Основы специальной педагогики и психологии

advertisement
Основы специальной педагогики и психологии
стр. 2 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
СОДЕРЖАНИЕ
Выписка из ГОС ВПО……………………………………………………………………………4
Введение………………………………………………………………………………..…………5
Содержание разделов дисциплины…………………………………………………………..…..7
Материально-техническое обеспечение дисциплины………………………………………...10
Организация аудиторной и самостоятельной работы студентов...…………………………...11
Планы практических занятий и методические рекомендации к ним..……………………….11
Организация самостоятельной работы студентов……………………………………………..13
Учебно-методическое обеспечение дисциплины...…………………………………….………21
Материалы входного, текущего и итогового контроля...……………………………………...33
Терминологический минимум…………………………………………………………………..54
стр. 3 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
ВЫПИСКА ИЗ ГОС ВПО
ОПД. Ф.3 Основы специальной педагогики и психологии
Предмет, цели, задачи, принципы и методы специальной психологии.
Специальная
психология как наука о психофизиологических особенностях развития аномальных детей,
закономерностей их психического развития в процессе воспитания и образования.
Категории развития в специальной психологии. Психическое развитие
и
деятельность. Понятие аномального развития (дизонтогенеза)
Параметры дизонтогенеза.
Типы нарушения психического развития;
недоразвитие, задержанное развитие,
поврежденное
развитие, искаженное
развитие, дисгармоничное развитие. Понятие
«аномальный ребенок».
Особенности аномального развития, отрасли специальной
психологии олигофренопсихология, тифлопсихология, сурдопсихология, логопсихология,
психология детей с задержкой психического развития, нарушениями опорно-двигательного
аппарата, психология детей дошкольного возраста с аномалиями развития.
Предмет, цели, задачи, принципы и методы специальной педагогики.
Основные
категории специальной педагогики. Воспитание, образование и
развитие аномальных
детей как целенаправленный процесс
формирования личности и деятельности, передачи
и усвоения знаний, умений и навыков, основное средство подготовки их к жизни и
труду Содержание, принципы, формы и методы воспитания и образования аномальных
детей. Понятия коррекции и компенсации. Социальная реабилитация и социальная
адаптация.
Основные отрасли специальной педагогики: тифлопедагогика сурдопедагогика,
олигофренопедагогика, логопедия, специальная дошкольная педагогика.
стр. 4 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
ВВЕДЕНИЕ
Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины - формирование готовности к осуществлению диагностической и
коррекционной работы с детьми, имеющими проблемы психического развития. При этом
курс ориентирован прежде всего на проблемы адаптации детей с проблемами развития,
обучающихся в общеобразовательной школе.
Задачи дисциплины включают:
формирование системы теоретических знаний о закономерностях психического
развития и специальных образовательных потребностях детей с ограниченными
возможностями развития;
ознакомление с методами психологической диагностики дизонтогенеза; формирование
системы знаний об особенностях коррекционной работы с детьми с нарушениями в
развитии, а также об основах проектирования коррекционных развивающих программ.
Место дисциплины в учебном процессе
Дисциплина «Основы специальной педагогики и психологии» изучается студентами 4
курса (7 семестр), входит в базовую часть блока ОПД.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В процессе освоения содержания дисциплины у студентов должны быть
сформированы: система теоретических знаний о закономерностях психического развития и
специальных образовательных потребностях детей с ограниченными возможностями
здоровья;
знание методов психологической диагностики дизонтогенеза; система знаний об
особенностях коррекционной работы с детьми с нарушениями в развитии, а также об
основах проектирования коррекционных развивающих программ.
Объем дисциплины и виды учебной работы (очное обучение)
Вид учебной работы
Всего часов
Семестры
7
Общая трудоемкость
80
80
Аудиторные занятия
40
40
Лекции
20
20
Практические занятия (семинары)
20
20
-
-
Самостоятельная работа
40
40
Курсовые работы/рефераты
-
Лабораторные занятия
Вид
итогового
зачет/экзамен
контроля:
Экзамен (7)
стр. 5 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Объем дисциплины и виды учебной работы (заочное обучение, 3,5)
Вид учебной работы
Всего часов
Общая трудоемкость
80
Семестры
5
80
Аудиторные занятия
10
10
Лекции
6
6
Практические занятия (семинары)
4
4
Лабораторные занятия
-
-
Самостоятельная работа
70
70
Курсовые работы/рефераты
-
Вид
итогового
зачет/экзамен
контроля:
Экзамен (5)
Объем дисциплины и виды учебной работы (заочное обучение, 5,5)
Вид учебной работы
Всего часов
Общая трудоемкость
80
Семестры
3
80
Аудиторные занятия
16
16
Лекции
10
10
Практические занятия (семинары)
6
6
Лабораторные занятия
-
-
Самостоятельная работа
64
64
Курсовые работы/рефераты
-
Вид
итогового
зачет/экзамен
контроля:
Экзамен (3)
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ
Разделы дисциплины и виды и объем занятий
Номер
темы
1.
Наименование разделов и тем
всего
Категориальный
аппарат
Объем в часах
Лекции ПЗ,СЗ
2
2
СРС
2
стр. 6 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
специальной
педагогики
специальной психологии
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
и
Компенсирующая направленность
коррекционной деятельности
Психологические
особенности
детей с задержкой психического
развития
Психологические особенности
детей со стойким недоразвитием
интеллектуальной сферы
Психологические особенности
детей с дефицитарным развитием
Синдром раннего детского аутизма
Диагностика психического
развития с разными формами
дизонтогенеза
Общее и специальное образование:
интеграция и дифференциация
Профилактика и педагогическая
коррекция отклоняющегося
поведения подростков
Организационно-педагогические
основы коррекционнопедагогической деятельности
2
2
2
2
2
6
2
2
6
2
2
4
2
2
2
2
4
6
2
2
2
2
2
4
2
2
4
Содержание дисциплины (заочное отделение, 3,5)
Разделы дисциплины и виды занятий
Номер
темы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Наименование разделов и тем
всего
Категориальный
аппарат
специальной
педагогики
и
специальной психологии
Компенсирующая направленность
коррекционной деятельности
Психологические
особенности
детей с задержкой психического
развития
Психологические особенности
детей со стойким недоразвитием
интеллектуальной сферы
Психологические особенности
детей с дефицитарным развитием
Синдром раннего детского аутизма
Диагностика психического
развития с разными формами
дизонтогенеза
Объем в часах
Лекции ПЗ,СЗ
2
-
СРС
4
2
-
4
-
-
10
-
-
10
-
-
8
2
-
8
8
стр. 7 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
8.
9.
10.
Общее и специальное образование:
интеграция и дифференциация
Профилактика и педагогическая
коррекция отклоняющегося
поведения подростков
Организационно-педагогические
основы коррекционнопедагогической деятельности
-
2
6
-
2
6
-
-
6
Содержание дисциплины (заочное обучение, 5,5)
Разделы дисциплины и виды занятий
Номер
темы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Наименование разделов и тем
всего
Категориальный
аппарат
специальной
педагогики
и
специальной психологии
Компенсирующая направленность
коррекционной деятельности
Психологические
особенности
детей с задержкой психического
развития
Психологические особенности
детей со стойким недоразвитием
интеллектуальной сферы
Психологические особенности
детей с дефицитарным развитием
Синдром раннего детского аутизма
Диагностика психического
развития с разными формами
дизонтогенеза
Общее и специальное образование:
интеграция и дифференциация
Профилактика и педагогическая
коррекция отклоняющегося
поведения подростков
Организационно-педагогические
основы коррекционнопедагогической деятельности
I.
КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ
АППАРАТ
СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
Объем в часах
Лекции ПЗ,СЗ
2
-
СРС
4
2
-
4
-
-
8
-
-
8
-
-
8
2
2
8
6
2
2
6
2
2
8
-
-
6
СПЕЦИАЛЬНОЙ
ПЕДАГОГИКИ
И
Предмет, цели, задачи, принципы и методы специальной психологии.
Специальная
психология как наука о психофизиологических особенностях развития аномальных детей,
закономерностей их психического развития в процессе воспитания и образования.
Категории развития в специальной психологии. Психическое развитие
и
стр. 8 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
деятельность. Понятие аномального развития (дизонтогенеза)
Параметры дизонтогенеза.
Типы нарушения психического развития;
недоразвитие, задержанное развитие,
поврежденное
развитие, искаженное
развитие, дисгармоничное развитие. Понятие
«аномальный ребенок».
Особенности аномального развития, отрасли специальной
психологии олигофренопсихология, тифлопсихология, сурдопсихология, логопсихология,
психология детей с задержкой психического развития, нарушениями опорно-двигательного
аппарата, психология детей дошкольного возраста с аномалиями развития.
Предмет, цели, задачи, принципы и методы специальной педагогики.
Основные
категории специальной педагогики. Воспитание, образование и
развитие аномальных
детей как целенаправленный процесс
формирования личности и деятельности, передачи
и усвоения знаний, умений и навыков, основное средство подготовки их к жизни и
труду Содержание, принципы, формы и методы воспитания и образования аномальных
детей. Понятия коррекции и компенсации. Социальная реабилитация и социальная
адаптация.
Основные отрасли специальной педагогики: тифлопедагогика сурдопедагогика,
олигофренопедагогика, логопедия, специальная дошкольная педагогика.
II.
КОМПЕНСИРУЮЩАЯ
НАПРАВЛЕННОСТЬ
КОРРЕКЦИОННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Понятие компенсации в различных психологических школах. Представления о
средствах компенсации дефекта («обходных путях» коррекции) в культурно-исторической
концепции. Механизмы компенсации. Взаимосвязь категорий компенсации и коррекции.
Различные стратегии построения коррекционной работы с детьми с нарушениями в развитии (культурный и субкультурный аспекты). Содержание и основные направления
коррекционно-педагогической деятельности.
Профилактика как система мероприятий, направленных на предупреждение
отклонений в психофизическом развитии. Абилитация, реабилитация, социальная адаптация
лиц с ограниченными возможностями здоровья.
III.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ
ДЕТЕЙ
С
ЗАДЕРЖКОЙ
ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Понятие задержки психического развития. Дифференциальная диагностика
психического развития детей с трудностями в обучении. Классификация типов ЗПР по
этиопатогенетическо-му принципу (конституционного происхождения. Соматогенного
происхождения, психогенного происхождения, церебрально-органического происхождения).
Готовность к школьному обучению. Дифференциация педагогической запущенности и ЗПР.
IV.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ
ДЕТЕЙ
СО
СТОЙКИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СФЕРЫ.
Понятие «умственной отсталости». Интеллектуальное недоразвитие и нарушения адаптивного поведения как критерии умственной отсталости. Качественное отличие умственной
отсталости от задержки психического развития. Причины и формы умственной отсталости.
Степени нарушения интеллекта (легкая, средняя, глубокая). Закономерности
олигофренического дефекта (тотальность и иерархичность, необратимость и
непрогредиентность). Системные нарушения психики при олигофрении.
V. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ДЕФИЦИТАРНЫМ
РАЗВИТИЕМ.
Проблема сенсорной депривации. Особенности развития ребенка при нарушениях
слуха, зрения, речи, двигательной сферы. Психолого-педагогическая характеристика глухих,
слабослышащих, слепых, слабовидящих детей.
стр. 9 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Причины и виды речевых нарушений. Нарушения устной и письменной речи.
Образовательные учреждения для детей с речевыми нарушениями.
VI. СИНДРОМ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА (ИСКАЖЕННОЕ РАЗВИТИЕ).
Понятие «раннего детского аутизма». Особенности эмоционально-волевой сферы детей
с РДА. Этиология, патогенез, вопросы классификации и прогноза РДА. Проблемы ранней
диагностики РДА. Специфические особенности детей с РДА: снижение энергетического
потенциала, аутизм, «феномен тождества» и т.д. Сфера общения детей с РДА: особенности
визуального контакта, комплекса оживления, отношения к вербальному и физическому
контакту. Искажение интеллектуального и речевого развития у детей с РДА.
Содержание коррекционной помощи детям с аутизмом: музыко-терапия, холдингтерапия и т.д. Проблема консультативной помощи родителям больного ребенка.
VII. ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ
ФОРМАМИ ДИЗОНТОГЕНЕЗА.
Дифференциальная диагностика различных типов дизонтогенеза.
Особенности патопсихологического исследования. Анализ запроса и построение схемы
диагностического исследования. Психологическое исследование при установлении
структуры дефекта. Схема нейро-психологического исследования высших психических
функций у детей.
VIII.
ОБЩЕЕ
И
СПЕЦИАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ:
ИНТЕГРАЦИЯ
И
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
Понятие интеграции. Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в
обществе: модели в общественном сознании. История интеграции. Модели
интегрированного обучения. Интеграция и дифференциация.
IX. ПРОФИЛАКТИКА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ
ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ.
Причины и условия девиантного поведения подростков. Социально-педагогическая направленность
профилактической
и
коррекционно-педагогической
работы
с
несовершеннолетними. Специфика консультирования подростков в условиях школьной
психологической службы.
X.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ
КОРРЕКЦИОННОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Нормативно-правовая база коррекционно-педагогического процесса в общеобразовательной школе. Психолого-медико-педагогическая консультация, ее роль в предупреждении
и коррекции отклонений в развитии. Государственная система коррекционной поддержки и
социальной защиты детей и подростков.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Учебные
аудитории;
технические
средства
обучения
(аудио-видеоаппаратура;
мультимидийный проектор, экран, компьютеры); носители информации (DVD и SD аудио,
OSB – накопитель); учебно-наглядные средства (мультимедийные презентации к
лекционным и практическим занятиям).
ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРНОЙ И САМОСТЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К
НИМ
Тема 1. Категориальный аппарат специальной педагогики и специальной
психологии
Вопросы для обсуждения:
1.Категории специальной педагогики.
стр. 10 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
2. Понятия «нормы развития», дефекта в различных психолого-педагогических
парадигмах.
3. Классификация типов дизонтогенеза по Лебединскому: дисгармоничное,
задержанное, искаженное, дефицитарное, поврежденное психическое развитие, стойкое
недоразвития.
Тема 2. Компенсирующая направленность коррекционной деятельности
Вопросы для обсуждения:
1.
2.
3.
Понятие компенсации в различных психологических школах. Взаимосвязь
категорий компенсации и коррекции.
