УРОЛОГИЯ
001. Больная 37 лет в течение 2 лет страдает артериальной гипертензией с цифрами
180/110 мм.рт.ст. При обследовании заподозрен вазоренальный характер гипертензии
с поражением артерии правой почки. Для уточнения диагноза предполагается
выполнение почечной ангиографии.
Какую лечебную тактику Вы изберете в случае выявления стеноза почечной
артерии?
а) срочная операция - пластика почечной артерии
б) баллонная дилатация стеноза почечной артерии
в) срочная операция - нефрэктомия со стороны стеноза
г) ничего не делать
д) консервативная гипотензивная терапия
002. Больная 28 лет в течение последних 2 лет отмечает боли в правой половине
поясницы, возникающие в вертикальном положении, преимущественно во второй
половине дня, особенно при физической нагрузке, и постепенно приходящие и
положении лежа. В правой половине живота определяется гладкое, подвижное,
смещаемое в подреберье, умеренно болезненное образование, нижний край которого
располагается на уровне верхней передней ости подвздошной кости. Ваш
предположительный диагноз?
а) опухоль восходящего отдела толстой кишки
б) водянка желчного пузыря
в) правосторонний нефроптоз
г) киста яичника
д) поясничная дистопия почки
003. У больной 38 лет артериальная гипертензия с цифрами 180/110 мм рт. ст. Во время
беременности в 22-летнем возрасте перенесла острый правосторонний пиелонефрит,
который и последующем неоднократно обострялся, по поводу чего лечилась
стационарно. В последние 5 лет обострения прекратились, но оставалась
хроническая инфекция мочевых путей. Наблюдается урологом по поводу
хронического правостороннего пиелонефрита. Два года назад появилась
артериальная гипертензия
с постепенно прогрессирующими цифрами
артериального давления, которые к настоящему времени стабилизировались. При
обследовании обнаружена нефункционирующая сморщенная правая почка. Функция
левой почки удовлетворительная. Какой вид лечения Вы предложите больной?
а) симптоматическое
б) санаторно-курортное
в) правосторонняя нефрэктомия
г) баллонная дилатация почечной артерии справа
д) реваскуляция правой почки
004. У больной с камнем нижней трети правого мочеточника в течение последнего года
постоянные боли в поясничной области справа. Ранее имели место
приступообразные боли в области правой почки. При пальпации в правом
подреберье определяется опухолевое образование с гладкой поверхностью, ровными
контурами,
слегка
баллотирующее.
По
данным
радиоизотопного
и
рентгенологического исследований функция левой почки удовлетворительная,
справа отсутствует. Каков Ваш диагноз?
а) солитарная киста почки
б) туберкулез почки
в) гидронефроз справа
г) поликистоз почек
д) аденокарцинома почки
005.
У больного имеется подозрение на гидронефротическую трансформацию
единственной левой почки. При биохимическом исследовании крови уровень
мочевины составляет 10,5 ммоль/л, уровень креатинина - 0,467 мкмоль/л. Какой из
перечисленных методов позволит немедленно верифицировать диагноз?
а) радиоизотопная ренография
б) обзорная урография
в) ультразвуковое исследование
г) экскреторная урография
д) ретроградная уретеропиелография
006. Какие симптомы из перечисленных наиболее характерны для гидронефроза?
1) анурия
2) ноющие боли в поясничной области
3) гематурия
4) опухолевидное образование, пальпируемое в подреберье
5) острая задержка мочи
Выберите правильную комбинацию ответов
а) 1, 2, 5
6) 2, 3, 4
в) 1, 4, 5
г) 2, 4, 5
д) 1, 3, 5
007. Какие из приведенных ниже заболеваний могут способствовать развитию
гидронефротической трансформации?
1) зпидиморхит
2) болезнь Ормонда
3) мочекаменная болезнь
4) опухоли матки и придатков
5) поликистоз почек
Выберите правильную комбинацию ответов
а) 1, 2, 5
6) 1, 4, 5
в) 2, 3, 4
г) 2, 4, 5
д) 1, 3, 5
008. У больной 3 месяца назад во время операции экстирпации матки был поврежден
левый мочеточник, дефект которого был немедленно ушит. После операции отмечает
появление и прогрессирование тупых, ноющих болей в левой поясничной области.
При пальпации в левом подреберье определяется опухолевидное образование с
гладкой поверхностью, ровными контурами, слегка баллотирующее. Общие анализы
мочи и крови - без особенностей. По данным радиоизотопного и рентгенологического
исследований функция правой почки удовлетворительная, слева отмечается
значительное снижение функции. Какое состояние возникло у больной?
а) аденокарцинома почки
б) поликистоз почек
в) пионефроз
г) гидронефротическая трансформация
д) сморщенная почка
009. В клинику в состоянии шока (АД - 70/40 мм рт, ст., тахикардия -120 в минуту,
бледность кожных покровов) доставлен больной, который упал со строительных
лесов с высоты 2-го этажа. В правой поясничной области выбухание, кожные
ссадины, имеется болезненность и напряжение мышц в правой половине живота. На
обзорной рентгенограмме почек и мочевых путей справа тень почки и изображение
контуров поясничной мышцы отсутствуют, имеется перелом XI и XII ребер. Какое
исследование Вы изберете для уточнения диагноза?
а) цистоскопия
б) уретрография
в) УЗИ
г) биохимическое исследование крови
д) цистография
010. Какое сочетание признаков характерно для мочекислого нефролитиаза?
1) наличие рентгенонегативного камня почки
2) резко щелочная реакция мочи
3) кислая реакция мочи
4) гиперурикурия
5) фосфатурия
Выберите правильную комбинацию признаков
а) 1, 2, 5
6) 1, 2, 4
в) 2, 4, 5
г) 1, 3, 4
д) 3, 4, 5
011. При обследовании больной К. 40 лет, доставленной в приемное отделение больницы
бригадой скорой помощи, диагностирован острый левосторонний пиелонефрит,
камень левого мочеточника. Какое из нижеперечисленных исследований позволит
подтвердить или отвергнуть нарушение пассажа мочи из левой почки?
а) катетеризация мочевого пузыря
б) обзорная рентгенография
в) урофлоуметрия
г) хромоцистоскопия
д) радиоизотопная нефросцинтиграфия
012. У больного 60 лет, поступившего в экстренном порядке с тотальной безболевой
макрогематурией, пальпируется объемное образование в подреберной области слева.
Пациент также жалуется на субфебрильную гипертермию на протяжении 2 месяцев.
В анализах крови - повышение СОЭ до 50 мм/ч. Ваш предварительный диагноз?
а) гепатолиенальный синдром
б) опухоль левой почки
в) аденома простаты
г) левосторонний гидронефроз
д) поликистоз почек
013. Больной 60 лет поступил в клинику с тотальной безболевой макрогематурией и
жалобами на похудание, периодическое повышение температуры до субфебрильных
цифр, боли в левой поясничной области. При пальпации мошонки было выявлено
варикозное расширение вен левого семенного канатика, левой нижней конечности.
Какой Ваш предварительный диагноз?
а) туберкулез почек
б) мочекаменная болезнь
в) портальный цирроз печени
г) опухоль почки с инвазией нижней полой вены
д) папиллярная опухоль мочеточника
014. Больная 25 лет поступила в клинику экстренно с жалобами на повышение
температуры тела до 39-40°С, озноб, обильное потоотделение, слабость, тошноту,
рвоту, тупую боль в поясничной области и в подреберье справа. При осмотре: частый
пульс до 100 в минуту, ритмичный, язык чистый, влажный, живот при пальпации
болезненный в правой половине. В анализе мочи: лейкоциты покрывают все поле
зрения, бактериурия. В анализе крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы
влево, СОЭ повышена. При хромоцистоскопии: индигокармин выделяется из левого
устья на 5-й минуте интенсивно, из правого - на 8-й минуте. Ваш диагноз?
а) острый аппендицит
б) острый холецистит
и) острый правосторонний необструктивный пиелонефрит (гематогенный)
г) тазовый перитонит
д) острая кишечная непроходимость
015. У больной 22 лет на 24-й неделе беременности появились тупые боли в правой
поясничной области, однократно был озноб, повысилась температура тела до 39°С.
