увидел жителей, о которых артист Евдокимов рассказывал со сцены, а как губернатор
рассказывал со сцены политической и увидел то самое место, где он погиб.
О жизни и судьбе Михаила Евдокимова его земляки знают немало. Биография любого
талантливого человека всегда обрастает выдуманными подробностями, но жителям Алтайского
края не занимать умения видеть истинные душевные качества, ценить характер и сердечность.
Сам Михаил Сергеевич так говорил о своем призвании и отношении к людям: "Не стремлюсь
воспитывать или навязывать свою точку зрения, не мое дело бичевать пороки и не задумываясь
ломать судьбы ради каких-то сиюминутных ценностей".
Родился М.С. Евдокимов 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области.
Свое детство он провел в селе Верхнеобское Смоленского района Алтайского края. Поэтому
Алтайский край Евдокимов считал своей малой родиной и приезжал туда каждый год. Его отец
Сергей Васильевич был рабочим, происходил из казачьего рода, принимал участие в Финской
войне и прошел от начала до конца всю Великую Отечественную войну. Мать Анна Петровна
работала на шахте. Семья у Евдокимовых была немаленькая - Михаил Сергеевич рос в шумной
компании шестерых братьев и сестер. " Когда не исполнилось и двух лет, семья переехала на
Алтай, в Смоленский район, село Верх-Обское. Но предки по отцу жили здесь, поэтому корни
мои – алтайские. Сколько помню себя – столько люблю безмерно свое село, свою землю. Ведь
жители Алтая – большая семья, братство даже. Если где-то на чужбине встретишь земляка с
Алтая – радуешься, как родному. Потому что это и есть родня." - сказал Евдокимов.
В юношеские годы Евдокимов успел перепробовать много занятий. После школы он
организовывал концерты, пародировал окружающих. Евдокимов рассказывал об этом времени:
«А с класса пятого вдруг обнаружился у меня талант - я научился говорить голосами Райкина,
Карцева, Ильченко. Летом все наши, деревенские, были на «летниках» - летних выпасах скота.
А мы с пацанами там для них вечерами концерты устраивали - забавили народ». В юности
писал даже сатирические поэмы, и хулиганские, с использованием местного наречия. Он
окончил барнаульское культпросветучилище по классу балалайки. Музыкой Евдокимов
увлекался с седьмого класса, играл на гитаре. После окончания училища он также работал
администратором в городской столовой, и шлифовщиком на Алтайском моторном заводе.
Важным этапом в его жизни стала служба в армии, которую он проходил в Нижнем Тагиле.
Во время службы в армии Михаил Евдокимов активно использовал свои способности
пародиста. Однополчанин Анатолий Курчум вспоминал: «Артистическая натура Евдокимова
дала о себе знать с самых первых дней службы. Когда роту, едва успевшую заснуть после
трудного дня, вдруг будил зычный голос сержанта: «Рота, подъем!». Как оказывалось, сержант
в это время тоже спал мирным сном. А команду его голосом подавал новоиспеченный рядовой
Михаил Евдокимов
После демобилизации из армии Евдокимов был принят на должность художественного
руководителя дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края, но
проработал там недолго, и уже в 1979 году поступил в институт торговли в Новосибирске. Там
Михаил основал и возглавил команду КВН, в которой успешно выступал два года, постоянно
организовывал концерты и капустники. Михаил занялся творческой деятельностью. Он
проводил творческие встречи, в свободное время писал сатирические рассказы. Параллельно он
подрабатывал, выступая на праздниках. Несколько раз он пытался устроиться на работу в
Новосибирскую филармонию, но каждый раз получал отказ.
В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву. Его приютили в своей мастерской двое ребятхудожников. Вместе с ними он лепил что-то из глины, портреты писал. Кстати говорят, неплохо
получалось. Потом мастерскую разогнали. Получил приглашение Московской областной
филармонии. Не раздумывая, поехал покорять столицу: "С девятью рублями в кармане и с
гитарой. Представляете, рванул в столицу с Алтая. Ни одного человека в Москве не знал!"
Михаил Евдокимов начинал свою деятельность как артист разговорного жанра.
Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе
«Аншлаг», которую очень любили смотреть мои родители. Зрителям полюбился созданный им
образ деревенского мужика. С тех пор Михаил Евдокимов стал неизменным участником
"Аншлага". Евдокимов запомнился и полюбился публике как русский богатырь. При
ближайшем рассмотрении на эстрадную звезду похож был мало, на кинозвезду - тоже. Дорогим
пиджакам предпочитал спортивные костюмы. Коротко характеризовал себя так "Деревенщина
до глубины души". Работая в жанре пародии. Объектами его дружеского высмеивания
становились Юрий Антонов, Евгений Леонов, Ефим Шифрин, Андрей Миронов и многие
другие певцы и актеры. Я же, больше знаю Евдокимова по таким художественным фильмам,
как
«Не послать ли нам гонца?»,
где разорившийся фермер Иван, отправляется искать
справедливости в столице и «Старые клячи». Его роли были несколько однообразные, но, тем
не менее, очень смешные и нравятся зрителям и мне. Среди коллег по цеху ходили легенды о
его непредсказуемости и прямоте. Если ему что-то не понравится - запросто развернется и
уйдет, например, со съемок. А дойти до эстрадных вершин помог сибирский характер. Это
упертость, в хорошем смысле слова, не упрямство, а упертость. За двадцать с лишним лет
Евдокимов разрывался между столицей и Родиной. Там работа, а душа его была здесь, на
алтайской земле.
.В апреле 2004 года Михаил Евдокимов одержал победу на выборах на пост губернатора
Алтайского края. Этот поворот в жизни принес ему немало неприятностей. К сожалению, он не
нашел общего языка со многими депутатами. "Мог бы всю жизнь работать в родном селе. Вы
знаете, как трудно было сломить сопротивление родных и поехать "покорять Москву" на
поприще эстрады? В селе традиционно относятся к профессии артиста не очень доверчиво".
Алтай очень любил, постоянно думал о нем, о его жителях. Но "радость от поездок на Алтай
всегда омрачалась от вида всеобщего запустения, бедности и какого-то пугающего чувства
обреченности его жителей. В городе-то это не так заметно, а на селе… ". "Они же, земляки, и
предложили взяться за управление краем. Думал долго, но согласился, потому что
действительно не могу равнодушно смотреть на прозябание края. Работают его жители
самозабвенно, полностью выкладываются, а живут чуть ли не хуже всех в России". "Знаю
твердо – моя работа и мое место сейчас здесь".
В современной России не так уж много осталось людей, которые могут позволить себе быть
искренними во всем. Михаил Евдокимов относится именно к тому типу людей,
которые
стараются быть честными во всем Упрямые, ранимые, серьезные, добрые, такими мы знаем его
персонажей. И невозможно отделить его самого от тех ролей, которые он пережил, пропустил
через сердце.
Дом Евдокимова стоит в селе Верх-Обском Смоленского района. Стоит на высоком берегу,
у слиянии Катуни с Бией, здесь же берет начало Обь. "Река - это сила, - говорят в Верх-Обском,
потому-то и наш Евдокимов - самый настоящий хозяин, с таким любая деревня поднимется. Да
что там деревня - он и край за собой поведет.
Возможно, если бы у Михаила Евдокимова было больше времени, он смог бы провести ряд
необходимых реформ, и заслужить доверие депутатов. Ему не хватило времени раскрыться. В
должности губернатора он привлек внимание ко всем болевым точкам, начиная с состояния
здравоохранения, агропромышленного комплекса, и заканчивая душевным состоянием людей.
И думали, что Евдокимов будет с земляками всегда. И, как крестьянин до мозга костей и как
настоящий русский мужик, он свою землю в обиду не даст. Тем более - с ним народ.
7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе, когда губернатор ехал в
деревню Полковниково,
на торжества,
посвященные 70-летию космонавта Титова.
Михаил Евдокимов был похоронен в родном селе Верх-Обское Алтайского края. Посмертно
вышли диски с аудио и видеозаписями Евдокимова, проводятся вечера памяти в Москве, на
Алтае и по всей стране. В 2000 году создан фонд имени Михаила Евдокимова, призванный
помогать одаренной молодежи, развивать искусство и спорт в регионе. А в 2008 году был снят
документальный фильм о жизни и судьбе Михаиле Евдокимове «Моя правда».
В начале декабря 2012 года в алтайском селе Верх-Обское открылся музей Михаила
Евдокимова. Этого юмориста вся страна запомнила и полюбила в амплуа простого деревенского
мужика. На Алтае его запомнили и как «народного губернатора». Сельский музей занимает 120
кв. метров, в нем несколько тематических отделов и более 500 экспонатов, большую часть
которых передала сюда вдова артиста Галина Евдокимова.
родителей, фотографии, вещи из его дома.
Это личные документы его
Много подлинных афиш к его концертам,
сценические костюмы, награды.
"Гордость и слава Алтая - его люди. Навсегда вписаны в историю края имена изобретателя
первого в мире парового двигателя И.И Ползунова, выдающегося гидротехника К.Д. Фролова.
Здесь жил и работал художник Г.И. Гуркин, архитектор В.Я.Попов. Имена космонавтов
Г.С.Титова, В.Г. Лазарева, кинорежиссера, актера и писателя В.М. Шукшина - известны всей