Контрольно-измерительные материалы по истории средних веков.
6 класс
Тест по теме «Раннее средневековье»
«Раннее Средневековье»
«Раннее Средневековье»
Вариант 1
1.Что означают эти даты?
Вариант 2
1.Что означают эти даты?
а) 330г., б) 486г., в) 527-565гг., г)
622г.,
д)1066г.
2. Чем знамениты эти личности?
а) 476г., б) 630г., в) 500г., г)800г., д) 768814гг.
2. Чем знамениты эти личности?
а) Константин I, б)Пипин Короткий, в) а) Ромул Августул, б) Юстиниан I, в)Хлодвиг,
Мухаммад, г) Карл Великий
г)Вильгельм Завоеватель
3.Дайте определение терминам и
3.Дайте определение терминам и понятиям:
понятиям:
а) ислам, б) норманны, в) гунны,
бедуины, д)мечеть, е) коран
ж) норманны, з) арабески
4.Завершите предложение:
а)первый свод законов франков
назывался____________
б)крупное арабское государство
Средневековья называется________
в)Меровинги –
это___________________
г)
А) мусульманство, б) франки, в)империя,
г)халиф, д)викинги, е)Аллах,
ж) скриптории, з)драккары
4.Завершите предложение:
а)вторжение кочевников-гуннов из глубин Азии в
Европу в IV-VIвв. привел к____
б) империя варваров-германцев Средневековья
называется___________
в)Каролинги – это_______________________
г)Мекка – это__________________
г) Кааба – это__________
5. С какого события начинается история
5. Как называется Восточная Римская Империя?
Средних веков?
6. Найдите синоним слову « викинги» 6.Найдите синоним слову «норманны».
7. Составьте рассказ о жизни
7. Составьте рассказ о завоеваниях норманнов
норманнов.
Контрольная работа по теме «Вершина Средневековья»
1.Назовите главное богатство в Средние века? (Земля.)
2.Почему земля считалась основным богатством?
( Поступления с земли оставались самыми надежными и постоянными . Обладание
землей – это и социальный престиж. Солидным и состоятельным человеком в глазах
современников был именно тот, кто обладал землей. )
3.Кто были основными владельцами земли в Средневековье?
(Короли, герцоги, бароны, рыцари, церковь.)
4.На каких условиях жаловалась земля королем своим слугам?
( Условное пожалование за службу . Земля могла быть отобрана в случае неисполнения
слугой своих обязанностей в отношении короля. Земля закреплялась за родом в случае
добросовестной службы, а затем его потомков .)
5.Как называлось земельное владение, которое жаловалось за службу? (Феод.)
6.Кто выше: вассал или сюзерен? Каковы их обязанности по отношению друг к другу?
( Сюзерен. Каждый вассал должен быть предан, верен своему сеньору, он должен
сражаться за своего сеньора. Сеньор – щедр и справедлив к своему вассалу, защищает и
помогает ем у .)
7.В какой стране могли сказать “Вассал моего вассала – не мой вассал” и что это значило?
( Франция. Сеньор имел дело только со своими непосредственными вассалами, а от их
вассалов требовать ничего не мог .)
8.Почему разорять крестьян поборами господину было не выгодно, хотя сеньор старался
забрать у крестьян как можно больше?
(От нищего и голодного крестьянина ему будет мало пользы .)
9.Определить, что отражают данные схемы и что в них лишнее?






Король
Герцоги
Графы
Бароны
Рыцари
Крестьяне
( Феодальная лестница . Вассальная система отношений. Лишнее – крестьяне т.к.
крестьяне не входили в феодальную лестницу. Согласно средневековым представлениям,
вассальная система отношений действовала только в рамках благородного сословия. По
отношению к своему господину крестьянин являлся подданным, а не вассалом .)



“Молящиеся”
“Сражающиеся”
“Служащие”
(Сословия, на которые делилось средневековое общество. Лишнее – “Служащие”,
третье сословие называлось “Трудящиеся”, считалось низменным, презренным, в
отличие от первых двух благородных сословий. “Трудящиеся” имели мало привилегий, но
много обязанностей .)





Инвеститура
Барщина
Оброк
Подати и поборы
Десятина
(Крестьянские повинности. Лишнее – инвеститура т.к. это введение в церковную
должность.)
10. Дать определение понятиям.
Феод –
(Земельное владение, которое жаловалось за службу, и которое можно было передать от
отца к сыну при условии несения той же самой службы)
Сословие –
(Большие группы людей со своими правами и обязанностями, на которые делилось
средневековое общество).
Община –
(Объединение крестьян одной или нескольких деревень для защиты и совместного
ведения хозяйства).
Натуральное хозяйство –
(Хозяйство, в котором на месте производиться все самое необходимое, так что нет нужды
покупать или продавать что – либо на рынке).
Феодалы –
(Члены господствующего слоя в средневековом обществе, главные владельцы земли).
Итоговая контрольная работа.
Цель: обобщить и закрепить знания учащихся по истории средних веков
I. Вопросы – шарады (за правильный ответ 1 балл)
1. По какой лестнице никто никогда не ходил?
2. Когда в истории воевали цветы?
3. Первый слог – нота, второй – установленный образец одежды, целое – изменение в
обществе, преобразование.
4. Первый слог – домашние птицы, второй – местоимение, целое – участники
освободительной борьбы против немцев в Чехии в 15 веке.
5. Хранилища больших сумм денег, впоследствии финансовые учреждения,
предоставляющие кредиты и займы.
6. Самая продолжительная война в истории?
II. Задание «Определи по тексту событие или личность» (за правильный ответ 1 балл)
1. Кому принадлежит высказывание: «Горе мне, что нет у меня никого родных, которые
могли бы мне чем-либо помочь в минуту опасности».
2. «В 13 лет девочка начала слышать голоса святых: Екатерины, Маргариты и Михаила
Архангела, они поведали ей о том, что она должна принести мир Франции. В неё
поверили сотни тысяч людей. Назовите её имя».
3. «Жадным они давали возможность разбогатеть; непоседливым – участвовать в
интересном приключении; короли и бароны могли заработать славу и престиж;
безземельные могли надеяться на то. Что мечом добудут себе богатство, в котором было
отказано на родине». О каком событии идёт речь?
4. Летописец писал: «… приходится ходить по улице города на ходулях или в деревянных
башмаках; и почти все члены городской думы ходили в думу в деревянных башмаках. А
когда сидели в зале советов, деревянные башмаки стояли за дверью: тут же можно было
сосчитать, сколько человек явилось на заседание». Чем объяснялась такая мода горожан:
носить деревянную обувь или ходить на ходулях?
III. Работа с историческим текстом. (за правильные ответы 10 баллов)
«Германия» Тацит (отрывки текста)
Гл. 5. «Хотя их страна не совсем однообразна по своему виду, но в общем она
представляет собой или страшный лес, или отвратительное болото. Та часть её, которая
обращена к Галлии, -- более сырая, а в части, примыкающей к Паннонии, больше ветров.
Для посевов она плодородна, но не годится для разведения фруктовых деревьев.
Скотом она изобильна. Но он большей частью малорослый, даже рабочий скот не имеет
внушительного вида и не может похвастаться рогами.
Германцы любят, чтобы скота было много: в этом единственный и самый приятный для
них вид богатства…
Из монет они больше всего одобряют старинные и давно известные: серраты и бигаты
(римские серебряные монеты)… потому что при торговле обыкновенными и дешёвыми
предметами удобнее всего иметь именно серебро».
Гл. 16. «У них в обычае для убежища на зиму и хранение продуктов вырывать подземелья,
наваливая сверху много навозу…»
Гл. 17. «…Женщины часто носят покрывала из холста, который расцвечивают пурпурной
краской…»
Вопросы и задания:
- на основании текста опиши природный ландшафт и климат Германии.
- перечисли ключевые слова из текста, по которым можно рассказать о занятии германцев.
- назови не менее пяти занятий германцев.
- как использовали германцы окружающую природу?
IV. Выполни тест. (за правильный ответ 1 балл)
1. Как называли военного вождя, ведущего войско за собой?
А) старейшиной б) королём в) князем г) герцогом
2. Как звали первого франкского «короля»?
А) Меровей б) Пипин в) Хлодвиг г) Карл Великий
3. Как принято называть всех служителей церкви?
А) священники б) духовенство в) монахами г) мирянами
4. Кем стал в 800-ом году Карл Великий?
А) папой римским б) королём в) султаном г) императором
5. Что обычно служило жилищем феодалу?
А) дворец б) замок в) дом г) храм
6. Как называется хозяйство, в котором всё производится для себя, а не для продажи?
А) товарным б) натуральным в) рыночным г) простым
7. Как называется Священная книга мусульман?
А) Талмуд б) Библия в) Коран г) Махабхарата
8. Какой товар ценили в Средневековье «на вес золота»?
А) драгоценные камни б) лекарства в) пряности г) краски
9. Как называется выдаваемый за плату документ о прощении грехов?
А) реликвия б) индульгенция в) мощи г) десятина
10. Какие страны принимали участие в Столетней войне?
А) Англия и Фландрия б) Франция и Испания
В) Италия и Германия г) Франция и Англия
V. Работа с картой. (за правильный ответ 1 балл)
Вы должны вспомнить в какой стране происходило событие и показать эту страну на
карте.
1. В какой стране были созваны Генеральные штаты?
2. В какой стране произошло восстание Уота Тайлера?
3. В какой стране было гуситское движение?
4. В какой стране пешее войско называлось янычары, а правителем государства был
султан?
5. Историю еще, каких стран мы изучали, покажите на карте.
Ключ к заданиям.
I. Вопросы – шарады.
1. Феодальная лестница
2. Война Алой и Белой розы
3. Реформа
4. Гуситы
5. Банк
6. Столетняя
II. Задание «Определи по тексту событие или личность»
1. Хлодвиг
2. Жанна Д, Арк
3. Крестовые походы
4. Улицы средневековых городов не были асфальтированы
IV. Выполни тест.
1. г
2. в
3. б
4. г
5. б
6. б
7. в
8. в
9. б
10. г
V. Работа с картой.
1. Франция
2. Англия
3. Чехия
4. Турция
Контрольно-измерительные материалы по истории России. 9 класс
Тест « Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны»
Вариант 1.
А 1. Главное значение Сталинградской битвы состоит в том, что в ходе ее:
1.
2.
3.
4.
Впервые был сорван гитлеровский план «молниеносной войны»
Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне
Была окончательно разгромлена гитлеровская армия
Произошло создание антигитлеровской коалиции
А 2. Какое событие было важным в 1942 году?
1.
2.
3.
4.
Освобождение Орла и Белгорода
Разгром фашистов под Москвой
Начало Сталинградской битвы
Снятие блокады Ленинграда
А 3. Какое событие произошло во время Великой Отечественной войны в ходе операции
«Уран»?
1.
2.
3.
4.
Оборона Брестской крепости
Тегеранская конференция
Форсирование Днепра
Окружение немецких войск
А 4. Какое событие в ходе Второй мировой войны произошло позднее других?
1. Освобождение советскими войсками Киева
2. Оккупация фашистскими войсками Польши
3. Наступление Красной Армии под Сталинградом
4. Снятие блокады Ленинграда
В 1. На какой конференции была принята цитируемая декларация?
Мы, Президент Соединенных Штатов, Премьер-министр Великобритании и Премьер
Советского
Союза, встречались … в столице нашего союзника Ирана и … пришли к полному
соглашению
относительно масштаба и срока операций, которые будут предприняты с востока,
запада и юга.
Вариант 2.
А 1. Главное значение Курской битвы состоит в том, что в ходе ее:
1.
2.
3.
4.
Был сорван гитлеровский план «Барбаросса»
СССР временно овладел стратегической инициативой
Советские войска вышли к государственной границе СССР
Завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне
А 2. Что было важным событием 1942 года?
1.
2.
3.
4.
Прорыв блокады Ленинграда
Пленение армии Паулюса
Начало Сталинградской битвы
Развал Антикоминтерновского пакта
А 3. Какое событие произошло в ходе Курской битвы?
1.
2.
3.
4.
Тегеранская конференция
Создание Дороги жизни
Крупнейшее танковое сражение
Сдача в плен армии фельдмаршала Паулюса.
А 4. Какое событие в ходе Второй мировой войны произошло ранее других?
1.
2.
3.
4.
Открытие второго фронта
Оккупация фашистскими войсками Польши
Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой
Снятие блокады Ленинграда
В 1. О какой крупнейшей военной операции говорится в сообщении Совинформбюро
от 5 ноября 1943 года?
Красная армия форсировала крупнейшую водную преграду … и освободила … важнейшие
промышленные центры юга нашей страны… Таким образом, наши войска взломали всю
оборону противника от Запорожья до Азовского моря…
Тест « Народы СССР в борьбе с немецким фашизмом»
Вариант 1.
А 1. Что такое коллаборационизм?
1. Принудительное изгнание, ссылка
2. Объединение всех сил для отпора врагу
3. Партизанское движение
4. Осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред
своему государству или союзным с ним странам
А 2. Какая автономия была ликвидирована в годы Великой Отечественной войны?
1.
2.
3.
4.
Литовцев
Латышей
Евреев
Немцев Поволжья
А 3. Чем было вызвано выселение народов в годы Великой Отечественной войны?
1. Обвинениями в адрес целых народов в пособничестве немецко-фашистских
захватчиков
2. Решениями Тегеранской конференции
3. Массовыми восстаниями против советской власти
4. Сильным неурожаем, приведшим к человеческим жертвам
А 4. В результате выселения народов в годы Великой Отечественной войны:
1.
2.
3.
4.
Окрепли культурные связи между народами-соседями
Ускорилось экономическое развитие народов, подвергшихся переселению
Был подорван авторитет государственной власти
Начался коренной перелом в ходе войны
В 1. Когда произошли события, о которых идет речь?
Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей… По 29 февраля
выселено
и погружено в … вагоны 478 479 человек…Сегодня отправлен эшелон с бывшими
руководящими
работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии.
Вариант 2.
А 1. Какая автономия была ликвидирована в годы Великой Отечественной войны?
1. Эстонцев 2. Казахов 3. Евреев 4. Чеченцев и ингушей
А 2. Когда произошли события, о которых говорится в воспоминаниях?
Нас привезли на Волгу, там собралось уже много немцев из АССР. Потом погрузили на
пароход,
и мы плыли на нем до Гурьева… Затем перевели в товарные вагоны, и мы проследовали до
железнодорожной станции Аус. После были устроены в колхозе «Ростарбайтер» в с.
Переменовка Бородулихинского района Семипалатинской области.
1. В 1939 г. 2. В 1941 г. 3. В 1944 г. 4. В 1945 г.
А 3. Чем советские власти объясняли проводимые выселения народов?
1. Неблагонадежностью этих народов
2. Необходимостью эвакуировать людей в тыл
3. Надвигающимся стихийным бедствием
4. Необходимостью пополнить ряды красной армии
А 4. Что было результатом выселения народов в годы Великой Отечественной войны?
1.
2.
3.
4.
Пострадала экономика этих районов
Возросла боеспособность Красной армии
Был завершен коренной перелом в ходе войны
Окрепла дружба между народами СССР
В 1. Как называется принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое
государство
или другую местность?
Тест « СССР на завершающем этапе II мировой войны»
Вариант 1.
А 1. Какое событие произошло в ходе операции «Багратион»?
1.
2.
3.
4.
Оборона Брестской крепости
Освобождение Белоруссии
Создание Дороги жизни
Форсирование Днепра
А 2. Что было причиной победы советских народов в Великой Отечественной войне?
1.
2.
3.
4.
Создание Антикоминтерновского пакта
Подъем патриотических чувств советских людей
Слабость немецкой военной машины
Оказание союзниками существенной финансовой помощи СССР
А 3. Где в ходе Второй мировой войны был открыт второй фронт против Германии?
1. В Болгарии 2. В Югославии 3. В Италии 4. Во Франции
А 4. В результате Второй мировой войны:
1.
2.
3.
4.
