Конкурсное задание I этапа областного конкурса
«Бухгалтер-профессионал – 2011»
Бухгалтерское законодательство
1. Организация безвозмездно получила от акционерного общества акции, которые не
обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Первоначальной стоимостью
полученных акций признается:
a) рыночная цена, сформированная на организованном рынке ценных бумаг на аналогичные
активы;
б) сумма денежных средств, которая могла быть направлена на приобретение аналогичных
финансовых вложений в отчетном периоде;
в) сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученных
ценных бумаг на дату их принятия к бухгалтерскому учету.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункт 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет
финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002
№ 126н.
2. Не является ошибкой в соответствии ПБУ 22/2010:
а) неточность в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете в
результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения
таких фактов;
б) неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете в
результате неправильной оценки этих фактов;
в) неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерской отчетности в
результате неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания
бухгалтерской отчетности.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункт 2 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление
ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденного Приказом
Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
3. В случае неисполнения займодавцем договора займа организация-заемщик
раскрывает информацию о недополученных суммах в:
a) годовом отчете о прибылях и убытках;
б) годовом бухгалтерском балансе;
в) пояснительной записке к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункт 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет
расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008), утвержденного Приказом Минфина России
от 06.10.2008 № 107н.
4. По состоянию на 31 марта 2011 г. у организации числится краткосрочная
дебиторская задолженность по отгруженным, но не оплаченным товарам в общей сумме
300 000 руб. Согласно решению организации, по этой задолженности в бухгалтерском
учете был создан резерв по сомнительным долгам в сумме 100 000 руб. В какой сумме в
бухгалтерском балансе за I квартал 2011 г. бухгалтер организации должен показать
дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков?
а) 100 000 руб.;
б) 200 000 руб.;
2
в) 300 000 руб.;
г) 400 000 руб.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 35 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская
отчетность организации" (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
5. Обязана ли организация в соответствии с ПБУ 21/2008 раскрывать в
пояснительной записке к бухгалтерской отчетности содержание изменения оценочного
значения, которое повлияет на бухгалтерскую отчетность за будущие отчетные периоды:
а) обязана, за исключением случаев, когда оценить влияние изменения на бухгалтерскую
отчетность за будущие периоды невозможно;
б) обязана;
в) не обязана.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункт 6 Положения по бухгалтерскому учету "Изменения
оценочных значений" (ПБУ 21/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008
№ 106н.
6. Выберите верное утверждение:
a) при возникновении угрозы нарушения основных принципов профессиональной этики,
профессиональный бухгалтер должен оценить только значимые угрозы;
б) профессиональный бухгалтер не обязан проводить оценку угроз нарушения основных
принципов профессиональной этики. Эта обязанность возлагается на руководство;
в) если профессиональный бухгалтер знает или может обоснованно ожидать, что он знает об
обстоятельствах, которые могут подвергнуть опасности соблюдение основных принципов
профессиональной этики, он обязан оценить любые угрозы нарушения основных принципов.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункт 2.3 ст. 2 "Кодекса этики профессиональных
бухгалтеров – членов ИПБ России", утвержденного Решением Президентского совета
Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Протокол № 09/-07 от
26.09.2007.
7. Существенность ошибки в бухгалтерской отчетности определяется:
а) исходя из величины соответствующей статьи бухгалтерской отчетности;
б) исходя из характера соответствующей статьи бухгалтерской отчетности;
в) исходя из величины или характера соответствующей статьи бухгалтерской отчетности;
г) исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи бухгалтерской отчетности.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: пункт 3 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление
ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденного Приказом
Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
8. Организация получила от физического лица оборудование стоимостью 100 тысяч
рублей по договору дарения. Как определяется первоначальная стоимость данного
имущества в бухгалтерском учете?
а) исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия ОС к бухгалтерскому учету в
качестве вложений во внеоборотные активы;
б) исходя из денежной оценки ОС, указанной в договоре;
в) исходя из денежной оценки, произведенной независимым оценщиком.
3
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных
средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.
9. Платежи поставщикам в связи с приобретением и подготовкой к использованию
внеоборотных активов отражаются в отчете о движении денежных средств в составе
денежных потоков от:
а) текущих операций;
б) инвестиционных операций;
в) финансовых операций;
г) не отражаются в отчете о движении денежных средств.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: подп. "а" пункта 10 Положения по бухгалтерскому учету
"Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина
России от 02.02.2011 № 11н.
10. Наличие в учетной политике организации положения о том, что она не
формирует резерв по сомнительным долгам:
а) противоречит действующему законодательству;
б) не противоречит действующему законодательству, поскольку организация имеет право
выбора.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункты 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету
"Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008), утвержденного Приказом Минфина России
от 06.10.2008 № 106н, пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
11. Исключите неверное утверждение:
a) обстоятельства, в которых имеет место конфликт интересов, могут привести к
возникновению угрозы нарушения основных принципов;
б) возникновение угроз нарушения основных принципов в условиях конфликта интересов мало
вероятно;
в) если профессиональный бухгалтер оказывает услуги клиентам, между которыми существует
конфликт интересов или спор, имеющие отношение к предмету услуг, то вероятно
возникновение угрозы нарушения принципов конфиденциальности и объективности.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пункт 4.6 ст. 4 "Кодекса этики профессиональных
бухгалтеров – членов ИПБ России", утвержденного Решением Президентского совета
Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Протокол № 09/-07 от
26.09.2007.
12. В каких случаях не применяется ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств,
стоимость которых выражена в иностранной валюте":
а) при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные
валюты в случаях требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении
кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;
б) при пересчете показателей бухгалтерской отчетности в результате изменения курса валюты;
в) при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ,
находящихся за пределами РФ, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной
организацией;
4
г) все выше перечисленное;
д) «а», «б»;
е) «а», «в»;
ж) «б», «в».
Правильный ответ: «е».
Нормативное обоснование: пункт 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет
активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ
3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.
13. При создании резерва по сомнительным долгам резервированию подлежит
признанная сомнительной дебиторская задолженность:
а) по расчетам за продукцию, товары, работы и услуги;
б) всех видов;
в) по расчетам за продукцию и товары;
г) по расчетам за работы и услуги.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998
№34н.
14. Обязаны ли организации раскрывать в бухгалтерской отчетности суммы займов
(кредитов), недополученных по состоянию на отчетную дату по заключенным договорам
займа (кредитным договорам) с указанием причин такого недополучения?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: подп. "г" пункта 24 Положения по бухгалтерскому учету
"Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина
России от 02.02.2011 № 11н.
15. Вычитаемые временные разницы образуются в результате:
а) образования убытка, перенесенного на будущее, который по истечении определенного
времени, согласно законодательству РФ о налогах и сборах, уже не может быть принят в целях
налогообложения как в отчетном, так и в последующих отчетных периодах;
б) непризнания для целей налогообложения расходов, связанных с передачей на безвозмездной
основе имущества (товаров, работ, услуг), в сумме стоимости имущества (товаров, работ, услуг)
и расходов, связанных с этой передачей;
в) применения разных способов начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и
целей определения налога на прибыль;
г) применения, в случае продажи объектов основных средств, разных правил признания для
целей бухгалтерского учета и целей налогообложения остаточной стоимости объектов
основных средств и расходов, связанных с их продажей;
д) «а», «в», «г»;
е) «а», «б», «г»;
ж) «в», «г»;
з) «а», «б».
Правильный ответ: «ж».
Нормативное обоснование: пункт 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет
расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина
России от 19.11.2002 № 114н.
5
16. При дисконтировании величины оценочного
дисконтирования должна определяться:
а) до налогообложения;
б) после налогообложения;
в) меняться ежегодно.
обязательства
ставка
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункт 20 Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные
обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утвержденного
Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.
17. В случае наступления временной нетрудоспособности до периода простоя,
продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности:
a) за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время
заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое
застрахованное лицо получало бы по общим правилам;
б) за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время
заработная плата;
в) не назначается.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: ч. 7 ст. 7, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 №
255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством".
18. К изменению оценочных значений не относят:
а) изменение способа начисления амортизации НМА;
б) изменение срока полезного использования НМА;
в) пересмотр резерва по сомнительным долгам;
г) пересмотр резерва под обесценение ценных бумаг.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Изменения
оценочных значений" ПБУ 21/2008, утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н
19. Пересчет стоимости валютных денежных знаков в кассе организации может
производиться:
а) на дату совершения операции в иностранной валюте;
б) на отчетную дату;
в) по мере изменения валютного курса;
г) во всех выше перечисленных случаях;
д) пересчет не производится.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункт 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет
активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ
3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.
20. Изменение величины отложенных налоговых обязательств и активов вследствие
изменения ставки налога на прибыль:
а) рассматривается как изменение финансового результата на дату, предшествующую периоду
изменения ставки налога с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счета
прибылей и убытков;
6
б) включается в доходы или расходы организации в период изменения;
в) включается в доходы или расходы организации, как в период изменения, так и будущих
периодов.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по
налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н,
Положение по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" ПБУ 21/2008, утв.
Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
21. В 2011 году работница уходит в отпуск по беременности и родам. Каким будет
расчетный период, если в 2009 и в 2010 году она находилась в отпуске по уходу за
ребенком:
a) пособие по беременности и родам будет исчислено исходя из среднего заработка за два
календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком;
б) пособие будет исчислено исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев
работы, предшествовавших месяцу наступления предыдущего страхового случая;
в) поскольку в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления
страхового случая, застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком,
соответствующие годы по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего
заработка предшествующими календарными годами;
г) поскольку в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления
страхового случая, застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком,
соответствующие годы по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего
заработка предшествующими календарными годами при условии, что это приведет к
увеличению размера пособия.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи
с материнством", п. 11 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 "Об
утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной
нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
гражданам, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной
нетрудоспособности и в связи с материнством".
22. Учетной политикой организации установлено, что в целях бухгалтерского учета
оценка проданных товаров осуществляется по окончании месяца по средней
себестоимости (взвешенная оценка). Определите себестоимость проданных в июне 2011 г.
товаров, если известно следующее:
Дата
Остаток на начало
месяца – 01.06.2011
03.06.2011
10.06.2011
15.06.2011
16.06.2011
17.06.2011
Обороты за июнь
Оприходовано
кол-во,
цена,
стоимость,
шт.
руб.
руб.
125
500
500
1 000
450,00
475,00
483,50
Х
Реализовано
кол-во,
цена,
стоимость,
шт.
руб.
руб.
56 250,00
237 500,00
400
760,00
304 000,00
250
250
900
760,00
760,00
Х
190 000,00
190 000,00
684 000,00
241 750,00
479 250,00
7
а) 684 000,00 руб.;
б) 428 400,00 руб.;
в) 427 500,00 руб.;
г) 436 500,00 руб.;
д) 405 000,00 руб.;
е) 431 325,00 руб.;
ж) 427 125,00 руб.;
з) 431 750,00 руб.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет
материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001
№ 44н, п. 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных
запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.
Решение:
1. Определим среднюю себестоимость единицы товара в июне:
(56 250,00 руб. + 237 500,00 руб. + 241 750,00 руб.) / (125 шт. + 500 шт. + 500 шт.) = 476,00 руб.
