Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по
физике 2014-2015 уч.г.
Златоустовского городского округа.
7 класс
Максимальный балл – 30
Задача 1
В гонке участвуют 4 спортсмена, которые развивают разные скорости. Кто
победит? Кто отстанет? Если первый спортсмен 165 м проходит 30 секунд, второй
спортсмен 9,9 км за 30 мин., третий - 66 м за 2 мин., четвёртый 475,3 км за сутки.
Критерии оценивания и правильные ответы
Образец возможного решения.
1) Все величины приведены к единым размерностям (метр в секунду):
2 спортсмен пробегает 9900 м за 1800 секунд; - 1 балл
3 спортсмен – 66 метров за 120 секунд; - 1 балл
четвертый – 475300 метров за 86400 секунд- 2 балла
2) Найдены скорости каждого спортсмена:
V1= 165/30=5,5 м/с; - 1 балл
V2=9900/1800=5,5 м/с; - 1 балл
V3=66/120=0,55 м/с; - 1 балл
V4=475300/86400=5,501 м/с - 1 балл
3) Победит четвертый спортсмен, третий отстанет - 2 балла
Максимальное количество баллов – 10 баллов
Задача 2
Как измерить диаметр футбольного мяча с помощью жёсткой линейки? Напишите по
пунктам свои рассуждения.
Критерии оценивания и правильные ответы
Образец возможного решения.
1) Поставить на шаре метку, поместить этот шар на линейку меткой на нулевое деление
линейки – 3 балла
2) Прокатить шар по линейке так, чтобы метка на шаре вновь коснулась линейки
полностью. Так Вы узнаете длину наибольшей окружности шара – 3 балла
3) Найденную длину окружности делим на число "пи" (3,14) и получаем искомый диаметр
шара – 4 балла
Максимальное количество баллов – 10 баллов
Задача 3
Моторная лодка проходит по реке расстояние между двумя пунктами (в обе стороны) за
14 часов. Чему равно это расстояние, если скорость лодки в стоячей воде 35 км/ ч, а
скорость течения реки – 5 км/ч?
Критерии оценивания и правильные ответы
Образец возможного решения.
1) Указать, что половину пути лодка идет по течению, другую половину против
течения — 2 балла
2) Найти соответствующие скорости лодки: V1 = 40 км/ч, V2 = 30км/ч — 2 балла
3) Составить уравнение: S = Vcp x T – 2 балла
4) Решить: S = 490 км — 2 балла
5) Найти расстояние между пунктами: 245 км — 2 балла
Максимальное количество баллов – 10 баллов
Скачать

Ответы юные физики 7 класс