ИЗБРАННЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
001. Выберите все правильные определения.
Брахиморфный тип телосложения (конституции) характеризуется:
а) слабо развитой скелетной мускулатурой
б) относительно короткими конечностями
в) широкой грудной клеткой
г) тупым надчревным углом
д) узким лицом
002. Укажите один правильный ответ.
Период новорожденности составляет:
а) первые часы жизни ребенка
б) первый день жизни ребенка
в) первую неделю жизни ребенка
г) первые 10 дней жизни ребенка
д) первый месяц жизни ребенка
003. Выберите все правильные определения.
Зрелый возраст:
а) следует за подростковым
б) начинается с 22-х лет (мужчины) или 21-го года (женщины)
в) продолжается до 60-го года
г) продолжается до 60-го года для мужчин и до 56-го года для женщин
д) переходит в старческий возраст
004. Выберите все правильные определения.
Эпифиз длинной трубчатой кости:
а) представляет собой выступ, развивающийся в результате мышечной тяги
б) представляет собой проксимальный и дистальный концы кости
в) развивается на основе собственной(ых) точки(ек) окостенения
г) построен преимущественно из компактного костного вещества
д) содержит желтый костный мозг
005. Выберите все правильные определения.
К обязательным компонентам зрелой кости как органа, помимо прочих, относятся:
а) надкостница
б) эпифизарный хрящ
в) мышцы
г) сосуды
д) костный мозг
006. Выберите все правильные определения.
Эпифизарный хрящ - это:
а) суставной хрящ эпифиза
б) эпифиз на хрящевой стадии развития
в) патологическое включение хрящевой ткани в костный эпифиз
г) хрящевая пластинка роста между эпифизом и метафизом
д) другое
007. Выберите все правильные определения.
Красный костный мозг:
а) расположен в губчатом веществе костей
б) расположен в губчатом веществе только длинных (трубчатых) костей
в) у детей занимает костномозговую полость
г) существует только в детском и подростковом возрасте
д) у взрослых расположен только в губчатых костях
008. Выберите одно правильное определение.
Первые точки окостенения в длинных (трубчатых) костях появляются:
а) в последние недели пренатального онтогенеза
б) в первые недели постнатального онтогенеза
в) на 2-3-м месяцах пренатального онтогенеза
г) на 2-3-м месяце плодного периода
д) на 5-6-м месяцах пренатального онтогенеза
009. Выберите все правильные определения.
Латеральная лодыжка:
а) составляет часть большеберцовой кости
б) участвует в формировании голеностопного сустава
в) фиксируется крестообразными связками
г) подвержена переломам
д) легко пальпируется
010. Укажите один правильный ответ.
Признаки метамерной организации наиболее отчетливо проявляются:
а) в строении головы
б) в строении шеи
в) в строении туловища
г) в строении таза
д) в строении конечностей
011. Выберите одно правильное определение.
Синостоз это:
а) форма возрастной перестройки костной ткани
б) костная форма соединения костей
в) оперативный способ соединения отломков костей после переломов
г) форма возрастной перестройки суставного хряща
д) другое
012. Укажите один правильный ответ.
К обязательным компонентам синовиального соединения (сустава) относятся:
а) суставные поверхности, капсула, связки и полость
б) суставные поверхности, синовиальная жидкость, капсула и полость
в) суставные поверхности, капсула, связки и синовиальная мембрана
г) суставные поверхности, капсула и полость
д) суставные поверхности, полость, связки
013. Укажите все правильные ответы.
К простым суставам относятся все перечисленные ниже, кроме:
а) плечевого
б) голеностопного
в) лучезапястного
г) тазобедренного
д) грудино-реберных
014. Укажите один правильный ответ.
Основное отличие синартроза от диартроза состоит в том, что синартроз:
а) является временным типом соединения, в последующем переходящий в иной
б) является неподвижным или крайне слабо подвижным соединением
в) не содержит какого-либо свободного интервала в тканях между соединяющимися
костями
г) это патологическое состояние и в норме не существует
д) характеризуется повышенной прочностью
015. Укажите один правильный ответ.
Термином "грудной кифоз" обозначается:
а) увеличение массы грудной железы
б) килевидная грудная клетка
в) аномалия развития больших грудных мышц
г) изгиб позвоночного столба
д) аномалия развития грудины
016. Укажите все правильные ответы.
Укажите компоненты границы, разделяющей большой и малый таз:
а) дугообразная линия
б) гребни лобковых костей
в) верхний край лобкового симфиза
г) мыс крестца
д) передние нижние подвздошные ости
017. Укажите один правильный ответ.
В голеностопном суставе возможны:
а) сгибание/разгибание, приведение/отведение
б) только сгибание/разгибание
в) сгибание/разгибание и вращение
г) сгибание/разгибание, пронация/супинация
д) круговые движения
018. Выберите все правильные определения.
Наднадколенниковая сумка:
а) представляет собой выворот синовиальной мембраны
б) представляет собой фасциальный мешок с жировой тканью
в) содержит жировую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды
г) сообщается с полостью коленного сустава
д) изолирована от суставной полости
019. Выберите все правильные определения.
Связки подошвы:
а) участвуют в формировании сводов стопы
б) ограничивают движения в голеностопном суставе
в) ограничивают подвижность собственных суставов стопы
г) могут служить местами начала мышц
д) обеспечивают полную неподвижность собственных суставов стопы
020. Выберите все правильные определения.
Коленный сустав:
а) относится к синовиальным соединениям
б) относится к синхондрозам
в) обеспечивает сгибание/разгибание голени
г) в положении сгибания в нем возможны приведение/отведение голени
д) обладает значительным количеством синовиальных сумок
021. Выберите все правильные определения.
Межпозвоночные диски:
а) построены преимущественно из плотной соединительной ткани
б) построены преимущественно из хрящевой ткани
в) участвуют в формировании стенок межпозвоночных отверстий
г) включают студенистое ядро
д) имеют горизонтальное положение
022. Укажите все правильные ответы.
Местами вхождения в полость черепа артерий, кровоснабжающих мозг, являются:
а) большое отверстие (for. magnum)
б) овальное отверстие
в) сонный канал
г) круглое отверстие
д) яремное отверстие
023. Выберите все правильные определения.
Кости свода черепа:
а) развиваются на основе прямого остеогенеза, минуя хрящевую стадию
б) проходят в развитии стадию хряща
в) во всех возрастах соединяются посредством швов
г) включают диплоическое костное вещество
д) формируют каналы для прохождения сосудисто-нервных пучков
024. Укажите все правильные ответы.
В формировании стенок каких из перечисленных образований принимает участие
лобная кость:
а) полость носа
б) полость рта
в) глазница
г) крыловидно-небная ямка
д) височная ямка
025. Укажите все правильные ответы.
