Я родился 10 июня 1915 года

За его плечами – годы войны, горечь потерь, радость побед
Когда о войне рассказывает человек, который ее пережил, становятся значимыми любые
мелочи: чувства, воспоминания, детали. Так и я старалась запомнить и записать все то, о чем
рассказывал мой собеседник- ветеран Великой Отечественной войны Федор Артемьевич Саблашев.
Согласитесь, когда участнику великих событий далеко не 70 и даже не 80, а целых 95 лет, ценно
каждое произнесенное им слово.
10 июня 1915 года в семье Мирона Ивановича и Марии Федотовны Таштамышевых
родился сын Петр. Когда мальчику было три года, его отец умер. Через несколько лет мама Петра
вышла замуж за Саблашева Артемия Владимировича, который усыновил Петра, дав ему не только
свою фамилию, но и новое имя. Так, Таштамышев Петр Миронович в одночасье стал Федором
Артемьевичем Саблашевым.
Родители Федора были людьми безграмотными. В селе Усть-Иша Майминского района, где он
рос, школы не было. В 1927 году на территории Горного Алтая начали открываться пункты по
ликвидации безграмотности среди населения. Федор со своими братьями был в числе первых, кто
пошел туда учиться.
- Я проучился всю зиму. Приходил домой и обучал своих родителей. На следующий год меня
взяли на должность ликвидатора безграмотности. Мне тогда было 14 лет. – вспоминает Федор
Артемьевич.- Через некоторое время пункт «ликбеза» перевели в Сайдыс, а меня оставили
ликвидатором в Усть-Ише. В 1930 году в нашем селе открыли начальную школу. Первой
учительницей в ней была Таштамышева Евдокия Александровна. В 1933 году ее назначили
учительницей в Кара-Сукскую начальную школу, а меня перевели на учительскую работу. Так, с
1932 по 1937 год я работал учителем в Усть-Ишинской начальной школе. Одновременно учился
заочно в Ойротском педучилище, а еще позже прошел краткосрочные курсы историков. В 1939 году,
когда директора нашей школы Тандыбарова Н.М и двоих других учителей мобилизовали в армию, я
был назначен директором школы.
Долг каждого - защищать Родину
В 1941 году Федора Артемьевича призвали в армию. Решением военно-аттестационной
комиссии его зачислили в институт комиссариата и отправили в распоряжение Сибирского военного
округа. Отучившись три месяца на краткосрочных курсах политсостава, он попал в распоряжение 32й Сибирской стрелковой дивизии, а чуть позже в 835-ый Сибирский стрелковый полк в городе
Сталинске (ныне Кузнецк), где его назначили политруком 3-ей стрелковой роты. События тех лет
ветеран помнит чуть ли не поминутно: «В мае 1942 года нас направили на фронт. Мы должны были
явиться на Северный фронт в Ленинградском направлении. Доехав до Вологды, пришлось стоять в
распоряжении резерва. В июне приказом народного комиссариата обороны было принято решение
направить нас в юго-западном направлении. По прибытии к месту назначения форсировали реку Дон,
три дня находились в обороне, а потом - на передовую. Боевое крещение я получил 18 июня 1942
года под Воронежом. Крепко нас тогда потрепало...»
24-го июля 1942 года в одном из боев Федор Артемьевич был тяжело ранен. После нескольких
месяцев, проведенных в госпитале, его по состоянию здоровья демобилизовали. За храбрость,
стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Федор
Артемьевич награжден Орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями
Георгия Жукова и «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.
Из учителя –в судьи
Вернувшись домой, Федор Артемьевич работал сначала учителем, затем директором в УрлуАспакской школе. Оттуда его пригласили на работу в военный отдел обкома партии, где он работал
до 1948 года.