Сформировалась двухполюсная политическая система мира
США стали единственной в мире сверхдержавой
Рухнула мировая система колониализма
Сузилась сфера влияния СССР в мире
В 1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков:
Год Событие
1. Январь 1944 г. А. Окончание Второй мировой войны
2. Июль-август 1945 г. Б. Потсдамская конференция
3. Сентябрь 1945 г. В. Полная ликвидация блокады Ленинграда
Вариант 2.
А 1. Укажите событие, состоявшееся в ходе Берлинской военной операции:
1.
2.
3.
4.
Открытие союзниками Второго фронта
Сдача в плен армии генерала Паулюса
Встреча на Эльбе англо-американской и советской армий
Выход Красной армии к государственной границе СССР
А 2. Что было причиной победы советского народа в Великой Отечественной войне?
1.
2.
3.
4.
Открытие второго фронта в 1944 г.
Смерть Гитлера
Стойкость и героизм советского народа
Ошибки немецкого командования
А 3. По современным данным , в годы великой Отечественной войны в СССР погибло
около … млн
человек:
1. 12 2. 20 3. 27 4. 31
А 4. В результате Второй мировой войны:
1.
2.
3.
4.
Границы европейских государств остались неизменными
Сформировалась Версальско-Вашингтонская система международных отношений
СССР стал единственной в мире сверхдержавой
Вырос авторитет СССР
В 1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков:
Год Событие
1. Июнь 1944 г. А. Открытие второго фронта
2. Февраль 1945 г. Б. Ялтинская конференция
3. Сентябрь 1945 г. В. Капитуляция Японии
Тест « Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны»
Ключи
Вариант 1. Вариант 2.
А 1. 2 А 1. 4
А 2. 1 А 2. 3
А 3. 4 А 3. 3
А 4. 1 А 4. 2
В 1. Тегеранской В 1. Форсирование Днепра
Тест « Народы СССР в борьбе с немецким фашизмом»
Ключи
Вариант 1. Вариант 2.
А 1. 4 А 1. 4
А 2. 4 А 2. 2
А 3. 1 А 3. 1
А 4. 3 А 4. 1
В 1. 1944 г. В 1. Депортация
Тест « СССР на завершающем этапе II мировой войны»
Ключи
Вариант 1. Вариант 2
А 1. 2 А 1. 3
А 2. 2 А 2. 3
А 3. 4 А 3. 3
А 4. 1 А 4. 4
В 1. 1 В 2 Б 3 А В 1. 1 А 2 Б 3 В
Тест «Период «Оттепели» в истории СССР».
Вариант 1.
Часть А.
А 1. Какое из названных понятий стало распространяться в СССР в период «оттепели»?
1) многопартийность
2) реабилитация
3) акционирование
4) репарации
А2. Какое последствие для СССР имело проведение десталинизации во второй половине
1950-х годов?
1) прекращение преследования инакомыслящих
2) начало реабилитации ранее репрессированных людей
3) отмена положения о руководящей роли партии
4) ликвидация идеологического контроля в обществе
А3. Программа освоения в СССР целинных и залежных земель была принята по
инициативе
1)Н. С Хрущева 3) Л. И. Брежнева
2) Ю. В. Андропова 4) М. С. Горбачева
А4. ХХ съезд КПСС (1956 г.) обосновал и закрепил положение о
1) необходимости принятия новой Конституции СССР
2) переходе к политике гласности
3) переходе к рыночным отношениям
4) необходимости мирного сосуществования двух противоположных систем
А5. Какое событие произошло в СССР в период «оттепели»?
1) открытие движения по Байкало-Амурской магистрали
2) строительство Днепрогэса
3) запуск первого в мире искусственного спутника Земли
4) строительство Магнитогорского металлургического комбината
А6. В каком году было начато освоение целинных и залежных земель?
1) 1954 г.
2) 1961 г.
3) 1965 г.
4) 1982 г.
А7. При каком руководителе в СССР было начато массовое строительство жилых домов с
отдельными квартирами для семей?
1) И. В. Сталине 3) Л. И. Брежневе
2) Н. С. Хрущёве 4) М. С. Горбачёве
А8. Что из перечисленного характеризовало экономику СССР в 1960 – 1964 гг.?
1) деятельность совнархозов
2) существование акционерных банков
3) свободное хождение иностранной валюты
4) частная собственность на средства производства
А9. Какое из названных событий произошло раньше всех других?
1) начало реабилитации жертв политических репрессий
2) отмена карточной системы
3) запуск первого искусственного спутника Земли
4) XX съезд КПСС
А10. Организация Варшавского договора была создана, когда руководителем СССР был
1) И. В. Сталин 3) Л. И. Брежнев
2) Н. С. Хрущёв 4) Ю. В. Андропов
А11. Начало импорта зерна в СССР из-за границы относится к периоду, когда
руководителем СССР был
1) И. В. Сталин 3) Л. И. Брежнев
2) Ю. В. Андропов 4) Н. С. Хрущёв
А12. Какие из названных мер относились к социальной политике Н. С. Хрущёва?
А) повышение зарплаты рабочим
Б) увеличение продолжительности рабочей недели
В) выдача паспортов колхозникам
Г) увеличение пенсионного возраста
Д) установление государственных пенсий колхозникам
Е) проведение антиалкогольной кампании
Укажите верный ответ.
1) АБЕ 2) АВД 3) БВГ 4) ГДЕ
А13. Какие события, явления свидетельствовали о кризисе политики Н. С. Хрущева в
начале 1960-х гг.?
А) прекращение критики культа личности И. В. Сталина
Б) недовольство военных сокращением армии
В) закрепление в Конституции СССР руководящей роли КПСС
Г) ухудшение положения в сельском хозяйстве, начало закупки зерна за рубежом
Д) сокращение посевных площадей
Е) расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске
Укажите верный ответ.
1) АВД 2) АГД 3) БГЕ 4) ВГД
А14. Преобразования в области сельского хозяйства, проведенные в период руководства
Н. С. Хрущева
1) сокращение государственных заготовок сельскохозяйственной продукции
2) предоставление полной самостоятельности колхозникам
3) укрупнение колхозов и создание крупных агрохозяйств
4) увеличение налогообложения сельхозпредприятий
А15. Какие из названных событий относятся к культурной жизни в СССР в период
«оттепели»?
А) издание постановления с критикой романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия»
Б) проведение первого в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
В) сокращение численности научных и культурных учреждений
Г) проведение Международного музыкального конкурса им. П. И. Чайковского
Д) запрет публикации произведений А. А. Ахматовой и М. А. Зощенко
Е) публикация повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»
Укажите верный ответ.
1) АБВ 2) АВД 3) БГЕ 4) ВГД
А16. Какое внешнеполитическое событие произошло в 1956 г.?
1) Разрыв отношений СССР с Югославией
2) Подписание руководителем СССР Хельсинкских соглашений
3) Подавление советскими войсками восстания в Венгрии
4) Урегулирование Карибского кризиса.
А17. Что было одним из результатов освоения целины?
1) Повышение уровня продуктивности сельского хозяйства в Центрально-Нечерноземном
районе
2) Увеличение урожайности на Украине
3) Включение в севооборот пастбищных земель в Казахстане
4) Введение частной собственности на землю.
А18. Что относится к причинам смещения Н. С, Хрущева с партийного и
государственного постов?
1) неприятие обществом критики культа личности И. В. Сталина
2) недовольство партийного аппарата действиями Н. С. Хрущева
3) раскрепощение сознания советских людей
4) падение авторитета КПСС в коммунистическом движении
А19. Прочтите отрывок из директив съезда КПСС и укажите, кто из руководителей КПСС
выдвинул названную в тексте «основную экономическую задачу».
«...Съезд КПСС считает, что Советская страна располагает теперь всеми необходимыми
условиями для того, чтобы на путях мирного экономического соревнования решить в
исторически кратчайшие сроки основную экономическую задачу СССР - догнать и
перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на
душу населения».
1) И. В. Сталин
2) Н. С. Хрущёв
3) Л. И. Брежнев
4) М. С. Горбачёв
А20. Одной из причин, побудивших Н. С. Хрущёва выступить на ХХ съезде КПСС с
критикой культа личности Сталина, было стремление
1) прекратить «холодную войну» со странами Запада
2) реабилитировать всех репрессированных сталинским режимом
3) снять напряжение в обществе отказом от продолжения прежней политики
4) изменить основы социалистического общества
А21. Положительный результат «оттепели» в сфере культуры
1) стремление части интеллигенции к свободе творчества
2) усиление партийного контроля в культурной области
3) критика творчества художников-авангардистов
4) полная отмена цензуры печати
А22. С какими событиями связаны даты 1957 г. и 1961 г.?
1) принятием партийных постановлений с критикой произведений литературы
2) достижениями в освоении космического пространства
3) сменой руководителей СССР
4) заключением договоров между СССР и США о запрещении испытаний ядерного
оружия
А23. Какое понятие относится к политике советского руководства в период «оттепели»?
1) новое политическое мышление
2) десталинизация
3) многопартийность
4) космополитизм
А24. В чём проявилось отступление Н. С. Хрущёвым от курса «оттепели»?
1) в посещении выставки в Манеже
2) в проведении в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
3) в возобновлении гонений на Русскую православную церковь
4) в поддержке развития жанра фантастики в литературе
А25. Какой из международных договоров был подписан СССР в период «оттепели»?
1) Хельсинкский Заключительный акт
2) договор между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в
атмосфере, под водой и в космосе
3) советско-германский пакт о ненападении
4) советско-американский договор о сокращении стратегического ядерного вооружения
А26. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите, в каком году произошло описанное
событие.
«Слово взял Хрущёв: «Предлагаю обсудить дело Берии…». Говорил Хрущёв долго и
обстоятельно, а в заключение предложил поставить перед Пленумом ЦК вопрос об
освобождении Берии от обязанностей члена Президиума ЦК, члена ЦК, заместителя
Совмина министра внутренних дел, а также об исключении его из партии, что
автоматически означало арест».
1) 1953 г.
2) 1954 г.
3) 1956 г.
4) 1962 г.
А27. В число мероприятий внутренней политики Н. С. Хрущева входило
1) сокращение продолжительности рабочей недели
2) увеличение производства мяса, молока, хлеба
3) введение платного образования
4) сокращение объемов жилищного строительства
Часть В.
В1. Прочтите отрывок из записки председателя КГБ в ЦК КПСС и укажите фамилию
руководителя СССР в период, когда произошли описанные в отрывке события.
«В дополнение к представленной информации докладываю поступившие... данные о
реагировании населения на решение... о некотором повышении цен на мясо, мясные
продукты и масло. Нежелательные проявления продолжают иметь место в г.
Новочеркасске... Наряду с этим имеют место политически неправильные, обывательского
и враждебного характера высказывания... Бригадир механической мастерской… Зонов
сказал; «Индивидуальных коров порезали, телят не растят. Откуда же будет мясо? Тут
какой-то просчёт».
Ответ: ………
В2. Прочтите отрывок из письма учительницы М. Николаевой Генеральному секретарю
ЦК КПСС и напишите его фамилию.
«У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем
изменениям, которые произошли после марта 1953 г. Но пока мы все живем только для
будущего... Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по
всей стране очень плохо... Мы, Россия, везем мясо из Новой Зеландии! Посмотрите на
колхозные дворы... — разорение... Вы смелый человек. Возьмите на себя еще раз
смелость, скажите прямо, что 26-летний опыт показал, что колхозы себя не оправдали,
нужна новая форма организации сельского хозяйства».
Ответ: ………….
В3. Расположите в хронологической последовательности события, связанные с деятельностью Н. С. Хрущева. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной
последовательности.
А) XX съезд ЦК КПСС, развенчание культа личности И. В. Сталина
Б) Карибский кризис
В) ввод советских войск в Венгрию
Г) Берлинский кризис
В4. Прочтите отрывок из воспоминаний бывшего посла СССР в Республике Куба А.
И.Алексеева и укажите, в каком году происходили описываемые события.
«… Никто из советских руководителей не возражал против планов Хрущёва, а маршал
Малиновский довольно активно их поддерживал. Его можно было понять: ведь в тот
период соотношение ядерных сил СССР и США было 1 к 17. Появление же наших ракет
на Кубе практически уравновешивало степень ядерного риска для обеих стран».
Ответ: ………….
В5. Какие три из перечисленных ниже понятия характеризуют период правления Н. С.
Хрущева?
1) репрессии 4) эвакуация
2) волюнтаризм 5) перестройка
3) десталинизация 6) «кукурузная эпопея»
Получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и
каких-либо символов).
В6. Какие три деятеля культуры из перечисленных ниже подвергались критике в период
«оттепели»?
1) АЛ. Ахматова
2) М. М. Зощенко
3) А. А. Вознесенский
4) С. М. Эйзенштейн
5) Е. А. Евтушенко
6) Б. Л. Пастернак
Получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и
каких-либо символов).
В7. Прочтите отрывок из воспоминаний Ф. М. Бурлацкого и напишите фамилию
военачальника, о котором идет речь.
«...Хрущев добился освобождения (маршала) с постов члена Президиума ЦК и министра
обороны СССР. Сделано это было в традиционном для того времени духе — в момент,
когда маршал находился в зарубежной командировке. Ему не было представлено
минимальной возможности объясниться, точно так же, как не было дано необходимого
разъяснения партии и народу о причинах изгнания с политической арены самого
выдающегося полководца Великой Отечественной войны. И причина изгнания опять-таки
традиционная — страх перед сильным человеком».
Ответ: …………..
В8. Установите соответствие между датами и событиями. Ответ запишите в виде
последовательности цифр.
А) 1956 г. 1) разгром «антипартийной группы»
Б) 1957 г. 2) принятие Программы КПСС
В) 1958 г. 3) ХХ съезд КПСС
Г) 1961 г. 4) ликвидация МТС
5) Хрущёв возглавил Совет Министров
В9. Прочитайте отрывок из выступления на Пленуме ЦК КПСС и напишите год, когда он
проходил.
«Тов. Хрущев, сосредоточив в своих руках посты первого секретаря ЦК партии и
председателя Совета министров, далеко не всегда правильно использовал
предоставленные ему права и обязанности. Нарушая ленинские принципы коллективности
в руководстве, он начал стремиться к единоличному решению важнейших вопросов
партийной и государственной работы. За последнее время даже крупные вопросы он
решал по сути дела единолично, грубо навязывал свою субъективную, часто совершенно
неправильную точку зрения. Он возомнил себя непогрешимым, присвоил себе
монопольное право на истину. Всем товарищам, которые высказывали свое мнение,
делали замечания, неугодные т. Хрущеву, он высокомерно давал всевозможные
пренебрежительные и оскорбительные клички, унижающие человеческое достоинство».
Ответ: ………….
Часть С.
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 1-3,
приведенные после текста. Ответы предполагают использование информации из
источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего
периода.
«В те годы необоснованные репрессии проводились в массовых масштабах, в результате
чего партия понесла большие потери в кадрах.
Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых
подлежали рассмотрению на Военной коллегии, и им заранее определялась мера наказания... Значительная часть этих дел сейчас пересматривается и большое количество их
прекращается как необоснованные и фальсифицированные... Имея неограниченную
власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически.
Создавалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю...
Когда мы сейчас резко выступаем против культа личности, получившего... широкое
распространение, и говорим о многих отрицательных явлениях, порожденных этим чуждым духу марксизма-ленинизма культом, у отдельных людей может возникнуть вопрос:
как же так, ведь Сталин стоял во главе партии и страны 30 лет, при нем были достигнуты
крупные победы, разве можно отрицать это? Я считаю, что так ставить вопрос могут
только ослепленные и безнадежно загипнотизированные культом личности люди, которые
не понимают сущности революции и Советского государства, не понимают понастоящему, по-ленински роли партии и народа в развитии советского общества».
С1. Кто выступил с речью, в которой были слова, приведённые в документе? К какому
событию в политической жизни страны было приурочено данное выступление? Укажите
дату.
С2. Какие обвинения звучат в документе в адрес И. В.Сталина? Приведите факты,
подтверждающие их справедливость или опровергните их.
С3. Используя знания по истории, охарактеризуйте «ленинское» понимание роли партии и
народа в развитии советского общества, на которое опирается автор документа.
