Из истории домов моды Дарья Разумихина: из науки в искусство О.Ф.Потемкина Случается, что человек, достигнув вершины в своей профессии, вынужден начать все сначала и взбираться на новую вершину профессионального мастерства. Выпускница филологического факультета МГУ имени, М.В Ломоносова, кандидат филологических наук, журналист, работающая в французской телекомпании, становится известным российским дизайнером. Речь идет об очаровательной женщине и известном дизайнере Дарье Разумихиной, создателе известной торговой марки Razu Mikhina, существующей уже более 10 лет. Ее коллекции продаются в дорогих магазинах Англии, Японии, Италии, Канаде и США. Оказавшись в Лондоне, она училась дизайну в колледже Сент-Мартинс. Вернувшись в Москву, она с коммерческим успехом устраивает показ своей первой коллекции. С ярким стилем а-ля рюсс Дарья прочно вписалась в мировую систему дизайнерской одежды. Работает с тканями только российского производства. Дарья Разумихина любила рисовать, но ее влекла филология, и она поступает на престижный филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. И это было не просто, поскольку конкурс на этот факультет был огромный. «Сначала я точно знала, что хочу изучать филологию, и меня ничто другое не интересовало»,- говорит Дарья. Закончив университет, Дарья Разумихина поступает в аспирантуру и успешно защищает кандидатскую диссертацию. Для советского времени для женщины, можно сказать, карьера сделана. Дальше работа журналистом на французском и испанском телевидении, в московском корпункте французской газеты Liberation. Переводила, организовывала, а когда произошел развал Союза, и появились "горячие точки", Дарье пришлось мотаться по стране. Дарья вышла замуж за корреспондента британской газеты Daily Telegraph, но когда у обоих закончились контракты, супружеская пара уехала в Лондон. 1 "Я вперв ые в жизн и оказа лась без работ ы, и у меня возни кла мысл ь науч иться тому, чего я всегда хотела. Тогда я спросила, где тут самое лучшее заведение, где учат дизайну. Мне сказали, что это колледж Сент-Мартинс". Там Дарья и провела четыре года учебы. Были мысли вернуться в СМИ, то после дефолта в августе 1998, вопрос решился сам собой, потому что все остались без работы. Пути назад уже не было. …«В 30 лет поняла, что могу начать все заново, решила стать модельером. И стала». Итак, в 1995 году Дарья поступила в престижное лондонское учебное заведение, в котором учились многие известные современные дизайнеры: Гальяно, Мак-Куин, Стелла Маккартни, Гарет Пью и др. «…Шить мне никогда не нравилось, а вот придумывать наряды, рисовать эскизы, комбинировать ткани - это я делала легко и с удовольствием. Но именно в Лондоне, наконец, убедилась в своих способностях и возможностях. Он так стимулирует творческую энергию! Сегодня Дарья известна не только в России, но и далеко за её пределами. Благодаря ей, российская мода стала объектом огромного интереса со стороны зарубежных стран. Обучение в престижном колледже В Сент Мартинс жесткий отбор - туда берут только ОЧЕНЬ одаренных людей. «Я никогда не видела такого количества талантливых людей на квадратный метр, как там. Начинают студенты всех специальностей одинаково. В начале первого курса получают по три метра белого хлопка и тему задания: создать настроенческий коллаж, альбом набросков на выбранную тему, минимум 100 эскизов костюмов, 6 2 законченных иллюстраций, и один костюм целиком. Этот выбранный костюм надо доделать до конца – создать технический рисунок, выкройку, раскроить и сшить, стилизовать (подобрать аксессуары) и представить на модели. «Оценивается работа по 100-бальной системе. Я, например, получила 85 баллов. Это был один из лучших результатов на курсе. За эти полгода студенты учатся кроить, шить и рисовать. Остальные проекты первого курса – один трикотажный, когда все осваивают вязальные машины, другой – связан с принтами. После первого курса можно сменить специальность. Второй курс – проект по специальности, в моем случае – это был набивной рисунок. Студенты изучают разные способы нанесения рисунка на ткань, такие как