ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАЧИ
по основам экономической теории
Задача 1. Имеются следующие сведения о структуре издержек и доходов
предприятия (в тыс. рублей):
Внутренние издержки
200
В т.ч.
- неполученные проценты на денежный капитал
30
– неполученная рента за аренду помещения
50
– неполученное менеджерское вознаграждение
120
Внешние издержки
750
В том числе:
– оплата наемного труда
500
– оплата поставок сырья
250
Общая выручка предприятия
1000
Рассчитайте экономическую и бухгалтерскую прибыль.
Решение 1.
Прибыль определяется как разница между доходом (выручкой) и
издержками. При расчете экономической прибыли учитываются внутренние
издержки, при расчете бухгалтерской не учитываются. Таким образом:
Бухгалтерская прибыль= 1000-750=250 тыс. рублей.
Экономическая прибыль=1000-750-200=50 тыс. рублей
Задача 2. Рассчитать уровень безработицы и его изменение, если в базовом
периоде численность занятых 10 млн. чел., безработных – 2 млн. чел.
Потеряло работу 300 тыс. чел. (из них зарегистрировано 200 тыс. чел.), 400
тыс. чел. безработных нашло работу.
Решение 2.
Уровень безработицы определяется следующим образом:
Уровень безработицы = (Число безработных / Экономически активное
население) * 100%
При учете экономически активного населения в расчетах учитываются, в том
числе, те люди, которые имеют желание работать, но не могут найти работу
(безработные). К таким не относятся те, кто не зарегистрировался в центре
занятости, поэтому при расчетах их не учитывают.
Уровень безработицы в базовом периоде= (2 млн. чел./ (10 млн. чел. + 2
млн. чел.))*100%=16,7%
Уровень безработицы в расчетом периоде = (2 млн. чел. + 0,2 млн. чел. +
0,4 млн. чел./ 10 млн. чел. – 0,3 млн. чел. + 0,2 млн. чел. + 0,4 млн. чел.) *
100% = 25,2%
Изменения составили: 25,2% – 16,7% = 8,5%, то есть уровень безработицы
вырос на 8,5%
Задача 3. Определить, сколько единиц продуктов А и В приобретет
потребитель, максимизируя свою полезность (находясь в состоянии
равновесия), если его доход равен 10 долларов:
Единица
продукта
1
2
3
4
5
6
7
Продукт А
(Ра = 1 долл.)
MUa
MUa/Pa
10
8
7
6
5
4
3
Продукт В
(Рв = 2 долл.)
MUb
MUb/Pb
24
20
18
16
12
6
4
Решение 3.
Данная задача решается путем выбора лучших значений из таблицы
(соотношения предельной полезности к цене продукта MU/P) до тех пор,
пока бюджет потребителя не израсходуется.
Единица
продукта
1
2
3
4
5
6
7
Продукт А
(Ра = 1 долл.)
MUa
MUa/Pa
10
10
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
Продукт В
(Рв = 2 долл.)
MUb
MUb/Pb
24
12
20
10
18
9
16
8
12
6
6
3
4
2
Лучшее соотношение у первой единицы продукта В – 12, поэтому первых 2
долл. потребитель потратит на покупку продукта В. Покупка второй единицы
продукта В и продукта А приводит к одинаковому соотношению – 10,
учитывая, что у потребителя достаточно денег для покупки обоих продуктов,
он потратит 1 долл. на покупку единицы А и 2 долл. на покупку единицы В
(в ином случае потребитель будет покупать только тот продукт на который у
него хватает денег). После этих покупок у потребителя остается 10-2-2-1=5
долл. Оставшуюся часть денег он израсходует по тому-же принципу: 3 ед.
продукта В (соотношение – 9), 4 ед. продукта В (соотношение – 8), 2 ед.
продукта А. (соотношение – 8). В результате оптимальный набор составит
4 единицы продукта В и 2 единицы продукта А. Бюджет потребителя
будет израсходован полностью.
Задача 4. ВВП равен 10 млрд. долларов. Сумма налогов составляет 15% от
величины ВВП. Государственные расходы равны 2 млрд. долларов.