Страдает хроническим тонзиллитом.
При осмотре: правая поясничная область пальпаторно болезненная. перитонеальной
симптоматики нет. Больная старается лежать на левой половине тела. В анализах
мочи; лейкоциты до 2-4 в поле зрения. Ваш диагноз?
а) отслоение нормально расположенной плаценты
б) острый холецистит
в) острый панкреатит
т) острый пиелонефрит беременных
д) внематочная беременность
016. В приемное отделение обратился пациент 34 лет с жалобами на 6oли в поясничной
области с обеих сторон, отсутствие самостоятельного мочеиспускания в течение 8
часов. Год назад диагностирована мочекаменная болезнь, камни обеих почек - 0,5-0,6
см. При катетеризации мочевого пузыря мочи не получено. По данным УЗИ билатеральное
расширение
чашечно-лоханочных
систем.
Каков
Ваш
предположительный диагноз?
а) секреторная анурия
б) экскреторная анурия
в) острия задержка мочеиспускания
г) хронический пиелонефрит
д) хроническая почечная недостаточность
017. Пациент 60 лет поступил в клинику с тотальной безболевой макрогематурией со
сгустками на фоне субфебрилитета в течение последних 2 месяцев. Какие методы
исследования необходимо выполнить в срочном порядке?
а) цистоскопию + экскреторную урографию
б) хромоцистоскопию + исследование мочи по Нечипоренко
в) урофлоуметрию мочевого пузыря + микроскопию осадка мочи
г) катетеризацию мочевого пузыря + микроскопию осадка мочи
д) ретроградную уроцистографию + исследование концентрации мочевины крови
018. Больной 32 лет поступил в клинику с жалобами на повышение температуры тела до
39,6°С. Состояние больного тяжелое, положение больного с приведенным к животу
бедром, резкая болезненность при его разгибании, выбухание в поясничной области
и гиперемия справа, болезненность в поясничной области, особенно в правом
костовертебральном углу, защитное сокращение поясничных мышц при легкой
пальпации, сколиоз поясничного отдела позвоночника. Какое экстренное
обследование необходимо произвести больному для установления диагноза?
а) радиоизотопная ренография
б) урофлоуметрия
в) УЗИ
г) хромоцистоскопия
д) обзорная и экскреторная урография
019. Больная 21 года, жалобы на боли в левой половине живота при физической нагрузке.
Пальпаторно на уровне пупка определяется гладкое малоподвижное безболезненное
образование. По данным экскреторной урографии пальпируемое образование почка, мочеточник которой четко не виден. Правая почка расположена нормально,
функция ее удовлетворительная. Какой метод исследования позволит точно
установить аномалии почки у больной?
а) цистография
б) радиоизотопная ренография
в) хромоцистоскопия
г) почечная ангиография
д) УЗИ
020. У больного 42 лет артериальная гипертензия с цифрами 220/120 мм рт. ст.
Заболевание возникло внезапно, выявлено год назад при диспансерном осмотре.
Родители больного не страдали артериальной гипертензией. Лечение у терапевта
гипотензивными средствами неэффективно. При выслушивании живота в
эпигастрии справа определяется систолический шум. Заподозрена вазоренальная
артериальная гипертензия. Какой метод исследования позволит уточнить диагноз,
выявить характер поражения почечной артерии?
а) радиоизотопная ренография
б) УЗИ почек
в) исследование глазного дна
г) почечная ангиография
д) экскреторная урография
021. Какое сочетание методов обследования позволит точнее дифференцировать нефроптоз
от дистопии почки?
1) экскреторная урография
2) ретроградная пиелоурография
3) радиоизотопная ренография
4) аортография
5) хромоцистоскопия
Выберите правильную комбинацию ответов.
а) 1, 3, 5
6) 1, 2, 4
в) 2, 3, 4
г) 2, 3, 5
д) 3, 5
022. Больной 37 лет поступил в клинику с жалобами на повышение температуры тела до
39-49"С, озноб. 4 дня назад появились боли и поясничной и подреберной областях
справа при глубоком вдохе. Боли постепенно усиливались. При осмотре:
болезненность при пальпации правой поясничной области, особенно в ребернопозвоночном углу, позвоночник искривлен вправо. Пальпация области правой
почки болезненна, резко положительные симптомы Израэля и Пастернацкого справа
(болезненность при надавливании в области поясничного треугольника). Сколиоз
поясничного отдела позвоночника. Больной лежит в положении с приведенным к
животу правым бедром. Разгибание бедра резко болезненно. В правой поясничной
области выбухание и гиперемия кожи. На обзорном снимке нечеткость контуров
поясничной мышцы, искривление позвоночника вправо. Тень почки размыта. На
экскреторной урограмме мочеточник отклонен медиально, слабо дифференцируется
его прилоханочный отдел. Подвижность правой почки при дыхании резко
ограничена. Ваш диагноз?
а) опухоль почки
б) радикулит
и) почечная колика
г) паранефрит
д) остеохондроз
023. У больной 48 лет в течение нескольких месяцев отмечается микрогематурия, тупые
боли в поясничной области. На обзорной урограмме теней конкрементов в проекции
верхних мочевых путей не выявлено. На серии экскреторных урограмм функция
почек сохранена, имеется некоторое расширение чашечно-лоханочной системы слева
и эктазия левого мочеточника до средней трети, где имеется дефект наполнения
округлой формы. При ретроградной катетеризации левого мочеточника катетер
встретил на 15-м сантиметре легко преодолимое препятствие, при прохождении
которого из дистального отверстия мочеточникового катетера выделялась кровь,
выделение которой затем прекратилось, и при дальнейшем продвижении катетера
стала выделяться частыми каплями чистая моча. Какой Ваш диагноз?
а) уратный камень мочеточника
б) рак паренхимы почки
в) папиллярная опухоль мочеточника
г) туберкулезное поражение почки и мочеточника
д) волчаночный нефрит
024. При осмотре родившегося ребенка врач обнаружил у него дефект передней брюшной
стенки ниже пупка с отсутствием передней стенки мочевого пузыря и
пролабированием задней его стенки, видны устья мочеточников - из них ритмично
поступает моча, выливаясь на кожу лобка и внутреннюю поверхность бедер.
Консультация уролога: экстрофия мочевого пузыря, показано оперативное лечение.
В какие сроки?
а) в течение первого года жизни ребенка
б) в течение 3-5 лег
в) в юношеском возрасте
г) при появлении менструации или первых половых признаков
д) по достижении половой зрелости
025. Какое сочетание симптомов характерно для почечной колики, обусловленной камнем
мочеточника:
1) возникновение болей после макрогематурии
2) иррадиация болей в паховую область
3) эритроцитурия после стихания болей
4) симптом Ортнера
5) тошнота, рвота
Выберите правильное сочетание симптомов
1) 1, 4
2) 2, 3
3) 3, 4
4) 2, 5
5) 1, 5
026. Из вытрезвителя доставлен больной 36 лет с жалобами на боли в животе и
невозможность самостоятельного мочеиспускания. 6 часов назад он был избит.
При обследовании: периодически садится. Живот умеренно вздут, болезнен при
пальпации, особенно в нижних отделах. Перкуторно в отлогих местах притупление,
создается впечатление о наличии жидкости в брюшной полости. Катетер Нелатона
№18 свободно проведен в мочевой пузырь - выделилось 100 мл мочи с кровью. АД 120/80 мм рт. ст. Пульс - 88 в минуту, хорошего наполнения. Нb - 140 г/л.
Какое исследование Вы изберете для установления диагноза?
а) уретрографию
6) УЗИ почек и мочевого пузыря
в) цистографию в 2 проекциях и снимок после опорожнения мочевого пузыря
г) биохимическое исследование крови
д) ренографию
027. Больная 29 лет поступила в клинику с жалобами на учащенное, болезненное
мочеиспускание с интервалом 20-30 минут, небольшую примесь крови в моче в
конце мочеиспускания, боли в надлобковой области вне акта мочеиспускания. В
анализах мочи моча мутная лейкоциты покрывают все поле зрения. Выделений из
половых путей и уретры не обнаружено. Половой партнер венерическими
заболеваниями не страдает. Ваш диагноз?