2. Определим себестоимость остатка товара на складе на конец месяца:
(125 шт. + 1 000 шт. – 900 шт.) * 476,00 руб. = 107 100,00 руб.
3. Определим себестоимость проданных в июне товаров:
56 250,00 руб. + 479 250,00 руб. – 107 100,00 руб. = 428 400,00 руб.
Таким образом, себестоимость проданных в июне товаров в данном случае
составила 428 400,00 руб.
23. При погашении кредита в денежной форме и уплате процентов по нему одной
суммой для целей составления отчета о движении денежных средств:
а) вся сумма классифицируется и отражается в составе денежных потоков от текущих
операций;
б) вся сумма классифицируется и отражается в составе денежных потоков от инвестиционных
операций;
в) вся сумма классифицируется и отражается в составе денежных потоков от финансовых
операций;
г) сумма делится на соответствующие части с последующей раздельной классификацией
денежных потоков и раздельным отражением их в отчете о движении денежных средств.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: пункт 13 Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о
движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина России от
02.02.2011 № 11н.
24. Работник уходит в отпуск с 1 июля 2011 года. Расчетный период отработан
полностью. В июле – ноябре 2010 года оклад работника составил 20 000 руб., с декабря
2010 г. по февраль 2011 г. – 25 000 руб., а с марта 2011 года зарплаты в организации
снизили и размер оклада стал равен 15 000 руб. кроме того, работнику ежемесячно
выплачивалась премия в размере 5% от оклада, которая при повышении заработной
платы с декабря 2010 года тоже выросла до 7%. Определить общий размер выплат,
учитываемых при расчете среднего заработка в данном случае.
а) 273 600 руб.;
б) 271 500 руб.;
в) 245 250 руб.
Правильный ответ: «а».
8
Нормативное обоснование: пункт 16 Положения
об
особенностях
порядка
исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ
от 24.12.2007 № 922.
Решение:
Месяц
расчетного
периода
Июль 2010 г.
Оклад
работника
Август 2010 г.
20 000 руб.
Сентябрь 2010 г.
20 000 руб.
(25 000 руб. +
25 000 руб. * 7%)
5% / (20 000 руб. +
20 000 руб. * 5%)
= 1,27
5%
Октябрь 2010 г.
20 000 руб.
5%
Ноябрь 2010 г.
20 000 руб.
5%
Декабрь 2010 г.
25 000 руб.
7%
Х
Январь 2011 г.
25 000 руб.
7%
Х
Февраль 2011 г.
25 000 руб.
7%
Х
Март 2011 г.
Апрель 2011 г.
Май 2011 г.
Июнь 2011 г.
15 000 руб.
15 000 руб.
15 000 руб.
15 000 руб.
-
Х
Х
Х
Х
20 000 руб.
Ежемесячная
премия
Коэффициент
индексации
5%
Итого
Сумма выплат,
учитываемая при расчете
среднего заработка
(20 000 руб. + 20 000 руб.
* 5%) * 1,27 = 26 670 руб.
20 000 руб. + 20 000 руб. *
5%) * 1,27 = 26 670 руб.
20 000 руб. + 20 000 руб. *
5%) * 1,27 = 26 670 руб.
20 000 руб. + 20 000 руб. *
5%) * 1,27 = 26 670 руб.
20 000 руб. + 20 000 руб. *
5%) * 1,27 = 26 670 руб.
25 000 руб. + 25 000 руб. *
7% = 26 750 руб.
25 000 руб. + 25 000 руб. *
7% = 26 750 руб.
25 000 руб. + 25 000 руб. *
7% = 26 750 руб.
15 000 руб.
15 000 руб.
15 000 руб.
15 000 руб.
273 600 руб.
25. Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к
одному из них за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за первым
ребенком представляет следующие документы:
 заявление о назначении пособия,
 свидетельство о рождении ребенка и его копию,
 справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о
том, что она (он, они) не используют отпуск по уходу за ребенком и не получает
ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
 а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не
служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства
матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого
страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата
ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не
осуществляются,
 оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки о сумме
заработка, из которого должно быть исчислено пособие.
а)
и
б)
 заявление о назначении пособия,
 свидетельство о рождении ребенка,
 справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о
9
том, что она (он, они) не используют отпуск по уходу за ребенком и не получает
ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
 а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не
служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства
матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
и
в)





г)





и
заявление о назначении пособия,
свидетельство о рождении ребенка,
справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о
том, что она (он, они) не используют отпуск по уходу за ребенком и не получает
ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не
служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства
матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого
страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата
ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не
осуществляются,
справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.
и
заявление о назначении пособия,
свидетельство о рождении ребенка и его копию,
справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о
том, что она (он, они) не используют отпуск по уходу за ребенком и не получает
ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не
служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства
матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: ч. ч. 6, 7, 7.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №
255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством".
26. Что относится к расходам будущих периодов c 01.01.2011?
а) расходы по договорам страхования, заключенные на срок более года;
б) расходы по договорам строительного подряда, понесенные в связи с предстоящими
работами;
в) лицензии по основному виду деятельности со сроком действия более года;
г) платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной
деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа;
д) аванс в счет предстоящего выполнения работ;
е) все ответы верны;
ж) «а», «б», «г»;
з) «б», «в», «г», «д»;
и) «б», «в», «г»;
к) «б», «г».
Правильный ответ: «к».
10
Нормативное обоснование: п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета
и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина
России от 29.07.1998 № 34н; п. 39 Положения по бухгалтерскому учету «Учет
нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от
27.12.2007 № 153н; п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров
строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утвержденного Приказом Минфина России от
24.10.2008 № 116н.
27. Организация приобрела товар на сумму 100 000 евро (без НДС). На дату отгрузки
товара (и перехода права собственности на него) курс евро, установленный ЦБ, был 39
руб/евро. На дату оплаты поставщику курс евро составил 40 руб/евро. В бухгалтерском
учете и налоговом возникает:
а) отрицательная курсовая разница, если оплата была произведена после отгрузки;
б) положительная курсовая разница, если оплата была произведена после отгрузки;
в) отрицательная суммовая разница в случае предварительной оплаты;
г) положительная суммовая разница;
д) в случае предварительной оплаты разницы не возникает;
е) «а», «д»;
ж) «б», «в»;
з) «г».
Правильный ответ: «е».
Нормативное обоснование: п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и
обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006),
утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н; подп. 5 ст. 265 Налогового
кодекса РФ.
28. Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая:
а) не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими
гарантиями;
б) не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные
договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями;
в) с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не
обеспечена соответствующими гарантиями.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998
№34н.
29. В мае 2011 года компания заключила с банком кредитный договор на 1 500 000
руб. сроком на полгода. По состоянию на 30 июня 2011 года компания получила от банка
900 000 руб. Какую сумму (без учета начисленных процентов) бухгалтерия должна
отразить по строке «Займы и кредиты» раздела V «Краткосрочные обязательства»
бухгалтерского баланса по состоянию на 30 июня 2011 года:
а) 0 руб.;
б) 600 000 руб.;
в) 900 000 руб.;
г) 1 500 000 руб.;
Правильный ответ: «в».
11
Нормативное обоснование: п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет
расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008), утвержденного Приказом Минфина России
от 06.10.2008 № 107н.
30. Если финансовый результат исполнения договора строительного подряда на
отчетную дату может быть достоверно определен, выручка и расходы по договору
признаются:
а) в соответствии с условиями договора подряда;
б) способом "по мере готовности";
в) по отдельным этапам выполнения работ, установленным в договоре.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров
строительного подряда" (ПБУ 2/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 24.10.2008 № 116н.
31. В случае несопоставимости данных за период, предшествующий отчетному, с
данными за отчетный период:
а) данные не корректируются, а в информации об учетной политике приводятся причины,
вызвавшие несопоставимость;
б) в пояснительной записке расшифровываются причины расхождений;
в) данные за период, предшествующий отчетному, подлежат корректировке, исходя из правил,
установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская
отчетность организации" ПБУ 4/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
32. В мае 2011 года компания приобрела производственное оборудование и в том же
месяце ввела его в эксплуатацию. И в бухгалтерском, и в налоговом учете
первоначальная стоимость оборудования составила 180 000 руб., а срок его полезного
использования был установлен в 5 лет. Учетной политикой компании установлено, что
амортизация по такому оборудованию в налоговом учете начисляется линейным методом,
а в бухгалтерском учете – способом списания стоимости по сумме чисел лет срока
полезного использования.
Организация является плательщиком налога на прибыль и использует в своей
работе ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Какую проводку
бухгалтерия компании должна сделать в июне 2011 года в соответствии с Планом счетов?
а) Дебет 99 Кредит 68 – 480 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство;
б) Дебет 68 Кредит 99 – 480 руб. – отражен постоянный налоговый актив;
в) Дебет 68 Кредит 77 – 400 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство;
г) Дебет 09 Кредит 68 – 400 руб. – отражен отложенный налоговый актив;
д) Дебет 09 Кредит 68 – 480 руб. – отражен отложенный налоговый актив.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету
основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, ст. 259.1
Налогового кодекса РФ, п.п. 11 и 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по
налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от
19.11.2002 № 114н.
33. В каком случае в соответствии с ПБУ 22/2010 подлежат корректировке
вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на
начало самого раннего из представленных отчетных периодов:
12
а) если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в
бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов;
б) если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих
отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно;
в) оба варианта верны;
г) нет правильного ответа.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункт 11 Положения по бухгалтерскому учету
"Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденного
Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
34. Акционерное общество аннулировало собственные акции (1000 шт.), ранее
выкупленные им у акционеров (все необходимые процедуры были соблюдены). Акции
были выкуплены по цене 1500 руб./шт., номинальная стоимость одной акции – 1000
руб/шт. При этих условиях в бухгалтерском учете факт аннулирования акций
бухгалтерия общества должна отразить так:
а) Дебет 80 Кредит 81 – 1 500 000 руб.;
б) Дебет 81 Кредит 80 – 1 500 000 руб.;
в) Дебет 80 Кредит 81 – 1 000 000 руб.; Дебет 91 Кредит 81 – 500 000 руб.;
г) Дебет 80 Кредит 81 – 1 000 000 руб.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом
Минфина России от 31.10.2000 № 94н, комментарий к счету 81 «Собственные акции (доли)».
35. Торговая организация приобрела витрину стоимостью 35000 руб. (без НДС) и
ввела её в эксплуатацию. Согласно учетной политике организации, имущество
стоимостью 40000 руб. и менее отражается в бухучете в составе материальнопроизводственных запасов. Какие проводки должны быть сделаны в бухгалтерском
учете:
а) Дебет 08 - Кредит 60, Дебет 01 - Кредит 08, Дебет 44 – Кредит 02, Дебет 02 – Кредит 01;
б) Дебет 10 – Кредит 60 Дебет 44 – Кредит 10;
в) Дебет 08 - Кредит 60, Дебет 01- Кредит 08, Дебет 44 – Кредит 01.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных
средств ПБУ 6/01», утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н;
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
36. Организация-комитент, занимающаяся оптовой
комиссионеру товар. Какой проводкой отражается эта отгрузка:
а) Дебет 45 – Кредит 41;
б) Кредит 004;
в) Дебет 004;
г) Дебет 76 – Кредит 41.
