Памятники истории и культуры селения Архон

advertisement
IX Республиканский туристско-краеведческий конкурс
«Мой Иристон»
Направление: Историческое краеведение
Тема:
Памятники истории и культуры селения Архон Алагирского
района
Автор работы:
КайтуковаРадмилаЭльбрусовна
МКОУ СОШ № 5 г. Алагира , 4 класс,
тел. 8-928-855-74-88
Научный руководитель:
Сикоева Ляна Михайловна
учитель начальных классов МКОУ СОШ №5 г. Алагира
тел. 8-918-825-12-54
Алагир, 2015 г.
2
Введение
Я разрезаю воздух робким шагом,
И под ногами ёжится трава,
И Воздух-Тайна затихает рядом,
Пропитывая вечностью меня.
И я стою, не смея шелохнуться,
И пыль Времён проходит сквозь меня,
И, кажется мне, будто камни рвутся,
Хоть что-то рассказать мне про себя…
Алина ТУАЕВА, поэт,
Член Союза журналистов России
Чувство бесконечного единения с прошлым охватывает меня, когда я соприкасаюсь с
природой моей Осетии, с его величавыми памятниками культуры, с молчаливыми седыми
башнями, которые сурово и осуждающе смотрят на нас и казалось бы говорят: «
Сохраните нас для ваших потомков, изучайте нас, пока мы есть, восстанавливайте нас.
Ведь мы часть вашей истории.
Нет в нашей любимой Осетии уголка, который не радовал бы нас необыкновенными
историческими памятниками, красотой природы, необычными легендами, дожившими до
нас через тысячелетия.
Ощущение бесконечной, захватывающей, священной тайны, заставляет нас настоящих
Иронов, заглянуть в глубь тысячелетий, чтобы соприкоснуться с бесценными достоянием
своих, сколь далёких и великих, столь же и загадочных предков – Нартов, скифов, асов,
сарматов, алан. Это святая- святых – история нашего некогда могучего и всесильного
народа.
В нашей семье с огромной любовью и уважением относятся к тем местам, где родились и
выросли наши дедушки и бабушки.
Моя бабушка Сима Магометовна Икаева родилась и выросла в селении Архон. Она часто
рассказывала нам как проходило её детство в родном селе. Слушая её добрые слова о
сельчанах, о красотах этих мест, я чувствовала, что во мне зарождается непреодолимое
желание увидеть всё своими глазами, почувствовать себя частицей этого дивного края –
родины моей бабушки.
Этим летом моя мечта сбылась. Мы всей семьёй побывали в Архонском ущелье, увидели
много памятников истории и культуры, много мне удалось сфотографировать и даже по
пробовала всё это нарисовать.
Я поняла, что хочу знать больше, что мне это интересно.
Все члены моей семьи были вовлечены в это интересное путешествие в прошлое.
Позвольте мне познакомить вас с результатами моих исследований, в которых мне
помогали моя учительница Сикоева Ляна Михайловна и руководитель кружка Попов
Константин Павлович.
Селение Архон Село расположено в Алагирском районе на берегу реки Архондон.
Архон – довольно крупное село на правом берегу р. Ардон в боковом от Алагирского ущелье под
названием Архонгом. Это необыкновенной красоты ущелье. Река Архондон, сжатая
неприступными скалами, бушует, пенится, стремится вырваться на свободу. На склонах заросли
3
шиповника, барбариса. «Архон» переводится с осетинского языка, как «балочный», место «где
балки» . Архон и правда расположен на берегах крутых обрывов и балок.
