УТВЕРЖДЕНО:
Председатель жюри конкурса
________________ Е.Г. Полковникова
«___» __________ 2007 года
Конкурсное задание II этапа областного конкурса
«Бухгалтер-профессионал - 2007»
Бухгалтерский учет
1. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости краткосрочных ценных бумаг в
рубли должен производиться:
а)
б)
в)
г)
на дату совершения операции в иностранной валюте;
на отчетную дату;
на дату совершения операции в иностранной валюте и на отчетную дату;
по мере изменения курса.
Правильный ответ «в».
2. Статьи отчета о прибылях и убытках в типовых формах бухгалтерской отчетности,
которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по
которым отсутствуют числовые значения показателей…
а) прочеркиваются;
б) не приводятся;
в) прочеркиваются или не приводятся.
Правильный ответ «б».
3. Согласно учредительным документам, уставный капитал ООО «А», зарегистрированного
в январе 2007 года, – 200 000 руб. По состоянию на 31 марта 2007 года учредители оплатили 50%
уставного капитала. В бухгалтерском балансе на 31 марта 2007 года по строке «Уставный
капитал» бухгалтер должен записать:
а) 50 000 руб.;
б) 100 000 руб.;
в) (100 000 руб.);
г) 200 000 руб.
Правильный ответ «г».
4. Проверяя банковскую выписку, бухгалтер обнаружил, что с расчетного счета
организации ошибочно списано 7 000 руб. Бухгалтер должен отразить это в учете так:
а) дебет 94 субсчет «Недостача денежных средств на расчетном счете» кредит 51
«Расчетные счета» – 7 000 руб.;
б) дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» кредит 51 «Расчетные счета» - 7 000 руб.;
в) дебет 57 субсчет «Ошибочно списанные суммы» кредит 51 «Расчетные счета» - 7 000
руб.;
г) в данном случае никакой проводки не делается.
Правильный ответ «б».
1
5. В состав специального инструмента и специальных приспособлений входят:
а) макеты готовых изделий;
б) испытательные установки;
в) пресс-формы.
Правильный ответ «в».
6. По итогам 2006 года убыток организации «А» по данным бухгалтерского учета составил
100 000 руб. Организация «А» является резидентом особой экономической зоны, где в
соответствии с региональным законом ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в
бюджет субъекта РФ, снижена с 17,5 до 13,5%. При реформации баланса бухгалтер запишет:
а) Дт 84
б) Дт 99
в) Дт 84
г) Дт 99
Кт 99 – 100 000 руб.;
Кт 84 – 113 500 руб.;
Кт 99 – 120 000 руб.;
Кт 84 – 124 000 руб.
Правильный ответ «а».
7. В январе 2007 года покупатель в оплату приобретенных у организации «А» товаров
выдал ей простой собственный вексель со сроком погашения через полгода. Бухгалтер
организации «А» должен учесть этот вексель на счете:
а) 58 «Финансовые вложения»;
б) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
в) 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;
г) 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
Правильный ответ «б».
8. В течение какого срока отражается на забалансовом счете 007 списанная в убыток
задолженность неплатежеспособных дебиторов?
а) 6 месяцев;
б) 3 года;
в) 5 лет.
Правильный ответ «в».
9. В результате инвентаризации, проведенной в марте 2007 года на оптовом складе ЗАО
«А», была обнаружена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Товары были
приобретены в декабре 2005 года у фирмы «Б», работающей по упрощенной системе
налогообложения. Балансовая стоимость недостающих товаров составила 15 000 руб. Виновником
недостачи был признан кладовщик Сидоров А.В., который также признал свою вину. Директор
ЗАО «А» принял решение взыскать с Сидорова А.В. 17 000 руб. – рыночную стоимость товаров на
дату обнаружения недостачи. Согласно приказу, эти деньги будут удерживаться из зарплаты
Сидорова в течение трех последующих месяцев.
2
Какие бухгалтерские записи должен сделать бухгалтер, чтобы зафиксировать в учете
задолженность работника по возмещению материального ущерба?
а) Дт 73
б) Дт 73
в) Дт 73
г) Дт 73
Кт 94 – 17 000 руб., Дт 41
Кт 94 – 17 000 руб., Дт 41
Кт 94 – 15 000 руб., Дт 73
Кт 94 – 15 000 руб., Дт 73
Кт 91 – 2 000 руб.;
Кт 98 – 2 000 руб.;
Кт 91 – 2 000 руб.;
Кт 98 – 2 000 руб.
Правильный ответ «г».
10. К финансовым вложениям организации не относятся:
а) ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых
дата и стоимость погашения определена;
б) векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за
проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;
в) дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования.
Правильный ответ «б».
11. В феврале 2007 года организация «А» признала предъявленные ей штрафные санкции
на общую сумму 12 000 руб., в том числе:
- 7 000 руб. – штраф за нарушение условий оплаты приобретенных товаров по договору с
фирмой «Б»;
- 5 000 руб. – штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС за
январь 2007 года.