а) вульвовагинит
б) аднексит
в) простая язва мочевого пузыря
г) острый цистит
д) парацистит
028. Больной 63 лет поступил в стационар с острой задержкой мочи и течение 5 суток.
Мочу из мочевого пузыря эвакуировали катетером. В анамнезе в течение 2 лет
дневная и ночная поллакиурия. В момент осмотра температура тела 38,3°С, гнойные
выделения из уретры. Перкуторно: верхняя граница мочевого пузыря - на 4 см выше
лонного сочленения.
Ректально: предстательная железа увеличена в 2,5 раза, туго-эластической
консистенции, болезненная. Ваша лечебная тактика?
а) трансуретральная резекция аденомы предстательной железы
б) установление постоянного катетера в мочевой пузырь, двусторонняя вазорезекция
в) периодическая катетеризация мочевого пузыря
г) одномоментная чреспузырная аденомэктомия
д) эпицистостомия
029. У больного 55 лет диагностирована аденокарцинома предстательной железы в стадии
T1M0. Больному рекомендовано оперативное лечение. Выберите оптимальное
оперативное вмешательство
а) билатеральная вазэктомия, эпицистомия
б) одномоментная чреспузырная аденомэктомия предстательной железы
в) неотложная трансуретральная электрорезекция предстательной железы
г) лазерная комиссуротомия и аблация простаты
д) радикальная простатэктомия
030. Больной 72 лет отмечает интенсивную примесь крови в моче, периодически без
болевых ощущений выделяются бесформенные сгустки крови темно-красного цвета.
В течение 20 лет работал на химическом заводе, производившем анилиновые
красители. Какое заболевание Вы предполагаете?
а) хронический интерстициальный цистит
б) хронический пиелонефрит, осложненный мочекаменной болезнью
в) форникальное кровотечение на фоне венной почечной гипертонии
г) опухоль мочевого пузыря
д) опухоль лоханки и мочеточника
031.
У
больного
диагностирован
гистологически
подтвержденный
низкодифференцированный переходноклеточный рак мочевого пузыря в стадии
T2NХMХ, поражающий шейку, зону треугольника и устья мочеточников.
Какой объем оперативного вмешательства необходимо выполнить больному?
а) расширенную трансуретральную электрорезекцию опухоли мочевого пузыря
и) паллиативную трансуретральную электрорезекцию мочевого пузыря
в) цистэктомию с лимфоаденэктомией и отведением мочи
г) плоскостную резекцию мочевого пузыря с уретеросигмоанастомозом
д) цистэктомию с лимфоаденэктомией и уретероцистоанастомозом
032. У больного 60 лет выявлена доброкачественная гиперплазия предстательной железы
3-й стадии. Жалобы на недержание мочи, жажду, слабость.
При УЗИ: объем предстательной железы 96 см3. При ректальном исследовании:
предстательная железа значительно увеличена в объеме (в 3 раза). Остаточной мочи 410 мл, Имеется билатеральный уретерогидронефроз, анемия. Мочевина крови - 16
ммоль/л, креатинин - 200 мкмоль/л. Какую лечебную тактику Вы изберете?
а) одномоментная чреспузырная аденомэктомия предстательной железы
б) неотложная срочная трансуретральная электрорезекция предстательной железы
в) лазерная комиссуротомия и аблация простаты
г) эпицистостомия
д) программный гемодиализ с предварительным созданием артериовенозной фистулы
033. У больного 53 лет диагностирована аденома предстательной железы 1-й стадии.
Объем предстательной железы - 29 см3. Выявлены камни простаты, хронический
калькулезный простатит. Ночная поллакиурия 1 раз, днем мочеиспускание с
интервалом 3-4 часа. Укажите оптимальный вид необходимого лечения
а) медикаментозная консервативная терапия
б) одномоментная чреспузырная аденомэктомия предстательной железы
в) неотложная срочная трансуретральная электрорезекция предстательной железы
г) лазерная комиссуротомия и аблация простаты
д) позадилобковая аденомэктомия по Миллину
034. Какое сочетание симптомов характерно для перелома полового члена?
1) подкожная гематома
2) гематурия
3) уретроррагия
4) пролонгированная эрекция
5) боли в половом члене
6) повышение бульбо-кавернозного и кремастерного рефлюксов
7) деформация полового члена
8) отек крайней плоти
Выберите правильный ответ
а) 2, 4, 5
б) 1, б, 7
в) 4, 5, 8
г) 1, 5, 7
д) 1, 3, 6
035. При осмотре наружных половых органов мальчика выявлено, что наружное
отверстие уретры расположено в области пеноскротального угла. Какой вид
аномалии у ребенка?
а) эписпадия
б) гипоспадия
в) экстрофия мочевого пузыря
г) фимоз
д) парафимоз
036. Больной 20 лет во время игры в футбол получил удар ногой в промежность.
Появилась уретроррагия. Отмечает позывы к мочеиспусканию, но самостоятельно
помочиться не может. Над лоном определяется выбухание, над которым при
перкуссии выявляется тупой звук. Имеется гематома промежности. Из уретры
выделяется кровь. Какой Ваш предварительный диагноз?
а) разрыв почки
б) разрыв мочевого пузыря
в) разрыв уретры
г) повреждение простаты
д) гематома промежности
037. Больной 45 лет жалуется на отсутствие самостоятельного мочеиспускания в течение
12 часов, выраженные болезненные позывы к мочеиспусканию, нестерпимые боли в
промежности и над лоном. Ранее нарушения мочеиспускания не отмечал. На
протяжении 3 лет страдает мочекаменной болезнью, периодически отходят камни до
0,5 см в диаметре. Перкуторно мочевой пузырь на 8 см над лоном. Какой Ваш
предположительный диагноз?
а) аденома предстательной железы
б) острый простатит
в) опухоль мочевого пузыря
г) камни мочеточника
д) камень уретры
038. Больной поступил через 3 месяца после закрытой травмы уретры и наложения
надлобкового мочепузырного свища для решения вопроса о восстановлении
естественного
мочеиспускания.
При
бужировании
уретры
обнаружено
непреодолимое препятствие в перепончатом отделе. При уретрографии в этом же
отделе выявлена стриктура протяженностью 1 мм. Выберите оптимальную тактику
лечения этого больного
а) бужирование
б) катетеризация
в) операция по Соловьеву
г) операция по Хольцеву
д) внутренняя оптическая уретротомия
039. Больной 62 лет в течение 2 последних лет отмечает постепенное болезненное
увеличение в объеме левой половины мошонки. При осмотре: левая половина
мошонки увеличена в объеме более, чем в 3 раза, кожа не изменена, пальпаторно
тугоэластической консистенции, однородна, безболезненна, яичко с придатком и
элемента семенного канатика не дифференцируется. Симптом диафаноскопии.
положительный. Правая половина мошонки со структурными элементами не
изменена. Каков Ваш диагноз?
а) левосторонняя мошоночная грыжа
б) опухоль левого яичка
в) лимфэдема мошонки
г) водянка оболочек левого яичка
д) киста придатка левого яичка
040. Больной обратился с жалобами на болезненное увеличение в объеме крайней плоти,
невозможность закрытия головки полового члена, возникшие после полового акта.
При осмотре: головка полового члена обнажена, отечна, цианотична. Крайняя плоть
багрово-цианотичной окраски, резко отечна, болезненна. Ваш диагноз?
а) приапизм
б) кавернит
в) перелом полового члена
г) лимфэдема полового члена
д) парафимоз
041. Больной 18 лет обратился с жалобами на затрудненное мочеиспускание, раздувание
препуциального мешка при мочеиспускании. При осмотре: головка полового члена
не обнажается вследствие узкого сужения наружного отверстия препуциального
мешка. Каков Ваш диагноз?
