Физический диктант для 10 класса (базовый уровень изучения).
Составитель- учитель физики СОШ № 2 г. Белоярский, ХМАО-Югра Панченко-Бондаренко Г.К.
Физический диктант для 10 класса (базовый уровень изучения)
по теме: «Основы молекулярно - кинетической теории».
Цели:
 систематизировать и обобщить знания по теме «Основы МКТ»;
 активизировать мыслительную деятельность учащихся;
 закрепить навыки и умения применять формулы и выражать одни физические
величины через другие.
Вариант 1
1.Относительной молекуляной массой M r вещества называют…
Ответ: отношение массы молекулы ( или атома) m0 данного вещества к 1/12 массы
атома углерода .
M = m0 /1/12 * m0C
2.Абсолютный нуль температуры это…
Ответ: предельная температура, при которй давление идеального газа обращается в
нуль при фиксированном объеме или объем идеального газа стремится к нулю при
неизменном давлении.
3. От чего зависит давление идеального газа ?
Ответ: давление идеального газа зависит от концентрации и средней квадратичной
скорости молекул.
P = m0 n V2/ 3
4. Квадрат cредней скорости молекул газа зависит от ….
Ответ: температуры и массы атома.
V2 = 3k T/ m0
5.Число молекул в газе определяют по формуле…
Ответ: N = m Na / M
6.Плотность газа - это величина равная…
Ответ: р =3P / V2
7.Какова связь давления со средней кинетической энергией молекул?
Ответ: Давление идеального газа пропорционально произведению концентрации его
молекул и средней кинетической энергии. P = 2n E / 3
8. Масса любого количества вещества равна...
Ответ: масса вещества равна произведению массы атома и числа молекул
m = m0 N
9.Кинетическая энергия молекул газа определяется…
Ответ: кинетическая энергия молекул равна половине произведению массы вещества
на квадрат его скорости. … E k = m V2 / 2
10. Считая, что молекулы идеального газа - шарики, то объем молекулы
равен…
Ответ: Объем молекулы равен третьей степени диаметра молекулы
V 0 = d0 3
11. Один моль – это…
Физический диктант для 10 класса (базовый уровень изучения).
Составитель- учитель физики СОШ № 2 г. Белоярский, ХМАО-Югра Панченко-Бондаренко Г.К.
Ответ: один моль – это количество вещества, в котором содержится столько же
молекул или атомов, сколько их содержится в углероде массой 0, 012 кг.
Вариант 2.
1.Молярной массой вещества называют…
Ответ: молярной массой М вещества называют массу вещества, взятого в
количестве одного моля. …
M = m0 Na
2.Количество вещества равно…
Ответ: количество вещества равно отношению числа молекул в данном теле к числу
молекул в 1 моле, т.е. к числу Авогадро.
V = N / Nа
3. Броуновское движение - это…
Ответ: броуновское движение – это тепловое движение взвешенных в жидкости (
или газе ) частиц.
4.Средняя кинетическая энергия хаотично поступательного движения молекул
газа…
Ответ: средняя кинетическая энергия хаотично поступательного движения молекул
газа пропорциональна абсолютной температуре.
E = 3 k T/2
5. Концентрация молекул – это…
Ответ: концентрация молекул – это число атомов в единице объема.
n=N/V
6.Давление идеального газа пропорционально….
Ответ: давление идеального газа пропорционально абсолютной температуре.
P=nkT
7. Какова связь между средней кинетической энергией молекул и давлением
газа?
Ответ: E = 3P / 2n
8. Зависит ли давление идеального газа от плотности газа?
Ответ: да, зависит.
P = pV2 / 3
9. Можно ли, зная массу и молярную массу вещества, определить количесиво
вещества?
Ответ: V = m / M
10. Идеальным газом называют…
Ответ: идеальный газ - это газ, взаимодействие между молекулами которого
пренебрежимо мало.
11. Длина свободного пробега молекул газа равна…
Ответ: длина свободного пробега молекул газа равна отношению скорости молекул к
числу столкновений в единицу времени.
L=V/z
Скачать

Физический диктант по теме