термопечать, шелкография, крашение индиго и прочее. После второго курса – год практики, последний год – дипломный. Студенты создают коллекции из 6-8 костюмов, устраивается дефиле и выставка работ. Туда приходят потенциальные работодатели». Вот такая профессиональная подготовка! Начало творчества В сентябре 1998-го журнал мод Vogue опубликовал статью про трех русских студентов Сент-Мартинса - и про Дарью в том числе. Начались звонки, расспросы про колледж. "А одна девушка позвонила и сказала: если будешь делать коллекцию, то имей в виду - у меня есть швеи". С ними Дарья и сделала коллекцию из 60 предметов, которую в 1999 г. показала на публике. Был такой "Аукционный дом" - сейчас его нет в природе. Главный 3 аукционер был знакомым отца моей подружки. И он мне выделил помещение - за ящик шампанского. Я сама разослала пресс-релиз по всем журналам - что я, пресс-релиз не напишу? Затраты на первую коллекцию были минимальными. На показ пришло неожиданно много народу, да и пресса отозвалась о нем одобрительно. А коллекция себя окупила - Дарьины "кружева-тесемки" быстро разошлись. Именно это и было самое главное, а вовсе не успех у прессы: "Зачем делать одежду, если она не продается? Мне даже свадебные платья создавать тяжело - платье-то на один раз, я не вижу в такой работе смысла". Так показ уже первой коллекции имел коммерческий успех. Бизнес по всем правилам Делать бизнес было решено по всем правилам и всерьез. "Я купила в Англии учебник «Как стать дизайнером», - говорит Дарья (книжка и сейчас у нее под рукой). Здесь все-все-все: чего делать не надо, как избежать ошибок. Очень хорошо, я так и буду. Трудновато тем, кто применяет английские методики на нашей земле. Сейчас на Западе моден фольклор. На этой волне Даша и стала известной. А наш покупатель так обкормлен фольклором, что мало кто согласится одеваться в стиле рюсс. 4 "Я самого начала намеревалась продавать свою одежду на Западе и знала, что бессмысленно торговать за границей вещами, сделанными из тканей, которые у них уже есть. Значит, я не буду торговать вещами из индийских и итальянских тканей. Уже тогда моя коллекция состояла из юбок из тесемок, юбок из кружева и из русского льна. В сентябре 1999-го она выставила новую коллекцию на выставке дизайнеров в Лондоне, и в первый же день выставки получила заказ от японского бутика «Эпока». Заказ был небольшой, но его вполне хватило на то, чтобы выставка окупилась". Западные дизайнеры ориентированы на массовое производство. А вещи, разработанные российскими дизайнерами, - почти штучный товар: они не производятся даже в минимальном количестве, их закупочная цена высока, и поэтому в магазине они стоят довольно дорого. Клиенты же, естественно, недоумевают, почему это Вася Пупкин продается за те же деньги, что и, к примеру, Готье. Большое значение имеет раскрученность имени: у нас до сих пор считают, что западное - это хорошо". И Дарья умеет это делать. Из российских тканей Работая над своими коллекциями Дарья Разумихина возрождает «Красную розу». Как все началось? "Я сделала коллекцию из крепдешинов «Красной розы», и меня пригласили участвовать в выставке, посвященной истории шелка. Спонсором выставки была та же «Красная роза», на показе присутствовали представители комбината, и они мне предложили 5 сотрудничество. Дарья участвует во всей деятельности предприятия - от закупки тканей до определения цен. "Красная роза" пережила процедуру банкротства, и хотя дело закончилось мировым соглашением, комбинату пришлось закрыть нерентабельные производства, продать часть имущества и уволить 15% работников. На вопрос о том, почему тканей фабрики нет в московских магазинах, руководители "Красной розы" отвечают, что "в большей степени это является следствием недостатков товарной политики московских магазинов". На фабрике «Красная Роза» в Москве, где производят набивные шелка, Дарья Разумихина работала главным художником. Изделия Дарьи Разумихиной изысканны и элегантны, красивы и оригинальны. Тесьма, ленты, кружево создают необычные причудливые узоры. Но для каждого изделия нужно подобрать