Горы_зимой

advertisement
Горы зимой: записки начинающего горнолыжника –
Приэльбрусье, Эльбрус, Чегет
Иногда в жизни происходят события, значимость которых можно оценить только через
какое-то время. (лишь время спустя).
В тот уже далекий 2007 год в Подмосковье зима наступила поздно, на беговые лыжи
встали лишь в конце января и закончили лыжные походы в середине марта.
К острому голоду по снегу добавился вопрос: как встретить 50-летие?
Нужно преподнести себе особый «царский» подарок.
На глаза попалась заметка о том, что испанский король Хуан Карлос попал в больницу изза перелома бедра. В него во время катания на горных лыжах врезался шестнадцатилетний
подросток.
Вот она, идея! Научиться кататься на горных лыжах. Пока еще не поздно, освоить спорт
королей.
Быстро соображаем, где еще на горных склонах лежит снег.
Приэльбрусье, горы Эльбрус, Чегет – кататься можно до середины апреля.
20 марта принимаю решение, заказываю путевку, буквально за неделю собираю весь
горнолыжный скарб (как хороши 50% весенние скидки).
1 апреля в середине дня самолет из Москвы приземляется в Минеральных Водах.
Граница цивилизованного мира: шум, гвалт, идет жестокий торг за цены в легковушках,
газелях и автобусах за проезд до Приэльбрусья.
Буквально штурмую уходящий уже битком набитый автобус.
Проход до потолка завален баулами и горными лыжи.
Народ в автобусе, кто смотрит по сторонам, кто уткнулся в ноутбук, но большинство
распивает местный коньяк и рассказывает о своих горнолыжных похождениях. Ловлю
каждое слово из советов бывалых.
Гостинница Иткол (1950 метров над уровнем моря). Построена в советские времена
специально для иностранцев.
В ней жили Станислав Говорухин и Владимир Высоцкий во время съемок фильма
«Вертикаль».
У меня приличный номер со стеклянным окном во всю стену с видом на сосновую рощу.
Порадовал ужин. Бутерброд с красной икрой и красное вино были включены в стоимость.
Кстати, одноместный номер, превосходное двухразовое питание и ски-пасс по сравнению
с европейскими горными курортами стоили какие-то смешные деньги.
И вот утро первого дня на Эльбрусе. Гостиничный автобус везет нас вверх на поляну
Азау.
Ищу глазами справа бугель – трос для подъема вверх.
Вот мы и на склоне. Твердо решил для себя не брать уроки у инструктора. Для меня
горные лыжи не совсем спорт, а скорее средство для общения с горами зимой. Поэтому
техничность («красивость») горнолыжного катания меня не особенно заботит.
Впомнил прочитанные телодвижения из интернет-уроков, оттолкнулся палками и покатил
вниз.
Современные карвинговые лыжи (с вырезом посередине) так устроены, что они как будто
читают мысли горнолыжника. Куда подумал, туда и разворачиваются.
Скатился разок, не упал. Снова на бугель. Первая травма: о какой торчащий болт разодрал
с мясом мизинец на правой руке. Хорошо, жесткая перчатка была одета. Выручили крем
«Травмель» и пластырь.
Так я в первый день раз двадцать на бугеле поднялся и на лыжах спустился. Только пару
раз навернулся.
Ужинал за одним столом с семейной парой из Ростова-на-Дону.
У мужа правое плечо в гипсе, вгляд немного грустный. Делится опытом: главное, парень,
уцелеть в первые дни, чтобы поездка горы не накрылась. А то, видишь, жена катается, а я
дышу горным воздухом.
Эльбруса - день второй.
Пора приступать к основной программе. Подымаюсь в вагоне от от поляны Азау до
площадки «Мир». Вагон набит народом с глазами с характерным блеском. Ощутимо
пахнет коньяком (коньячным перегаром). Вагон при подъеме раскачивается. Как на
пиратском судне. Я среди своих.
Вот и площадка «Мир» (высота ). Нам налево, на склон.
Вот тебе и на. Для того, чтобы выкатить на склон Эльбруса, надо проехать через узкий
длинный желоб (кто бывал в тех краях, тот знает).