В толще сосцевидного отростка височной кости находятся:
а) сосцевидный венозный синус
б) сосцевидные воздухоносные ячейки
в) затылочная артерия
г) сосцевидная эмиссарная вена
д) все перечисленное.
026. Укажите все правильные ответы.
Какие из перечисленных ниже околоносовых пазух открываются в верхний носовой
ход:
а) лобная пазуха
б) клиновидная пазуха
в) задние решетчатые ячейки
г) передние решетчатые ячейки
д) верхнечелюстная пазуха
027. Укажите один правильный ответ.
Верхнечелюстная пазуха открывается в:
а) верхний носовой ход
б) крыловидно-небную ямку
в) нижний носовой ход
г) средний носовой ход
д) наивысший носовой ход
028. Укажите один правильный ответ.
В какое анатомическое образование открывается лобная пазуха:
а) средний носовой ход
б) верхний носовой ход
в) передняя черепная ямка
г) нижний носовой ход
д) глазница.
029. Выберите все правильные определения.
То, что обозначается как овальное отверстие:
а) является входным отверстием формирующейся бедренной грыжи
б) является сообщением между предсердиями в пренатальном онтогенезе
в) сообщает среднюю черепную ямку с подвисочной
г) является выходным отверстием формирующейся бедренной грыжи
д) является входным отверстием в паховый канал
030. Выберите все правильные определения.
Канал лицевого нерва:
а) пронизывает каменистую часть височной кости
б) проходит через верхнюю челюсть
в) содержит лицевой нерв и лицевую артерию
г) находится в опасной близости к барабанной полости
д) короток и прямолинеен
031. Выберите одно правильное определение.
Диплоическое вещество является:
а) белой пульпой селезенки
б) основным веществом суставного хряща
в) одним из базальных ядер конечного мозга
г) губчатым веществом покровных костей черепа
д) компонентом серого вещества спинного мозга на вершине заднего рога
032. Выберите все правильные определения.
Передний родничок черепа:
а) наименьший по размерам среди прочих
б) представлен плотной соединительной тканью
в) представлен хрящевой пластинкой
г) зарастает к 6-ти месяцам
д) в отличие от других, имеет ромбовидную форму
033. Выберите все правильные определения.
Исчерченная (поперечнополосатая) мышечная ткань характеризуется тем, что:
а) ее элементарной структурной единицей является мышечное волокно
б) ее элементарной структурной единицей является значительно удлиненная
мышечная клетка
в) по характеру действия является произвольной
г) представлена в составе только скелетных мышц
д) представлена в скелетных мышцах и стенках ряда внутренних органов
034. Укажите один правильный ответ.
Знать источники развития
конкретной мышечной группы необходимо
преимущественно для:
а) правильного суждения о ее функциях
б) правильного и осознанного суждения об источниках ее иннервации
в) понимания возможных аномалий ее развития
г) правильного и осознанного суждения об источниках ее кровоснабжения
д) понимания развития возможных патологических процессов
035. Выберите все правильные определения.
Аутохтонными (собственными) мышцами некоторой области тела являются те,
которые:
а) среди позвоночных животных присущи только человеку
б) в эмбриогенезе не меняют своего местоположения по отношению к уровню
эмбриональной закладки
в) иннервируются нервами, присущими области расположения этих мышц
г) в эмбриогенезе изменяют локализацию по отношению к уровню эмбриональной
закладки
д) имеют точки прикрепления как на туловище, так и на конечностях
036. Выберите все правильные определения.
Аутохтонные (собственные) мышцы спины:
а) построены из гладкой мышечной ткани
б) иннервируются соматической нервной системой
в) включают широчайшую мышцу спины
г) включают мышцу, выпрямляющую позвоночник
д) иннервируются ветвями плечевого сплетения
037. Выберите все правильные определения.
Если мышца развивается из дорсальных частей грудных туловищных миотомов (т.е.
относится по развитию к эпиаксиальной мускулатуре), то:
а) она располагается в области спины
б) входит в состав разгибателей конечностей и туловища
в) входит в состав разгибателей только туловища
г) иннервируется межреберными нервами
д) иннервируется задними ветвями грудных спинномозговых нервов
038. Выберите все правильные определения.
Пояснично-реберный треугольник диафрагмы (trigonum lumbocostale):
а) является местом прохождения сосудов и нервов
б) не содержит мышечной ткани
в) соответствует области сращения зачатков диафрагмы
г) может быть местом формирования диафрагмальной грыжи
д) присутствует не у всех людей
039. Выберите все правильные определения.
Мышцы лица (мимические мышцы):
а) построены из исчерченной (поперечнополосатой) мышечной ткани
б) прикрепляются к костям лицевого черепа
в) развиваются из мезодермы 2-й висцеральной дуги
г) иннервируются тройничным нервом
д) разделяются на поверхностные и глубокие
040. Выберите все правильные определения.
Межлестничное пространство шеи:
а) это одно из межфасциальных клетчаточных пространств шеи
б) ограничено внизу первым ребром
в) ограничено внизу ключицей
г) содержит магистральные вены шеи
д) содержит стволы плечевого сплетения и подключичную артерию
041. Выберите все правильные определения.
Позадиорганное пространство шеи:
а) клинически важно из-за способности направлять воспалительный процесс в сторону
средостения
б) содержит магистральные сосуды шеи
в) расположено большей частью непосредственно позади гортани и трахеи
г) расположено большей частью непосредственно позади глотки и пищевода
д) содержит лимфатические узлы
042. Выберите все правильные определения.
Слабые места стенок брюшной полости:
а) представляют собой патологически измененные участки стенок
б) являются естественными для каждого человека участками стенок
в) являются врожденными дефектами развития брюшных стенок
г) всегда лишены мышечной ткани
д) могут быть местами формирования наружных грыж
043. Укажите все правильные ответы.
В образовании стенок пахового канала участвуют:
а) внутренняя косая мышца живота
б) прямая мышца живота
в) поперечная фасция
г) паховая связка
д) наружная косая мышца живота
044. Выберите все правильные определения.
Бедренное кольцо:
а) является входным отверстием приводящего канала
б) ограничено латерально бедренной веной
в) является внутренней частью сосудистой лакуны
г) ограничено спереди паховой связкой
д) относится к слабым местам стенок брюшной полости
045. Укажите все правильные ответы.
Голено-подколенный канал ограничивают:
а) камбаловидная мышца
б) икроножная мышца
в) задняя большеберцовая мышца
г) длинная малоберцовая мышца
д) передняя большеберцовая мышца
046. Выберите все правильные определения.
Задняя группа мышц предплечья:
а) включает преимущественно разгибатели запястья и пальцев
б) иннервируется срединным нервом
в) иннервируется лучевым нервом
г) при поражении нерва дает картину «свисающей кисти»
д) при поражении нерва дает картину «обезьяньей кисти»
047. Укажите все правильные ответы.
