Тур 1
1. В детстве ОН некоторое время скитался и бродяжничал, так сказать, оправдывая свою
фамилию. Так продолжалось до тех пор, пока ОН не попал в детский дом. Назовите двумя
словами "месяц", благодаря которому он прославился.
Ответ: Ласковый май.
Комментарий: Речь идет о Юрии Шатунове.
2. В древней Индии была известна следующая процедура: человеку давали в руки
небольшой гонг и называли различные слова. В Ответ он должен был говорить первое
пришедшее на ум слово и одновременно тихо ударять в гонг. Последний здесь выполнял
функцию своеобразного… чего?
Ответ: Детектора лжи.
Зачет: Полиграфа.
3. "2 июля они появились. 3 июля - покорили мир. 4 июля мы контратаковали,… и начался
настоящий фейерверк". Это был рекламный слоган одного голливудского фильма.
Назовите этот фильм.
Ответ: "День независимости". Комментарий: Фильм 1996 года о том, как инопланетяне
пытались уничтожить людей и похитить с Земли все ресурсы. 4 июля – День
Независимости США.
4. Обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург Пингвинз" в начале октября 2009 года побывал в
Белом доме на приеме у президента США Барака Обамы. Главе страны чемпионы
презентовали свитер команды. А какой номер был на свитере?
Ответ: 44.
Комментарий: Обама – 44-й президент в истории США.
5. В 1979 году 1 апреля Лондонское радио объявило, что из-за перехода на летнее время в
календаре набралось 48 лишних часов, и поэтому дни 5 и 12 апреля будут отменены.
Назовите одним словом людей, которые от этого паниковали больше всех.
Ответ: Именинники.
6. Анонс к одной из статей в журнале "Maxim" звучал так: "Как не ЛЕЧЬ в пятом
РАУНДЕ на диван". Заголовок статьи всего лишь одной буквой отличается от названия
русского кинофильма. Через минуту воспроизведите название статьи.
Ответ: "Бой с ленью".
7. Роберт де Ниро вспоминал, что 11 сентября 2001 года он видел горящие здания из
своего окна, но поверил в происходящее только после того, как сделал это. Назовите это
двумя словами.
Ответ: Включил телевизор.
8. Свято-Троицкий собор Армавира издал исправленный текст классического
произведения, заменив одного из главных героев на купца Кузьму Остолопа. Ответьте,
какое описывающее первоначального главного героя выражение, состоящее из
прилагательного и существительного, стало популярным благодаря его употреблению в
этом произведении?
Ответ. Толоконный лоб.
Комментарий: Речь идёт о "Сказке о попе и о работнике его Балде" Пушкина.
Армавирский священник отыскал в Российской государственной библиотеке текст этой
пушкинской сказки - всего два экземпляра! - где нанимателем дешевой рабсилы в лице
Балды и в самом деле выступал купец Кузьма Остолоп.
9. [Отточия НЕ акцентировать]
У айнов, живших на берегах морей, сформировалась уникальная культура, со своими
мифами и легендами. Мир, в котором они живут (цитата:) "... устроен в виде острова,
покоящегося на спине гигантского лося". Какие две буквы в цитате мы пропустили?
Ответ: со.
Комментарий: Лосося, а не лося.
10. В настоящее время дизайнеры интерфейсов активно ищут новую метафору для
некоторого действия, так как уже выросло целое поколение людей, никогда не видевших
… Чего?
Ответ: Компьютерной дискеты.
Зачет: По смыслу.
Комментарий: Думают, какую бы рисовать иконку кнопке "сохранить".
11. В эпоху правления Птолемеев каждый корабль, заходивший в столицу Египта,
подвергался тщательному обыску. Если находились некие предметы, их изымали, а
владельцу выплачивали компенсацию. Что же искали царские чиновники?
Ответ: Книги.
Зачет: По смыслу.
