Не быть земле под немцем гадом,
Быть немцу-гаду под землей!
Эти и другие похожие строки, призывающие бойцовкрасноармейцев громить немецкого врага, напечатаны на бланках для писем полевой почты 1941-1945
годов. Военные полевые письма, заветные треугольники, проверенные военной цензурой. Они написаны
нашими солдатами в минуты затишья, перед боем, в госпиталях, в окопах, своим родным и близким.
Сколько в них теплоты, надежды, веры. Как их ждали… Письма военных лет хранят память о тех днях. В
них есть все: короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии военкоров, вырезки из боевых
листков и газет, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье. Во многих семьях бережно,
как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на
годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События самой
кровопролитной в истории человечества войны описаны в мемуарах и исторических трудах, отражены во
множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют
вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…
«3/6/1941г. Со станции Тула. Здравствуйте мои родные мама и Лида. Еще кланяюсь супруге Мане,
посылаю я вам свой красноармейский привет и пожелаю всего хорошего в вашей жизни. Во-первых я вам,
мама, Лида и Маня сообщаю, что мы пока находимся в дороге, едем очень тихо. Третьего числа
приехали на станцию Тулу, так что ехать сутки три. Ехать нам на Румынский фронт, ежели так
поедем, то долго еще на фронт не попадем, так что сутки - пятеро. Мама, Лида и Маня вы очень-то
не расстраивайтесь я здесь не один, нас много и много уже погибло, но ничего не поделаешь. Конечно, я
знаю, что вам меня жалко и мне вас тоже жалко. Мама и Лида, Маня может мы с вами больше не
увидимся. Маня, передавай по привету всем Елюшке Паруне и ее теткам. Передай коке привет,
Тепелевской твоей тетке, всем близким и друзьям. Писать вам о международном положении, вы
наверно больше моего знаете, что делается. Писать пока нечего, вам известно, что я нахожусь в
дороге, на место приедем, там возможность будет, то напишу. Затем до свидания остаюсь жив и
здоров и вам того желаю. С приветом ваш сын и супруг Ковалев Николай Андреевич».
«3 Августа 1941 год. Добрый день. Здравствуйте мои родные мама, Лида. Еще кланяюсь супруге
Марусе и всем моим родным и близким знакомым. Посылаю я вам свой красноармейский привет и
пожелания всего хорошего в вашей жизни. Во первых я вам сообщаю, что наша батарея вступила в бой
15-29. Мы находимся в бою, но пока все в порядке. Мама, Лида и Маруся я вам посылаю уже четвертое
письмо, но не знаю, вы получаете их или нет. Вы обо мне особо-то не расстраивайтесь, сейчас весь
народ Советского Союза идет на защиту своей Родины, а поэтому я же не один здесь. Люди многие уже
положили свои головы за защиту Родины...» Дальше приветы с фронта родным и близким и обратный
адрес: «Действующая Кр. Армия д.К. Почтовая полевая станция № 519 военная база а.в.398 ЛАП 6
батарея».
Ковалев Николай Андреевич, 1911 г. рождения, уроженец с. Кужадон, жена - Ковалева Мария
Федоровна, призван Дальнеконстантиновским РВК Горьковской области в 1941 году на фронт,
красноармеец. Связь прекратилась с 03.08.1941года. Пропал без вести…
* * *
«17/V 1943год. Добрый день счастливая минута. Здравствуй милая моя дочка Галя и милый мой
сыночек Вена и милая моя Фина. Шлю я вам чистосердечный привет и заочный горячий поцелуй и желаю
я вам самого наилучшего здоровья. Желаю, дочка, тебе закончить свою учебу только на «хорошо» и
«отлично». И провести летние каникулы за всякое благополучие. Милая дочка Галя, письмо твое
получил в мае, за которое тебе спасибо. Милая дочка Галя, спасибо тебе за все твои услуги, и когда я
твое письмо читаю, то очень много узнаю интересного для меня. Дочка Галя ты мне писала, что на
Колю Колесова пришло извещение на его смерть, но это что-то неверно. Я посылал с почтальоном
чтобы сверился об нем, и он сверялся 15/V 43, но ему передали что жив и здоров. Милая дочка, пришло
то времечко, теплая и хорошая пришла работа, а нам пришло времечко разгромить проклятого врага
и освободить всех советских граждан от ига немецкого издевательства и тогда заблагополучно
вернуться домой к своей милой семье. Милая дочка и милый сыночек Веня и милая Фина, обо мне прошу
вас не расстраивайтесь, пока жив здоров. Живу пока ничего, хорошо, пока до свидания, целую вас
тысячу раз, передай по привету тяте и маме, Беловым и всем родным, прощай, пиши ответ.»