Архон – очень древнее место поселения, что подтверждается археологическими
находками. Селение Архон, в частности его восточная половина, находится на аланском
кладбище, которое называется «царциатыуааллмардта» (кладбище царциат). Современное
население Архона является потомками переселенцев, появившихся здесь после
монгольского нашествия. Во второй половине XVIII в. сел. Архон являлось одним из наиболее крупных населенных пунктов Алагирского ущелья; в нем насчитывалось 108 дворов
с большим количеством фамилий. Выходцы из, этого селения образовали другие селения
Архонского общества. К середине 19 века Архон представлял собой крупный населенный
пункт из 54 дворов, в которых проживало 578 человек. Село состояло из 4 кварталов:
Хъигър (Кигр), Бусæртæсых( «Бусартиквартал»), Икъатæ («Икаевы»), Цомайтæ (
«Цомаевы»). К 1886 году количество дворов в селе увеличилось до 72 дворов в которых
жило 590 человек осетин простого сословия. Основным занятием жителей Архона было
скотоводство, приусадебное земледелие, а также жители Архона работали на
горнорудных разработках в соседних селах. В среднем на каждый двор села приходилось
5 голов крупного рогатого скота и 38 голов овец и коз. Также в селе держали 53 ишака, и
29 лошадей. Были среди Архонцев и ремесленники. Так в том же 1886 году отмечалось,
что в Архоне работал кузнец и серебряных дел мастер. Также в селе было 29 водяных
мельниц. К 1910 г. население Архона увеличилось до 700 человек. Мне приятно в своём
исследовании сделать акцент на том, что в Архоне жили одарённые, занимающиеся
разными ремёслами люди. 13 октября 1922 г. в Северной Осетии произошло сильное
землетрясение, которое затронуло с.Архон. 60 семей покинули свои дома и ушли на
плоскость. Когда в 1979 году закрыли свинцово-цинковые шахты, молодёжь села стала
переселяться на равнину в поисках работы. В 2009 г. население с.Архон составляло 23
человека
Башня Икаевых
У входа в селение Архон стоит башня Икаевых. К башне был пристроен дом, сложенный
также из отёсанных камней, где долгие годы жила большая и дружная семья Икаевых. По
рассказам бабушки, семья была трудолюбивая, благодаря своим трудам и старанию даже в
неурожайные годы, не только себя кормила, но и помогала выжить односельчанам. На
фотографии мой прадедушка Магомет Икаев. На коленях у Дзыцца его старший сын
Коста. Всего у Магомета было 6 сыновей и 2 дочери. Младшая из них - моя бабушка Сима
Икаева. Шестеро сыновей женились и им стало тесно в родительском доме. В 1977 году
семья переселилась в г. Алагир. Мне очень хотелось потрогать руками камни, из которых
была сложена башня, но смогла только её сфотографировать, т.к. земля на которой стоит
башня теперь принадлежит Бацоевым, которые не только не сохраняют башню, но и
полностью разрушили дом, который был более 200 лет очагом семьи Икаевых. Со слов
бабушки и её сестры я узнала, что башняквадратная, нижний ярус невысокий глухой, вход
во второй ярус на северо-восточном фасаде.Перемычка выполнена из двух подтесанных
крупных глыб камня-валуна. На южном фасаде имеется узкая бойница. Аналогичные
бойницы имеются на всех фасадах на третьем ярусе. На верху башни сохранились
фрагменты машикулей.
4
Внутри, в углах, сохранились камни, на которые опирались деревянные балки
перекрытий. Сложена башня из камня и шиферных плит насухо. Камни тщательно
пригнаны друг к другу. Стены внутри обмазаны глиной. Разрушены частично верхние
ряды кладки башни.
На сайте http://osetins.com/ я узнала много интересного про башни
Оборонительные сооружения осетин подразделяются:





на боевые («мæсыг»)
полу-боевые жилые башни («гæнах»)
замки («галуан»)
наскальные и пещерные крепости
заградительные стены.
Для каждого из этих видов памятников характерны определённые способы сооружения,
особая планировка и определённое назначение. Осетинские мастера приглашались
строить башни и другие сооружения в Балкарию, Грузию и другие регионы Кавказа.
Башни возводились на возвышенностях и в случае опасности в нижние этажи загонялся
скот, а на верхних укрывались люди. В них всегда имелся запас воды и провизии и
поэтому выдержать неприятельскую осаду в подобной башне, было обычным делом:
Родовые башни Северного Кавказа возводили из обтесанных хороших и крепких камней.