Следующие задания предусматривают разные виды деятельности: представление
обобщенной характеристики исторических событий и явлений, рассмотрение исторических версий и оценок, анализ исторической ситуации, сравнение. Выполняя эти
задания, обращайте внимание на формулировку каждого вопроса.
С4. Раскройте основные итоги периода «оттепели» в СССР. В чём заключалась
противоречивость этого периода?
С5. Ниже приведены две точки зрения на выступление Н. С. Хрущева на XX съезде
КПСС:
1. Доклад Н. С. Хрущева с разоблачением культа личности И. В. Сталина был
предательским шагом но отношению к истории страны, к человеку, который имел
много заслуг перед народом.
2. Доклад Н. С. Хрущева имел большое значение для жизни страны, оказал огромное
влияние на общественное сознание, привел к некоторым демократическим
преобразованиям в СССР.
Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочти-тельной.
Приведите не менее трех фактов, положений, которые могут служить аргументами,
подтверждающими избранную вами точку зрения.
С6. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.
В 1956 г. на XX съезде КПСС было обосновано положение о мирном сосуществовании
социалистической и капиталистической систем как принципе внешней политики,
проведение которого в жизнь могло существенно улучшить отношения СССР с Западом.
Какими путями осуществлялась эта политика СССР в период оттепели? Назовите не
менее трех положений. Почему проводился именно такой внешнеполитический курс?
Приведите не менее двух причин.
С7. Сравните социальную политику в СССР в 1945— 1953 гг. и в 1953—1964 гг. Укажите,
что было общим (не менее трех общих характеристик), а что — различным (не менее двух
различий).
Тест «Период «Оттепели» в истории СССР».
Вариант 2.
Часть А.
А1. Какая черта характеризовала общественно-политическую жизнь СССР в период
«оттепели»?
1) Разоблачение культа личности И. В. Сталина
2) Проведение политики гласности
3) Отказ от идеологического контроля за творчеством интеллигенции
4) Переход к многопартийности
А2. Понятие «реабилитация» впервые вошло в жизнь советского общества в (о)
1) Второй половине 1940-х гг.
2) Середине 1950-х гг.
3) Конце 1960-х гг.
4) Второй половине 1980-х гг.
А3. Решения ХХ съезда КПСС способствовали
1) Прекращению возвеличивания роли партийных руководителей
2) Усилению идейного единства и сплочённости советского общества
3) Раскрепощению сознания советских людей
4) Укреплению авторитета СССР в социалистическом лагере
А4. Какое из названных событий произошло позже всех других?
1) создание Организации Варшавского договора
2) принятие Конституции «развитого социализма»
3) избрание Н. С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС
4) провозглашение на Пленуме ЦК КПСС курса на перестройку
А5. Причина перебоев с хлебом в СССР в начале 1960-х гг.
1) непоследовательность в проведении реформ
2) расширенный экспорт зерна за границу
3) создание запасов зерна на случай войны
4) экономическая блокада со стороны Запада
А6. Какие черты общественно-политической жизни СССР появились после XX съезда
КПСС?
А) многопартийность
Б) волна политических арестов за критику Сталина
В) освобождение политзаключенных из лагерей
Г) разрешение разных направлений в искусстве
Д) реабилитация некоторых репрессированных при Сталине народов
Е) увеличение числа издаваемых журналов.
Укажите верный ответ.
1) АБВ 2) БГЕ 3) ВДЕ 4) ГДЕ
А7. Что из перечисленного было характерно для развития культуры в период хрущевской
«оттепели»?
А) увеличение числа издаваемых журналов
Б) публикация произведений о ГУЛАГе
В) разрешение любых идеологических направлений в творчестве
Г) свертывание связей с зарубежными деятелями культуры
Д) реабилитация осужденных ранее деятелей культуры
Е) ликвидация цензуры
Укажите верный ответ.
1) АБД 2) БВГ 3) ВГД 4) ГДЕ
А8. Что было одной из причин ухудшения положения в сельском хозяйстве СССР к
началу 1960-х гг.?
1) введение рыночных отношений
2) принудительная скупка скота у колхозников
3) развитие фермерских хозяйств
4) сокращение посевных площадей
А9. Какой документ был обнародован в СССР в 1956 году?
1) постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об
освоении целинных и залежных земель»
2) резолюция конференции КПСС «О гласности»
3) Конституция СССР
4) постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
А10. Что относится к причинам смещения Н. С. Хрущева с партийного и
государственного постов?
1) неприятие обществом критики культа личности И. В. Сталина
2) раскрепощение сознания советских людей
3) разочарование населения в непоследовательных преобразованиях
4) падение авторитета КПСС в коммунистическом движении
А11. Карибский кризис разразился в
1) 1953 г.
2) 1962 г.
3) 1965 г.
4) 1975 г.
А12. Административная реформа второй половины 1950-х годов предполагала
1) укрупнение союзных отраслевых министерств
2) увеличение числа отраслевых министерств и ведомств
3) создание территориальных органов управления народным хозяйством
4) введение большей хозяйственной самостоятельности союзных республик
А13. Итогом новочеркасских событий 1962 г. был (-о)
1) снижение цен на продовольственные товары
2) увольнение первых лиц города
3) расстрел рабочей демонстрации
4) увеличение заработной платы рабочих
А14. Какой из документов является важным историческим источником для периода 19531964 гг.?
1) «Экономические проблемы социализма в СССР» И. В. Сталина
2) доклад Первого секретаря ЦК КПСС на ХХ съезде «О культе личности и его
последствиях»
3) Программа мира из «Отчётного доклада ЦК КПСС ХХVI съезду КПСС»
4) «Декларация о государственном суверенитете РСФСР»
А15. Решению в СССР жилищной проблемы в 1960-х гг. способствовало
1) массовое перемещение населения в малозаселенные восточные районы страны
2) увеличение количества коммунальных квартир
3) массовое индустриальное производство стройматериалов
4) строительство жилья в сельской местности
А16. В каком году был смещен со всех своих постов Н. С. Хрущев?
1) 1957г.
2) 1961 г.
3) 1964 г.
4) 1969 г.
А17. Какое событие оказало большое влияние на общественно-политическую жизнь в
СССР в период 1953—1964 гг.?
1) выдвижение программы построения коммунизма в СССР
2) разработка проекта новой Конституции СССР
3) разоблачение на ХХ съезде КПСС культа личности И. В. Сталина
4) осуждение «антипартийной группы» Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, Л. М.
Кагановича
А18. Какой орган власти в период руководства Н. С. Хрущёва координировал
деятельность совнархозов?
1) Совет народных комиссаров
2) Высший совет народного хозяйства
3) Центральный Комитет КПСС
4) Государственный комитет обороны
А19. Какая из перечисленных мер по повышению благосостояния населения получила
распространение в СССР при Н. С. Хрущёве?
1) введение системы материального стимулирования труда
2) введение карточной системы снабжения
3) создание совнархозов
4) ликвидация машинно-тракторных станций
А20. Что из названного характеризовало научно-техническое развитие СССР в период
«оттепели»?
1) осуществление первых космических полетов
2) полная автоматизация промышленного и аграрного производства
3) начало производства ядерного оружия
4) построение основ индустриального общества
А21. Какие из перечисленных событий, явлений научно-технического развития СССР
относятся к периоду 1953-1964 г.?
А) запуск первого искусственного спутника Земли
Б) экспорт промышленной продукции СССР в страны Запада
В) полёт Ю. Гагарина в космос
Г) запрет на развитие кибернетики
Д) выход на трассы первого в мире реактивного пассажирского самолёта ТУ-104
Е) широкое внедрение роботов и ЭВМ в промышленность
Укажите верный ответ.
1) АВД 2) БВГ 3) БГЕ 4) ГДЕ
А22. Решение продовольственной проблемы в СССР в 1954 г. осуществлялось путём
1)резкого увеличения финансирования колхозов Нечерноземья
2)многократного увеличения производства сельхозтехники
3)увеличения закупок импортного зерна
4)освоения целинных земель
А23.Прочтите отрывок из секретной справки ГУЛАГа и укажите годы, о которых идёт
речь в отрывке.
«За год убыло из лагерей и колоний 1 610 616 заключённых... Снижение численности
заключённых.... объясняется освобождением заключённых по указам Президиума
Верховного Совета СССР об амнистии, досрочном и условно досрочном освобождении;
пересмотром уголовных дел на лиц, осуждённых за контрреволюционные
преступления...».
1) 1936-1937 гг. 3) 1953-1954 гг.
2) 1942-1943 гг. 4) 1964-1965 гг.
А24. Сельскохозяйственная политика Н. С. Хрущева была направлена на
1) полную ликвидацию диспропорции в экономике между промышленностью и сельским
хозяйством
2) развитие индивидуальной трудовой деятельности
3) интенсификацию промышленного производства
4) освоение целинных земель
А25. Событие внешней политики СССР 1960-х гг.
1) разрыв дипломатических отношений с Югославией
2) отказ от создания военных блоков
3) ввод советских войск в Венгрию
4) военный конфликт с Китаем
А26. Территориальные органы управления экономикой, созданные во второй половине
1950-х гг., получили название
1) отраслевые министерства
2) научно-производственные объединения
3) государственные комитеты
4) совнархозы
А27. Какие из названных положений содержались в докладе Н. С. Хрущева на XX съезде
КПСС «О культе личности и его последствиях»?
А) И. В. Сталин виноват в массовых репрессиях
Б) в репрессиях виноват только КГБ
В) И. В. Сталин присвоил себе единоличную власть в государстве
Г) в репрессиях виноваты соратники И. В. Сталина
Д) невинно арестованных людей подвергали пыткам
Е) И. В. Сталин действовал правильно до 1936 г.
Укажите верный ответ.
1)АБВ 2) АВД 3)ГДЕ 4) БГЕ
Часть В.
В1. Прочтите отрывок из письма советского лидера и укажите его фамилию.
«Уважаемый г-н Президент,
Получил Ваше письмо от 25 октября. Из Вашего письма я почувствовал, что у Вас есть
некоторое понимание сложившейся ситуации и сознание ответственности...
Если бы были даны заверения Президента и правительства Соединенных Штатов, что
США не будут сами участвовать в нападении на Кубу и будут удерживать от подобных
действии других, если Вы отзовете свой флот, — это сразу все изменит. Я не говорю за
Фиделя Кастро, но думаю, что он и правительство Кубы, видимо, объявили бы о
демобилизации и призвали бы народ приступить к мирному труду. Тогда отпал бы и
вопрос об оружии...».
Ответ: …………
В2. Расположите исторические события в хронологическом порядке. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности.
А) разгром генетики как лженауки
Б) подписание СССР договора о восстановлении суверенитета Австрии
В) появление у СССР ядерного оружия
Г) замена отраслевых министерств территориальными единицами — совнархозами
В3. Прочтите отрывок из воспоминаний экономиста А. М. Алексеева и укажите, какому
периоду относились описанные им события,
"Я принимал участие в разработке теории "догнать и перегнать Америку"... писал раздел
"Экономическое соревнование двух систем и построение коммунизма в нашей стране"...
Мы верили в преимущество нашего собственного строя. В статистику, которая отражала
это преимущество, и многое нам казалось по плечу. И народ тоже верил... Для меня
прозрение наступило только через три гола после XXII съезда. Я понял, что
статистические данные, которыми мы пользовались, ничего общего не имеют с
действительным положением дел...".
В4. Прочтите отрывок из Закона "О дальнейшем совершенствовании организации
управления промышленностью и строительством" и ответьте, под чьим руководством
проводились реформы, о которых говорится в законе.
"Установить, что управление промышленностью и строительством должно
осуществляться по территориальному принципу на основе экономических
административных районов.
Для управления промышленностью и строительством в каждом экономическом
административном районе образуется совет народного хозяйства...
В связи с перестройкой управления промышленностью и строительством упразднить
следующие общесоюзные министерства СССР (прилагается список десяти министерств)."
В5. Какие три из перечисленных ниже понятия характеризуют период правления Н. С.
Хрущева?
1)освоение целины 4) эвакуация
2) парламентаризм 5) перестройка
3) реабилитация 6) «оттепель»
Получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и
каких-либо символов).
В6. Какие три из перечисленных ниже мероприятия предприняты советским
руководством в конце 1950-х ~ начале 1960-х гг.?
1) существенное увеличение финансирования сельского хозяйства
2) укрупнение колхозов
3) снятие ограничений на ведение личного подсобного хозяйства колхозников
4) ликвидация МТС
5) введение денежных окладов в колхозах
6) начало массовых закупок зерна за границей
Получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и
каких-либо символов).
В7. Расположите в хронологической последовательности события, связанные с деятельностью Н. С. Хрущева. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной
последовательности.
А) антикоммунистическая революция в Венгрии
Б) создание Информационного бюро коммунистических и рабочих партий
В) образование Организации Варшавского договора
Г) Карибский кризис
В8. Установите соответствие между датами и событиями. Ответ запишите в виде
последовательности цифр.
А) 1953 г. 1) ввод советских войск в Венгрию
Б) 1962 г. 2) подписание перемирия в Корее
В) 1956 г. 3) Берлинский кризис
Г) 1955 г. 4) Карибский кризис
5) Подписание Варшавского договора
В9. Прочитайте отрывок из постановления Пленума ЦК КПСС и напишите год его
принятия.
«Тт. Маленков, Каганович и Молотов упорно сопротивлялись тем мероприятиям, которые
проводил Центральный Комитет и вся наша партия по ликвидации последствий культа
личности, по устранению допущенных в свое время нарушений революционной
законности и созданию таких условий, которые исключают возможность повторения их в
дальнейшем. ...Исходя из всего изложенного выше и руководствуясь интересами
всемерного укрепления ленинского единства партии, Пленум ЦК КПСС постановляет:
1. Осудить как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии фракционную
деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего
к ним Шепилова.
2. Вывести из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК Маленкова, Кагановича и
Молотова; снять с поста секретаря ЦК КПСС и вывести из состава кандидатов в члены
Президиума ЦК и в состава членов ЦК т. Шепилова».
Ответ: …………
Часть С.
Прочтите отрывки из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 1—3,
приведенные после текстов. Ответы предполагают использование информации из
источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего
периода.
Из выступления кинорежиссера М. И. Рома. «Пройдет совсем немного времени и
забудутся и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные
им люди... И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное
значение его для всех нас мы осознаем только много лет спустя... В нашей истории
достаточно злодеев — ярких и сильных. Хрущев — та редкая, хотя и противоречивая
фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество,
которому у него не грех поучиться всем нам».
С1. В чем видит автор отличие личности Н. С. Хрущева от других исторических фигур?
С2. Какие преобразования, осуществленные Н. С, Хрущевым, позволили автору дать
такую оценку его личности?
С3. Что, по мнению автора, свидетельствует о непоследовательности преобразований Н.
С. Хрущева?
Следующие задания предусматривают разные виды деятельности: представление
обобщенной характеристики исторических событий и явлений, рассмотрение исторических версий и оценок, анализ исторической ситуации, сравнение. Выполняя эти
задания, обращайте внимание на формулировку каждого вопроса.
С4. Охарактеризуйте причины отстранения Н. С. Хрущева от власти. Какие последствия
имело это событие?
С5. Смещение Н. С. Хрущева в 1964 г. со всех руководящих постов некоторые историки
называют «дворцовым переворотом».
Какое другое суждение об этом событии вам известно? Какая точка зрения вам
представляется более убедительной? Свое мнение аргументируйте фактами, положениями
(не менее трех) из истории 1960-х гг.
С6. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.
После смерти И. Н. Сталина в 1953 г. перед страной встала проблема выбора перспектив
дальнейшего развития. Значительная часть сталинского руководства выступала за
сохранение тоталитарного режима уже без Сталина.
Какие направления развития были осуществлены? (Назовите не менее трёх направлений в
различных сферах общества). Какие причины определили осуществление этих
направлений? (Укажите не менее двух причин).
С7. Сравните основные черты развития культуры в СССР в период Великой
Отечественной войны и 1953—1964 гг. Укажите, что было общим (не менее двух
характеристик), а что — различным (не менее трех различий)
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ.