Содержание и основные направления коррекционно-педагогической
деятельности.
Абилитация, реабилитация, социальная адаптация лиц с ограниченными
возможностями здоровья.
Тема 3. Психологические особенности детей с ЗПР
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие задержки психического развития.
2. Дифференциальная диагностика психического развития детей с трудностями в
обучении.
3. Классификация
типов
ЗПР
по
этиопатогенетическо-му
принципу
(конституционного происхождения, соматогенного происхождения, психогенного
происхождения, церебрально-органического происхождения).
Тема 4. Психологические особенности детей со стойким недоразвитием
интеллектуальной сферы
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие «умственной отсталости».
2. Причины и формы умственной отсталости.
3. Системные нарушения психики при олигофрении.
Тема 5. Психологические особенности детей с дефицитарным развитием
Вопросы для обсуждения:
1.
Особенности развития ребенка при нарушениях слуха, зрения, речи,
двигательной сферы.
2.
Психолого-педагогическая характеристика глухих, слабослышащих, слепых,
слабовидящих детей.
3.
Образовательные учреждения для детей с речевыми нарушениями.
Тема 6. Синдром раннего детского аутизма
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие «раннего детского аутизма».
2. Этиология, патогенез, вопросы классификации и прогноза РДА.
стр. 11 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
3. Искажение интеллектуального и речевого развития у детей с РДА.
4. Содержание коррекционной помощи детям с аутизмом.
Тема 7. Диагностика психического развития детей с разными формами
дизонтогенеза
Вопросы для обсуждения:
1. Дифференциальная диагностика различных типов дизонтогенеза.
2. Особенности патопсихологического исследования.
3. Психологическое исследование при установлении структуры дефекта.
4. Нейро-психологическое исследования высших психических функций у детей.
Тема 8. Общее и специальное образование: интеграция и дифференциация
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие интеграции.
2. История интеграции.
3. Модели интегрированного обучения.
4. Интеграция и дифференциация.
Тема 9. Профилактика и педагогическая коррекция отклоняющегося поведения
подростков
Вопросы для обсуждения:
1. Причины и условия девиантного поведения подростков.
2. Социально-педагогическая направленность профилактической и коррекционнопедагогической работы с несовершеннолетними.
3. Специфика консультирования подростков в условиях школьной психологической
службы.
Тема 10. Организационно-педагогические основы коррекционно-педагогической
деятельности
Вопросы для обсуждения:
1.
Нормативно-правовая база коррекционно-педагогического процесса в
общеобразовательной школе.
2.
Психолого-медико-педагогическая консультация, ее роль в предупреждении и
коррекции отклонений в развитии.
3.
Государственная система коррекционной поддержки и социальной защиты
детей и подростков.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Карта самостоятельной работы студентов
№
раздел
Организация самостоятельной работы студентов
Содержание заданий и методические рекомендации студентам
Сро
ки
Вид
контроля
стр. 12 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
2
вып
олне
ния
Категориальный
психологии
аппарат
специальной
педагогики
и
Задание 1.
Изучите литературу и запишите в ваш словарь понятия: норма,
отклонение от нормы, дети с отклонениями в развитии,
специальная психология (олигопсихология, тифлопсихология,
сурдопсихология, логопсихология,
специальная педагогика (олигофренопедагогика, тифлопедагогика,
сурдопедагогика, логопедия), физический недостаток, психический
недостаток, сложный недостаток
Методические рекомендации
При выполнении этого задания воспользуйтесь следующими
работами:
В.В. Лебединского, Н.М. Назаровой, И.А. Шаповал.
Задание 2.
В виде схемы ответить на вопрос: какое место занимает
специальная психология в системе психологической науки и
практики.
Методические рекомендации
Схема поможет вам в выполнении задания, а также освоить всю
информацию в обобщенном виде. Для проверки сверьте свой ответ
с соответствующим разделом пособия О.И. Карпуниной, Н.В.
Рябовой «Специальная педагогика в опорных схемах».
Задание 3.
Прочитайте с 1-3 главы пособия В.В. Лебединского «Нарушения
психического развития в детском возрасте», опишите принципы
построения современной классификации видов психического
дизонтогенеза и охарактеризуйте три основных направления
дизонтогенеза: ретардация, асинхрония, дефицитарность.
Методические рекомендации
Для выполнения задания вам необходимо:
- восстановить в памяти сущность названных принципов;
- определить их общее основание.
При чтении отмечайте непонятные термины. Выпишите их
отдельно. Воспользуйтесь дефектологическим словарем для
выяснения толкования этих терминов.
Обратите внимание на закономерности, характерные для того или
иного типа дизонтогенеза.
Компенсирующая
направленность
коррекционной
деятельности
Задание 1.
Обратитесь к собранию сочинений Л.С. Выготского (Т. 5 Основы
дефектологии. – М.: Педагогика, 1983. – 368 с.) и
законспектируйте главу «Дефект и компенсация».
Методические рекомендации
Обратите внимание на
то, как автор раскрывает понятие «компенсация», систему
межфункциональных связей, природу компенсаторных процессов и
Выписки
из лит-ры
Запись
виде
схемы
в
Конспект
Термин-ий
словарь
В течение уч. года , после изучения раздела программы
а
прогр
аммы
1
Конспект
Письм-ый
анализ
стр. 13 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
принцип замещения психологических функций
3
Задание 2.
На конкретных примерах покажите взаимосвязь коррекции,
адаптации и реабилитации.
Методические рекомендации
Попробуйте отразить свои идеи в схеме
Задание 3.
Выпишите различные стратегии построения коррекционной работы
с детьми с нарушениями в развитии.
Методические рекомендации
Составьте тезисы сообщений, в которых должны быть отражены
теоретические
позиции,
методические
рекомендации
и
практические примеры
Структурн
ологическая
схема
Задание 4.
Подготовить микровыступление на тему «Содержание и основные
направления
коррекционно-педагогической
деятельности»
(письменно).
Методические рекомендации
Содержание
и
основные
направления
коррекционнопедагогической деятельности см. в кн. А.Д. Гонеева «Основы
коррекционной педагогики» . – М., 1999.
Микровыступлеие
Психологические особенности детей с задержкой психического
развития
Задание 1.
Опишите разные формы инфантилизма и дайте их сравнительный
анализ
Методические рекомендации
Это задание лучше выполнять, опираясь на работы Г.Е. Сухаревой,
И.А Юрковой, К.С. Лебединской. Сравните классификацию ЗПР
М.С. Певзнер, построенную на основе сочетания гармон-ческого
инфантилизма с другими проблемами развития ребенка с
классификацией по этиологическому принципу К.С. Лебединской.
Подумайте над вопросом в чем взаимодоплняемость обоих
подходов?
Задание 2.
Охарактеризуйте общие и специфические для разных форм ЗПР
особенности психосоциального развития в дошкольном возрасте.
Методические рекомендации
Результаты сравнения представьте в виде таблицы.
Задание 3.
Напишите реферат на тему «Диагностика и коррекция
педагогической запущенности и ЗПР»
Методические рекомендации
Напоминаем:
Реферат — это сжатое изложение основной информации первоисточника на основе ее смысловой переработки. Он строится в
основном с опорой на оригинал, поскольку в него включают фрагменты из первоисточника. Это обобщения и формулировки, которые имеются в первичном документе и переносятся в реферат в
Конспекты
первоисточ
ников
Письменн
ый анализ
Тезисы
сообщений
Таблица
Реферат
стр. 14 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
4.
5.
виде цитаты.
Психологические особенности детей со стойким недоразвитием
интеллектуальной сферы
Задание 1.
Дайте анализ основных теоретических положений учения Л.С.
Выготского,
на
которых
базируется
детская
олигофренопсихология.
Методические рекомендации
Если в этом вопросе вы испытываете затруднения, следует хорошо
изучить теорию вопроса (см. список литературы).
Задание 2.
Дайте сравнительный анализ ЗПР и умственной отсталости,
используя
с
этой
целью
показатели,
значимые
при
дифференциальной диагностике.
Методические рекомендации
Сравнительный анализ следует осуществлять по следующим
показателям: прием задания и удержание его в памяти,
обдумывание предстоящих действий, критичность, особенности
использования помощи, перенос знаний, умение переключаться с
одного действия на другое, речевое опосредование действий и др.
Задание 3.
Раскройте
закономерности
олигофренического
дефекта
(тотальность
и
иерархичность,
необратимость
и
непрогредиентность). Приведите примеры.
Методические рекомендации
Для обоснования воспользуйтесь следующей логической схемой:
тезис, аргумент, примеры
Задание 4.
Разработайте сообщение об особенностях развития познавательной
сферы, личности и эмоционально-волевой сферы, деятельности
умственно отсталых детей (на выбор):
Методические рекомендации
Возможные варианты тем сообщений:
-о развитии сенсорно-перцептивной способности в норме и при
олигофрении. (покажите нарушение целостности, гармоничности
процесса восприятия при поражениях ЦНС;
-об особенностях наглядно-образного мышления умственно
отсталых детей с точки зрения недоразвития знаковосимволической деятельности;
-об особенностях речевого общения умственно отсталых
дошкольников;
-о связи коммуникативного поведения у/о детей с ведущей
деятельностью и особенностями их социально-личностного
развития.
Дети с дефицитарным развитием
Задание 1.
В виде конспекта первоисточников раскройте особенности
развития ребенка:
 при нарушениях слуха;
 зрения;
 речи;
 двигательной сферы.
Письменн
ый анализ
Сравнител
ьная
таблица
Микровыс
тупление
Тезисы
сообщений
Конспекты
первоисточ
ников
Обсужден
ие
конспектов
стр. 15 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
6
Методические рекомендации
Выполнение задания рекомендуется осуществлять в три этапа. На
первом этапе следует выявить свои затруднения. Для этого
составьте таблицу (что знаю – что не знаю)
Таким образом вы установите границы своего знания-незнания.
На втором этапе вам следует обратиться к соответствующей
литературе, найти освещение тех разделов, которые на данный
момент вызывают у вас затруднения.
На третьем этапе вы должны успешно выполнить предложенное
задание.
Задание 2.
Напишите реферат на тему «Своеобразие психических функций у
детей с ДЦП.
Методические рекомендации
Вспомните требования, предъявляемые к написанию реферата.
Оцените свой реферат по следующим критериям:
1.Соответствие содержания теме реферата.
2.Глубина проработки материала.
3.Правильность и полнота использования источников.
4.Соответствие оформления реферата стандартам.
Задание 3.
Подготовьте сообщение на тему «Нарушения устной и письменной:
 при нарушениях слуха;
 зрения;
 речи;
 двигательной сферы» (на выбор).
Методические рекомендации
Для обоснования воспользуйтесь следующей логической схемой:
тезис, аргумент, примеры
Синдром раннего детского аутизма
Задание 1.
Изучите литературу по данной теме. Раскройте особенности
эмоционально-волевой сферы детей с РДА.
Методические рекомендации
Для успешного выполнения этого задания составьте план текста.
Напоминаем:
План текста это самая краткая запись его содержания, порой он
может состоять из трех-четырех простых предложений. План
отражает
последовательность
изложения
текста,
помогает
сосредоточиться на главном. С помощью плана очень легко
восстановить в памяти большой объем печатного материала. Умение составлять план текста способствует развитию логического
мышления, формированию навыка четко формулировать и последовательно излагать собственные мысли. Удачно составленный
план будет свидетельствовать о вашем умении анализировать
текст, о степени усвоения его содержания.
Задание 2.
Прочитайте статью К.С. Лебединской и О.С. Никольской
«Диагностическая карта (исследование ребенка при предположении
у него раннего детского аутизма) Хрестоматия. Обучение и
воспитание детей «группы риска». Учеб. пособие для педагогов
классов коррекционно-развивающего обучения: Сост. В.М.
Реферат
Тезисы
сообщений
Развернут
ый
план
ответа на
вопрос
Аннотация
стр. 16 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Астапов, Ю.В. Микадзе. – М.: Ин-т практической психологии,
1996. – С. 229-238. Составьте аннотацию.
Методические рекомендации
Напоминаем:
Аннотация — краткая характеристика печатного издания (или его
части) с точки зрения содержания, назначения, формы и других
особенностей. Аннотация включает сведения о содержании
произведений печати, его авторе и достоинствах работы, носит
пояснительный или рекомендательный характер.
Задание 3.
Прочитайте статью К.С. Лебединской и О.С. Никольской
«Применение холдинг-терапии в коррекции раннего детского
аутизма (Хрестоматия. Обучение и воспитание детей «группы
риска». Учеб. пособие для педагогов классов коррекционноразвивающего обучения: Сост. В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. – М.:
Ин-т практической психологии, 1996. С. 229-250). Напишите
рецензию на эту статью.
Методические рекомендации
Напоминаем:
Рецензия освещает содержание рецензируемого документа и дает
критическую оценку как отдельным положениям, так и рецензируемому документу в целом.
Оцените написанную рецензию по следующим критериям:
-полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы;
-новизна и актуальность поставленных проблем;
-позиция, с которой автор рассматривает проблемы;
-корректность аргументации и системы доказательств;
-характер и достоверность примеров, иллюстративного материала;
-убедительность выводов.
Задание 4.
Составьте тезисы индивидуальной консультации для родителей
детей с РДА.
Методические рекомендации
Это задание лучше выполнять в парах или группах.
7.
Диагностика психического развития детей с разными формами
дизонтогенеза
Задание 1.
Охарактеризуйте
основные
критерии
(качественные,
количественные, временные), используемые при отграничении
сходных картин дизонтогенеза при различным их происхождении.
Методические рекомендации
Результаты выполнения задания целесообразно представить в виде
таблицы
Задание 2.
Подготовьте
ретроспективный
анализ
возникновения
диагностических ошибок при квалификации нарушений в развитии.
Методические рекомендации
Для обоснования воспользуйтесь следующей логической схемой:
тезис, аргумент, примеры.
Задание 3.
Подготовьте реферат на тему «Возможности дифференциальной
Рецензия
Обсужден
ие
творческой
работы
Таблица
Письменн
ый анализ
Реферат
стр. 17 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
8.
9.
диагностики педагогической запущенности и отставания в развитии
в практике ДОУ».
