полководческий талант И.С. Конева. Смоленское сражение, оборона Москвы и разгром гитлеровских войск под
Москвой, Курская битва и освобождение Харькова, битве за Днепр и освобождение Полтавы, Корсунь-Шевченковская
битва, Уманско-Ватошанская и Львовско-Сандомирская операции, освобождение Польши, Карпатско-Дуклинская
операция и освобождение Чехословакии, Висло-Одерская операция, битва за Берлин и освобождение Праги - вот вехи
становления И.С. Конева как великого полководца нашей современности в беззаветном служении его Родине.
После войны - главнокомандующий Центральной группой войск и Верховный комиссар по Австрии, главком
Сухопутных войск и заместитель военного министра, главный инспектор Советской Армии, главнокомандующий
Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора, первый заместитель министра обороны,
генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР,
Выдающиеся заслуги И.С.Конева высоко оценены Советским государством. Он дважды Герой Советского
Союза, награжден семью орденами Ленина, орденом Победы, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами
Суворова 1 степени, двумя орденами Кутузова 1 степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Маршал Конев-полководец второй мировой войны. Велики его международные заслуги, о чем говорят награды
иностранных государств, Он удостоен звания Героя ЧССР и Героя МНР, награжден двадцатью семью орденами и
медалями других государств, среди которых высшая награда США-орден Чести и французский орден «Почетного
легиона».
В 1997 году британский министр обороны Джордж Робертсон вручил вдове и дочери маршала последний орден
И.С.Конева-Орден «Бани», которым со времен средневековья награждены всего 20 человек. Получивший этот орден,
может именоваться сэром, он значится английским лордом,
Помнят и глубоко уважают своего великого земляка жители Подосиновского р-на. В Мемориальном доме-музее
в д.Лодейно проводится работа, направленная на пропаганду беззаветного служения И.С.Конева своей Родине,
Мемориальный дом музей И.С.Конева открыт 22 октября 1977 года. На территории музейного комплекса
расположен: родней дом И.С.Конева, амбар, баня, колодец с «журавлем», бронзовый бюст полководца, установленный в
1950 году. Автор памятника – Е.В.Вучетич. Вокруг бюста разбит сквер, огороженный чугунной литой изгородью. Во
втором здании находится выставочный зал, актовый зал и библиотека.
Музейные экспозиции составлены из подлинных документов и личным вещей прославленного Маршала.
Фотографии, книга, памятные подарки, а также вещи И.С. Конева, подаренные музею вдовой и дочерью полководца,
документы, собранные сотрудниками музея. Развернута экспозиция, отображающая крестьянский быт начала 20-го века.
Собраны фотографии и документы земляков Маршала, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и
беззаветно трудившихся в тылу.