Марк Григорьевич Крамаровский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, родился в г. Кременчуге (Украина) в
1940 г. После службы в армии, в 1962 г. поступил на истфак Уральского Государственного университета, который закончил в 1965 г. Еще в годы учебы начал работать на кафедре
истории искусств сначала в качестве лаборанта, а потом – ассистента. В 1969 году был
приглашен в аспирантуру Государственного Эрмитажа. В 1974 году в Ученом Совете Института материальной культуры (Ленинград) защитил кандидатскую диссертацию на тему
«Торевтика Золотой Орды (по материалам Эрмитажа). В 2003 г. защитил докторскую диссертацию (МГУ) на тему «Восток и Запад в истории и культуре Золотой Орды. По материалам чингисидской торевтики XIII - XV вв.».
После защиты кандидатской диссертации в Ленинградском отделении Института археологии стал сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа, где работает до
настоящего времени. Участвовал в археологических экспедициях в Западной Сибири,
Пенджикенте, Поволжье. В 1979 г. создал и руковожу работой Старокрымской археологической экспедиции Эрмитажа в Восточном Крыму.
Марк Григорьевич - участник многих международных научных симпозиумов, посвященным проблемам истории и культуры Северного Причерноморья, Византии и Турции. В
1990-1995 гг. им были прочитаны лекции по вопросам археологии и культуры Золотой
Орды в Международной школе по изучению Восточной Европы (Ettore Majorana Centre,
Эричи, Сицилия), в Школе Восточных и Африканских исследований (SOAS/Sotby’s Asian
Arts Programme, Лондон), проведен спецкурс для студентов вечернего отделения кафедры
археологии Санкт-Петербургского Государственного университета. На протяжении многих лет М.Г.Крамаровский выступает с публичными лекциями в лектории Эрмитажа. В
2013 г. - участник телевизионной передачи «Что делать?» на канале «Культура», посвященной теме русско-золотоордынских отношений.
М.Г. Крамаровский - автор более 180 научных работ, среди которых две монографии и
многочисленные каталоги выставок, ряд материалов из раскопок по памятникам Восточного Крыма, серия статей и очерков по проблемам торевтики Золотой Орды, слитковому
обращению и керамическому производству в Крыму, а также ряд статей, посвященных
изучению архитектурных объектов Солхата (Крыма). Последняя книга – «Человек средневековой улицы. Золотая Орда, Византия, Италия» обращена к широкому кругу читателей.
Она состоит из серии очерков, рассказывающих о людях средневекового города, иногда –
безымянных, иногда достаточно знатных и известных. Объединяет их то, что все они
оставили след в материальной культуре своего времени. Через характеристику отдельных
артефактов автор попытался представить многогранную картину жизни средневекового
города.
М.Г.Крамаровский – соавтор и участник ряда выставочных программ в Эрмитаже «Восточный художественный металл из Среднего Приобья Новые находки» (1991); «Сокровища Приобъя» (1996); программ Эрмитажа в США – «Кочевые племе6на Евразии» (ЛосАнжелес-Денвер - Вашингтон, 1989-1990); в Германии – «Монголы. Искусство и культура
древних номадов» (Хилдесгейм, 1989); в Италии – «От тысячелетия к тысячелетию. Сокровища и народы Причерноморья» (Римини, 1995). Он автор выставок «Сокровища Золотой Орды» (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан,
Казань, 2000; Государственный Эрмитаж, 2001). и «Золотая Орда. История и культура»
(Центр «Эрмитаж-Казань», 2005-2006).
Награды и звания, членство в творческих союзах:
2001 г.- За большой вклад в развитие культурного сотрудничества награжден Почетной
грамотой Министерства культуры Республики Татарстан (январь 2001 г.);
2005 г. – Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2005 г. награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (№126149);
2007 г. - В знак признания заслуг в изучении истории города, большую общественную и
просветительскую работу и в честь 30-летнего юбилея Старокрымской археологической
экспедиции присвоено звание «Почётный гражданин города Старый Крым» (АР Крым,
Украина);
Дипломы «За вклад в развитие Государственного Эрмитажа» (Благотворительный
фонд В.Потанина) от 7 декабря 2006 г.; от 8 декабря 2008 г.; от 7 декабря 2012 г.
Член ICTA (Международного комитета по турецкому искусству, Лондон); член редколлегии журнала "Татарская археология" (Казань); член редколлегии журнала «Батыр»
(Москва); член редколлегии научного журнала Бахчисарайского музея (Бахчисарай,
Крым).