Методические рекомендации
Напоминаем:
учебный реферат пишется для того, чтобы глубоко изучить материал.
Реферат должен содержать теоретические позиции и практические
примеры.
Общее
и
специальное
образование:
интеграция
и
дифференциация
Задание 1.
Составьте библиографию по проблеме «Россия на пути к
интеграции».
Картотека
переработа
нной
литератур
ы
Задание 2.
Охарактеризуйте модели интегрированного обучения.
Методические рекомендации
Для обоснования воспользуйтесь следующей логической схемой:
тезис, аргумент, примеры.
Задание 3.
Презентация на тему «Экскурс в историю интеграции»
Профилактика и педагогическая коррекция отклоняющегося
поведения подростков
Задание 1.
На примере одной из групп отклоняющегося поведения покажите:
-тип (название, определение) ОП;
-наиболее характерные признаки ОП;
-уровень (глубину) отклонений поведения;
-главные наследственные и характерологические причины,
вызвавшие определенный тип ОП;
-цели (направленность) ОП;
-главные источники (причины) эмоциональные состояния;
-особенности проявления ОП;
-основные направления коррекционной работы.
Методические рекомендации
Результаты выполнения задания целесообразно представить в виде
таблицы.
Задание 2.
Известно, что наркомания, как и алкоголизм, затрагивает четыре
важнейшие сферы человеческого бытия: физическое, телесное
существование; психическое состояние; социальное положение; и,
что в конечном счете оказывается самым главным, его духовную
жизнь, его систему ценностей.
Раскройте ваше понимание этого положения в контексте темы
«Зависимое поведения подростков».
Методические рекомендации
Это задание лучше выполнять в парах.
Задание 3.
Какие трудности подстерегают педагога, решившего осуществлять
работу по профилактике злоупотребления ПАВ.
Конспекты
Презентац
ия
Таблица
Результаты
работы
представит
ь
на
обсуждени
и в группе
Метод-кие
реком-ции
стр. 18 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Составьте методические рекомендациями.
Методические рекомендации
Для составления мет-их рекомендаций воспользуйтесь следующим
материалом.
Работа по профилактике злоупотребления наркотиками и другими
психоактивными веществами среди детей и подростков.
1.Дать детям объективную информацию о действии химических
веществ на организм.
2.Сориентировать детей на их способность сделать свой
собственный выбор.
3.Дать детям возможность овладения
определенными
поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому
образу жизни.
Таким образом, грамотная профилактическая работа должна
включать в себя три компонента.
1. Образовательный компонент
Специфический – знание о действии химических веществ,
изменяющих состояние сознания на организм, о механизмах
развития заболевания зависимости во всех аспектах, принятие
концепции болезни и понимание последствий, к которым приводит
химическая зависимость.
Неспецифический – знание о себе, понимание своих чувств,
ценностей, эмоций, знание о возможных способах работы с
ними, заботы о себе.
1.Психологический
компонент
коррекция
определенных
психологических особенностей личности, способствующих
развитию зависимости от употребления химических веществ,
создание благоприятного психологического доверительного
климата в коллективе, психологическая адаптация подростков из
группы риска и др. Работа с чувствами вины, страха, неуверенности
в себе, проблемами ответственности.
2.Социальный компонент – помощь в социальной адаптации
подростка, овладение навыками общения, решение проблемы
занятости и т.д.
Задание 4.
Перечислите известные вам методы воспитания. К специальным
методам педагогической коррекции относятся: субъективнопрогматический, естественных последствий, метод возмещения,
трудовой метод, метод «взрыва» и др. Раскройте суть каждого из
них.
Методические рекомендации
Задание лучше выполнять в соответствии со следующей логикой:
1) каждый метод индивидуально фиксируется на отдельной
карточке;
2) В групповой работе каждым участником обосновывается
целесообразность использования того или другого метода в работе
с определенной категорией детей с нарушениями в развитии.
10.
Организационно-педагогические
педагогической деятельности
Задание 1.
основы
Обсужден
ие
в
группе
коррекционно-
стр. 19 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Охарактеризуйте деятельность психолого-медико-педагог-кой
консультации и ее роль в предупреждении и преодолении
отклонений в развитии детей и подростков.
Методические рекомендации
Для обоснования воспользуйтесь следующей логической схемой:
тезис, аргумент, примеры.
Задание 2.
Схематично изобразите структуру государственной системы
коррекции, поддержки и социальной защиты детей и подростков с
проблемами в развитии.
Методические рекомендации
Составьте список литературы о структуре государственной
системы коррекции, поддержки и социальной защиты детей и
подростков с проблемами в развитии с аннотациями.
Задание 3
Представьте презентацию на тему «Нормативно-правовая база
коррекционно-педагогического процесса в общеобразовательной
школе».
Тезисы
микровыст
упления
Структурн
ологическая
схема
Аннотации
Презентац
ия
3.2.3. Примерная тематика рефератов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Особенности формирования общей способности к учению у детей старшего
дошкольного возраста с пониженной обучаемостью.
Развивающие программы для детей с трудностями в обучении.
Факторы риска в возникновении неврозов у детей.
Проблемы формирования знаково-символической деятельности у детей с ЗПР.
Нормативно-правовая база коррекционно-педагогического процесса в
общеобразовательной школе.
Экскурс в историю интеграции
Роль саморегуляции в интеллектуальной деятельности детей старшего
дошкольного возраста с несформированностью предпосылок учебной
деятельности.
Игровые методы формирования произвольности поведения.
Возможности дифференциальной диагностики педагогической запущенности
и отставания в развитии в практике ДОУ.
Формирование учебной мотивации у детей с ЗПР.
Своеобразие психических функций у детей с ДЦП.
Диагностика и коррекция педагогической запущенности и ЗПР»
Содружество семьи и дошкольных учреждений как основа эффективной
работы по диагностике, профилактике и коррекции состояний риска у детей
старшего дошкольного возраста.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
5.1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
стр. 20 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
ОСНОВНАЯ:
1. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики [Текст] : учеб. пособие для
пед.вузов / А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева. – 3-е изд. – М.: Академия, 2004. –
272 с. – 20 экз.
2. Кулемина, Ю.В. Основы специальной педагогики и психологии [Текст] : кр.курс:
учеб.пособие для вузов / Ю.В.Кулемина. - М.: Окей-книга, 2009. - 121 с.– 50 экз.
3. Специальная педагогика [Текст] : учеб.пособие для пед.вузов / под ред. Н.М.
Назаровой. – 8-е изд., испр.. – М.: Академия, 2008. – 400 с.– 80 экз.
4. Специальная (коррекционная) дошкольная педагогика. Введение в специальность
[Текст]: учеб.пособие для вузов / под ред. В.И. Селиверстова. - М.: ВЛАДОС, 2010. - 318 с. –
5 экз.
5. Усанова, О.Н. Специальная психология [Текст] : учеб.пособие для вузов / О.Н.
Усанова. – СПб.: Питер, 2008. – 400 с. – 30 экз.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:
1.
Кащенко, В.П. Педагогическая коррекция: исправление недостатков характера у
детей и подростков [Текст] : учеб.пособие для пед.вузов / В.П. Кащенко. – 4-е изд, стер. –
М.: Академия, 2006. – 304 с. – 20 экз.
2. Коррекционная педагогика [Текст] : учеб. пособие для пед. вузов по предмету
"Коррекционная педагогика" / И.А. Зайцева [и др.]; под ред. В.С. Кукушкина. - 3-е изд.,
перераб. и доп. - Ростов н/Д : МарТ : Феникс, 2010. - 352 с. – 5 экз.
3. Микляева, Н.В. Дошкольная педагогика. Теоретико-методические основы
коррекционной педагогики [Текст]: учеб.пособие для вузов / Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева;
под ред. В.И. Селиверстова. - М.: ВЛАДОС, 2008. - 263 с. – 5 экз.
4. Настольная книга педагога-дефектолога [Текст] / Т.Б. Епифанцева [и др.]. - 4-е
изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 564 с. – 2 экз.
5. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с
проблемами в развитии [Текст] : учеб. пособие для вузов по спец. «Спец. психология»,
«Спец. дошк. педагогика» / У.В. Ульенкова, О.В. Лебедева. – 5-е изд., стер. – М.: Академия,
2011. – 176 с. – 10 экз.
6. Шаповал, И.А. Специальная психология [Текст] : учеб.пособие / И.А. Шаповал. –
М.: ТЦ Сфера, 2005. – 224 с. – 5 экз.
ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ:
1. Электронно-библиотечная система elibrary http://elibrary.ru
2. Универсальная справочно-информационная полнотекстовая база данных “East View”
ООО «ИВИС» http://www.eastview.com
3. Электронный справочник «Информио» http://www.informio.ru
4. Автоматизированная библиотечная информационная система МАРК-SOL 1.10 (MARC
21).
5. Электронно-библиотечная
система
"Университетская
библиотека
онлайн"
http://www.biblioclub
Методические рекомендации для преподавателей и студентов
Методические рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы
Работа с книгой. Это один из основных видов самостоятельного учебного труда
студентов. Умение работать с литературными источниками является наиболее важным
средством овладения будущей специальностью.
стр. 21 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Опыт показывает, что студенты порой испытывают большие трудности в работе с
книгой. Они не всегда знают, как обращаться с каталогом библиотеки, затрудняются в подборе
необходимой литературы, не умеют пользоваться рабочим аппаратом книги, приступают сразу
к чтению глав или параграфов, упуская важные вспомогательные средства, которые
содержатся в оглавлении, аннотации, введении.
При знакомстве с литературным источником следует обратить внимание на имя автора,
название и подзаголовки, место и год издания, прочитать аннотацию. Это позволяет узнать
жанр книги (учебник, монография, сборник научных статей и т.д.), кому адресовано издание
(на какой круг читателей оно рассчитано), определиться в содержании (какова главная идея,
излагаемая в книге). Изучение оглавления (содержания) — это уже более детальное
ознакомление со структурой книги, логикой изложения материала, кругом проблем, которые
в ней обсуждаются, поиск ответов на вопросы, возникшие у читателя.
Существуют разные виды чтения книг, выбор зависит от целей, которые ставит перед
собой читатель.
Беглое, ознакомительное чтение (по диагонали», по абзацам, выборочное).
Прочитываются начало глав, параграфов, выделенные курсивом или жирным шрифтом
места, формулировки понятий, отдельные абзацы, выводы.
Скоростное чтение, которому обучаются по специальным методикам и которое
позволяет читать весь текст очень быстро и осмысленно.
Аналитическое (глубоко осмысленное) чтение имеет несколько подвидов:
фиксирующее, или регистрирующее, — читается весь текст внимательно с учетом всех
сносок и ссылок с целью постижения основного содержания книги;
разъяснительное — по ходу чтения выясняются при помощи справочной литературы или
при помощи консультантов все непонятные места;
критическое — предполагает анализ, оценку источника, сопоставление авторской
позиции с взглядами других авторов и своей собственной;
творческое — на основе прочитанного вырабатывается свой подход, свое видение
проблемы.
Для будущего педагога важно также читать периодическую педагогическую литературу.
Представление о педагогической периодике могут дать обзоры изданий, самостоятельно
подготовленные студентами и проведенные на занятиях. Подготовка обзора проходит в
несколько этапов.
Первый этап
Выбрать источник, на основе которого вы будете готовить обзор.
Второй этап
Просмотреть два-три последних номера (газеты или журнала) и выписать следующие
данные: фамилия главного редактора; с какого времени выходит и какова периодичность
издания; постоянные рубрики и их тематика; эпизодические рубрики.
Третий этап
Определить, какую помощь может оказать это издание в процессе профессиональной
подготовки и в практической деятельности.
Четвертый этап
Отметить одну статью в любом номере (газеты или журнала), которая более других
привлекла ваше внимание. Подготовить ее краткий пересказ. Подобрать аргументы для того,
чтобы однокурсники обязательно обратились к ней и прочли статью полностью.
Для того чтобы информация сохранилась надолго, необходимо ее зафиксировать.
Формы фиксации прочитанного могут быть разными: составление аннотации, простого или
сложного плана информационного текста, тезисов, конспектов, рецензий, рефератов.
Аннотирование. Аннотация — краткая характеристика печатного издания (или его
части) с точки зрения содержания, назначения, формы и других особенностей. Аннотация
включает сведения о содержании произведений печати, его авторе и достоинствах работы,
носит пояснительный или рекомендательный характер, используется работниками
стр. 22 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
информационных органов и библиотек для рекламы и пропаганды произведений печати.
Аннотация помещается на обороте титульного листа книги, включает характеристику
издания, его основной темы и проблематики, дает представление об объекте, цели работы и ее
результате. В ней отражают то новое, что несет в себе данное произведение печати в сравнении
с другими, родственными ему по тематике и целевому назначению. При переиздании
указывают на то, что отличает новое издание от предыдущего. Средний объем аннотации 500
печатных знаков [15, с. 24]. Итак, аннотация представляет собой самое краткое изложение
содержания книги, дает общее представление о ее теме.
Виды аннотаций. По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются
на справочные и рекомендательные. Справочные аннотации, которые также называют
описательными или информационными, характеризуют тематику издания, сообщают какиелибо сведения о нем, но не дают его критической оценки.
Рекомендательные аннотации характеризуют книгу и дают оценку ее пригодности для
определенной категории читателей, с учетом уровня подготовки, возраста и других
особенностей.
По полноте охвата содержания аннотируемого произведения и его назначению
аннотации подразделяются на общие и специализированные.
Общие аннотации характеризуют книгу в целом и рассчитаны на широкий круг
читателей. Такие аннотации необходимы при предварительном знакомстве с книгой. Это дает
возможность в первом приближении представить себе содержание книги, понять, окажется ли
она полезной для расширения представлений об исследуемой области.
Специализированные аннотации представляют лишь определенную проблематику и
рассчитаны на узкий круг специалистов.
Разновидностью специализированной аннотации является аналитическая аннотация,
касающаяся некоторой части содержания книги. Такая аннотация дает краткую
характеристику только тех глав, параграфов и страниц, которые посвящены определенной
теме. Специализированные аннотации чаще всего носят справочный характер.
Аннотации могут быть обзорными, или групповыми. Обзорная аннотация содержит
обобщенную характеристику двух и более документов, близких по тематике.