Паренхиматозный орган может включать все нижеперечисленные компоненты, кроме:
а) стромы
б) полости
в) капсулы
г) серозного покрова
д) слизистой оболочки
048. Выберите все правильные определения.
Структурно-функциональная единица органа:
а) представляет собой клетку, непосредственно реализующую присущие органу
функции
б) представляет собой клетку, непосредственно реализующую присущие органу
функции, и ближайший кровеносный капилляр
в) наименьшую часть органа, в которой отражены все основные принципы
организации органа в целом
г) используется как модель для изучения строения и поведения органа в различных
условиях
д) выделена и описана во всех органах
049. Выберите все правильные определения.
Язык:
а) построен с участием исчерченной мышечной ткани
б) его мышцы иннервируются языкоглоточным нервом
в) его корень является нижней стенкой зева
г) включает непарную язычную миндалину
д) кровоснабжается ветвями внутренних сонных артерий
050. Укажите один правильный ответ.
Какие из крупных слюнных желез открываются в преддверие рта?
а) только подъязычная
б) околоушная и поднижнечелюстная
в) только околоушная
г) подъязычная и поднижнечелюстная
д) только поднижнечелюстная
051. Укажите все правильные ответы.
Полость носовой части глотки непосредственно сообщается:
а) с гортанью
б) с полостью носа
в) с полостью рта
г) с барабанной полостью посредством слуховой (евстахиевой) трубы
д) с верхнечелюстной пазухой
052. Укажите правильный ответ.
Каков типичный путь распространения воспалительного процесса с носоглотки на
среднее ухо:
а) через хоаны
б) через сосцевидную пещеру
в) через слуховую трубу
г) через внутренний слуховой проход
д) через верхнечелюстную пазуху
053. Выберите все правильные определения.
Глоточное лимфоидное кольцо состоит из миндалин, которые:
а) все являются парными
б) относятся к периферическим лимфоидным органам
в) снабжены приносящими и выносящими лимфатическими сосудами
г) подвергаются инволюции начиная с пожилого возраста
д) подвергаются инволюции с подросткового возраста
054. Выберите все правильные определения.
Стенка глотки:
а) включает слизистую оболочку, образующую круговые складки
б) включает мышечную оболочку, построенную из гладкой мышечной ткани и
организованную в виде слоев
в) включает мышечную оболочку, построенную из исчерченной мышечной ткани и
организованную в виде различимых мышц
г) граничит с заглоточным пространством, содержащим магистральные сосуды и
нервы шеи
д) иннервируется ветвями блуждающих и языкоглоточных нервов
055. Выберите все правильные определения.
Зона перехода глотки в пищевод:
а) локализуется у взрослого на уровне 6-го шейного позвонка
б) у новорожденного локализуется на 2 позвонка выше
в) соответствует положению верхнего пищеводного сфинктера
г) содержит важный порта-кавальный анастомоз
д) имеет наружный серозный покров
056. Выберите все правильные определения.
Заглоточное пространство шеи:
а) относится к межфасциальным клетчаточным пространствам
б) клинически важно из-за способности направлять воспалительный процесс в сторону
средостения
в) содержит магистральные сосуды
г) расположено непосредственно позади глотки и пищевода
д) включает лимфатические узлы
057. Укажите один правильный ответ.
На каком уровне располагается первый из сфинктеров пищевода?
а) в месте перехода глотки в пищевод
б) на уровне аортального сужения
в) на уровне бронхиального сужения
г) на уровне диафрагмального сужения
д) в пищеводе сфинктеры вообще отсутствуют
058. Укажите все правильные ответы.
Что развивается из переднего отдела туловищной части первичной кишки?
а) глотка
б) пищевод
в) печень
г) желудок
д) двенадцатиперстная кишка
059. Какие из приведенных ниже утверждений являются неверными?
а) в ходе их развития все внутрибрюшные пищеварительные органы изначально
расположены интраперитонеально
б) у новорожденного резко укорочена восходящая ободочная кишка
в) поджелудочная железа у взрослого полностью лишена брюшинного покрова
г) в желудке выделяют 4 поверхности
д) у некоторых людей двенадцатиперстная кишка может обладать брыжейкой
060. Укажите все правильные ответы.
Из среднего отдела туловищной части первичной кишки развиваются:
а) желудок;
б) тонкая кишка;
в) печень;
г) поджелудочная железа;
д) сигмовидная кишка.
061. Укажите все правильные ответы.
Какие из перечисленных отделов НЕ присущи желудку?
а) восходящая часть
б) дно
в) шейка
г) кардия
д) угловая вырезка
062. Выберите все правильные определения.
Привратниковая (пилорическая) часть желудка:
а) составляет выходной отдел желудка
б) ее слизистая формирует круговые складки и одну продольную
в) ее слизистая формирует продольные складки и одну круговую
г) характеризуется наличием сфинктера
д) венозная кровь от нее отводится напрямую в систему нижней полой вены
063. Укажите все правильные ответы.
Основными отличительными особенностями толстой кишки являются:
а) отсутствие брыжеек
б) наличие лент ободочной кишки
в) наличие гаустр
г) наличие круговых складок слизистой
д) отток венозной крови напрямую в систему нижней полой вены
064. Выберите все правильные определения.
Поджелудочная железа:
а) ее головка окружена 12-перстной кишкой
б) является железой внутренней секреции и не имеет выводных протоков
в) имеет выводные протоки и секретирует желчь
г) ее передняя поверхность покрыта брюшиной
д) кровь от нее выводится в систему воротной вены
065. Укажите все правильные ответы.
Самая верхняя точка диафрагмальной поверхности печени:
а) принадлежит правой доле печени
б) не выстлана брюшиной
в) проецируется по правой среднеключичной линии в 4-м межреберьи
г) проецируется по правой среднеключичной линии в 6-м межреберьи
д) проецируется по правой среднеключичной линии в 8-м межреберьи
066. Выберите один правильный ответ.
Принципиальной основой различения всех сегментов печени является:
а) наличие между ними соединительнотканных перегородок
б) наличие между ними границ, различимых на поверхностях органа
в) геометрия сосудов и желчных протоков
г) эмбриональные зачатки органа
д) другое
067. Укажите все правильные ответы.
При слиянии каких из перечисленных каналов образуется общий желчный проток?
а) правый печеночный проток
б) общий печеночный проток
в) пузырный проток
г) проток поджелудочной железы
д) левый печеночный проток
068. Выберите все правильные определения.