а) балланопостит
б) стриктура наружного отверстия уретры
в) фимоз
г) парафимоз
д) камень висячего отдела уретры
042. Больной 24 лет обратился с жалобами на эпизодические тупые боли в левой половине
мошонки, возникающие после физической нагрузки. Пальпаторно по ходу левого
семенного канатика определяется гроздевидное безболезненное эластическое
образование, исчезающее в лежачем положении. Каков Ваш диагноз?
а) фунникулит
б) варикоцеле
в) туберкулез придатка яичка
г) перекрут гидатиды Морганьи
д) киста семенного канатика
043. Из числа нижеперечисленных укажите лечебные манипуляции, не приемлемые при
купировании приапизма
а) пункция кавернозных тел с аспирацией крови
б) перфузия кавернозных тел раствором гепарина
в) новокаиновая блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну
г) интракавернозное введение раствора адреналина
д) кавернозно-спонгиозное шунтирование
044. При какой стадии гиперплазии предстательной железы (ГПЖ) возможно развитие
острой задержки мочеиспускания?
а) I стадии.
б) II стадии.
в) Ш стадии.
г) I и II стадиях.
д) При любой стадии.
045. Какой из перечисленных методов лучевой диагностики наиболее информативен при
уролитиазе?
А) Обзорная рентгенография.
Б) КТ (МСКТ).
В) МРТ.
Г) Экскреторная урография.
Д) Ультрасонография.
046. Какие катетеры имеют баллончик для фиксации в мочевом пузыре?
А) Пеццера.
Б) Малеко.
В) Фоли.
Г) Нелатона.
Д) Тимана.
047. Какова цель экскреторной урография при травме почки?
А) Выявить состояние контралатеральной почки.
Б) Исключить наличие сопутствующих заболеваний почек.
В) Установить степень и характер повреждения почки.
Г) Выявить субкапсулярную гематому.
Д) Определить подвижность поврежденной почки.
048. Какие виды гематурии могут быть проявлением рака паренхимы почки?
А) Микрогематурия.
Б) Тотальная.
В) Инициальная.
Г) Тотальная со сгустками.
Д) Терминальная.
040. В какой зоне простаты чаще всего развивается рак?
А) Центральной.
Б) Парауретральной.
В) Периферической.
Г) Транзиторной.
Д) Апикальной.
050. Какие мероприятия должны быть первичными при лечении острого обструктивного
пиелонефрита?
А) Назначение антибиотиков.
Б) Дренирование верхних мочевых путей на стороне поражения.
В) Назначение противовоспалительных препаратов.
Г) Назначение гепарина.
Д) Назначение диуретиков.
051. Какие виды анурии вы знаете?
А) Ренопривная.
Б) Преренальная.
В) Ренальная.
Г) Тотальная.
Д) Терминальная.
052. Какие противопоказания к выполнению ретроградной уретеропиелографии Вы
знаете?
А) Стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента.
Б) Острый воспалительный процесс в мочевых путях.
В) Меатостеноз.
Г) ДГПЖ.
Д) ИБС.
053. Какое заболевание следует исключить в первую очередь при макрогематурии?
а) пиелонефрит;
б) цистит;
в) нефроптоз;
г) опухоль почки;
д) гломерулонефрит.
054. Какие методы используются для лечения рака простаты?
А) Кастрация.
Б) Радикальная простатэктомия.
В) Интерстициальная лучевая терапия (брахитерапия).
Г) Максимальная андрогенная блокада.
Д) Все верно.
055. Какие симптомы относятся к раку почки?
А) Снижение веса.
Б) Лейкоцитоз.
В) Макрогематурия.
Г) Ускорение СОЭ.
Д) Боль в поясничной области.
056. Какой симптом характерен для ДГПЖ при нисходящей цистографии?
А) Симптом «рыболовных крючков».
Б) Симптом «бычьих рогов».
В) Симптом Лихтенберга.
Г) Краевой «psoas» симптом.
Д) Симтом Фролея.
057. С какой целью устанавливается уретральный катетер при остром необструктивном
пиелонефрите?
А) Предотвращения пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Б) Необходимостью введения антибактериальных препаратов в мочевой пузырь.
В) Исключения острой задержки мочи
Г) Необходимостью дренирования мочевого пузыря.
Д) Контроля диуреза.
058. Как называется отсутствие мочи в мочевой пузыре?
А) Опсоурия.
Б) Странгурия.
В) Анурия.
Г) Ишурия.
059. Для какого заболевания характерно появление симптоматического варикоцеле?
а) нефроптоз;
б) гидронефроз;
в) поликистоз;
г) опухоль почки;
д) пионефроз.
060. Наиболее информативный неинвазивный метод диагностики опухоли почек:
а) экскреторная урография;
б) статическая сцинтиграфия ;
в) ультразвуковое сканирование;
г) компьютерная томография;
д) почечная ангиография.
061. Рентгенологический признак опухоли почки:
а) расширение полостной системы;
б) отсутствие выделения контрастного вещества почкой;
в) дефект наполнения лоханки, ампутация одной или нескольких чашечек;
г) контрастные тени в проекции почки;
д) увеличение размеров почки.
062. Рак почки чаще метастазирует в:
а) кости;
б) легкие;
в) печень;
г) головной мозг;
д) позвоночник.
063. Рак мочевого пузыря чаще встречается у:
а) мужчин;
б) женщин;
в) пациентов в возрасте от 45 до 70 лет;
г) молодых людей;
д) деревенских жителей.
064. Чаще всего метастазы рака мочевого пузыря наблюдаются в:
а) регионарных лимфатических узлах таза, в области подвздошных и запирательных сосудов;
б) миокарде;
в) кавернозных телах полового члена;
г) коже;
д) легких.
065. При ректальном исследовании для ДГПЖ характерны следующие признаки:
а) доли округлой формы, гладкие;
б) консистенция узлов эластическая или тугоэластическая;
в) плотные узлы хрящевидной консистенции;
г) ассимметрия предстательной железы;
д) инфильтраты, нарушающие целостность капсулы, идущие к окружающим тканям.
066. Каковы ранние дизурические симптомы рака простаты:
а) поллакиурия;
б) дизурия;
в) никтурия;
г) ранних дизурических симптомов не бывает;
д) странгурия.
067. Наиболее частые ультразвуковые признаки рака простаты:
а) асимметрия железы;
б) эхопозитивное плотное образование, деформирующее ПЖ;
в) симметричные доли ПЖ, равномерно увеличенные, вдающиеся в мочевой пузырь;
г) эхонегативные образования в ПЖ.
068. Какое название опухоли почки является правильным и получило широкое
распространение?
а) опухоль Гравитца
б) аденокарцинома
в) светлоклеточный рак почки
г) гипернефрома
069. Назовите злокачественную опухоль почки, которая длительное время имеет
доброкачественное течение:
а)
б)
в)
г)
д)
светлоклеточный рак
саркома
аденокарцинома
полиморфно-клеточный рак
эмбриональный рак
070. Наиболее информативный неинвазивный метод диагностики опухоли почек?
а) экскреторная урография
б) статическая сцинтиграфия
в) компьютерная томография
г) почечная томография
д) ультразвуковое сканирование
071. Сколько лет проходит от момента возникновения опухолевой клетки до
клинического проявления?
а) 1 год
б) 2 года
в) 2-7 лет
г) 7-10 лет
072. Рак почки чаще метастазирует в:
а) позвоночник
б) головной мозг
в) лёгкие
г) печень
073. Какой доступ используют при выполнении простатэктомии ?
а) трансвезикальный
б) позадилонный
в) промежностный
г) трансуретральный
д) все перечисленные
074. Наиболее частая урологическая причина ХПН:
а) нефролитиаз
б) пиелонефрит
в) поликистоз почек
г) пионефроз
д) паранефрит
075. В какой стадии ХПН наступает нарушение азотовыделительной функции почек?