торговлей,
отгрузила
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом
Минфина России от 31.10.2000 № 94н, комментарий к счету 45 «Товары отгруженные».
13
37. В 2010 году организация допустила существенную ошибку в учете – начислила
амортизацию за февраль больше, чем полагалось. Ошибка была обнаружена при
подготовке годовой отчетности в феврале 2011 года, т.е. до представления отчетности за
2010 год. В каком периоде необходимо исправлять данную ошибку?
а) в январе 2010 года;
б) в декабре 2010 года;
в) в феврале 2011 года;
г) в соответствии с учетной политикой организации.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 6 Положения по бухгалтерской отчетности
«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного
Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
38. Согласно действующему законодательству организация относится к малым
предприятиям. Должна ли компания в таком случае создавать резерв по сомнительным
долгам в бухгалтерском учете?
а) да, обязательно.
б) нет, этот резерв малые предприятия создавать не обязаны.
в) нет, но только в том случае, если компания официально зарегистрирована как малое
предприятие.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина
России от 29.07.1998 № 34н.
39. В учетной политике по бухгалтерскому учету организации было прописано, что
компания в 2011 году создает резерв на ремонт основных средств. Такой же пункт
содержится и в налоговой учетной политике. Может ли компания по новым правилам
формировать этот резерв и в бухгалтерском, и в налоговом учете?
а) нет, этот резерв теперь не нужно формировать ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
б) нет, этот резерв теперь можно формировать только в налоговом учете.
в) да, компания вправе продолжать формировать этот резерв и в бухгалтерском, и в налоговом
учете. Изменения вступят в силу только с 2012 года.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: ст.ст. 260, 324 Налогового кодекса РФ, Приказ Минфина
РФ от 24.12.2010 № 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по
бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов
Российской Федерации от 15 января 1997 г. № 3».
40. Какая сомнительная задолженность и в каком размере включается в состав
резерва по сомнительным долгам, создаваемого в бухгалтерском учете?
а) дебиторская задолженность со сроком возникновения свыше 90 дней;
б) дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не
будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими
гарантиями;
в) дебиторская задолженность со сроком возникновения свыше 90 дней – вся сумма
задолженности, со сроком возникновения от 45 до 90 дней – 50 процентов;
г) дебиторская задолженность по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», которая с
высокой степенью вероятности не будет погашена;
14
д) сомнительная дебиторская задолженность, которая по оценке организации с высокой
степенью вероятности не будет погашена, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Правильный ответ: «д».
Нормативное обоснование: п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина
России от 29.07.1998 № 34н.
41. Как отражается резерв по сомнительным долгам в балансе организации?
а) по строке «Резервы под условные обязательства» в пассиве баланса;
б) по строке «Резервы предстоящих расходов» в пассиве баланса;
в) уменьшает сумму дебиторской задолженности в активе баланса.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Изменения
оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008
№ 106н.
42. Организация открыла в банке депозит до востребования. Следует ли ей отражать
перечисленную сумму в отчете о движении денежных средств по форме №4:
а) нет, не следует;
б) да, если сумма вклада превышает 5 млн. руб.;
в) да, в любом случае.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п.п.5,6 Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о
движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утвержденного приказом Минфина РФ от
02.02.2011 № 11н; Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской
отчетности организаций».
43. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к
следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе:
а) отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке,
установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в
течение периода, к которому они относятся;
б) в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми
актами по бухгалтерскому учету и подлежат списанию в порядке, установленном для списания
стоимости активов данного вида;
в) в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми
актами по бухгалтерскому учету и подлежат списанию в порядке, установленном организацией
(равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они
относятся;
г) в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми
актами по бухгалтерскому учету и подлежат единовременному списанию.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998
№ 34н
44. Одним из участников ООО 02.05.2011 года подано заявление о выходе из
общества. Общество применяет УСНО. Какая дата будет являться последней отчетной
15
датой
для
расчета
капитале общества?
а) 30.04.2011;
б) 31.03.2011;
в) 31.12.2010.
действительной
стоимости доли участника в уставном
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п.п. 12, 48 Положения по бухгалтерскому учету
«Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Министерства
финансов Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н, п. 3 ст. 14 Федерального закона от
21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п.п. 37, 29 Положения по ведению
бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного
приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н.
45. Отметьте ответы, в которых неправильно указаны расходы, признаваемые
таковыми по правилам формирования в бухгалтерском учете информации о расходах по
обычным видам деятельности коммерческих организаций.
а) расходы, связанные с изготовлением продукции;
б) расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг;
в) расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное
пользование своих активов по договору аренды, когда это является предметом деятельности
организации;
г) расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное
пользование своих прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и
других видов интеллектуальной собственности, когда это не является предметом деятельности
организации;
д) возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых
активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 11 Приказа Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
46. Торговые организации могут использовать следующие варианты учета товаров
(отметить неправильный вариант):
а) товары учитываются по продажной стоимости с использованием счета 41 и 42;
б) товары учитываются по учетной стоимости на счете 41, дополнительно используются счета
15 и 16;
в) товары учитываются по фактической себестоимости на счете 41;
г) товары учитываются на счете 42 по учетной стоимости, с дополнительным использованием
счета 15 и 16.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 13 Положения по бухгалтерскому учету «Учет
материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина
России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина
России от 31.10.2000 № 94н, комментарий к счетам 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 15
«Заготовление и приобретение материальных ценностей».
47. Покупателю отгружена партия продукции на сумму 236 000 руб. (в т.ч НДС 36000
руб.). Договором предусмотрена отсрочка оплаты сроком на 3 месяца. За досрочную
оплату (в течение первого месяца) договором предусмотрена скидка 5%. Покупатель
16
оплатил продукцию через 21 день. Как должна быть отражена предоставленная
скидка на счетах продавца:
а) Дебет 51 Кредит 62 – 224 200; Дебет 62 Кредит 90 – 11 800 (сторно);
б) Дебет 51 Кредит 62 - 224 200; Дебет 61 Кредит 62 -10 000;
в) Дебет 51 Кредит 62 – 236 000; Дебет 90 Кредит 99 -11 800.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. п. 6.4, 6.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы
организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.
48. В составе денежных потоков от финансовых операций в отчете о движении
денежных средств отражаются:
а) возврат кредитов и займов, полученных от других лиц;
б) предоставление займов другим лицам;
в) возврат займов, предоставленных другим лицам;
г) платежи в связи с приобретением акций других организаций;
д) платежи в связи с приобретением долговых ценных бумаг.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: подп. "ж" пункта 11 Положения по бухгалтерскому учету
"Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина
России от 02.02.2011 № 11н.
49. В случае, когда материал поступает в одной единице измерения (например, по
весу), а отпускается со склада в другой (например, поштучно), то его оприходование и
отпуск отражаются в первичных документах и соответствующих регистрах
бухгалтерского учета:
а) поштучно;
б) по весу;
в) по весу и поштучно.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету
материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской
Федерации от 28.12.2001 № 119н.
50.
Рассчитать
фактическую
стоимость
приобретенных
материалов
производственного назначения. Цена приобретения по договору 11 800 руб. (в т.ч НДС),
расходы по доставке сверх договорной стоимости 2360 руб. (в т.ч НДС), расходы по
страхованию груза 300 руб.
а) 12 660 руб.;
б) 14 190 руб.;
в) 12 300 руб.;
г) 12 000 руб.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет
материальных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 №
44н, п. 70 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных
запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.
17
51. В результате кражи на складе организации утрачена готовая продукция,
хранившаяся на складе, на общую сумму 60 000руб. Виновное лицо не найдено.
Продукция была застрахована на общую сумму 40 000руб. Страховая компания сумму
ущерба возместила в полном объеме. Какие записи будут сделаны на счетах
бухгалтерского учета:
а) Дебет 91 Кредит 43 -20 000 руб., Дебет 76 Кредит 43 - 40 000руб.;
б) Дебет 91 Кредит 94 - 20 000 руб., Дебет 76 Кредит 94 - 40 000руб.;
в) Дебет 91 Кредит 43 - 60 000 руб., Дебет 76 Кредит 91 - 40 000 руб.;
г) Дебет 91 Кредит 94 - 60 000 руб., Дебет 76 Кредит 91 - 40 000 руб.;
д) Дебет 99 Кредит 43 -60 000 руб., Дебет 76 Кредит 99-40 000 руб.;
е) Дебет 99 Кредит 94 -60 000 руб., Дебет 76 Кредит 99-40 000 руб.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом
Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
52. В какой момент отражается доход от безвозмездно полученных материалов в
бухгалтерском (БУ) и налоговом (НУ) учетах?
а) в БУ- в момент получения материалов, в НУ- в момент списания материалов в производство;
б) в БУ- в момент получения материалов, в НУ- на дату подписания сторонами акта приемапередачи материалов;
в) в БУ- в момент списания материалов в производство, в НУ- в момент получения материалов.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. п. 2, 5, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет
материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина
России от 09.06.2001 № 44н, п. 8 ст. 250, п.4 ст.271 Налогового кодекса РФ.
53. Допускается ли свернутое отражение в отчете о движении денежных средств
денежных потоков в виде косвенных налогов в составе поступлений от покупателей и
заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему РФ
или возмещение из нее?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: подп. "б" пункта 16 Положения по бухгалтерскому учету
"Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина
России от 02.02.2011 № 11н.
54. Имеет ли право организация переоценивать товарно-материальные ценности,
находящиеся на балансе, в сторону увеличения их стоимости?
а) нет;
б) да, если эти материалы котируются на товарно-сырьевых биржах;
в) да, но не чаще чем один раз в год по состоянию на 31 декабря;
г) только если есть решение собственников.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет
материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина
России от 09.06.2001 № 44н.
18
55. Информация о связанных сторонах
а) включается в пояснительную записку отдельным разделом в обязательном порядке;
б) не включается в бухгалтерскую отчетность;
в) включается в отчетность в том случае, если эта информация существенна.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Информация о
связанных сторонах» ПБУ 11/2008, утвержденного Приказом Минфина России от 29.04.2008
№ 48н.
56. Торговая организация произвела модернизацию основного средства, что привело
к увеличению срока полезного использования ОС. Модернизация производилась силами
сторонней организации, о чем составлен акт выполненных работ. Какие проводки при
этом должны быть сделаны (без учета проводок по НДС):
а) Дебет 44 Кредит 60; Дебет 01 Кредит 44;
б) Дебет 10 Кредит 60; Дебет 44 Кредит 10;
в) Дебет 08 Кредит 60; Дебет 01 Кредит 08;
г) Дебет 10 Кредит 60; Дебет 08 Кредит 10.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 27 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных
средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.
57. Какая запись будет сделана на счетах бухгалтерского учета при признании
оценочного обязательства по долгосрочным гарантийным обязательствам, возникшим в
связи с продажей продукции:
а) Дебет 08 Кредит 96;
б) Дебет 44 Кредит 96;
в) Дебет 90 Кредит 96;
г) Дебет 91 Кредит 96.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные
обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного
Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.
