ПОЗДРАВЛЯЕМ
МОИСЕЯ ЛЬВОВИЧА СЕМЕНОВСКОГО
12 июля исполнилось 85 лет заведующему кардиохирургическим отделением № 1, лауреату премии
Совета Министров СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Заслуженному деятелю
науки РФ, заслуженному врачу РФ, профессору, доктору медицинских наук М.Л. Семеновскому.
Моисей Львович Семеновский родился в 1928 году в г. Ташкенте в семье служащих. Среднюю школу
окончил в Якутске и поступил в Ташкентский политехнический институт, где проучился 2 года. С 1948 года
Моисей Львович связал свою судьбу с медициной, когда поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова. После окончания института работал 3 года в Чимкенте по распределению.
В 1957 году поступил в аспирантуру по хирургии в Московский институт усовершенствования врачей.
В это же время прошел специализацию по торакальной хирургии на кафедре профессора Осипова Б.К. и по
окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Селективная ангиопульмонография при заболеваниях легких». С 1961 года работал научным сотрудником отделения приобретенных пороков сердца в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. академика А.Н. Бакулева. Под руководством
академика Владимира Ивановича Бураковского и Григория Иосифовича Цукермана защитил докторскую
диссертацию: «Хирургия пороков аортального клапана».
В 1981 году академик В.И. Шумаков пригласил М.Л. Семеновского на работу в НИИ трансплантологии
и искусственных органов для создания отделения сердечной хирургии, как базы для последующей трансплантации сердца. После многолетней и тщательной подготовки в 1987 году академиком В.И. Шумаковым
на базе отделения, возглавляемого профессором М.Л. Семеновским, была выполнена первая в России успешная трансплантация сердца.
Под руководством и при непосредственном участии М.Л. Семеновского были разработаны такие основополагающие проблемы кардиохирургии, как защита миокарда при операциях на открытом сердце,
основы трансплантации cердца, хирургии аневризмы восходящей аорты, нашедшие отражение в хирургической практике руководимого им отделения и других кардиохирургических центров страны.
Являясь одним из ведущих кардиохирургов России, профессор М.Л. Семеновский впервые в России
разработал и внедрил в клиническую практику гибридные операции у больных с сочетанной патологией
сердца, обосновал хирургические подходы к коррекции пороков трикуспидального клапана с использованием отечественных биологических искусственных клапанов сердца.
В последние годы новаторские идеи М.Л. Семеновского были внесены в разработку проблемы многоклапанного протезирования, повторных операций на сердце и операций при инфекционном эндокардите. Он явился идейным вдохновителем создания нового современного искусственного клапана сердца
«МедИнж» и его супрааннулярной модели. Клинические результаты имплантации этих протезов, представленные им на отечественных и зарубежных форумах, привели к международному признанию нового
отечественного искусственного клапана сердца.
117
ВЕСТНИК ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫХ ОРГАНОВ
том XV
№ 3–2013
Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и внедрены в клиническую
практику новые отечественные модели биологических искусственных клапанов сердца, которые широко
используются в настоящее время.
Новаторские идеи М.Л. Семеновского в разработке проблем коррекции пороков сердца у пациентов,
находящихся на программном гемодиализе, и реципиентов почечного трансплантата, а также пациентов с
пороками сердца и сниженной систолической функцией левого желудочка позволили спасти жизни десяткам и сотням людей.
По инициативе профессора М.Л. Семеновского и под его руководством разработана и внедрена в клиническую практику операция супракоронарного протезирования восходящей аорты с сохранением аортального
клапана, которая в настоящее время с успехом применяется во многих кардиохирургических центрах России.
М.Л. Семеновский – автор более 200 научных работ в отечественной и зарубежной печати, соавтор
2 монографий. Под руководством М.Л. Семеновского защищены 5 докторских и более 20 кандидатских
диссертаций. Моисей Львович создал школу кардиохирургии, а десятки кардиохирургов, воспитанных и
обученных им, в настоящее время возглавляют различные кардиохирургические центры России и стран
СНГ.
Заведующий отделением, профессор Моисей Львович Семеновский ведет активную хирургическую и
научную деятельность. Тысячи оперированных им пациентов вернулись к активной трудовой и социальной деятельности.
Коллеги, ученики, коллектив ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных
органов имени академика В.И. Шумакова», редколлегия журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов» поздравляют Моисея Львовича с юбилеем и желают ему здоровья, творческих успехов и