Чтобы отразить этот факт в учете, бухгалтер организации «А» должен сделать следующие
бухгалтерские записи:
а) Дт 91
б) Дт 91
в) Дт 99
г) Дт 99
Кт 60 – 7 000 руб., Дт 91
Кт 60 – 7 000 руб., Дт 99
Кт 60 – 7 000 руб., Дт 91
Кт 60 – 7 000 руб., Дт 99
Кт 68 – 5 000 руб.;
Кт 68 – 5 000 руб.;
Кт 68 – 5 000 руб.;
Кт 68 – 5 000 руб.
Правильный ответ «б».
12. Показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений
организации включаться в бухгалтерскую отчетность…
а) должны;
б) не должны;
в) должны, если эти показатели составляют более 5% общей величины.
Правильный ответ «а».
13. В феврале 2007 года ОАО «А» в установленном порядке произвело дополнительный
выпуск акций на общую сумму 300 000 руб. Выпуск состоит из 1000 акций номиналом по 300 руб.
Все акции были размещены среди акционеров по цене 330 руб. каждая. Какие бухгалтерские
записи должен сделать бухгалтер, отражая в учете задолженность учредителей по оплате акций?
3
а) Дт 75
б) Дт 75
в) Дт 75
б) Дт 75
Кт 80 – 300 000 руб., Дт 75 Кт 83 – 30 000 руб.;
Кт 80 – 300 000 руб., Дт 75 Кт 91 – 30 000 руб.;
Кт 80 – 300 000 руб., Дт 75 Кт 98 – 30 000 руб.;
Кт 80 – 330 000 руб.
Правильный ответ «а».
14. Средства, перечисленные в связи с благотворительной деятельностью:
а) являются внереализационными расходами;
б) включаются в состав прочих расходов;
в) возмещаются из нераспределенной прибыли.
Правильный ответ «б».
15. В ноябре 2006 года организация «А» приобрела производственное оборудование и в
этом же месяце ввела его в эксплуатацию. И в бухгалтерском, и в налоговом учете первоначальная
стоимость оборудования составила 180 000 руб., а срок его полезного использования – 5 лет.
Учетной политикой организации установлено, что амортизация по такому оборудованию в
бухгалтерском учете начисляется линейным способом, а в налоговом учете – нелинейным
методом.
Организация «А» является плательщиком налога на прибыль и использует в своей работе
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). Какую
проводку бухгалтер организации «А» должен был сделать в декабре 2006 года?
а) Дт 99
б) Дт 68
в) Дт 68
г) Дт 09
Кт 68 – 720 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство;
Кт 99 – 720 руб. – отражен постоянный налоговый актив;
Кт 77 – 720 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство;
Кт 68 – 720 руб. – отражен отложенный налоговый актив.
Правильный ответ «в».
16. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских
счетах (банковских вкладах), выраженных в иностранной валюте:
а)
б)
в)
г)
должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте;
должен производиться на отчетную дату;
может производиться по мере изменения курса;
все ответы правильные.
Правильный ответ «г».
17. В феврале 2007 года организация «А» предоставила организации «Б» денежный заем в
сумме 250 000 руб. сроком на полгода под 10% годовых. Деньги были перечислены с расчетного
счета организации «А» на расчетный счет организации «Б». Организации «А» и «Б» являются
взаимозависимыми. Отражая эту операцию в учете, бухгалтер организации «А» должен сделать
проводку:
4
а) Дт 58
б) Дт 66
в) Дт 67
г) Дт 79
Кт 51 – 250 000 руб.;
Кт 51 – 250 000 руб.;
Кт 52 – 250 000 руб.;
Кт 51 – 250 000 руб.
Правильный ответ «а».
18. По состоянию на 31 марта 2007 года у организации «А» числится краткосрочная
дебиторская задолженность по отгруженным, но не оплаченным товарам в общей сумме 300 000
руб. Согласно решению организации, по этой задолженности в бухгалтерском учете был создан
резерв по сомнительным долгам в сумме 100 000 руб.
В какой сумме в бухгалтерском балансе за I квартал 2007 года бухгалтер организации «А»
должен показать дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков?
а) 100 000 руб.;
б) 200 000 руб.;
в) 300 000 руб.;
г) 400 000 руб.
Правильный ответ «б».
19. Приобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение:
а) трех лет;
б) десяти лет;
в) двадцати лет (но не более срока деятельности организации);
г) срока, определенного при приобретении организации.
Правильный ответ «в»
20. 24 января 2007 года работник организации «А» Сергеев Н.В. принес в бухгалтерию
больничный лист, выписанный на время его болезни с 19 января 2007 года (пятница) по 23 января
2007 года (вторник) включительно. Страховой стаж Сергеева – 8 лет. Как бухгалтерия
организации «А» оплатит Сергееву пособие по временной нетрудоспособности?
