балах, выслушивала похвалы посторонних и порицания родных, участвовала в домашних
спектаклях». Отец был строг с домашними, и противоречить ему нельзя было ни в чём. В 17 лет отец
выдал Анну замуж за 52-летнего генерала, грубого, малообразованного солдафона. Естественно,
семейная жизнь превратилась для молодой женщины в каторгу. Анна записала в дневнике: «Его
невозможно любить - мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо - я почти ненавижу его».
Молодая Анна хотела блистать в свете, развлекаться, но приходилось вести кочевую жизнь жены
военного, переезжая из гарнизона в гарнизон. Прошедший почти все войны своего времени,
неоднократно раненный, муж Анны был добросовестным и честным служакой, каких было немало в то
время. О заслугах генерала свидетельствовали боевые ордена и его портрет, написанный по
распоряжению императора для Военной галереи Зимнего дворца. За служебными делами времени на
молодую жену у генерала оставалось мало, и Анна предпочитала сама себя развлекать. Замечая на
себе восторженные взгляды офицеров, Анна Керн начала заводить романы на стороне.
Впервые Пушкин и Анна встретились в Петербурге в 1819 году в доме тётки Анны - Е.М.Олениной.
Пушкин был очарован обаянием и красотой 19-летней Анны. Поэт сразу же обратил внимание на эту
«хорошенькую женщину», но тогда поэт не произвёл впечатления на Анну, и она даже нагрубила ему,
обозвав «обезьяной». Вторая встреча Пушкина с Анной Керн состоялась в 1825 году в Тригорском,
куда она приехала в гости к родственнице, П.А.Осиповой. Неожиданный приезд её всколыхнул в поэте
почти угаснувшее и забытое чувство. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и насыщенной
творческой работой, Михайловской ссылки появление Керн вызвало пробуждение в душе поэта. Он
вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти. В
течение месяца они встречались почти ежедневно, и Анна превратилась для поэта в «гения чистой
красоты». Родственница Анны, П.А.Осипова, видя, что их отношения заходят слишком далеко,
насильно увезла Анну к мужу в Ригу, где тот был комендантом. Прощаясь с Анной 19 июля 1825 года,
Пушкин вручил ей стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» вместе с экземпляром одной из
первых глав «Евгения Онегина». На этом их отношения не прекратились: в июле - сентябре Пушкин и
Керн много переписывались. Вскоре Анна снова приехала в Тригорское, но уже с мужем, и пробыли
они там недолго. После возвращения Анны Петровны с мужем в Ригу она порвала с ним отношения и
уехала в Петербург, где стала вести светский образ жизни. Она подружилась с родными Пушкина, с
его другом Антоном Дельвигом и его женой Софьей, даже сняла квартиру в одном с ними доме.
Дельвиг в своих письмах называл её «моя вторая жена». Регулярно бывал здесь и Пушкин после
своего возвращения в Петербург из Михайловского. Поэт, часто встречаясь здесь с Анной, вёл с ней
продолжительные беседы. Большая любовь и романтическое чувство к ней Пушкина перешли в
необременительную любовную связь, которая вскоре прекратилась и перешла в дружеские
отношения: Пушкин нашёл в Анне родственную душу. П.А.Осиповой Пушкин писал об Анне: «У неё
гибкий ум, она понимает всё, она застенчива в приёмах, смела в поступках, но чрезвычайно как
привлекательна».
Ермолай Фёдорович Керн пытался вернуть Анну Петровну к «супружеским обязанностям», он
отказал ей в деньгах и публично заявлял, что жена «бросила его. Разорив долгами, предалась
блудной жизни, увлеклась совершенно преступными страстями своими». Но Анна не могла жить с
таким мужем, который был ей чужд и глубоко ненавистен, она не могла переносить его грубое
солдафонство, самодурство и невежество. Почти в течение десяти лет Анна Петровна вынуждена
была терпеть своего нелюбимого мужа. Её не радовали даже дети: три дочери воспитывались в
Смольном институте, куда их определил отец, Е.Ф.Керн, так как Анна не хотела ими заниматься. С
1827 года Анна с мужем разъехались окончательно, и она вместе со своей сестрой Елизаветой и
отцом П.М.Полторацким жили в Петербурге. В эти петербургские годы Анна вела светский образ
жизни, поддерживала дружеские отношения со многими известными литераторами и композиторами.
Она имела репутацию неотразимой кокетки: менялись поклонники, шло время, а будущее оставалось
неопределённым. Особенно тяжёлыми оказались для Анны Петровны 1830-е годы: одна за другой
умерли две её дочери, отошли и разъехались прежние друзья. Муж лишил её содержания, и
материальное положение её было тяжёлым. Анна пыталась заработать деньги переводами
иностранных авторов, но не очень удачно. 1836 год был особенно трагичен для Анны Петровны: её
единственная оставшаяся в живых дочь Екатерина окончила Смольный институт, и отец, генерал
Е.Ф.Керн, хотел забрать дочь к себе, но с большим трудом Анне удалось всё уладить. В 1837-1838
годах Анна Петровна живёт в Петербурге с дочерью Екатериной, за которой ухаживает композитор
М.Глинка.
