1. Необходимо снять балку с автомобиля, а так же разобрать ее

advertisement
http://www.drive2.ru/cars/peugeot/206/206/constantine-56/journal/288230376153204655/
Замена пальца задней балки в домашних условиях!
Данную процедуру делал вдохновившись работой пользователя под ником "jec" на сайте 206club.ru, именно после того как он описал процесс самостоятельной замены, я приступил к
работе. Так же на всем протяжении моего ремонта он давал мне полезные советы, за что ему
огромное спасибо! Свой отчет я так же выложил на том сайте!
И так, приступим…
1. Необходимо снять балку с автомобиля, а так же разобрать ее сняв рычаги (процесс описан в
теме).
После чего видим пациента — его под замену.
2. Теперь, чтобы подлезть болгаркой и сделать надрез, нужно выбить кувалдой на половину
посадочного места уши балки (поперечину).
При выбивании пальца, бить будем (для удобства) по поперечине и чтоб она не слезала перед
ней привариваем упор из арматуры (или чего угодно), в дальнейшем его срежем болгаркой и
вынем поперечину. Можно также просверлить насквозь палец и вставить сверло в качестве
упора, если нету сварки.
3. После этих подготовительных работ делаем надрез от края, как можно меньше (насколько
позволит круг), хотя если сделать его больше, тоже ничего страшного. После разреза, метал
немного отпустит палец и мы выбиваем его кувалдой, ударяя по поперечине.
У меня разрез получился 4,5 см, длинна запрессовки пальца 6,5 см, осталось 2 см не
разрезанной части.
Теперь, когда палец выбит из балки, счищаем болгаркой наваренный упор и выбиваем палец из
поперечины, выбивать нужно в сторону рабочей поверхности ( где подшипники ходят), там
меньше диаметр и поперечина легко пройдет.
4. Я решил немного модернизировать метод и усилить шов (чтоб наверняка не разошелся). Для
этого выточил обойму, длинной где-то 5см, чтоб полностью покрыла шов, толщина 5мм,
внутренний диаметр 54,3 мм.
5. Вставляем новый палец и забиваем его, соблюдая расстояние. Область где ходят
подшипники 108 мм (у меня 107,5), ширина запрессовки поперечины 50 мм + у меня еще был
заводской зазор и палец торчал еще на 2,5 миллиметра (только с одной стороны).
Забив палец, завариваем шов и ровняем его болгаркой.
6. Когда все это сделали, ставим обойму греться, я ставил на походную газовую плиту. Забивал
обойму с помощью кувалды и проставки (подойдет труба с таким же диаметром).
Обойма зашла очень плотно (еле забили), возможно потому, что так и не удалось нагреть ее до
красна (может и к лучшему, металл сохранит пластичность). Закрашиваем ее чтоб не ржавела.
7. Осталось совсем немного. Разогрели поперечину, положили балку на ровную бетонную плиту
(чтоб правильно соосность выставить), надели разогретую поперечину и довольно легко забили
на новый палец (я забивал оставляя заводской зазор в 2,5 мм). После чего примерили на
машине, все болты идеально закрутились, можно вздохнуть с облегчением!
8. Так же по совету "jec", сделал кольца из войлока, пропитал их маслом и обмазал солидолом,
надел на пальцы в зазор между рычагом и поперечиной! Вставил новые подшипники в рычаги.
Вот и все, думаю не сложно повторить это имея небольшой набор нужного инструмента. По
прочности, думаю что такой ремонт сопоставим с заводской балкой, обойма не позволит
разойтись шву и сама не слетит, ее толщина такая же как и толщина металла в балке!
P.S.: Балку еще до конца не собрал, осталось накинуть рычаги, для этого нужно купить шпильку
в торсион, чтоб затянуть их на место. Как поставлю на машину, опишу ощущения после
капролона. Кстати, после 11 000 капролон немного стерся и на левой стороне, где палец почти в
отличном состоянии, хотя люфтов и стуков там не было.
Цена вопроса: 4 200 рублей
Download