А как же разворачиться?
Озадачился. Сел на рюкзак. Мысли в голову полезли. «Старичок, оно тебе надо?
Спускайся подобру-поздорову обратно на подъемнике. Гуляй, наслаждайся горными
видами».
Минут двадцать сидел. Вспотел холодным потом.
Уж не помню, как пропихнулся через этот желоб. Как-то получилось.
Начальная стадия «высотной» болезни (на языке альпиинстов – «горняжка») часто
сопровождается эйфорией.
Ну, прямо как в учебнике авиационной медицины: «беспричинная весёлость, отсутствие
бдительности, снижение внимания».
На очередном спуске с площадки Мир возомнил себя великим лыжником с
необыкновенными врожденными горнолыжными способностями.
Не поверите, на второй день катания начал лихачить.
Гора быстро поставила на место зарвавшегося человека.
На середине склона на Эльбрусе раскатаны огромные ледяные бугры.
На одном из бугров на его верхушке потерял равновесие, описал дугу градусов 120 и с
размаха грохнулся об вершину бугра снизу.
Впечатление такое, будто хряснулся плашмя об асфальт с высоты порядка двух метров.
Треск и грохот в организме.
Пошевелил членами. Вроде цел.
Поковылял вниз искать отстегнувшиеся лыжи.
В тот день много и жадно катался.
Гостиничный автобус уже уехал. Пришлось брать легковушку.
От горняшки, от физической усталости и эмоционального перевозбуждения безмерно
устал. Настолько, что когда сел в Жигуленок, обнаружил, что не могу поднять свои ноги.
Ведь каждый горнолыжный ботинок весит около двух килограммов.
Спасибо местным добрым людям. Два мужика подбежали, затащили копыта в салон.
За ужином посчастливилось сидеть с очень интересным человеком. Александру
Дмитриевичу 76 лет. Он приехал вспомнить молодость, когда он офицером каждую зиму
останавливался на военной турбазе Терскол и катался на Чегете.
Рассказал ему про жуткую трубу на Эльбрусе.
Какой он мне давал совет! На все времена. БОКОВОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ!!!
На сложном или узком участке склона становись боком и катись на лыжах как на санках
поперек склона. Чувствуешь, пора тормозить или остановиться, наклоняй лыжи, втыкайся
кантом в склон – и все!
Теперь мне никакой склон не страшен.
Стал душ принимать, все левое бедро – сплошной багровый синяк. Нога перестала
сгибаться (а как же присесть, когда присесть надо?).
Эльбрус - День третий.
Сегодня мы подымается на один подъемник выше до площадки Кругозор (высота 3000 м).
Ниже площадки Кругозор склон обрывается в пропасть. Граница обрыва обозначена
хилыми жердочками.
Как-то сама собой возникает дурацкая мысль. А вдруг, не сумеешь развернуться и в эту
пропасть улетишь?
И вот вам, пожалуйста, пример. В гостиничной столовой и на подъёмниках заприметил
молодого высокого плечистого парня. Он меня поразил в горах до блеска начищенными
туфлями-лодочками. Разговорились. Оказывается, кандидат в мастера по беговым лыжам.
В первый день поднялся на площадку «Кругозор», поставил лыжи прямо и покатился
вниз, аккурат в эту пропасть. Чтобы остановиться, упал, прокувыркался и замер у самого
края. Получил настолько сильную психологическую травму, что решил в эту поездку
больше на горные лыжи не вставать.
Да, как говорится, тьфу, тьфу …
Эльбрус - день четвертый. Какой амбициозный план. Сегодня мы собираемся подняться
на гору Эльбрус на максимально возможную высоту.
Для этого мы должны подняться на трех подъемниках, а дальше поедем вверх на ратраке
(гусеничном тракторе для выравнивания горнолыжных трасс).
С утра идет густой снег.
Небо закрыто густой непроницаемой облачностью.
Снег покрыл горные склоны, деревья, приглушил шум могучей горной реки.
На высоте XXX мы пробиваем облака.
Облака остаются далеко внизу.
Мы, буквально, на небе.
Внизу метет метель, валит густой снег.
