Индия 2007 - хатха-йога, Екатеринбург, сайт Марии Стояновой

advertisement
Однажды безоблачным июльским днем мы с Машей любовались
закатом, будучи на острове посреди
Волчихинского водохранилища. Костер уже
давно горел, палатка установлена, а
деревянная лодка, взятая на прокат,
врезавшись в песок, лежала на берегу. Был
сказочный момент. Заговорили про Индию . К
тому моменту прошло четыре месяца, как
закончилась наша последняя поездка на
священную землю Бхараты. (Таково кстати ее
истинное название, а название Индия придумали европейцы). Свежи
были еще воспоминания о ее неповто римой, насыщенной, яркой
атмосфере. Я, вздохнув, наверное, при этом, высказал пессимистическое
предположение, о том что не скоро теперь нам удастся поехать в Индию
опять, потому как то-то и то-то. Но Маша не поверила в это и сделала
простое и смелое заявление: чтобы поехать в Индию, нужно устроить
там выездной семинар. Я не стал спорить, потому что тут же понял, что
этому быть.
На следующий день, проделав комплекс аштанга -виньясы 1 уровня на
веранде заброшенной базы рыбаков, мы отчалили от гостеприимног о
острова. По пути мы приметили цветущую липу на берегу, и насобирали
ее цветков для чая, которые закончились как раз через полгода в день
нашего отъезда в Индию.
Иногда все же меня одолевали сомнения: а не иллюзия ли все это.
Нужна ли вообще эта поездк а? Соберутся ли люди? Примет ли нас
Индия, ждет ли нас Саи Баб а? Но чем ближе к заветной дате катилось
колесо времени, тем меньше оставалось сомнений. Кроме нас с Машей,
в поездку собрались 9 человек. Почти все из Машиной группы.
Первоначальный план трехнедельной поездки был таков:
Екатеринбург-Ташкент (8часов) - Дели (3 дня) - Гоа(10 дней) Путтапарти (неделя) - Дели-Ташкент-Екатеринбург.
Но человек предполагает, а Бог располагает. За несколько дней до
поездки я совершенно случайно узнал, что с 19 января по 30 января в
Ченнае (Мадрасе), состоится Маха -Яджна - великое жертвоприношение,
и Саи Баба приглашен на нее как главное действующее лицо.
А 19 января был как раз тот день, когда по плану мы должны были из
Гоа прибыть в Путтапарти, место, где располагается Прашанти Нилаям
(Обитель высшего покоя) - ашрам Саи Бабы. Сначала я воспринял это
как необоснованные слухи, но позже нашел информацию о том, что Баба
лично подтвердил свое участие. Мой иногда подлый ум пытался было
убедить меня, что это знак, однозначно указывающий на то, что наши
намерения попасть к Бабе противоречат Его намерениям. Но оказалось,
что мы должны были просто изменить схему поездки: ехать из Дели в
Путтапарти, а уже потом на океан.
А вместо Гоа решили ехать в Пондичерри, бывшую франц узскую колонию
на берегу Бенгальского залива, в 120 км южнее Ченная.
Итак, 4 января 2007 года 10 екатеринбуржцев собрались в аэропорту
Кольцово, дабы вылететь в Дели рейсом Узбекских авиалиний, с
посадкой и 8-часовым пребыванием в Ташкенте. Вот имена эт их людей:
Галиякберов Виталий, Инна Кийко, Гордеева Наталья, Сагадеев Андрей,
Юсупова Эля, Карякина Юля, Рябинкин Денис, Оля Якубинская, и мы –
Антон Сараев и Маша Стоянова (теперь тоже Сараева). Одиннадцатый
член нашей группы – Маша Фролова, йога-тичер из Москвы, в это время
буквально умирала в Дели, в одном из отелей, на Прахаргандже, от
неизвестной болезни. Справедливости ради следует заметить, что она
стала заболевать еще в Москве, так что индийские заразы тут не причем.
Просто случилась чистка перед в ажными событиями, в результате чего
Маша похудела кило на 7, и очень изменилась внутренне и внешне. Но в
тот момент, ей казалось, что все очень плохо. Дело в том, что она
прилетела в Дели на 2 дня раньше нас, и, будучи впервые, поселилась
не в лучшем месте. Вдобавок ее багаж был по ошибке выгружен в
Ташкенте. Короче, вы можете представить ее состояние в тот момент.
Ташкент нас встретил жутким морозом. -10 градусов с ветром при
тамошней высокой влажности воспринималось как наши -25, а одеты мы
были с расчетом на Делийские +10 +20 в это время года. Время
скоротали экскурсией по городу, которую я заказал загодя.