Прямая кишка:
а) является полностью забрюшинным органом
б) не имеет складок слизистой оболочки
в) ее преимущественная часть кровоснабжается из системы нижней брыжеечной
артерии
г) вены ее стенки участвуют в формировании важного порта-кавального анастомоза
д) иннервируется с участием тазового автономного сплетения
069. Выберите все правильные определения.
Малый сальник:
а) является производным вентральной брыжейки первичной кишки
б) представляет собой жировую складку между печенью и желудком
в) является дупликатурой брюшины
г) заключает в себе поджелудочную железу
д) составляет часть передней стенки сальниковой сумки
070. Укажите все правильные ответы.
Основные отличия серозных оболочек от адвентициальных состоят в том, что:
а) они покрывают внутренние органы
б) они более интенсивно кровоснабжаются и иннервируются
в) они включают обязательный мезотелиальный покров
г) они более активно вовлекаются в патологические процессы
д) они имеют иной источник развития
071. Выберите все правильные определения.
Серозные оболочки:
а) представлены плеврой, перикардом и брюшиной
б) представлены плеврой, перикардом, брюшиной и фасциями
в) обязательно включают париетальный и висцеральный листки
г) скудно кровоснабжаются и иннервируются
д) активно вовлекаются в воспалительные процессы
072. Укажите один правильный ответ.
Серозные полости содержат:
а) серозную жидкость и органы
б) серозную жидкость и сосуды
в) серозную жидкость и жировую клетчатку
г) только серозную жидкость
д) все перечисленное
073. Выберите все правильные определения.
Брюшинная полость:
а) имеет средний объем около 100 миллилитров
б) имеет средний объем около 5 литров
в) содержит жировую клетчатку, сосуды и нервы
г) содержит органы, жировую клетчатку, сосуды и нервы
д) содержит только серозную жидкость
074. Укажите все правильные ответы.
Из перечисленных органов являются интраперитонеальными:
а) желудок
б) поджелудочная железа
в) двенадцатиперстная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) сигмовидная ободочная кишка
075. Выберите все правильные определения.
Подвздошный (меккелев) дивертикул:
а) является скоплением жировой клетчатки в нижнем этаже брюшной полости
б) является складкой брюшины
в) является локальным выпячиванием подвздошной кишки
г) представляет собой остаток эмбрионального желточно-кишечного протока
д) является постоянным для людей образованием
076. Укажите один правильный ответ.
Самая нижняя точка печени проецируется у взрослого:
а) в 10-м межреберьи по правой средней подмышечной линии
б) на основание мечевидного отростка грудины по передней срединной линии
в) в 8-м межреберьи по левой передней подмышечной линии
г) в 7-м межреберьи по правой среднеключичной линии
д) в 4 см ниже реберной дуги по правой среднеключичной линии
077. Выберите все правильные определения.
Малый сальник:
а) является скоплением жировой клетчатки в верхнем этаже брюшной полости
б) является двуслойной складкой брюшины
в) включает печеночно-дуоденальную связку
г) содержит полость – сальниковую сумку
д) может быть полностью пересечен при хирургическом вмешательстве без особых
последствий
078. Укажите все правильные ответы.
Из перечисленных органов являются экстраперитонеальными:
а) печень
б) матка
в) почки
г) двенадцатиперстная кишка
д) поджелудочная железа
079. Укажите все правильные ответы.
Печеночно-дуоденальная связка (lig. hepatoduodenale) включает из перечисленного
ниже:
а) печеночные вены
б) брюшину
в) собственную печеночную артерию
г) воротную вену
д) желчные протоки
080. Укажите один правильный ответ.
Сальниковая сумка представляет собой:
а) часть забрюшинного пространства с поджелудочной железой и жировой клетчаткой
б) полость между листками большого сальника
в) полость между листками малого сальника
г) часть верхнего этажа брюшинной полости
д) другое
081. Укажите один правильный ответ.
Дефект развития, обозначаемый как «волчья пасть», представляет собой:
а) резко выдвинутые вперед челюсти
б) мощно развитые клыки
в) резкое удлинение ротовой щели
г) расщепленное нёбо
д) комбинацию указанных признаков
082. Выберите один правильный ответ.
Околоносовые пазухи (придаточные пазухи носа,
расположены в толще всех перечисленных костей, кроме:
а) лобной
б) клиновидной
параназальные
синусы)
в) верхней челюсти
г) небной
д) решетчатой
083. Выберите все правильные определения.
Околоносовые пазухи (придаточные пазухи носа, параназальные синусы):
а) все сообщаются с полостью носа
б) часть из них сообщается с полостью носа, другая – с носоглоткой
в) выстланы слизистой оболочкой
г) содержат в своих полостях сосуды и нервы
д) могут вовлекаться в воспалительный процесс
084. Выберите все правильные определения.
Гортань:
а) относится к полым органам
б) ее переход в трахею имеет место в любом возрасте на уровне 4-го шейного позвонка
в) мышечные компоненты ее стенки построены из гладкой мышечной ткани и
организованы в виде кругового и продольного слоев
г) мышечные структуры гортани иннервируются блуждающими нервами
д) из внутренних органов топографически к ней наиболее близки доли щитовидной
железы и глотка
085. Укажите один правильный ответ.
Основной мышцей, расширяющей голосовую щель, является:
а) перстнещитовидная
б) задняя перстнечерпаловидная
в) щиточерпаловидная
г) голосовая
д) латеральная перстнечерпаловидная
086. Выберите все правильные определения.
Бронхолегочные сегменты:
а) вентилируются, как правило, бронхами 3-го порядка
б) вентилируются, как правило, бронхами 2-го порядка
в) разделяются соединительнотканными перегородками
г) их границы не заметны на поверхности легкого
д) все разделены щелями
087. Выберите один правильный ответ.
Самым верхним компонентом корня левого легкого является:
а) бронх
б) легочная вена
в) легочная артерия
г) бронхиальная вена
д) бронхиальная артерия
088. Выберите все правильные определения.
Лопаточная проекционная линия (linea scapularis):
а) проводится по верхнему краю лопатки
б) проводится от нижнего угла лопатки
в) пересекает нижний край легкого на уровне 10-го ребра
г) пересекает нижний край легкого на уровне 8-го ребра
д) пересекает нижний край плевры на уровне 11-го ребра
089. Выберите все правильные определения.
Плевральные полости:
а) присутствуют у человека в количестве 2-х
б) присутствуют у человека в количестве 3-х
в) сообщаются друг с другом позади грудины
г) сообщаются друг с другом впереди позвоночного столба
д) не сообщаются друг с другом
090. Выберите все правильные определения.
Средостение:
а) представляет собой рыхлую клетчатку между органами грудной полости
б) представляет собой часть грудной полости между двумя плевральными
в) разделяется на правое и левое
г) разделяется на верхнее и нижнее
д) переходит вверху в межфасциальные пространства шеи
091. Укажите один правильный ответ.
