Русский медвежонок

advertisement
Русский медвежонок.2010год
2–3 классы Задачи, оцениваемые в 3 балла
1. Переходя через улицу, городские жители часто видят …
(А) пчелу; (Б) осу; (В) тигра; (Г) зебру; (Д) лося.
2. Джон угостил Петю яблоком. «Спасибо!» — сказал Петя. Что
должен ответить Джон?
(А) Будь здоров! (Б) Твоё здоровье! (В) На здоровье!
(Г) Доброго здоровья! (Д) Здравия желаю!
3. 50 по-русски — пятьдесят. Название какого числа образовано
не так, как пятьдесят?
(А) 60; (Б) 70; (В) 80; (Г) 90;
(Д) все эти названия образованы одинаково.
4. Навстречу ей выруливает мальчик на велосипеде, стоя на
педалях: _____ ему _____.
Что мы дважды пропустили в этой фразе из книги Майи Кучерской?
(А) велик; (Б) весело; (В) пора; (Г) седло; (Д) трудно.
5. Миша пошёл в первый класс 1 сентября 2009 года, то есть …
(А) в прошлом году; (Б) в будущем году;
(В) в позапрошлом году; (Г) в нынешнем году;
(Д) ни один из вариантов (А)–(Г) не подходит.
6. Если взять слово Румыния и отбросить две последние буквы, получится название жителя этой страны: румын. Из названия какой
страны можно тем же способом получить название её жителя?
(А) Венгрия; (Б) Англия; (В) Германия;
(Г) Франция; (Д) Испания.
7. Белорусский и русский языки родственны и очень похожи, но
правила письма и чтения в них разные. Если в четырёх из этих слов
поставить на месте пропуска букву ы, то получатся слова, которые
есть и в русском языке, и в белорусском, а в одном случае получится только белорусское слово. В каком?
(А) р_ба; (Б) л_жа; (В) т_сяча; (Г) б_ль; (Д) маш_на.
8. Мама купила яблоки, сливы, клубнику и чернику. Какого варенья
она не могла сварить из этих фруктов и ягод?
(А) яблочного; (Б) сливочного; (В) клубничного;
(Г) черничного; (Д) она могла сварить все эти варенья__
9. Какое из приведённых слов может обозначать не только музыкальный инструмент?
(А) флейта; (Б) гусли; (В) тромбон; (Г) труба; (Д) пианино.
10. Как нельзя закончить предложение Незнайка повесил картину ...?
(А) на стену; (Б) над кровать; (В) под потолком;
(Г) у стола; (Д) в комнате.
Задачи, оцениваемые в 4 балла
11. Что не может идти?
(А) автобус; (Б) платье; (В) снег; (Г) урок;
(Д) идти могут и автобус, и платье, и снег, и урок.
12. Слова громкий и тихий составляют пару. Если слова звонкий,
резкий, низкий, глухой, высокий разбить на такие пары, одно останется лишним. Какое?
(А) звонкий; (Б) резкий; (В) низкий; (Г) глухой; (Д) высокий.
13. Самолёт — пилот, поезд — машинист, карета — ?
(А) кучер; (Б) каретник; (В) водитель; (Г) лакей; (Д) вожатый.
14. На какой из этих вопросов можно получить ответ, заменив в вопросе вторую букву?
(А) Как? (Б) Куда? (В) Зачем? (Г) Почему? (Д) Сколько?
15. Четыре из этих пяти фамилий скорее всего происходят от названий пород голубей, которых разводили их хозяева, а одна — нет.
Найдите её.
(А) Чернохвостов; (Б) Белокрылов; (В) Синебрюхов;
(Г) Синезубов; (Д) Белобоков.
16. Миша увидел имя Мурлыка и сразу догадался, что так зовут кота. А по какому имени нельзя догадаться, кому оно принадлежит?
(А) Иа-Иа; (Б) Пятачок; (В) Каркуша; (Г) Степашка; (Д) Хрюша.
17. Какое слово в середине предложения пишется с маленькой буквы?
(А) Россиянин; (Б) Александр; (В) Сергеевич; (Г) Новгород;
(Д) все перечисленные слова всегда пишутся с большой буквы.