Определите, сводится ли государственный бюджет с дефицитом или
излишком?
Решение 4.
Вначале необходимо рассчитать доход бюджета (поступление налогов): 10
млрд. долл. * 0,15 = 1,5 млрд. долл. Затем сопоставим сумму доходов с
суммой расходов 1,5 - 2 = –0,5млрд. долл. Таким образом, государственный
бюджет дефицитен.
Задача 5. Рассчитать уровень занятости, уровень безработицы и численность
безработных, исходя из данных таблицы. Сделайте вывод.
Таблица – Статистические данные
Показатели
1 год
2 год
3 год
Рабочая сила, тыс.
10650
12500
12900
чел.
Занятые, тыс. чел.
8570
9650
7100
Решение 5.
Количество безработных определяется как разница рабочей силы
(экономически активного населения) и занятых. Уровень безработицы
рассчитывается по формуле приведенной в решении задачи 2. Уровень
занятости – это обратный уровню безработицы показатель. Рассчитывается
следующим образом: Уровень занятости=(Количество занятых / Рабочую
силу)*100% =100% – уровень безработицы.
Рассчитаем показатели в таблице:
Показатели
1 год
2 год
3 год
Рабочая сила, тыс. чел.
10650
12500
12900
Занятые, тыс. чел.
8570
9650
7100
Безработные, тыс. чел.
2080
2850
5800
Уровень безработицы, %
19,5
22,8
44,9
Уровень занятости, %
80,4
77,2
55,1
Задача 6. Билет в кино стоит 4 тыс. рублей, в среднем на сеанс билеты
покупают 200 человек. Эластичность спроса равна 4. Управляющий решил
снизить плату до 3,5 тыс. рублей, полагая, что это позволит заполнить еще
100 мест. Правильно ли он поступил? Ответ обоснуйте расчетами.
Решение 6.
Для решения этой задачи необходимо преобразовать формулу коэффициента
эластичности. Изменения количества билетов=Изменение цены *
Коэффициент эластичности.
Прирост количества билетов в долевом соотношении =((4-3,5)/4)*4=0, 5
Прирост количества билетов =0,5*200=100
Таким образом, расчет управляющего оказывается верным.
Задача 7. Имеются следующие данные по экономике страны А (см. табл.).
Рассчитайте объём национального дохода (НД), используя необходимые для
этого данные из таблицы.
Таблица – Показатели национальной экономики страны А
Счет
Ден. ед.
Валовые частные инвестиции
70
Заработная плата и жалованье
213
Процент за кредит
17
Косвенные налоги, неналоговые обязательства и трансфертные
27
платежи, выплачиваемые частными предпринимателями
Рентные платежи владельцам арендуемого имущества
25
Прибыль корпораций
108
Налоги на прибыль корпораций
55
Чистый экспорт товаров и услуг
14
Государственные закупки товаров и услуг
85
Чистые частные инвестиции
50
Доходы от собственности
26
Трансфертные платежи населению
28
Чистые субсидии государственным предприятиям
7
Потребительские расходы
270
Решение 7.
Для решения искомого предварительно необходимо найти валовой
национальный доход (ВНД), затем путем вычитания амортизации и чистых
косвенных налогов на бизнес определить величину национального дохода.
ВВП можно найти двумя методами: по расходам или по доходам. Определим
по первому методу.:
НД = Потребительские расходы + Чистые частные инвестиции +
государственные закупки товаров и услуг + чистый экспорт товаров и
услуг – (Косвенные налоги, неналоговые обязательства и трансфертные
платежи, выплачиваемые частными предпринимателями – Чистые
субсидии государственным предприятиям) = 270 + 50 + 85 + 14 – (27 – 7) =
399 д.е.
В задаче в расчете использовались Чистые частные инвестиции с учетом
того, что они равны Валовым частным инвестициям – амортизация.
Задача 8. Функция спроса на товар Qd = 250 – P. Функция предложения: Qs =
-30 + P. Определить: равновесную цену и объем продаж.