ЗАДАНИЕВАРИАНТ 1ВАРИАНТ 2
А1
2
1
А2
2
2
А3
1
1
А4
4
4
А5
3
1
А6
1
3
А7
2
1
А8
1
2
А9
2
4
А10
2
3
А11
4
2
А12
2
3
А13
А14
А15
А16
А17
А18
А19
А20
А21
А22
А23
А24
А25
А26
А27
В1
В2
В3
В4
В5
В6
В7
В8
В9
3
3
3
3
3
2
2
3
1
2
2
3
2
1
1
Хрущёв
Хрущёв
АВГБ
1962 г.
236
356
Жуков
3152
1964 г.
2
3
3
3
3
2
1
1
1
4
3
4
4
4
2
Хрущёв
АВБГ
1953-1964 гг.
Хрущёв
136
246
БВАГ
2415
1957 г.
Контрольная работа по разделу «СССР в середине 1960- 1980-х гг.: кризис
социально-экономической и политической системы»
Вариант 1
1. Понятийный диктант
1. коррупция
2. «теневая экономика»
3) СССР
4) НТП
5) «магнитофонная революция»
Тестовые упражнения
1. Начало экономической реформы А.Н.Косыгина
А) 1962 г.
Б) 1964 г.
В) 1965 г.
2. Начало диссидентского движения
а) середина 60-х гг. XX в.
б) середина 70-х гг. XX в.
в) середина 80-х гг. XX в.
3. Мини- сочинение- эссе
-Экономика «развитого социализма».
Проверочная работа
по разделу «СССР в середине 1960- 1980-х гг.: кризис социально-экономической и
политической системы»
Вариант 2
1. Понятийный диктант
1. диссидент
2. интеграция
3) КПСС
4) ЭВМ
5) суверенитет
2.Тестовые упражнения
1. Принятие Конституции СССР
А) 1974 г.
Б) 1976 г.
В) 1977 г.
2. Подписание в Хельсинки Заключительного акта СБСЕ
а) 1965 г.
б) 1975 г.
в) 1985 г.
3. Мини- сочинение- эссе
-Общественная жизнь в середине 60-х - середине 80-х гг. XX в .
Итоговая контрольная работа
«История России ХХ век»
1. Насильственное вмешательство иностранных государств во внутренние дела
другого государства называется
а) экспроприацией
б)эскалацией
в) интервенцией
2.Что из названного характеризует политику «военного коммунизма»?
а) насильственное изъятие хлеба у крестьян
б) открытие бирж труда для ликвидации безработицы
в)утверждение системы планирования развития народного хозяйства на каждые
пять лет
3. Последствием советско-финляндской войны 1939-1940 г. стало
а) исключение Финляндии из Лиги Наций
б) рост рабочего движения в западных странах в поддержку СССР
в) исключение СССР из Лиги Наций.
4.Контрибуция-это
а) присоединение части территории одного государства к другому
б) передача государственной собственности в аренду иностранным
предпринимателям
в) выплата потерпевшим поражение государствам денежной компенсации
государству -победителю
5.Что из названного характеризует НЭП (новую экономическую политику)?
а) утверждение системы планирования развития народного хозяйства на каждые
пять лет
б) насильственная коллективизация крестьянских хозяйств
в) денационализация мелкой и части средней промышленности
6.Оборонительная линия, которую штурмовали советские войска в войне с
Финляндией в 1930 г. называлась
а) линия Мажино
б) линия Маннергейма
в) линия Керзона
7. Для позиции И.В. Сталина по вопросу создания союзного государства
характерно
а) предложение ограничить членство в союзном государстве народами
славянского происхождения
б) стремление к объединению на началах конфедерации
в)стремление обеспечить приоритет России(РСФСР)
8.Прочтите отрывок из книги и определите, о ком из советских государственных
деятелей в нём идет речь.
«Недаром товарищи по партии прозвали его « железным рыцарем революции».
В самый напряженны момент борьбы он встал во главе органа по борьбе с
контрреволюцией и саботажем и несколько лет самым решительным и жестоким
образом боролся с теми, кого считал врагами советской власти. Личное
бескорыстие сочеталось с идейной бескомпромистностью, и под его управлением
ВЧК заслужила свою кровавую славу»
а) И.В. Сталин
б) Н.И. Бухарин
в) Ф.Э.Дзержинский
9.В какой период в СССР осуществлялась новая экономическая политика(НЭП)
а) 1920 г
б)1930 г.
в)1940 г.
10.К политике советского правительства в сфере культуры в 1930-е г. относилось
а) поощрение авнгардного направления в искусстве
б) активное развитие культурных связей с западными странами
в) установление идеологического контроля над искусством и литературой.
11. Одной из причин тяжёлых поражений Красной Армии в первые месяцы войны
– это
а) подрывные действия немецкмх граждан, живших в западных районах
СССР.
б) попытки Красной Армии переёти к наступательным действиям вместо
обороны.
в) поддержка немцев большинством населения западных районов, недавно
присоединенных к СССР.
12.Последствие Московской битвы:
а) открытие Второго фронта в Европе.
б) срыв немецкого плана « молниеносной войны»
в) коренной перелом в войне.
13.Важной причиной срыва плана немецкого наступления в Курской битве был.
а) упреждающий удар советской артиллерии
б) окружение в « котёл» основной массы немецких войск на Курской дуге.
в) удар партизанских соединений в тыл немцев.
14Причинами, обусловившими победу советских войск под Сталинградом, не
были
а) упорное, героическое сопротивление солдат и офицеров Красной Армии.
б)отсутсвие у немецкой армии ресурсов для взятия города
в) хорошо оргвнизованное контрнаступление советских войск
15.К причинам победы СССР на Германией нельзя отнести:
а) быструю эвакуацию и восстановление промышленности в восточных
районах СССР.
б) самоотверженный труд советских людей
в тылу.
в) военную слабость Германии и её союзников.
16.Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне связано с
а) Курской битвой
б) Сталинградской битвой
в) битвой под Москвой
г) освобождение Киева
17.Московская битва началась
а)6 декабря 1941 г.
б) 19 ноября 1942 г.
в) 16 апреля 1942 г.
18.К начальному периоду Великой Отечественной войны ( 1941-1942 г) относится
а) проведение Висло-Одерской операции
б) Смоленское сражение
в) крупное танковое сражение под Курском.
19.Прочтите отрывок из воспоминаний и определите, о положении жителей в
каком городе в годы Великой Отечественной войны в нём говорится:
« Сколько восторгов было, когда прибавили хлеба. В булочных кричали «
ура». Восстановить разрушенные силы эта прибавка не может. Дело ясное.
Народ валится... Но она принесла с собой надежду: будет лучше! Каждый
упоминает Ладлжское озеро. Ледовая дорога. Ледовая трасса. Дорога к
жизни»
а) Сталинград
в) Ленинград
б)Москва
г) Киев
20.Верховным Главнокомандующим советскими войсками 23 июня 1941 г стал:
а) Жуков
б) Ворошилов
в) Сталин
21.Операция по контрнаступлению советских войск под Сталинградом получила
название
а) Уран
б) Цитадель
в) Тайфун
22.« Цитадель»- это название операции
а) по защите Москвы
б) по захвату Ленинграда
в) наступление немецких войск в районе Курска.
23. Что из названного характеризует сталинскую позицию о путях восстановления
советской экономики после войны?
а) приоритет развития производства товаров народного потребления
б) частичное восстановление рыночных механизмов в экономике
в)форсированные темпы индустриализации
24. Повесть «Оттепель», давшая название периоду правления Н.С. Хрущева,
принадлежит писателю
а) И.Г. Эренбургу
б) М.А. Шолохову
в) А.И. Солженицину
25. Экономическую политику Хрущева характеризует
а)крайняя централизация управления экономикой
б)последовательное продолжение сталинского курса в отношении развития
сельского хозяйства
в)непродуманность многих реформ.
26Что из названного относится к последствиям начала «холодной войны» во
внутриполитической жизни СССР второй половины 1940 г.?
а) широкое развитие диссидентского движения
б)установление армейского контроля над партийным и государственным
аппаратом
в) борьба с космополитизмом
27. Прочтите отрывок из заявления и определите, когда была принята упомянутая
в нём программа
«Прошу направить меня на работу в Казахстан для освоения целинных и
залежных земель. считаю для себя великой честью участвовать в практическом
выполнении величественной программы партии и правительства по крутому
подъёму сельского хозяйства страны.»
а) 1950-е г. б) 1960-е г в) 1970 -е.г
28. К периоду 1945-1947 г. относится
а) испытание СССР первого ядерного устройства
б) начало « Холодной войны»
в) Карибский кризис
29. Причиной смещения Н.С. Хрущёва в 1964 г. было(а)
а) низкая популярность Хрущёва среди советской интеллигенции
б) обвинение Хрущева и его окружения во взяточничестве
в) недовольство партийного аппарата кадровой политикой Хрущёва.
30.Кто из названных государственных деятелей занимал пост Генерального
секретаря ЦК КПСС?
а) Л.И. Брежнев
г) Н.С. Хрущёв
б) Г.М. Маленков
д) А.А. Громыко
в) Ю.А.Андропов
е) М.С. Горбачёв
31. Четвёртая Конституция СССР была принята в
а) 1970 г. б)1972 г. в) 1975 г. г) 1977 г
32Инициатором реформы в промышленности 1965 г. стал
а) Н. Хрущёв
в) Л.И. Брежнев
б) Ю. Андропов
г) А.Косыгин
33. Л.И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС сменил :
а) Г. Маленков
в) К.Черненко
б) Ю. Андропов
г) М.Горбачёв
34. «Идеологией застоя» была названа концепция:
а) «холодной
в) «развитого
войны»
социализма»
б) «железного
занавеса»
г) «закручивания
гаек»
35. В качестве «ядра политической системы» советского общества статья 6
Конституции 1977 г. определила:
а) Политбюро ЦК КПСС
б) общенародное государство
в) особое руководящее государство
г) советский народ
36. Нобелевский комитет присудил премию 1970 г. в области литературы с
формулировкой « За ту этическую силу, с которой он развивает бесценные
традиции русской литературы».
а) Ф.Абрамову
в) А.Солженицин
у
б) В.Астафьеву
г) В.Шукшину
37. Территория суверенного государства , которую оккупировали советские
войска в 1979 г.
а) Афганистан
в)Сирия
б)Венгрия
г) Чехословакия
38. Укажите первого президента СССР
а) Ю.Андропов
в) М.Горбачёв
б) Б.Ельцин
г) Л.Брежнев
39. «Гласность» - это:
а) обновление марксистско -ленинской идеологии
б) реализация права граждан на получение полной информации и её обсуждение
в) политика полной свободы слова
г) критика социалистического строя, социалистических ценностей.
40. Межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и
Украиной соглашениями от 8 декабря 1991 г., называлось:
а) ССР б) ООН в) СЭВ г) СНГ
41. В Содружество Независимых Государств в 1991 году вошли :
а) Россия, Грузия, Украина
б) Россия Литва, Беларусь
в) Россия, Украина, Беларусь
г) Россия, Беларусь, Грузия
42. Первый Президент РФ
а) Ю.Андропов
в) Б.Ельцин
б) М.Горбачёв
г) Л.Брежнев
43. Либерализация цен была проведена в
а) 1991 г. б) 1992 г. в) 1993 г. г) 1994 г.
44. Крах банковской системы и резкое увеличение курса доллара стало
результатом решения правительства под руководством
а) Черномырдина В. в) Кириенко С.
б) Горбачёва М.
г) Чубайса А.
45. Против Указа Президента о роспуске Съезда народных депутатов РФ выступал
председатель Верховного Совета.
а) А. Руцкой
б) Р.Хасбулатов
в) М.Горбачёв
46. Передача государственного имущества в собственность частным лицам или
трудовым коллективам-это
а) Конфискация
б) либерализация
в) приватизация
КЛЮЧ
Итоговая контрольная работа
1. Насильственное вмешательство иностранных государств во внутренние дела
другого государства называется
а) экспроприацией
б)эскалацией
в) интервенцией
2.Что из названного характеризует политику «военного коммунизма»?
а) насильственное изъятие хлеба у крестьян
б) открытие бирж труда для ликвидации безработицы
в)утверждение системы планирования развития народного хозяйства на каждые
пять лет
3. Последствием советско-финляндской войны 1939-1940 г. стало
а) исключение Финляндии из Лиги Наций
б) рост рабочего движения в западных странах в поддержку СССР
в) исключение СССР из Лиги Наций.
4.Контрибуция-это
а) присоединение части территории одного государства к другому
б) передача государственной собственности в аренду иностранным
предпринимателям
в) выплата потерпевшим поражение государствам денежной компенсации
государству -победителю
5.Что из названного характеризует НЭП (новую экономическую политику)?
а) утверждение системы планирования развития народного хозяйства на каждые
пять лет
б) насильственная коллективизация крестьянских хозяйств
в) денационализация мелкой и части средней промышленности
6.Оборонительная линия, которую штурмовали советские войска в войне с
Финляндией в 1930 г. называлась
а) линия Мажино
б) линия Маннергейма
в) линия Керзона
7. Для позиции И.В. Сталина по вопросу создания союзного государства
характерно
а) предложение ограничить членство в союзном государстве народами
славянского происхождения
б) стремление к объединению на началах конфедерации
в)стремление обеспечить приоритет России(РСФСР)
8.Прочтите отрывок из книги и определите, о ком из советских государственных
деятелей в нём идет речь.
«Недаром товарищи по партии прозвали его « железным рыцарем революции».
В самый напряженны момент борьбы он встал во главе органа по борьбе с
контрреволюцией и саботажем и несколько лет самым решительным и жестоким
образом боролся с теми, кого считал врагами советской власти. Личное
бескорыстие сочеталось с идейной бескомпромистностью, и под его управлением
ВЧК заслужила свою кровавую славу»
а) И.В. Сталин
б) Н.И. Бухарин
в) Ф.Э.Дзержинский
9.В какой период в СССР осуществлялась новая экономическая политика(НЭП)
а) 1920 г
б)1930 г.
в)1940 г.
10.К политике советского правительства в сфере культуры в 1930-е г. относилось
а) поощрение авнгардного направления в искусстве
б) активное развитие культурных связей с западными странами
в) установление идеологического контроля над искусством и литературой.
11. Одной из причин тяжёлых поражений Красной Армии в первые месяцы войны
– это
а) подрывные действия немецкмх граждан, живших в западных районах
СССР.
б) попытки Красной Армии переёти к наступательным действиям вместо
обороны.
в) поддержка немцев большинством населения западных районов, недавно
присоединенных к СССР.
12.Последствие Московской битвы:
а) открытие Второго фронта в Европе.
б) срыв немецкого плана « молниеносной войны»
в) коренной перелом в войне.
13.Важной причиной срыва плана немецкого наступления в Курской битве был.
а) упреждающий удар советской артиллерии
б) окружение в « котёл» основной массы немецких войск на Курской дуге.
в) удар партизанских соединений в тыл немцев.
14Причинами, обусловившими победу советских войск под
Сталинградом, не были
а) упорное, героическое сопротивление солдат и офицеров Красной Армии.
б)отсутсвие у немецкой армии ресурсов для взятия города
в) хорошо оргвнизованное контрнаступление советских войск
15.К причинам победы СССР на Германией нельзя отнести:
а) быструю эвакуацию и восстановление промышленности в восточных
районах СССР.
б) самоотверженный труд советских людей в тылу.
в) военную слабость Германии и её союзников.
16.Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне связано с
а) Курской битвой
б) Сталинградской битвой
в) битвой под Москвой
г) освобождение Киева
17.Московская битва началась
а)6 декабря 1941 г.
б) 19 ноября 1942 г.
в) 16 апреля 1942 г.
18.К начальному периоду Великой Отечественной войны ( 1941-1942 г) относится
а) проведение Висло-Одерской операции
б) Смоленское сражение
в) крупное танковое сражение под Курском.
19.Прочтите отрывок из воспоминаний и определите, о положении жителей в
каком городе в годы Великой Отечественной войны в нём говорится:
« Сколько восторгов было, когда прибавили хлеба. Вбулочных кричали «
ура». Восстановить разрушенные силы эта прибавка не может. Дело ясное.