18. Если названия месяцев записать по алфавиту, то первый месяц
года, январь, окажется в этом списке последним, двенадцатым. А
какой по счёту месяц окажется в этом алфавитном списке первым?
(А) четвёртый; (Б) седьмой; (В) восьмой;
(Г) девятый; (Д) двенадцатый.
19. Герой сказочной повести А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» Страшила больше всего на свете мечтал, чтобы у него
был _________ ум. Он пришёл за помощью к волшебнику Гудвину,
и тот наполнил голову Страшилы иголками и булавками. Какое слово мы пропустили?
(А) гибкий; (Б) глубокий; (В) живой; (Г) острый; (Д) светлый.
20. Как правильно закончить фразу:
Кот в сапогах был доволен: всё шло как ... ?
(А) по дорожке; (Б) по ковру; (В) по сметане;
(Г) по сыру; (Д) по маслу.
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
21. Мануэла изучает русский язык и уже неплохо говорит по-русски,
но вместо звуков [л] и [л’] произносит одинаковый средний звук. Она
прочитала пары слов:
1) лук — люк, 2) угол — уголь, 3) выл — вил.
В каких парах слова звучали одинаково?
(А) в 1 и 2; (Б) в 1 и 3; (В) в 2 и 3; (Г) только в 1; (Д) только в 2.
22. Одна четырёхлетняя девочка, услышав об этом произведении,
потом называла его «Тонкий кот». А как оно называется на самом
деле?
(А) «Кот в сапогах»; (Б) «Зима в Простоквашино»;
(В) «Дон Кихот»; (Г) «Кот и повар»; (Д) «Руслан и Людмила».
23. Какое из следующих предложений не может быть ответом на
вопрос Мама купила платье вчера?
(А) — Нет, пальто. (Б) — Нет, бабушка.
(В) — Нет, в понедельник. (Г) — Нет, с друзьями.
(Д) — Нет, сшила.
24. В «Обратном словаре русского языка» слова расположены в
порядке, который будет алфавитным, если записать каждое слово
«задом наперёд»: сначала идут слова, которые заканчиваются на а,
потом — те, которые заканчиваются на б, и так далее. В каком порядке в этом словаре расположены слова: богатырь, змей, кощей,
царевна, лягушка?
(А) богатырь, змей, кощей, лягушка, царевна;
(Б) лягушка, царевна, змей, кощей, богатырь;
(В) лягушка, царевна, кощей, змей, богатырь;
(Г) царевна, лягушка, кощей, змей, богатырь;
(Д) кощей, богатырь, змей, царевна, лягушка._
_
25. В «грамматической сказке» А. И. Максакова и Г. А. Тумаковой
«Исполнение желаний» волшебник обещает зверям исполнить их
желания. При этом он использует некоторое правило, и получается,
что слон и волк могут загадать по одному желанию, заяц — два, а
мартышка — три. Возможно, вы не читали эту сказку, но всё-таки
ответьте: сколько желаний могли загадать носорог, ёж и сова?
(А) два, одно, три; (Б) три, одно, два; (В) одно, два, три;
(Г) три, два, одно; (Д) одно, три, два.
26. Сейчас, описывая заготовку леса, говорят, что его рубят. А были времена, когда говорили, что деревья при заготовке
(А) молотят; (Б) бьют; (В) колотят; (Г) режут; (Д) секут.
27. Слова перезванивание, перетереть, раскраска обладают одним
очень редким свойством. Какое ещё слово обладает этим свойством?
(А) перерисовать; (Б) неестественность;
(В) кровообращение; (Г) однодневка; (Д) приваривать.
28. Слова кашне, кашпо и пенсне пришли в русский язык из французского. Во французском языке каждое из них составлено из двух
слов. Как выглядят их буквальные переводы?
(А) спрячь-горшок, прищеми-нос, спрячь-нос;
(Б) спрячь-нос, спрячь-горшок, прищеми-нос;
(В) прищеми-нос, спрячь-горшок, спрячь-нос;
(Г) спрячь-нос, прищеми-нос, спрячь-горшок;
(Д) прищеми-нос, спрячь-нос, спрячь-горшок.
Время на выполнение работы – 75 минут с момента выдачи заданий.