Микроавтобус был теплый, экскурсовод старалась и слава Богу. Ташкент
город красивый, с широкими улицами без намека на пробки даже в час
пик. Но все-таки мне несравнимо больше нравится улетать из Ташкента,
чем прилетать в него.
В Дели приземлились в 3.30 утра. Выход из самолета всегда
волнителен, ведь я опять на
священной земле Бхараты, опять вдыхаю ее влажный воздух,
насыщенный праной и знакомы ми уже ароматами. Впереди последний
портал, на пути в сказочную страну, паспортный контроль. Чиновник в
аэропорту, напустив на себя важный вид, рассматривает твой паспорт .
Но из-под важной маски проглядывает детское озорство жителя
сказочной страны. Треск штампа паспортного контроля, и последний
портал пройден. Добро пожаловать.
Нас 10 и чемоданы. Мы умещаемся в три автомобиля и хлопаем
дверями. Неофиты громко обсуждают особенности местного драйвинга, а
я раздумываю, что нам делать до 8 часов, момента открытия ашрама
шри Ауробиндо. Впрочем, я зря беспокоился. Люди с ресепшна
предупредили охрану о нашем приезде, и мы без проблем заехали на
территорию, вписались и получили ключи от комнат
в 6 утра. Скорей спать!
Здание гостиницы в ашраме, имеет причудл ивую
форму, и построено с таким расчетом, чтобы внутрь
не проникал солнечный свет и зимой там очень
холодно. Температура в комнатах едва ли
превышала 10 градусов ночью и чуть больше днем. Согреться можно
было только на солнце, на крыше гостиниц ы или где-то на обширной
территории ашрама, который является настоящим оазисом внутри
огромного мегаполиса, многолюдного, шумного и пыльного. Возвращаясь
из города в ашрам, можно особенно четко ощутить, ту специфическую
атмосферу мира и спокойствия, царящую здесь. На территории много
зелени, цветов, имеется большой стадион, и есть где прогуляться. В
стоимость проживания входит питание в столовой, где нужно мыть за
собой посуду. В гостинице просторные и разумно обставленные комнаты ,
выгодно отличающиеся от большинств а тех Делийских отелей на
Прахаргандже и Чаннамаркете в которых мне довелось побывать до
этого. Но если, вы оказались в Дели, проездом до Гоа и очень
возмущены отсутствием алкоголя в первом попавшемся магазине, и все
индусы вам кажутся дураками, то не пыта йтесь поселиться в ашрам шри
Ауробиндо. Для вас просто не найдется там места.
Шри Ауробиндо был одной из тех немногих уникальных личностей,
которые добились самореализации при жизни. Его главный ашрам
находится в Пондичерри, где он провел свои последние д ни. Там же
находится и знаменитый Ауровиль, организованный Матерью,
ближайшей ученицей шри Ауробиндо.
Но в день приезда мы еще не знали, что нам предстоит побывать и в
главном ашраме в Пондичерри и в Ауровиле. Решение поехать вместо
Гоа в Пондичерри, было принято на следующий день после прибытия в
Индию. Таким образом, волею судьбы, мы побывали во всех главных
местах, связанных с именем шри Ауробиндо, хотя изначально не
планировали этого. Интересен тот факт, что 25 ноября 1926 года, шри
Ауробиндо собрал своих учеников в Пондичерри и торжественно объявил
им, что Кришна снова родился в этом мире в человеческом теле. 23
ноября 1926 года в деревне Путтапарти родился Сатья Саи Баба, визит к
которому был главной задачей нашего путешествия.
А пока мы направились на экскурсию во Вриндаван. Тот самый город 5
тысяч храмов, в котором провел свои детские годы Кришна, аватар
прошлой юги (эпохи). Я верю, что Кришна пребывает во Вриндаване
всегда. Это подтверждает его сказочная атмосфера.
Я бы даже согласился с вайшнавами, что Вриндаван
самое лучшее место на земле, если бы не
Путтапарти . Будучи в Индии в прошлый раз, мы
провели с Машей во Вриндаване три волшебных дня,
и, гуляя в его садах, присмотрели ровную площадку,
которая идеально подходила для занятий. К ней то
мы и направились в этот раз. После перелетов,
замерзаний и бессонных ночей наши тела, привыкшие к регулярной
практике, просили хорошей нагрузки. Комплекс аштанга -виньясы 1
уровня был как нельзя кстати. 10 людей с запада, занимающихся йогой,
не могли не вызвать интерес у местных. И хотя место было не
проходное, со временем собралась группа зрителей . Мне уже не раз
приходилось заниматься на глазах у индусов, и мне это нисколько не
мешало, пока они не шумели. В конце концов, занимаясь на людях, мы
подаем хороший пример другим. Однажды мы с Машей занимались в
одном из парков Дели. Там было много индусов, и они чуть не
аплодировали нам. Я чувствовал исходящую от них волну одобрения, и
больше чем уверен, что хотя бы одного из них это подвигло начать
личные занятия. Ведь о хатха-йоге и ее чрезвычайной эффективност и в
Индии знают все, только лень в Индии еще ленивее нашей. А уж раз
белые занимаются…..