тесьму, кружева. Они не должны быть однообразными и их количества должно хватать на изделие. Кусочками и остатками не обойтись. И "кружева-тесемки" появились в новом фирменном магазине шелкового комбината "Красная роза". И тут Дарья седлает своего любимого конька и сообщает, что вообщето надо делать ткани на экспорт, поскольку в России серьезного рынка нет. Пока что "Красная роза" помимо России поставляет свой товар только в Белоруссию, так что перспективы перед Дарьей поистине безграничные. После того, как фабрика была уничтожена, а оборудование сдано в утиль, коллектив «Красной Розы» решил сохранить традиции. Сегодня они по-прежнему выпускают шёлковые ткани с рисунками русских художников – 6 но производятся эти шелка уже в Китае. В принципе, любой из наших дизайнеров может заказать им шёлк с оригинальным принтом – это будет дороговато, конечно, но многие приобретают ткани и гораздо дороже, и совсем не уникальные». Разумихина – чуть ли не единственный российский дизайнер, работающий с тканями отечественного производства. «И мне всегда было любопытно: почему прочие наши дизайнеры ведут себя так, будто этих тканей вовсе не существует? Только не будем говорить о качестве: я видела немало коллекций одежды, сделанной в России из импортных материалов – и далеко не все эти коллекции вызывают восхищение. Я никак не могу понять: зачем использовать стоковую итальянскую синтетику, если на наших фабриках можно купить вполне приличную шерсть и приятный хлопок?... …Довольно качественную шерсть выпускают «Купавна» и фабрика им. Петра Алексеев а, – рассказывает Разумихина, – хороший хлопок производит Трёхгорка, а ситец, который мы используем в качестве подкладки – подмосковная фабрика в Щёлково. Нашу «фирменную» тесьму тоже делают в Подмосковье. Кружева покупаем в Латвии, хлопчатобумажный трикотаж – в Турции, но тут ничего удивительного, потому что Турция в мировом разделении труда – крупнейший производитель трикотажа. А вот самый лучший лён – по-прежнему в России. …«Большинство дизайнеров, которым я задаю вопрос о тканях отечественного производства, удивлённо округляют глаза. Иногда – снисходительно улыбаются. И мне почему-то кажется, что многие из них 7 даже не пытались поискать материалы у себя на родине. Когда мне говорят: «Всё, что делают российские дизайнеры, отстой!», я сразу же задаю вопрос: «А кого вы знаете из русских дизайнеров? Чьи вещи вы держали в руках? Чьи мерили?» и в ответ получаю невразумительное «Э-ээ…», которое многое объясняет. …Я тут совершенно случайно обнаружила ещё один шерстяной комбинат - Павло-посадский камвольщик. Выпускает шерстяные и полушерстяные ткани хорошего качества и продаёт их за какие-то гроши – по девяносто рублей метр». Я уже промолчу о том, что государство никак не финансирует нашу текстильную промышленность – и наши дизайнеры могли бы хоть как-то, хоть чуть-чуть, поддержать рублём наши производства, а заодно – дать им некий творческий стимул. Ведь если предприятие долгие годы выпускает лишь смесовку для спецодежды, куда ему развиваться? А придут наши дизайнеры заказывать материалы – глядишь, фабрики начнут привлекать хороших художников, технологов. К слову, я помню, когда разработку специалистов из Иванова приобрела марка Нина Риччи – помните серебристое платье, в котором Сара Джессика Паркер красовалась на премьере «Секса и города»? Эту металлизированную ткань, наделённую свойствами, которыми раньше не обладали ткани с метанитью, придумали ивановцы. Стиль Дарьи Разумихиной Одежду, созданную Дарьей Разумихиной, очень легко узнать. Сочетание классики с примесью эклектики, а также смешение русских и восточных стилей, экзотики и футуризма с романтикой делают эту одежду неповторимой и легко узнаваемой во всём мире. По словам самого дизайнера, её стиль называется «этнофутуризм». Дарья создаёт свои коллекции из уже ставших традиционными материалов. Это и русские кружева, настроченная ткань, которая с каждым разом преобразуется во всё новые комбинации. Дизайнер использует только натуральные ткани, аппликации с фольклорными мотивами, оригинальные аксессуары и только