Использовали известняковый раствор. Башни строили высотой до 25-ти метров. Они
отличались высокой прочностью (именно поэтому они веками стоят до сих пор и радую
своей красотой). Существовали даже обычаи, что хороший отесанный камень – это
лучшее приданое невесте. Вход в башню мог быть только на втором – третьем этаже. Он
имел форму арки. На нижних этажах хранили продовольствие, скот, второй этаж – для
членов семьи. Все последующие этажи для охраны и воинов. Да, башня родовая имела
очень хороший оборонный характер, поэтому и возводили их на высоких холмах, чтобы
занять выгодную позицию в бою и обороне. В такой башне не страшно было переждать
долгую осаду, прожить в ней, да еще и отбиваться. Я очень надеюсь, что Икаевы смогут
не только вернуть свою башню, но и восстановить её и прилегающий к ней дом. А
представители фамилии будут приезжать и прикасаться к истокам своих корней.
Аланские катакомбные могильники.
Пройдя через всё селение, мы попали на древнее кладбище. Мне было очень интересно,
но и очень страшно. Я впервые увидела такие памятники: каменные столбы, с
непонятными рисунками и надписями, круглые камни и самое интересное – это склепы.
Преодолевая страх я заглянула в отверстие в склепе. Если заглянуть внутрь склепов, то
можно увидеть полки с умершими. Они лежат в вытянутом положении, иногда на
плетеных носилках или в прямоугольных гробах, а дети в люльках, сделанных из досок.
Костей огромное количество, черепов, разбитой глиняной посуды, лохмотьев.
Народ окружил склепы — «заппадзы» — мрачными слухами и поверьями. И сейчас в
Осетии еще можно услышать традиционные рассказы о том, что в старину в горах
5
бушевала эпидемия чумы, уносившая тысячи жизней. Чтобы не заразить здоровых людей,
больные целыми семьями, с детьми на руках, уходили в заранее построенные склепы и
там умирали. А оставшиеся в живых, боялись даже подходить к склепам. Местные жители
рассказывают легенды о том, что тела были, как живые. Некоторые музеи хранят
некоторые детали одежды из этого места. Стоит отметить, что сохранились они
практически идеально. Так происходило из-за специального строения склепов, в них
особая вентиляция и специальный микроклимат. Это и влияет на естественную
мумификацию трупов. Сейчас, конечно, трупы выглядят как старые мумии. Но раньше
склепы были закрыты деревянными щитами, которые закрывались с помощью
задвижки.На сайте http://osetia.kvaisa.ru/я прочитала интересную информацию
1.Эпидемии в горах дореволюционной Осетии действительно бывали. Вот страшные
цифры: в результате чумы, свирепствовавшей в конце XVIII— первой половине XIX века,
население страны с 200 тысяч человек сократилось до 16 тысяч! Осетины находились
тогда на грани вымирания. Не удивительно, что эта трагедия так глубоко
запечатлелась в памяти народной. Но означает ли все сказанное, что осетинские склепы
опасны
и
содержат
в
себе
«заряд»чумы?
Конечно, нет. Когда в 1967 году впервые приступили к раскопкам в «Городе мертвых»
Даргавса, были предприняты меры предосторожности. Специальные пробы показали
отсутствие чумных бацилл, но нам все же пришлось работать в резиновых перчатках.
За три года раскопок была составлена уникальная и обширная (до 1500 предметов)
коллекция. 2.Аланске катакомбные могильники с.Архон, датируются VII—IX вв. н. э.
Склепы имеют четырехугольную и восьмигранную форму. Всего обнаружено шесть
типов могил:





земляные насыпи, обложенные камнями,
каменные насыпи,
каменные ящики,
могилы с окнами с восточной стороны,
большие четырехугольные склепы с высокой двускатной крышей и окном с
восточной стороны,
 большие восьмиугольные склепы с пирамидальными восьмигранными высокими
крышами. По легенде, в одном из больших могильников покоилось тело настоящего
великана ростом два с половиной метра.
3. Склепы-усыпальницы по своей форме напоминают башни и отличаются большой
прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные
формы кровли склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов.
Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых
хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно
на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.
Среди всех склепов выделялся один, у него была необычная (рогатая) крыша. Как мне
объяснила бабушка, это «Мадымайрам» - сюда приходили просить о рождении
ребёнка, о здоровье детей, приводили молодых невесток. На камнях высечены кресты
и петроглифы, значения которых я не знаю.