Но в этот раз мне пришлось цыкнуть на зрителей, когда они стали
громко разговаривать.
Они тут же ушли с виноватым видом. Ну, просто
забылись и расшумелись. Вот что значит жители
Вриндавана. Они добры, улыбчивы и совестливы.
Хари бол, Вриндаване! С нами остался только
один пожилой садху, который смотрел на нас
влюбленными глазами. Мы были интересны и
милы ему, 10 пришельцев с запада, также как
были милы Вриндавану, который позволил нам
немного насладиться собой. После долгой шавасаны под ласковым
зимним солнцем мы продолжили парикраму города (обход по часовой
стрелке). По пути мы попили имбирного чаю с молоком из од норазовых
глиняных стаканчиков и, наконец, почувствовали себя «здесь и
сейчас». Остаток пути мы доехали на велорикшах , но несмотря на это я
понял, что парикрама нам зачтена. Потому как для нас хорошее
полуторачасовое занятие йогой, то же для вайшнава пар икрама вокруг
Вриндавана, пешком, босиком и уж безо всякого чая, ни до , ни после, ни
вовремя. У каждого своя садхана.
Вечером следующего дня мы выгрузились из такси на вокзале Нью Дели, чтобы сесть на Карнатака-Экспресс, который должен за 36 часов,
доставить нас на станцию Прашанти Нилаям, специально построенную
для посетителей ашрама Саи Бабы. Оставив Андрея и Виталика, с
вещами на вокзале, мы направились на рынок ПрахарГандж, который
непосредственно примыкает к вокзалу. Нам нужно было купить пледы,
чтобы укрываться в поезде. Белье и одеяла в индийских поездах не
выдают даже в первом классе. В рыночной суете, мы потеряли Олю и
Юлю, но географическим кретинизмом они не страдали и благополучно
добрались до нашего базового лагеря на вокзале. Оказавшись впервые
на вокзале в Нью-Дели легко растеряться и даже впасть в панику.
Слишком много непривычного, начиная с непонятной нумерации вагонов,
заканчивая встречей лицом к лицу с прокаженным или с крысой
величиной с кошку. Но если у вас есть опыт, спокойствие и выдержка, то,
даже пробираясь, точнее продираясь через разномастную толпу со
своим и чужим чемоданом, вы можете испытать настоящую радость,
особенно если ваша станция назначения Прашанти Нилаям.
На подъезде к Прашанти Нилаям, я немного беспокоился, ка к мы будем
добираться до ашрама от станции. Дело в том, что обычно на станции
приезжих ожидают только моторикши. Для приезжающих поодиночке или
парами это удобно и экономично. Но для группы в 11 человек с
соответственным количеством багажа, понадобилось бы как минимум 7
экипажей. Я представлял себе, сколько суеты потребуется, чтобы
договорится с 7 водителями и разместится, и то при условии, что в
наличии будет столько рикш.
Кроме того, моторикшам в отличии от автомобилей и автобусов
запрещен проезд на терри торию ашрама. То есть нам пришлось бы
выгружаться перед воротами и пешком преодолеть несколько сотен
метров до accommodation office c багажом и по
жаре. Короче – траблс. Так что представьте
мою радость, когда, выйдя из станции, я
увидел на площадке небольшой автобус, и его
водителя машущего мне рукой. Отгадайте:
сколько мест было в автобусе? Конечно 11!
Наши вещи на радостях буквально сами
попрыгали на крышу. А мы с песнями в душе
отправились, в гости к Тому, кто так трогательно заботлив.
После расселения отправились в аутсайд (так называется территория за
пределами ашрама) наряжаться. Дело в том, что ходить по ашраму в
европейской одежде не приветствуется. Можно конечно, но чувствуешь
себя как-то неловко. Мужчины купили себе
хлопчатобумажные белые костюмы,
а женщины оделись в пенджаби
разных цветов.