а) пособие будет полностью оплачено за период с 19 по 23 января за счет средств ФСС
России;
б) пособие за 19 января будет оплачено за счет средств организации «А», за 22 и 23 января
– за счет средств ФСС России, за выходные дни пособие не выплачивается;
в) пособие за 19 и 20 января будет оплачено за счет средств организации «А», а за 21, 22 и
23 января – за счет средств ФСС России;
г) в данной ситуации за счет средств ФСС России пособие не выплачивается, но
организация «А» может выплатить его за счет собственных средств.
Правильный ответ «в».
5
21. Что означает проводка Д10—К15:
а) акцептован счёт поставщика;
б) оприходованы материалы на склад по учётным ценам;
в) выявлена разница между фактурными и учётными ценами материалов.
Правильный ответ «б»
22. Что означает проводка Д43—К40:
а) оприходована на склад готовая продукция;
б) принятие к учету готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;
в) данная проводка некорректна.
Правильный ответ «б»
23. При учёте готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости суммы
отклонений фактической себестоимости выпущенной готовой продукции от нормативной
(плановой), выявленные на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», относятся на счёт:
а) сч.90 «Продажи»;
б) сч.91 «Прочие доходы и расходы»;
в) сч.43 «Готовая продукция».
Правильный ответ «а»
24. Как отражаются в бухгалтерском учете операции по созданию резерва под обесценение
вложений в ценные бумаги:
а) Д80—К82;
б) Д91—К59;
в) Д91—К63.
Правильный ответ «б»
25. Курсовые валютные разницы в случае погашения задолженности иностранного
инвестора по вкладам в уставный капитал учреждаемой организации относятся на счета учета:
а) прибылей и убытков;
б) уставного капитала;
в) добавочного капитала
Правильный ответ «в»
26. Оптовая фирма «А» продает товары по ценам, выраженным в у.е. (в соответствии с
условиями договора одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка РФ
на дату оплаты). 16 января 2007 года фирма «А» отгрузила покупателю партию товаров
стоимостью 11 800 у.е. (в том числе НДС – 1 800 у.е.). Покупатель оплатил эти товары в феврале
6
2007 года. Курс евро по отношению к рублю, установленный Центральным банком РФ, составил:
- на 16 января 2007 года – 34,3771 руб./EUR;
- на 31 января 2007 года – 34,3896 руб./EUR;
Какую проводку должен сделать бухгалтер фирмы «А» 31 января 2007 года?
а) Дт 91 Кт 62 – 147,5 руб.;
б) Дт 62 Кт 91 – 147,5 руб.;
в) Дт 62 Кт 90 – 147,5 руб.;
г) в данном случае никакой проводки не делается.
Правильный ответ «б».
27. Методы продажи товаров и распространения работ, услуг являются фактором, по
которому группируется информация:
а) по операционному сегменту;
б) по географическому сегменту;
в) не является фактором, учитываемым по формировании отчетности по сегментам.
Правильный ответ «а».
28. Работнице предоставлен очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 6 июня по 3 июля 2007 года включительно. Расчетный период - с 01.06.2006 по 31.05.2007 отработан полностью. С июня по март ежемесячный заработок составлял 5000 руб., а в апреле и
мае стал 6250 руб. (с апреля сотрудникам организации повысили зарплату на 25%).
Рассчитать средний дневной заработок и сумму выплаченных отпускных?
а) 211,15 / 5912,20;
б) 177,15 / 4960,20;
в) 212,59 / 5952,52;
г) 205,48 / 5753,44.
Правильный ответ «в».
29. Бухгалтер ООО «Смена» в июле 2007 года обнаружил ошибку в Бухгалтерском балансе
за 2006 год, которая привела к искажению финансового результата. В каком порядке он должен
внести исправления?
а) нужно сторнировать неправильные проводки и сделать правильные в месяце
обнаружения ошибки;
б) нужно сторнировать неправильные проводки и сделать правильные, датировав их
декабрем 2006 года;
в) на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в месяце обнаружения ошибки следует отразить
неучтенные доходы или расходы как прибыль (убыток) прошлых лет, выявленные в отчетном
году.
Правильный ответ «в».
7
30. В больничном листе, представленном сотрудником фирмы, бухгалтер ЗАО «Сибирь»
обнаружил ошибку – неверно указано название организации. Кто и в каком порядке должен
внести исправления в больничный лист?
а) исправления может внести сам бухгалтер, заверив их своей подписью и печатью
организации;
б) исправления может внести только сотрудник медучреждения, заверив их своей подписью
и печатью;
в) никаких исправлений в таком случае в больничный лист вносить не нужно.
Правильный ответ «б».
8
Налогообложение
1. При установлении местного налога представительными органами местного
самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы
налогообложения:
а) налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым законодательством РФ, порядок
и сроки уплаты налога, формы отчетности по данному налогу, налоговые льготы и основания для
их использования налогоплательщиками;
б) только объекты налогообложения, налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ,
порядок и сроки уплаты налога;
в) налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.