Народ валится... Но она принесла с собой надежду: будет лучше! Каждый
упоминает Ладлжское озеро. Ледовая дорога. Ледовая трасса. Дорога к
жизни»
а) Сталинград
в) Ленинград
б)Москва
г) Киев
20.Верховным Главнокомандующим советскими войсками 23 июня 1941 г стал:
а) Жуков
б) Ворошилов
в) Сталин
21.Операция по контрнаступлению советских войск под Сталинградом получила
название
а) Уран
б) Цитадель
в) Тайфун
22.« Цитадель»- это название операции
а) по защите Москвы
б) по захвату Ленинграда
в) наступление немецких войск в районе Курска.
23. Что из названного характеризует сталинскую позицию о путях восстановления
советской экономики после войны?
а) приоритет развития производства товаров народного потребления
б) частичное восстановление рыночных механизмов в экономике
в)форсированные темпы индустриализации
24. Повесть «Оттепель», давшая название периоду правления Н.С Хрущева, принадлежит
писателю
а) И.Г. Эренбургу
б) М.А. Шолохову
в) А.И. Солженицину
25. Экономическую политику Хрущева характеризует
а)крайняя централизация управления экономикой
б)последовательное продолжение сталинского курса в отношении развития
сельского хозяйства
в)непродуманность многих реформ.
26Что из названного относится к последствиям начала «холодной войны» во
внутриполитической жизни СССР второй половины 1940 г.?
а) широкое развитие диссидентского движения
б)установление армейского контроля над партийным и государственным
аппаратом
в) борьба с космополитизмом
27. Прочтите отрывок из заявления и определите, когда была принята упомянутая
в нём программа
«Прошу направить меня на работу в Казахстан для освоения целинных и
залежных земель. считаю для себя великой честью участвовать в практическом
выполнении величественной программы партии и правительства по крутому
подъёму сельского хозяйства страны.»
а) 1950-е г. б) 1960-е г в) 1970 -е.г
28. Кпериоду 1945-1947 г. относится
а) испытание СССР первого ядерного устройства
б) начало « Холодной войны»
в) Карибский кризис
29. Причиной смещения Н.С. Хрущёва в 1964 г. было(а)
а) низкая популярность Хрущёва среди советской интеллигенции
б) обвинение Хрущева и его окружения во взяточничестве
в) недовольство партийного аппарата кадровой политикой Хрущёва.
30.Кто из названных государственных деятелей занимал пост Генерального
секретаря ЦК КПСС?
а) Л.И. Брежнев
г) Н.С. Хрущёв
б) Г.М. Маленков
д) А.А. Громыко
в) Ю.А.Андропов
е) М.С. Горбачёв
31. Четвёртая Конституция СССР была принята в
а) 1970 г. б)1972 г. в) 1975 г. г) 1977 г
32Инициатором реформы в промышленности 1965 г. стал
а) Н. Хрущёв
в) Л.И. Брежнев
б) Ю. Андропов
г) А.Косыгин
33. Л.И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС сменил :
а) Г. Маленков
в) К.Черненко
б) Ю. Андропов
г) М.Горбачёв
34. «Идеологией застоя» была названа концепция:
а) «холодной
в) «развитого
войны»
социализма»
б) «железного
занавеса»
г) «закручивания
гаек»
35. В качестве «ядра политической системы» советского общества статья 6
Конституции 1977 г. определила:
а) Политбюро ЦК КПСС
б) общенародное государство
в) особое руководящее государство
г) советский народ
36. Нобелевский комитет присудил премию 1970 г. в области литературы с
формулировкой « За ту этическую силу, с которой он развивает бесценные
традиции русской литературы».
а) Ф.Абрамову
в) А.Солженицин
у
б) В.Астафьеву
г) В.Шукшину
37. Территория суверенного государства , которую оккупировали советские
войска в 1979 г.
а) Афганистан
б)Венгрия
в)Сирия
г) Чехословакия
38. Укажите первого президента СССР
а) Ю.Андропов
в) М.Горбачёв
б) Б.Ельцин
г) Л.Брежнев
39. «Гласность» - это:
а) обновление марксистско -ленинской идеологии
б) реализация права граждан на получение полной информации и её обсуждение
в) политика полной свободы слова
г) критика социалистического строя, социалистических ценностей.
40. Межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и
Украиной соглашениями от 8 декабря 1991 г., называлось:
а) ССР б) ООН в) СЭВ г) СНГ
41. В Содружество Независимых Государств в 1991 году вошли :
а) Россия, Грузия, Украина
б) Россия Литва, Беларусь
в) Россия, Украина, Беларусь
г) Россия, Беларусь, Грузия
42. Первый Президент РФ
а) Ю.Андропов
в) Б.Ельцин
б) М.Горбачёв
г) Л.Брежнев
43. Либерализация цен была проведена в
а) 1991 г. б) 1992 г. в) 1993 г. г) 1994 г.
44. Крах банковской системы и резкое увеличение курса доллара стало
результатом решения правительства под руководством
а) Черномырдина В. в) Кириенко С.
б) Горбачёва М.
г) Чубайса А.
45. Против Указа Президента о роспуске Съезда народных депутатов РФ выступал
председатель Верховного Совета.
а) А. Руцкой
б) Р.Хасбулатов
в) М.Горбачёв
46. Передача государственного имущества в собственность частным лицам или
трудовым коллективам-это
а) Конфискация
б) либерализация
в) приватизация
Контрольно-измерительные материалы по истории России. 8 класс
Итоговое тестирование по истории.
Часть А
А1. Выступления декабристов начались
а. 1816г
б. 1825г
в. 1881г
д. 1895г
А2. Штурм Плевны,оборона Шипки относятся к
а. русско-турецкой войне 1753-1774гг
б. Крымской войне 1853-1856гг
в. русско-турецкой войне 1806-1812гг
г. русско-турецкой войне 1877-1878гг
АЗ. Освобождение крестьян произошло во время правления
а. Александра 1
б. Александра 2
в. Александра 3
А4. Развитию капитализма в России во второй половине 19 века способствовало
а. освобождение крестьян от крепостной зависимости
б. распространение отработок
в. сохранение временнообязанного состояния крестьян
г. существование крестьянской общины
А5. В 19 веке с Кавказской войной были связаны имена
а. А.В.Суворова, Т.А.Румянцева
б. А.П.Ермолова,Н.Ф.Паскевича
в. М.И.Кутузова,П.И.Багратиона
А6. Как назывались в первой половине 19 века представители привилегированного
сословия,вла-девшие крепостными крестьянами?
а. бояре
б. дворяне
в. мещане
г. казаки
А7. Бородинское сражение состоялось
а. 1 июня 1812г
б. 26 августа 1812г
в. 17 ноября 1812г
г. 12 декабря 1812г
А8. Какие из государств дальнего зарубежья входили в состав Российской империи в 19
веке?
а. Польша и Финляндия
б. Сербия и Босния ч
в. Венгрия и Румыния
г. Чехия и Албания
А9. Какие страны подписали договор о создании «Союза императоров»
а. Россия, Англия, Франция
б. Россия,Германия,Австро-Венгрия
в. Россия,Франция,Турция
А10. Художниками были
а. В.А.Серов,И.И.Левитан
б. М.А.Балакирев,М.И.Глинка
в. А.М.Опекушин,И.П.Мартос
г. С.М.С.ловьев,В.О.Ключевский /
А11. Какой орган власти,задуманный М.Сперанским так и не был открыт в России в 1 пол.
19 века?
а. Совет министров
б. Государственный Совет
в. Государственная Дума
А12. В Крымской войне 1853-1856гг Россия противостояла коалиции государству
которую входили
а. Пруссия,Венгрия,Австрия
б. Персия,Англия,Франция
в. Франция,Персия,Греция
А13. Органами местного самоуправления,созданными в ходе реформ 1860-1870гг были
а. Земские сборы
б. земства
в. соседские общины
г. городские вече
А14. К политике контрреформ Александра 3 относится
а. отмена временнообязанного состояния крестьян
б. понижение выкупных платежей
в. открытие новых университетов
г. ограничение прав земств
А15. Так называемый «циркуляр о кухаркиных детях»(1887г)
а. запрещал принимать в гимназии детей из низших социальных слоев
б. способствовал развитию кулинарного дела
в. рассматривал методы воспитания незанятых детей А16. Что такое промышленный
переворот?
а. изобретение и внедрение паровой машины
б. налаживание конвейерного производства
в. важная часть общего широкого процесса модернизации А17. В 1892г на должность
министра финансов был назначен
а. Л.Милюков
б. М.Сперанский
в. С Витте
Часть В
81. Прочтите отрывок из сочинения историка и запишите пропущенную в тексте фамилию
адмирала^ котором говорится в отрывке
«В истории военно-морского искусства Синопское сражение явилось последним
сражением парусных флотов.. .Блестящая победа в этом сражении достигнута благодаря
беспримерному героизму и отличной выучке русских матросов и офицеров,высокому
флотоводческому мастерству адмирала_______________».
82. Установите соответствие между именами ученых и их достижениями
имена ученых достижения
1. П.Н.Яблочков А. Достижения в области теории чисел
2. АН.Ладыгин Б. Создание учения о высшей нервной деятельности
3. И.П.Павлов В. Изобретение радио
4. А.С.Попов Г. Изобретение лампы накаливания
Д. Изобретение дуговой лампы
Часть С
Раскройте содержание реформы 1861г. Определите значение реформы для
развития капитализма в сельском хозяйстве.
Тест «Внутренняя и внешняя политика Александра Первого в 1801- 1825гг»
1.Укажите неверный ответ:
Кто входил в состав Негласного комитета?
А) Строганов П.А., Кочубей В.П.,Ч арторыйский А.А.
Б) Кочубей В.П., Новосильцев Н.Н.,Аракчеев А.А.
В) Строганов П.А.,Новосильцев Н.Н., Кочубей В.П.
2.Какие органы были созданы в результате реформы государственного управления в
1802г?
А) сенат, Б) комитет министров, В) министерства
3. Назовите негативные и позитивные последствия Тильзитского мира 1807г
4. Расположите в хронологической последовательности события Отечественной
войны 1812г:
А) Бородинское сражение Б) назначение Кутузова главнокомандующим
В) Смоленское сражение Г) переправа через Березину Д) сражение под Малоярославцем
5.Самыми известными руководителями партизанской борьбы были:
А) Давыдов Д.И. Б) А.С.Фигнер В) П.И. Багратион Г) В. Кожина
6.Главная причина победы над Наполеоном:
А) всенародный, отечественный характер войны Б) поддержка союзных стран
В) суровая зима Г) экономическая мощь России
7. Участниками Священного союза в 1815г стали:
А) Россия, Пруссия, Австрия Б) Россия, Англия, Пруссия В) Франция, Австрия, Пруссия
8. Назовите реакционные мероприятия внутренней политики Александра Первого в
1815 -1825гг.
9.Новым направлением в развитии путей сообщения в России в первой четверти 19
века стало:
А) сооружение речных каналов Б) строительство мощенных дорог В) строительство
железных дорог
10. Дайте определения понятиям:
тяжелая промышленность,
возрастной ценз,
гражданские свободы,
континентальная блокада,
коалиция
Тест « История России. Первая половина XIX века»
1.Укажите неверный ответ. В состав Негласного комитета входили:
1)П.А. Строганов 2)Н.Н.Новосильцев 3) А.А. Чарторыйский 4) В.П.Кочубей
5)А.А.Аракчеев
2.Какие высшие органы государственного управления были созданы при
Александре I в результате реформы Сперанского М.М. ?
1) министерства 2)Сенат 3) Государственный совет 4) приказы 5) коллегии
3.В чем заключалось значение Тильзитского мира 1807г для России?
1) поддержка континентальной блокады Англии 2) вступление в войну с Пруссией
3)продажа Аляски 4) присоединение Финляндии к России
4.Выберите правильный ответ. Значение Смоленского сражения 1812г состоит в том,
что:
1) оказался сорван первоначальный замысел Наполеона о разгроме поодиночке 1,2,3
армий
2)основные силы французской армии были разгромлены
3)русской армии удалось отстоять Смоленск 4)русская армия перешла в контрнаступление
5.Расположите в хронологической последовательности события Отечественной
войны 1812года
1) Бородинское сражение 2)назначение Кутузова главнокомандующим
3)Смоленское сражение 4) переправа через Березину
5) сражение под Малоярославцем и Тарутинский маневр
6.Укажите неверный ответ. Руководителями партизанской борьбы 1812 года были:
1) Д.И. Давыдов 2)А.С.Фигнер 3) П.И. Багратион 4)В. Кожина
7.Выберите неправильный ответ. Тайными обществами в России при Александре I были:
1)Союз спасения 2)Южное общество 3) Северное общество 4) Священный союз
8.Установите соответствие понятий и определений:
Понятия Определения
1. « Русская правда» А) программный документ Северного общества
2. «Конституция» Б) программный документ Южного общества
3. Промышленный переворот В) переход от мануфактуры к машинному производству
9. Поставьте в хронологической последовательности годы правления императоров
России:
1)Петр I 2) Александр II 3)Александр I 4)Николай I 5) Александр III
10.Первой железной дорогой в России стала :
1)Николаевская 2) Царскосельская 3) Варшавско –Венская 4)Киевско-Одесская
10. Выберите неверный ответ. Проявлением кризиса феодально-крепостнической
системы к середине 50-ых годов XIX в стали:
1) неэффективность феодальной экономики 2) стремление помещиков к отмене
крепостничества
3)тормозящее воздействие на развитие хозяйства существующей экономической и
политической системы 4)быстрое развитие капиталистического уклада хозяйства
12.Установите соответствие между именами и направлениями общественного
развития:
Имена Направления
1)Погодин М.П., Грановский Т.Н. А) либералы - славянофилы
2)Хомяков А.С., Самарин Ю.Ф. Б) либералы - западники
3) Уваров С.С. В) консерватор, автор идеи «самодержавие,
православие, народность»
4) Герцен А.И. Г) автор идеи «общинного социализма»
5) Буташевич-Петрашевский М.В. Д) революционеры
Т.Г.Шевченко, Белинский В.Г.
13.В Крымской войне против России выступили следующие страны:
1)Турция 2) Англия 3) Франция 4)Германия 5)Дания
14.Назовите основные события Крымской войны :
1) Оборона Севастополя 2)Синопское сражение 3) взятие Карса 4)Бородинское сражение
15.Перечислите реформы, с помощью которых Николай укреплял самодержавие:
1) создание корпуса жандармов 2) реформа государственных крестьян 3)введение цензуры
5)введение рекрутской системы набора в армию 6) ограничение самодержавия
16.Приведите в соответствие имена и достижения
Имена Достижения
1. Ф.Ф.Беллинсгаузен, Лазарев М.П. А)первая паровая железная дорога
2.
3.
4.
5.
6.
Братья Черепановы Б)первая русская кругосветная экспедиция
Зинин Н.Н., Бутлеров А.М. В)открытие Антарктиды
И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский Г)химические красители
Кипренский О.А., П.А.Федотов Д) архитекторы
Воронихин А.Н., К.А.Тон Е)художники
17.Дайте определение понятиям:
Мануфактура, класс, «капиталистые» крестьяне, возрастной ценз, флеши
Контрольно-измерительные материалы по истории России. 7 класс
Контрольная работа "Смутное время" 7 класс.