А здесь наверху яркое солнце.
Кому-то становится жарко.
Народ принялся загорать.
А нам еще выше.
Не буду врать как барон Мюнхазен.
Хоть не убей, сейчас не помню, куда мы забрались: или до приюта одиннадцать ( ) или
до скалы Пастухова ( ).
В любом случае подняться в горах на высоту выше 4000 метров – для обыкновенного
человека это как выйти в открытый космос. Там даже небо становится другое, почти
фиолетовое.
(Снег, на небе, господь кусочек рая для себя
Странное мистическое ощущение.
Будто нашел свой дом.
Не хочу спускаться, хочу остаться здесь навсегда.
Постоял с полчаса, медленно тронулся вниз.
Космос! Говорят, в погожий день с вершины Эльбруса видны Черное море и Каспийское
море.
Набираю энергию движения, вхожу во вкус спуска. Качусь практически без остановок.
Вот это драйв!
Весь спуск с максимальной высоты до поляны Азау занял 45 минут.
Ощущение как у Юрия Гагарина после космического полета. Может быть, это называется
счастьем.
Как-то внезапно в глаза бросается экзотика поляны Азау. Чем-то напоминает красочный
восточный базар.
Очень много качественных и недорогих шерстяных и меховых изделий.
Пишу сейчас эти строки, сидя на белой бараньей шкуре, привезенной с Эльбруса.
Эльбрус - день пятый. Решил закрепить достигнутые успехи на склонах Эльбруса.
Замечаю, что обгоняю на спусках очень многих горнолыжников-ветеранов из гостинницы
Иткол.
Молодцевато размахиваю плечами, чтобы подчеркнуть свою удаль.
Вдруг внезапно раздается почти крик штатного горнолыжного инструктора из гостиницы
Иткол.
«Сережа, как ты неправильно и опасно катаешься!»
И он показывает мне держа палки в руках, что плечи должны оставаться неподвижно и
параллельно склону. Разворачиваться надо только бедрами.
По-видимому, таких самонадеянных дилетантов и называют «летающими ломами».
После активной пятидневки на Эльбрусе логично устроить перерыв в горнолыжном
катании, отдохнуть, восстановиться.
Хожу пешком по ущелью вдоль реки Баксан.
Посещаю знаменитую «Долину Нарзанов».
Атмосфера склона.
Видимо, таких идиотов называют «летающими ломами».
Ну, что пора на гору Чегет.
Чегет называют «великим и ужасным». Мол, все горнолыжные курорты мира делятся на
два типа: Чегет и все остальное.
Люди запуганы. На Эльбрусе давка, а на Чегете, по моим наблюдениям, 90 процентов
приезжа
Суслики, столбики.
Галантно так спрашиваю, где на Чегете вкусно кормят.
Оказывается на отшибе в стороне от трасс расположена культовая пирожковая. Все
поклонники Чегета ее хорошо знают.
В последний день поднялся попрощаться с Эльбрусом. Над горой висел густой туман и
валил сильный снегопад.
Но подъемники работали.
Что за народ, ведь написано, что склон закрыт, а они все равно себе приключений на
задницу ищут. Ну и я, грешным делом, за ними.
Сердце свое оставил в Фанских горах. Разревелся как последняя баба. Слезы текли
ручьем. Блин, пишу эти строки, и снова зарыдал. Многое говорят про Приэльбрусье, но
для меня это знаете, как первая любовь.
Вот так учишься, заводишь семью, много работаешь, копишь деньги, и только в 50 лет
здесь высоко в горах вдруг осознаешь, для чего ты живешь, что самое главное в жизни.
К чему убогие сравнения. В Италии в Доломитовых Альпах, например, длительность
трасс составляет 1200 км.
В Европе каталка. А здесь, на Эльбрусе и Чегете, - Горы. Крыша мира.
Кто этого не понимает, тот в этом мире много чего не поймет.
Ну как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора — это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара,
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.
Гора — это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь.
Гора — это мудрая лекция "Вечность и я",
Гора — это думы мои о тебе, дорогая.
…
(Ю. Визбор. Памирская песня)
Download