Задания игры нельзя публиковать и обсуждать в Интернете до 8.
ответы
1 Г
2 В
3 Г
4 А
5 В
6 А
7 Д
8 Б
9 Г
10 Б
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Д
Б
А
Д
Г
Г
А
В
Г
Д
21
22
23
24
25
26
27
28
А
В
Г
Б
Б
Д
Д
Б
ñРусский
медвежонок 2011год
4–5 классы
Задачи, оцениваемые в 3 балла
1. Герой детской повести Анатолия Алексина «Очень страшная история»
писал любовные стихи и посвящал их прекрасным дамам. Первое его
стихотворение было посвящено А. Я., второе — Б. Ю. Кому было
посвящено третье?
(А) Г. Д.; (Б) У. Ю.; (В) Е. Э.; (Г) Г. О.; (Д) В. Э.
2. Объясняя значение этого слова, разные словари упоминают полынь,
перец, горчицу, кофе… Что это за слово?
(А) горький; (Б) кислый; (В) острый; (Г) сладкий; (Д) солёный.
3. Если взять слово Румыния и отбросить две последние буквы,
получится название жителя этой страны: румын. Из названия какой
страны можно тем же способом получить название её жителя?
(А) Швеция; (Б) Швейцария; (В) Грузия;
(Г) Киргизия; (Д) Эстония.
4. Чтобы люди улыбнулись, в Англии фотографы просят их произнести
слово чииз (‘сыр’), в Корее — кимчи (‘блюдо из капусты’). Какое слово
больше остальных подходит для русского фотографа?
(А) ананас; (Б) урюк; (В) окорок; (Г) ириски; (Д) эскимо.
5. Какое из этих слов по смыслу отличается от остальных сильнее, чем
они — друг от друга?
(А) балабол; (Б) баскетбол; (В) бейсбол;
(Г) волейбол; (Д) футбол.
6. Кто из этих персонажей наверняка назван по имени-отчеству?
(А) Добрыня Никитич; (Б) Алёша Попович; (В) Илья Муромец;
(Г) Иван-Царевич; (Д) старик Хоттабыч.
7. Как нельзя закончить предложение
Мышонок испугался и спрятался ...?
(А) под шкафом; (Б) под шкаф; (В) за шкаф;
(Г) в шкафу; (Д) все варианты (А)–(Г) возможны.
8. Джон захотел открыть русский рыбный ресторан под названием
«Ч...деса в реш...те», но засомневался, как правильно написать.
Помогите ему правильно вставить буквы:
(А) у, ы; (Б) ю, е; (В) ю, и; (Г) у, э; (Д) у, е.__
9. В каком падеже формы местоимений он, она, оно, они всегда
начинаются с согласного н?
(А) в родительном; (Б) в дательном; (В) в винительном;
(Г) в творительном; (Д) в предложном.
10. Какой из этих глаголов отвечает на вопрос «Что сделать?»?
(А) сверкать; (Б) скакать; (В) сидеть;
(Г) слететь; (Д) свистеть.
Задачи, оцениваемые в 4 балла
11. Куда дует северо-западный ветер?
(А) на северо-запад; (Б) на юго-восток;
(В) порывами то на север, то на запад;
(Г) порывами то на юг, то на восток;
(Д) может дуть на северо-запад, а может — на юго-восток.
12. На языке южный киваи, на котором говорит один из народов страны
Папуа — Новая Гвинея, 2 будет netewa, 4 — netewa netewa, 5 — netewa
netewa nao. А как на этом языке будет 3?
(А) nao; (Б) netewa nao; (В) nao netewa;
(Г) nao nao nao; (Д) netewa nao netewa.
13. Какое из этих сочетаний употребляется реже остальных?
(А) чёрный день; (Б) белая ночь; (В) жёлтый смех;
(Г) зелёная тоска; (Д) розовые очки.
14. В фильме «Приключения Буратино» лиса Алиса и кот Базилио поют:
«Не прячьте ваши __________ по банкам и углам». Как правильно
пишется пропущенное слово?
(А) денешки; (Б) денюшки; (В) денижки;
(Г) денюжки; (Д) денежки.