Основанием для выделения сегментов почки является:
а) способ формирования экскреторного дерева почки
б) внешние контуры почки
в) анатомия ветвей почечной артерии
г) топография почечных пирамид
д) наличие особых соединительнотканных перегородок между ними
092. Укажите один правильный ответ.
Обнаружение у ребенка первых лет жизни дольчатой почки должно рассматриваться
как:
а) проявление варианта развития
б) проявление патологического процесса в почке
в) порок развития
г) проявление возрастных особенностей
д) другое
093. Укажите один правильный ответ.
Особенности "чудесной сосудистой сети" почки в том, что:
а) ее приносящим и выносящим сосудами являются артерии
б) относительно размеров самой почки почечная артерия имеет необычно большой
диаметр
в) необычен сам принцип организации ее микрососудистого русла на уровне нефронов
г) в почке представлены компоненты как малого, так и большого кругов кровообращения
д) в почке разветвляется воротная вена
094. Укажите все правильные ответы.
Какие из перечисленных образований расположены в почечной пазухе:
а) малые и большие почечные чашки
б) почечные сосочки
в) мочеточник
г) кровеносные и лимфатические сосуды
д) почечная лоханка
095. Укажите один правильный ответ.
К врожденным аномалиям мочевого протока (урахуса) НЕ относится:
а) полное незаращение мочевого протока
б) слепое окончание незаросшего наружнего отдела мочевого протока
в) слепое окончание внутреннего отдела мочевого протока
г) киста мочевого протока
д) атрезия мочевого протока
096. Укажите все правильные ответы.
Какие из перечисленных групп аномалий мочевых органов составляют аномалии
развития почек?
а) аномалии формы
б) аномалии количества
и) аномалии положения
г) аномалии экскреторного дерева
д) комбинированные аномалии почек.
097. Укажите один правильный ответ.
Источниками развития матки и маточных труб являются:
а) парамезонефральные (мюллеровы) протоки
б) гонады
в) первичные почки;
г) мезонефральные (вольфовы) протоки
д) мочеполовой синус
098. Укажите один правильный ответ.
Какова природа широкой связки матки:
а) утолщенный участок околоматочной клетчатки
б) листок тазовой фасции
в) складка брюшины
г) облитерированный эмбриональный проток
д) облитерированный эмбриональный сосуд
099. Укажите один правильный ответ.
Параметрий представляет собой:
а) брюшинный покров матки
б) слой жировой ткани вокруг всей матки, отделяющий ее от близлежащих органов
в) скопление жировой клетчатки около шейки матки и в стороны от нее с уплотненными
участками и местами концентрации гладкомышечной ткани
г) околоматочное сосудистое сплетение
д) околоматочные рудименты первичной почки
100. Выберите все правильные определения.
Прямокишечно-маточное углубление (дугласов карман):
а) выстлано брюшиной
б) выстлано тазовой фасцией
в) содержит жировую клетчатку, сосуды и нервное сплетение
г) переходит вверху в забрюшинное пространство брюшной полости
д) переходит вверху в средний этаж брюшинной полости
101. Выберите все правильные определения.
Седалищно-анальная ямка (fossa ischioanalis):
а) расположена выше диафрагмы таза
б) расположена под диафрагмой таза
в) содержит жировое тело и сосудисто-нервные структуры
г) является частью брюшинной полости
д) имеет в составе стенок мышцу, поднимающую задний проход
102. Укажите один правильный ответ.
Основу развития бранхиогенной группы желез внутренней секреции составляет:
а) мезодерма жаберных дуг
б) энтодерма развивающихся бронхов
в) эктодерма ротовой бухты
г) энтодерма жаберных карманов глоточной кишки
д) нейроэктодерма
103. Выберите все правильные определения.
Щитовидная железа:
а) относится к эндокринным железам бранхиогенной группы
б) ее протоки открываются в кровеносное русло
в) имеет хорошо выраженную капсулу
г) ее перешеек расположен впереди первых колец трахеи
д) после 30-ти лет подвергается обратному развитию
104. Укажите все правильные ответы.
К эндокринным железам относятся все перечисленные ниже, кроме:
а) простаты
б) надпочечников
в) шишковидной железы
г) тимуса
д) околощитовидных желез
105. Укажите один правильный ответ.
Гипофиз часто характеризуют как центральный орган в системе эндокринных желез,
поскольку он:
а) расположен по центру, в срединной плоскости
б) анатомически связан ножкой с ЦНС – промежуточным мозгом
в) расположен в точке, практически совпадающей с центром тяжести головы
г) формируется в эмбриогенезе с участием нескольких закладок
д) через множество гормонов контролирует активность значительной части других
эндокринных структур и физиологических процессов
106. Выберите все правильные определения.
Надпочечник:
а) является забрюшинным органом
б) кровоснабжается многочисленными артериями, но дренируется одной основной
веной
в) окружен петлей двенадцатиперстной кишки
г) окружен почечной фасцией
д) правый надпочечник соприкасается с нижней полой веной
107. Выберите все правильные определения.
Эндокард:
а) представляет собой внутренний слой стенки сердца
б) в качестве обязательного компонента включает эндотелиальный покров
в) выстилает все внутренние поверхности сердечных камер за исключением
сосочковых мышц
г) выстилает все внутренние поверхности сердечных камер за исключением
сухожильных хорд и створок клапанов
д) выстилает все внутренние поверхности сердечных камер
108. Выберите все правильные определения.
Сосочковые мышцы сердца:
а) представляют собой выросты миокарда желудочков
б) являются автономными мышцами с собственными источниками иннервации
в) участвуют, главным образом, в раскрытии предсердно-желудочковых отверстий
г) участвуют, главным образом, в перекрытии предсердно-желудочковых отверстий
д) распределяются группами
109. Выберите один правильный ответ.
В левое предсердие открываются:
а) полые вены
б) вены сердца
в) плечеголовные вены
г) легочные вены
д) легочный ствол
110. Укажите все правильные ответы.
Какие сообщения имеются между камерами сердца плода?
а) межпредсердное овальное отверстие
б) межжелудочковое отверстие
в) правое предсердно-желудочковое отверстие
г) боталлов проток
д) сообщение правого предсердия с левым желудочком
111. Выберите все правильные определения.
Легочная артерия:
а) функционирует только в пренатальном периоде
б) является ветвью аорты
в) является ветвью легочного ствола
г) содержит артериальную кровь
д) относится к малому кругу кровообращения
112. Выберите одно правильное определение.
Плечеголовной ствол представляет собой:
а) один из притоков верхней полой вены
б) первую ветвь дуги аорты
в) конечный сосуд лимфатического русла
г) шейную часть симпатического ствола
д) мощный анастомоз шейного и плечевого сплетений
113. Выберите все правильные ответы.
