Контрольная работа №3x - Финансовый Университет при

advertisement
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Иностранные языки – 3»
ДЕЛОВОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
Методические указания по выполнению
контрольной работы
Для самостоятельной работы студентов 3 курса заочной формы обучения
обучающихся по направлению “Управление персоналом”
(бакалавриат)
МОСКВА 2015
1
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего
образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Иностранные языки – 3»
ДЕЛОВОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
Методические указания по выполнению
контрольной работы
Для самостоятельной работы студентов 3 курса заочной формы обучения
обучающихся по направлению “Управление персоналом”
(бакалавриат)
Одобрено кафедрой «Иностранные языки - 3» (протокол №1 от 31.08 2015г.)
Москва 2015
2
Методические указания разработала
доктор филологических наук Л.С.Чикилева
Деловой иностранный язык. Методические указания по выполнению
контрольной работы для самостоятельной работы студентов 3 курса
заочной формы обучения, по направлению «Управление персоналом»,
(бакалавриат). – М.: Финуниверситет, 2015.
3
Содержание
1.1 Цель изучения дисциплины …………………………………….……......5
1.2 Задачи дисциплины……………………………………………………….5
2. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине…………6
3. Место дисциплины в структуре образовательной программы………….7
4. Объем дисциплины……………………………………………………… . 7
5. Требования к оформлению контрольной работы ……………………….7
6. Выполнение работы над ошибками……………………………………... 8
7. Образец титульного листа ……………………………………………… 9
Контрольная работа. Вариант №1……………………………………………..
10
Вариант № 2………………………………………………………………….....
16
4
1.1.Цель изучения дисциплины
Практическая цель – подготовка будущих бакалавров к практическому
использованию иностранного языка как средства коммуникации.
Образовательная цель – расширение знаний студентов о стране изучаемого языка
в области национальной культуры и экономики, расширение кругозора студента,
совершенствование культуры его мышления, общения и речи.
Воспитательная цель – формирование стремления к использованию знания
иностранного языка в своей профессиональной деятельности; воспитание у
студентов уважительного отношения к духовным и материальным ценностям
других стран и народов.
1.2. Задачи дисциплины
Формирование у студентов иноязычной компетенции
межкультурного делового и профессионального общения.
как
основы
Развитие навыков публичного выступления и ведения диалогов деловой и
профессиональной направленности.
Развитие способности к непрерывному самообразованию в области иностранного
языка в деловой и профессиональной сфере.
2. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине
Иностранный язык рассматривается как важнейший элемент общей и
профессиональной культуры выпускника бакалавриата. В совокупности с
другими дисциплинами вариативной части ФГОС ВПО дисциплина «Деловой
иностранный язык» (английский)направлена на формирование у бакалавров
следующих компетенций:
Компетенция ИК-6 - способность применять знания иностранного языка на
уровне, достаточном для межличностного общения и учебной деятельности.
Компетенция ОК-5 - способность к коммуникации в устной и письменной
формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и
межкультурного взаимодействия.
По завершении изучения дисциплины бакалавр должен:
уметь:
5




использовать иностранный язык в межличностном общении и
профессиональной деятельности;
реализовывать коммуникативные намерения (устанавливать и
поддерживать контакты, запрашивать и сообщать информацию,
спланировать и организовать сообщение, сформулировать и произнести
высказывание на иностранном языке);
работать со специальной иностранной литературой
вести на иностранном языке деловую и банковскую корреспонденцию и
работать с документацией
знать:



лексико-грамматическую структуру и произносительные нормы
изучаемого языка;
межкультурные и межнациональные ценности страны изучаемого языка;
основные нормы социального поведения и речевого этикета, принятого в
стране изучаемого языка;
владеть:




приемами публичной речи и дискурса на иностранном языке.
основами деловых коммуникаций и речевого этикета изучаемого
иностранного языка.
умениями грамотно и эффективно пользоваться иноязычными
источниками информации.
навыками продуцирования письменных речевых произведений в
соответствии с коммуникативной задачей.
Выпускник должен владеть следующими иноязычными коммуникативными
компетенциями:
Лингвистическая
компетенция:
обладать
систематическим
знанием
грамматических правил, словарных единиц и фонологии, которые преобразуют
лексические единицы в осмысленное высказывание;
Социолингвистическая компетенция – выбирать и использовать адекватные
языковые формы и средства в зависимости от цели и ситуации общения;
Дискурсивная компетенция – способность строить целостные, связные и
логичные высказывания разных функциональных стилей в устной и письменной
речи;
Социокультурная компетенция – знать культурные особенности носителей
языка, их нравы, обычаи и традиции, нормы поведения и этикет.
Студенты должны владеть следующими умениями:
6
- уметь поддержать диалог по телефону;
- понимать звучащие аутентичные тексты и выполнять задания, связанные с
проверкой понимания на слух;
- использовать формы речевого этикета.
- делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме
проблеме;
- рассказать о себе, своей профессиональной деятельности;
- уметь понять на слух речь на иностранном языке по телефону;
- уметь поддержать диалог по телефону;
- кратко передать основное содержание, основную мысль прочитанного или
услышанного.
3. Место дисциплины в структуре образовательной программы
Дисциплина «Деловой иностранный язык» является обязательным компонентом
профессиональной подготовки бакалавра и относится к вариативной части
гуманитарного, социального и экономического цикла ФГОС ВПО по
направлению «Управление персоналом».
Дисциплина «Деловой иностранный язык» систематизирует и развивает
языковые знания, конкретизирует языковые навыки, приобретённые студентами
при изучении иностранного языка на первом и втором курсах бакалавриата;
формирует профессиональную компетенцию бакалавра.
4. Объем дисциплины
Вид учебной работы по
дисциплине
Общая трудоемкость
дисциплины
Всего
Семестр
5
(в з/е
и
часах)
(в часах)
3\108
108
7
Аудиторные занятия
34
Лекции
Практические и семинарские, т.ч
занятия в интерактивной форме
-
-
16
16
92
92
-
-
Самостоятельная работа
В семестре
В сессию
Вид промежуточной аттестации
К/р,
экзамен
5. Требования к оформлению контрольной работы
Контрольные задания по английскому языку представлены в двух вариантах.
Номер варианта следует выбирать в соответствии с первой буквой фамилии
студента.
№
Начальная буква фамилии
студента
варианта
А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М,
Н, О, П,
Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю,
Я
1
2

Контрольные задания выполняются на компьютере. На титульном листе
(см. Приложение) указывается фамилия студента, номер группы, номер
контрольной работы и фамилия преподавателя, у которого занимается
студент. Электронную версию контрольной работы можно найти на
портале Финансового университета.

Контрольная работа копируется с портала Финуниверситета. Все
задания выполняются согласно приведенным в работе инструкциям.
Результаты выполнения заданий заносятся в таблицы.

В конце работы должна быть поставлена подпись студента и дата, когда
контрольная работа сдана преподавателю.

Выполненную контрольную работу необходимо сдать преподавателю для
проверки в установленные сроки, но не позднее, чем за месяц до начала
экзаменационной сессии.
8

