« Компетентностно - ориентированные тестовые задания»
Михайлова Наталья Николаевна
учитель начальных классов
1квалификационной категории
МБОУ «СОШ №12»
г. Усолье-Сибирское, Иркутская область
Методические комментарии по разработанным КОТЗ
Предмет: окружающий мир.
Класс: 3
КОТЗ (с1 по 13) по разделу: «Организм человека».
Тип КОТЗ: тематический контролирующий тест.
Время выполнения – 40 минут
Уровень сложности – средний.
КОТЗ (с14 по 22) по предмету «Математика», «Русский язык»
Тип КОТЗ: тематический контролирующий тест.
Время выполнения – 30 минут
Уровень сложности – средний.
Оцениваемые компетенции: учебно-познавательная, информационная.
Аспекты компетенций: учебно-познавательная (аспекты: нахождение, переработка,
использование информации для решения учебных задач/ситуаций; исследовательская
деятельность; творческая деятельность); информационная (аспекты: извлечение
информации, систематизация информации, анализ и отбор информации, обработка
информации)
1. Задания с выбором одного правильного ответа из предложенных вариантов
Инструкция: прочитайте варианты ответов, выберите правильный, обведите
кружком цифру с правильным вариантом ответа.
Какая наука изучает строение тела человека?
1) Физиология 2) Геология 3) Анатомия 4) Зоология 5) Медицина
Правильный ответ: 3.
Критерии оценивания. За правильный ответ - 1 балл, за неправильный - 0 баллов.
2. Задания с выбором нескольких (множественным выбором) правильных
ответов из фиксированного набора вариантов
Инструкция: прочитайте варианты ответов, выберите правильные, обведите
кружком цифру с правильными вариантами ответов.
Что ты делаешь, чтобы сохранить зубы здоровыми?
1) чищу зубы утром и вечером;
2) чищу зубы два раза в неделю;
3) полощу рот после каждого приёма пищи;
4) ежедневно жую жвачку;
5) пользуюсь специальными щипцами для раскалывания орехов.
Правильный ответ: 1, 3, 5.
Критерии оценивания. При указании правильных ответов – 1 балл, если
допущена, хотя бы одна ошибка - 0 баллов.
3. Задания с выбором наиболее правильного ответа из предложенных вариантов
Инструкция: прочитайте варианты ответов, выберите наиболее точный,
обведите кружком цифру с правильным вариантом ответа.
Дыхание – это…
а) процесс поглощения кислорода живым организмом;
б) процесс насыщения крови кислородом;
в) процесс поглощения из воздуха кислорода и выделения в него углекислого
газа.
Правильный ответ : в.
Критерии оценивания. Правильный ответ - 1 балл, неправильный - 0 баллов.
4. Задания с альтернативным ответом
Инструкция: прочитайте утверждения, которые относятся к теме «Организм
человека» и поставьте «+» в столбике «Да», если вы согласны с утверждением и
«+» в столбике «Нет», если вы не согласны с утверждением.
Верны ли утверждения?
№
Утверждение
Да
Нет
1 Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий.
2 Кровь человека обогащается кислородом в лёгких.
3 Во всех частях тела есть вены.
4 Кожа и почки входят в выделительную систему.
5 В коже находятся кости и мышцы.
6 Человек в сутки должен спать 12 часов.
К нервной системе относятся головной и спиной мозг, нервы.
При переломе необходимо стараться двигаться, чтобы кости стали
на место.
9 Почки – это орган входящий в выделительную систему организма
человека.
10 Чтобы укреплять свои мышцы, нужно делать ежедневно зарядку.
Правильные ответы – 1, 2, 4, 7, 9, 10 – да; 3, 5, 6, 8, –нет.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 2 балла, если допущена одна
ошибка 1 балл, если 2 ошибки 0 баллов.
7
8
5. Задания на установление соответствия:
Инструкция: соедините линиями изображения предметов с названиями.
Какой из органов находится в черепе?
почки
мозг
сердце
кишечник
Правильные ответы: 1 – мозг; 2 – кишечник; 3 – сердце; 4 – почки.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 2 балла, допущена ошибка 1 балл и
если допущено две ошибки 0 баллов.