«2/8 43г. Здравствуй премного уважаемая и милая моя Фина и милая моя дочка Галя и милый мой
сыночек Вена. Шлю я вам чистосердечный привет и заочный горячий поцелуй и желаю вам в вашей
несчастной жизни самого наилучшего, здоровья и самых наилучших успехов в вашей работе. Милая
Фина, спешу тебе сообщить, что письмо твое получил за которое тебя сердечно благодарю. Милая
Фина теперь хочу тебе сообщить, что про все ваше домашнее я узнал, этим очень я доволен. Милая
Фина и милые детки Галя и Вена я сейчас пока нахожусь на фронте и становится очень опасно, но все
же наша задача разбить проклятого фашиста и прогнать его с нашей священной земли и тогда
вернутся с победой к своей милой семье. Фина передай по привету тятеньке и маменьке и пока до
свидания целую вас, а может быть последний раз.»
Сидоров Константин Александрович, 1903 г. рождения, уроженец с.Новое Жедрино. Жена Сидорова Минодора Алексеевна (в семье-Фина), дети: дочь Галина, сын Вениамин. Призван на фронт
Дальнеконстантиновским РВК Горьковской области.
Последнее место службы – 249 Гвардейский
Стрелковый Полк, 85 Гвардейская Стрелковая дивизия, транспортная рота, воинское звание - гвардии
старшина.
Под грифом «СЕКРЕТНО».
«Приказ по 249 гвардейскому Стрелковому полку 85 Гвардейской
Стрелковой дивизии «О награждении личного состава» от 30 сентября 1943 года № 028.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий
Командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и
отвагу НАГРАЖДАЮ Медалью «За отвагу»: №16. Старшину Транспортной роты - гвардии Старшину
Сидорова Константина Александровича за то, что за время боевых действий полка организовал четкую
работу транспорта по доставке на передовую боеприпасов и на обратном пути эвакуировал раненых
бойцов и командиров, благодаря чему раненые бойцы и командиры получали своевременную медицинскую
помощь. Командир полка Гвардии подполковник Мальцев.»
Сидоров Константин Александрович погиб в бою 15 ноября 1943 года около д. Новое Село в
Дубровенском районе Витебской области Белоруссии.
***
«30/V-42г. Добрый день! Здравствуйте дорогие родители тятя и мама, братья мои и сестры Оля,
Нюра, Ваня, Нина, Коля, дорогие племяннички Валя, Рима, Вовочка и маленький хороший Шурик-рад что
начинает самостоятельно жить-ходит своими ногами. Это хорошо!... Пару слов о себе. Живу хорошо,
дела по- прежнему идут хорошо. Новостей особых нет. Переехал на другое место. Адрес изменился
тоже, он таков Д.К.А. П.П.С. №1710 Отдельный батальон связи т/кабельная рота Плаксину А.
Насмотрелся, чего натворили гитлеровские прохвосты. Просто ужас! Некоторые деревни спалили
натло. У жителей забрали весь скот и продукты вплоть до детских игрушек, пуговиц, мелу
несчастного кусочка, им они пишут про себя на стенах и заборах, жители вынуждены жить
впроголодь, хлеб некоторые пекут из крапивы. Да разве все перечислишь, что они натворили! Вот что
из себя представляют фашисты, и вы мне верьте, я врать не буду!...» Дальше, в письме идет речь о
друзьях и родственниках. … «С горячим приветом к вам ваш брат Александр П. Пишите, как идут
ваши дела. Жду.»
Участник ВОВ Александр Семенович Плаксин (1922-1986гг.), уроженец с. Борисово-Покровское. Призван
на фронт Дальнеконстантиновским РВК Горьковской области в 1942 году. Награжден медалью «За отвагу»
18.08.1943г.; Орденом Отечественной войны II степени 19.05.1944г., Орденом Отечественной войны I
степени 22.05.1945г. Закончил войну гв. капитаном, был четырежды ранен, дважды контужен. В 1952 году