15. В «грамматической сказке» А. И. Максакова и Г. А. Тумаковой
«Исполнение желаний» волшебник обещает зверям исполнить их
желания. При этом он использует некоторое правило, и получается, что
лев и тигр могут загадать по одному желанию, заяц — два, а косуля —
три. Хитрой лисе захотелось загадать больше желаний. Возможно, вы
не читали эту сказку, но всё-таки ответьте: что она для этого сделала?
(А) сказала волшебнику, что она медведь;
(Б) спрятала хвост;
(В) сказала волшебнику, что она не хищник;
(Г) сказала волшебнику, что она лисица;
(Д) покрасила шерсть в серый цвет.
16. Как переводится на русский язык слово, которое по-польски звучит
как «сушарка»?
(А) миксер; (Б) пылесос; (В) фен; (Г) электробритва; (Д) утюг.
17. Сколько из четырёх названий частей света — север, юг, запад,
восток — не имеют и никогда не имели приставки?
(А) ни одно; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) все.
18. В выражении широкая дорога слово дорога можно заменить словом
путь: широкий путь. В четырёх данных ниже выражениях слово дорога
тоже можно легко заменить словом путь, а в одном такая замена
выглядит необычно. В каком?
(А) дальняя дорога; (Б) долгая дорога; (В) железная дорога;
(Г) прямая дорога; (Д) трудная дорога.
19. В наше время машинам присваивают международные номера. Буквы
в них используются такие, которые легко могут прочитать во всех
странах Европы. Какого номера точно не может быть?
(А) О123ТА; (Б) Н123ВС; (В) М123БК; (Г) Е123ХР; (Д) Р123СМ.
20. Какая часть корабля раньше называлась ветрило?
(А) штурвал; (Б) якорь; (В) корма; (Г) палуба; (Д) парус.
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
21. Гриша пока знает не все правила орфографии и в конце слов всегда
ставит мягкий знак после мягких согласных, а после твёрдых — не ставит.
Выберите вариант, в котором Гриша все слова напишет правильно.
(А) морж, дочь, товарищ, чушь; (Б) дрожь, мяч, вещь, ландыш;
(В) ёж, печь, лещ, шалаш; (Г) нож, речь, вещь, грош;
(Д) дрожь, врач, плющ, сушь.
22. В предложении Макар ни завтра, ни послезавтра не приедет спрятано слово карниз. В каком из предложений (А)–(Г) не спрятано
название осветительного прибора?
(А) Радовался Полкан, деля бремя славы с Жучкой.
(Б) Резкий ветер Моську загнал в подворотню.
(В) Ночью бродить по полю страшно, а утром весело.
(Г) Барсик думал, что штор шерстяных не бывает.
(Д) Такого предложения нет.
23. Сколько разных пар по твёрдости — мягкости образуют согласные
звуки в скороговорке Сеня вёз сена воз?
(А) ни одной; (Б) одну; (В) две; (Г) три; (Д) четыре.
24. Белоснежка и Золушка играли в шахматы. Белоснежка выиграла. Воткак
рассказали об этом 7 гномов.
Первый: «Белоснежка выиграла Золушке».
Второй: «Золушка проиграла Белоснежке».
Третий: «Белоснежка выиграла Золушку».
Четвёртый: «Белоснежка обыграла Золушку».
Пятый: «Белоснежка выиграла у Золушки».
Шестой: «Золушка проиграла у Белоснежки».
Седьмой: «Белоснежка обыграла у Золушки».
Перечислите всех гномов, которые точно не сделали ошибки.
(А) первый и второй; (Б) первый, четвёртый и шестой;
(В) второй, третий и четвёртый; (Г) второй, четвёртый и пятый;
(Д) пятый, шестой и седьмой.
25. Сейчас, описывая заготовку леса, говорят, что его рубят. А были
времена, когда говорили, что деревья при заготовке
(А) молотят_____; (Б) бьют; (В) колотят;__(Г) секут.
1 Д
2 А
3 Г
4 Г
5 А
6 А
7 Д
8 Д
9 Д
10 Г
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Б/Д
Б
В
Д
Г
В
В
В
В
Д
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Г
Б
Г
Г
Д
В
Д
Б
Г
Д
Скачать