Справочная обзорная аннотация объединяет сведения о том, что является общим для
нескольких книг (статей) на одну тему, с уточнением особенностей трактовки темы в каждом
из аннотированных произведений.
В рекомендательных обзорных аннотациях отмечают различия в трактовке темы, в
степени доступности и др.
Чтобы составить устную аннотацию, нужно ответить на следующие вопросы.
Как называется работа (статья, монография)?
Где и когда напечатана?
Чему посвящена?
Какие вопросы рассматриваются в данной работе?
Кому она адресована?
В письменных аннотациях первые два вопроса заменяет библиографическое описание.
Аннотация в силу своей предельной краткости не допускает цитирования, в ней не
используются смысловые фрагменты оригинала. Основное содержание первоисточника
передается лаконично и емко. Особенностью аннотации является использование в ней
стандартизированных оборотов речи (речевых клише).
В случае затруднения можно обратиться к речевым стандартам, приведенным ниже.
Статья (работа) опубликована (помещена, напечатана) в журнале (газете)...
Монография вышла в свет в издательстве...
Статья посвящена вопросу (теме, проблеме)...
Статья представляет собой обобщение (обзор, изложение, анализ, описание — указать
чего?)...
Автор ставит (освещает) следующие проблемы (останавливается на следующих
стр. 23 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
проблемах, касается следующих вопросов)...
В статье рассматривается (затрагивается, обобщается — что?)...; говорится (о чем?)...;
дается оценка (анализ, обобщение — чего?)...; представлена точка зрения (на что?)...;
поставлен вопрос (о чем?)...
Статья адресована...; предназначена (кому?)...; может быть использована (кем?)...;
представляет интерес (для кого?)...
Составление плана информационного текста. План текста — это самая краткая запись его
содержания, порой он может состоять из трех-четырех простых предложений. План отражает
последовательность изложения текста, помогает сосредоточиться на главном при длительной
работе над источником. С помощью плана очень легко восстановить в памяти большой объем
печатного материала. Умение составлять план текста способствует развитию логического
мышления, формированию навыка четко формулировать и последовательно излагать
собственные мысли. Кроме того, план помогает составлять другие виды краткой записи
текста, например конспекты и тезисы, а также способствует организации самоконтроля.
Удачно составленный план свидетельствует об умении анализировать текст, о степени
усвоения его содержания.
Типы планов: вопросный, назывной, тезисный, план-опорная схема.
Каждый из этих планов по-своему фиксирует информативные центры текста.
При составлении вопросного плана использует вопросительные слова (каков? каковы?
что такое? и т.д.).
Тезис обычно совпадает с информационным центром абзаца. Выделяют тезисы
номинативного строя, состоящие из назывных предложений, и тезисы глагольного строя,
состоящие из предложений со сказуемыми. План, в котором действие обозначают
существительным (например, «Подготовка материала к реферату»)? — назывной, а если
действие обозначено глаголом в неопределенной форме (например, «Подготовить материал к
реферату») — тезисный.
План-опорная схема состоит из смысловых опор. Такими опорами могут быть схемы и
ключевые слова, отражающие основное содержание текста.
Последовательность действий при составлении плана:
1. Прочесть весь текст, чтобы осмыслить его в целом.
2. При повторном чтении определить и отметить в тексте смысловые границы, т.е. те
места, где кончается одна мысль и начинается другая.
3. Каждому
выделенному
фрагменту
дать
название,
которое
и
будет пунктом плана.
4. Просмотреть
текст
еще
раз,
чтобы
убедиться
в
правильности
установления границ смены мыслей и точности формулировок.
Формулирование пунктов плана. При составлении заголовков к отдельным частям
текста (пунктов плана) нужно помнить, что пункт плана не раскрывает содержание, а только
называет какой-либо отрывок текста. Поэтому наиболее приемлемы формулировки в виде
кратких и емких назывных предложений. Однако на практике это не всегда удается сделать. В
случае необходимости можно пользоваться свободной или смешанной формой плана, тогда
допускаются назывные, вопросительные, восклицательные предложения и цитаты из текста.
Но основное место все же нужно отводить назывным предложениям.
Следует помнить, что работа над составлением плана не самоцель, а средство
проникновения в содержание текста.
Составление тезисов. Каждая книга, статья, доклад представляют собой цепь логически
связанных утверждений, которые в тексте обычно сопровождаются обоснованиями,
доказательствами, пояснениями, иллюстрациями. Если вычленить из текста основные утверждения или положения, получим то, что называют тезисами.
В толковом словаре дается такое определение.
Тезис: 1) положение, утверждение, требующее доказательства; 2) положение, кратко
излагающее научную или практическую идею статьи, доклада, сочинения [15, с. 160].
стр. 24 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Иными словами, тезис — это положение, отражающее смысл значительной части
текста; то, что доказывает или опровергает автор; то, в чем он стремится убедить читателя;
вывод, к которому он подводит.
Тезисы, как никакая другая форма записи, позволяют обобщить материал, представить
его суть в кратких формулировках, раскрывающих смысл всего произведения.
Процесс тематического тезирования позволяет глубоко разобраться в том или ином
вопросе, всесторонне продумать его, составить ответ, объединив с помощью тезисов
содержание нескольких книг и статей.
Тезисы лучше других видов записи помогают написать доклад, представить основное
содержание подготовленного для этого материала.
Тезисы позволяют сделать критический анализ книги, статьи или доклада. Они
акцентируют внимание на сути излагаемого материала, облегчают сопоставление своих
мыслей с рассуждениями автора произведения.
Тезисы отличаются от плана. Пункт плана называет вопрос, не раскрывая его
содержания, а тезис дает ответ на этот вопрос, т.е. раскрывает его содержание. При
составлении плана мы вдумываемся в содержание текста, но главное внимание направлено на
порядок, последовательность, взаимосвязь высказываемых в нем мыслей. При составлении
тезисов для нас важен не только порядок изложения, но сами мысли, их содержание.
Работа над тезисами позволяет глубже проникнуть в читаемый материал. Тезисы несут в
себе больше информации, чем план. Однако сказанное не умаляет значение плана. Каждый вид
фиксации прочитанного нужен и важен по-своему. Без плана очень сложно составить тезисы
или полноценный конспект.
Виды тезисов. Тезисы, которые содержат только категорические утверждения или
отрицания чего-нибудь, называются простыми. Если тезисы содержат не только утверждения,
но и обоснования высказываемых мыслей, они называются сложными.
Последовательность написания тезисов. Прежде всего нужно составить назывной
план, затем прочитать фрагмент текста, который имеет свой подзаголовок — пункт плана,
и, уяснив его суть, сформулировать отдельные положения. Эти положения записать. Они и
являются тезисами. Такую работу необходимо проделать со всеми фрагментами текста.
Умело составленные тезисы вытекают один из другого. Первый тезис, открывающий
запись, наиболее общий. Он в той или иной мере определяет содержание последующих.
Назначение последнего тезиса, завершающего — подытожить все предыдущие.
Конспектирование..
Конспект — это сокращенная запись информации. В конспекте, как и в тезисах, должны
быть отражены основные положения текста, которые при необходимости дополняются,
аргументируются, иллюстрируются одним или двумя самыми яркими и в то же время
краткими примерами. Конспект может быть кратким или подробным. Вы можете сохранить
без изменения предложения конспектируемого текста или использовать другие, более сжатые
формулировки.
Конспект нужен для того, чтобы:
- научиться
перерабатывать
любую
информацию,
передавая
ее
в сокращенном виде;
- выделить
в
письменном
тексте
самое
необходимое
и
нужное
для решения учебной или исследовательской задачи;
- создать модель проблемы (понятийную или структурную);
- упростить
запоминание
текста,
облегчить
овладение
специ
альными терминами;
- накопить
информацию
для
написания
более
сложной
работы
(доклада, реферата, курсовой, дипломной работы).
Итак, конспектирование является одним из эффективных способов сохранения
основного содержания прочитанного текста. Вы уже знаете, что и тезисы помогают сохранять
основное содержание текста. Каковы различия между ними?
стр. 25 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Различают четыре типа конспектов: плановый, тематический, текстуальный и
свободный.
Плановый конспект составляется на основе плана статьи или книги. Каждому пункту
плана соответствует определенная часть конспекта.
Тематический конспект составляется на основе ряда источников и представляет собой
более исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.
Текстуальный конспект состоит в основном из цитат статьи или книги.
Свободный конспект включает в себя выписки, цитаты, тезисы.
Правила конспектирования
• Сделать в тетради для конспектов широкие поля.
• Написать
исходные
данные
источника,
конспект
которого
будет составляться.
• Прочитать весь текст или его фрагмент — параграф, главу.
• Выделить информативные центры внимательно прочитанного текста.
• Продумать
главные
положения,
сформулировать
их
своими
словами и записать.
• Подтвердить
отдельные
положения
цитатами
или
примерами
из текста.
• Можно
выделять
фрагменты
текста,
подчеркивать
главную
мысль, ключевые слова, используя разные цвета маркеров.
стр. 26 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
• Активно использовать поля конспекта: на полях можно записывать цифры, даты,
место событий, незнакомые слова, возникающие в ходе чтения вопросы, дополнения из
выступлений сокурсников, выводы и дополнения преподавателя.
• Объем
конспекта
не
должен
превышать
одну
треть
исходного
текста.
Цитирование. При составлении конспектов нередко используются цитаты. Цитата
— точная, буквальная выдержка из какого-нибудь текста.
Приведем общие требования к цитате и основные правила ее оформления, а также
способы введения цитаты в контекст.
Общие требования к цитируемому материалу. Цитата должна быть неразрывно
связана с текстом (служить доказательством или подтверждением выдвинутых автором
положений).
Цитата приводится в кавычках, точно по тексту первоисточника: с теми же знаками
препинания и в той же грамматической форме.
Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании обозначается многоточием.
При цитировании не допускается объединение в одной цитате нескольких отрывков,
взятых из разных мест. Каждый такой отрывок должен оформляться как отдельная цитата.
При цитировании каждая цитата должна сопровождаться указанием на источник
(библиографическая ссылка).
Правила оформления цитат. Цитата как самостоятельное предложение (после точки,
заканчивающей предыдущее предложение) должна начинаться с прописной буквы, даже
если первое слово в источнике начинается со строчной буквы.
Цитата, включенная в текст после подчинительного союза — что, ибо, если, потому
что и т.д., — заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом
источнике она начинается с прописной буквы.
Цитата, помещенная после двоеточия, начинается со строчной буквы, если в
источнике первое слово цитаты начинается со строчной буквы (в этом случае перед
цитируемым текстом обязательно ставится многоточие), и с прописной буквы, если в источнике первое слово цитаты начиналось с прописной (в этом случае многоточие перед
цитируемым текстом не ставится).
Если предложение цитируется не полностью, то вместо опущенного текста ставится
многоточие. Знаки препинания, стоящие перед опущенным текстом, не сохраняются.
Если предложение заканчивается цитатой, причем в конце цитаты стоит
многоточие, вопросительный или восклицательный знак, то после кавычек не ставят
никакого знака..
Цитироваться может одно слово или словосочетание. В этом случае оно заключается в
кавычки и вводится в канву предложения.
При цитировании не по первоисточнику следует указать: «цит. по:». Как правило,
это делается лишь в том случае, если источник является труднодоступным (редкое или
зарубежное издание и т.п.).
Если вы хотите передать мысль автора своими словами (непрямое цитирование),
делать это нужно достаточно точно, не забывая при этом на него ссылаться.
Цитату можно ввести в контекст различными способами:
Автор (в частности) пишет: «...»;
Автор подчеркивает: «...»;
Автор указывает: «...»;
«..., — пишет автор, — ...»;
«..., — отмечает автор, — ...»;
«..., — подчеркивает автор, — ...»;
«..., — указывается в работе (статье), — ...»;
«..., — отмечается по этому поводу в статье (работе), — ...»;
«..., — указывается в этой связи, — ...»;
стр. 27 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Автор делает следующее замечание: «...»;
Вместе с тем имеется уточнение: «...»;
В итоге делается такой вывод: «...»;
Сделан такой вывод: «...»;
Он заключает: «...»;
В заключение автор пишет: «...» .
Рецензирование. Все рассмотренные виды записей прочитанного, отличаясь друг
от друга по назначению и форме,- имеют одно общее свойство: они помогают понять
прочитанный текст, разобраться в нем, усвоить и запомнить его содержание. Оценка произведения, критический отзыв о нем не входят в задачу конспектирования, тезирования и тем
более планирования.
Элементы критической оценки при конспектировании допустимы, но это именно
элементы, и помещают их обычно не в самом тексте, а вне его, на полях тетради.
Краткая оценка произведения, возможная при аннотировании, не представляет
развернутого и мотивированного высказывания. Но при работе с книгой может возникнуть
надобность в оценке книги, критическом отзыве о ней. Эту функцию, которая относится не
столько к записыванию прочитанного, сколько к области критики, выполняет
рецензирование.
Рецензия — это:
1) статья,
содержащая
в
себе
критический
обзор
какого-либо
научного или художественного произведения;
2) отзыв
на
научную
работу
(например,
диссертацию)
или
какое-либо
произведение
(например,
монографию
или
учебник)
перед их защитой, публикацией.
Рецензия освещает содержание рецензируемого документа и дает критическую оценку
как отдельным положениям, так и рецензируемому документу в целом. Она может иметь вид
рукописного или опубликованного (например, в журнале) текста.
Любой вид записывания содержит в себе анализ, но план, тезисы, конспект
фиксируют его результаты в расчлененном виде, по пунктам и подпунктами, в то время
как рецензия дает эти результаты в форме «сплошного», связного изложения. Оценочные
выводы рецензии должны быть мотивированы и сформулированы либо по ходу
рассуждения, либо как завершение анализа.
Рецензии пишут главным образом на новые, недавно вышедшие произведения и
помещают в периодической печати (газетах, журналах). Основные функции рецензии —
информирующая и оценочная — могут быть по-разному реализованы. Возможно доминирование одной из них, что создает варианты и разновидности текстов рецензии.
В зависимости от значимости произведения, его величины и ряда других
обстоятельств, рецензии могут быть сравнительно небольшими и довольно пространными.