6
Было очень обидно видеть, что древний памятник-Аланские катакомбные могильники,
превращен местными жителями в загон для скота, никто ничего не изучает. Здесь давно не
видели ни археологов, ни и историков. Константин Павлович Попов известный краевед,
эколог, зам. директора по научной работе
Северо- Осетинского государственного
заповедника подарил мне свою книгу«Алагирское ущелье», в которой подробно описаны
Аланские катакомбные могильники.
Каменные грибы Когда мы ехали по Архонскому ущелью, я увидела на вершине
настоящее чудо! Справа от дороги огромный каменный гриб!
В течении веков ветер и вода обтачивали оказавшиеся под валунами горные породы,
дождевые потоки уносили разрушенные рыхлые скопления вниз и придавали грибу
такую диковинную форму с шершавой ножкой.
Санибайы барагбон. Когда мы стояли на вершине холма, бабушка рассказала мне ещё
об одном: кувандонеСаниба – небольшом сооружении из камней. В ней интересная
деревянная дверь, с разными крестами. Вокруг наружных стен святилища развешаны и
разложены рога и черепа жертвенных животных.
Попов К.П считает, что это древняя небольшая христианская церковь.
Праздник Саниба и по сей день отмечают жители Алагирското ущелья, Архон, Дайкау и
других близлежащих сел, а также выходцы из этих мест. Но в прежние времена праздник
отмечался более широко: в святилище (16 век), которое находится в селении Архон,
собирались паломники со всей Осетии, как мужчины, так и женщины.Он приходился на
июнь.Подготовка к куывду начиналась с избрания фысыма посредством жеребьевки.
Жеребьевка проходила в три этапа: сначала жребий бросали представители сел, потом
улиц и, наконец, отдельные лица. Тому, чей жребий выпадал, - независимо от
материальных возможностей - нужно было найти кусарттагна общий куывд. Голову
жертвенного животного обвязывали красными лентами и вели в святилище. Жрец
произносил над ним ритуальную молитву, после которой приступали к закланию
животного.Саниба был веселым праздником: люди веселились, пели, танцевали.
Молодежь устраивала скачки, демонстрируя свою удаль. И сейчас на праздник
собирается много народу: веселятся, танцуют, стараются сохранить связь с родной землёй.
7
Заключение
«Вернитесь к своим корням - и вы откроете врата в Божий мир»
Архонское ущелье является свидетелем многих событий, происходивших здесь. Немыми
свидетелями далёкого прошлого стоят здесь каменные оборонительные башни и крепости
на скалах, словно в ожидании, что ещё кому–то пригодятся. Эти уникальные сооружения
являются и отпечатками жизни прошлых времён, и уникальнейшими памятниками
истории и архитектуры. По богатству сохранившихся здесь древних укреплений, склепов,
языческих святилищ – равных Архонскому ущелью мало на Центральном Кавказе.
Я не знаю свяжу ли я свою жизнь с историей, но точно могу сказать, что моё небольшое
исследование – это начало большого интересного путешествия длиною в целую жизнь.
Пусть моя работа несовершенна, ноя рада, что она есть. Меня отговаривали,
предупреждали, что будет трудно и, действительно было трудно, многое было непонятно.
Но я многое узнала, познакомилась с интересными людьми, прочитала научные книги и
благодарна всем, кто мне помогал.
Тогда силён будет народ
Когда корней своих не рубит,
Кто память бережно хранит, Тот будущее не погубит.
8
Библиографический справочник
1. К.П. Попов «Алагирское ущелье. Природное, историко-культурное и духовное
наследие» (Владикавказ «Издательство «Ир» , 2008)
2. К.П. Попов «Алагир. Очерки природы и истории»(Владикавказ «Издательство «Ир» ,
1995)
3. К.П. Попов «Памятники природы Северной Осетии»(Владикавказ «Издательство «Ир»
, 1995)
4. http://osetins.com/
5. http://osetia.kvaisa.ru/
6. http://obzormest.ru/severnaja-osetija/item/494-cejskoe-uschele
7. http://culttourism.ru/severnaya_osetiya/
8. http://www.nashikurorty.ru/
Download