6. Задания на установление правильной последовательности:
Инструкция: запиши цифрами последовательность расположения органов
дыхания в организме.
Где оказывается воздух, пройдя через нос?
1) Лёгкое
2) Носоглотка
3) Трахея
4) Бронхи
5) Гортань.
Правильный ответ: 2;5; 3;4; 1.
Критерии оценивания задания: Если все верно 3 балла, ошибка в конце задания
снижает на один балл в середине на два, если в начале 0 баллов.
7. Задание на сортировку (ранжирование):
Инструкция: вставь недостающую единицу массы. Расположите единицы массы
в порядке возрастания.
Варианты ответов:
1) Тонна
2) Килограмм
3) …………..
4) Центнер
Правильный ответ: грамм; 3, 2, 4,1.
Критерии оценивания: всё правильно – 3 балла, 1 ошибка – 2 балла, 2 и более ошибок
– 0 баллов
8. Задание на исключение лишнего:
Инструкция: Выпишите лишнее слово.
Какое слово в данном ряду лишнее:
Пищевод, почки, желудок, печень, кишечник.
Правильный ответ: почки, т.к. относится к выделительной системе.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 1 балл, если нет 0 баллов.
9. Задание на завершение предложений:
Пульс от латинского pulsus — удар, толчок.
Инструкция: сформулируйте и запишите определение.
Что мы называем пульсом? Напишите.
Пульс – это
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Правильный ответ: Пульс – это число сокращений мышц сердца в течение одной
минуты.
Критерии оценивания. Правильный ответ - 1 балл, неправильный - 0 баллов.
10. Задание на дополнение:
Инструкция: вставьте пропущенные в тексте слова.
Более 200 костей составляет __________ человека. Он поддерживает _______ тела,
_______ органы от повреждений, позволяет человеку _____________. Позвоночник
состоит из 33 ___________. Внутри позвоночника находится _________ _______.
Грудная _________ состоит из позвонков, _________ и _____ пар рёбер. Она защищает
______ и _________.
Правильный ответ: Более 200 костей составляет скелет человека. Он поддерживает
форму тела, защищает органы от повреждений, позволяет человеку двигаться.
Позвоночник состоит из 33 позвонков. Внутри позвоночника находится спиной мозг.
Грудная клетка состоит из позвонков, грудины и 12 пар рёбер. Она защищает лёгкие
и сердце.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 3 балла, если допущено две - три
ошибки – 2 балла, если допущено четыре – пять ошибок – 1 балл, более пяти ошибок –
0 баллов.
11. Задание с неструктурированным ответом:
Инструкция: расположите в правильной последовательности предложения,
рассказывающие о строении глаза. Запиши получившийся рассказ.
Тебе нужно рассказать одноклассникам о строении органа зрения. Составь текст
выступления, расположив предложения в правильном порядке.
1. Цвет глазам придаёт радужная оболочка.
2. На ней находятся нервные волокна, которые отвечают за чёрно – белое и
цветное зрение.
3. Глазное яблоко покрыто плотной оболочкой – склерой.
4. Очень яркий свет может снизить их чувствительность.
5. Через него свет далее попадает на выпуклый хрусталик и затем на дно глаза –
сетчатку.
6. В передней своей части она переходит в прозрачную роговицу.
7. В её центре есть отверстие – зрачок.
Правильный ответ: Глазное яблоко покрыто плотной оболочкой – склерой. В
передней своей части она переходит в прозрачную роговицу. Цвет глазам придаёт
радужная оболочка. В её центре есть отверстие – зрачок. Через него свет далее
попадает на выпуклый хрусталик и затем на дно глаза – сетчатку. На ней находятся
нервные волокна, которые отвечают за чёрно – белое и цветное зрение. Очень
яркий свет может снизить их чувствительность.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 1 балл, если нет – 0 баллов.
12. Задание с лишними данными:
Инструкция: укажи лишние данные, если они имеются.
Тебе нужно рассказать одноклассникам о строении органа слуха. Выбери из списка
слова, которые тебе не будут нужны для составления рассказа.