Правильный ответ «в»
2. ООО «Пионер» занимается розничной торговлей. Площадь торгового зала магазина – 100
кв.м. Этот вид деятельности в регионе переведен на уплату ЕНВД. Какой коэффициент К1 должна
использовать компания, рассчитывая налог за II квартал 2007 года?
а) 1,096;
б) 1,241;
в) 1,132.
Правильный ответ «а».
3. ООО «Смена» перечисляет налог на прибыль ежеквартально. Ежемесячные авансы
фирма не платит. Выручка компании за II квартал 2007 года без учета НДС составила 3 300 000
руб. При этом средняя ежеквартальная выручка организации без учета НДС за последние четыре
квартала составила 2 800 000 руб., а за первые два квартала 2007 года – 3 100 000 руб. Теряет ли
фирма право на ежемесячную уплату авансов по налогу на прибыль?
а) да, поскольку выручка компании за II квартал 2007 года превысила 3 000 000 руб.;
б) да, поскольку ежеквартальная выручка компании с начала 2007 года превысила 3 000 000
руб.;
в) нет, поскольку средняя выручка компании за последние четыре квартала не превысила
3 000 000 руб.
Правильный ответ «в».
4. Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта обложения – это:
г) единица обложения;
д) налоговая база;
е) источник налога.
Правильный ответ «б».
9
5. Организация «А», использующая общий режим налогообложения, в марте 2007 года
выплатила работнику материальную помощь в сумме 50 000 руб. по его заявлению в связи с
тяжелым материальным положением. Без учета этой суммы с начала года работнику уже было
начислено и выплачено 300 000 руб. Какую сумму ЕСН придется заплатить организации с
материальной помощи?
а) 13 000;
б) 5 000;
в) 1 000;
г) 0 руб.
Правильный ответ «г».
6. Организация «Альфа» собственными силами провела косметический ремонт офисных
помещений. Облагается ли налогом на добавленную стоимость в данном случае выполнение
ремонтных работ?
а) облагается;
б) не облагается.
Правильный ответ «б».
7. Фирма «А» является плательщиком налога на прибыль организаций. Отчетными
периодами по налогу на прибыль для фирмы являются I квартал, полугодие, 9 месяцев. 28 февраля
2007 года фирма продала принадлежащее ей оборудование первоначальной стоимостью 185 000
руб. и сроком полезного использования пять лет после трех лет его эксплуатации (включая
февраль 2007 года) за 59 000 руб. (в том числе НДС – 9 000 руб.). Амортизация по оборудованию
начислялась линейным способом как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При расчете
налога на прибыль за I квартал 2007 года фирма сможет учесть в составе прочих расходов убыток
от продажи:
а) в сумме 24 000 руб.;
б) в сумме 15 000 руб.;
в) в сумме 5 000 руб.;
г) в сумме 1 000 руб.
Правильный ответ «г».
8. Суммы заработной платы и взносов на обязательное пенсионное страхование начислены
в период применения упрощенной системы налогообложения, а уплачены после перехода на
общий режим налогообложения. В какой момент указанные суммы учитываются в составе
расходов при исчислении налога на прибыль организаций с использованием метода начислений?
а) на дату начисления;
б) на дату перехода на общий режим налогообложения;
в) на дату уплаты.
Правильный ответ «б».
10
9. Из-за временного отсутствия свободных денежных средств организация «А» обратилась
к своей дочерней фирме «Б» с просьбой перечислить в бюджет часть налога на прибыль,
причитающуюся к уплате организацией «А» по итогам I квартала 2007 года в федеральный
бюджет. Возможно ли осуществить эту операцию?
а) да, если доля организации «А» в уставном капитале организации «Б» превышает 50%;
б) да, если доля организации «А» в уставном капитале организации «Б» превышает 75%;
в) да, если организации «А» и «Б» состоят на налоговом учете в одной и той же налоговой
инспекции;
г) нет.
Правильный ответ «г».
10. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги…
а) имеют обратную силу;
б) обратной силы не имеют;
в) могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Правильный ответ «б».
11. Коммерческая организация «А» занимается реализацией изделий народных
художественных промыслов признанного художественного достоинства. В соответствии с пп.6 п.3
ст.149 Налогового Кодекса РФ соответствующие операции на территории России не подлежат
обложению НДС. При этом организация «А» арендует помещение под офис у муниципалитета.
Сумма арендной платы – 23 600 руб. в месяц с учетом НДС. Оплачивая аренду организация
должна:
а) перечислить на счет муниципалитета 23 600 руб.;
б) удержать и перечислить в бюджет НДС в сумме 3 600 руб., а 20 000 руб. – на счет
муниципалитета;
в) перечислить в бюджет НДС в сумме 4 248 руб., а 23 600 руб. – на счет муниципалитета;
г) перечислить в бюджет НДС в сумме 4 720 руб., а 23 600 руб. – на счет муниципалитета.
Правильный ответ «б».
12. Налогоплательщик при досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки по
уплате налога должен уплатить неуплаченную сумму задолженности:
а) в течение 30 дней после получения им соответствующего решения.