нестандартные решения. В Европе фольклорный стиль в моде. В витринах престижных магазинов можно увидеть роскошные лоскутные одеяла, одежду в стиле фольк. Стиль марки позитивен, ярок, жизнерадостен. И коллекции Дарьи Разумихиной не остаются без внимания. Это поистине праздничные, позитивные, утончённые и несколько театральные вещи. «Это для нас рюшки и тесемки — русский стиль, а так для каждого народа он свой. Все фольклорные вещи мира одинаковы. Я использую российские тесемки и ткани, но идея остается. Все фольклорные костюмы имеют вышивку, аппликации из тесемок и ленточек. Моя заслуга в том, что я это сделала модным...» 8 «Меня бы ...обидело, если бы говорили, что Разумихина сделала коллекцию в стиле Гуччи. …Я работаю в своем стиле, поэтому неудивительно, что повторяю свои идеи. Это лицо марки. У каждого дизайнера есть свое лицо, и его надо держать. Вообще в мире не так много брендов, которые придерживаются одного стиля. И я в их числе». Разумихина, художник-орнаменталист. Хобби Дарьи Разумихиной дают представление об интересах дизайнера и о том, что ее вдохновляет: шали и статуэтки, бусины и индийские сари, коллекционная винтажная одежда и восточные тюбетейки, куклы в национальных костюмах и путешествия по странам мира. Во всей одежде от Razu Mikhina свойственен неповторимый шарм. Разнообразным пальто, ярким свитерам, юбкам с запахом, топам и платьям на тоненьких бретельках присущ языческий мотив, замысловато сплавляющийся с модными актуальными тенденциями. Изделия Дарьи характеризуют высокое качество, стиль, верность традициям, и ее эксперименты делают возможные создание настоящих шедевров. Такие шедевры можно обозревать не только на сцене или подиуме, а также на людях, идущих по тротуару. Индивидуальность и хороший вкус характерен для женщин, которые стремятся носить эту марку. Это женщины с нестандартным мышлением и избирательны в одежде. 9 Традиционная приверженность Разумихиной к любимому предмету юбке, выливается в их богатое разнообразие: юбка-цветок, юбка-колокол, юбка - полусолнце, юбка-карандаш. Собранные из тесьмы и мини-воланов, декорированные льном, кружевами, отороченные жаккардовыми лентами, с аппликациями по низу и вертикальными узорами, длиной чуть ниже колена и «в пол». Юбки комбинируются с кокетливыми топами на тонких лямках и майками-безрукавками с капюшоном. Искусство Дарьи Разумихиной, черпающей вдохновение в истоках народного творчества, всегда вне времени, но может быть на острие моды. ... Названия коллекций Разумихиной напоминают названия глав из книг по истории искусства: Икат, Килим, Талашкино, Рисунки Билибина, Кандинский, Русские сезоны, Liberty… Границы расширяются В сентябре 1999-го Дарья Разумихина представила свою новую коллекцию на выставке дизайнеров в Лондоне, где она стала первым дизайнером из России. И она не просчиталась. Знания, полученные в колледже очень пригодились. Коллекция имела заслуженный успех. В первый же день выставки Дарья получила заказ от японского бутика 'Эпока». И хотя заказ был небольшой, но его вполне хватило на то, чтобы выставка окупилась". На следующий сезон Дарья привезла новую коллекцию на салон прета-порте в Париже. И снова успех. Заказов было уже несколько, но самое главное - это знакомство с агентами, с которыми Дарья Разумихина сотрудничает сих пор. Ее одежду продают в шоу-руме в Милане. Так Дарья вписалась в мировую систему торговли дизайнерской одеждой, потому что шоу-рум - это байеры со всей планеты. А потом был Милан - и снова успех. "С тех пор, к моему ужасу, объем заказа всякий раз утраивался. Если так будет и на сей раз, то нынешний заказ я просто не смогу выполнить - не хватит ни денег, ни людей". Создавать альянс с какой-нибудь денежной организацией Разумихина не хочет: "Сотрудничество, которое мне предлагали бизнесмены, сводилось к тому, что меня купят и предложат зарплату. А я хочу самостоятельности". Из-за событий 11 сентября 2001 года американские байеры не поехали в Милан, и европейские модельеры сами повезли свои коллекции в НьюЙорк. "У меня такой возможности нет, поэтому американские покупатели отпали сами собой. Заказ остался на прошлогоднем уровне, и мы впервые вышли на прибыль. Иначе я просто не выдержала бы - денег бы не хватило". Помимо работы над одеждой Дарья известна в мире дизайна рядом реализованных оригинальных проектов. В частности, она создала дизайн банки Кока-кола лайт, является автором эскизов заставок для поисковой системы GOOGLE, разрабатывала дизайн для многих торговых марок. 