1. Какая дата связана с образованием Второго Ополчения в годы Смуты и
освобождения Москвы:
А) 1589г;
Б) 1612г.;
В) 1662г.;
Г) 1701г
2. Первый в истории царь, избранный Земским собором:
А) Борис Годунов; Б) Лжедмитрий Первый; В) Василий Шуйский; Г) Михаил Романов
3. Время перехода крестьян от одного владельца к другому, согласно «Судебнику»
1497г., носило название:
А) «Юрьев день»; Б) заповедные годы; В) урочные лета; Г) отходничество
4.Укажите законодательный акт, положивший начало созданию
общегосударственной системы крепостничества в России:
А) «Русская правда»; б) «Судебник» Ивана Третьего; В) Судебник Ивана Грозного;
Г) Соборное Уложение
5. В годы Смуты на царство был венчен:
А) Иван Заруцкий; Б) Лжедмитрий Первый; В) Лжедмитрий Второй; Г) И.Болотников
6. Расположите в хронологической последовательности события Смуты:
А) семибоярщина и приглашение на трон Владислава; Б) Правление Б.Годунова;
В) правление Василия Шуйского; Г) освобождение Москвы от поляков
7. Установите соответствие между именами современников:
А) Василий Шуйский
1) Иван Болотников
Б) Алексей Михайлович
2) Иван Пересветов
В) Иван Третий
3) Степан Разин
Г) Иван Грозный
4) Софья Палеолог
5) Емельян Пугачев
8. Прочтите отрывок из документа 17 века и укажите, когда происходило
событие, кто правил в России:
«Московского государства мы бояре князь Мстиславский, да князь Голицын, да
Шереметьев, да Мозетской послали бить челом к великому государю Жигимонту
королю польскому, дал на Владимирское и Московское и на все великие государства
Российского центра сына своего.»
9. Прочтите отрывок из сочинения Платонова и назовите историческую
личность, о которой идет речь:
«Весной 1606г В. Шуйский вместе с Голицыным начал действовать гораздо
осторожнее; они успели привлечь на свою сторону войска, стоящие около Москвы; в
ночь с 16 на 17 отряд их был введен в Москву, а там у Шуйского было уже достаточно
сочувствующих. Однако заговорщики, зная, что далеко не все в Москве непримиримо
настроены против существующего царя, сочли нужным обмануть народ и бунт
подняли якобы за царя, против поляков. Царь сделался «растригом», «еретиком»,
«польским свистуном»
Ответ________________
10. Кратко охарактеризуйте причины Смуты (не менее3-х). Назовите ее основные
события (не менее 3-х)?
Контрольно-измерительные материалы по истории России. 6 класс
Тест по теме «Древняя Русь в 9-12 вв.»
Первый вариант
1. Выберите правильный ответ:
а) княгиня Ольга отомстила за смерть князя Игоря:
1)полянам
2)кривичам
3) древлянам
4) дреговичам
б) крещение Руси произошло в:
1) 882 г.
2) 945 г.
3) 980 г.
4) 988 г.
в) автором «Поучения детям» является:
1) Владимир Святой
2) Владимир Мономах
3) Ярослав Мудрый
4) Мстислав
г) первая междоусобица на Руси возникла:
1) после гибели Святослава
2) после смерти Владимира Святого
3) при Ярославичах и Святополке Изяславиче
4) при правлении Мстислава Владимировича
2. По какому принципу образованы ряды?
а) церковь Богородицы (известная как Десятинная), Софийский собор, Золотые ворота
б) Перун, Хорос, Даждьбог, Стрибог
3. Что является лишним в ряду?
а) зависимое население Киевской Руси: смерды, закупы, холопы, рядовичи
б) договоры Руси с Византией были заключены в: 907 г., 911 г., 944 г., 962г.
4. Определите причины обращения к христианству:
а) ослабление власти киевского князя
б) неудачная попытка реформы язычества
в) трудность установления контактов с христианским миром
г) стремление Владимира Святого породниться с византийским императором
д) несоответствие языческой религии уровню развития русского общества
е) обострение борьбы между знатью и зависимыми крестьянами
5. Вставьте вместо пропусков:
а) Около ____года трое старших Ярославичей вместе с боярами составили письменный
свод законов, названный «_________».
б) Из Киевской Руси вывозили в другие страны оружие из булата, _____ , _______, челядь,
______.
6. Расположите в хронологической последовательности:
а) первое появление половцев на границах Руси
б) княжение Ольги
в) борьба Ярослава Мудрого со Святополком Окаянным
г) княжеский съезд в Любече
д) княжение Владимира Святого е) поход князя Олега на Византию
7. Установите соответствие:
а) князь Святослав
1) запрещение долгового рабства
б) князь Владимир Мономах
2) разгром Хазарского каганата
3) завершение разгрома половцев
4) дунайские походы
5) устранение княжеских усобиц
6) победа над Волжской Болгарией
7) присоединение к Руси пле мен вятичей и радимичей
8. 0 каком событие идет речь в этом фрагменте стихотворения?
...Киев поникнет, расплещется Волга,
глянет Царьград обреченно и слепо,
скачут лошадки Бориса и Глеба.
Смертынка ждет их на выжженных ножнях,
нет им пристанища, будет им плохо,
коль не спасет их бездомный художник,
бражник и плужник по имени Леха.
9. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны или не согласны, поставив знак плюс
или минус:
1. В Киевском государстве господствовало натуральное хозяйство.
2. Княгиня Ольга — первая женщина-правительница Руси.
3. После смерти Святослава на Руси началась междоусобица между его сыновьями.
4. Князь Святослав успешно осуществлял оборону гра ниц Руси от печенегов.
5. На вершине социальной лестницы Киевской Руси на ходился царь.
6. В Киевской Руси существовал только один торго вый соляной путь, который шел из
Галича в Поднепровье.
7. Крестьянское население Руси по «Русской Правде» оказалось прикреплено к земле.
8. При Владимире I произошло крещение Руси.
9. В период правления Ярослава Мудрого был построен Софийский собор в Киеве.
10. Крупнейшей победой Руси в княжение Ярослава Мудрого был разгром печенегов.
Второй вариант.
1. Выберите правильный ответ:
а) русские князья считали родоначальником своей династии:
1) Аскольда
2) Рюрика
3) Дира
4) Кия
б) народное собрание свободных граждан называлось:
1)вече 2) вервь
3)сход
4) мир
в) первый митрополит из русских, автор «Слова о законе и благодати»:
1) Даниил
2) Нестор
3) Антоний
4) Илларион
г) древнейший летописный свод, ставший основным источником по истории Киевской
Руси:
1) «Слово о полку Игореве»
2) «Русская Правда»
3) «Повесть временных лет»
4) «Изборник Святослава»
2. По какому принципу образованы ряды?
а) хазары, печенеги, половцы
б) Святой, Ласковый, Красное Солнышко
3. Что является лишним в ряду?
а) тех, кто входил в младшую (ближнюю) дружину князя, называли:
отроками, гриднями, «детскими», княжескими боярами
б) первые киевские князья:
Рюрик, Олег, Игорь, Святослав
4. Определите значение крещения Руси:
а) преодоление отчуждения в отношениях с христиан скими странами
б) установление письменных законов
в) приобщение к греческой, византийской культуре
г) укрепление государственной власти
д) развитие ремесла и рост городов
е) отчуждение от стран, исповедовавших нехристианскую религию
ж) утверждение в русском обществе общечеловеческих ценностей
5. Вставьте вместо пропусков:
а) Столица Византии _______ на Руси называлась
б) Самым знаменитым торговым путем являлся путь « __________ ».
6. Расположите в хронологической последовательности:
а) крещение Руси
б) княжение Мстислава Владимировича
в) междоусобица сыновей Святослава
г) походы князя Игоря на Византию
д) княжение Ярослава Мудрого
е) объединение Киева и Новгорода князем Олегом
7. Установите соответствие:
а) Владимир Святой
б) Ярослав Мудрый
1) выбор митрополита всея Руси русского по происхождению
2) создание нескольких линий обороны на границе Руси с печенегами
3) реформа язычества
4) разгром печенегов под Киевом
5) выход на Корсунь
6) строительство Софийского собора в Киеве
7) принятие христианства
8.0 ком идет речь?
«Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел назад, поразмыслив, сказал своей
дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". — И отпустил дружину
свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства».
9. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны или не согласны, поставив знак плюс
или минус:
1. Об образовании Древнерусского государства мы уз наем из летописи «Повесть
временных лет».
2. В период княжения Олега был заключен выгодный договор с Византией.
3. Князь Игорь с дружиной разбил Хазарский каганат.
4. Первыми русскими святыми стали князья Борис и Глеб.
5. При Владимире Святом создается свод законов « Русская Правда».
6. Князь имел для военных походов постоянную регулярную армию.
7. Основными отраслями хозяйства Киевской Руси являлись земледелие и скотоводство,
ремесло, промыслы, торговля.
8. В городах Руси большую роль играло вече.
9. Сын Ярослава Мудрого Владимир получил прозвище «Красное Солнышко».
10. После смерти Ярослава Мудрого на Руси установился очередной порядок
наследования власти.
Первый вариант
1:а-3, б-4, в-2, г-1;
2: а — наиболее значительные памятники архитектуры в Киеве X - начала XII в.;
б — языческие боги Киевской Руси;
3: а - холопы, б - 962 г.; 4: б, в, д;
5: а - 1078; «Русской Правдой»; б - мех; воск; мед;
6:е, б, д, в, а, г; ;
7: а-2, 4, 6, 7,6-1,3,5;
8: об убийстве Святополком Ярославичем своих братьев - Бориса и Глеба, ставших
первыми святыми на Руси;
9.
Второй вариант
1:а-2,б-1,в-4,г-3;
2: а — племена кочевников, с которыми воевала Русь,
б — прозвища, данные народом Владимиру I;
3: а - княжеские бояре, б - Рюрик; 4: а, в, г, ж;
5: а - Константинополь; Царьградом; б - «из варяг в греки»;
6: е, г, в, а, д, б;
7: а- 2, 3,5, 7; б- 1,4, 6;
8: о князе Игоре;
9.
Тест по теме « Русь в 12-13 веках».
1.Дайте определение понятиям:
республикафеодальная раздробленность
вечеярлык2.Расставьте события в хронологической последовательности:
а) Ледовое побоище
б) начало феодальной раздробленности
в) Любеческий съезд князей
г)Невская битва
д) битва на Калке
е) вторжение татаро-монгол на Русь
3.Где и когда был принят документ, отрывок из которого приведён ниже. Какой порядок,
уже сложившийся на Руси он закрепил:
«Зачем губим русскую землю, сами на себя вражду воздвигая… С этого времени
соединимся в одно сердце и будем охранять русские земли. Пусть каждый держит отчину
свою…»
4. Каковы положительные и отрицательные последствия феодальной раздробленности?
5.Назовите литературные и архитектурные памятники Руси 12-13 веков?
6. Тест
1)Когда начался период феодальной раздробленности:
а)в 10в.
б) в в 11 в.
в) в 12 в.
г)в 13в.
2 )О чём рассказывается в «Слове о полку Игореве»?
а) о гибели князя Игоря Старого в 945году
б) о неудачном походе новгород-северского князя против половцев
в) о взятии Константинополя русскими войсками
г) о призвании варягов на Русь
3)С именем Андрея Боголюбского связано строительство:
а) церкви Покрова на Нерли
б)Софийского собора
в)Десятинной церкви
г)собора Василия Блаженного
4)Какая форма правления была в Новгородском княжестве:
А)империя
Б) княжеская власть
В)республика
5)Какой город хан Батый назвал «злой город»:
А)Киев
Б) Козельск
В)Владимир
Г) Суздаль
6)В Невской битве сражались:
а)москвичи против немцев
б) рязанцы против монголо- татар
в)новгородцы против шведов
г)псковичи против половцев
7)О каком сражении идёт речь:
« Была злая сеча, льда на озере стало не видно, говорит летописец, всё покрылось кровию:
русские гнали немцев по льду до берега, убили у них 500 человек, в плен взяли 50
рыцарей»
а) битва на реке Калка
б) битва на реке Неве
в) битва на Чудском озере
г) битва на реке Сити
8)Какой город бал столицей Золотой Орды
а)Булгар
б)Сарай
в)Судак
г)Козельск
Итоговая контрольная работа.
1 вариант.
I.Выберите правильный ответ:
1.В 1097 г. собрался общерусский княжеский съезд. В каком городе он происходил?
А) в Киеве
Б) в Новгороде
В) в Любече
Г) в Ростове
2.Что такое Боярская дума?
А) судебный орган при князе
Б) правительственный орган в Новгороде
В) совещательный орган при князе
3. Андрей Боголюбский княжил :
А) в Галицко-Волынском княжестве
Б) в Киевском княжестве
В) в Черниговском княжестве
Г) во Владимиро-Суздальском княжестве
4.В начале 12 века боярская феодальная республика утвердилась в :
А) Киеве
Б) Смоленске
В) Суздале
Г) Новгороде
5. 1223 год-это год …
А) Невской битвы
Б) Куликовской битвы
В) Ледового побоища
Г) битвы на Калке
6. Какой русский город татаро-монголы прозвали «злым городом»:
А) Владимир
Б) Рязань
В) Козельск
Г) Киев
II.Соотнесите князей и годы правления:
А) князь Олег 1.980-1015 гг
Б) князь Святослав 2. 1019-1054 гг
В) князь Ярослав Мудрый 3. 945-964 гг
Г) князь Владимир 4. 882-912 гг
Д) княгиня Ольга 5. 964-972 гг
III. Объясните понятия :
А) древнерусское государствоБ) полюдье В) баскакIV. Кто лишний и почему?
А) Дмитрий Иванович Б) Владимир Андреевич В) Дмитрий Боброк Г) Нестор
V.Определите, в чем значение Куликовской битвы.
VI. Прочитайте отрывок из сочинения историка и ответьте на вопросы.
«… ибо никто из потомков Ярослава Мудрого, кроме Мономаха и Александра Невского,
не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь ко
славе Отечества, справедливость, добросердечие. Воспитанный среди опасностей и шума
воинского, он не имел знаний, почерпанных в книгах, но знал Россию и науку правления:
силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в
делах государственных; словами и примером вливал мужество в сердца воинов…
Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа была славнее
Донской, где каждый россиянин сражался за Отечество и ближних?»
Вопросы:
1. Как историк характеризует князя Дмитрия Донского? По документу определите
отношение историка к личности и деятельности Дмитрия Донского
2. Объясните, почему историк поставил Дмитрия Донского в один ряд с
Владимиром Мономахом и Александром Невским?
1-б, 2-А, 3-а, 4-Б, 5-б, 6-б,в,а,г, 7-А1, Б3, В4, Г2, 8-Смутное время и Семибоярщина
9. Лжедмитрий Первый
Тест
По теме: «Россия при первых Романовых»
ВАРИАНТ 1.
1. Во главе уездов стояли:
А) посадники Б) наместники В) думные дьяки Г) воеводы
2. Выдающимся руководителем старообрядцев был:
А) протопоп Даниил Б) митрополит Иов
В) протопоп Аввакум Г) патриарх Иосиф
3. Соляной бунт произошел в:
А) 1645 г. Б) 1648 г. В) 1653 г. Г) 1667 г.
4. Чеканка правительством медной монеты привела к:
А) росту цен на товары и недовольству горожан и армии;
Б) кризису в стране и отмене медных денег;
В) увеличению доходов страны;
Г) росту налогов, крестьянскому восстанию и отмене медных денег.
5. Ядром повстанческой армии Степана Разина были:
А) посадские люди;
Б) крестьянские отряды;
В) казаки;
Г) стрелецкие отряды
6. Прочитайте отрывок из документа и укажите имя деятеля, пропущенное в нем.
«Друзья рассорились, вследствие чего _________ самовольно покинул патриарший
престол, надеясь, что царь униженный мольбой воротит его, а царь этого не
сделал»
А)Сергий Радонежский; Б) Аввакум; В)Никон; Г) Макарий
7. В царствование Алексея Михайловича:
А) произошел церковный раскол
Б) было учреждено патриаршество
В) Русь приняла христианство
Г) был учрежден Синод
8. Результатом церковной реформы в XVII в. стало:
А) обмирщение культуры
Б) появление стяжателей и нестяжателей
В) появление старообрядцев и новообрядцев
Г) отмена патриаршества
9. В середине XVII в. в архитектуре получил распространение стиль:
А) «дивное узорочье» Б) «нарышкинское барокко»
В) шатровый
Г) «палаццо»
10. Внешняя торговля с западноевропейскими странами в основном велась через
город:
А) Астрахань Б) Архангельск В) Алатырь Г) Мангазея
11. Ограничение сыска беглых крестьян в 15 лет было установлено в:
А) 1637 г. Б) 1641 г.
В) 1649 г.
Г) 1670 г.