б) в течение 15 дней после получения им соответствующего решения;
в) в течение месяца после получения им соответствующего решения;
Правильный ответ «в»
13. В феврале 2007 года ООО «А» безвозмездно получило от одного из своих участников –
Кузьмина А.В. – комплект офисной мебели. Для целей налогового учета полученная мебель была
учтена в составе амортизируемого имущества. В каком из перечисленных ниже случаев
полученный обществом доход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на
11
прибыль?
а) стоимость безвозмездно полученного имущества не превышает 10 000 руб.;
б) стоимость безвозмездно полученного имущества не превышает 20 000 руб.;
в) доля Кузьмина А.В. в уставном капитале ООО – 25%;
г) доля Кузьмина А.В. в уставном капитале ООО – 75%.
Правильный ответ «г».
14. 15 января 2007 года организация «А» отгрузила фирме «Б» партию товаров на общую
сумму 200 000 руб. Организация «А» использует право на освобождение от исполнения
обязанностей налогоплательщика по НДС и исчисляет налог на прибыль по методу начисления.
Согласно договору фирма «Б» должна была оплатить товары не позднее 15 февраля 2007 года,
однако свои обязательства не выполнила.
26 февраля 2007 года организация «А» уступила право требования долга по договору с
фирмой «Б» компании «В» за 140 000 руб. В этот же день денежные средства от переуступки
права требования поступили на расчетный счет организации «А». Какую сумму бухгалтер
организации «А» должен признать для целей налогообложения в составе внереализационных
расходов в качестве убытка от уступки права требования при расчете налога на прибыль за I
квартал 2007 года?
а) 0 руб.;
б) 30 000 руб.;
в) 60 000 руб.
г) не более суммы процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования,
увеличенной в 1,1 раза, с долгового обязательства в 200 000 руб. за период с 16 по 26
февраля 2007 года.
Правильный ответ «б».
15. В декабре 2006 года организация «А» выплатила материальную помощь пяти своим
бывшим работникам – гражданам России, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту,
по 10 000 руб. каждому. Никаких других выплат в течение 2006 года указанным лицам не
производилось. Налог на доходы физических лиц с произведенных выплат бухгалтерия удержала,
однако сведения о выплаченных указанным лицам доходах в налоговую инспекцию в
установленный срок представлены не были. Если в 2007 году это обнаружится при проверке, то
при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств организации «А» будет предъявлен
штраф:
а) 250 руб.;
б) 1 000 руб.;
в) 1 300 руб.;
г) 5 000 руб.
Правильный ответ «а».
16. Неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика толкуются:
а) в пользу налогоплательщика;
б) в пользу налогового органа;
12
в) подлежат разбирательству в суде.
Правильный ответ «а».
17. В январе 2007 года организация «А» демонтировала объект основных средств.
Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их
оприходования составила 10 000 руб. В марте 2007 года эти материалы были списаны в
производство. К этому моменту рыночная стоимость этих материалов упала до 9 500 руб. Какую
сумму бухгалтер организации «А» должен учесть для целей налогообложения прибыли в составе
материальных расходов?
а) 0 руб.;
б) 2 400 руб.;
в) 9 500 руб.;
г) 10 000 руб.
Правильный ответ «б».
18. Как снижается размер штрафа за налоговое правонарушение при наличии хотя бы
одного смягчающего обстоятельства?
а) на 10%;
б) не меньше чем в 2 раза по сравнению со штрафом, установленным первой частью
Налогового кодекса;
в) на 20%;
г) на 30%.
Правильный ответ «б».
19. 15 февраля 2007 года организация «А» приобрела легковой автомобиль с мощностью
двигателя 60 л.с., а 20 февраля 2007 года зарегистрировала его в ГИБДД и ввела в эксплуатацию.
В соответствии с законом субъекта РФ, где зарегистрирована организация «А», ставка
транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с.
включительно составляет 5 руб. на 1 л.с. мощности двигателя.
10 апреля 2007 года организация «А» сняла автомобиль с учета в ГИБДД и в этот же день
продала его другой фирме. Какую сумму транспортного налога должна заплатить организация
«А» за 2007 год по этому автомобилю (никаких льгот не предусмотрено).
а) 25 руб.;
б) 50 руб.;
в) 75 руб.;
г) 100 руб.
Правильный ответ «в».
20. Доля предприятия ООО «Арена» в уставном капитале ЗАО «Лот» составляет 50,5%.
ООО «Арена» получило от ЗАО «Лот» станок на безвозмездной основе, остаточная стоимость
которого составляет 310000 руб., тогда как рыночная цена аналогичного оборудования – 250000
руб. По данной операции для целей налогообложения прибыли ООО «Арена»
во
внереализационных доходах:
13
а) стоимость оборудования не будет учитываться;
б) будет учитываться остаточная стоимость оборудования – 310000 руб.;
в) будет учитываться рыночная стоимость оборудования – 250000 руб.
Правильный ответ «а».