Если рецензия пишется на несколько произведений, объединенных по каким-нибудь признакам (например, по тематическому, хронологическому и т.п.), то она приобретает
характер критического обзора.
В литературе сложился типовой план для написания рецензии.
1. Объект анализа.
2. Актуальность темы.
3. Краткое содержание.
4. Формулировка основного тезиса.
5. Общая оценка.
6. Недостатки, недочеты.
7. Выводы.
Объектом оценки могут быть:
- полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы;
- новизна и актуальность поставленных проблем;
стр. 28 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
- позиция, с которой автор рассматривает проблемы;
- корректность аргументации и системы доказательств;
- характер и достоверность примеров, иллюстративного материала;
-убедительность выводов.
Для написания рецензий используют следующие речевые стандарты.
Объект анализа — книга, статья в журнале, кандидатская диссертация, автореферат,
дипломный проект и т.д. — принято называть: работа автора, рецензируемая работа и т.д.
Актуальность темы раскрывают с помощью словосочетаний: «Работа посвящена
актуальной теме...», «Автор посвятил свою работу...», «Актуальность темы обусловлена...»
и т.д.
Краткое содержание включает в себя перечисление имеющихся введения, глав,
разделов, заключения, всех приложений, указание числа страниц, рисунков, источников,
упомянутых в библиографии, и т.д. Например:
«В начале работы (статьи, монографии, дипломной работы...) автор указывает,
что...»;
«Автор анализирует имеющуюся литературу по этой проблеме...»;
«Показывает несостоятельность позиций своих оппонентов...»;
«Рассматривает вопрос о...»;
«... доказывает, что...»;
«... утверждает, что...»;
«... приходит к выводу о том, что...».
Основной тезис формируется с использованием следующих, например,
выражений:
«Центральным вопросом работы является вопрос о...»;
«В статье на первый план выдвигается вопрос о...».
Положительная оценка анализируемого произведения может быть дана с помощью
фраз и выражений:
«Безусловным (очевидным, главным) достоинством работы является актуальность
поднятых в ней проблем»;
«Работа ценна тем, что в ней по-новому осмыслена теория...»;
«...дается интересный анализ современного этапа...»;
«...представлены разные точки зрения по вопросу...»;
«Работа отличается высокой информативностью...»;
«...богатым фактическим материалом...»;
«...нестандартным подходом к анализу поднятых проблем...»;
«Автор справедливо отмечает...»;
«.. .убедительно показывает...»;
«... аргументированно обосновывает...»;
«...четко определяет...»;
«...детально анализирует...»;
«...доказательно критикует...»;
«...тщательно рассматривает...»;
«...удачно решает вопрос...»;
«...обоснованно опровергает тезис о том, что...»;
«Автор прав, утверждая, что...»;
«Трудно не согласиться с тем, что (с автором в том, что...)...».
Неоднозначная оценка:
«Излагая аргументацию автора, необходимо отметить ряд спорных моментов»;
«Однако эта интересная мысль не подкрепляется фактами, что делает в данном
случае рассуждения автора декларативными, но в целом работа заслуживает
положительной оценки»;
«Справедливо указывая на... автор ошибочно полагает, что...»;
стр. 29 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
«В подтверждение этого тезиса автор приводит ряд аргументов, которые не всегда
представляются убедительными...»;
«Несмотря на несогласие с рядом положений данной работы, нельзя недооценивать
ее значение и актуальность для...»;
«Замеченные недостатки носят локальный характер и не влияют на конечные
результаты работы...»;
«Отмеченные недочеты не снижают высокого уровня работы в целом...».
Отрицательная оценка:
«Сомнение вызывает целесообразность (продуктивность, корректность) такого
подхода...»;
«К недостаткам работы следует отнести излишнюю категоричность выводов
автора...»;
«Существенным недостатком работы является...»;
«Слабой стороной работы является...»;
«Говоря о сложных проблемах, автор не дает четкой характеристики...»;
«Автор упускает из виду...»;
«Автору не удалось показать...»;
«К недочетам работы следует отнести...».
Выводы:
«В целом, на наш взгляд, это интересная и полезная работа»;
«Таким образом, рассматриваемая работа заслуживает положительной (высокой)
оценки...»;
«Представляется, что в целом работа (статья) имеет важное значение...»;
«Приходится признать, что поставленная автором цель не достигнута и его текст
нуждается в коренной переработке».
Реферирование. Самое общее представление о книге дает аннотация. Но в ней
обозначены лишь главная тема и перечень вопросов, затрагиваемых в тексте
первоисточника. Составить полное представление о содержании, о самой сути
излагаемого в оригинале позволяет реферат.
Реферат — это сжатое изложение основной информации первоисточника на основе
ее смысловой переработки. Он строится в основном с опорой на оригинал, поскольку в него
включают фрагменты из первоисточника. Это обобщения и формулировки, которые
имеются в первичном документе и переносятся в реферат в виде цитаты.
По цели (назначению) рефераты можно разделить на библиографические; для
научно-популярных журналов; учебные.
Библиографические рефераты по полноте изложения содержания подразделяются на
информативные и индикативные.
Информативные (рефераты-конспекты) содержат в обобщенном виде все основные
положения первичного документа, иллюстрирующий их материал, важнейшую
аргументацию, сведения о методике исследования, использованном оборудовании, сфере
применения.
Индикативные (указательные, или рефераты-резюме) содержат не все, а лишь те
основные положения, которые тесно связаны с темой реферируемого документа. Все
второстепенное для темы опускается. Текст реферата состоит, по существу, из набора ключевых слов и словосочетаний и потому в основном может быть использован читателем
только для того, чтобы понять, нужно ли ему обращаться к первоисточнику.
Рефераты подразделяют также на монографические, составленные по одному
произведению, и обзорные, составленные по нескольким изданиям на одну тему.
По назначению рефераты подразделяют на общие, излагающие содержание документа
в целом и рассчитанные на широкий круг читателей, и специализированные, в которых
изложение содержания ориентировано на специалистов определенной области знаний.
Учебный реферат пишется для того, чтобы глубоко изучить материал. С такими
стр. 30 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
рефератами студенты часто выступают на семинарах и конференциях.
Исследовательская работа начинается с составления учебного реферата. В нем
раскрывается суть исследуемой проблемы; приводятся различные точки зрения, а также
собственные взгляды на нее.
Этапы работы над учебным рефератом
1. Выбор темы.
2. Подбор и изучение основных источников по теме.
3. Составление библиографии.
4. Обработка и систематизация информации.
5. Разработка плана реферата.
6. Написание реферата.
Примерная структура учебного реферата
Титульный лист.
Оглавление. Последовательно излагаются названия пунктов реферата с указанием
страницы, с которой начинается каждый пункт.
Введение. Определяется актуальность темы, формулируется суть исследуемой
проблемы, указываются цель и задачи реферата.
Основная часть. Каждый ее раздел, доказательно раскрывая отдельный вопрос,
логически является продолжением предыдущего.
Заключение. Подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата.
Список литературы. Как правило, при разработке реферата используют не менее 7 —
10 различных источников.
Приложение.
Рекомендации к составлению реферата.
1. Реферат следует записывать лаконичным литературным языком, рассчитанным на
определенный круг читателей (или слушателей).
2. Не начинайте текст реферата с повторения его названия.
3. Максимально
используйте
существующую
в
данной
области
знания терминологию.
4. При
первом
применении
новых
терминов
объясните
их
зна
чение,
избегая
сложных
конструкций,
а
также
предложений,
не
имеющих прямого отношения к определению термина.
5. Строго
соблюдайте
единообразие
условных
обозначений,
символов,
размерностей
и
сокращений,
оформления
цитат
и
при
мечаний в сносках.
6. Детальные
таблицы,
схемы,
сложные
чертежи,
подробные
статистические
данные
или
карты
лучше
помещать
в
приложении.
В
тексте
реферата
дайте
их
краткую
словесную
характеристику
и
сформулируйте
выводы,
которые
следует
сделать
на
основании
приведенных материалов.
7. В
заключение
сделайте
краткий
вывод
по
существу
рефериру
емого предмета.
Критерии оценки учебного реферата
1. Соответствие содержания теме реферата.
2. Глубина проработки материала.
3. Правильность и полнота использования источников.
4. Соответствие оформления реферата стандартам.
Методические рекомендации для преподавателей
виды
Курс «Основы специальной педагогики и психологии» ориентирует на следующие
профессиональной деятельности: развивающую, учебно-воспитательную,
стр. 31 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
социально-педагогическую, научно-методическую.
В учебной дисциплине используется значительное количество методов активного
обучения: групповая работа, элементы тренинговых упражнений, коллективная
мыследеятельность и др., позволяющих интегрировать теоретические знания с
практическими умениями и навыками.
Учебные и воспитательные цели лекционных занятий и практических занятий:
- психолого-педагогическое обеспечение образовательного процесса;
организация
субъект-субъектного
взаимодействия
участников
образовательного процесса;
- воспитание у студентов духовно-нравственных ценностей на основе
индивидуального подхода;
- выполнение
научно-методической
работы, участие в работе научнометодических объединений;
- анализ собственной деятельности с целью ее совершенствования и повышения
своей квалификации.
Методические указания к практическим занятиям:
1. Практические занятия проводятся с целью закрепления лекционного материала,
овладения понятийным аппаратом предмета, методами диагностики и коррекции,
изучаемыми в рамках учебной дисциплины.
1.
Практические занятия по каждой теме проводятся после того, как
преподавателем изложен основной теоретический материал темы.
2.
В тех случаях, когда необходимо предварительное получение опыта
воспроизведения описанных в литературе экспериментов или упражнений, они могут
быть предложены до лекции, на которой будут представлены их история или
теоретическое обоснование.
3.
Для повышения эффективности работы студентов на практических занятиях,
определенная часть материала выносится на самостоятельную работу. Перед семинаром
студенты получают задания для самостоятельной работы. Результаты выполненных ими
заданий (например, интерпретация диагностических данных, реферат и т.п.) являются
основой для обсуждения
или иллюстрацией теоретического
материала,
рассматриваемого на семинаре.
4.
При организации практических занятий преподаватель заранее формулирует
тему, основные вопросы плана, на основе проработки основной и дополнительной
литературы, и сообщает студентам, указывая на сроки выполнения и форму отчетности.
5.
При подготовке к практическим занятиям преподаватель формулирует
основные и дополнительные учебные задачи, проблемные вопросы и ситуации, планирует
формы работы, наиболее адекватные поставленным целям и задачам.
6.
Преподаватель заранее указывает соответствующую теме практического или
лабораторного занятия литературу (основную и дополнительную), учитывая наличие
данной литературы в достаточном количестве в библиотеке ВУЗа.
7.
Организуя самостоятельную работу студентов с источниками, необходимо
обращать внимание обучаемых на метапознавательные способы учебной деятельности:
умение выделять главное в тексте; умение составлять опорную схему изученного
материала, тезисный и развернутый план-конспект; свободно владеть проработанным
материалом; способность рассказать своими словами суть проблемы; умение объяснить и
дать определение встречающимся в тексте новым научным терминам; находить в жизни
ситуации, которые могут служить иллюстрацией теоретического материала,
обсуждаемого на занятиях.
8.
Практические занятия строятся с опорой на принципе многообразия форм
работы. Используются методы работы в режимах: преподаватель студент, студентстудент, работа в микрогруппах, микрогруппа-микрогруппа. Основные формы работы:
диспут, педагогический консилиум, конференция, круглый стол, деловая игра, дискуссия.
стр. 32 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
9.
Преподаватель создает условия для возможностей студентов испытать
чувство погруженности, вовлеченности, удовлетворения от учебной деятельности.
В учебной дисциплине должно использоваться значительное количество
методов активного обучения: круглый стол, деловая игра, коллективная
мыследеятельность, разыгрывание психолого-педагогических ситуаций, а также подбор и
сочинение метафор, написанию эссе, разработке проектов и моделей. Студенты
привлекаются к активной со-творческой работе с преподавателем по поиску и подбору
различных учебных материалов с использованием Интернет-ресурсов, а также
формирования навыков организации профессионального взаимодействия с различными
специалистами (работа по организации встреч с преподавателями, круглых столов,
диспутов, дискуссий, конференций).
Подготовка современного специалиста предполагает, что в стенах вуза он овладеет
методологией самообразования, самовоспитания, самосовершенствования. Это определяет
важность активизации его самостоятельной работы. С целью организации данного вида
учебных занятий необходимо в первую очередь использовать материал лекций и
семинаров. Лекционный материал создает проблемный фон с обозначением ориентиров,
наполнение которых содержанием производится студентами на семинарских занятиях
после работы с учебными пособиями, монографиями и периодическими изданиями.
Самостоятельная работа формирует творческую активность студентов,
представление о своих научных и социальных возможностях, способность вычленять
главное, совершенствует приемы обобщенного мышления.
Критериями оценки выступают показатели формирования профессиональной
позиции у студентов, понимание ими базового теоретического материала, умение
самостоятельно намечать пути решения психолого-педагогических проблем, применяя
знания, полученные при изучении других учебных дисциплин, соответствие моделей и
образцов профессионального поведения, демонстрируемого в процессе решения учебных
практических задач.
Функции
преподавателя:
организующая,
обучающая,
экспертная,
фасилитативная.
Преподаватель способствует:
 развитию рефлексии, умения анализировать собственную учебную
деятельность;
 созданию на занятиях творческой атмосферы, проявлению креативности
студентов, развитию дивергентного мышления, формированию навыков ведения
дискуссии, развитию умения слушать оппонента, аргументировать свое выступление,
находить в жизни ситуации, которые могут служить иллюстрацией теоретического
материала, обсуждаемого на занятиях;
 повышению культуры речи: умению ясно и четко выражать мысль; понимать
язык иносказания, в соответствии с ситуацией подбирать адекватную языковую форму
для передачи смысла;
 формированию навыков публичного выступления;
 формированию навыков эффективной коммуникации и бесконфликтного
общения, умения работать в группе, участвовать в принятии решения;
 развитию у студентов толерантности к «инакости», другому мнению;
 закрепление навыков работы с демонстрационным материалом
При заочной форме обучения проводятся лекционные занятия по всем темам
программы с сокращением объема содержания и количества практических.