а) латентная
б) компенсированная
в) интермиттирующая
г) терминальная
076. Независимо от этиологии ОПН назначают:
а) внутривенное введение подкисляющих растворов
б) осмотические диуретики
в) гемодиализ, не ранее 14-16 дня от начала заболевания
г) анаболические стероиды
д) препараты калия
077. К развитию ХПН чаще приводит:
а) гломерулонефрит
б) поликистоз почек
в) отравление этиленгликолем
г) септический аборт
д) массивное кровотечение
078. Для ХПН характерно:
а) гипокалиемия
б) задержка в крови азотистых шлаков
в) артериальная гипотензия
г) уменьшение числа функционируюших нефронов
д) алкалоз
78. Показания к гемодиализу:
а) уровень клубочковой фильтрации 20 мл./мин.
б) снижение уровня клубочковой фильтрации ниже 5 мл./мин.
в) содержания креатинина в сыворотке крови до 0,8 – 1,0 мкм./л
г) повышение содержания мочевины в сыворотке крови свыше 15 ммоль/л.
79. Сколько фаз различают при проведении почечной ангиографии?
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
д) 5
80. Какой из перечисленных симптомов является наиболее частым при травме почки?
а) падение артериального давления
б) припухлость в поясничной области
в) почечная колика
г) гематурия
д) гипертермия
81. Какая тактика лечения наиболее предпочтительна при субкапсулярной гематоме
почки?
а) срочное оперативное вмешательство
б) наблюдение за пациентом в амбулаторных условиях
в) динамическое наблюдение в стационаре, соблюдение постельного режима в течении 3-х
недель
г) исключение физических нагрузок
д) массивная антибактериальная терапия
82. Какой из диагностических методов является наиболее предпочтительным для
выявления травмы почки?
а) обзорная рентгенография мочевых путей и экскреторная урография
б) ультрасонография
в) ретроградная пиелография
г) компьютерная томография с контрастированием
д) теплография
83. Что такое субкапсулярный разрыв почки?
а) повреждение сосудов околопочечной клетчатки в непосредственной близости от почки
б) повреждение почки с сохранением поверхностной капсулы
в) надрыв или перфорация полостной системы почки
г) повреждение магистральных сосудов в области ворот почки
д) повреждение паренхимы почки с надрывом капсулы до 1 см.
84. При каком из перечисленных повреждений необходимо заподозрить травму почки?
а) перелом костей таза
б) перелом позвоночника
в) перелом рёбер
г) перелом конечностей
85. Что является наиболее важным для решения вопроса о возможности нефрэктомии при
травме?
а) степень кровопотери
б) степень повреждения почки
в) функция контрлатеральной почки
г) продолжающееся кровотечение
д) наличие урогематомы
86. В случае травмы мочевого пузыря срочное оперативное лечение показано при:
а) подозрении на внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря
б) подозрении на перитонит
в) кровотечении, угрожающем жизни больного
г) всё верно
87. При внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря перитонит развивается через:
а) 1-2 часа
б) 10-12 часов
в) 1 сутки
г) 2 суток
д) более 3-х суток
88. В каких случаях при острой задержке мочеиспускания может самопроизвольно
произойти разрыв мочевого пузыря?
а) дивертикул мочевого пузыря
б) сифилис мочевого пузыря
в) туберкулёз мочевого пузыря
г) рак мочевого пузыря
д) всё перечисленное
89. Какое из перечисленных исследований является наиболее ценным в диагностике
разрыва мочевого пузыря?
а) полицистография
б) ультрасонография
в) цистография в прямой и боковой проекции
г) осадочная цистография
д) обзорная и экскреторная цистография
90. В каких случаях необходимо дренирование брюшной полости?
а) при явлениях гнойного перитонита
б) при всех внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря
в) при наличии крови в брюшной полости
г) при сочетании разрыва мочевого пузыря с травмой кишечника
д) при внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря наступившем более
91. Каковы два основных симптома разрыва уретры?
а) боль в промежности
б) гематурия
в) острая задержка мочи
г) искривление полового члена
д) уретроррагия
92. Какой основной внешний признак перелома костей таза при сочетании с разрывом
уретры?
а) бледность кожных покровов
б) больной не может стоять на ногах
в) слабость, адинамия
г) уретроррагия
д) одышка
93. В каких случаях показано оперативное вмешательство
а) при внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря
б) при травмах сопровождающимся разрывом уретры
в) при линейных разрывах мочевого пузыря не более 3 см. длиной
г) при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря
94. Какую патологию следует исключить в первую очередь при макрогематурии?
а) острое воспалительное заболевание мочевыводящих органов и путей
б) опухоль почки мочевыводящих органов и путей
в) туберкулёз мочевыводящих органов и путей
г) болезнь Ормонда
д) болезнь Фурнье
95. Какие КТ-признаки обязательны при опухоли почки:
а) расширение полостной системы
б) отсутствие выделения контрастного вещества почкой
в) дефект наполнения лоханки, ампутация одной или нескольких чашечек
г) контрастные тени в проекции почки
д) увеличение размеров почки
96. Какая злокачественная опухоль часто встречается у детей?
а) аденокарцинома
б) эмбриональная аденомиосаркома
в) саркома
г) гипернефроидный рак
97. Постренальная анурия - это:
а) отсутствие мочи в мочевом пузыре
б) отсутствие выделения мочи почками
в) отсутствие самостоятельного мочеиспускания
г) все верно
98. Какие рентгеноконтрастные вещества применяются для экскреторной урографии?
а) урографин
б) сульфат бария
в) йодолипол
г) триомбраст
д) правильно: б) и в)
99. По какой пробе судят о функциональном состоянии почек?
а) пробе Вальсальвы
б) пробе Зельдовича
в) пробе Зимницкого
г) пробе Раппопорта
д) пробе Нечипоренко
100. Какой инструмент используют при калибровке уретры?
а) уретральный катетер
б) буж нитевидный
в) буж Хегара
г) жом
д) ретрактор
101. Сколько оболочек яичка нужно вскрыть при подходе к нему во время операции?
а) 5
б) 4
в) 6
г) 7
д) 8
102. Какой прибор применяется для визуального осмотра мочеточника?
а) уретроскоп
б) резектоскоп
в) цистоскоп
г) уретероскоп
д) уретроцистоскоп
103. Какой инструмент необходим для ретроградной уретеропиелографии?
а) цистоскоп смотровой
б) цистоскоп катетеризационный
в) нефроскоп
г) негатоскоп
д) уретероскоп
104. Какое исследование может подтвердить или исключить наличие почечной колики
в дифференциальной диагностике с острыми хирургическими заболеваниями органов
брюшной полости?
а) ангиография
б) хромоцистоскопия
в) урофлоуметрия
г) венотестикулография
д) компьютерная томография почек
105. Симптомы острого орхита?
а) гипертермия
б) боль в мошонке
в) отёк и увеличение мошонки
г) гиперемия мошонки
д) всё верно
106. Для какого заболевания характерно появление симптоматического варикоцеле?
а) опухоль почки
б) нефроптоз
в) гидронефроз
г) поликистоз
д) пионефроз
107. Экстрофия мочевого пузыря - это врождённая аномалия при котором:
а) отсутствует передняя стенка мочевого пузыря
б) отсутствует задняя стенка мочевого пузыря
в) отсутсвует шейка мочевого пузыря
г) нарушена его резервуарная и эвакуаторная функции
д) инфравезикальная обструкция
108. Что необходимо включать в комплекс медикаментозного лечения ДГПЖ?
а) альфа-адреноблокаторы
б) ангиопротекторы
в) антибиотики
г) антигистаминные препараты
д) иммуностимуляторы
109. Перечислите возможные послеоперационные осложнения трансуретральной
резекции простаты:
а) стриктура уретры
б) недержание мочи
в) ретроградная эякуляция
г) склероз мочевого пузыря
д) всё перечисленное
110. Посев мочи на микрофлору целесообразен при:
а) остром гнойном пиелонефрите и камне мочеточника
б) остром серозном пиелонефрите и камне почки
в) при хроническом пиелонефрите в стадии активного воспаления
г) во всех случаях
д) ни в одном случае
111. Какие нормальные показатели содержания лейкоцитов в секрете предстательной
железы?
