Пресс-релиз
3 марта 2012 года в 15 часов в актовом зале (5-ый этаж) Государственной универсальной научной
библиотеки Красноярского края (ул. К.Маркса,114) в рамках постоянных встреч творческой гостиной
«Благозвучие» Красноярского отделения Российского Клуба православных меценатов состоится
встреча с маэстро ГЕРМАНОМ ШАХРАМАНЯНОМ и лауреатом международных конкурсов женским академическим хором работников образования г. Ачинска.
Хормейстер коллектива - СВЕТЛАНА СИНЮК.
Клуб православных меценатов представляет…
Герман Арамович Шахраманян - заслуженный работник культуры России, член Международной
ассоциации дирижёров и член Всероссийской ассоциации университетских хоров; основатель и
художественный руководитель женского хора учителей Красноярского краевого Дома работников
просвещения - лауреата международных конкурсов и фестивалей, лауреата премии Красноярского
края в области народного творчества; художественный
руководитель смешанного хора
«Бельканто» - лауреата международных конкурсов; доцент кафедры музыкально - художественного
образования Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева
и художественный руководитель университетского студенческого хора - неоднократного лауреата
фестиваля «Студенческая весна»; художественный руководитель женских хоров работников
образования г. Ачинска и п. Шушенское (Красноярский край); лауреат
премии губернатора
Красноярского края (2009г.)
Герман Арамович Шахраманян родился 23 июня 1943 года в городе Баку Азербайджанской ССР в семье Арама
Михайловича и Тамары Леонтьевны Шахраманян. В Баку Герман закончил среднюю общеобразовательную школу и
музыкальные четырехлетние курсы по классу аккордеона у педагога Владимира Васильевича Чирикова.
Три года учился в военном училище связи (но не закончил), служил в армии в военном оркестре полка связи
г. Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), одновременно обучался на дирижёрско - хоровом отделении музыкального
училища г. Орджоникидзе в классе педагога, дирижёра Аркадия Тарасовича Ачеева - художественного руководителя
Государственной хоровой капеллы Северной Осетии «Иристон». Через год за хорошую службу Германа демобилизовали
и он перевёлся в Бакинское музыкальное училище, после окончания которого поступил на дирижёрско - хоровое отделение
Бакинской консерватории в класс профессора Ларисы Васильевны Фроловой.
В 1975 году он закончил консерваторию. В 1977 году в Красноярске открывался театр оперы и балета и по
приглашению театра они с супругой - оперной певицей Жанетой Тараян (ныне - заслуженная артистка России, солистка
Красноярского театра оперы и балета) переехали в Красноярск. Поработав несколько месяцев вторым хормейстером в
театре оперы и балета, он ушел из театра и в 1978 году организовал женский хор учителей Красноярского краевого Дома
работников просвещения. Этот хоровой коллектив, поющий разножанровую музыку, за более чем тридцатилетнюю
деятельность тринадцать раз становился лауреатом престижнейших международных фестивалей и конкурсов…В 1998
году Германом Арамовичем был создан ещё и смешанный хор «Бельканто», трижды лауреат международных конкурсов…
…История же Ачинского женского академического хора учителей, как считают сами хористы, началась в апреле 2004
года, когда состоялось первое выступление коллектива на ежегодном хоровом фестивале г. Ачинска. Инициатором
создания хора явилась учитель музыки Вера Ильинична Козлова. Ей удалось собрать группу коллег, которые и составили
«костяк» хора. Пригласили дирижёра, в прошлом выпускника Новосибирской консерватории - Валерия Александровича
Цветциха, позже он стал художественным руководителем коллектива. В течение нескольких лет фактически исполняет
функции директора хора, решает все организационные вопросы директор Ачинского Дома учителя Ирина Петровна
Ющишена при активной поддержке и действенной помощи начальника управления образования г. Ачинска - Елены
Вячеславовны Стрельцовой. Первой старостой коллектива была Галина Яковлевна Мартюшова. Под руководством
В.А. Цветциха хор выступал на краевых фестивалях учительской самодеятельности и становился лауреатом. В 2007 году
после выступлений хора в городах Германии, его художественный руководитель по разным причинам оставил коллектив.
И через некоторое время, по просьбе хористов, хоровой коллектив возглавила Светлана Геннадьевна Синюк,
преподаватель Ачинского педагогического колледжа, заведующая отделением дополнительного образования, хормейстер
студенческого академического хора Ачинского педагогического колледжа, выпускница 1986-го года музыкальнопедагогического факультета Таганрогского государственного педагогического института. Она руководила хором почти
полгода…
Совместная творческая деятельность на протяжении нескольких лет С.Г. Синюк и Г.А. Шахраманяна, который по
просьбе директора Ачинского педагогического колледжа Ирины Ильиничны Барахович, являлся в это время
художественным руководителем студенческого академического хора, способствовала его приглашению на должность
руководителя академического хора учителей г. Ачинска.
Однажды после репетиции студенческого хора педколледжа к Герману Арамовичу пришли артисты женского хора
учителей и попросили его стать художественным руководителем их коллектива. После первого категоричного «нет» из-за
большой загруженности работой, спустя некоторое время маэстро попал на репетицию хора и понял, что есть над чем
работать и коллектив может и должен развиваться… Глава города Ачинска Илай Узбекович Ахметов, начальник
управления образования Елена Вячеславовна Стрельцова и директор Ачинского Дома учителя Ирина Петровна
Ющишена проявляли большую заинтересованность и оказывали содействие в возрождении коллектива, они приняли все
условия Германа Арамовича… Так, в 2008 году Герман Арамович Шахраманян стал ещё и художественным руководителем
Ачинского академического женского хора работников образования. Хормейстером продолжала работать Светлана
Геннадьевна Синюк, но в течение двух лет её вынужденного отсутствия хормейстером являлась Надежда Васильевна
Кудрявцева. На них и выпала основная часть работы с хоровым коллективом, поскольку постоянное место жительства
Германа Арамовича - Красноярск… Хоть хор и считается женским, но есть в его составе один солист - мужчина - Вадим
Гольцман, обладатель прекрасного баритона, неоднократный победитель краевой учительской самодеятельности.
В 2010 - м году хор стал лауреатом Международного конкурса хоров в Одессе, завоевав серебряную медаль. В 2011-м
году выступал на VI Международном фестивале - конкурсе русской культуры «Мальтийская лира» в г. Буджибба (Мальта),
где занял первое место. Информационная служба фонда «Русский мир» отметила, что «Ачинский педагогический хор под
руководством заслуженного деятеля культуры России Германа Шахраманяна за 10 дней пребывания в средиземноморском
городе выступил в пяти концертных программах, которые были организованы на сцене местного оперного театра,
площадке элитной российской школы-пансионата, а также в залах католических соборов Валетты и Буджиббы.
Интернациональная мальтийская публика очень тепло встретила ачинских исполнителей».
Председатель Красноярского отделения
Российского Клуба православных меценатов