Так называется комбинация легкого
платья и широких штанов. И вот мы
готовы отправиться на вечерний
даршан. Буквально это слово означает лицезрение. Дважды в день, за
редким исключением, Саи Баба предстает перед посетителями ашрама,
хотя правильней было бы сказать: посетители ашрама предстают перед
Саи Бабой, со своими достоинствами и недостатками, заслугами и
грехами. Но впрочем, не буду подробно распространятся о том, что
происходит в ашраме. Об этом можн о почитать в других многочисленных
источниках. Оттуда вы сможете узнать о распорядке и условиях
проживания в ашраме.
Мы провели в Путтапарти несколько волшебных дней. Кто -то из членов
нашей группы признал в Бабе божественное воплощение, кто -то увидел в
нем великую личность, кто-то может быть великого обманщика, но так
или иначе все остались довольны посещением ашрама. Остался ли
ашрам доволен нами? Надеюсь на это.
Хочу отметить, что на территории ашрама решительно негде
позаниматься йогой группой. Нет п одходящего уединенного места, да и
севадалы это не приветствуют, мол, дома надо было заниматься. Но в
аусайде, в полутора километрах от главных ворот, есть аюрведическая
клиника доктора Рао, на крыше которой сам доктор Рао ежедневно по
вечерам (если мне память не изменяет в 7 часов) проводит часовые
бесплатные занятия. Под скромным именем доктор Рао, скрывается
настоящий йогин - большой, радостный и трудолюбивый. Мы все
немедленно попали под его йоговское обаяние. Занятия обычно
начинаются с коллективного 5-минутного хохота. Наверное, трудно было
бы заставить себя хохотать искусственно, если бы не громк ий и
заразительный хохот самого д-ра Рао. Дальше идет энергичная
динамическая разминка в стиле сукшма -вьямы, несколько классических
несложных асан в конце и упоительная шавасана под феерическим
южноиндийским небом под аккомпанемент вечерн его намаза,
доносящегося из ашрама. Спасибо Вам д-р Рао, за урок скромности и
трудолюбия.
Из Путтапарти мы двинули в Пондичерри, маленький штат на
побережье Бенгальского залива, местность своеобразная и
неоднозначная. Кто ожидал попасть на курорт из рекламы «баунти»
были, мягко скажем, разочарованы и им понадобилось некоторое время,
чтобы понять, что это одно из
лучших мест на этой планете,
несмотря на грязный пляж,
запах рыбы из рыбацкой
деревни, примыкающей
вплотную и какающих прямо на
пляже рыбаков. Пляж, на
котором мы жили называется
Ауробич, и находится километрах в 10 к северу от самого города
Пондичерри, который иногда ласково называют Понди. Пляж назван в
честь Ауровиля, уникального города-комунны основанного
последователями Шри Ауробиндо. До Ауровиля от пляжа каких -то 5-7 км
и большинство бунгало на побережье принадлежат ауровильцам.
Ауровильцы считают этот пляж своим и приезжают сюда купаться.
Однажды мы с удовольствием наблюдали, купание
большой интернациональной группы детей Ауровиля,
многонационального города, не входящего в состав
никакого государства.
Мы не бронировали бунгало заранее, так как решили
ехать в Пондичерри экспромтом, уже, будучи в Индии.
И в связи с этим имели проблемы с расселением. В
какой-то момент казалось, что нам вообще не удастся нормально
поселиться и найти площадку для йоги. Но провидение улыбнулось нам,
и ребята, жившие на большой крыше в « Waves», внезапно решили
уехать. И мы с Машей, благополучно заселились на эту самую крышу,
которая задумывалась при постройке, как площадка для
йоги. Так, что все приходили на занятия, к нам домой и
размещались в точности, как в том автобусе .
Остальные члены нашей группы, были разде лены
судьбой на подгруппы и расселены в разных местах, с
разной степенью комфорта, в основном ниже
среднего. Комфорт остался дома, а здесь вместо
него нам дали вдоволь того, чего дома так, не
хватало – много солнца, много
неба и сочности настоящего
момента.
Так как на Ауробиче у нас сложились идеальные
условия для проведения тренировок, мы
тренировались здесь дважды в день, чуть позже
рассвета и на закате. Мы с лихвой наверстали те
пропуски в занятиях, которые сложились за время передвижений по
Индии.
Всего за три недели путешествия у нас было более 25 тренировок.
Добавьте к этому одухотворяющую индийскую атмосферу,
вегетарианскую диету и вы поймете, почему никто из нас не вернулся
домой прежним. Не будет преувеличением, если я скажу, что все вместе
мы оставили в Индии как минимум 50 кг веса своих тел и 500 тонн
разного рода глупостей и заблуждений.