Комментарий: Знаменитая в древности Александрийская библиотека пополнялась, в том
числе, и таким способом. Во времена правления Птолемеев именно Александрия была
столицей Египта, да.
12. На картине ХокусАя "Большая волна" условно очерченный морской вал с
загибающимися, как когти дракона, хлопьями пены, занимает большую часть картины, но
не центральную. А что же, почти незаметное, изображено в середине картины?
Ответ: Фудзияма.
Комментарий: Вид со стороны моря, разумеется.
Тур 2
13. В день закрытия пекинской олимпиады ЕМУ разрешили пройти только в четыре часа
утра. Назовите ЕГО.
Ответ: Дождь.
Комментарий: До этого тучи разгоняли реактивными самолетами.
14. Герой фильма "Возвращение мушкетеров", переодевшись монахом, быстро и чётко
совершает убийство. Назовите орудие убийства.
Ответ: Четки.
Комментарий: Монах с оружием рискует быть разоблаченным, а четками можно
задушить.
15. В начале этого фильма появляются слова "деньги", "удача", "ум", "судьба". Назовите
этот фильм.
Ответ: "Миллионер из трущоб".
Комментарий: Четыре варианта ответа на вопрос.
16. В 2009 году активисты движения "Левый фронт" закидали выставку роскоши
животными и плодами. Какими животными и какими плодами?
Ответ: Рябчиками и ананасами.
17. Название серии книг издательства "Знание" состоит из трёх слов, последнее из
которых – "идей". Восстановите два первых.
Ответ: Жизнь замечательных.
Комментарий: По аналогии с ЖЗЛ.
18. Когда Владимир Кличко стал обретать известность, газета "Спорт-Экспресс" назвала
го так, как называется фильм 2000 года. Как именно?
Ответ: "Брат-2".
19. Владимир Карцев сообщает, что символом Юга у этого народа был красный цвет.
Назовите этот народ.
Ответ: Китайцы.
Комментарий: Отсюда, по одной из версий, цвет южного конца стрелки компаса.
20Фокусник Алли-Вад превращал в НЕГО пару белых перчаток. Кто изобразил ЕГО в
1949 году?
Ответ: [Пабло] Пикассо.
Комментарий: ОН - голубь.
21 Среди монахов не в почете занятия этим, так как это слово для большинства из них
означает "сатана полностью овладел умом и телом". Назовите это слово.
Ответ: Спорт.
Комментарий: По первым буквам, упомянутых слов.
22. У украинского поэта-диссидента Василия Стуса есть исследование "Феномен эпохи:
восхождение на ГОРУ славы". В оригинале вместо слова "гора" фигурирует название этой
горы. Какое?
Ответ: Голгофа.
Комментарий: Многие украинские деятели культуры пострадали от репрессий и
преследований.
23. Герои пьесы Ионеско "Лысая певица" - образцовые конформисты. Сознание их,
обусловленное штампами, очень шаблонно. Назовите, воспользовавшись названием
популярного американского фильма, первых двух персонажей из списка действующих
лиц.
Ответ: "Мистер и миссис Смит".
Комментарий: Обычные шаблонные такие мистер и миссис Смит.
24. Во флоридском Музее трагедий есть кабриолет 1962 года выпуска. Скажите, в каком
городе он использовался по прямому назначению последний раз?
Ответ: В Далласе. Комментарий: Машина, в которой был убит Кеннеди.
Тур 2
25. Ирина Фет и Ирина Шипитько решили связать себя узами брака. Заголовок статьи об
этом обыгрывал название популярной комедии, только стиль заменили аббревиатурой.
Воспроизведите заголовок статьи.
Ответ: В ЗАГСе только девушки.
26. В 1981 году в Риме ОН заболел лихорадкой. В бреду он увидел человека с красным
глазом, преследовавшим девушку. Назовите ЕГО имя и фамилию.
Ответ: Джеймс Кэмерон.
Комментарий: Так появилась идея снять "Терминатора".