Варианты ответов:
1) Слуховой нерв
2) Улитка
3) Сетчатка
4) Ушная раковина
5) Роговица
6) Слуховые косточки
7) Обоняние
8) Слуховой канал
9) Полукружные каналы
10)Колебания воздуха
11) Склера
12) 20 раз в минуту
Ответ: лишние данные 3), 5), 7), 11), 12).
Критерии оценивания задания: 2 балла, если указан правильный ответ, 1 балл, если
пропущен только один правильный вариант ответа; 0 баллов, если указан любой
другой ответ.
13. Задание с кратким ответом:
Инструкция: напиши в данном поле число.
Сколько костей крепится к позвоночнику?
Ответ: 212.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 1 балл, если нет – 0 баллов.
14. Вопросы с противоречивыми данными:
Инструкция: реши задачу.
Помоги разложить орехи правильно.
Сто орехов разложили на пять кучек. В первой и во второй в сумме – 51 орех, во
второй и третьей – 44, в третьей и четвёртой – 31, а в четвёртой и пятой – 33. Найди
количество орехов в каждой кучке.
Правильный ответ: в первой кучке – 23 ореха, во второй – 28, в третьей – 16, в
четвёртой – 15, в пятой – 18 орехов.
Критерии оценивания: Если задача решена, верно – 2 балла, если допущена ошибка –
0 баллов.
15. Задания с недостаточными данными (многовариантные тестовые задания):
Инструкция: установи правило, по которому составлен ряд чисел, продолжите его,
записав ещё 3 числа:
3, 5, 8, 12, 17, ____, _____, ______.
Правильный ответ: 3, 5, 8, 12, 17, 23, 30, 38.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 2 балла, если нет – 0 баллов.
16. Расчетные задания закрытой формы с выбором ответа:
Инструкция: решите задачу, и обведи правильный ответ.
У брата было 6 двухрублёвых монет, а у сестры – 10 трёхрублёвых монет. Сколько
своих монет сестра должна отдать брату, чтобы денег у них стало поровну?
а) 9
б) 6
в) 3
г) 5
Правильный ответ: в.
Критерии оценивания задания: Если все правильно 2 балла, если нет – 0 баллов.
17. Расчетные задания на вычисление ответа:
Инструкция: решите задачу и запишите ответ.
Реши задачу:
Средний возраст одиннадцати футболистов команды – 22 года. Во время матча один
из футболистов был удалён с поля. После этого средний возраст тех, кто остался на
поле, стал 21 год. Сколько лет было футболисту, удалённому с поля?
Запиши ответ:
Правильный ответ: 32 года.
Критерии оценивания задания: Если ответ правильный - 2 балла, если нет – 0 баллов.
18. Комбинированные задания
Инструкция: выберите один правильный вариант ответа, или запишите свой
ответ.
В каком числовом ряду написаны только чётные числа:
А) 5, 11, 8, 23, 9
Б) 7, 14, 29, 77, 82
В) 2, 8, 18, 3, 44
Г) 19, 23, 7, 65, 5
Д) __________________
Варианты ответов:
1) А,
2) Б,
3) Г,
4) В и Б,
5) Г и А,
6) Г.
Правильный ответ: вариантов ответа нет.
Критерии оценивания задания: Если ответ правильный - 1 балл, если нет – 0 баллов.
19. Мини кейс с вариантами ответа:
Инструкция: Изучите кейс и выберите правильный, на Ваш взгляд вариант
ответа.
Ситуация: Дети вышли из дома одновременно, и пошли разными дорогами до школы.
Витя шёл по чёрной дороге, а Таня по красной. Чей путь оказался самым коротким?
Докажи свой ответ.
150 м
100 м
80 м
100 м
50м
120м
50м
120м
Варианты ответов:
1) Путь Вити
2) Путь Тани
3) Одинаковые
Правильный ответ: 2).
Доказательство:
1) 100 + 120 + 50 + 120 =390 (м) – путь Вити
2) 150 + 50 + 80 + 100 = 380 (м) – путь Тани
Критерии оценивания задания: Если задание выполнено правильно, с доказательством
- 2 балла, выбран только вариант ответов – 1 балл, если нет – 0 баллов.
20. Мини-кейс без вариантов ответа:
Инструкция:
Изучите
кейс
и
сформулируйте
ответы
на
вопрос.