Во время нашего пребывания в Пондичерри , мы посетили с короткой
экскурсией Ауровиль, и побывали на месте самадхи Шри Ауробиндо, но
самым ярким событием был а поездка на гору Аруначалу. Большинство из
нас вообще до этого на горы не поднималось, а тут километровая гора,
да еще какая! Один из двенадцати светоносных лингамов, которые
расположены в разных местах Индии. У подножья расположен город
Тируванамалай, прожив в котором несколько дней вы уже никогда его не
забудете, и будете стремиться попасть сюда вновь , настолько ощутимо
здесь просветляющее влияние священной горы. В Тируванамалае провел
свою жизнь один из наиболее известных и привлекательных святых
недавних времен Шри Рамана Махариши. Его светлый взгляд и добрая
улыбка сопровождают вас повсюду в Тиру, как европейцы сокращенно
называют город.
Начинать восхождение следует с рассветом, иначе не успеть вернуться
до послеобеденной жары. Так что из Пондиче рри мы выехали в 2 часа
ночи и в 4.30 уже пили чай в забегаловке недалеко огромного храма
Аруначалешвара, храма господа Шивы, классического южно -индийского
храма, занимающего большую территорию. Затем направились в ашрам
Рамана Махариши, откуда начинается восхождение. В 5 часов утра в
ашраме уже многие не спали. На самадхи Рамана Махариши, где
установлена его статуя из черного камня, брахманы проводили
ежеутренние ритуалы и, не переставая, декламировали ведические
гимны. Восхождение начали в 6 утра, когда открылись ворота от которых
идет тропинка на гору. Тот восхитительный вид, который открылся нам
вместе с рассветом, когда мы начали подъем, затмил
все красоты природы, виденные мной прежде. Нас
захватила южноиндийская ляпота.
В Индии принято втират ь в лингам топленое масло.
Огромный лингам-гора не стал исключением. Вся
вершина лоснится от топленого масла. Надо быть
предельно внимательным, чтобы не поскользнуться. . И
еще держите при себе свои деньги. Дело в том, что
на вершине орудует шайка молодых в оришек,
которые осуществляют функцию гидов по вершине.
Они отводят вас в небольшую пещеру, перед входом
в которую вы снимаете обувь и оставляете рюкзаки у
входа. И пока вы после трудного подъема
наслаждаетесь прохладой пещеры, ловкие руки обследуют ваш рюк зак.
Таким образом, у Дениса были изъяты 1500 рупий. Но это событие не
прошло мимо утонченного регулярной практикой хатха -йоги восприятия
Дениса. Почуяв неладное, он после выхода из пещеры пересчитал
деньги и установил факт кражи. Узнав о таком безобразии, я вцепился в
мошенника и, не переставая, формулировал ему всякие угрозы и
требования вернуть деньги. Минут через пять он сломался и вернул нам
купюры, спрятанные невдалеке под камнем. Священное повсюду в этом
мире соседствует с безобразным, и в Индии это проявлено наиболее
ярко.
Еще одна история с хэппи-эндом случилась на спуске, когда отставшая
Инна свернула не туда и вышла не в ашрам, откуда мы начали подъем, а
совсем другое место где-то в Тиру. Не владеющая английским и
забывшая название ашрама, И нна уже было отчаялась увидеть нас
снова и вернуться когда-либо на родину. Но рикша, который полчаса
возил Инну по городу, не понимая чего она хочет, догадался, наконец,
что она русская и отвез ее в один дом, где жили наши соотечественники,
обосновавшиеся в Тиру. Они то и вернули Инну обратно в правильный
поток жизни. Слава господу Шиве, обитающему на вершине Аруначалы,
который разлучает и сводит вновь , одинаково наслаждаясь нашей
радостью и нашими слезами.
Отгорел прощальный костер из пальмовых дров н а
пляже, и наши загоревшие, похудевшие и
просветлевшие друзья грузятся в такси, которые
отвезут их в Ченнайский аэропорт на самолет до
Дели, со всеми вытекающими отсюда
последствиями, такими как сон на полу ташк ентского транзитного
аэропорта и отрицательные градусы нашей уральской зимы. Мы с Машей
машем ручками и остаемся на Ауробич
еще на неделю.
Нас ждет поездка в Ченнай и
незабываемый даршан Саи Бабы, в его
Ченнайском ашраме Сундарам.
Настоящий подарок судьбы и награда за
смелость.
Кстати, забыл упомянуть, о еще одном подарке судьбы двенадцатом члене нашей группы, маленьком мальчике
Севе, который все время путешествия провел у Маши в
животе. Через четыре месяца после нашего возвращения
Сева родился, и теперь снова собирается в Индию. Ему
не терпится сделать свои первые шаги по теплым,
красным дорожкам Прашанти Нилаям .
Download