58. Объект ОС впервые переоценивается в 2011 г. в форме уценки. Уценка объекта
основных средств, произведенная на конец отчетного года, отражается в учете
организации:
а) Дебет 84 Кредит 01; Дебет 02 Кредит 84;
б) Дебет 91 Кредит 01; Дебет 02 Кредит 91;
в) Дебет 83 Кредит 01; Дебет 02 Кредит 83;
г) не отражается в учете организации.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных
средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.
59. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты
подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой
отчетности акционерам (участникам):
а) исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце
отчетного года, в котором выявлена ошибка;
19
б)
исправляется
записями
по соответствующим счетам бухгалтерского
учета в текущем отчетном периоде;
в) исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь
отчетного года;
г) исправляется путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за
отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный
год;
д) не исправляется.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункт 7 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление
ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденного Приказом
Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
60. Корректировка величины отложенных налоговых активов в связи с изменением
ставки налога на прибыль отражается:
а) Дебет 84 Кредит 09; Дебет 09 Кредит 84;
б) Дебет 99 Кредит 09; Дебет 09 Кредит 99.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов
по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от
19.11.2002 № 114н.
61. МСФО предусмотрено, что акции, подлежащие выпуску только по прошествии
времени, условно выпускаемыми акциями:
а) являются;
б) не являются.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 24 МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию».
62. Арендные платежи при операционной аренде в отчете о прибылях и убытках
арендатора в течение срока аренды согласно МСФО отражаются:
а) путем равномерного распределения, если договором не установлено иное;
б) только путем распределения по эффективной процентной ставке;
в) путем равномерного распределения, если не существует лучшей систематической основы
распределения во времени получения выгод.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 34 МСФО (IAS) 17 «Аренда».
63. По МСФО амортизация основных средств - это расход, признанный на основе
метода:
а) равномерного распределения;
б) рационального распределения;
в) отложенных разниц;
г) ступенчатого распределения.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 60 МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
20
64. Денежные потоки, которые не могут быть однозначно классифицированы,
для целей составления отчета о движении денежных средств классифицируются:
а) как денежные потоки от текущих, инвестиционных или финансовых операций на усмотрение
организации;
б) как денежные потоки от текущих операций;
в) не отражаются в отчете о движении денежных средств.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пункт 12 Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о
движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина России от
02.02.2011 № 11н.
65. Согласно МСФО, по объектам основных средств периодически необходимо
пересматривать их:
а) срок полезного использования, ликвидационную стоимость, метод амортизации;
б) ликвидационную стоимость, метод амортизации, изнашиваемость;
в) срок полезного использования, ликвидационную стоимость, инвестиционную стоимость.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п.п.51,61 МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
66. Все объединения бизнеса по МСФО должны учитываться с применением метода:
а) только слияние;
б) либо слияние, либо приобретения;
в) только приобретения.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 4 МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса».
67. Тесные деловые отношения:
а) могут повлечь за собой возникновение угрозы самоконтроля;
б) могут привести к возникновению угрозы личной заинтересованности;
в) влекут за собой возникновение угрозы заступничества;
г) не могут угрожать соблюдению основных принципов профессиональной этики.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: подп. "в" пункта 3.2 ст. 3, пункт 8.1 ст. 8 "Кодекса этики
профессиональных бухгалтеров – членов ИПБ России", утвержденного Решением
Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России,
Протокол № 09/-07 от 26.09.2007.
68. МСФО дисконтирование отложенных налоговых требований и обязательств:
а) требует;
б) не требует и не разрешает;
в) разрешает (согласно учетной политике).
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 53 МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль».
69. Продавец оставил за собой юридическое право собственности только для того,
чтобы обеспечить поступление причитающейся ему суммы. В таком случае по МСФО
операция продажей и выручкой:
а) не является;
21
б) является, если предприятие передало значительные риски и
связанные с правом собственности
в) является, если в договоре не предусмотрена возможность возврата товара;
г) является.
вознаграждения,
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п.п. 14,17 МСФО (IAS) 18 «Выручка».
70. По МСФО вознаграждения, предоставляемые иждивенцам
вознаграждению работников:
а) относятся;
б) относятся или не относятся в зависимости от учетной политики;
в) не относятся.
работников,
к
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 5 МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
71. По МСФО непосредственно перед первоначальной классификацией группы на
выбытие как предназначенной для продажи, балансовая стоимость всех долгосрочных
активов в группе должна быть измерена:
а) по наименьшей из балансовой и справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу;
б) по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу;
в) по приведенной стоимости будущих денежных потоков;
г) в соответствии с применимыми МСФО.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 15 МСФО (IFRS) 5
предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
«Долгосрочные
активы,
72. Согласно МСФО, при определении покупной цены объекта основных средств
торговые скидки:
а) добавляются;
б) вычитаются;
в) не влияют на определение покупной цены.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 16 МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
73. Выберите верное утверждение:
a) кредиты или гарантии кредита, полученные фирмой у клиента, являющегося банком, не
создают угрозу независимости, если кредит или гарантия являются несущественными;
б) кредиты или гарантии кредита, полученные фирмой у клиента, являющегося банком, не
создают угрозу независимости, если кредит или гарантия предоставлены в соответствии с
установленной процедурой кредитования и не являются существенными;
в) кредиты или гарантия кредита, полученные фирмой у клиента, являющегося банком, не
создают угрозу независимости.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 7.1 ст. 7 "Кодекса этики профессиональных бухгалтеров –
членов ИПБ России", утвержденного Решением Президентского совета Института
профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Протокол № 09/-07 от 26.09.2007.
22
74. В составе денежных потоков от текущих операций в отчете о движении
денежных средств отражаются:
а) уплата процентов по долговым обязательствам, включаемым в стоимость инвестиционных
активов в соответствии с ПБУ 15/2008;
б) поступления процентов по долговым финансовым вложениям, за исключением
приобретенных с целью перепродажи в краткосрочной перспективе;
в) денежные потоки по финансовым вложениям, приобретаемым с целью их перепродажи в
течение трех месяцев;
г) все выше перечисленное;
д) нет верного ответа.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: подп. "з" пункта 9 Положения по бухгалтерскому учету
"Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденного Приказом Минфина
России от 02.02.2011 № 11н.
75. Исключите неверное утверждение:
a) профессиональный бухгалтер должен предпринимать меры к тому, чтобы лица, работающие
под его началом, имели необходимую подготовку и должное руководство;
б) постоянное повышение профессиональной квалификации развивает и поддерживает
способности, позволяющие бухгалтеру быть компетентным в профессиональной среде;
в) поддержание профессиональной компетентности не требует постоянной осведомленности о
технических, профессиональных и деловых новшествах.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункты 1.9, 1.11 ст. 1 "Кодекса этики профессиональных
бухгалтеров – членов ИПБ России", утвержденного Решением Президентского совета
Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Протокол № 09/-07 от
26.09.2007.
23
Налогообложение
1. В сентябре 2011 года компания за 188 800 руб. приобрела у А.В. Петрова, не
являющегося индивидуальным предпринимателем, легковой автомобиль для
дальнейшей перепродажи. В ноябре 2010 года автомобиль был продан за 200 600 руб. (в
том числе НДС). Какую сумму налога на добавленную стоимость бухгалтерия компании
должна начислить к уплате в бюджет по операции продажи автомобиля?
а) 0 руб.;
б) 1800 руб.;
в) 30 600 руб.;
г) 36 108 руб.
Правильный ответ: «б».
Расчет: (200600 – 188800)*18/118
Нормативное обоснование: п. 5.1. ст. 154 НК РФ.
2. Один из работников организации в июне 2011 года идет в отпуск, который
закончится только в июле. Как в таком случае отражать начисленные ему отпускные в
налоговом учете?
а) в налоговом учете отпускные нужно распределять по месяцам;
б) в налоговом учете отпускные следует сразу включить в расходы в полной сумме.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 272 НК РФ.
3. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль для организации,
зарегистрированной 15 декабря 2010 года, будет являться:
а) период с 15 декабря по 31 декабря 2010 года;
б) период с 15 декабря 2010 по 31 декабря 2011 года;
в) период с 1 января по 31 декабря 2011 года.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 2 ст. 55 НК РФ.
4. В марте 2011 года компания приобрела оборудование, требующее монтажа. В этом
же месяце оно было оприходовано и учтено на счете 07 «Оборудование к установке». В мае
2011 года оборудование было передано в монтаж, а в июле 2011 года – введено в
эксплуатацию в составе основных средств компании. Расчеты с поставщиком за
приобретенное оборудование были полностью завершены в октябре 2011 года. В каком
квартале у компании возникает право принять к вычету «входной» НДС по
приобретенному оборудованию (все прочие условия, необходимые для вычета налога,
выполнены)?
а) в I квартале 2011 года;
б) во II квартале 2011 года;
в) в III квартале 2011 года;
г) в IV квартале 2011 года;
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 172 НК РФ.
5. Организация оказывает услуги. Расчеты производятся в иностранной валюте. В
марте 2011 года организация получила стопроцентную предоплату в размере 10000 дол. (в
24
том числе НДС) (курс на дату оплаты – 28,5 руб./дол.). В апреле 2011 года услуга была
оказана (курс на дату оказания услуги – 28 руб.). Определите налоговую базу по НДС за 1
и 2 кв. 2011 года. Ставка НДС 18 %.
а) в 1 квартале обязательства по НДС составят 43475 руб., во втором квартале дополнительных
обязательств по НДС не возникнет, т.к. оплата полностью осуществлена в 1 квартале;
б) в 1 квартале НДС к начислению составит 43475 руб., во втором квартале организация
исчислит НДС в размере 42712 руб., а 43475 руб. предъявит к вычету;
в) в 1 квартале обязательств по НДС не возникает, во втором квартале НДС к начислению
составит 42712 руб.
Правильный ответ: «б».
Расчет: НДС к начислению в первом квартале составит 43475 руб. ((10000*28,5)*18/118);
НДС к начислению во втором квартале 42712 руб. ((10000*28)*18/118), к вычету – 43475 руб.
Нормативное обоснование: п. 3 ст. 153, п. 14 ст. 167 НК РФ.
6. Компания рассчитывает новому сотруднику пособие из МРОТ. Работник заболел в
мае, а больничный закрыл в июне. Какой МРОТ надо брать для расчета:
а) за май – 4330 рублей, за июнь – 4611 рублей;
б) и за май, и за июнь – 4330 рублей;
в) и за май, и за июнь – 4611 рублей.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 1.1. ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в
связи с материнством».
7. В июне 2011 года с сотрудника излишне удержали НДФЛ. Вправе ли компания не
возвращать эту сумму сотруднику на счет, а уменьшить на нее налог за июль:
а) да, вправе;
б) да, если налог удержан в этом году;
в) нет, не вправе.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ.
8. Учредитель выходит из компании, и ему передали автомобиль в счет
действительной стоимости доли. В отношении автомобиля компания использовала право
на амортизационную премию. Надо ли ее восстанавливать, если с момента ввода актива в
эксплуатацию прошло менее пяти лет:
а) да, если имущество дороже первоначального вклада учредителя;
б) нет, выплата доли не является реализацией;
в) нет, если объект полностью самортизирован.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 39 НК РФ.