12. Андрусовское перемирие России с Польшей было заключено в:
А) 1653 г.
Б) 1667 г. В) 1681 г.
Г) 1689 г.
13. Первый чертеж реки Амур был составлен в XVII в.:
А) В.Д. Поярковым Б) В.М. Стадухиным В) Е.П. Хабаровым Г) С.И. Дежневым
14. Укажите имя выдающегося иконописца XVII в.:
А) Анисим Михайлов Б) Симеон Полоцкий В) Симон Ушаков Г) Андрей Рублев
15. Переяславская Рада состоялась в:
А) 1634 г. Б) 1654 г. В) 1676 г. Г) 1687 г.
16. Соборное уложение было принято в правление:
А) Михаила Федоровича
Б) Бориса Годунова
В) Алексея Михайловича
Г) Федора Ивановича
17. Нововведение Никона:
А) богослужение на русском языке вместо старославянского
Б) запрещение всем священнослужителям вступать в брак;
В) крещение тремя перстами вместо двух;
Г) отказ от церковного землевладения
18. Земский собор 1653 г. :
А) отменил некоторые главы Соборного уложения
Б) решил принять Украину в состав России;
В) осудил старообрядцев;
Г) учредил Приказ тайных дел.
19. О чем идет речь?
«В течение 8 лет монастырь не признавал церковной реформы Никона. Он становился
центром открытого неповиновения. Здесь укрылись повстанцы после поражения
восстания С. Разина. Только с помощью предательства стрелецкое войско смогло
захватить монастырь, подвергнув его защитников страшным казням»
20. Дайте определение понятиям:
А) «Бунташный век»
Б) Часослов
В) пятина
Г) Уложение
Тест
по теме: «Россия при первых Романовых»
ВАРИАНТ 2.
1. Боярская Дума была:
А) совещательным и распорядительным органом при царе
Б) законодательным органом власти
В) центральным органом исполнительной власти
Г) приближенные советники царя
2. Инициатором церковной реформы был:
А) протопоп Даниил Б) митрополит Никон
В) протопоп Аввакум Г) патриарх Иосиф
3. Медный бунт произошел в:
А) 1645 г. Б) 1648 г. В) 1653 г. Г) 1662 г.
4. Главное последствие Соляного бунта:
А) принятие нового кодекса законов
Б) решительная борьба со взяточничеством
В) переизбрание нового царя
Г) начало войны с Польшей
5. Самое крупное выступление в XVII в.:
А) восстание под предводительством В. Уса
Б) Соляной бунт
В) Медный бунт
Г) восстание под предводительством С. Разина
6. Прочтите отрывок из исторического источника и укажите, когда произошли
описанные события.
«Весь народ возопил: волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей
благочестивой вереумирати, нежели ненавистнику Христову поганину достати. Потом
полковник... Тетеря, ходячив по кругу, на все стороны спрашивал: вси ли тако
соизволяете? Рекли весь народ: вси единодушно».
А)1632 г.;
Б)1654 г.; В) 1648 г.;
Г) 1667 г.
7. Какое из перечисленных событий произошло в правление Михаила Романова?
А) церковный раскол Б) Переяславская Рада
В) Смоленская война Г) заключение «Вечного мира» с Польшей
8. Результатом подписания договора России и Украины стало:
А) восстание Б. Хмельницкого
Б) начало русско-польской войны
В) Медный бунт
Г) церковная реформа
9. Керамические плитки для облицовки печей, стен называли:
А) парча Б) тафта В) фреска Г) изразцы
10. Самой крупной ярмаркой в XVII в. была:
А) Новгородская Б) Макарьевская В) Московская Г) Астраханская
11. Соборное уложение было написано в:
А) 1661 г.
Б) 1648 г. В) 1649 г. Г) 1653 г.
12. Русско-польская война началась в:
А) 1654 г. Б) 1655 г. В) 1656 г. Г) 1659 г.
13. Первым открыл пролив между Азией и Америкой:
А) В.Д. Поярков Б) В.М. Стадухин В) Е.П. Хабаров Г) С.И. Дежнев
14. Укажите имя знаменитого поэта XVII в.:
А) Анисим Михайлов Б) Симеон Полоцкий В) Симон Ушаков Г) Андрей Рублев
15. Первое высшее учебное заведение было открыто в:
А) 1662 г. Б) 1671 г.
В) 1687 г.
Г) 1689 г.
16. Восстание С. Разина произошло в правление:
А) Михаила Федоровича
Б) Бориса Годунова
В) Алексея Михайловича
Г) Федора Ивановича
17. С событиями присоединения Украины к России связано имя:
А) С. Жолкеского Б) Б. Хмельницкого В) Сигизмунда III Г) Д. Пожарского
18. Что из перечисленного явилось причиной церковного раскола:
А) создание религиозных сект на Руси
Б) изменение части догматов и порядка богослужения
В) прекращение созыва Земских соборов
Г) стремление Никона усилить свое влияние на царя
19. О ком идет речь?
«Глубоко религиозный, живой, впечатлительный, способный быть истинным другом и
опасным врагом, но в то же время строгий. Сочинитель книг, книгочтей и
стихотворец».
20. Дайте определение понятиям:
А) белые слободы
Б) «нарышкинское барокко»
В) Запорожская Сечь
Г) мануфактура
Тест по теме «Государственные реформы Петра I». История России.
1-й вариант
1. Причиной государственных реформ было стремление Петра I:
1. Возродить Земские соборы
2. Сократить количество чиновников
3. Упрочить абсолютную власть
4. Предоставить россиянам право участвовать в управлении государством
2. Что создается в ходе Петровских реформ?
1. Синод
2. Воеводства
3. Боярская дума
4. Посольский приказ
3. В результате издания указа о единонаследии в 1714г.:
1. Изменился принцип престолонаследия
2. Дворянство лишилось привилегированного положения в обществе
3. Был введен порядок занятия должностей по знатности происхождения
4. Была упразднена разница между дворянским и боярским землевладениями
4. Об учреждении какой должности идет речь в отрывке? «…Повинен сидеть в
Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил … чтоб в
Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам
исполнялись, в чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил…»
1. Фискала
2. Генерал-прокурора
3. Губернатора
4. Патриарха
5. Государственные реформы Петра I:
1. Ввели выборные начала в управлении городом
2. Создали центральные выборные органы власти
3. Ослабили самодержавие
4. Ослабили централизацию страны
6. Высший государственный орган в 18 в., ведавший делами православной церкви,
назывался __________.
2-й вариант
1. Причиной государственных реформ было стремление Петра I:
1. Усилить централизацию государственного управления
2. Создать центральные выборные органы власти
3. Укрепить сословно-представительную монархию
4. Ослабить контроль верховной власти за деятельностью государственного
аппарата
2. Что было образовано в ходе Петровских реформ?
1. Приказ тайных дел
2. Сенат
3. Земский собор
4. Кабинет министров
3. Создание Петром I Святейшего Синода:
1. Привело к церковному расколу
2. Увеличило самостоятельность церкви
3. Означало введение свободы вероисповедания
4. Превратило церковь в часть государственного аппарата
4. Из какого указа взят отрывок? «Кто имеет сыновей, и … хощет, единому из оных
дать недвижимое чрез духовную (по завещанию), тому в наследие и будет; другие
же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении … кроме онаго
одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у онаго сыновей не
будет, а имеет дочерей, то должен их определити таким же образом.»
1. Из «Табели о рангах»
2. Из указа о единонаследии
3. Из указа о введении подушной подати
4. Из указа о введении рекрутской повинности
5. Государственные реформы Петра I способствовали:
1. Сокращению количества чиновников
2. Оформлению абсолютизма
3. Возрождению местничества
4. Формированию в России правового государства
6. Органами центрального управления, вместо приказов в 1718 – 1720-х годах стали
_______________.
Итоговая контрольная работа.
Вариант I
Часть А.
1) Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:
А. мастерская
Б. цех
В. мануфактура
Г. фабрика
2) В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:
А. в Рязани Б. в Ярославле
В. в Смоленске
Г. в Нижнем Новгороде
3) Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:
А. Василий Шуйский
Б.Михаил Фёдорович Романов
В. польский королевич
Владислав Г. Алексей Михайлович Романов
4) Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:
А. приказные люди
Б. ясачные люди
В. посадские люди
Г. приборные люди
5) Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:
А. Судебник
Б. Закон государства Российского
В. Русская правда
Г. Соборное уложение
6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:
А. учреждение Сената, Синода, коллегий
Б. Крымские и Азовские походы
В. Семилетняя война, учреждение Московского университета
Г. раскол Русской
Православной церкви, восстание С.Разина
7) Северная война закончилась мирным договором, который получил название:
А. Прутский
Б. Ништадский
В. Каспийский
Г. Балтийский
8) Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:
А. сохранение и укрепление крепостного права
Б. активная внешняя торговля
В. введение подушной подати
Г. ослабление абсолютизма
9) Какое учебное заведение было открыто в 1687г.:
А. Славяно-греко-латинская академия
Б. Академия наук В. Московский
университет
Г. первая цифирная школа
10) В чём выражалось отставание России от передовых стран Запада в начале XVIIIв.:
А. отсутствие регулярной армии Б. слабое развитие мануфактурного производства
В. отсутствие флота
Г. всё перечисленное
11) Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной
выслуги:
А. ревизия Б. новый военный устав
В. табель о рангах Г. духовный
регламент
12) После смерти Елизаветы Петровны российский престол перешёл к:
А. Петру III Б. Екатерине I
В. Петру II Г. Анне Иоанновне
13) Россия стала называться империей с:
А. 1709г.
Б. 1714г.
В. 1721г.
Г. 1725г.
14) Что из названного относится к предпосылкам дворцовых переворотов в России:
А. прекращение деятельности земских соборов
Б. создание карательных
государственных органов – фискалов прокуратуры
В. ликвидация патриаршества на
Руси Г. изменение традиционной системы престолонаследия
15) Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав
«кондиции»:
А. Екатерина I
Б. Екатерина II
В. Анна Иоанновна
Г. Анна
Леопольдовна
16) Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 17871791гг.:
А. Д.Пожарский
Б. А.В.Суворов
В. М.И. Кутузов
Г. А.Д.Меньшиков
17) Какое сословие в 18в. было фактически бесправным:
А. мещанство
Б. крепостные крестьяне В. наёмные рабочие
Г. духовенство
Часть В.
1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий
ИМЯ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. К.Минин
А) первооткрыватель, открывший пролив между Азией и Америкой
2. Никон
Б) предводитель крестьянской войны
3. С.И.Дежнев
В) один из организаторов второго Нижегородского ополчения
4. С.Т.Разин
Г) инициатор проведения религиозной реформы
2) Вставьте пропущенное слово: Главную роль в дворцовых переворотах XVIIIв. играл
определённый слой населения - _________________, элита русских войск.
3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны
(запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________
А. Полтавская битва
Б. Гангутское сражение
В. сражение у деревни Лесной
Г. Нишатдский мирный договор
Вариант II
Часть А.
1) Мануфактура - это:
А. сельскохозяйственное предприятие
Б. предприятие, основанное на разделении
труда и ручной технике
В. объединение цехов
Г. объединение ряда
владельцев ремесленных мастерских
2) Что из названного относится к итогам Смуты:
А. ослабление государственных структур
Б. установление урочных лет
В. начало создания банковского дела
Г. начало созыва Земских соборов
3) Освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям:
А. Семибоярщины
Б. Первого ополчения
В. Второго ополчения
Г. Михаила Фёдоровича Романова
4) Какое из названных понятий характеризует социально-экономическое развитие России
в XVIIв.:
А. промышленный переворот
Б. мануфактура
В. монополия
Г. фабрика
5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:
А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича
Б. «Судебнике» Ивана III
В. «Судебнике» Ивана IV
Г. «Наказе» Екатерины II
6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:
А. Великое посольство, Азовские походы
Б. Крымские походы, учреждение
Славяно-греко-латинской академии
В. Семилетняя война, учреждение Московского
университета
Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина
7) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:
А. 1721г.
Б. 1714г.
В. 1720г.
Г. 1709г.
8) Пётр I ввёл:
А. прогрессивный налог Б. подоходный налог
В. подушную подать
Г. посошное обложение
9) В систему государственного управления Петром I были введены:
А. Верховный тайный совет, Канцелярия
Б. приказы, Дворец, Казна
В. Сенат, Синод, коллегии
Г. Земский собор, Боярская дума
10) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:
А. С.Дежнев
Б. В.Атласов
В. Е.Хабаров
Г. В.Поярков
11) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых
переворотов:
А. гражданская война и интервенция
Б. частая смена правителей, опора на гвардию
В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами
Г. ограничение дворянских
привилегий
12) После смерти Петра II российский престол перешёл к:
А. Петру III Б. Екатерине I
В. Елизавете Петровне
Г. Анне Иоанновне
13) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:
А. Степан Разин
Б. Емельян Пугачёв
В. Кондратий Булавин
Г. Иван Болотников
14) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:
А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета Б. дворцового
переворота В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I
Г. особого решения Сената
15) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:
А. Петра II Б. Анны Иоанновны
В. Петра III Г. Екатерины II
16) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:
А. Очаков
Б. Азов
В. Измаил
Г. Кинбурн
17) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):
А. один
Б. два
В. три
Г. четыре
Часть В.
1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий
ИМЯ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. И.Сусанин
А) организатор старообрядцев
2. И.Болотников
Б) костромской крестьянин, спасший жизнь царя
3. Аввакум
В) один из руководителей второго Нижегородского ополчения
4. Д.Пожарский
Г) руководитель крестьянской войны в период Смуты
2) Вставьте пропущенное слово: В XVIIв. впервые появились крупные всероссийские
торговые ___________________ - Архангельская, Ирбитская, Свенская, Макарьевская.
3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны
(запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________
А. Гангутское сражение
Б. битва под Нарвой
В. битва при Лесной
Г. Основание Санкт-Петербурга
Ключи для тестов по итоговой (промежуточной) аттестации, 7 класс, история России
Вариант 1
Вопрос
Вариант 2
Ответ
Вопрос
Часть А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Ответ
Часть А
Б
А
В
Б
А
А
Г
В
В
А
Б
Б
В
Б
Г
В
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
В
Г
Б
В
Г
А
Б
Г
А
Г
В
А
В
Г
В
Б
Б
1
2
3
Часть В
1-б, 2-г, 3-а, 4-в
ярмарки
Б-Г-В-А
1
2
3
Часть В
1-в, 2-г, 3-а, 4-б
гвардия
В-А-Б-Г
Контрольно-измерительные материалы по истории Нового времени.
7 класс
Контрольная работа по теме: «Мир в Раннее Новое время (XV-XVIII вв.)»