27. В Великобритании как-то произошел довольно курьезный случай: соседи,
прислушавшись к крикам о помощи, несущимся из душа этажом выше, вызвали полицию,
которая обнаружила там жильца, занимавшегося пением в душе (пел он плохо). Скажите,
творчеству какой группы он пытался подражать?
Ответ: Биттлз.
Комментарий: Песня HELP.
28. Прослушайте отрывок из романа В. Набокова "Защита Лужина". Цитата:"…В парках,
на снегу, лежали маленькие, крутогрудые птицы с поднятыми лапками. Безвольная ОНА
под влиянием среды падала все ниже. Конец цитаты.
Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: Ртуть.
Комментарий: Речь в отрывке идет о сильных морозах.
29. Посередине клинка средневековых мечей часто можно увидеть продольное
углубление. Делалось это вовсе не для кровостока, как многие полагают. А для чего?
Ответ: Для облегчения меча.
Зачет: По смыслу.
Комментарий: Из-за плохого качества металла мечи были довольно массивными и
тяжелыми, орудовать ими долго было затруднительно.
30. Что только не продают различные фирмы сегодня! Например, одна из хабаровских
фирм избрала себе товар, который пользуется спросом у огородников. По названиям,
"Экстра", "По-домашнему", "Люкс", "Нежность" и "Полет", конечно, трудно определить
вид товара, но "Буденовский сюрприз" вам поможет. Назовите этот товар двумя словами.
Ответ: Конский навоз.
Зачет: По смыслу с упоминанием коней и в два слова.
31. В секторе Газа в Палестине запустили розовые такси. Для кого они предназначены?
Ответ: Для женщин.
Комментарий: Им нельзя ездить с чужим мужчиной, а в таких такси водителями будут
женщины.
32.Лингвист Никита Ильич Толстой полагал, что ОНА, по сути, была "текстом творения",
который, согласно народным представлениям, имеет магическую оборонительную силу. И
действительно, ОНА помогла три раза. А от кого ОНА не смогла защитить героя?
Ответ: От лисы.
Зачет: По смыслу.
Комментарий: ОНА – песенка колобка.
33. Фредерик Кук, Роберт Пири и герой повести Киплинга "Маугли" ДЕЛАЛИ ЭТО
сознательно и целенаправлено. Руалю Амундсену, Роберту Скотту и герою песни
Гребнщикова "Время перейти эту реку вброд" пришлось делать это вынужденно, ввиду
отсутствия альтернативы. Ответьте, что в тексте вопроса мы заменили словами "ДЕЛАТЬ
ЭТО"?
Ответ: Двигаться на север.
Комментарий: Кук и Пири пытались покорить северный полюс, в "Маугли" Табаки
уходил на север ,о чем и говорил в джунглях, Амундсен и Скотт покорив южный полюс
вынуждены были двигаться на север, другого направления не было. У Гребенщикова: Там,
где я родился, основной цвет был серый,\\Солнце было не отличить от луны\\Куда бы я ни
шел, я всегда шел на север,\\Потому что там нет и не было придумано другой стороны.
34. На карикатуре Наиля Азина ЭТИМ ВОПРОСОМ задается нерешительный кот,
стоящий перед открытым холодильником наполненным едой. Назовите того, кто также
задавался ЭТИМ ВОПРОСОМ в произведении второй половины ХIХ века.
Ответ: Раскольников.
Комментарий: Вопрос - тварь я дрожащая или право имею.
35. На карикатуре в газете изображен день рождения Буратино. Папа Карло расставляет
свечи на торте, пересчитывая при этом у Буратино… Ответьте двумя словами.
Ответ: Годовые кольца.
Комментарий: Деревянный все-таки….
36. В фильме "Братва" натуралистично показана преступная жизнь в чёрном районе ЛосАнджелеса. Ответьте, что в начале фильма забирают его герои у случайно заехавших в их
район туристов?
Ответ: Видеокамеру.
Зачет: Камеру.
Комментарий: На которую потом и снимают всё происходящее.