9. Сотрудница ушла в декрет в декабре 2010 года, а ребенок родился в феврале 2011
года. В каком порядке ей необходимо рассчитать декретные:
а) по правилам 2010 года;
б) по правилам 2010 года, но, если по новым правилам пособие будет больше, за дни отпуска в
2011 году надо доплатить разницу;
в) сотрудница вправе выбрать порядок.
25
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 №. 343-ФЗ
10. Организация заключила трудовой договор с работником, место работы обособленное подразделение, находящееся на Украине. По итогам налогового периода
оказалось, что работник находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в
течение 12 следующих подряд месяцев. Какой порядок исчисления НДФЛ с з/п работника
в рассматриваемой ситуации:
а) организация обязана была удерживать из з/п работника НДФЛ по ставке 13 %;
б) организация обязана была удерживать НДФЛ по ставке 30 %;
в) физическое лицо самостоятельно должно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13
%.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ.
11. Организация 10 февраля 2011 года оформила право собственности на земельный
участок. 13 июля 2011 года участок организация продала. Кадастровая стоимость
земельного участка на дату приобретения составляла 2500000, на 01.01.2011 – 2400000,
ставка земельного налога – 0,75 %. Определите величину земельного налога за 2011 год.
а) 6250 руб.;
б) 9000 руб.;
в) 6000 руб.;
г) 9375 руб.;
д) 7500 руб.;
е) 7812 руб.
Правильный ответ: «д».
Расчет: 2400000*0,75%*5/12/100
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 391, п. 7 ст. 396 НК РФ.
12. Организация «А» реализовала товар на сумму 1 млн. руб. (в т.ч. НДС 18 %) 20
июля 2011 года. Срока платежа по договору – не позднее 15 августа 2011 года. Не
дожидаясь наступления указанного срока организация уступила дебиторскую
задолженность 25 июля 2011 года организации «Б» за 800 тыс. руб. Признается ли убыток
от указанной сделки для целей налогообложения прибыли? Если да, то в какой сумме?
а) нет, не признается;
б) признается в полном объеме;
в) признается в размере 100 тыс. руб.;
г) признается в размере 7161 руб.;
д) признается в размере 8250 руб.
Правильный ответ: «г».
Расчет: 800000*8,25 %*1,8*22 дн./365дн./100
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 279 НК РФ.
13. Камеральная налоговая проверка является:
а) формой налогового контроля по проверке правильности и достоверности сведений,
указанных в налоговой декларации;
б) основным средством целенаправленного отбора налогоплательщиков для проведения
выездных налоговых проверок;
в) оба варианта верны.
26
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 2 ст. 87 НК РФ, Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-306/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».
14. Организация провела модернизацию своих компьютеров, заменив их память на
память большего объема и быстродействия. В целях налогового учета компьютеры
учитывались во второй амортизационной группе (свыше 2-х лет до 3-х лет включительно)
со сроком полезного использования 30 месяцев. После модернизации бухгалтерия
признала увеличение срока полезного использования компьютеров, который стал
составлять 40 месяцев. Правомерно ли был установлен такой срок использования
компьютеров после модернизации?
а) правомерно, так как если признано улучшение характеристик компьютера, можно увеличить
срок его полезного использования;
б) неправомерно, так как основное средство стало относиться к другой амортизационной
группе;
в) неправомерно, так как срок полезного использования менять нельзя.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ.
15. На систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
переводятся определенные виды предпринимательской деятельности. Каким(и)
критерием(ями) характеризуется предпринимательская деятельность?
а) критерий(и) выбирает для себя каждая организация самостоятельно;
б) систематичность;
в) требует специального разрешения;
г) направленность на получение прибыли;
д) с годовым доходом более 60 млн. руб.;
е) самостоятельность;
ж) только «б» и «е»;
з) только «а» и «б»;
и) «б», «г» и «е».
к) только «е» и «г».
Правильный ответ: «и».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 2 ГК РФ.
16. У компании, применяющей УСН, выплаченные пособия за полугодие превысили
начисленные взносы. На сумму переплаты страхователь уменьшил перечисленные
взносы за август. Вправе ли компания включить всю сумму страховых взносов за август
в расходы:
а) да, вправе;
б) вправе, если переплата меньше начисленной суммы взносов;
в) не вправе, так как на «упрощенке» признают лишь фактически оплаченные расходы.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального
страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского
страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
27
17.
Организация
принимала представителей
другой
организации
(потенциального покупателя), прибывших для переговоров с целью установления и
поддержания взаимного сотрудничества. Каждому представителю организация вручила
сувенирную продукцию (предназначенную для использования в личных целях) с
логотипом организации, фактическая себестоимость которой составляет 150 руб. за
единицу. Можно ли принять «входной» НДС к вычету?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: подп. 25 п. 3 ст. 149, п. 2 ст. 171, п.п. 1,2 ст. 172 НК РФ.
18. Работник заболел в июле 2011 года. Стаж работы составляет менее 6 месяцев. За 2
предшествующих года заработок составил 300000 руб. Исходя из какого размера среднего
заработка рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности в данном случае?
а) 246,57 руб.;
б) 410,95 руб.;
в) 148,74 руб.;
г) 151, 59 руб.
Правильный ответ: «в».
Расчет: 300000/730*0,6 = 246,57; 4611/31 = 148,74; 246,57>148,74
Нормативное обоснование: п.п. 1, 1.1 ст. 14 «Об обязательном социальном страховании
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
19. Организация продала основное средство в июне 2011 года за 10620 руб. (включая
НДС). Первоначальная стоимость (включая НДС 18 %; предъявлен к вычету) 106200 тыс.
руб., начисленная амортизация линейным методом составила 78000 руб. Срок полезного
использования основного средства 5 лет. Убыток от реализации основного средства
организация:
а) не может учесть;
б) может учесть в составе прочих расходов в размере 3000 руб. в момент реализации;
в) может учесть в составе прочих расходов в размере 375 руб., начиная с месяца, в котором
было продано основное средство;
г) может учесть в составе прочих расходов в размере 500 руб., начиная с месяца, в котором
было продано основное средство;
д) может учесть в составе прочих расходов в размере 375 руб., начиная с месяца, следующего за
месяцем продажи основного средства;
е) может учесть в составе прочих расходов в размере 500 руб., начиная с месяца, следующего за
месяцем продажи основного средства.
Правильный ответ: «д».
Расчет: 9000 – (90000 – 78000)/8 мес = 375; 90000/60 мес. = 1500; 78000/1500 = 52 мес.;
оставшийся срок полезного использования – 60 мес. – 52 мес. = 8 мес.
Нормативное обоснование: п. 3 ст. 268 НК РФ.
20. Какие компенсации не облагаются страховыми взносами?
а) компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
б) компенсация за разъездной характер работы, установленная в виде 20 процентов от оклада;
в) компенсация, связанная с оплатой жилья и коммунальных услуг учителю, проживающему в
сельской местности;
28
г) компенсация за разъездной характер работы, установленная в виде компенсации
расходов на проезд и проживание;
д) компенсация за вредные условия труда, установленная в виде 20процентной надбавки к
окладу;
е) только «б» и «в»;
ж) только «б» и «д»;
з) только «в» и «г».
Правильный ответ: «з».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 7, подп. б, д, и п. 2 ст. 9 Федерального закона от
24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд
социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного
медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского
страхования».
21. Специальная одежда и средства индивидуальной защиты, которые выдаются по
повышенным нормам в сравнении с установленными трудовым законодательством, в
целях налогообложения прибыли:
а) не учитываются;
б) учитываются в составе материальных расходов;
в) учитываются в составе материальных расходов в случае подтверждения опасных условий
труда результатами аттестации рабочих мест.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 6 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 №
290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной
одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
22. Организация взяла кредит для приобретения основных средств. Каким образом
учитываются для целей исчисления налога на прибыль % за кредит, полученный на
приобретение основных средств?
а) в составе прочих расходов;
б) в составе внереализационных расходов;
в) в составе стоимости основного средства;
г) по выбору организации в составе внереализационных расходов или в стоимости основного
средства;
д) по выбору организации все проценты в составе внереализационных расходов или
начисленные до момента ввода в эксплуатацию в стоимости основного средства, после ввода –
в составе внереализационных расходов.
Правильный ответ: «д».
Нормативное обоснование: п. 4 ст. 252, п. 1 ст. 257, пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
23. Бухгалтерия организации получила от поставщика товаров счет-фактуру,
который заполнен частично с помощью компьютера, а частично от руки. Может ли
организация принять НДС по такому счету-фактуре к вычету (все прочие условия,
необходимые для вычета налога, выполнены)?
а) нет;
б) да;
в) да, но только после того, как поставщик переоформит счет-фактуру;
г) да, но только после того, как организация согласует правомерность такого вычета в
налоговой инспекции.
29
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: ст. 169 НК РФ, п. 14 Постановления Правительства РФ от
02.12.2000 № 914.
24. Начисляются ли страховые взносы от несчастных случаев на производстве со
следующих выплат?
а) заработная плата иностранному работнику, имеющему статус временно проживающего;
б) заработная плата иностранному работнику, имеющему статус временно пребывающего;
в) заработная плата работнику, имеющему статус постоянно проживающего;
г) вознаграждение по договору гражданско-правового характера иностранному работнику,
имеющему вид на жительство.
д) только «а» и «б»;
е) только «а» и «в»;
з) только «а», «б» и «в»;
ж) со всех выплат.
Правильный ответ: «з».
Нормативное обоснование: пп. 1 ст. 20, пп.2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний».
25. Иностранная компания имеет представительства в Москве, Новосибирске,
Куйбышеве, Тюмени. Где должна отчитываться организация по НДС?
а) по месту учета каждого подразделения;
б) по месту учета одного подразделения (по выбору налоговых органов);
в) по месту учета одного подразделения (по выбору организации);
г) по месту учета одного подразделения (по выбору организации) в каждом субъекте РФ.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 7 ст. 174 НК РФ.
26. Иностранный гражданин, не имеющий статуса налогового резидента РФ, в 2010 г.
продал свое недвижимое имущество в РФ. Нужно ли подавать декларацию по форме 3НДФЛ в ИФНС?
а) да, нужно.
б) нет, не нужно.
в) не нужно, если владеет имуществом более 3 лет.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 209, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ.
27. Лизингодатель предоставил лизингополучателю во временное владение и
пользование транспортное средство, которое находится на балансе лизингодателя.
Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД на срок лизинга на имя лизингодателя
(г. Екатеринбург), временно поставлено на учет по месту нахождения лизингополучателя
(г. Тюмень). Кем и в каком городе должен быть уплачен транспортный налог?
а) лизингодателем в г. Екатеринбурге;
б) лизингодателем в г. Тюмени;
в) лизингополучателем в г. Екатеринбурге;
г) лизингополучателем в г. Тюмени.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: ст. 357 НК РФ.
30
В собственности организации находится автомобиль. По паспорту тип ТС
- грузовой фургон. Категория, указанная в паспорте ТС - «B». По какой налоговой ставке
исчислять транспортный налог с автомобиля?