1. Перечислите технические изобретения, подготовившие Великие географические
открытия?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------2. Сопоставьте имена известных путешественников – первооткрывателей XV-XVII вв. с
их открытиями:
А) Христофор Колумб Б) Васко да Гама В) Барталамеу Диаш
Г) Генрих Мореплаватель д) Фернан Магеллан
1. открыл индийский порт Каликут;
2. доказал, что путь на Восток через Индийский океан существует;
3. открыл острова Гаити и Кубу, Центральную Америку, побережья Южной и Северной
Америки;
4. исследовал Атлантический океан, открыл остров Мадейра и часть Азорских островов,
острова Зелёного мыса и Канарские острова, побережье Гвинейского залива;
5. обогнул Африку, открыл Индийский океан;
3. Что значит «эпоха высокого Возрождения», что она принесла миру с собой?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------4. Сопоставьте имена известных деятелей эпохи высокого Возрождения с той областью, в
которой они «творили»:
а) литература б) музыка в) изобразительное искусство
1. Эразм Роттердамский 2. Леонардо да Винчи 3. Томас Мор 4.Уильям Шекспир
5. Вольфганг Амадей Моцарт 6. Рембранд Харменс Ван Рейн 7. Иоганн Себастьян Бах
8. Микеланджело Буонарроти 9. Рафаэль Санти 10. Франсуа Рабле
11. Мигель Сервантес 12. Питер Брейгель Старший 13. Диего Веласкес
5. Как изменилась научная картина мира с рождением новой науки в XVI - XVIII вв .?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------6. Соотнесите имена известных научных деятелей и мыслителей XVI-XVIII вв. с их
открытиями и идеями: а) Николай Коперник б) Джордано Бруно в) Галилео Галилей г)
Исаак Ньютон д) Уильям Гарвей е) Френсис Бэкон ё) Рене Декарт ж) Джон Локк
1. открыл новые планеты, сформулировал законы падения тел, движения маятника;
2. предложил новые методы изучения явлений природы – наблюдение и опыт;
3. пришёл к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси;
4. пришёл к выводу, что Вселенная не имеет края, она безмерна и бесконечна; Вселенная –
это бесчисленное множество звёзд. Вселенная существует вечно, и исчезнуть не может;
5. открыл секрет кровообращения и зарождения жизни из яйца;
6. открыл закон всемирного тяготения, закон методов математических вычислений;
7. считал, что наука должна приносить практическую пользу и основываться на
достоверных знаниях;
8. разработал учение естественных природных прав человека: право на жизнь, право на
свободу, право на собственность;
7. Кратко охарактеризуйте, какое положение занимали данные слои в европейском
обществе:
А) буржуазия Б) новое дворянство В) крестьянство Г) «люди с дорожной обочины
8. Назовите основные черты повседневной жизни европейского населения в XV-XVIII вв.?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------9. «Эпоха Просвещения» - что это
значит? Какое значение она имеет в истории Нового Времени?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------10. Дать определение следующим историческим понятиям: абсолютизм, биржа,
мануфактура, капитализм, реформация, Орден иезуитов, колония, метрополия,
протестант, инквизиция, эдикт, уния, протектор, гуманисты, революция;
11.Вспомните как можно больше исторических личностей, распределив их по
соответствующим колонкам:
Правитель Политический деятель Деятель науки Деятель культуры и искусства
Итоговая контрольная работа по Новой истории
1. Терминологический диктант
1. форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу –
монарху;
2. усовершенствованный лук;
3. специальное место, где осуществлялась купля и продажа товаров и ценных бумаг;
4. машина для обезглавливания, введена во Франции;
5. средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли;
6. основной закон государства, определяющий принципы его устройства;
7. сословие воинов в Японии;
8. грамота об отпущении грехов;
9. движение за переустройство церкви;
10. особо важный указ короля.
2. Выбери правильный ответ.
1) Эта культура появилась в Европе до Великих географических открытий:
а) картофель б) кукуруза в) какао г) лимон
2) Как переводится слово «утопия»:
а) лучшее место б) новое место в) земля будущего г) место, которого нет
3) Эту пьесу написал Шекспир:
а) «Гамлет» б) «Фауст» в) «Дон Кихот» г) «Собака на сене»
4) Кто открыл закон всемирного тяготения:
а) Ньютон б) Кеплер в) Бруно г) Галилей
5) Он был величайшим авторитетом в медицине для средневековой Европы:
а) Аристотель б) Птоломей в) Гиппократ г) Архимед
6) Он был сожжён на костре инквизиции:
а) Бруно б) Галилей в) Коперник г) Ньютон
7) Основателем ордена иезуитов был:
а) Игнатий Лойола б) Доминик Гусман в) Святой Франциск г) Бенедикт XIII
8) Кто открыл Новый свет сам того не зная:
а) Васко да Гама б) Христофор Колумб в) Америго Веспуччи г) Франсиско
Писсаро
9) Как называлась верхняя палата американского Конгресса:
а) Палата представителей б) Палата общин в) Палата лордов г) Сенат
10) Он не был казнён в ходе Великой французской революции:
а) Робеспьер б) Дантон в) Сен-Жюст г) Марат
3. Назовите основные черты капиталистического уклада.
4. О ком идёт речь?
Родился на Корсике. Учился в военном училище за казённый счёт. Он был патриотом,
республиканцем, сторонником Конвента. Командовал армией в Северной Италии.
Солдаты называли его «маленький капрал». Его смелость была легендарной. 18 брюмена
совершил государственный переворот. «Началась новая эра – власть одного».
Контрольно-измерительные материалы по истории Нового времени.
8 класс
Итоговый тест по всеобщей истории
1. Какие предпосылки овладения промышленным производством существовали в
странах первого эшелона модернизации в 19 веке?
А) обладание обширными колониальными империями;
Б) зрелость товарно-денежных отношений, высокий уровень развития мануфактурного
производства, наличие свободных рабочих рук;
В) существование крупных агарных латифундий, плантационного хозяйства.
2. Что не было характерно для стран второго эшелона модернизации?
А) сохранение элементов докапиталистических отношений в деревне;
Б) ограниченность внутренних ресурсов для модернизации;
В) большая емкость внутреннего рынка.
3. В число стран первого эшелона модернизации входили:
А) Великобритания, Германия, Япония;
Б) Великобритания, Италия, Россия;
В) Великобритания, Франция, США.
4. К странам второго эшелона модернизации относились:
А) Италия, Япония, Германия;
Б) Франция, Япония, Россия;
В) США, Германия, Япония.
5. Особая роль государства в странах второго эшелона модернизации определялось
следующими причинами:
А) необходимостью резкой активизации колониальной политики, завоевания внешних
рынков;
Б) важностью привлечения иностранных капиталов для ускорения модернизации;
В) ограниченностью внутренних ресурсов модернизации, слабостью отечественного
частного капитала.
6. Продолжите фразу: «Государство содействовало модернизации с помощью…»
А) подавления растущего профсоюзного движения, протестов городской и сельской
бедноты против социального неравенства;
Б) строительства государственных железных дорог, создания компании с участием
государственного капитала, проведения социальных реформ;
В) захвата колоний, «сфер влияния» на международной арене.
7. Продолжите фразу: «Обладание колониями содействовало укреплению
социальной стабильности в метрополиях потому, что…»
А) содействовало росту уровня жизни, занятости в метрополиях, создавало возможности
оттока избыточной рабочей силы;
Б) создавало сферу выгодного вложения капиталов, способствовало их оттоку из
метрополий;
В) предполагало участие метрополий в борьбе за сферы влияния с другими державами, в
войнах, что усиливало патриотические настроения.
8. К числу последствий экономических кризисов не относилось:
А) увеличение объемов производства промышленной продукции;
Б) разорение слабых, малоэффективных предприятий, ускорение централизации и
концентрации капитала;
В) рост безработицы, обострение социальных проблем.
9. какой вариант окончания следующей фразы вы бы выбрали: «Единственной
страной Азии, которой удалось решить задачи модернизации и в начале 20 века
превратиться в страну с развитой промышленность….»
А) Китай;
Б) Япония;
В) Турция.
10. Что из перечисленного не относилось к итогам колониального завоевания?
А) возникновение прослойки компрадорской буржуазии и чиновничества;
Б) рост уровня жизни населения колониальных владений;
В) разрушение традиционных укладов, создание центров производства и сети
коммуникаций.
11. Какие страны Азии в начале 20 века стали ареной подъема революционного
движения?
А) Япония, Корея, Филиппины;
Б) Китай, Турция, Иран;
В) Индия, Афганистан, Индонезия.
12. Китай был провозглашен республикой в результате революции:
А) 1900 г.
Б) 1913 г.
В) 1911-1912 гг.
13. В какой из стран Латинской Америки в начале 20 века победило революционное
движение, сочетавшее борьбу за демократию с крестьянской войной за захват
помещичьих земель?
А) в Аргентине;
Б) в Бразилии;
В) В Мексике.
14. Назовите страны, вошедшие в состав Антанты:
А) Англия, Япония, США;
Б) Германия, Италия, Австро-Венгрия;
В) Австро-Венгрия, Япония, Румыния.
15. В число государств союзных и дружественных Германии входили:
А) Австро-Венгрия, Италия, Сербия;
Б) Австро-Венгрия, Турция, Болгария;
В) Австро-Венгрия, Япония, Румыния.
Ответы на тест по всеобщей истории
№п/пОтвет
1
Б
2
В
3
В
4
А
5
В
6
Б
7
А
8
А
9
Б
10 Б
11 Б
12 В
13 В
14 В
15 Б
Тест « Франция при Наполеоне».
1. Наполеон был провозглашён императором французов
1). В 1799 г.
2). В 1802 г.
3). В 1804 г.
2. Расположите в хронологической последовательности события. Запишите буквы,
которыми обозначены события, в правильной последовательности в таблицу.
А). вторжение Франции в Испанию
Б). Бородинское сражение
В). «100 дней Наполеона»
Г). Сражение при Аустерлице
Д). «битва народов» при Лейпциге
3. Причины ослабления империи Наполеона:
1). Спад промышленности и торговли
2). Недовольство народа непрерывными войнами
3). Отказ Франции от завоевательной политики
Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне.
4. Система мер, введённая Наполеоном, запрещала всем зависимым от Франции странам
торговать с Англией. Историки считают, что она нанесла не меньше вреда Франции, чем
Англии. Это:
1). Континентальная блокада
2). Торговая война
3). «закрытие» Англии
5. Прочтите текст и вставьте вместо пропусков нужные слова:
По условиям Венского конгресса Пруссия получила Рейнскую область и Вестфалию,
Австрия – Ломбардию и __________________________, была восстановлена власть
__________________ над Римской областью.
6. Интервенция – это
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
7. Прочитайте текст. О каком сражении идёт речь?
«Это генеральное сражение произошло два с лишним месяца после начала одной из самых
крупных войн, в котором участвовала армия Наполеона. Почти 12 часов его войска
штурмовали позиции противника, который демонстрировал чудеса героизма. Несмотря на
потерю почти 30 тысяч человек, атаковавшим удалось лишь слегка потеснить противника,
а к концу сражения стороны вернулись на исходные позиции. В дальнейшем Наполеон
сумел продолжить движение вглубь неприятельской страны, но победу в войне одержать
не смог».
1). Сражение при Аустерлице
2). Битва при Бородино
3). Сражение при Лейпциге
4). Битва при Ватерлоо
Тест «Становление национальных государств в Европе»
1. Выберите правильные позиции. Наполеон Бонапарт
как буржуазный монарх:
А) защищал интересы собственников
Б) провел реформу финансовой системы
В) создавал новые рабочие места
Г) проводил политику умиротворения нации
Д) не проводил завоевательных войн
Е) не был королем Италии
Ж) издал Гражданский кодекс
2.Выберите правильный ряд дат, связанный со временем
правления Наполеона как монарха:
А) 1804,1805,1816
Б)1804,1814, 1815
В)1799,1812,1815
3) Выберите правильный ответ
Доказательством того, что Викторианская эпоха –
это время величия и процветания Англии может служить то, что:
А) Англия завершила промышленный переворот
Б) не имела соперников ни в промышленности, ни в торговле
В) стала «мастерской мира», «мировым извозчиком»,
«мировым банкиром».
4. Внешняя политика Англии имела характер:
А) миролюбивый
Б) колониальный
В) прогрессивный
5. Чартизм – это
А) движение за предоставление избирательных прав
Б) борьба за экономические права
В) промышленная революция
6. «Железным канцлером» называли:
А) Отто фон Бисмарка
Б) Вильгельма Первого
В) Джузеппе Гарибальди
7. Объединение Германии завершилось в :
А) 1871г Б) 1866г В) 1900г.
8.Установите соответствие между именами
государственных деятелей и странами :
А) Франция 1)Джузеппе Мадзини
Б) Италия 2) Луи Филлипп
В) Англия 3) Отто фон Бисмарк
Г) Германия 4) Виктория
8. Франко – прусская война закончилась победой :
А) Англии Б) Франции В) Германии Г) Италии
9. Парижская Коммуна - это:
А) орган самоуправления в Париже с марта по май 1871 года
Б) орган самоуправления во Франции в 1871г
В) правительство в Риме
Г) заседание общегерманского парламента
10. Укажите разницу между следующими понятиями:
РЕВОЛЮЦИЯ - РЕФОРМА
МОНАРХИЯ - РЕСПУБЛИКА
Контрольно-измерительные материалы по новейшей истории. 9 класс
Тест по теме «США и страны Западной Европы в послевоенные годы»
1. Кто из этих людей возглавлял США в послевоенные годы?
а) Г.Трумэн
б) Ф.Рузвельт
в) Д.Эйзенхауэр
г) Дж.Кеннеди
д) Д.Макартур
е) К.Эттли
ж) М.Кинг
з) Р.Никсон
и) Д.Маккарти
к) Р.Рейган
л) Б.Клинтон
м) Д.Буш
2.
Послевоенный курс США характеризовался в:
а) изоляционизме
б) «мировой ответственности»
в) колониализме
г) коллаборационизме
3.
Великобритания совершила скачок в развитии производства в результате :
а) политики понижения эффективности экономики и роста инфляции
б) политики запрета на развитие мелкого и среднего бизнеса
в) политики повышения эффективности экономики и преодоления инфляции
4.
Деволюция – это:
а) планы регионального развития и автономное управление
б) планы государственного развития и государственное управление
в) движение католиков за гражданские права
5. Кто из перечисленных ниже, был премьер-министром Великобритании в
послевоенные годы?
а) У.Черчилль
б) К.Эттли
в) Х.Перон
г) Э.Блэр
д) Ф.Миттеран
е) М.Тэтчер
ж) А.Линкольн
з) М.Фридман
6.
Правительства Франции вели колониальные войны в:
а) Вьетнаме и Корее
б) Китае и Вьетнаме
в) Вьетнаме и Алжире
7.
Голлизм – это:
а) политика реформизма с тоталитарными тенденциями
б) националистический реформизм с авторитарными тенденциями
в) политика социального реформизма с либеральными тенденциями
8.
Кто из перечисленных ниже, не был президентом Франции?
а) Валерии Жскар Д/ Эстен
б) Франсуа Миттеран
в) Жак Ширак
г) Массимо Д/ Алема
9.
Особенность итальянской партийно-политической системы заключалась в
господствующем положении:
а) Христианско-демократической партии
б) коммунистической партии
в) неофашистской партии
10.
Своеобразие «бархатной революции» и объединения Германии состояло в том,
что этот процесс проходил:
а) в течение ряда лет
б) мирно, посредством выборов
в) без участия граждан
Объясните смысл понятий:
 Рейганомика
 Коллаборационизм
 Колониализм
 Изоляционизм
 «Мировая ответственность»
 Инфляция
 Неофашизм
 «Бархатная революция»
 Реформизм
 Автономное управление
Итоговая контрольная работа по новейшей истории.
Часть 1.
1. Страна, прекратившая свое существование после Первой мировой войны:
А)Австро-Венгрия Б) Греция
В) Югославия
2. Какое государство обвинили в развязывании Первой мировой войны?
А) Россию Б) Францию В) Германию
3. Самой развитой страной Латинской Америки начала 20 века была:
А) Куба, Б)Аргентина,
В)Венесуэла
4. Вторая Мировая война длилась:
А) с 1сентября 1939-1 сентября 1945гг: Б) с 22 июня 1941-9 мая 1945гг
В) 1 сентября 1939-2 сентября 1945гг
5. ООН создана в:
А) 1944г. Б) 1945г. В) 1946г.
6. Социальные движения второй половины 20 века:
А) демократические Б) социальные В) этнические
7. Процесс сближения стран называется:
А) индустриализации; Б) культивизация; В) интеграция
8. Война второй половины 20 века:
А) война в Персидском заливе; Б) Первая мировая война; В) турецкие войны
9. Направление живописи конца 20 века:
А) портрет Б) фовизм В) романтизм
10. Произведение супрематизма:
А) графические работы; Б) «Пророк»; В) «Черный квадрат»
Часть 2.
Сравните Первую и Вторую мировые войны:
А) продолжительность;
В) число погибших в войне;
Б) число-стран участников;
Г) боевые действия
Часть 3.
Сравните экономические кризисы 1929-1933гг. и 1970-1989-х гг.:
А) причины
Б) особенности
В) последствия
В) пути выхода
Часть 4.
Дайте характеристику развития любого государства в 20 веке по плану:
А) видные деятели
Б) экономическое развитие
В) политические особенности
Часть 5. Назовите пять наиболее важных событий 20 века. Объясните свой выбор.
Скачать

Контрольно-измерительные материалы по истории