. Всю дорогу
переживал: вдруг любимая уже замужем. Но, к огромному счастью, Лидия была еще одна и, не раздумывая, приняла
мое предложение».
Мама. Лидия Анпилогова родилась11 ноября 1958 года в городе Новоэкономическое (сейчас Димитров) в многодетной
семье. В 1974 году семья переехала на постоянное место жительства в г.Донецк, и девушка сразу устроилась на работу на
швейную фабрику. После совершеннолетия перешла на завод, оператором насосной станции. Будучи юной девушкой,
любила общаться с молодёжью и однажды познакомилась с Александром, который никак не привлекал ее внимание. Но
однажды Лидии приснился сон, что Саша ее судьба, и сон оказался вещим: через годы он воплотился в жизнь.
Дети. Александр перевез свою будущую жену в Кировское, где он собственными руками строил дом, в котором вся
большая семья живет до сегодняшнего дня. Расписались Александр и Лидия 3 июня 1987 года, а 11 июня у них состоялось
венчание, после которого они официально считали себя мужем и женой. Глава семьи работал ГРОЗом (участок №6) на
шахте «Рассвет», Лидия устроилась швеей на Кировскую швейную фабрику, проработав там до декретного отпуска,
который затянулся на 10 лет.
В 1988 году в молодой семье появился первенец – сын Дмитрий, через два года родилась Анна, еще через два
– Роман. В 1993 году появился четвертый ребенок – Владимир, затем в 1995 – сын Сергей, в 1996 – Андрей, 1998
– Ольга, и в 1999 году в семье Анпилоговых появился ещё один долгожданный ребенок – дочь Елена.
По словам Александра Александровича, свою семью он особенной не считает, ведь каждый ребенок им был дан
Господом, и они обязаны были его принять и воспитать, окружив родительской любовью.
Дети выросли настоящими помощниками родителей, они не стесняются любой работы по хозяйству и с удовольствием
ее выполняют.
Творческий потенциал. Практически каждый член многодетной семьи Анпилоговых связан с творчеством. Младшие
дети учатся игре на народных инструментах в музыкальной школе, а также исполняют духовные песни, прославляя
Господа. Семейный ансамбль часто принимает участие в городских мероприятиях.
Мать-героиня и отец-герой. В 2008 году Указом Президента Украины Виктора Ющенко Лидии Федоровне
Анпилоговой было присвоено заслуженное почетное звание «Мать-героиня». Александра Александровича тоже можно
назвать героем, не только потому, что он смог воспитать восьмерых детей, а за то, что в феврале 1998 года, когда жена
носила под сердцем дочку Ольгу, на улице бушевала зима, метель и вьюга не позволяли скорой помощи приехать
вовремя, отец собственными руками принял роды. Согласитесь, это достойно уважения!
День сегодняшний. Сейчас семья Анпилоговых проживает не в полном составе. Старшие дети Дмитрий и Анна живут
отдельно. Анна замужем и в прошлом году подарила родителям маленькое чудо – внучку Дианочку. Владимир и Роман
уже окончили учебные заведения, получив горное образование. Сергей, Андрей и Ольга – учатся в техникумах, а Елена
постигает школьную науку. А самое главное - в семье всегда царит любовь, покой и тепло.
Аня Билоненко, фото автора