а) 0 - 1 - 6 в поле зрения
б) 10 - 15 в поле зрения
в) 20 - 25 в поле зрения
г) 25 - 100 в поле зрения
д) 100 - 250 в поле зрения
112. С чем дистопию почек нужно диферренцировать?
а) киста почки
б) поликистоз почек
в) нефроптоз почки
г) болезнь Ормонда
д) добавочная почка
113. Фильтрационное давление в клубочке составляет:
а) 10 мм. рт. ст.
б) 30 мм. рт. ст.
в) 50 мм. рт. ст.
г) 70 мм. рт. ст.
114. Внутрипочечное давление в норме равно:
а) 5 мм. рт. ст.
б) 15 мм. рт. ст.
в) 25 мм. рт. ст.
г) 30 мм. рт. ст.
д) 50 мм. рт. ст.
115. Наиболее точно отражает выраженность хронической почечной недостаточности
уровень:
а) мочевина плазмы
б) остаточного азота
в) кальция плазмы
г) калия плазмы
д) креатинина плазмы
116. У больных ХПН и диареей происходит потеря главным образом
а) калия
б) натрия
в) водорода
г) кальция
д) всех указанных ионов
НЕФРОЛОГИЯ
001. Назовите основной этиологический фактор острого гломерулонефрита
а) стафилококк
б) клебсиелла
в) бета-гемолитический стрептококк группы А
г) синегнойная палочка
д) пневмококк
002. В какой срок после перенесенной инфекции развивается острый гломерулонефрит?
а) 10-12 дней
б) 3-4 дня
в) неделя
г) месяц
д) 2 месяца
003. Какие из перечисленных факторов вызывают развитие острого гломерулонефрита?
а) сывороточный
б) вакцинный
в) яд насекомых
г) лекарственные вещества
д) пищевые продукты
е) все перечисленное
004.
Какая возрастная группа
гломерулонефритом?
а) до 2 лет
б) с 2-летнего возраста и до 40 лет
в) климактерический период
г) период менопаузы
д) пубертатный период
наиболее
подвержена
заболеванию
острым
005. Гемодинамические нарушения при остром гломерулонефрите обусловлены двумя
причинами
а) гиперволемия
б) задержка натрия и воды
в) гиперренинемия
г) повышение концентрации простагландинов
д) спазм сосудов
006. Что включает в себя классическая триада симптомов острого гломерулонефрита?
а) отеки
б) одышка
в) гипертония
г) гематурия
д) сердцебиение
007. Клиническими проявлениями facies nefritica являются
а) отеки лица
б) акроцианоз
в) геморрагическая сыпь на лице
г) бледность кожи
д) набухание шейных вен
008. Характерные гемодинамические расстройства при остром гломерулонефрите
а) расширение полостей сердца
б) акцент I тона над аортой
в) низкое диастолическое давление
г) низкое пульсовое давление
д) шум Грехема-Стилла
009. Ведущее значение в патогенезе гипертонии при остром гломерулонефрите придается
а) задержке натрия и воды
б) увеличению ОЦК и ударного объема сердца
в) сужению почечных артерий (вазо-ренальный механизм)
г) гиперкатехоламинемии и увеличению катехоламинов
д) увеличению уровня кортизола в крови
010. Боли в области поясницы при остром гломерулонефрите могут быть связаны
а) с наличием конкрементов в мочевыводящей системе
б) с набуханием почек
в) с апостематозными изменениями паренхимы почек
г) с нарушениями уродинамики
д) с ишемическим инфарктом почек
011. Какие два признака являются характерными для острого гломерулонефрита?
а) изостенурия
б) увеличение плотности мочи
в) щелочная реакция мочи
г) увеличение нейтрофилов в моче
д) увеличение лимфоцитов в моче
012.
Какие иммунологические сдвиги наблюдаются
гломерулонефрите?
а) высокие титры антител к антигенам стрептококка
б) повышение титра почечных аутоантител
в) наличие антинуклеарных антител
г) низкий уровень комплемента
д) высокий уровень комплемента
при
постстрептококковом
013. Назовите осложнения острого гломерулонефрита
а) олигоанурия в острой фазе заболевания с развитием ОПН
б) массивное почечное кровотечение
в) эклампсия
г) тромбэмболический синдром
д) острая левожелудочковая недостаточность
014.
Назовите показания для назначения глюкокортикоидов при
гломерулонефрите
а) отеки
б) наличие нефротического синдрома без выраженной гематурии и гипертонии
в) артериальная гипертония
г) макрогематурия
015.
Какие цели назначения антикоагулянтов и дезагрегантов при остром
гломерулонефрите
а) профилактика коронарного тромбоза
б) профилактика тромбоэмболического синдрома
в) воздействие на процессы локальной внутриклубочковой внутрисосудистой коагуляции
г) профилактика тромбоза почечной артерии
д) увеличение перфузии ишемизированных клубочков
016. Какие диетические мероприятия показаны при остром гломерулонефрите?
а) ограничение хлорида натрия 1,5 г/сутки
б) увеличение потребления хлорида натрия
в) увеличение количества потребляемой жидкости
г) повышение потребления К+-содержащих продуктов
017. Диагностическими критериями "нефротического синдрома" являются
а) протеинурия более 3,5 г/сутки
б) гипоальбуминемия
в) гипергаммаглобулинемия
г) гиперхолестеринемия
д) гипер-2-глобулинемия
018. К нефротическому синдрому приводят
а) хронический гломерулонефрит
б) амилоидоз
в) туберкулез легких
г) тромбоз почечных вен
019. Нефротический синдром может возникнуть при заболеваниях
а) сахарный диабет
б) миеломная болезнь
в) амилоидоз
г) гемморагический васкулит
д) опухоли внелегочной локализации
020. Какие системные заболевания осложняются нефротическим синдромом?
а) системная красная волчанка
б) ревматоидный артрит
остром
в) дерматомиозит
г) узелковый периартериит
д) склеродермия
021. Главным признаком нефротического синдрома является
а) лейкоцитурия
б) протеинурия
в) гематурия
г) циллиндрурия
д) бактериурия
022. Что является причиной гипопротеинемии при нефротическом синдроме?
а) потеря белков с мочой
б) усиленный синтез бета-глобулинов
в) перемещение белков из плазмы во внеклеточную жидкость
г) потеря белка через отечную слизистую оболочку кишечника
д) усиленный катаболизм глобулинов
023. К патогенетическим средствам лечения относятся
а) диуретики
б) глюкокортикоиды
в) белковые препараты
г) цитостатики
д) антикоагулянты
024. Стероидная терапия противопоказана при
а) лоханочном нефротическом синдроме
б) амилоидозе
в) лекарственном нефротическом синдроме
г) диабетическом нефротическом синдроме
д) гломерулонефрите
025. Цитостатики для лечения нефротического синдрома показаны при
а) мембранозном нефрите
б) узелковом периартериите
в) нагноительных заболеваниях
г) нефритах при системных заболеваниях
д) обострении латентной инфекции
026. Назовите заболевания, наиболее часто сопровождающиеся развитием амилоидоза
а) лимфогранулематоз
б) туберкулез
в) неспецифический язвенный колит
г) ревматоидный артрит
д) хронические нагноительные процессы
027. Какие органы наиболее часто поражаются при амилоидозе?
а) почки
б) сердце
в) кишечник
г) селезенка
д) печень
028. Какой признак является наиболее ранним при амилоидозе?
а) протеинурия
б) гематурия
в) лейкоцитурия
г) циллиндрурия
д) изостенурия
029. Какие изменения со стороны белкового состава крови наблюдаются при амилоидозе?
а) липопротеидемия
б) гипергаммаглобулинемия
в) гипоальбуминемия
030. Биопсия каких двух органов при амилоидозе является наиболее информативной на
ранних стадиях?
