Великая Отечественная война в воспоминаниях Болотовой

День победы! Этот праздник всем праздникам праздник! Этот праздник говорит о том, что наша
армия освободила нашу родину от чудовищного врага-фашизма, который хотел сделать нас роба.
Приближается 70-летие Победы. Ветеранов войны, современников войны становится всё меньше
и меньше. Мы должны из первых уст узнать историю той Великой войны! Когда я родилась, наша
страна уже отмечала 55-летие Победы и я знаю о войне по фильмам, книга, учебникам. Встреча с
Болотовой Лидией Дмитриевной, её рассказ наполнил мою душу новыми знаниями,
переживаниями, волнениями и гордостью за нашу страну, за её историю. Чем же порадовал меня
рассказ этой удивительной женщины? Он порадовал меня силой духа и неуёмной энергией
жизни, а ведь Болотова Лидия Дмитриевна прожила на белом свете немнго-немало-86 лет.
Болотова (Евлашина) Лидия Дмитриевна родилась 5 февраля 1927г, в городе Туапсе
Краснодарского Края. Красивые места Краснодарского края, удивительные, но кода в 30-егоды
прошлого столетия разразился голод, многие покинули этот райский уголок. Семья Евлашиных
переехала в Сталинградскую область, в районное село Вязовка, а училась Лида тогда в 3 классе.
В 1939г Лида закончила начальную школу(4 класс) и отец сделал ей щедрый подарок, она
отправилась путешествовать. Сначала доехала до города Камышин, а потом на пароходе по реке
Волге в Сталинград. Город поразил её своими размерами, красотой, величием. Когда Лида
закончила 5-й класс, Началась Великая Отечественная война. Лидия Дмитриевна вспоминает:
«Было воскресенье мы пошли с девчонками купаться, Идём мимо военкомата и видим что-то
много народу толпится. Радио тогда в домах не было. Пришла домой, а папа сказал, что началась
война и объявлена мобилизация мужчин на фронт». Так моя героиня встретилась с войной.
Чтобы люди знали о событиях на фронте, у военкомата на столбе повесили большую тарелкурепродуктор. Теперь, когда начинали рассказывать последние известия с фронта, собирались
возле репродуктора и стар, и мал и не уходили, пока не дослушают до конца.
1 сентября 1941 года Лида пошла в 6 класс. В школе стали проводиться пионерские сборы о
войне. Каждый пионерский отряд готовил номера художественной самодеятельности, с которой
выступали и перед взрослыми. Вжатая Шура предлагала ребятам петь, читать стихи и танцевать.
В ноябре проходил праздник, посвящённый Дню Великой Октябрьской революции. Лида читала
стихотворение «Письмо из вражеского тыла». Здесь Лидия Дмитриевна прочла наизусть это
стихотворение, а у меня мурашки по коже. Первое меня удивило, то через столько лет и помнит
стихи, а второе – содержание за душу берёт!
Шестиклассница Лида не только с толком читала стихи, что полный зал взрослых мужчин и
женщин замирал, а ещё она любила танцевать. Костюмы шить было не из чего, так в ход шли
занавески, раскрашены красками газеты!
Жизнь в селе шла своим чередом, но фронт приближался всё ближе. Однажды Лида пошла по
воду к колодцу. Над ней очень низко летел немецкий самолёт, она даже рассмотрела немецкие
кресты, Лётчик не сбросил бомбу, не стрелял, поэтому Лида осталась жива!
В газетах появились известия о первых героях. Так в 7 классе Лида со своими одноклассниками
писала изложение про девушку по имени Таня. Только после войны ребята узнали, что писали
изложение о героине битвы за Москву Зое Космодемьянской.
Летом 1942г стало ясно, что фронт приблизился совсем близко. Днём ребята отчётливо
наблюдали за самолётами, причём, как говорит Лидия Дмитриевна, все чётко различали гул
совётских самолётов и немецких. Сидя на обочине дороги ребята смотрели на самолёты и
говорили друг другу: «Сталинград полетели бомбить!».
Однажды пролетел самолёт и разбросал над деревней листовки, чтобы все рыли окопы. Фронт
стал ещё ближе. Уже начали немцы бомбить село, разбрасывали зажигательные бомбы. Через
село шли солдаты, в домах квартировали офицеры. Школу закрыли, в ней расположился
эвакогоспиталь. Дети учились в разных домах, где было место. Лиде к этому
времени исполнилось 4 лет, она вступила в комсомол. Комсомольцы работали в госпитале:
топили печи, ухаживали за раненными. Лида была санитаркой. Раненые называли ее ласково
«сестричка».
До Сталинграда от села Вязовка было 12 часов езды, благо, что деревня на другом берегу Волги,
куда немцев всё-таки не пустили, но жизнь становилась всё тяжелее! Было голодно, не хватало
одежды, обуви, а четырнадцатилетние дети считались взрослыми. В 1942 г собрало хороший
урожай пшеницы, дождине переставали, поэтому зерно надо было лопатить(проветривать).
Лидия Дмитриевна вспоминает: «Надо идти на ток лопатить зерно, а у сапога подошва
отвалилась. Мама не пускает, а я не могу не идти, ведь комсомолка. Нашла проволоку, закрутила