Старовеличковской. Митягин Александр -Командир танка, сгорел в танке в кровопролитном бою. Кузнецов Александр
Григорьевич. Ушёл на фронт добровольцем. Служил в танковой бригаде в Погиб в ноябре 1942 года в Венгрии, сгорел в
танке. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Камбаров Иван. Был активным общественником в школе,
хорошим спортсменом. Командовал миномётным расчётом. Погиб в 1941 году. Воронкин Иван. Душа школы, хороший
баянист. Окончил сапёрное училище. Погиб в 1942 году. Евгений Шевчук. Погиб где- то между Румынией и Югославией.
Аркадий Казаков погиб под Ленинградом. Чиколкин Анатолий погиб в Карелии.
Отрывок из стихотворения бывшей ученицы Лаишевской средней школы№1 Митрофановой Нины.
Мы – поколение 40 – х, военных лет,
И это оставило в жизни свой след.
В стране царили разруха и голод,
И мы чем могли помогали в жару и холод…
Директора школы – участники Великой Отечественной войны
Александр Петрович Сорокин начал службу 18- летним юношей. Всю войну прошёл командиром
пулемётной роты. Был участником Курской битвы. После войны 20 лет проработал директором нашей
школы.
Тифоров Михаил Иванович. Всю войну воевал в составе воздушных войск.
Павлов Виктор Павлович. Воевал в составе 2 Украинского фронта. Принимал участие в битве на
Курской дуге.
Фролов Фёдор Сергеевич. Был призван в 1945 году. Был тяжело ранен, охранял секретные объекты
от фашистских диверсантов.
Иванова Анна Андреевна – участница Великой Отечественной войны. Всю войну прошла в
должности командиром отделения связи. После окончания войны до пенсии проработала учителем
математики в нашей школе.
Жарковский Учитель начальных классов нашей школы
Кореева Мария Кузьминична .Сотрудница нашей школы. Всю войну прошла в составе санитарного
батальона санитаркой. Принимала участие в освобождении Белоруссии. Победу встретила в Берлине.
Выпускники школы – участники Великой Отечественной войны.
Анцыгин Виталий Александр Александрович. В июне 1941 года с отличием закончил нашу школу.
После окончания спецшколы попал в партизанскую бригаду « Буревестник». После войны возглавлял
конструкторское бюро « Алмаз» В 1953 году за разработки в области радиоэлектроники, был награждён
Сталинской премией.
Карпов Александр Васильевич. Прошёл войну от начала до конца. Окончил Академию
им.Куйбышева. На войне был командиром сапёрного батальона. Инженер – полковник, лауреат
государственной премии.
Бахорина Антонина Григорьевна . Была призвана на фронт 18-летней девушкой. Всю войну прошла
в составе батальона связи. Обеспечивала правительственную связь во время Ялтинской конференции глав
правительств СССР, США, Великобритании в 1945 году. Победу встретила в Венгрии.
Бахорин Андрей Фёдорович. Участвовал в обороне Ленинграданаводчиком артиллерийского
орудия и все 900 дней блокады охранял небо над городом. Победу встретил в местечке Эзель в Германии
Пермякова Варвара Сергеевна. На фронте с 1943 года. Была связисткой. Победу встретила в Вене, в
Австрии. После войны служила в Польше
Белякова Липа Семёновна. На фронте воевала в составе батальона связи прибористом. Победу
встретила в Германии.
Огромное горе войны коснулось каждой семьи…
Я шлю письмо из сорок первого.
Взгляни на снимок, человек родной.
На нем я вместе с нашими ребятами.
Ты посмотри, какой я молодой…
С нетерпением в каждом доме ждали весточки с фронта. В 1944 году в семью Митяевых пришло
такое письмо из Майданека в Польше. Прочитав его однажды , они хранят его всю жизнь.
Произошло то событие, которое оставило неизгладимое впечатление, незаживающую рану в моей душе.
Нас повели на экскурсию по городу.Тогда мы предположить не могли, чем она для нас обернётся.
Вот мы на площади. Она утопала в цветах. Оказывается, эта площадь была крышей “Фабрики смерти”.Чтобы
дойти до неё нужно было спуститься по крутой лестнице. Нас разбили по группам и повели по камерам.
Наша группа подошла к одной из камер, она была наполнена детской обувью, детскими вещами,
срезанными косичками с бантиками, в другой камере были мужские вещи.Пройдя ещё несколько камер,
мы увидели висилицы, столбы, на них висели раздетые содаты, некоторые ещё были живы. У них была
срезана кожа ровными пластами. Кожа нужна была живаядля изготовления ботинок, сумочек. Здесь же
дымились печи, в огромных котлах варились люди, из них готовили мыло. От увиденного волосы встали
дыбом...
Здравствуй дорогой папа! Привет с фронта. Поздравляю тебя с днем твоего рождения. Желаю тебе
многих лет счастливой жизни.
Очень жалею, что в этот радостный день я не могу обнять и расцеловать тебя. Моим подарком тебе
ко дню рождения являются новые сотни мертвых фрицев числящихся на моём счету. Я их бью не только за
себя, но также за тебя, за маму. Будь здоров! Крепко, крепко тебя целую и обнимаю.
Юра.
В тылу было тяжело всем. Особенно детям. После учебных занятий ходили в лес на заготовку дров,
по вечерам вязали варежки, носки и шили кисеты для бойцов. Летом уезжали в поле и жили там месяцами,
работая за взрослых , самые маленькие собирали колоски.
Наступило мирное время , пришла долгожданная Победа! В наше мирное время мы свято бережём
память о тех, кто ковал для нас эту Победу!
Но мы, молодое поколение, помним и чтим память наших выпускников. В 1985 году, в год сорокалетия Победы над
фашистской Германией в их память установлен обелиск на территории гимназии. Честь открытия памятника
представилась первой комсомолке Лаишево Секретарёвой Марии Сергеевне, директору школы Воронину
Сергею Ивановичу и бывшему радисту партизанского отряда, выпускнику школы Анцыгину Виталию
Александровичу
Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых,
не увянут цветы полевые
На могильных холмах полевых…
Мирные послевоенные годы. Юность живет романтикой героических будней прошедшей войны. Многие
мальчишки не видят для себя другой стези, как отдать себя военной профессии- служению Отечеству- это: Пьянов
Михаил Федорович, полковник; Пузраков Виктор Антонович, полковник; Мамзиков Герман Александрович, капитан
первого ранга; Барсасов Владимир Павлович, полковник; Шадрин Виктор Игоревич, полковник; Миронов Сергей
Николаевич, подполковник; Трефилов Игорь Вадимович , полковник.
69 лет прошло после тех жестоких испытаний, выпавших на долю народа в годы Великой Отечественной
войны. Думал ли кто, что нашим мальчишкам в конце ХХ века придется брать в руки оружие в мирное время и
участвовать в военных событиях в Афганистане и Чечне. С низким поклоном и благодарностью за их стойкость,
мужество, выдержку мы называем их имена: Косырев Сергей Иванович, Нохратский Владимир Анатольевич, Шабаев
Геннадий Николаевич, Максимов Юрий Васильевич, Матвеев Владимир Николаевич, Асянин Анатолий Николаевич,
Долотов Алексей Иванович, Тихонов Владимир Витальевич, Наумов Владимир Анатольевич, Голубев Сергей
Михайлович, Григорьев Владимир Иванович, Зайцев Александр Петрович, Нохратский Юрий Андреевич.