а) десны
б) слизистой прямой кишки
в) печени
г) почек
д) кожи
031. Лечение больных амилоидозом препаратами аминохинолинового ряда показано
а) на ранних стадиях
б) на поздних стадиях
в) независимо от стадии заболевания
г) данные преператы не предназначены для лечения
032. Патофизиологические механизмы прогрессирования гломерулонефрита
а) активация гуморальных иммунных процессов
б) продукция медиаторов воспаления
в) коагуляционный механизм
г) гемодинамический механизм
д) метаболические нарушения
е) все верно
033. Источником продукции воспалительных цитокинов при гломерулонефрите являются
а) клетки мезангия
б) мононуклеарные лейкоциты
в) тромбоциты
г) полинуклеарные лейкоциты
034. Какие факторы оказывают непосредственное повреждающее воздействие на
канальцы и интерстиций при гломерулонефрите?
а) протеинурия
б) эритроцитурия
в) трансферринурия
г) ухудшение кровоснабжения канальцев
035. Среди гемодинамических факторов прогрессирования гломерулонефрита выделяют
а) внутриклубочковую гипертензию
б) системную гипертензию
в) нарушения проницаемости сосудистой стенки
г) иммуннокомплексное повреждение БГМ
036. Метаболические нарушения
а) чаще всего наблюдаются при гематурическом ХГН
б) связывают прежде всего с изменением содержания липидов крови
в) наиболее характерны для нефротического ХГН
г) приводят к отложению в почках ЛПНП
д) могут быть связаны с отложением Са2+ в канальцах
037. Максимально активный нефрит при ХПН диагностируют при наличии
а) массивной протеинурии >3,5 г/сутки
б) длительно персистирующего острого нефритического синдрома
в) массивной эритроцитурии с умеренной протеинурией
г) стойкой высокой артериальной гипертензии
038. Неактивный нефротический тип ХПН характеризуется
а) отсутствием эритроцитурии
б) гематурией разной выраженности
в) умеренной протеинурией
г) стойкой высокой артериальной гипертензией
д) непостоянной доброкачественной артериальной гипертензией
039. Наиболее прогностически благоприятными являются типы ХПН
а) нефротический
б) нефротически-гипертонический
в) максимально активный нефритический
г) активный нефритический
д) неактивный нефритический
040. Наиболее прогностически благоприятными являются следующие морфологические
типы ХПН
а) мембранозная нефропатия
б) фокальный сегментарный гломерулонефрит
в) мезангиокапиллярный гломерулонефрит
г) мезангиопролиферативный гломерулонефрит
д) минимальные изменения клубочков
041. Для лечения ХПН в настоящее время используется
а) глюкокортикоиды
б) гепарин
в) курантил
г) индометацин
д) цитостатики
042. Длительность лечения при ХПН составляет
а) несколько недель
б) 2-3 месяца
в) 6 месяцев
г) 6 месяцев-2 года
043. При лечении хронического гломерулонефрита
а) из всех стероидных форм предпочтительнее метилпреднизолон
б) цитостатики применяются в любом случае
в) цитостатики часто ухудшают функцию почек
г) экстракорпоральные методы очищения имеют вспомогательное значение
044. В каком проценте случаев ХПН развивается как исход острого острого
гломерулонефрита?
а) в 80-90%
б) в 50%
в) в 25%
г) в 100%
д) в 10-20%
045. При каких заболеваниях развивается гломерулонефрит?
а) системной красной волчанке
б) миеломной болезни
в) ревматоидном артрите
г) подостром бактериальном эндокардите
д) периодической болезни
046. Каким типом иммунологических реакций чаще в 75-80% обусловлено повреждение
клубочков при ХПН?
а) выработкой антител к базальной мембране клубочков
б) появлением в клубочках иммунных комплексов
в) появлением антител к тубулярной базальной мембране
047. При каком морфологическом типе ХПН не обнаруживают изменения структур при
светооптическом исследовании?
а) мезангиопролиферативном
б) мезангиокапиллярном
в) мембранозном
г) минимальных изменениях клубочков
д) фибропластическом
048. Какой из клинических вариантов ХПН является самым частым?
а) гематурический
б) латентный
в) нефротический
г) гипертонический
д) смешанный
049. Какие признаки характерны для мочевого синдрома при ХПН?
а) низкая протеинурия
б) лейкоцитурия
в) гематурия
г) цилиндрурия
д) наличие в моче клеток Штернгеймера-Мальбина
050. Какая протеинурия характерна для ХПН?
а) гломерулярная
б) тубулярная
в) протеинурия "переполнения"
г) протеинурия напряжения
051. Какие признаки характерны для гипертонического варианта ХПН?
а) выраженный мочевой синдром
б) гипертонический синдром
в) отечный синдром
г) течение медленное, но неуклонно прогрессирующее с исходом в ХПН
052. Какие признаки характерны для нефротического варианта ХПН?
а) гиперпротеинемия
б) суточная протеинурия более 3 г/л
в) отеки
г) гиполипидемия
д) макрогематурия
053. Какой вариант ХГН может не сопровождаться обязательным развитием ХПН?
а) латентный
б) гематурический
в) гипертонический
г) нефротический
д) смешанный
054. Какая проба позволяет выявить снижение клубочковой фильтрации при ХПН?
а) проба по Нечипоренко
б) проба Зимницкого
в) проба Реберга-Тареева
г) проба Аддиса-Каковского
д) проба Амбюрже
055. Какие признаки являются типичными для нефритического синдрома'"
а) бурное начало или нарастание отеков, протеинурии, гематурии
б) гипотония
в) полиурия
г) олигурия
д) лихорадка
056. Какой вариант ХПН часто проявляется рецидивирующим остронефритическим
синдромом?
а) мезангиопролиферативный
б) мезангиокапиллярный
в) мембранозный
г) минимальные изменения клубочков
д) фибропластический
057. Какие осложнения характерны для нефротической формы ХПН?
а) пионефроз
б) некроз почечных сосочков
в) гиповолемический шок
г) острый тромбоз почечных вен
д) острая сердечная недостаточность
058. Какие признаки позволяют отличить ХПН от острого пиелонефрита?
а) наличие дизурических явлений
б) выраженная гипертрофия левого желудочка
в) уменьшение размеров почек
г) выраженная лейкоцитурия
д) снижение артериального давления
059. Какие признаки позволяют отличить ХПН от хронического пиелонефрита?
а) лихородка с ознобом .
б) асимметрия поражения почек
в) отсутствие асимметрии поражения почек
г) высокая протеинурия в сочетании с гематурией и цилиндрурией
д) высокая лейкоцитурия, бактериурия
060. Какие характерные признаки ХПН позволяют отличить его от гипертонической
болезни?
а) опережающее мочевой синдром повышение АД
б) мочевой синдром, предшествующий повышению АД
в) частое развитие сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт)
г) редкие гипертонические кризы
д) выраженные изменения глазного дна
061. Какие признаки помогают отличить нефротический вариант гломерулонефрита от
сердечных отеков (застойные почки)?
а) отсутствие заболеваний сердца
б) локализация отеков на нижних конечностях
в) увеличение печени
г) суточная протеииурия более 3 г
062. Какие признаки позволяют отличить рак почки от гематурического ХПН?
а) тотальная безболевая гематурия в сочетании с лихорадкой
б) увеличение СОЭ и эритроцитоз
в) гипотония
г) селективная протеинурия
д) низкий удельный вес мочи
063. Какие препараты входят в состав 4-компопентной схемы, применяемой при лечении
больных ХПН?
а) гепарин
б) курантил
в) кортикостероиды
г) индометацин
д) цитостатики
064.
Назовите показания к назначению кортикостероидов
гломерулонефрите
а) высокая активность почечного процесса
б) нефротический синдром без гипертонии и гематурии
в) изолированная протеинурия
г) изолированная гематурия
д) гипертонический синдром
при
хроническом
065. При каком морфологическом варианте ХПН наиболее показаны кортикостероиды?
а) фибропластическом
б) мезангиокапиллярном
в) фокальном сегментарном гломерулосклерозе
г) мембранозном
д) минимальных изменениях клубочков
066. Назовите показания к назначению цитостатиков при ХПН
а) нефротический синдром при хроническом гломерулонефрите стероидрезистентные
формы
б) активные формы нефрита
в) выраженная гематурия
г) изолированная протеинурия
д) терминальная почечная недостаточность
067. Какие из признаков несут информацию о функциональных способностях почки?