21. Датой фактического получения дохода (при получении дохода в виде оплаты труда)
считается:
а) день фактической выплаты заработной платы;
б) день начисления заработной платы;
в) последний день месяца, за который была начислена заработная плата.
Правильный ответ «в».
22. ЗАО «А» зарегистрировано в Москве, ООО «Б» – в Московской области. В январе 2007
года ЗАО «А» и ООО «Б» заключили договор о совместной деятельности по строительству в
Московской области медицинского центра. В качестве вклада в простое товарищество ЗАО «А»
внесло строительное оборудование, а ООО «Б» – партию строительных материалов. Участником
договора простого товарищества, ведущим общие дела, назначено ООО «Б».
Кто из участников договора простого товарищества должен платить налог на имущество
организаций по переданному в совместную деятельность строительному оборудованию?
а) ЗАО «А»;
б) ООО «Б»;
в) каждый из участников простого товарищества пропорционально стоимости его вклада в
общее дело;
г) оборудование, используемое для строительства объектов социальной инфраструктуры,
налогом на имущество организаций не облагается.
Правильный ответ «а».
23. Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных
организаций инвалидов:
а) освобождаются от уплаты ЕСН с сумм, не превышающих 100 тыс. руб. в течение
налогового периода на каждого отдельного работника, если среднесписочная численность
инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда
составляет не менее 25%;
б) освобождаются от уплаты ЕСН с сумм, не превышающих 100 тыс. руб. на каждого
отдельного работника;
в) освобождаются от уплат ЕСН с сумм, не превышающих 100 тыс.руб. на каждого
отдельного работника, если среднемесячная численность инвалидов составляет не менее 80%, а
доля заработной платы инвалидов в ФОТ составляет не менее 50%.
Правильный ответ «а».
14
24. Организация должна встать на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу
полезных ископаемых:
а) по месту нахождения организации;
б) по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование, в течение 30-ти
календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешение) на пользование
участком недр;
в) по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование, в течение 5-ти
календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешение) на пользование
участком недр.
Правильный ответ «б».
25. Определить сумму единого социального налога, если в пользу физического лица,
работающего в коммерческой организации, были произведены следующие выплаты:
 начисленная сдельная заработная плата 5700 руб.;
 надбавка за сверхурочную работу 800 руб.;
 пособие по временной нетрудоспособности 1250 руб.;
 единовременная материальная помощь 1500 руб.
а)
б)
в)
г)
2405 руб.;
2080 руб.;
1690 руб.;
2015 руб.
Правильный ответ «в».
26. При определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях
определения налога на добычу полезных ископаемых косвенные расходы в течение отчетного
(налогового) периода:
а) распределяются между затратами на добычу полезных ископаемых и затратами на иную
деятельность пропорционально доле выручке, относящейся к добыче полезных ископаемых, в
общей сумме выручки продукции;
б) распределяются между затратами на добычу полезных ископаемых и затратами на иную
деятельность пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных
ископаемых, в общей сумме прямых расходов.
Правильный ответ «б».
27. Организации имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по
итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на эту
систему налогообложения:
а) доходы от реализации не превышают 15 млн.руб., увеличенные на коэффициентдефлятор;
б) доходы от реализации и внереализационные доходы не превышают 20 млн.руб.
увеличенные на коэффициент-дефлятор;
в) доходы от реализации и внереализационные доходы не превышают 15 млн.руб.,
увеличенные на коэффициент-дефлятор.
Правильный ответ «в».
15
28. Налоговые декларации по единому налогу по упрощенной системе налогообложения по
итогам налогового периода предоставляются налогоплательщиками-организациями не позднее:
а) 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
б) 25 дней со дня окончания соответствующего налогового периода;
в) 25 числа первого месяца следующего налогового периода;
г) 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Правильный ответ «а».
29. При переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов
налогообложения стоимость основных средств, приобретенных до даты перехода на «упрощенную
систему налогообложения»
а) принимается в качестве расхода равной остаточной стоимости.
б) не принимается в качестве расхода;
в) отражается в составе расхода остаточная стоимость приобретенных (сооруженных,
изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией)
нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему
налогообложения.
Правильный ответ «в».
30. Единый налог на вмененный доход уплачивается налогоплательщиками:
а) не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода;
б) не позднее 5 дней по истечении налогового периода;
в) не позднее 15 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
Правильный ответ «а».
31. Организация "Альфа" оказывает услуги населению и организациям по установке
пластиковых окон. В части оказания услуг населению организация "Альфа" переведена на ЕНВД,
по остальной деятельности налоги уплачиваются в общеустановленном порядке.
Выручка, полученная при оказании услуг населению, в октябре составила 670 000 руб., в
ноябре – 450 000 руб., в декабре – 200 000 руб. Выручка, полученная при оказании услуг
организациям, в октябре составила 380 000 руб., в ноябре – 230 000 руб., в декабре – 190 000 руб.
Размер выручки приведен без учета НДС.
Может
ли
организация
воспользоваться
освобождением
от
обязанностей
налогоплательщика НДС?