Он часто бывает у них и посвящает Екатерине свой романс «Я помню чудное мгновенье...» на
стихи А.Пушкина, написанные поэтом в честь её матери. Анна чувствует себя одиноко, её поиски
настоящей любви не имели успеха: в своях поисках она искала не приключений, а любви, и каждый
раз верила, что наконец-то её нашла. И именно в это время судьба посылает ей последнюю любовь,
которая продлится до последних дней её жизни. Начало не предвещало ничего романтического:
родственница из Сосниц Черниговской губернии Д.Полторацкая просила навещать её сына
Александра Маркова-Виноградского, который учился в 1-м Петербургском кадетском корпусе и
доводился Анне Петровне троюродным братом. И происходит непредвиденное - юный кадет
влюбляется в свою кузину. Она не остаётся равнодушной к его чувству, а, может быть, в ней
вспыхивает так и не востребованная в прежние годы нежность и жажда любви. Это была любовь,
которую так долго искала Анна Керн. Они сходятся: ей - 38, ему -18. В апреле 1839 года у них родился
сын Александр, которому Анна Петровна отдала всю нерастраченную материнскую нежность, а
Александр Марков-Виноградский был счастлив: «Всё, что ни делается, от Бога, и наш союз, как он ни
странен, Им благословен! Иначе мы не были бы так счастливы, не имели бы такого Сашечку, какой
нас теперь так утешает! Ни о чём случившемся жалеть не надо, всё к лучшему, всё хорошо!»
Генерал Е.Ф.Керн, уволенный в отставку в 1837 году, в 1841 году умер. В том же году, окончив
корпус в чине подпоручика и прослужив всего два года, А.В.Марков-Виноградский выходит в отставку
и, вопреки воле отца Анны Петровны, женится на ней. Отец Анны в гневе: он лишил дочь всех прав
наследства и всякого состояния, даже на материнское наследственное имение. За умершего мужа,
Е.Ф.Керна, Анне положена была большая пенсия, но, выйдя замуж за Маркова-Виноградского, она от
неё отказалась. И потекли годы истинного счастья: хотя муж её не обладал никакими талантами,
кроме чуткого и чувствительного сердца, но он не мог надышаться на свою Анету, восклицая:
«Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без неё, моей душечки, я бы изныл скучая... она
сделалась мне необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как хорошо в её объятиях! Нет
никого лучше, чем моя жена!» Они были счастливы в браке несмотря на бедность. Им пришлось
уехать из Петербурга в крохотное поместье мужа в Черниговской губернии, которое состояло из 15
душ крестьян. Но духовная жизнь их, заброшенных в деревенскую глушь, была поразительно полна и
разнообразна. Они вместе читали и обсуждали романы Диккенса и Теккерея, Бальзака и Жорж Санд,
повести Панаева, толстые русские журналы «Современник», «Отечественные записки», «Библиотека
для чтения».
В 1840 году муж Анны, Александр Васильевич, получил место заседателя в Сосницком уездном
суде, где прослужил более 10 лет. А Анна пыталась подрабатывать переводами, но много ли на этом
заработаешь в глубинке. Никакие жизненные трудности и невзгоды не могли нарушить трогательнонежного согласия этих двух людей, основанного на общности духовных запросов и интересов. Они
говорили, что «выработали себе счастье». Семья жила бедно, но между Анной и мужем была
истинная любовь, которую они сохранили до последнего дня. Красноречивым свидетельством
материального положения и морального состояния этого необычного семейного союза является
письмо Анны, которое она писала более, чем через 10 лет семейного счастья сестре мужа Елизавете
Васильевне Бакуниной: «Бедность имеет свои радости, и нам хорошо, потому что в нас много любви...
может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы...» В конце 1855 года они
переехали в Петербург, где Александр Васильевич получил место домашнего учителя в семье князя
С.Д.Долгорукова, а затем столоначальника в департаменте уделов. В Петербурге они прожили 10 лет,
и эти годы были самыми благополучными в их совместной жизни: сравнительно обеспеченными
материально и чрезвычайно насыщенными умственной и общественной активностью. Они дружили с
семьёй Н.Н.Тютчева, литератора и в прошлом приятеля Белинского. Здесь они встречались с поэтом
Ф.И.Тютчевым, П.В.Анненковым, писателем И.С.Тургеневым. В ноябре 1865 года Александр
Васильевич вышел в отставку в чине коллежского асессора и с маленькой пенсией, и они уехали из
Петербурга. Опять их преследовала бедность - им приходилось жить у родных и друзей. Они
попеременно жили то в Тверской губернии у родных, то в Лубнах, то в Киеве, то в Москве, то у сестры
Александра Васильевича в Прямухине. Анна Петровна даже продала пять писем Пушкина по 5 рублей
за штуку, о чём очень сожалела. Но они по-прежнему с поразительной стойкостью переносили все
удары судьбы, не озлобляясь, не разочаровываясь в жизни, не утрачивая к ней прежнего интереса.
Разница в возрасте им никогда не мешала. Они прожили вместе более сорока лет в любви и согласии,
хотя и в тяжёлой бедности. 28 января 1879 года Александр Васильевич скончался от рака желудка, в
страшных мучениях. Сын перевёз Анну Петровну к себе в Москву, где в скромных меблированных
комнатах на углу Тверской и Грузинской она прожила около четырёх месяцев до своей кончины 27 мая
того же, 1879 года.
Всю жизнь Анна Петровна и её муж безраздельно чтили А.С. Пушкина. То, что Пушкин воспел Анну
Петровну в стихах, для Александра Васильевича было предметом гордости и усугубляло его поистине
благоговейное отношение к жене. О великом поэте, Пушкине, о его любви к ней, о дружбе с ним Анна
сохранила очень тёплые воспоминания до конца своей жизни. Искреннее дружеское общение
Пушкина с А.Керн не было случайностью, оно имело предпосылкой незаурядность и своеобразие её
личности. По просьбе Анны Петровны на её надгробии бьши выбиты слова признания в любви к ней
любимого поэта: «Я помню чудное мгновенье...» И в наши дни в тесной связи с историей нашего
общественного развития, с поэзией великого Пушкина, музыкой Глинки живёт в благодарной памяти
поколений эта необыкновенная женщина - незаурядная дочь своей эпохи, ставшая её летописцем.
Лидия Айзенштейн,
фото из Интернета