а) ставке, установленной для грузовых автомобилей;
б) ставке, установленной для легковых автомобилей.
28.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 361 НК РФ, п. 27 Положение о паспортах
транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное Приказом
МВД РФ от 23.06.2005 № 496, Минпромэнерго РФ от 23.06.2005 № 192, Минэкономразвития
РФ от 23.06.2005 № 134.
29. Работник заболел в июле 2011 года. Стаж работы составляет менее 6 месяцев. За 2
предшествующих года заработок составил 70000 руб. Исходя из какого размера среднего
заработка рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности в данном случае?
а) 57, 5 руб.;
б) 148,74 руб.;
в) 151,59 руб.;
г) 90,95 руб.
Правильный ответ: «г».
Расчет: 70000/730*0,6 = 57,53 руб.; 4611/730*24*0,6 = 90,95; 90,95< 148,74 (4611/31)
Нормативное обоснование: п.п. 1, 1.1 ст. 14 «Об обязательном социальном страховании
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
30. Организация вручила подарок представителю иностранной организацииконтрагента (в связи с днем его рождения). Представитель не является резидентом РФ.
Организация освобождена от обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с п. 1
ст. 145 НК РФ. Стоимость подарка составляет 8 000 руб. (включая НДС). Иные выплаты
представителю иностранного контрагента не производились. В каком размере
организация перечислит НДФЛ в бюджет?
а) 0 руб.;
б) 2400 руб.;
в) 2034 руб.;
г) 1040 руб.;
д) 881 руб.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 5 ст. 226 НК РФ.
31
Право
1. Генеральный директор общества заключил сделку, превысив свои полномочия,
установленные ему уставом, не превышая полномочий, установленных в Законе. Может
ли в этом случае сделка быть признана недействительной в судебном порядке?
а) да, такой договор может быть признан недействительным, но лишь в случаях, когда другая
сторона договора знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях;
б) нет, не может. Договор может быть признан недействительным только в случае
противоречия его закону или иным правовым актам;
в) признания такого договора недействительным в судебном порядке не требуется, так как он
является ничтожным (возможно лишь требование о применении последствий
недействительности ничтожной сделки).
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: статья 174 Гражданского кодекса РФ, Постановление
Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 № 9.
2. Арендатор продолжил пользоваться имуществом после истечения срока договора,
не предусматривающего запрет на продление, также как и особый порядок продления
срока действия. Договор в этом случае:
а) считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок;
б) считается возобновленным на тех же условиях на тот же срок;
в) считается прекратившим действие с даты, определенной договором;
г) считается возобновленным на тех же условиях на один календарный год.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: статья 610, 621 Гражданского кодекса РФ.
3. В каких случаях верно указан момент, с которого договор купли-продажи
недвижимого имущества считается заключенным?
а) с момента подписания сторонами договора купли-продажи жилого помещения;
б) с момента государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на
помещения;
в) с момента подписания договора купли-продажи нежилого помещения.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: статья 550, 558 Гражданского кодекса РФ.
4. Договор поставки может быть признан незаключенным в случае:
а) несогласования сторонами условия о наименовании и количестве товара;
б) несогласования сторонами условия о сроках поставки;
в) несогласования сторонами условий о наименовании и количестве товара, сроках поставки;
г) несогласования сторонами условия о цене товара.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: статьи 432, 455, 465, 506 Гражданского кодекса РФ.
5. После прекращения договора аренды нежилого помещения Арендатор не уплатил
полностью сумму арендной платы. Во владении Арендодателя находится оборудование,
принадлежащее Арендатору на праве собственности.
а) арендодатель вправе удерживать оборудование бывшего Арендатора до момента полного
погашения им задолженности по арендной плате;
32
б) арендодатель не вправе удерживать оборудование
бывшего
Арендатора,
а
Арендатор имеет право истребовать данное оборудование из чужого незаконного владения;
в) арендодатель вправе удерживать оборудование Арендатора
в случае, если после
прекращения договора аренды Арендатор оставил его в помещении, которое он арендовал.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: статья 622, пункт 1 статьи 359 ГК РФ, пункт 14
Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики
разрешения споров, связанных с арендой».
6. Срок хранения штатного расписания в организации составляет:
а) три года;
б) пять лет;
в) постоянно;
г) семьдесят пять лет.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пп. «а» статьи 71 раздела 1.2 «Организационных основ
управления» Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе
деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с
указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558.
7. Предъявить требование о применении последствий недействительности или
ничтожности сделки можно:
а) в течение двух лет со дня, когда началось исполнение сделки;
б) в течение трех лет со дня, когда началось исполнение сделки;
в) в течение одного года со дня, когда завершилось исполнение сделки;
г) в течение десяти лет со дня, когда началось исполнение сделки.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: статья 181 Гражданского кодекса РФ.
8. Доверенность, в которой не указан срок действия:
а) ничтожна;
б) сохраняет силу в течение трех лет;
в) сохраняет силу в течение одного года;
г) считается бессрочной.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: статья 186 Гражданского кодекса РФ.
9. В каком порядке и в какие сроки работник должен быть предупрежден о
переименовании должности:
а) работник должен быть ознакомлен с приказом, утверждающим изменение наименование
должности, не позднее 3-х дней с момента его утверждения руководителем;
б) работник должен быть предупрежден о переименовании должности в письменной форме не
позднее, чем за два месяца;
в) работник должен быть предупрежден о переименовании должности в письменной форме, не
позднее, чем за две недели;
г) работник должен быть ознакомлен с приказом, утверждающим изменение наименование
должности, в день его утверждения руководителем.
Правильный ответ: «б».
33
Нормативное обоснование: статьи 57
и 74 Трудового кодекса РФ.
10. Вправе ли кредитор реорганизуемого юридического лица потребовать
прекращения или досрочного исполнения обязательств:
а) вправе, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации
юридического лица;
б) не вправе;
в) вправе, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации
юридического лица, при условии согласия должника;
г) вправе, даже если его права требования возникли после опубликования уведомления о
реорганизации юридического лица, при условии согласия должника.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: статья 60 Гражданского кодекса РФ.
11. Основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица,
возникшего в результате реорганизации, может явиться:
а) непредставление передаточного акта или разделительного баланса;
б) непредставление передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них
положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица;
в) отсутствие в передаточном акте или разделительном балансе положений о правопреемстве по
обязательствам реорганизованного юридического лица;
г) наличие у реорганизованного юридического лица неисполненных обязательств перед
кредиторами.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: статья 59 Гражданского кодекса РФ, статья 14
Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной
регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
12. Вправе ли совет директоров общества с ограниченной ответственностью принять
решение о реорганизации общества путем выделения:
а) вправе;
б) не вправе;
в) вправе, если указанный вопрос отнесен уставом общества к компетенции совета директоров;
г) вправе, если указанный вопрос не отнесен уставом общества к компетенции иного
коллегиального или единоличного органа управления обществом.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: статья 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
(ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
13. Обязанность представлять в регистрирующий орган сведения о размере чистых
активов установлена для:
а) юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ;
б) акционерных обществ;
в) акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью;
г) акционерных обществ, применяющих общий режим налогообложения.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п.п. «ф» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от
08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной регистрации юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей».
34
14. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск,
включается:
а) время отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин;
б) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы;
в) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не
превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года;
г) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: статья 121 Трудового кодекса РФ.
15. Размер заработной платы в трудовом договоре может быть прописан:
а) без указания конкретного размера должностного оклада, достаточно ссылки на штатное
расписание;
б) размер заработной платы не обязательно прописывать в трудовом договоре;
в) с указанием конкретного размера должностного оклада;
г) с указанием конкретного размера должностного оклада, доплат, надбавок и поощрительных
выплат.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: статья 57 Трудового кодекса РФ.
35
АХД
1. Какая из приведенных операций не приведет к изменениям в отчете о движении
денежных средств при построении отчета прямым методом?
а) погашение покупателем ранее сформированной дебиторской задолженности;
б) продажа акций, выпущенных компанией;
в) поступление денег в кассу;
г) списание безнадежной задолженности.
Правильный ответ: «г».
Обоснование: Списание безнадежной задолженности является только учетной операцией
и не влияет на денежные потоки.
2. На основе представленной отчетности определите величину EBITDA:
Доходы от продаж
2 800
Материальные затраты
-1 200
Административные и коммерческие издержки -200
Амортизация
-200
Проценты по кредитам
-400
Налогооблагаемая прибыль
800
Налог на прибыль (ставка 20%)
160
Чистая прибыль
640
а) 640;
б) 800;
в) 960;
г) 1200;
д) 1400.
Правильный ответ: «д».
Обоснование: EBITDA — это доход до вычета налога на прибыль, процентов по кредиту
и амортизации. Соответственно, он рассчитывается по этой таблице как налогооблагаемая
прибыль + проценты + амортизация: 800 + 400 + 200 = 1 400.
3. Проведите анализ исполнения бюджета. Смогли ли менеджеры общества
сэкономить или имеет место перерасход? Вы – экономист планового отдела ООО «Альфа»
(производство пищевых красителей) и должны подготовить отчет об исполнении бюджета
общества. В Вашем распоряжении есть следующая информация (все статьи затрат, кроме
аренды, переменные):
Таблица. Бюджет ООО "Альфа", руб.
Статьи бюджета
План 2010 года Факт 2010 года
Материальные затраты 3500
3700
Заработная плата
1700
1800
Запасы
250
300
Коммунальные услуги 800
900
Аренда
1200
1200
Итого
7450
7900
36
В бюджет было заложено производство продукции в следующих объемах: 1-й квартал
200 тыс. ед., 2-й квартал 270 тыс. ед., 3-й квартал 300 тыс. ед., 4-й квартал 230 тыс. ед.
По данным бухгалтерии, за 2010 год было произведено 1100 тыс. упаковок.
а) 175 руб. экономии;
б) 450 руб. перерасхода;
в) 137,5 руб. перерасхода;
г) 450 руб. экономии
Правильный ответ: «а».
Обоснование: Пересчитываем переменные затраты (все, кроме аренды) на 1100 штук.
Рассчитываем отклонение фактических показателей от плана.
Таблица. Расчет отклонений
Статьи бюджета
Материальные
затраты, руб.
Заработная плата,
руб.
Запасы, руб.
Коммунальные
услуги, руб.
Аренда, руб.
Итого, руб.
Объем производства,
штук
План
Факт
План в пересчете
2010 года 2010 года на 1100 штук
3500
3700
3850
Отклонение факта от
пересчитанного плана
-150
1700
1800
1870
-70
250
800
300
900
275
880
25
20
1200
7450
1000
1200
7900
1100
1200
8075
х
0
-175
х
По результатам расчета выявляем экономию средств в размере 175 руб.
4. Определите сумму депозитного вклада в размере 100 млн. руб. через 2 года при
ежегодном начислении 100% годовых, используя формулу сложных процентов.
а) 300 млн. руб.;
б) 398,6 млн. руб.;
в) 400 млн. руб.
Правильный ответ: «в».
Обоснование: Ковалев В.В. Финансовый менеджмент – 1. Учебное пособие по
Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. – М.: Издательский
дом БИНФА, 2008, с.41-42.