а) да
б) нет
Правильный ответ «а».
32. Индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕНВД в связи с оказанием
бытовых услуг по ремонту, окраске и пошиву обуви. В I квартале 2007 г. предпринимательская
деятельность велась 45 календарных дней, в том числе:
16
в январе - 12 календарных дней (из 31);
в феврале - 18 календарных дней (из 28);
в марте - 15 календарных дней (из 31).
Помимо предпринимателя в данном виде деятельности задействовано три работника.
Базовая доходность по данному виду деятельности составляет 7500 руб. в месяц. На территории
соответствующего муниципального образования значение коэффициента К2 для осуществляемого
вида деятельности составляет 0,9. Значение коэффициента-дефлятора К1 составляет 1,096
Определить налоговую базу для исчисления ЕНВД.
а) 11097 руб.;
б) 44388 руб.;
в) 14796 руб.;
г) 33291 руб.
Правильный ответ «б».
33. ООО «Сокол» получило от своего поставщика счет-фактуру, в котором некоторые
реквизиты были вписаны от руки. Может ли компания принять к вычету НДС по такому счетуфактуре?
а) да;
б) да, но каждая запись от руки должна быть заверена печатью и подписью ответственного
лица поставщика;
в) нет.
Правильный ответ «а».
34. ООО «Весна» в июне 2007 года обнаружило ошибку в декларации по налогу на
прибыль за 2004 год, которая привела к завышению налога к уплате. По какой форме бухгалтер
фирмы должен заполнить уточненный отчет?
а) по той форме, которая действовала на момент подачи декларации за 2004 год;
б) по той форме, которая действует в 2007 году;
в) подать «уточненку» за 2004 год в 2007 году бухгалтер фирмы не может.
Правильный ответ «а».
35. Организация «А» применяет упрощенную систему налогообложения (объект
налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов). По итогам 2006 года общая
сумма доходов организации составила 1 000 000 руб., общая сумма расходов – 950 000 руб. В I –
III кварталах организация «А» деятельность не осуществляла и авансовые платежи по единому
налогу не уплачивала. В какой сумме организация «А» должна заплатить налог по итогам 2006
года?
а) 3 000 руб.;
б) 5 000 руб.;
в) 7 500 руб.;
г) 10 000 руб.
Правильный ответ «г».
17
36. Организация «А» купила у Иванова П.С. подержанный персональный компьютер за
10 000 руб. Иванов является российским налоговым резидентом. Обязана ли организация «А»,
выплачивая Иванову деньги, удержать налог на доходы физических лиц?
а) да, если Иванов является работником организации «А»;
б) да, если помимо этого в течение налогового периода организация «А» выплачивала
Иванову и другие доходы в денежной форме;
в) да, в любом случае;
г) нет.
Правильный ответ «г».
37. Организация «А» является плательщиком налога на добавленную стоимость, налоговым
периодом по НДС для нее является месяц. Согласно налоговой декларации до 20 февраля 2007
года включительно организация «А» должна была заплатить в бюджет налог на добавленную
стоимость за январь 2007 года в сумме 10 000 руб., но сделала это только 26 февраля 2007 года. В
феврале 2007 года ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляла 10,5% годовых.
Какую сумму пеней придется заплатить организации «А» за просрочку уплаты налога?
а) 17,26 руб.;
б) 17,50 руб.;
в) 21,00 руб.;
г) 22,50 руб.
Правильный ответ «в».
38. Организация «Альфа» в апреле 2007 г. приобрела оборудование, первоначальная
стоимость которого 150 000 руб., и ввела его в эксплуатацию. Срок полезного использования 5
лет. Оборудование используется для работы в агрессивной среде. В учетной политике для целей
налогообложения установлен линейный метод начисления амортизации, специальный
коэффициент 2.
Определить сумму амортизационных отчислений за месяц.
а) 2 500 руб.;
б) 10 000 руб.;
в) 5 000 руб.
Правильный ответ «в».
39. График работы работника – пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
Тарифная ставка в месяц составляет 10 000 руб.
При месячной норме рабочего времени 160 часов в один из дней отработано 12 часов. Всего
за месяц отработано 164 часа.
Оплата за работу сверхурочно произведена в соответствии с Трудовым кодексом РФ и
коллективным договором, в котором закреплены минимальные нормы оплаты, предусмотренные
Трудовым кодексом РФ.
Определить величину расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль
организации.
а) 10 000 руб.;
б) 10 187,5 руб.;
18
в) 10 250 руб.;
г) 10 437,5 руб.
Правильный ответ «г».
40. В организации одним из вспомогательных видов деятельности является оказание услуг
по временному размещению и проживанию граждан с использованием общей площади спальных
мест не более 500 кв.м. Обязана ли организация в отношении такой деятельности применять
ЕНВД, если годовая доля выручки от деятельности по временному размещению граждан в общей
доле выручки составляет 0,006%, а в результате деятельности по услугам гостиницы получен
убыток?