Если контрольная работа выполнена без соблюдения изложенных выше
требований, она возвращается студенту для повторного выполнения.
6. Выполнение работы над ошибками
При получении проверенной контрольной работы необходимо проанализировать
отмеченные ошибки. Все задания, в которых были сделаны ошибки или
допущены неточности, следует еще раз выполнить в конце данной контрольной
работы. Контрольные работы являются учебными документами, которые
хранятся на кафедре до конца учебного года. При подведении рейтинга
учитываются результаты выполненных контрольных работ.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Kафедра «Иностранные языки- 3»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Деловой иностранный язык»
9
Вариант № _____
Студент__________________________
(Ф.И.О.)
Курс________ № группы _________
Преподаватель ___________________
(Ф.И.О.)
Вариант № 1
I. Прочитайте и устно переведите на русский язык весь текст. Найдите
в тексте следующие слова и выражения. Внесите свои ответы в таблицу
производитель
транспортное средство
затраты на рабочую силу
совместное предприятие
терять «продажи»
проникать на рынок
производственная
операция
Tonia Motorbikes is the third largest manufacturer of motorized scooters in Japan. The
company sells its product, a 125cc vehicle in Japan, Taiwan, Korea, Vietnam, and other
Asian markets.
10
In an effort to reduce labor costs and to penetrate the Chinese market, Kenichi Hoskia,
CEO of Tonia, decided to establish a manufacturing operation on the Chinese mainland.
Tonia invested $17 million in a state-of-the-art production facility. The Chinese
government had insisted on Tonia making a major commitment in order to enter China,
including the establishment of a facility equipped with Tonia's most advanced
manufacturing technology.
Tonia formed a joint venture with China's Happy Motors, a large, state-owned
motorbike manufacturer. Tonia was required to share its technology secrets with Happy
as a condition of the joint venture agreement. At first Kenichi resisted; however, the
Chinese government assured him that it was in the best interests of both partners to
keep the information secret. The Chinese government guaranteed that no one outside
the partnership would be allowed access to any of Tonia's trade secrets. Since this
guarantee came from high levels of the Chinese government, Kenichi felt more
comfortable letting Happy Motors gain insight into the recent advances Tonia had made
in small engine design. The thought of a market with 1.25 billion consumers was also
a factor in his decision to share critical trade information.
After only five months of producing motorbikes in China, a Tonia employee noticed
the Tonia 125 model being sold over the Internet for $1200. Since the machine sold for
$2,400 in Japan and $1,600 in China, the employee questioned how a new bike could
be sold so cheaply. Further investigation led Tonia to Yiwu, China, where the seller
was located, It was learned that Yiwu is the counterfeit capital of China—a place where
counterfeiters from all over the country come to distribute their goods. Upon
investigation, Tonia employees learned that the motorbikes being sold under the Tonia
brand name were indeed counterfeit products.
II. Найдите лексические эквиваленты (a-g) к словам и выражениям из
первого столбика (1-7). Внесите свои ответы в таблицу
1. production facility
a) контрафактные товары
2. to share technology secrets
b) расследование
3. access
c) последние достижения
4. trade secrets
d) делиться
производственными секретами
5. recent advances
e) секреты торговли
6. investigation
f) производственная мощность
7. counterfeited product
g) доступ
11
1
2
3
4
5
6
7
III. Определите, являются ли утверждения (1-4) a) истинными (True) или б)
ложными (False):
1. CEO of Tonia thought it wrong to lose a market with 1.25 bln. consumers and
that is why he agreed to the condition of the joint venture agreement.
2. CEO of Tonia, decided to establish a manufacturing operation on the Chinese
islands.
3. Motobikes were sold under the Sony brand name.
4. Chinese Government made every effort not to allow anyone access to any of
Tonia’s trade secrets.
Внесите свои ответы в таблицу
1
2
3
4
IV. Вставьте пропущенные предлоги
a) on, b) of, c) into, d) with
1. Janice is very good at dealing ____ problems in the workplace.
2. The manager needs to take control ____ the situation immediately.
3. If management aren’t careful, staff will go ____ strike.
4. A friend of mine recently asked me to go ____ business with him.
5. Today’s management session will focus ____ marketing strategies.
12
Внесите свои ответы в таблицу
1
2
3
4
5
V. Выберите правильный вариант ответа. Внесите свои ответы в таблицу
1 The .…….controls all the financial dealings of the company.
a) Senior Manager b) Chief Accountant c) Sales Manager
2. The ……. is responsible for keeping a continuous supply of work flowing to all
production staff.
a) Production Manager b) Sales Manager c) Distribution Manager
3. The ……. has the major responsibility for running of the company.
a) Distribution Manager b) Managing Director c) Production Manager
4. A human resources department is responsible for recruitment of new ……..
a) employers b) directors c) employees
5. A marketing department is responsible for ………
a) recruitment b) market research c) promotion
1
2
3
4
13
5
VI. Прослушайте текст «Business Communications»
Ссылка для прослушивания: http://esl-lab.com/tc1/tc1.htm
VII. Выберите правильный вариант ответа. Внесите свои ответы в таблицу.
1. Why can't Elaine Strong answer the phone?
A. She's in a meeting
B. She's out of the office
C. She's talking with another customer
2. What does caller want the secretary to send?
A. information on after-sales service
B. a picture of the newest computers
C. a list of software products
3. What time should the secretary send the material?
A. 2:30 PM
B. 3:30 PM
C. 5:00 PM
4. What is the caller's name?
A. Cordell
B. Kordel
C. Kordell
14
5. What is the caller's telephone number?
A. 560-1287
B. 560-1828
C. 560-2187
1
2
3
4
5
VIII. Подберите к выражениям (1 – 10) соответствующие определения (a –
j):
1. bank manager
a. a manager who is in charge of making materials
or goods
2. business manager
b. a manager in a company who is responsible for
the development and marketing of a particular
product
3. product manager
4. production manager
c. someone in charge of a branch of a bank
d. a manager who has a wide range of management
skills, rather than one special skill
5. general manager
e. a manager whose job is to develop new products
6. research manager
f. someone in charge of a company’s selling
activities and the people whose job is to sell its
products
7. sales manager