В состав главного сосудисто-нервного пучка НЕ входят:
а) общая сонная артерия
б) симпатический ствол
в) позвоночная артерия
г) блуждающий нерв
д) внутренняя яремная вена
114. Выберите все правильные определения:
Позвоночная артерия:
а) является парным сосудом
б) является ветвью подключичной артерии
в) кровоснабжает преимущественно позвоночный столб
г) кровоснабжает преимущественно головной и спинной мозг
д) проходит в поперечных отростках шейных позвонков
115. Выберите все правильные определения.
Чревный ствол:
а) относится к непарным париетальным ветвям брюшной аорты
б) расположен в брыжейке тонкой кишки
в) среди своих ветвей имеет селезеночную артерию
г) кровоснабжает органы верхнего этажа брюшной полости, кроме почек и
надпочечников
д) располагается забрюшинно
116. Выберите один правильный ответ.
Каждая из задних межреберных артерий, относящихся по характеру
(меж)сегментарным сосудам туловища, кровоснабжает:
а) только межреберные мышцы
б) только межреберные мышцы и мышцы спины
в) всю соответствующую половину туловищного сегмента и спинной мозг
г) только мышцы спины
д) только мышцы и кожу передней и переднебоковой стенки туловища
к
117. Выберите один правильный ответ.
Термином «венец смерти» (corona mortis) обозначается:
а) артериальный круг большого мозга
б) анастомоз венечных артерий сердца
в) венозный анастомоз области медиального угла глаза
г) прямокишечный порта-кавальный анастомоз
д) аномальное отхождение запирательной артерии
118. Выберите все правильные ответы.
Какие из перечисленных ниже сосудов НЕ относятся к микроциркуляторному
(микрососудистому) руслу:
а) лимфатический капилляр
б) артериоло-венулярный анастомоз
в) лимфатический сосуд
г) артерия
д) венула
119. Выберите все правильные определения.
Артериальный (боталлов) проток:
а) функционирует только в пренатальном онтогенезе
б) соединяет легочный ствол с аортой
в) соединяет легочный ствол с верхней полой веной
г) содержит артериальную кровь
д) облитерируется к моменту рождения
120. Выберите одно правильное определение.
Эмиссарные вены (вены-выпускники) являются:
а) анастомозами поверхностных и глубоких вен мозга
б) соустьями вен сердца с его полостями
в) анастомозами поверхностных и глубоких вен тела
г) венами эндокринных желез
д) анастомозами синусов твердой оболочки головного мозга с поверхностными венами
головы
121. Выберите все правильные определения.
Коллатеральное (окольное) кровообращение:
а) проявляется только в патологических условиях
б) способно компенсировать сосудистые расстройства
в) имеет главной задачей сброс крови из артерий в вены
г) действует в нормальных условиях, осуществляя перераспределение потоков крови
д) осуществляется с участием анастомозов
122. Укажите все правильные ответы.
К венам, образующим порта-кава-кавальный анастомоз в передней брюшной стенке,
относятся:
а) пупочная вена
б) околопупочные вены
в) верхние надчревные вены
г) нижние надчревные вены
д) верхняя брыжеечная вена
123. Выберите все правильные определения.
Воротная вена:
а) начинается позади головки поджелудочной железы
б) в состав ее притоков входят почечные вены
в) впадает в нижнюю полую вену
г) проходит в составе печеночно-дуоденальной связки
д) разветвляется у ворот печени
124. Укажите один правильный ответ.
Кто из перечисленных ученых внес наибольший вклад в изучение фасций и их
отношений с кровеносными сосудами:
а) В. Гарвей
б) А. Везалий
в) Н.И. Пирогов
г) В.А. Бец
д) П.Ф. Лесгафт
125. Укажите один правильный ответ.
В 1832 г. 22-летний Н.И. Пирогов завершил и защитил диссертацию на тему «Является
ли перевязка брюшной аорты при аневризмах паховой области легко выполнимым и
безопасным вмешательством?» и тем самым дал мощный толчок изучению и
использованию важнейшего для теоретической и практической медицины феномена.
Что это за феномен?
а) транскапиллярный обмен
б) наличие кругов кровообращения
в) свертывание крови
г) коллатеральное кровообращение
д) капиллярное кровообращение
126. Укажите все правильные ответы.
Центральными органами иммунной системы из перечисленных ниже являются:
а) костный мозг
б) лимфоидные узелки
в) селезенка
г) тимус
д) миндалины
127. Укажите один правильный ответ.
С какого возраста начинается возрастная инволюция тимуса?
а) с 10-ти лет
б) с 20-ти лет
в) с 30-ти лет
г) с 50-ти лет
д) с 60-ти лет
128. Выберите все правильные определения.
Глоточная миндалина:
а) находится в области свода глотки
б) расположена в стенке ротовой части глотки
в) при гипертрофии может перекрыть зев, затрудняя глотание
г) при гипертрофии может перекрыть хоаны, затрудняя дыхание
д) является парным образованием
129. Выберите все правильные определения.
Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки):
а) относятся к периферическим (вторичным) лимфоидным органам
б) расположены на всем протяжении кишечника
в) локализуются в стенке только подвздошной кишки
г) видны только под микроскопом
д) одинаково активны на протяжении всей жизни
130. Укажите все правильные ответы.
Общими признаками периферических иммунных (лимфоидных) органов являются:
а) наличие паренхимы, представленной лимфоидной тканью
б) ранняя закладка в эмбриогенезе
в) относительно поздняя возрастная инволюция
г) регионарность
д) наличие приносящих и выносящих лимфатических сосудов
131. Укажите один правильный ответ.
Лимфатическое русло в конечном итоге выводит лимфу:
а) в венозные углы системы верхней полой вены
б) в малый круг кровообращения
в) в систему воротной вены
г) в серозные полости
д) в правое предсердие
132. Укажите один правильный ответ.
Лимфоотток от маточных труб, яичника и
преимущественно:
а) во внутренние подвздошные лимфатические узлы
б) в наружные подвздошные лимфатические узлы
в) в крестцовые лимфатические узлы
г) в поясничные лимфатические узлы
д) в паховые лимфатические узлы
дна
матки
осуществляется
133. Укажите один правильный ответ.
Основной поток лимфы от молочной железы направляется в сторону:
а) поясничных лимфоузлов
б) подмышечных лимфоузлов
в) межреберных лимфоузлов
г) глубоких шейных лимфоузлов
д) лимфоузлов заднего средостения
134. Укажите один правильный ответ.
Основную группу лимфатических узлов, к которой направляются лимфатические
сосуды от желудка, составляют:
а) верхние брыжеечные лимфатические узлы
б) поясничные лимфатические узлы
в) чревные лимфатические узлы
г) брыжеечно-ободочные лимфатические узлы
д) нижние брыжеечные лимфатические узлы
135. Укажите один правильный ответ.