МАТЕРИАЛЫ ВХОДНОГО, ТЕКУЩЕГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ
Входной контроль:
1. К специальным педагогическим понятиям относятся "коррекция", "компенсация",
"реабилитация", "адаптация". Раскройте сущность этих понятий. Соотнесите понятия
стр. 33 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
"компенсация", "коррекция", "реабилитация".
2. Раскройте содержание принципа обучающего эксперимента Л.С.Выготского и покажите
механизм его реализации в практической деятельности.
3. Известно, что почти любое белее или менее длительное неблагоприятное воздействие
на развивающийся мозг ребенка может привести к отклонениям в психомоторном
развитии. Назовите от каких факторов будут зависеть их проявления.
4. Раскройте в виде схемы вопрос "Взаимосвязь специальной педагогики с другими
отраслями знаний".
5. В чем сущность положения Л.С.Выготского о единстве основных закономерностей
развития нормального и аномального ребенка; понятия "зона актуального и ближайшего
развития ребенка".
6. Сформулируйте задачи специальной педагогики и дайте обоснование их актуальности.
7. Перечислите и охарактеризуйте причины нарушений (отклонений) в развитии ребенка.
8. Выделите биологические и социальные факторы, определяющие развитие ребенка с
ограниченными возможностями здоровья.
9. Современный подход к коррекции и компенсации отклонений в развитии может быть
охарактеризован как комплексный и личностно-ориентированный. В чем состоит
сущность такого подхода?
Текущий контроль:
Текущий контроль: работа на практических занятиях (подготовка рефератов в виде
презентаций с последующей их защитой, тематические выступления, участие в
обсуждении, деловые и ролевые игры и т.п.), тестирование.
Тесты для промежуточного контроля успеваемости
1. Для предупреждения общего недоразвития речи важны … (укажите не менее двух
вариантов ответа)
а) ранняя логопедическая работа
б) способность к звуковому анализу и синтезу
в) ранняя диагностика отклонений в речевом развитии
г) развитие тонкой моторики пальцев рук
Ответ: а, в
Уровень сложности: 2
2. Стойкий страх речевого общения у заикающихся называется …
а) ксенофобией
б) клаустрофобией
в) морфофобией
г) логофобией
Ответ: г
Уровень сложности: 1
3. Патологический ход речевого развития при выраженной недостаточности
характеризуется … (укажите не менее двух вариантов ответа)
а) соответствующим возрасту словарным запасом
б) сохранностью фонематического восприятия
в) поздним началом речевого развития
г) замедленным темпом речевого развития
Ответ: в, г
Уровень сложности: 2
4. Отсутствие или недоразвитие речи, обусловленное органическим поражением
стр. 34 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
головного мозга, называется …
а) заиканием
б) алалией
в) дисграфией
г) амблиопией
Ответ: б
Уровень сложности: 1
5. К социально-психологическим причинам, вызывающим речевые нарушения у детей
дошкольного возраста относятся …
а) недостаточность эмоционального и речевого общения со взрослыми
б) родовые травмы
в) наследственность
г) мозговые инфекции
Ответ: а
Уровень сложности: 1
6. Технические средства коррекции и компенсации дефектов слуха называются …
а) сурдотехнической
б) психотехникой
в) тифлотехникой
г) мнемотехникой
Ответ: а
Уровень сложности: 1
7. Дети, для которых в результате нарушений слуха невозможно самостоятельное
овладение словесной речью относятся к категории …
а) слабослышащих
б) глухих
в) позднооглохших
г) слабовидящих
Ответ: б
Уровень сложности: 1
8. Работа по формированию первоначальных логических умений у детей с
нарушенным слухом включает … (укажите не менее двух вариантов ответа)
а) умения выделять признаки предмета (цвет, форму, величину)
б) умения обобщать, группировать и классифицировать предметы по отдельным
признакам
в) умения развернутого высказывания
г) умения объяснять классифицирование
Ответ: а,б
Уровень сложности: 2
9. Специалист, занимающийся воспитанием и обучением детей с нарушениями слуха,
называется …
а) тифлопедагогом
б) логопедом
в) сурдопедагогом
г) олигофренопедагогом
Ответ: в
Уровень сложности: 1
стр. 35 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
10. При психолого-педагогическом обследовании неслышащего ребенка важно
оценить … (укажите не менее двух вариантов ответа)
а) особенности игры
б) уровень развития вербального мышления
в) уровень развития восприятия и наглядного мышления
г) уровень развития развернутой фразовой речи
Ответ: б, в
Уровень сложности: 3
11. Нарушения бинокулярного зрения (способность видеть двумя глазами) происходит
при …
а) дальтонизме
б) близорукости
в) косоглазии
г) дальнозоркости
Ответ: в
Уровень сложности: 2
12. Врожденная частичная цветовая слепота называется …
а) амблиопией
б) близорукости
в) косоглазии
г) дальнозоркости.
Ответ: г
Уровень сложности: 1
13. Обучение и воспитание слепоглухих изучает …
а) логопедия
б) тифлосурдопедагогика
в) олигофренопедагогика
г) педагогика
Ответ: б
Уровень сложности: 1
14. Обязательными условиями комплексного воздействия при патологии зрения
является … (укажите не менее двух вариантов ответа)
а) достаточная физическая нагрузка
б) раннее лечение, включая, по необходимости, хирургическое
в) использование компьютерных игр
г) медикаментозное лечение, направленное на улучшения питания сетчатки и
стимулирования ее функции
Ответ: б, г
Уровень сложности: 2
15. К причинам врожденных нарушений зрения относят ... (укажите не менее двух
вариантов ответа)
а) травмы глаза первых лет жизни
б) отслоение сетчатки
в) повреждения плода во внутриутробном периоде развития
г) заболевания плода во внутриутробном периоде развития
стр. 36 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Ответ: в, г
Уровень сложности: 2
16. Коррекционная работа с незрячим ребенком решает такие задачи, как… (укажите
не менее двух вариантов ответа)
а) поддержание эмоционального контакта
б) развитие зрительных представлений
в) развитие зрительно-тактильного восприятия
г) обогащение опыта ребенка тактильными и кинестетическими ощущениями
Ответ: в, г
Уровень сложности: 2
17. Лица с полным отсутствием зрительных ощущений называются …
а) абсолютно (тотально) слепыми
б) лицами с косоглазием и амблиопией
в) слабовидящими
г) частично слепыми
Ответ: а
Уровень сложности: 1
18. Анкетный опрос незрячих допустим лишь при условии, если …
а) интеллект испытуемого сохранен
б) текст представлен в специальной системе письма по методу Л.Брайля
в) экспериментатор будет зачитывать вопросы анкеты и объяснять их
г) экспериментатор будет заполнять анкету со слов испытуемого
Ответ: б
Уровень сложности: 2
19. Компенсация функций зрительного анализатора у слепого ребенка за счет развития
осязания относится к типу …
а) надсистемному
б) межсистемному
в) внутрисистемному
г) внесистемному
Ответ: б
Уровень сложности: 3
20. Система занятий, направленная на сглаживание недостатков, возмещение
нарушений, но не устраняет дефекта, определяется как …
а) психологическая коррекция
б) реабилитация
в) эстетическое обучение
г) социализация
Ответ: а
Уровень сложности: 2
21. К формам внеклассной работы в специальной школе относят …
а) экскурсии
б) олимпиады
в) походы
г) урок
д) соревнования
стр. 37 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Ответ: в, г
Уровень сложности: 2
22. К дополнительным формам организации педагогического процесса в специальном
образовании относят … (укажите не менее двух вариантов ответа)
а) дополнительные занятия
б) самоподготовка
б) смотры
г) тематические вечера
д) экскурсии
Ответ: а,д
Уровень сложности: 1
23. В группу побудительно-оценочных методов воспитания детей специальных школ
входят …(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) наказание
б) воспитывающие ситуации
в) поощрение
г) игры
д) педагогическое требование
Ответ: б, в
Уровень сложности: 2
24. На признании права человека с ограниченными возможностями
включенными в образовательный процесс базируется принцип …
а) развития мышления, языка и коммуникации
б) педагогического оптимизма
в) дифференцированного и индивидуального подхода
г) развития мышления, языка и коммуникации
Ответ: в
Уровень сложности: 2
быть
25. Индивидуальная форма применяется в случае, когда …(укажите не менее двух
вариантов ответа)
а) воспитанник обучается на дому
б) воспитанник имеет тяжелые и множественные нарушения
в) ребенок раннего возраста
г) родители воспитанника настаивают на индивидуальном обучении
д) имеются материальные возможности для оплаты образовательных услуг
Ответ: а, б
Уровень сложности: 2
26. К информационным методам воспитания детей с ограниченными возможностями
относят …(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) порицание
б) встречи
в) использование средств массовой информации
г) игры
д) примеры из окружающей жизни
Ответ: в, д
Уровень сложности: 1
стр. 38 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
27. Эмоциональные расстройства проявляются чаще всего под влиянием…
а) неблагоприятных факторов окружающей внешней среды и различных отклонений в
развитии
б) парциальной несформированности высших психических функций
в) локальных поражений корковых отделов мозга
г) диффузного поражения корковых отделов
Ответ: а
Уровень сложности: 3
28. К условиям нормального психического развития (по А.Р. Лурия) можно отнести:
(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) благоприятную семейную обстановку
б) сохранность анализаторных систем
в) наличие обучения и воспитания
г) физическое здоровье
Ответ: а, в
Уровень сложности: 3
29. Своевременная диагностика отклонений в развитии ребенка лежит в основе
реализации принципа …
а) педагогического оптимизма
б) ранней педагогической помощи
в) деятельностного подхода в обучении и воспитании
г) развития мышления, языка и коммуникации
Ответ: б
Уровень сложности: 2
30. К факторам внешнесредового риска патологии в физическом и психическом
развитии детей относят …(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) неблагоприятную экологическую ситуацию
б) патологию беременности
в) алкоголизм родителей
г) выкидыши или мертворождения у матери
Ответ: а, в
Уровень сложности: 2
31. К методам педагогического исследования не относят:
а) изучение педагогического опыта
б) математические и статистические методы
в) стандартизированные шкалы развития
г) клинические исследования
Ответ: г
Уровень сложности: 2
32. Сложная система внешних обстоятельств, необходимых для жизни и развития
человеческого индивида, называется …
а) компенсацией
б) воспитанием
в) развитием
г) средой
Ответ: г
Уровень сложности: 3
стр. 39 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
33. Уровень психосоциального развития человека, соответствующий средним
показателям, называется …
а) идеальной нормой
б) статистической нормой
в) патологией
г) функциональной нормой
Ответ: б
Уровень сложности: 1
34. Уровень развития данных об основных закономерностях и механизмах
функционирования внутреннего мира человека определяется как …
а) нейропсихологический
б) психопатологический
в) общепсихологический
г) возрастно –психологический
Ответ: в
Уровень сложности: 2
35. Понятие установленной меры, являющейся средней величиной чего-либо,
называется …
а) нормой
б) пограничным состоянием
в) синдромом
г) патологией
Ответ: а
Уровень сложности: 1
36. Основным средством обеспечения компенсаторного развития детей является …
а) искусство
б) наглядные пособия
в) художественная литература
г) предметно-практическая деятельность
Ответ: г
Уровень сложности: 2
37. Психологический уровень компенсаторных процессов связан с …
а) особенностями отношения к больному-инвалиду со стороны семьи
б) помощь со стороны ближайшего окружения вне семьи
в) работой механизмов психологической защиты
г) работой копинг-стратегией поведения
Ответ: б, в, г
Уровень сложности: 2
38. Коррекция как внешний по отношению к индивиду процесс опирается на
внутренние процессы …(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) компенсации
б) сенсибилизации-закономерной способности функций к повышению своей
эффективности под влиянием тренировки
в) адаптации
г) реабилитации
Ответ: а, б
стр. 40 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Уровень сложности: 2
39. Сущность _______ реабилитации составляет лечение недостатков, последствий
дефектов.
а) личностной
б) медицинской
в) психологической
г) педагогической
Ответ: б
Уровень сложности: 2
40. Выделяют следующие(ую) форму(ы) детского церебрального паралича…(укажите
не менее двух вариантов ответа)
а) спастическую диплегию
б) гипомнезическую форму
в) гипермнезическую форму
г) двойную гемиплегию
Ответ: а, г
Уровень сложности: 3
41. Для детского церебрального паралича характерно нарушение …
а) пищеварения
б) мышечного тонуса
в) слуха
г) цветоощущения
Ответ: б
Уровень сложности: 1
42. Эмоциональные расстройства у детей с ДЦП имеют такие проявления, как
…(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) оптико-пространственные нарушения
б) задержка формирования пространственных и временных представлений
в) повышенная эмоциональная возбудимость
г) повышенная чувствительность к обычным раздражителям
Ответ: в, г
Уровень сложности: 2
43. Особенности личности детей с ДЦП проявляются …(укажите не менее двух
вариантов ответа)
а) в достаточном по возрасту уровне развития наглядных форм мышления
б) в сохранности вербально-логических форм мышления
в) в проявлениях личностной незрелости в виде наивности суждений, слабой
ориентированности в бытовых вопросах
г) в достаточном интеллектуальном развитии, которое может сочетаться с отсутствием
уверенности в себе
Ответ: б, в, г
Уровень сложности: 2
44. Низкий мышечный тонус при детском церебральном параличе называется …
а) ригидностью
б) гипотонией
в) дистонией
стр. 41 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
г) дислалией
Ответ: б
Уровень сложности: 2
45. Социальной причиной, вызывающей задержку психического развития, является …
а) вредная привычка
б) педагогическая запущенность
в) тяжкое материальное положение
г) тяжелое инфекционное заболевание
Ответ: б
Уровень сложности: 1
46. Ребенок с ЗПР может обучаться, получая необходимую коррекционную помощь …
(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) в специальной коррекционной школе VІІ вида
б) в специальных классах школы VІІІ вида
в) в классах коррекционно-развивающего обучения в массовой школе
г) в обычном классе образовательной школы
Ответ: а, в
Уровень сложности: 2
47. Специальным предметом в школе для детей с задержкой психического развития
является …
а) ритмика
б) физика
в) ботаника
г) история
Ответ: а
Уровень сложности: 2
48. Основной отличительной патогенной характеристикой детей с задержкой
психического развития является …
а) инфантилизм
б) романтизм
в) критицизм
г) аутизм
Ответ: а
Уровень сложности: 1
49. Социальной причиной, вызывающей задержку психического развития, является …
а) вредная привычка
б) тяжелое материальное положение
в) тяжелое инфекционное заболевание
г) педагогическая запущенность
Ответ: г
Уровень сложности: 2
50. Причинами возникновения и декомпенсации всех пограничных состояний не
являются …
а) эндогенные факторы, действующие в постнатальный период
б) психогенные воздействия
стр. 42 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
в) генетические факторы
г) экзогенные факторы, действующие на ранних этапах онтогенеза
Ответ: в
Уровень сложности: 3
51. Процесс последовательного разворачивания в возрастном плане симптом
отклонения определяется как …
а) функциогенез
б) онтогенез
в) системогенез
г) дизонтогенез
Ответ: г
Уровень сложности: 3
52. В дизонтогенез не входит …
а) время возникновения дефекта
б) обратимость
в) функциональная локализация нарушений
г) структура нарушения
Ответ: б
Уровень сложности: 3
53. При сенсорных расстройствах ведущими в структуре дефекта называются …
а) нарушения приема информации
б) нарушения целенаправленности мотивов
в) нарушения опосредованной памяти
г) нарушения словесно-логического мышления
Ответ: а
Уровень сложности: 1
54. Нарушения эмоционально-волевой
недостатков.