«26 декабря 1948 года избран народным судьей Кош-Агачского аймака» - с такой записи началась
другая страница жизни Федора Артемьевича Саблашева. В конце декабря 1948 года Федора
Артемьевича избирают народным судьей Кош-Агачского района (тогда аймака). Вспоминая то
время, он говорит: «Народным судьей я стал случайно. Так уж получилось, что в результате военной
реформы я остался без работы. Знакомые порекомендовали меня в кандидаты народного судьи КошАгачского народного суда. Я долго не думая, согласился. Так, совершенно случайно я был назначен
на должность народного судьи на 3-летний срок полномочий. У меня в то время уже была семья,
дети. Пришлось с семьей переезжать в Кош-Агач. Думал, отработаю один срок и уедем, но вместо
трех лет отработал в этой должности 12 лет».
«Тяжело, наверно, было работать, не имея за плечами судейского опыта?»- спрашиваю я, на что он
отвечает: «Конечно, ведь я был педагогом, а не юристом». Немного подумав, он продолжил свой
рассказ: «Спасибо Марие Михайловне Березовской, которая до меня работала судьей. Я советовался
с ней по всем непонятным вопросам. Да и население ко мне хорошо относилось. За время работы
судьей приходилось рассматривать разные дела. Помню, в одном из колхозов при учете не досчитали
восьми овец. Кто виноват? Конечно, дед с внучкой, которые пасли этих овец. Оформили на них
уголовное дело, подали в суд. В те годы закон был суров: за кражу колхозного имущества лишали
свободы на срок от 10 до 25 лет. Стал рассматривать дело, оказалось, деду тому - 70, а внучке его
всего 17 лет. Долго думал, какое решение принять. В итоге признали девушку невиновной, а дедушке
вместо 20 лет тюремного заключения дали 3 года лишения свободы».
-За время работы судьей вам когда-нибудь угрожали?- спрашиваю я. -За 12 лет работы судьей на
мою жизнь дважды покушались. В первый раз родственники осужденной мною женщины пытались
напасть и спустить меня в реку Аргут. Во второй раз родственники осужденного на три года
мужчины хотели отомстить, но не получилось- ответил он.
Домой, в родные просторы
Суровый климат Кош-Агачского района заметно сказывался на здоровье Федора Артемьевича.
После нескольких лет работы у него значительно ухудшилось здоровье, он все чаще чувствовал
недомогание, усилились головные боли. В 1960 году, отработав 12 лет судьей в Кош-Агачском
народном суде, он со своей семьей возвращается в родное село и буквально до ухода на заслуженную
пенсию преподавал в школе.
«Мои года- мое богатство»
В 2010 году Федору Артемьевичу исполнилось 95 лет. В юбилейный день рождения в доме дорого
отца, любимого дедушки собрались все родные и близкие. Не было рядом только супруги Федора
Артемьевича, которую он похоронил несколько лет назад. Но дети и внуки не дают ветерану
унывать. Дочь одна из дочерей -Ольга Федоровна- живет рядом с отцом там же в Кара-Кокше,
заботясь об отце. На денежные средства, выделенные государством ветерану в честь 65-летия
Победы в Великой Отечественной войне, дочери приобрели для отца благоустроенную квартиру в
селе Кызыл-Озек. Осенью Федор Артемьевич переехал в новый дом. Дочь Ольга приехала вместе с
ним. Говорит, поживет с отцом пока тот не привыкнет к новым условиям. Федор Артемьевич,
проживший большую часть своей жизни на родной земле, долго не решался переезжать в КызылОзек, да дочери настояли.
«Многое было в моей жизни: дважды был женат, обеих жен похоронил, двоих сыновей потерял.
Однако несмотря ни на что, я жил, живу и счастлив, что прожил столько времени. За всю свою жизнь
я ни сделал никому ничего плохого. Возможно, в этом секрет моего долголетия» - говорит ветеран.
Действительно, ни боевые раны, ни боль утрат – ни что не сломило нашего героя и дай бог, чтобы
через несколько лет в доме Федора Артемьевича также собрались за большим праздничным столом
все его родные, чтобы поздравить отца и любимого дедушку на этот раз уже со 100-летием.
Пресс-секретарь Управления Судебного департамента
в Республике Алтай Лариса Тайлошева.