g. a manager who is in charge of taking care of
a company’s employees, organizing
15
recruitment training
8. personnel manager
h. a person or organization responsible for
a particular piece of work that will create
something new or improve a situation
9. project manager
i. someone whose job is to manage investments
for a financial institution or its clients
10. investment manager
j. a person whose job is to manage and control the
financial activities of a company, organization,
or part of organization
Внесите свои ответы в таблицу
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вариант № 2
I. Прочитайте и устно переведите на русский язык весь текст. Найдите
в тексте следующие слова и выражения. Внесите свои ответы в
таблицу:
производитель
быть ответственным за
должность
выпускник
стиль руководства
самостоятельность
ответственность
16
Pegasus Footwear was an international manufacturer, well known throughout the world
for its product design. Products were designed at company headquarters in the United
States, and Pegasus used an extensive system of contract manufacturing to produce a
variety of mostly athletic shoes sold throughout the world.
Charles Clark, or C.C., was the regional manager in charge of Pegasus operations in
Southeast Asia. Clark, a British citizen, was responsible for manufacturing and
marketing in the entire region. C.C. had been with Pegasus for 10 years and was
recently promoted to his present position. The position was seen as a very important
one, since most of the contract manufacturing for Pegasus occurred in this region of the
world. C.C. was a graduate of Oxford University and began work at corporate
headquarters in Los Angeles shortly after receiving his M.B.A. from Stanford. His
management style was often described as visionary; however, some of the local
managers felt that C.C. possessed a somewhat condescending attitude toward
employees from less-developed countries.
C.C. and his team in Southeast Asia were considered very successful by top
management back at corporate headquarters. As a result, C.C. earned an unusual degree
of autonomy for his group. C.C. oversaw the manufacturing operations in the region
(which employed over 1,000 people) and was primarily responsible for the marketing
of products that were manufactured in the region.
Most of the products, however, were sold in the United States and Europe, and
responsibility for marketing in these regions was held by the respective regional
managers. All product design was created in the Los Angeles office.
II. Найдите лексические эквиваленты (a-g) к словам и выражениям из
первого столбика (1-7). Внесите свои ответы в таблицу
1. position
a) должность
2. consumer
b) потребитель
3. to manufacture
c) производство
4. management
d) гражданин
5. profitability
e) руководство
6. costs
f) прибыль
7. citizen
g) затраты
17
1
2
3
4
5
6
7
III. Определите, являются ли утверждения (1-4) a) истинными (True) или б)
ложными (False):
1. Pegasus Footwear was an international manufacturer, well known throughout
the world for its marketing strategy.
2. Charles Clark, or C.C., was the regional manager in charge of Pegasus
operations in Southwest Asia.
3. Charles Clark and his team in Southeast Asia were considered very successful
by top management back at corporate headquarters.
IV. Вставьте пропущенные предлоги
a) to, b) by, c) in
1. Managers need to make company information more accessible ____ staff.
2. I don’t think a good leader is someone who rules ____ terror.
3. A good leader should be open ____ new ideas.
4. What do you think is needed to succeed ____ business?
5. I’d say your way of managing staff is similar ____ mine.
Внесите свои ответы в таблицу
1
2
3
4
5
V. Выберите правильный вариант ответа. Внесите свои ответы в таблицу
18
1. A sum of money to be paid when a contract is broken is …
a) fee b) penalty c) charges
2. To make the necessary arrangements for starting a business is ………...
a) to set up a business b) to reorganize a business c) to maintain a business
3. A description of a person’s characteristics is …………..
a) character b) profile c) attitude
4. A movement to a more important job with more responsibility and money is
…………….
a) recruitment b) promotion c) career
5. To give employment to someone is….
a) to promote b) to hire c) to estimate
1
2
3
4
5
VI. Прослушайте текст «A University Degree»
Ссылка для прослушивания: http://www.esllab.com/universitydegree/universitydegreerd1.htm
VII. Выберите правильный вариант ответа. Внесите свои ответы в таблицу.
1. What will happen if the woman doesn't pay her tuition by the due date?
A. She'll have to pay a significant late fee.
B. She'll be required to register again for school.
C. She'll need to wait a semester to take classes.
19
2. What is the woman planning to take with her to school from home?
A. some food
B. warm clothing
C. her game system
3. Based on her major, where will she most likely work?
A. at a bank
B. for a school
C. in a national park
4. The father suggests a specific major based on the possibility of __________.
A. earning a decent living
B. traveling to different countries
C. moving up in the company
5. The man is surprised by the fact that his daughter __________________.
A. already has a part-time job at schoo
B. has earned a scholarship for the first year
C. is involved in a serious relationship
1
2
3
4
5
VIII. Подберите к выражениям из первого столбика (1 – 10)
соответствующие определения (a – j):
1. account manager
a. a manager involved with business activities of a
company, especially dealing with customers,
rather than with other activities
2. assistant manager
b. a manager who is directly in charge of producing
goods or providing services, and who works most
closely with ordinary employees
3. branch manager
c. someone who helps another manager, does their
work when they are not there, etc
20
4. brand manager
d. a manager who is in charge of a particular
factory
5. commercial manager
e. an investment manager with a group of different
types of investments, who tries to balance
the risks and profits of each in relation to the rest
6. floor manager
f. someone who deals with a particular client or
group of clients, especially in a bank
7. fund manager
g. someone whose job is to manage a department
or floor in a large store
8. line manager
h. someone in charge of a particular branch of
a bank, shop in a chain of shops
9. plant manager
i. someone in a company responsible for developing
and selling one particular brand of product
10. portfolio manager
j. someone whose job is to manage a particular type
of investment for a financial institution or its clients
Внесите свои ответы в таблицу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
21
22
Скачать