а) содержание белка в моче
б) изостенурия
в) снижение клубочковой фильтрации
г) повышение мочевины
д) повышение креатинина в плазме
068. Изменение биохимических показателей при ХПН
а) гиперальбуминемия
б) дислипидемия
в) гиперкреатининемия
г) уробилинурия
д) гипербилирубинемия
069. Признаки, характерные для уремического перикардита
а) повышение температуры тела
б) боли в области сердца
в) шум трения перикарда
г) тахикардия
д) накопление геморрагической жидкости в полости перикарда
070. Причины анемии при ХПН
а) гемолиз
б) дефицит фолиевой кислоты
в) дефицит железа
г) недостаток эритропоэтина
071. Что определяет развитие геморрагического синдрома при ХПН?
а) тромбоцитопения
б) тромбоцитопатия
в) снижение протромбина
г) снижение 4-го фактора, тромбоцитов
д) гиперкалиемия
072. Изменение костного аппарата при ХПН
а) гиперостоз
б) остеомаляция
в) остеопороз
г) остеосклероз
д) патологические переломы
073. Уровень клубочковой фильтрации, характерный для консервативной стадии ХПН
а) 60 мл/мин
б) 40 мл/мин
в) 30 мл/мин
г) 20 мл/мин
д) 15 мл/мин
074. Уровень клубочковой фильтрации, характерный для терминальной стадии ХПН
а) 40 мл/мин
б) 30 мл/мин
в) 20 мл/мин
г) 15 мл/мин
д) 5 мл/мин
075. От чего зависит темная и желтоватая окраска кожи при ХПН?
а) повышение прямого билирубина
б) повышение непрямого билирубина
в) нарушение выделения урохромов
г) нарушение конъюгированного билирубина
д) нарушение секреции билирубина
07б. Назовите группы лекарственных препаратов, применяемых при ХПН?
а) гипотензивные средства
б) антибиотики
в) стероидные гормоны
г) калийсберегающие мочегонные
д) анаболические гормоны
077. Какие антибиотики целесообразно назначать при ХПН?
а) тетрациклин
б) пенициллин
в) оксациллин
г) гентамицин
д) стрептомицин
078. Какие антибактериальные средства противопоказаны больным с ХПН?
а) противотуберкулезные средства
б) нитрофураны
в) гентамицин
г) полусинтетические пенициллины
д) цефалоспорины
079. Какой должна быть калорийность диеты, назначаемой больному с ХПН, чтобы
предотвратить распад собственного белка?
а) 1200-1800 ккал
б) 1800-2200 ккал
в) 2200-2500 ккал
г) 2500-3000 ккал
д) 3000-2500 ккал
080. Какие осложнения встречаются при гемодиализе?
а) перикардит
б) невриты
в) артериальная гипертензия
г) остеодистрофии
д) инфекции
081. Основные причины преренальной ОПН
а) кардиогенный шок
б) системные васкулиты
в) внутрисосудистый гемолиз
г) ожоги
д) перитонит
082. Наиболее частая причина ОПН
а) воспаление
б) ишемия
в) уменьшение объема внеклеточной жидкости
г) уменьшение сердечного выброса
д) вазодилатация
083. Какая группа антибиотиков чаще вызывает ОПН?
а) пенициллипы
б) цефалоспорины
в) аминогликозиды
г) макролиды
д) тетрациклин
084. Причины ОПН при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов
а) потеря внутриклеточного Са
б) препятствие синтезу простагландинов
в) массивная протеинурия
г) нарушение гемодинамики
д) снижение почечного кровотока
085. Основные причины ОПН при гломерулонефрите
а) отек интерстициальной ткани
б) обтурация канальцев белковыми массами
в) массивная протеинурия
г) нарушение гемодинамики
д) повышение вязкости крови
086. Причины ОПН у больных миеломной болезнью
а) прорастание мочеточников опухолевыми массами
б) гиперкальциемия
в) блокада канальцев белковыми цилиндрами
г) блокада канальцев уратами
087. Признаки острого тромбоза почечных вен
а) повышение температуры
б) боли в пояснице
в) диспепсические расстройства
г) почка уменьшена в размерах
д) почка увеличена в размерах
088. Какие исследования позволят подтвердить диагноз тромбоза?
а) УЗИ
б) внутривенная урография
в) ретроградная пиелография
г) проба Реберга
д) моча по Зимницкому
089. Длительность олигурической стадии ОПН
а) 1 сутки
б) несколько часов
в) 5-11 суток
г) 10-20 суток
д) более 20 суток
090. Признаки, характерные для олигурической стадии ОПН
а) анорексия
б) вздутие кишечника
в) гиперкалиемия
г) гипокалиемия
д) азотемия
091. Основные признаки, указывающие на явления гипергидрации при ОПН
а) повышение ионов натрия в плазме крови
б) снижение ионов натрия в плазме крови
в) повышение ионов калия в плазме крови
г) снижение ионов калия в плазме крови
д) снижение ионов кальция в плазме крови
092. Уровень мочевины, при котором проводят гемодиализ
а) 10 ммоль/л
б) 15 ммоль/л
в) 18 ммоль/л
г) 21 ммоль/л
д) 24 ммоль/л
УРОЛОГИЯ
1. А
2. В
3. В
4. В
5. В
6. Б
7. В
8. Г
9. В
10. Г
11. Г
12. Б
13. Г
14. В
15. Г
16. Б
17. А
18. В
19. Г
20. Г
21. Б
22. Г
23. В
24. А
25. Б
26. В
27. Г
28. Д
29. Д
30. Г
31. В
32. Г
33. А
34. Г
35. Б
36. В
37. Д
38. Д
39. Г
40. Д
41. В
81. Г
42. В
82. Г
43. В
83. АБ
44. АБГ
84. Б
45. Б
85. В
46. В
86. БВ
47. АВД
87. Г
48. БГ
88. Б
49. В
89. Д
50. Б
90. В
51. БВ
91. Б
52. Б
92. Д
53. Г
93. БГ
54. В
94. АВ
55. АВГ
95. БВ
56. А
96. В
57. А
97. Г
58. В
98. А
59. А
99. АГ
60. В
100. В
61. В
101. Б
62. Б
102. В
63. Б
103. А
64. А
104. Б
65. АБ
105. Б
66. Г
106. Д
67. АБ
107. А
68. АБГ
108. А
69. Д
109. А
70. В
110. АВ
71. Г
111. Г
72. А
112. А
73. Д
113. В
74. В
114. Г
75. Б
115. А
76. БВ
116. АБД
77. А
117. Д
78. Б
79. БВ
80. Г
НЕФРОЛОГИЯ
001- в
002- а
003- е
004- б
005- а, б
006- а, в, г
007- а, г
008- а, б
009- а, б
010- б, г
011- б, в
012- а, г
013- а, в, д
014- б
015- в, д
016- а
017- а, б, г
018- а. б, г
019- а. б, в, г, д
020- а, б, г, д
021- б
022- а, в, г
023- б, г, д
024- б, г
025- а, б, г
026- г, д
027- а, г, д
028- а
029- а, в
030- б, г
031- а
032- е
033- а, б. в
034- а, в, г
035- а, б
036- б, в, г, д
037- б
038- б, в, д
039- а, д
040- а. г, д
041- а, б, в, д
042- г
043- а, в, г
044- д
045- а, в, г
046- б
047- г
048- б
049- в, г
050- а
051- б,г
052- б, в
053- б
054- в
055- а. г
056- б
057- в, г
058- б, в
059- б, г
060- б, г
061- а, г
062- а, б
063- а, б, в, д
064- а, б
065- д
066- а, б
067- б, в, г, д
068- в
069- в, г
070- а, б. в, г
071- а, б, г
072- б, в, д
073- а, б
074- г, д |
075- в
076- а, б, в, д
077- б. в
078- а, б, в
079- г
080- а, б, г, д
081- г, д
082- 6
083- в
084- б. д
085- а. б
086- б, в
087- а, б, в, д
088- а. б. в
089- в I
090- а, 6, в, д
091- б
092- д