а) соматических
б) сложных
в) физических
г) психических
Ответ: г
Уровень сложности: 2
сферы
относится
к
категории
_____
55. При нарушении деятельности анализаторов первичным дефектом является …
а) личностные деформации
б) органическое поражение головного мозга
в) снижения зрения, слуха
г) недоразвитие психической деятельности
Ответ: в
Уровень сложности: 1
56. Отклонения в развитии, вызванные природовыми и постродовыми поражениями
организма ребенка, относят к …
а) врожденным
б) вторичным
в) приобретенными
стр. 43 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
г) наследственным
Ответ: в
Уровень сложности: 1
57. Категория нарушений, характеризующаяся сочетанием двух или
выраженных психофизических нарушений у одного ребенка, определяется как …
а) тяжелые множественные нарушения
б) психический инфантилизм
в) расстройство психофизического развития
г) сочетанные органические нарушения
Ответ: а
Уровень сложности: 2
более
58. Первичные нарушения – это …
а) нарушения, возникающие на ранних этапах развития
б) необратимые нарушения
в) малообратимые изменения в параметрах работы той или иной функции, вызванные
непосредственным воздействием патогенного фактора
г) наиболее выраженные нарушения
Ответ: в
Уровень сложности: 3
59. Патологическое формирование характера ребенка под влиянием хронической
психотравмирующей ситуации, дефектов воспитания определяется как …
а) органическая психопатия
б) патохарактерологическое развитие
в) невроз
г) личностная декомпенсация
Ответ: в
Уровень сложности: 3
60. Своевременная диагностика отклонений в развитии ребенка лежит в основе
реализации принципа …
а) развития мышления, языка и коммуникации
б) педагогического оптимизма
в) ранней педагогической помощи
г) деятельностного подхода в обучении и воспитании
Ответ: в
Уровень сложности: 2
61. В современной Международной классификации психических и поведенческих
расстройств (МКБ-10) пограничными психическими расстройствами не являются …
а) расстройства зрелой личности и поведения
б) эндогенные психические заболевания
в) невротические психические расстройства
г) поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями
Ответ: в
Уровень сложности: 3
62. К категории сенсорных относятся нарушения …
а) движений
б) эмоционально-волевой сферы
стр. 44 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
в) опорно-двигательного аппарата
г) слуха
Ответ: г
Уровень сложности: 2
63. В основе психического развития ребенка со сложным нарушением развития лежит
…
а) сохранный интеллект
б) удовлетворение потребностей
в) медикаментозное лечение
г) формирование словарного запаса
Ответ: а
Уровень сложности: 2
64. Целью специального психологического сопровождения в образовании является
выявление, устранение и предотвращение дисбаланса между процессами обучения и
развития детей с психофизическими нарушениями и…
а) их индивидуальными возможностями
б) совершенствованием системы специального образования
в) их профессиональным самоопределением
г) созданием условий для их социально-психологической адаптации
Ответ: а
Уровень сложности: 3
65. Стандарт специального образования применительно к категории лиц с
ограниченными возможностями отражает требования … (укажите не менее двух
вариантов ответа)
а) к общеобразовательной подготовке
б) к оборудованию, применяемому в бытовых условиях жизни учащихся
в) к начальной военной подготовке
г) к коррекционно-развивающей работе
д) к специфике медицинской помощи детям с ОВЗ
Ответ: а, г
Уровень сложности: 2
66. В специальной школе VІІІ вида обучаются дети …
а) с тяжелыми нарушениями речи
б) с интеллектуальным недоразвитием
в) слабовидящие
г) слабослышащие
Ответ: б
Уровень сложности: 1
67. При обучении аномальных детей в содержание общеобразовательных предметов
вносятся следующие изменения … (укажите не менее двух вариантов ответа)
а) введение пропедевтических разделов, позволяющие восполнить недостающие
знания и представления об окружающем
б) введение специфики содержания только на период начального обучения, когда
основные недостатки в развитии наиболее выражены
в) включение специфических учебных предметов, не представленных в содержании
общего образования
г) учет степени выраженности ядерного нарушения
стр. 45 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
д) введение специфики содержания на период обучения в старших классах, когда
основные недостатки в развитии наиболее выражены
Ответ: а, в
Уровень сложности: 2
68.
Разработка и реализация программ профориентации лиц с ограниченной
трудоспособностью включает все перечисленные направления, кроме …
а) профконсультирования
б) социально-трудовой адаптации
в) социально-бытовой адаптации
г) профессиональной подготовки
Ответ: в
Уровень сложности: 2
69. В классы компенсирующего обучения принимаются дети …
а) глухие
б) незрячие
в) группы риска
г) глубоко умственно отсталые
Ответ: в
Уровень сложности: 1
70. Обучение чтению и письму на основе рельефно-точечного шрифта включено в
программу обучения языку в школах для …
а) глухих
б) незрячих
в) детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
г) детей с интеллектуальным недоразвитием
Ответ: б
Уровень сложности: 1
71. Олигофрения является выражением …
а) тотальной ретардации
б) асинхронии психического развития
в) регресса психических функций
г) парциальной ретардации
Ответ: а
Уровень сложности: 3
72. Мышление умственного отсталого младшего школьника характеризуется такими
особенностями, как …(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) неспособность к переносу сформированных умственных действий в другие условия
б) сформированность обобщающих понятий
в) конкретность
г) сохранность вербально-логических форм мышления
Ответ: а, в
Уровень сложности: 2
73. Для стимулирования учебной деятельности детей-олигофренов необходимо …
а) организация принудительного обучения
б) наказание за неправильное выполнение заданий
в) поощрение даже самых незначительных успехов
стр. 46 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
г) предъявление заданий повышенной сложности
Ответ: в
Уровень сложности: 1
74. Тяжелая степень умственной отсталости называется …
а) косоглазием
б) имбецильностью
в) дебильностью
г) идиотией
Ответ: г
Уровень сложности: 1
75. К внешним (экзогенным) причинам, вызывающим умственную отсталость
относятся:
а) наследственное заболевание
б) тяжелое инфекционное заболевание
в) хромосомное нарушение
г) резус-конфликт
Ответ: б
Уровень сложности: 2
76. Обучение и воспитание лиц с нарушениями интеллекта изучает …
а) тифлопедагогика
б) сурдопедагогика
в) логопедия
г) олигофренопедагогика
Ответ: г
Уровень сложности: 1
77. Дебильность является незначительной степенью …
а) тугоухости
б) умственной отсталости
в) нарушения опорно-двигательного аппарата
г) нарушения рефракции зрения
Ответ: б
Уровень сложности: 1
78. Предельное «экстремальное» одиночество характерно для …
а) умственной отсталости
б) слепоты
в) глухоты
г) раннего детского аутизма
Ответ: г
Уровень сложности: 2
79. Для игры с синдромом раннего детского аутизма типично …
а) проявление творчества в подготовке атрибутов к игре
б) наличие ролевых действий и ролевой беседы
в) самостоятельное придумывание сюжета
г) однообразное, бессмысленное повторение одних и тех же действий
Ответ: г
Уровень сложности: 2
стр. 47 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
80. Ученым, занимающимся проблемами детей с ранним детским аутизмом, является
…
а) З. Фрейд
б) И.П. Павлов
в) О.С. Никольская
г) Д. Векслер
Ответ: в
Уровень сложности: 2
81. Для проявлений раннего детского аутизма характерно …
а) снижение слуха
б) отсутствие прямого зрительного контакта «глаза в глаза»
в) расстройство пищеварения
г) нарушение цветоощущения
Ответ: б
Уровень сложности: 1
82. Зрительное внимании детей с РДА …
а) развивается с отставанием от взрослых
б) очень кратковременно, ребенок смотрит как бы мимо
в) крайне избирательно
г) развивается с опережением возрастных нормативов
Ответ: б, в
Уровень сложности: 2
83. В ряде случаев, когда наблюдаются не все требуемые для установления диагноза
«ранний детский аутизм» клинические характеристики, говорят об …
а) астигматизм
б) аутистических чертах личности
в) умственной отсталости
г) анемии
Ответ: б
Уровень сложности: 1
84. Доречевой период при РДА характеризуется …(укажите не менее двух вариантов
ответа)
а) отсутствием лепета
б) слабым развитием функции подражания
в) вычурностью речи, наличием неологизмов
г) эхолалией
Ответ: а, б
Уровень сложности: 2
85. Раннему детскому аутизму преимущественно свойствены …
а) конкретное и ситуативное мышление
б) недостаточность от внешнего мира, отсутствие контактов с окружающими
в) отгороженность от внешнего мира, отсутствие контактов с окружающими
г) нарушения интеллектуальной деятельности
Ответ: в
Уровень сложности: 3
стр. 48 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
86. Аутизм наиболее ярко проявляется в возрасте _______ лет.
а) 3-5
б) 3-10
в) 10-13
г) 5-7
Ответ: б
Уровень сложности: 2
87. В цели специальной подготовки общего уровня не входит …
а) компенсация недостатка педагогическими средствами
б) коррекция недостатка
в) формирование адекватных форм социального поведения
г) реабилитация и абилитация
Ответ: в
Уровень сложности: 3
88. Стандарт специального образования применительно к каждой категории лиц с
ограниченными возможностями отражает требования …
( укажите не менее двух вариантов ответа)
а) к коррекционно-развивающей работе
б) к общеобразовательной подготовке
в) к специфике медицинской помощи детям с ОВР
г) к оборудованию, применяемому в бытовых условиях жизни учащихся;
д) к начальной военной подготовке
Ответ: а, б
Уровень сложности: 2
89. В специальной психологии выделяют такие принципы проведения исследований,
как принципы …( укажите не менее двух вариантов ответа)
а) качественного анализа
б) двойной диссоциации
в) педагогического оптимизма
г) комплексность
Ответ: в, г
Уровень сложности: 3
90. Предметом специальной психологии является …
а) психическое развитие в неблагоприятных условиях
б) теория и практика воспитания и обучения детей в интернатных учреждениях
в) взаимодействие субъекта и объекта специальной психологии
г) обобщенное представление о лицах нарушениями психического развития
Ответ: г
Уровень сложности: 2
91. Задачей специальной педагогики является …
а) выявление закономерностей психического развития аномального ребенка
б) контроль за соблюдением прав лиц с ограниченными возможностями
в) создание программы медицинской абилитации в раннем возрасте
г) разработка технологий специального образования
Ответ: г
стр. 49 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Уровень сложности: 1
92. Специальная педагогика – это теория и практика образования …
а) представителей различных профессий
б) лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии
в) одаренных детей
г) взрослых людей
Ответ: б
Уровень сложности: 1
93. Установите соответствие между понятиями специальной психологии и их
характеристиками
1. психопрофилактика
2. психодиагностика
3. психокоррекция
4. интеграция
а) метод психического воздействия на нарушенные психические механизмы человека в
целях нормализации его воздействия со средой, улучшения социальной адаптации
б) методы выявления и оценки особенностей личности
в) сотрудничество детей с атипией развития с нормально развивающимися детьми
г) система мероприятий, направленных на сохранение психического здоровья ребенка,
создание адекватных условий развития его психической сферы
Ответ: а – 3, б – 2, в – 4, г – 1.
Уровень сложности: 3
94. Комплексное изучение детей с задержанным развитием развернулось в
отечественной специальной психологии
а) 60-70-е гг.
б) 30-40-е гг.
в) 40-50-е гг.
г) 70-80-е гг.
Ответ: а
Уровень сложности: 3
95. Задачей специальной педагогики является …
а) совершенствование медицинской диагностики отклонений в развитии;
б) изучение особенностей познавательной деятельности лиц с разными типами
нарушений
в) обеспечение гибкости финансирования специального образования
г) разработка методов специального образования
Ответ: г
Уровень сложности: 2
96. К методам сбора информации в специальной психологии относят (укажите не
менее двух вариантов ответа)
а) изучение продуктов деятельности ребенка (рисунков, поделок, учебных работ)
б) изучение документации на ребенка
в) эксперимент
г) наблюдение
Ответ: б, г
Уровень сложности: 2
стр. 50 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
97. Специальное образование детей, имеющих особые образовательные потребности,
является ________ специальной педагогики
а) целью
б) направлением
в) объектом
г) предметом
Ответ: в
Уровень сложности: 2
98. Специальная психология наиболее тесно связана с такими науками, как …
(укажите не менее двух вариантов ответа)
а) гистология
б) специальная педагогика
в) клиническая психология
г) травматология
Ответ: б, в
Уровень сложности: 1
99. К задачам специальной психологии не является …
а) разработка принципов и методов выявления отклонений в развитии
б) определение качественного своеобразия структуры дефекта каждого конкретного
нарушения
в) определение стратегии построения равноуровневых программ для каждого типа
специального учреждения
г) изучение закономерностей различных вариантов отклоняющегося развития
Ответ: в
Уровень сложности: 2
100. Предметом специальной педагогики является …
а) психологические особенности детей с отклонениями в развитии
б) управление специальными образовательными учреждениями
в) теория и практика специального образования
г) социальная защита лиц с ограниченными возможностями
Ответ: в
Ключи к тестам
1. а, в
30. а, в
59. в
88. а, б
2. г
31. г
60. в
89. в, г
3. в, г
32. г
61. в
90. г
4. б
33. б
62. г
91. г
5. а
34. в
63. а
92. б
6. а
35. а
64. а
93. а-3, б-2, в-4, г-1
7. б
36. г
65. а, г 94. а
8. а, б
37. б, в, г 66. б
95. г
9. в
38. а, б
67. а, в 96. б, г
10. б, в
39. б
68. в
97. в
11. в
40. а, г
69. в
98. б, в
12. г
41. б
70. б
99. в
13. б
42. в, г
71. а
100. в
14. б, г
43. б, в, г 72. а, в
15. в, г 44. б
73. в
16. в, г 45. б
74. г
17. а
46. а, в
75. б
стр. 51 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
18. б
47. а
76. г
19. б
48. а
77. б
20. а
49. г
78. г
21. в, г 50. в
79. г
22. а, д
51. г
80. в
23. б, в
52. б
81. б
24. в
53. а
82. б, в
25. а, б
54. г
83. б
26. в, д
55. в
84. а, б
27. а
56. в
85. в
28. а, в
57. а
86. б
29. б
58. в
87.