Серое вещество ЦНС представлено:
а) телами только двигательных нейронов
б) телами только чувствительных нейронов
в) телами только вставочных нейронов
г) телами вставочных и двигательных нейронов
д) телами всех упомянутых выше нейронов
136. Укажите один правильный ответ.
Спинной мозг у ребенка и взрослого в подавляющем большинстве случаев:
а) простирается в позвоночном канале до уровня диска L1-L2
б) простирается в позвоночном канале до уровня диска L5-S1
в) простирается на всем протяжении позвоночного канала
г) завершается на разных уровнях в зависимости от конституциональных особенностей
человека
д) завершается на разных уровнях в зависимости от возраста
137. Выберите одно правильное определение.
Конский хвост представляет собой:
а) пучок оболочек спинного мозга
б) пучок спинномозговых нервов
в) пучок межреберных нервов
г) пучок передних и задних корешков спинного мозга
д) терминальную нить
138. Выберите один правильный ответ.
Главное отличие сегментарных центров ЦНС от надсегментарных состоит в том, что:
а) сегментарные центры через периферическую нервную систему непосредственно
осуществляют определенный вид иннервации в определенной части тела
б) сегментарные центры локализуются посегментно во всех отделах ЦНС
в) сегментарные центры являются филогенетически более старыми
г) сегментарные центры состоят из нейронов только одного морфофункционального
типа
д) поражение сегментарных центров не дает четких клинических проявлений
139. Выберите одно правильное определение.
То, что обозначается как ядро нерва, представляет собой:
а) локальное утолщение по ходу нерва
б) область иннервации нерва
в) группу нервных волокон в центре нервного ствола
г) группу тел нейронов внутри ЦНС, непосредственно связанных с волоконной
системой этого нерва
д) любое скопление тел нейронов в ЦНС за исключением коры полушарий большого
мозга и мозжечка
140. Выберите все правильные определения.
Сегментарные центры ЦНС:
а) существуют во всех отделах ЦНС
б) присутствуют в спинном мозге и стволе головного
в) присутствуют только в спинном мозге
г) представлены ядрами нервов
д) включают, помимо прочих, красные ядра, черное вещество
141. Укажите один правильный ответ.
Главным отличительным признаком ствола головного мозга от других его отделов
является:
а) наличие в нем и белого, и серого вещества
б) присутствие в нем ядер нервов
в) наличие в нем большинства проводящих путей
г) сходство по форме со спинным мозгом
д) наличие в нем центров экстрапирамидной системы
142. Укажите все правильные ответы.
Покрышка (tegmentum) ствола головного мозга:
а) представлена оболочками мозга, покрывающими ствол
б) представлена нависающим над стволом мозжечком
в) включает венозные синусы
г) представлена частью продольника ствола под его полостью
д) содержит основную массу нервных центров ствола и проводящих путей
143. Укажите все правильные ответы.
Основание ствола головного мозга:
а) является частью продольника ствола
б) включает все восходящие проводящие пути
в) включает все нисходящие проводящие пути
г) включает новые нисходящие проводящие пути
д) представлено частью основания черепа, на которой расположен ствол
144. Выберите один правильный ответ.
Мозжечок не относят к стволу головного мозга, поскольку:
а) филогенетически является более новым образованием
б) не содержит ядер нервов
в) в нем нельзя выделить основание, покрышку и крышу
г) он не является продолжением спинного мозга
д) он не имеет собственной полости со спинномозговой жидкостью
145. Выберите все правильные определения.
Пирамидные проводящие пути:
а) относятся к группе проекционных нисходящих
б) относятся к группе проекционных восходящих
в) фило-и онтогенетически являются новыми
г) миелинизируются к моменту рождения
д) следуют в составе основания ствола головного мозга
146. Выберите все правильные определения.
4-й желудочек мозга:
а) содержит спинномозговую жидкость
б) выводит спинномозговую жидкость в центральный канал спинного мозга
в) выводит спинномозговую жидкость в 3-й желудочек
г) выводит спинномозговую жидкость в подпаутинное пространство
д) имеет в составе своих стенок сосудистое сплетение
147. Выберите все правильные определения.
Красное ядро (n. ruber):
а) является компонентом промежуточного мозга
б) является компонентом среднего мозга
в) относится к группе ядер нервов
г) при его поражении развивается центральный (спастический) паралич
д) относится к экстрапирамидной системе
148. Выберите все правильные определения.
Экстрапирамидная система:
а) является одной из основных двигательных систем
б) является одной из основных сенсорных систем
в) ее проводящие пути залегают в покрышке ствола мозга
г) ее проводящие пути залегают в покрышке и основании ствола мозга
д) при ее поражении развивается периферический (вялый) паралич
149. Выберите все правильные определения.
Внутренняя капсула (capsula interna cerebri):
а) является внутренней оболочкой головного мозга
б) содержит мощное сосудистое русло
в) представляет собой пластинку белого вещества мозга
г) сформирована волокнами проекционных проводящих путей
д) обнаруживается на препарате только под микроскопом
150. Выберите один правильный ответ.
Судя по термину, диэнцефальный синдром развивается при поражении:
а) среднего мозга
б) промежуточного мозга
в) ствола головного мозга
г) базальных ядер
д) конечного мозга
151. Укажите один правильный ответ.
Какие мышцы будут парализованы при поражении нижней части предцентральной
извилины полушария большого мозга?
а) мышцы нижней конечности
б) мышцы туловища
в) мышцы области головы и шеи
г) мышцы верхней конечности
д) все мышцы противоположной стороны тела
152. Укажите один правильный ответ.
Какими нервными структурами образуются соматические нервные сплетения типа
плечевого и пр.:
а) передними ветвями спинномозговых нервов
б) передними корешками спинного мозга
в) спинномозговыми нервами
г) задними ветвями спинномозговых нервов
д) ветвями симпатического ствола
153. Выберите все правильные определения.
Лицевой нерв:
а) иннервирует производные 1-й висцеральной дуги
б) имеет ядра в мосту
в) иннервирует кожу лица
г) иннервирует кожу и мышцы лица (мимические мышцы)
д) иннервирует только мышцы лица
154. Выберите все правильные определения.
Тройничный нерв:
а) является нервом 1-й висцеральной дуги
б) является чисто чувствительным нервом
в) является смешанным нервом
г) обеспечивает чувствительную иннервацию кожи лица
д) иннервирует мышцы языка
155. Укажите один правильный ответ.
С поражением какого нерва связан феномен свисающей кисти при параличе
разгибателей запястья и пальцев:
а) срединного
б) локтевого
в) подмышечного
г) лучевого
д) мышечно-кожного
156. Выберите одно правильное определение.