Используя формулу сложных процентов: FVn = P (1+r)n, где:
FVn – сумма, ожидаемая к поступлению через n базовых периодов;
P – исходная сумма;
r – ставка дисконтирования (наращения),
37
определим сумму депозитного вклада: 100
млн. руб.* (1 + 1)2 = 400 млн. руб.
5. Примите решение принимать ли данный заказ. Постоянный клиент завода
«Тульский самовар» (компания, владеющая сетью гостиниц) предлагает заводу изготовить
партию (250 штук) электрических чайников для новых гостиниц, открываемых в нескольких
регионах России.
За весь заказ клиент предлагает заплатить 350 000 руб. Продукция НДС не облагается.
Затраты с учетом предполагаемого заказа составляют:
Составляющие себестоимости
Материал А – надо закупать
Материал В – есть на складе
Зарплата руководителя проекта, нанимаемого под данный заказ
Амортизация зданий и сооружений
Общепроизводственные затраты (аренда, освещение производственного
помещения)
Общехозяйственные затраты
Оплата труда основных рабочих – сдельная (за штуку)
Руб.
52 500
100 000
20 000
150 000
1 220 000
2 500 000
400
В настоящее время завод изготавливает 3200 единиц продукции.
а) принимать, предполагаемая прибыль 77,5 тыс. руб.;
б) принимать, предполагаемая прибыль 66,6 тыс. руб.;
в) не принимать, предполагаемые потери 21,8 тыс. руб.;
г) не принимать, предполагаемые потери 202,9 тыс. руб.
Правильный ответ: «а».
Обоснование: Для принятия решения нужно использовать только релевантные затраты, то
есть те, которые непосредственно относятся к принимаемому решению. Все общие затраты
останутся прежними, поскольку заказ дополнительный, он будет производиться на имеющихся
мощностях. Материалы также учитываются в составе себестоимости дополнительного заказа
как альтернативные затраты. Затраты труда основных рабочих увеличиваются. Тогда
себестоимость дополнительного заказа составляет:
Составляющие себестоимости, учитываемые при расчете
Руб.
Материал А
52 500
Материал В
100 000
Зарплата руководителя проекта
20 000
Прямые затраты труда (оплата труда основных рабочих: 400 руб/шт. 250 шт.) 100 000
Итого: дополнительных затрат
272 500
дополнительных доходов
350 000
Дополнительная прибыль
77 500
6. Если предприятие имеет соотношение собственного и привлеченного капиталов
1:3, то какая часть стоимости активов финансируется из средств предприятия:
а) 1/3;
б) 1/4;
в) 2/3.
38
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование:
Всего активов = Валюта баланса=СК+ЗК=1+3=4
Удельный вес собственного капитала = СК/валюта баланса=1/4,
где:
СК – собственный капитал;
ЗК - заемный капитал.
7. Необходимо определить, устраивает ли предлагаемая цена руководство
предприятия? Если нет, то рассчитать необходимую цену для изделий по
дополнительному заказу, учитывая правила ценообразования в компании.
Постоянный клиент завода «Гамма» (ателье по пошиву спортивных костюмов) предлагает
заводу срочно изготовить партию ремней (75 штук) для формы спортсменов, отправляющихся
на чемпионат. Предлагаемая цена одного ремня – 900 рублей. Продукция НДС не облагается.
На изготовление одного ремня уходит 2 часа труда основного рабочего. Оплата труда основных
рабочих – сдельная: 200 рублей в час.
В настоящее время завод изготавливает 3 500 ремней (без дополнительного заказа). Средняя
цена ремня составляет 2000 рублей. Обычно цена определяется как 120% полной себестоимости
изделий.
Таблица. Дополнительная информация для принятия решения, руб.
Исходные данные
Сумма
Кожа для дополнительного заказа (есть на складе) 30000
Пряжки для дополнительного заказа (есть на складе) 7500
Амортизация оборудования
180000
Общепроизводственные затраты
1500000
Общехозяйственные затраты
1800000
а) цена устраивает;
б) нет, желательная цена -2281 рубль;
в) нет, желательная цена -1080 рублей.
Правильный ответ: «в».
Обоснование: Для принятия решения нужно использовать только релевантные затраты,
т.е. те, которые непосредственно относятся к принимаемому решению. Все общие затраты
останутся прежними, поскольку заказ дополнительный, будет производиться на имеющихся
мощностях. Имеющиеся материалы учитываются в составе себестоимости дополнительного
заказа как альтернативные затраты. Затраты труда основных рабочих увеличиваются. Тогда
себестоимость дополнительного заказа:
Таблица. Расчет приемлемой цены ремня для выполнения дополнительного заказа, руб.
Составляющие себестоимости
Сумма
Кожа для дополнительного заказа 30000
Пряжки для дополнительного заказа 7500
Оплата труда основных рабочих
30000
39
Итого
Себестоимость одного ремня
Цена ремня (себестоимость х 1,2)
67500
900
1080
8. Определите чему будет равен денежный поток от операционной деятельности (на
основе данных косвенного кэш-фло. За 2010 год чистая прибыль компании составила 2 800
рублей, амортизация за год составила 200 рублей. На начало года стоимость запасов готовой
продукции была равна 650 рублей, дебиторская задолженность – 300 рублей, кредиторская
задолженность – 600 рублей. На конец года дебиторская задолженность не изменилась, запасы
увеличились до 850 рублей, кредиторская задолженность снизилась до 400 рублей.)?
а) 2 600 рублей;
б) 2 800 рублей;
в) 3 000 рублей;
г) 3 200 рублей;
д) 3 400 рублей.
Правильный ответ: «а».
Обоснование: Прибыль компании учитывает как денежные потоки, так и неденежные
операции, такие как начисление амортизации. Кроме того, в отчете о прибылях и убытках не
содержится информация о части потраченных, но не списанных деньгах по таким операциям
как формирование запасов и др. Таким образом, для расчета денежного потока необходимо
скорректировать величину чистой прибыли: прибавить амортизацию, вычесть прирост запасов
и вычесть снижение кредиторской задолженности: 2 800 + 200 – 200 – 200 = 2 600 рублей.
9. Рассчитайте темпы роста продукции (в %) за счет экстенсивных и интенсивных
факторов, связанных с материальными ресурсами, используя следующие данные:
прирост материальных затрат - 4,2%, прирост объема продукции – 3,8%:
а) 110,5- интенсивные, -10,5% - экстенсивные;
б) 110,5- экстенсивные, -10,5%- интенсивные;
в) 4,2 –экстенсивные, 0,4%-интенсивные.
Правильный ответ: «б».
Обоснование:
Доля влияния
экстенсивного
фактора , %
Прирост
количественного
=
показателя
=
Прирост объема
продукции
Доля влияния
интенсивного
фактора, %
=
4,2
3,8
=
110,5
100%-доля влияния экстенсивного фактора=100-110,5= -10,5
10. Определите величину поступлений от продаж в 2011 году. Выручка от реализации
за 2010 год составила 100 000 тыс. рублей. Размер дебиторской задолженности за тот же период
увеличился с 3 000 тыс. рублей до 4 500 тыс. рублей. (безнадежной дебиторской задолженности
нет, и вся «дебиторка», существовавшая на конец 2010 года будет погашена в течение 6
месяцев). План продаж на 2011 год составляет 120 000 тыс. рублей, предоплата с покупателей
40
не
взимается,
условия
в году принять равным 365.
а) 115 500 тыс. рублей;
б) 119 900 тыс. рублей;
в) 120 000 тыс. рублей;
г) 124 500 тыс. рублей.
расчетов
с
покупателями не изменятся. Количество дней
Правильный ответ: «в».
Обоснование: Период оборота в примере составляет: 365 х [(3000+4500):2]:100 000 =
13,6875 дней. Тогда дебиторская задолженность на конец 2011 года составит: 120 000:365
х13,6875 = 4 500 тыс. руб. Таким образом, поступления от продаж в 2011 году составят:
погашение ДЗ 2010 года + выручка 2011 года – ДЗ на конец 2011 года (ее погашение ожидается
в 2012 году) = 4 500 + 120 000 – 4500 =120 000 руб.
11. При увеличении рентабельности продаж на 4% и оборачиваемости активов на
10% рентабельность активов:
а) увеличилась на 14,4%;
б) увеличилась на 40%;
в) уменьшилась на 2,5%.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: Rактивов = R продаж х К оборач.активов = 1,04 х 1,1 = 1,144.
12. Наиболее рациональным соотношением темпов роста является:
а) рационального соотношения не существует;
б) темп роста объема продаж > темпа роста общих переменных затрат > темпа роста общих
постоянных затрат;
в) темп роста общих переменных затрат > темп роста общих постоянных затрат > темп роста
объема продаж.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: Н.Н.Селезнева, А.Ф. Ионова. «Анализ хозяйственной
деятельности», ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
13. Определите величину приведенного дохода от инвестиций за два года, если в
первом году получено 100млн.руб., во втором -200 млн.руб. Годовая ставка дисконта 60%
а) 140,6 млн.руб.;
б) 170 млн.руб.;
в) 139,5 млн.руб.
Правильный ответ: «а»
Нормативное обоснование:
NPV =
CF1
----- +
(1+D)
CF2
CFN
------ +...+ ------ ,
(1+D)2
(1+D)N
где
NPV – приведенный денежный поток;
D — ставка дисконтирования. Она отражает скорость изменения стоимости денег со
временем;
41
CFk — поток платежей на шаге k;
CFk/(1+D)k — дисконтированный денежный поток на шаге k. Множитель 1/(1+D)k
уменьшается с ростом k, что отражает уменьшение стоимости денег со временем.
Приведенный
денежный поток
=
100
(1+0,6)1
+
200
(1+0,6)2
=
140,6
14. Рассчитайте ставку дисконтирования, которая должна использоваться при
оценке эффективности проекта для компании на основе следующей информации.
Финансирование осуществляется за счет свободных средств компании. Структура источников
финансирования компании: 70% – собственный капитал, 30% – заемный капитал.
Средневзвешенная стоимость заемного капитала – 14,5%, доходность собственного капитала в
компании – 18%. Ставка налога на прибыль – 20%.
а) 18%;
б) 14,5%;
в) 16,1%;
г) 20%.
Правильный ответ: «в».
Обоснование:Ставка дисконтирования WACC должна рассчитываться по формуле:
WACC = 0,3 х 0,145 х (1 – 0,2) + 0,7 х 0,18 = 0,1608, то есть 16,1%.
15. Определите на какую величину вырос оборот компании. Компания производит
электродвигатели и состоит из двух подразделений: производственного, расположенного в
Нижнем Новгороде, и сбытового, расположенного в Москве. Согласно управленческому
отчету, представленному подразделениями, их основные показатели имели следующие
значения (млн. руб.):
2009 2010
Нижний Новгород
Доходы производственного подразделения 260 290
Переменные затраты
110 120
Постоянные затраты
140 150
Москва
Продажи
400 510
Переменные затраты
260 290
Постоянные затраты
60 90
а) 12%;
б) 21%;
в) 28%;
г) 63%.
Правильный ответ: «в».