Контрольные материалы для оценки текущих знаний студентов
1. Биологические и социальные аспекты «нормы психического развития» и
«дефекта».
2. Роль научной теории в определении содержания нормы психического развития.
3. Основные параметры психического развития (когнитивная, коммуникативная,
аффективно-волевая сферы).
4. Психолого-педагогическая сущность «компенсации» аномального развития.
5. Значение различения понятий «обучение» и «развитие» для построения компенсирующего обучения.
6. Понятия «первичного» и «вторичного» дефектов развития в концепции Л.С.
Выготского.
7. Причины возникновения трудностей в обучении.
8. Параметры психического развития (когнитивная сфера).
9. Параметры психического развития (аффективно-волевая сфера).
10. Психологические особенности детей с ЗПР различной этиологии.
11. Дифференциальная диагностика невротической
и неврозоподобной
симптоматики у детей. Различная направленность коррекционной работы.
12. Современные тенденции в определении критериев умственной отсталости.
13. Психологические особенности умственно отсталых детей.
14. Основные направления коррекционной работы в классах компенсирующего
обучения (начальная школа).
15. Психологические особенности и условия полноценной социализации детей с
дефицитарным развитием.
16. Психологические особенности и условия социализации детей с РДА.
17. Роль различных видов психодиагностики (номотетическая и идеографическая,
тестовая и клиническая) в проектировании коррекционной работы.
18. Обучающая стратегия в психологической диагностике.
19. Возможности применения теории поэтапного формирования умственных
действий П.Я. Гальперина для проектирования коррекционных программ.
20. Причины возникновения девиантного поведения у подростков.
21. Особенности консультационной работы с подростками в условиях школьной
психологической службы.
22. Профилактика девиантного поведения в подростковом возрасте.
23. Организационные вопросы компенсирующего обучения.
24. Составление программы психодиагностического исследования ребенка с трудностями в обучении.
25. Составление заключения по результатам психодиагностического исследования.
26. Составление примерной программы коррекционных занятий по результатам
психодиагностического исследования.
стр. 52 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
Итоговый контроль
Вопросы к экзамену
1. Специальная психология в системе наук о человеке. Объект, предмет и задачи
специальной педагогики и психологии.
2. Основные понятия, общепедагогические и специальные принципы специальной
педагогики и психологии.
3. Взаимосвязь дефектологии с другими отраслями знания. Отрасли дефектологии.
4. Становление и развитие науки в Западной Европе и в России.
5. Вклад Л. С. Выготского в развитие дефектологии.
6. Причины возникновения отклонений в развитии.
7. Принципы коррекционно-педагогической деятельности.
8. Классификация психического дизонтогенеза В. В. Лебединского.
9. Проблема явления «нормы и аномалии». Общие и специфические особенности детей с
отклонениями в развитии.
10. Особенности аномального развития. Структура дефекта.
11. Методы изучения детей с проблемами в развитии.
12. Диагностика отклонений в развитии. ПМПК и ПМПк.
13. Понятие задержки психического развития и варианты её классификации.
14. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР. Специфика их
образовательных потребностей.
15. Понятие умственной отсталости. Олигофрения и деменция. Закон УО Г.Е.Сухаревой.
16. Подходы к классификации умственной отсталости и олигофрении. Международная
статистическая классификация болезней, травм и причин смерти.
17. Характеристика степеней умственного недоразвития при олигофрении.
18. Научно-методические аспекты логопедагогики и логопедии.
19. Причины нарушений речи у детей.
20. Классификации речевых нарушений у детей.
21. Особенности познавательной сферы детей с речевыми нарушениями.
22. Задачи, методы и принципы обучения и воспитания детей с нарушениями речи.
23. Категории детей с нарушением зрения. Глазные болезни.
24. Причины зрительных нарушений. Офтальмологические показатели (рекомендации
офтальмолога и тифлопедагога).
25. Особенности психического развития детей с недостатками зрения.
26. Условия воспитания и обучения детей с нарушением зрения. Требования к наглядному
материалу.
27. Принципы коррекционной работы с детьми с недостатками зрения.
28. Характеристика и причины нарушения слуха.
29. Категории детей со слуховыми нарушениями.
30. Особенности психического развития детей с недостатками слуха.
31. Медицинские и педагогические методы обследования слуха у детей.
32. Принципы воспитания и обучения детей с недостатками слуха.
33. Особенности психического развития детей с ранним детским аутизмом (РДА).
34. Классификация детей с ДЦП Семеновой К.А.
35. Причины нарушений двигательной сферы у детей. Двигательные нарушения при
детском церебральном параличе (ДЦП).
36. Особенности познавательной и личностной сферы детей с ДЦП.
37. Причины и виды нарушений поведения у детей.
стр. 53 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
38. Нарушения поведения и деятельности у дошкольников. Общая схема развития
психологических синдромов.
39. Схема развития социальной дезориентации и негативного самопредъявления.
Коррекционная работа.
40. Схема развития семейной изоляции и хронической неуспешности. Коррекционная
работа.
41. Схема развития ухода от деятельности и вербализма. Коррекционная работа.
42. Девиантное (отклоняющееся) поведение подростков. Пути коррекции.
43. Психическая декомпенсация невротического и психопатоподобного типа.
44. Дети с множественными (комбинированными) дефектами. Направления
коррекционной работы.
45. Единство медицинских, социальных, психологических и педагогических аспектов
коррекции и реабилитации детей с нарушениями в развитии.
46. Общественное положение лиц с отклонениями в развитии. Нормативно-правовые
документы, признающие их права.
47. Принципы и организация комплектования учреждений для «особых» детей.
48. Учреждения для детей с отклонениями в развитии в сфере образования, социальной
защиты, здравоохранения.
49.
Пути
развития
специального
образования.
Варианты
интеграции
«особых» детей.
50. Современные проблемы коррекционной педагогики.
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ
Абилитация — формирование личности с такими качествами и свойствами, которые
позволили бы не просто интегрироваться в трудовую деятельность, но и налаживать
продуктивные отношения с другими людьми. I/ Адаптация социально-психологическая
— процесс приобретения человеком определенного социально-психологического статуса,
овладение теми или иными социально-психологическими ролевыми функциями.
Анализатор — нервный аппарат, выполняющий функцию приема, анализа и синтеза
раздражителей, исходящих из внешней среды и самого организма. Анамнез —
подробные сведения об условиях возникновения и протекания болезни, об истории
развития ребенка на всех этапах его жизни. А. подразделяется по содержанию на
медицинский, психолого-педагогический, социально-психологический.
Аномальное развитие — значительное отклонение от условно-возрастных норм
физического и психического развития, вызванное серьезными врожденными или
приобретенными дефектами и обусловливающее необходимость специальных условий
воспитания, обучения, жизнедеятельности.
Асинхрония — неравномерное, диспропорциональное психическое развитие,
нарушающее закон гетерохронии.
Астения — нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенных утомляемости
и истощаемости, сниженном пороге восприятия, неустойчивости настроения, нарушениях
сна, аппетита и др. Возникает в результате различных заболеваний, при умственных и
физических перегрузках, длительных отрицательных переживаниях и конфликтах, а
также функциональной или органической неполноценности мозга (церебрастения).
Аутизм— состояние психики, характеризующееся замкнутостью, отсутствием
потребности в общении, предпочтением своего внутреннего мира контактам с
окружающими. В тяжелых случаях необходимы коррекция и лечение.
Афазия — исчезновение речи после травмы.
Гетерохронность развития — закономерная разновременность формирования и
развития психических функций.
Девиантное поведение — отклоняющееся, нарушающее принятые нормы и правила, но
стр. 54 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
не выходящее в область противоправных поступков.
Дезадаптация — полярный адаптации и, по существу, деструктивный процесс, в ходе
которого развитие психических процессов и поведения индивида приводит не к
разрешению проблемных ситуаций в его жизни и деятельности, а к усугублению
трудностей существования и неприятных переживаний, их вызывающих. Д. характеризуется поломкой, нарушением сформировавшихся адаптационных механизмов
вследствие, например, изменений социальной ситуации индивида или возникших
нарушений здоровья.
Декомпенсация — утрата, распад, регресс достигнутого ранее компенсаторного эффекта
под влиянием патогенных факторов.
Деменция — слабоумие, стойкое ослабление познавательной деятельности в результате
органических или функциональных нарушений деятельности головного мозга. В отличие
от олигофренов у дементных детей наступлению нарушения в деятельности мозга
предшествует период нормального развития.
Депривация — психическое состояние человека, возникающее в результате длительного
ограничения в удовлетворении в достаточной мере потребностей, необходимых для
полноценной жизни и развития. Следствием Д. в детском возрасте являются выраженные
отклонения в эмоциональном, интеллектуальном, социальном развитии.
Дефект — физический или психический недостаток, вызывающий нарушение
нормального развития ребенка, подтвержденный психолого-медико-педагогической
комиссией в отношении ребенка и медико-социальной экспертной комиссией в
отношении взрослого.
Дизонтогенез — в широком смысле термина: отклоняющееся от условно принятой
нормы индивидуальное развитие; психический Д. — нарушение развития психики в
целом или ее отдельных составляющих, а также нарушение соотношения темпов и сроков
развития отдельных сфер психики и различных компонентов внутри них.
Диссоциация — нарушение взаимосвязи психических процессов.
Дисфункция — нарушение, расстройство функций какого-либо органа или системы
преимущественно качественного характера.
Диффузный — распространенный, рассеянный в разные стороны.
Зона ближайшего развития — расхождение между уровнем актуального развития
(определяется степенью трудности задач, решаемых ребенком самостоятельно) и уровнем
потенциального развития (результатом, которого ребенок может достичь, решая задачи с
помощью взрослого).
ЗПР — задержка психического развития.
Интеграция педагогическая — совместное обучение и воспитание детей с
отклонениями в развитии с нормально развивающимися детьми и подростками.
Инфантилизм — сохранение в организме и психике человека характеристик, качеств и
свойств, присущих более ранним стадиям развития; психический И. — отставание в
личностном развитии.
Квалификация дефекта (симптома) — качественный анализ, изучение структуры
нарушения, выделение того фактора (первичного дефекта), который привел к возникновению наблюдаемого симптома.
Компенсация нарушения (дефекта) — возмещение, выравнивание, развитие
нарушенных или недоразвитых функций, перестройка сохранных функций для
замещения нарушенных; приобретение в обучении и воспитании способов деятельности и
поведения, способствующих социальной адаптации и интеграции.
Коррекция отклоняющегося развития — система психолого-педагогических мер,
направленных на исправление, ослабление или сглаживание недостатков психофизического развития ребенка.
Коррекционно-педагогическая работа — система специальных педагогических
мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков развития,
стр. 55 из 56
Основы специальной педагогики и психологии
свойственных аномальным детям. Эта работа содействует не только исправлению
отдельных нарушений, но и формированию личности в целом.
Нарушения первичные, ядерные — малообратимые изменения в параметрах работы
той или иной функции, вызванные непосредственным воздействием патогенного фактора.
патогенез — раздел патологии, изучающий взаимосвязь внутренних механизмов,
лежащих в основе возникновения и развития болезненного процесса в организме.
Педагогическая запущенность — устойчивое отклонение в сознании и поведении
ребенка, обусловленное отрицательным влиянием среды, недостатками воспитания,
пробелами в обучении.
Пограничные состояния — нерезко выраженные нарушения, граничащие с нормой и
отделяющие ее от собственно патологических проявлений, но не являющиеся их
начальными или промежуточными фазами.
Реабилитация — система медико-психологических, педагогических и социальных
мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, состояний, личностного и социально-трудового статуса
больных, инвалидов, лиц, перенесших заболевание.
Регресс — временная или стойкая деградация какой-либо функции или психики в целом,
ее дезинтеграция, возврат на более низкий уровень развития.
Ретардация — незавершенность отдельных этапов развития, при которой не происходит
смены более ранних форм развития более прогрессивными, отсутствует инволюция
(угасание) более ранних форм.
Сурдопедагогика — наука о воспитании и обучении детей с недостатками слуха, раздел
дефектологии.
Тифлопедагогика — наука о воспитании и обучении слепых и слабовидящих, раздел
дефектологии.
Умственная отсталость — стойкое психическое недоразвитие, имеющее сложную
структуру. При умственной отсталости наблюдаются ведущая недостаточность
познавательной деятельности (в первую очередь — абстрактного мышления, процессов
обобщения и отвлечения), нарушение динамики нервных процессов (инертность
психики), а также вторичные отклонения: недоразвитие речи, неразвитость моторики
руки, неадекватность эмоций, отклонения в физическом развитии и поведении.
Экзогенный — внешнего происхождения, вызываемый внешними причинами
(биологическими и социальными).
Эндогенный — внутреннего происхождения, вызываемый внутренними причинами. По
отношению к отклонениям в развитии — это наследственное (конституциональное)
происхождение.
стр. 56 из 56
Скачать