Решение 8.
Для решения этой задачи приравняем спрос предложению: Qd=Qs
250-P=-30+P, отсюда Р=140
Задача 9. Почасовая оплата труда служащего равна 15 тыс. руб. Работник
отработа 22 рабочих дня с 8-часовым рабочим графиком. Какую заработную
плату он получит в конце месяца?
Решение 9.
Дневная оплата труда= 15 тыс. руб. * 8 дней =120 тыс. рублей / день
Месячная оплата труда = 120 тыс. руб./ день * 22 дня = 2640 тыс. руб.
Задача 10. Допустим, потребитель имеет доход 1 млн. руб. в месяц и весь он
должен быть израсходован на покупку двух товаров А и Б. Товар А стоит 25
т. руб., а товар Б — 50 т. руб. Составьте уравнение бюджетной линии.
Постройте ее график.
Решение 10.
Уравнение бюджетной линии строится по формуле: B=PA*QA+PB*QB
В нашем случае: 1000000=25*QA+50*QB
Бюджетную линию строим по двум точкам, лучше всего расположенных на
осях, предположив что потребитель сначала все деньги будет тратить на один
товар, затем на другой.
QA
40000
20000
QB
Задача 11. Используя уравнение обмена Фишера рассчитать средний
уровень цен, если реальный объем национального производства равен 7000
млрд. единиц. Находящаяся в обращении денежная масса — 840 млрд.
рублей, скорость оборота равна 10.
Решение 11.
С учетом того, что три переменных из уравнения Фишера (М*V=Q*P)
известны, находим неизвестную величину:
P=M*V/Q=840*10/7000=1,2
Задача 12. Рассчитайте добавленную стоимость в цене костюма по
следующей таблице:
Операция
Цена покупки
Добавленная
стоимость
Производство шерсти
5
5
Производство пряжи
15
10
Производство ткани
35
20
Пошив костюма
59
24
Оптовая торговля
67
8
Розничная торговля
73
6
Решение 12.
Добавленную стоимость находим как разницу между стоимостью ресурса
(товара) до производства и стоимостью в результате производства. Итоговое
значение находим путем суммирования добавленных стоимостей по стадиям
производства и торговли: 5+10+20+24+8+6=73 Она равна розничной цене
костюма.
Задача 13. Вычислите норму амортизации, если стоимость основных
производственных фондов равна 320 млн.р., оборотных производственных
фондов – 20 млн.р., сумма амортизационных отчислений 80 млн. р.
Решение 13.
Так как амортизация начисляется только на основные средства, то в расчете
оборотные фонды не учитываются. Тогда норма амортизации будет равна 80
млн. руб. / 320 млн. руб.= 0,25
20
45
50
30
15
20
Прибыль (убытки)
Цена единицы
продукции P
Предельный доход
MR
Средние
совокупный доход
AR
60
15
80
Совокупный доход
TR
Предельные
издержки MC
Средние
совокупные
издержки ATC
15
Переменные
издержки TVC
Совокупные
издержки TC
0
1
2
3
4
Постоянные
издержки TFC
Количество
продукции Q
Задача 14. Заполните таблицу, рассчитав недостающие данные.
Количество
продукции Q
Совокупные
издержки TC
Постоянные
издержки TFC
Переменные
издержки TVC
Средние
совокупные
издержки ATC
Предельные
издержки MC
Совокупный доход
TR
Средние
совокупный доход
AR
Предельный доход
MR
Цена единицы
продукции P
Прибыль (убытки)
Решение 14.
Для расчета необходимо воспользоваться формулами: ТС =ТFC+TVC,
ATC=TC/Q, MC=TCn-TCn-1, TR=P*Q, AR=TR/Q, MR=TRn-TRn-1
Прибыль= TR-TC
0
1
2
3
4
15
30
55
60
80
15
15
15
15
15
0
15
40
45
65
0
15
20
15
20
15
25
5
20
0
50
60
75
80
50
30
25
20
50
10
15
5
60
50
30
25
20
-15
20
5
15
0