Ситуация. У Светы Яблочковой есть 50 рублей. В школьной столовой пирожок стоит
15 рублей, а булочка – 10 рублей. На сколько пирожков и булочек хватит денег у
Светланы?
Задание. Определите, сколько различных способов покупки может сделать Света?
Источник информации:
15 рублей
Бланк выполнения задания:
Количество пирожков
10 рублей
Количество булочек
Стоимость
пирожков и булочек
Количество булочек
Стоимость
пирожков и булочек
45
50
45
50
а)
б)
в)
г)
Модельный ответ:
Количество пирожков
а)
б)
в)
г)
3
2
1
-
2
3
5
Доказательство.
У Светланы есть 50 рублей. На эти деньги она может купить:
- 3 пирожка по 15 рублей (15 х 3= 45);
- 2 пирожка по 15 рублей и 2 булочки по 10 рублей (15 х 2 + 20 = 50);
- 1 пирожок по 15 рублей и 3 булочки по 10 рублей (15 + 10 х 3 = 45);
- 5 булочек по 10 рублей (10 х5=50).
Вывод. Итак, Света может сделать 4 способа покупки.
Критерии оценки выполненного задания.
Предложены способы покупки
4 балла (по 1 б.)
Доказан выбор ответа
4 балла (по 1 б.)
Сделан вывод
2 балла
21. Задание со свободно конструируемым ответом:
Инструкция: Прочитайте начало теста. Продолжите его, чтобы получился
связный рассказ. Количество слов не менее 20, время выполнения 35 минут.
Наступила полночь. Об этом напомнили комары. Я быстро съел свой скудный запас
пищи. Комариная туча появилась внезапно…..
Критерии оценивания:
Критерии оценивания ответа на задание
Соблюдение структуры текста
Основная часть
Концовка
Составление художественного повествования
Последовательно описаны события текста
Незначительное нарушение последовательности событий
текста
Использованы выразительные средства языка
Баллы
1
1
1
0,5
1
Выразительные средства языка использовались недостаточно
Выражение собственного отношения к описанным
событиям
Личное отношение выражено ярко, с оценкой событий
Недостаточно ярко выражено личное отношение, либо оценка
событий
0,5
1
0,5
Максимальный балл - 5
22. Творческие задания
Инструкция: Выполните творческое задание.
Прочитайте прочитанного текста, заполните таблицу.
Источник информации:
Чем занимались купцы.
Старинные города всегда были центрами торговли. Жители окрестных деревень
везли в город на продажу зерно и муку, мясо и рыбу, мёд и меха. Увозили домой
телеги и сани, топоры и лопаты, бочки и посуду, игрушки и сладости для детей.
Чтобы самим не искать покупателей своих товаров, сельские жители и городские
ремесленники пользовались услугами торговых людей – купцов. Они имели склады
для хранения товаров и места для их продажи: лавки, торговые дома.
Возили купцы продавать товары и в другие города, и в дальние, заморские страны.
Далёкие путешествия были опасны, но прибыльны. За морями можно было выгодно
продать меха, мёд, зерно, льняные ткани, а купить ткани из хлопка и шёлка, ковры,
чай и перец, оружие и инструменты.
Запиши в таблицу, чем торговали купцы.
Бланк ответа:
Вывозили из Руси
Привозили из других стран
Инструмент проверки: Модельный ответ:
Вывозили из Руси
Мёд, меха, зерно, льняные ткани
Привозили из других стран
Ткань из хлопка, шёлковую ткань.
Ковры, чай, перец
Оружие, инструменты
Критерии оценивания: за каждый правильный ответ 1 балл.
Шкала перевода баллов в оценку
Количественная
характеристика
в % правильно
выполненных ТЗ
85 - 100%
70 - 84%
50 - 69%
менее 50%
Количественная
характеристика в
итоговой сумме
баллов за тест
58 - 49 баллов
48 - 40 баллов
39 - 29 баллов
ниже 28 баллов
Уровень
овладения
компетенциями
Итоговый
балл за тест
«высокий» уровень
«продвинутый» уровень
«базовый» уровень
«низкий» уровень
«5»
«4»
«3»
«2»
Скачать

« Компетентностно - ориентированные тестовые задания»