а) нет, не обязана;
б) обязана применять ЕНВД на общих основаниях, независимо от финансового результата и
объема получаемой выручки;
в) обязана, только по решению органов власти.
Правильный ответ «б».
19
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
1. Определить эффект операционного рычага (ЭОР), если выручка от реализации
продукции (N) составила 4 500 тыс.руб., общие затраты (S) 3 800 тыс.руб., в том числе постоянные
затраты (Sпост) 1 200 тыс.руб.
а) 4,71;
б) 2,71;
в) 0,73;
г) 0,42.
Правильный ответ «б».
2. По данным отчетности предприятия коэффициенты оборачиваемости запасов и
дебиторской задолженности соответственно равны 20 и 10. Определите длительность
операционного цикла.
а) 30 дней;
б) 18 дней;
в) 36 дней;
г) 54 дня.
Правильный ответ «г».
3. По итогам года стоимость внеоборотных активов составила 1 200 тыс.руб., оборотных
активов 1 300 тыс.руб., краткосрочные и долгосрочные заемные средства 500 тыс.руб.,
кредиторская задолженность 700 тыс.руб.
Рассчитайте коэффициент автономии.
а) 1,08;
б) 1,92;
в) 0,92;
г) 0,52.
Правильный ответ «г».
20
Право
1. Распространяется ли действие закона на отношения, возникшие до введения его в
действие?
а) да, но только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом;
б) нет.
Правильный ответ «а».
2. В какой момент возникает и прекращается правоспособность юридического лица?
а) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в
момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических
лиц;
б) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в
момент принятия решения о его ликвидации.
Правильный ответ «а».
3. В какой форме должно быть совершено соглашение о неустойке?
а) в письменной или устой, в зависимости от формы основного обязательства;
б) в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Правильный ответ «б».
4. Освобождаются ли стороны от ответственности за нарушение договора после окончания
срока действия договора?
а) да;
б) нет;
в) нет, если соответствующее условие установлено договором.
Правильный ответ «б».
5. Является ли основанием для изменения отношений сторон при продаже недвижимости с
третьими лицами в случае, если договор продажи недвижимости исполнен до государственной
регистрации перехода права собственности?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ «б».
21
6. Применяются ли к договору мены правила о купле-продаже?
а) да, поскольку каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется
передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен;
б) нет, поскольку при совершении мены отсутствует оплата денежными средствами.
Правильный ответ «а».
7. Действительна ли доверенность на совершение дарения представителем, в которой не
указан одаряемый или предмет дарения?
а) действительна;
б) действительна в части;
в) недействительна.
Правильный ответ «в».
8. В какой форме должен быть заключён договор ренты?
а) в устной или письменной форме по соглашению сторон;
б) в простой письменной форме;
в) в нотариально удостоверенной письменной форме.
Правильный ответ «в».
9. Каковы последствия отсутствия в договоре аренды имущества данных, позволяющих
определённо установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды?
а) Договор считается заключённым с нарушением законодательства;
б) Договор не считается заключённым.
Правильный ответ «б».
10. Какая непотребляемая вещь не может быть предметом договора финансовой аренды
(лизинга)?
а) предприятие как имущественный комплекс;
б) земельный участок;
в) здание.
Правильный ответ «б».
22
11. Влечёт ли переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое
помещение расторжение или изменение договора найма жилого помещения?
а) договор найма подлежит изменению;
б) договор найма подлежит расторжению;
в) договор найма не изменяется и не расторгается.
Правильный ответ «в».
12. По общему правилу Хранитель по договору хранения без согласия поклажедателя:
а) не вправе предоставлять вещь в пользование третьим лицам, но вправе пользоваться ею
самостоятельно;
б) не вправе пользоваться вещью самостоятельно, но вправе предоставлять вещь в
пользование третьим лицам;
в) не вправе ни пользоваться вещью самостоятельно, ни предоставлять вещь в пользование
третьим лицам.
Правильный ответ «в».
13. Договор аренды здания заключен 01.01.2006 без указания срока действия договора. По
состоянию на 31.12.2007 ни одной из сторон не заявлено о расторжении договора.
Распространяется ли действие договора на какую-либо часть 2007 года?
а) да, договор продолжает действовать на бессрочной основе, до заявления сторонами
требования о прекращении договора аренды;
б) нет, договор является не заключенной сделкой, поскольку сторонами не установлен срок
действия договора;
в) нет, договор является не заключенной сделкой, поскольку сторонами не соблюдено
условие о государственной регистрации договора аренды недвижимости, заключенного на срок не
менее одного года.
Правильный ответ «а».
14. По общему правилу согласие контрагента требуется:
а) при уступке кредитором своего права требования;
б) при переводе должником своего долга;
в) в обоих перечисленных случаях.
Правильный ответ «б».
15. Основанием прекращения обязательств не является:
а) существенное нарушение условий договора;
б) отступное;
в) невозможность исполнения.
Правильный ответ «а».
23
Скачать

Бухгалтер-профессионал