Обоснование: При расчете оборота компании должны быть исключены внутренние
сделки между подразделениями. Из описания ситуации и цифр в отчетности видно, что доходы
производственного подразделения – это просто затраты сбытового подразделения. И только
доход сбытового подразделения учитывается в качестве дохода компании. Соответственно,
рост равен (510-400)/400 = 28%
42
Аудит
1. При проведении компиляции финансовой информации в отчете аудитором:
a) выражается негативная уверенность;
б) выражается позитивная разумная уверенность в объективности результатов компиляции;
в) не выражается никакой уверенности.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: подп. "а" п. 9, подп. "з" п. 20 Федерального правила
(стандарта) аудиторской деятельности № 31 "Компиляция финансовой информации",
утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, пункт 11
Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 24 "Основные принципы
федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам,
которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами»,
утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
2. Заключение по результатам обзорной проверки выражается в форме:
a) абсолютной неуверенности;
б) негативной уверенности;
в) позитивной разумной уверенности.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пункт 6 Федерального правила (стандарта) аудиторской
деятельности № 33 "Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности",
утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, пункт 9
Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 24 "Основные принципы
федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам,
которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами»,
утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
3. Должен ли пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности принимать
мнение аудитора как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого
лица в будущем:
a) да;
б) да только в случае проведения обязательного аудита;
в) нет.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункт 2 Федерального правила (стандарта) аудиторской
деятельности № 1 "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской)
отчетности", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
4. Какая зависимость существует между степенью аудиторского риска и уровнем
существенности?
a) нет никакой зависимости;
б) квадратичная;
в) чем выше уровень риска, тем выше уровень существенности;
г) обратная;
д) прямая.
Правильный ответ: «г».
43
Нормативное обоснование: пункт 9 Федерального
аудиторской деятельности № 4 "Существенность в
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
правила
аудите",
(стандарта)
утвержденного
5. ООО «Альфа» в декабре 2010 года обратилось в аудиторскую фирму с просьбой о
восстановлении бухгалтерского учета за 2010 год. Договор был заключен, услуги оказаны
и оплачены в декабре 2010 года. В феврале 2011 года ООО «Альфа» обратилось в ту же
аудиторскую фирму с предложением заключить договор об оказании услуг по аудиту
бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2010 год. Вправе ли принять данное
предложение аудиторская фирма?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: подп. 4 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 № 307ФЗ "Об аудиторской деятельности".
6. Аудиторская фирма была приглашена в качестве аудитора ООО «Альфа». Сестра
руководителя аудиторской фирмы работает в ООО «Альфа» главным бухгалтером.
Может ли аудиторская фирма принять это предложение?
а) может;
б) не может.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: подп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 № 307ФЗ "Об аудиторской деятельности".
7. Для каких экономических субъектов аудиторская проверка обязательна:
а) общество с ограниченной ответственностью;
б) представительство иностранного юридического лица;
в) организация с величиной активов баланса, превышающей на конец отчетного года в 20 000
раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;
г) клиринговая организация;
д) организация, публикующая сводную бухгалтерскую отчетность;
е) организация, объем выручки от продаж которой за предшествующий отчетному год
превышает 400 миллионов рублей;
ж) организация, объем выручки от продаж которой за предшествовавший отчетному год
превышает 50 миллионов рублей;
з) для всех, кроме «в»;
и) «г», «д», «е»;
к) «б», «г», «е», «ж»,
л) «а», «б», «д».
Правильный ответ: «и».
Нормативное обоснование: подп. 3 – 5 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 №
307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
8. Какие услуги из нижеперечисленных услуг может оказывать аудиторская
организация:
а) оказывать помощь в ведении бухгалтерского учета и проводить обязательную аудиторскую
проверку;
б) автоматизировать бухгалтерский учет и внедрять информационные технологии;
44
в) проводить консультации по налоговому законодательству, составлять отчетность и
проводить обязательную аудиторскую проверку;
г) проводить юридические консультации по правовым вопросам;
д) «а», «б», «г»;
е) «б», «в», «г»,
ж) «а», «в»;
з) «б», «г».
Правильный ответ: «з».
Нормативное обоснование: подп. 5 – 6 п. 7 ст. 1, подп. 4 п. 1 ст. 8 Федерального закона
от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
9. Аудиторская организация приняла решение о совмещении аудиторской
деятельности с деятельностью брокера на фондовой бирже. Возможно ли такое
совмещение видов деятельности?
а) возможно;
б) невозможно, поскольку аудит – это исключительный вид деятельности;
в) это определяется уставом аудиторской организации.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п.п. 6 – 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ
"Об аудиторской деятельности".
10. Кто вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать прочие
аудиторские услуги:
а) аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового
договора;
б) индивидуальный аудитор;
в) аудитор, привлекаемый аудиторской организацией по договору гражданско-правового
характера;
г) все указанные выше лица;
д) «а», «б»;
е) «а», «в»;
ж) «б», «в».
Правильный ответ: «д».
Нормативное обоснование: п.п. 3 – 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ
"Об аудиторской деятельности".
11. Какие услуги несовместимы с проведением у экономического субъекта
обязательной аудиторской проверки:
а) ведение бухгалтерского учета;
б) восстановление бухгалтерского учета;
в) консультации по праву;
г) составление налоговых деклараций;
д) оценка инвестиционных проектов;
е) обучение работников бухгалтерии;
ж) все перечисленные услуги несовместимы с проведением обязательной аудиторской
проверки;
з) все перечисленные услуги совместимы с проведением обязательной аудиторской проверки;
и) «а», «г», «д»;
к) «а», «б», «г»;
л) «а», «б».
45
Правильный ответ: «л».
Нормативное обоснование: подп. 4 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 № 307ФЗ "Об аудиторской деятельности".
12. В ходе проверки аудитор попросил дать ему письменное разъяснение по поводу
формирования резерва под обесценение материально-производственных запасов. Обязан
ли руководитель аудируемого лица предоставить письменное разъяснение?
а) нет, не обязан;
б) да, эта обязанность предусмотрена Федеральным законом "Об аудиторской деятельности";
в) да, он может дать такие разъяснения в письменной форме, но может ограничиться и устными
разъяснениями.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ
"Об аудиторской деятельности"; пункт 5 Федерального правила (стандарта) аудиторской
деятельности № 23 "Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица", утвержденного
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
13. Когда должно быть определено значение уровня существенности для конкретной
аудиторской проверки?
а) значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть
определено на начальном этапе ее планирования. Полученное значение уровня существенности
должно быть обязательно зафиксировано в общем плане аудита;
б) значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть
определено по завершению этапа ее планирования. Полученное значение уровня
существенности должно быть обязательно зафиксировано в общем плане аудита;
в) значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть
определено по завершению этапа ее планирования. Полученное значение уровня
существенности не должно быть зафиксировано в общем плане аудита.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункты 4, 10 Федерального правила (стандарта)
аудиторской деятельности № 4 "Существенность в аудите", утвержденного
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
14. Наличие в запрашиваемых аудитором для проведения аудита документации
сведений, содержащих коммерческую тайну:
а) является основанием для отказа в их предоставлении;
б) может являться основанием для отказа в их предоставлении;
в) не может являться основанием для отказа в их предоставлении.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 2 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ
"Об аудиторской деятельности".
15. Аудиторская фирма решила совмещать аудиторский бизнес с бизнесом в сфере
продажи недвижимости. Оцените ситуацию:
а) такая практика запрещена;
б) для аудиторов нет ограничений для проведения операций с недвижимостью;
в) возможность совмещения указанных видов бизнеса зависит от разных условий.
Правильный ответ: «а».
46
Нормативное обоснование: п.п. 6 – 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ
"Об аудиторской деятельности".
16.
К
фундаментальным
принципам,
профессиональных целей аудитора, относятся:
а) честность;
б) независимость;
в) объективность;
г) профессиональная компетентность;
д) конфиденциальность;
е) профессиональное поведение;
ж) профессиональный скептицизм;
з) все выше перечисленное;
и) «а», «б», «в», «г», «д», «е»;
к) «б», «в», «г», «д»; «ж»;
л) «а», «б», «в», «г», «д», «ж».
обеспечивающим
достижение
Правильный ответ: «и».
Нормативное обоснование: п. 1.1 разд. 1, разд. 9 "Кодекса этики аудиторов России",
одобренного Минфином РФ 31.05.2007, протокол № 56.
17. Независимость мышления - это:
а) такой образ мышления, который позволяет составить суждение, не зависящее от влияния
сторонних факторов, могущих скомпрометировать профессионализм такого суждения, и
который позволяет лицу действовать добросовестно и объективно на основе знания
законодательства;
б) такой образ мышления, который позволяет составить суждение, существенно не зависящее
от влияния сторонних лиц, которые могут скомпрометировать профессионализм аудитора, и
который позволяет лицу действовать добросовестно и объективно на основе знания
законодательства;
в) свободный выбор методов аудита и формы аудиторского заключения;
г) такой образ мышления, который позволяет выразить мнение, не зависящее от влияние
сторонних факторов, способных скомпрометировать его, и позволяет аудитору действовать
честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;
д) такой образ мышления, который позволяет выразить мнение, существенно не зависящее от
влияния сторонних лиц, которые могут скомпрометировать аудитора, и который позволяет
аудитору действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: пункт 9.1 разд. 9 "Кодекса этики аудиторов России",
одобренного Минфином РФ 31.05.2007, протокол № 56.
18. Не входит в обязанности аудируемого лица при проведении аудита:
а) исполнять требования федеральных стандартов аудиторской деятельности;
б) своевременно оплачивать услуги аудиторской организации, когда аудиторское заключение
не согласуется с позицией аудируемого лица;
в) запрашивать необходимые сведения у третьих лиц;
г)обеспечивать хранение документов, полученных и составленных в ходе проведения аудита, в
течение не менее 5 лет после года, в котором они были получены и (или) составлены;
д) знакомство с программой аудита;
е) все вышеперечисленное входит в обязанности аудируемого лица при проведении аудита;
ж) все вышеперечисленное не входит в обязанности аудируемого лица при проведении аудита;
47
з) «г», «д»;
и) «а», «г»;
к) «а», «в», «д»;
л) «а», «б», «д».
Правильный ответ: «з».
Нормативное обоснование: ст. 14 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об
аудиторской деятельности".
19. Аудиторская организация имеет некоторые финансовые затруднения и в ходе
проверки заключает договор займа с аудируемой организацией. Сложившаяся ситуация:
а) недопустима, поскольку возникла угроза независимости, преодолеть которую можно лишь
прекратив финансовые отношения кроме аудита;
б) допустима;
в) допустима в случае, если заем не существенен ни для аудиторской организации, ни для
аудируемого лица.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: пункт 1.29 разд. 1 "Кодекса этики аудиторов России",
одобренного Минфином РФ 31.05.2007, протокол № 56.
20. Под независимостью подразумевается:
а) независимость мышления;
б) независимость поведения;
в) независимость в нормировании рабочего дня;
г) независимость гонорара;
д) все вышеназванное;
е) «а», «б»;
ж) «а», «б», «в»;
з) «б», «в», «г».
Правильный ответ: «е».
Нормативное обоснование: пункт 9.1 разд. 9 "Кодекса этики аудиторов России",
одобренного Минфином РФ 31.05.2007, протокол № 56.
Скачать

Вопросы I этапа и правильные ответы на них