Локтевой канал запястья:
а) содержит только локтевые сосуды
б) содержит локтевые сосуды и нерв, сухожилие локтевого сгибателя запястья и его
синовиальное влагалище
в) содержит только сухожилие локтевого сгибателя запястья
г) содержит локтевые сосуды и нерв
д) содержит только локтевой нерв
157. Укажите один правильный ответ.
Когда врач предлагает пациенту встать на носки, он тем самым проверяет состояние,
помимо центральных механизмов нервной регуляции:
а) передней группы мышц бедра и, соответственно, бедренного нерва
б) передней группы мышц голени и, соответственно, глубокого малоберцового нерва
в) задней группы мышц бедра и, соответственно, мышечных ветвей седалищного
нерва
г) задней группы мышц голени и, соответственно, большеберцового нерва
д) медиальной группы мышц бедра и, соответственно, запирательного нерва
158. Выберите все правильные определения.
Радужка глазного яблока:
а) составляет часть фиброзной оболочки
б) составляет часть сетчатки
в) составляет часть сосудистой оболочки
г) включает гладкую мышечную ткань
д) лишена сосудов
159. Укажите все правильные ответы.
Какие из перечисленных ниже элементов входят в состав зрительного анализатора:
а) медиальная петля
б) латеральное коленчатое тело
в) палочки и колбочки
г) кора шпорной борозды
д) нижние холмики четверохолмия
160. Укажите все правильные ответы.
В состав путей, связанных с током слезной жидкости, входят:
а) верхний конъюнктивальный свод
б) ручеек
в) нижний коньюнктивальный свод
г) носослезный канал
д) слезное мясцо
161. Укажите все правильные ответы.
Какие из нервных элементов входят в состав слухового анализатора:
а) кора верхней височной извилины
б) эпифиз
в) кортиев орган
г) латеральная петля
д) верхние бугры четверохолмия
162. Укажите все правильные ответы .
Какие из перечисленных ниже образований соединяются эндолимфатическим
протоком?
а) протоки эллиптического и сферического мешочков
б) канал улитки
в) эндолимфатический мешок
г) соединяющий проток
д) водопровод улитки
163. Выберите все правильные определения.
Рецепторные клетки, воспринимающие положение головы в пространстве,
локализуются в стенках:
а) улиткового протока
б) сферического мешочка
в) эллиптического мешочка
г) костного лабиринта
д) ампул полукружных каналов
164. Укажите один правильный ответ.
Научная школа академика РАМН, заведующего кафедрой анатомии человека ММА
им. И.М. Сеченова М.Р. Сапина известна приоритетными исследованиями:
а) опорно-двигательного аппарата
б) эндокринных желез
в) лимфоидных органов
г) сердечно-сосудистой системы
д) мочеполового аппарата
165. Укажите один правильный ответ.
Научная школа академика РАМН В.В. Куприянова, руководившего кафедрой
анатомии человека 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, наиболее известна
приоритетными исследованиями:
а) центральной нервной системы
б) автономной нервной системы
в) иммунной системы
г) опорно-двигательного аппарата
д) путей микроциркуляции жидкостей в организме
166. Укажите все правильные ответы.
Кто из перечисленных ниже ученых разных лет имел отношение к утверждению
положения о малом круге кровообращения?
а) К. Гален
б) А. Везалий
в) М. Сервет
г) Ибн аль-Нафиз
д) В. Гарвей
167. Укажите один правильный ответ.
Выдающийся отечественный гистолог А.С. Догель описал до двух десятков
разновидностей клеток, которые часто обозначаются его именем, наиболее известны
три их типа. К какой из перечисленных систем они относятся?
а) автономной энтеральной (кишечной)
б) эндокринной
в) иммунной
г) сердечно-сосудистой
д) дыхательной
168. Укажите все правильные ответы.
Современная Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры
носит имя П.Ф. Лесгафта. Какое отношение имел выдающийся анатом (1837-1909) к
этой сфере?
а) он был и выдающимся спортсменом
б) он был у истоков формирования этого вуза
в) будучи активным приверженцем функционального направления в анатомии, он
выявил возможности направленного воздействия на организм методами физического
воспитания
г) он был энергичным пропагандистом физической культуры
д) он финансировал это учреждение
Эталоны ответов:
№
001.
002.
003.
004.
005.
006.
007.
008.
009.
010.
011.
012.
013.
014.
015.
016.
017.
018.
019.
020.
021.
022.
023.
024.
025.
026.
027.
028.
029.
030.
031.
032.
033.
034.
035.
036.
037.
038.
039.
040.
Ответ
б, в, г
г
б, г
б, в
а, г, д
г
а, в
в
б, г, д
в
б
г
б, в
в
г
а, б, в, г
б
а, г
а, в, г
а, в, д
б, в, г
а, в
а, г
а, в, д
б
б, в
г
а
б, в
а, г
г
б, д
а, в, д
б
б, в
б, г
а, в, д
б, г
а, в
б, д
№
043.
044.
045.
046.
047.
048.
049.
050.
051.
052.
053.
054.
055.
056.
057.
058.
059.
060.
061.
062.
063.
064.
065.
066.
067.
068.
069.
070.
071.
072.
073.
074.
075.
076.
077.
078.
079.
080.
081.
082.
Ответ
а, в, г, д
б, в, г, д
а, в
а, в, г
б, д
в, г
а, в, г
в
б, г
в
б, д
в, д
а, б, в
а, б, г, д
а
б, г
в, г
б, в, г
а, в
а, в, г
б, в
а, г, д
а, в
в
б, в
в, г, д
а, в, д
б, в, г, д
а, в, д
г
а, д
а, д
в, г
а
б, в
в, г, д
б, в, г, д
г
г
г
№
085.
086.
087.
088.
089.
090.
091.
092.
093.
094.
095.
096.
097.
098.
099.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
Ответ
б
а, в, г
в
б, в, д
а, д
б, г, д
в
г
в
а, г, д
д
а, б, в, д
а
в
в
а, д
б, в, д
г
а, в, г
а, г
д
а, б, г, д
а, б, д
а, г, д
г
а, в
в, д
б
б, в
а, б, г, д
в, г, д
в
д
в, г
а, б
д
б, г, д
б, в, г
а, г, д
в
№
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
Ответ
б
а, г
а, в
а, б, г
а
г
б
в
г
а
г
а
г
б, г
б
г, д
а, г
б
а, в, д
а, г, д
б, д
а, г
в, г
б
в
а
б, д
а, в, г
г
г
г
в, г
б, в, г
а, б, в, г
а, в, г
а, в
б, в
в
д
в, г, д
041.
042.
а, г, д
б, д
083.
084.
а, в, д
а, г, д
125.
126.
г
а, г
167.
168.
а
б, в, г