10 Дарья Разумихина - первый из российских дизайнеров, принявших участие в Неделе лондонской моды 1999 года. Регулярно участвует в Неделях моды в Москве в Гостином дворе, регулярно выставляла коллекции на Неделе высокой моды в Москве. Показы бренда были успешными и в салоне Прет-а-порте. Голландский бренд пригласил Дарью Разумихину на должность дизайнера, а затем она работала дизайнером французского бренда. В списке фирм, с которыми сотрудничала Дарья, японская и российская фирмы. Кроме того, она разрабатывала костюмы для Театра русской песни Надежды Бабкиной и для фильма «Кислород» Ивана Вырываева, для участниц конкурса красоты «Мисс Россия 2006». Она участвовала в швейцарском фестивале моды, в этно-фестивале в Норвегии. С 2008 года она участник интернет-проекта «Сноб». Оде жда марки Razu Mikhina продается в крупнейш их универмаг ах планеты. Встретить одежду Дарьи Разумихи ной можно в магазинах Лондона и Гонконга, Милана, Парижа, Токио и Мюнхена. За океаном тоже знают бренд Razu Mikhina: 11 он продается и в США, и в Канаде. А это уже обширная география. Раньше Дарья обходилась швеями-надомницами, но когда заказы стали объемными, стала раздавать часть работы в разные ателье. Известный дизайнер Разумихина – великий труженик. Она и главный бухгалтер, и бизнес-стратег своей фирмы. Дарья является постоянным участником выставок проекта «БЛОШИНЫЙ РЫНОК» и журнала SEASONS, кроме того, преподает в московской школе дизайна «ДЕТАЛИ» и читает лекции в Высшей Британской школе дизайна. Ее костюмы хранятся в Парижском Музее моды и костюма Гальера и были выставлены на международной выставке в Утрехте, Голландии (2006). Разумихина провела показ своей коллекции в рамках Российского экономического форума в Лондоне, Великобритании (2007), а также участвовала в неделях моды в ряде российских городов: Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде. Быть модельером интересно Слово «дизайн» переводится на русский язык как «идея», «проект». Труд дизайнера требует вдохновения, новых впечатлений. Дарья обожает путешествовать. Она объездила уже полмира в поисках вдохновения и новых решений для своих идей. Как результат, Разумихина собрала невероятную коллекцию этнических костюмов, прикладного искусства и украшений. В каждой стране красивые вещи для людей, любящих путешествия. Экзотические страны, фольклор, этнические мотивы и изделия декоративноприкладного искусства не оставляют равнодушным творческого человека. Дарья всегда в поисках гармонии и вдохновения, в результате ей удалось собрать интереснейшую коллекцию этнических костюмов, украшений и прикладного искусства. Различные фольклорные мотивы – источник вдохновения и неиссякаемого творческого потенциала дизайнера... Хобби Дарьи Разумихиной дают представление об интересах дизайнера и о том, что ее вдохновляет: шали и статуэтки, бусины и индийские сари, коллекционная винтажная одежда и восточные тюбетейки, куклы в национальных костюмах и путешествия по странам мира. В Москве Дарья выкупила бывшую коммуналку и понемногу начала превращать ее в собственный музей. «Это старинный доходный дом, в котором раньше жили семь семей, — рассказывает Дарья. — Для того чтобы коммуналка стала моей, мне нужно было купить всем жильцам по квартире и уже после этого думать о ремонте и собственно переезде». Длинный коридор обставлен стеллажами с книгами и рейлом, на котором висят знаменитые пальто и юбки из тесьмы, сделанные ею в разные времена. Вещи, привезенные из Бирмы, Непала, Таиланда, Индонезии и стран Латинской Америки, отлично уживаются под одной крышей. Ими заставлены специальные шкафы, столики и широкие подоконники. 12 «Это абсолютно моя квартира, в которой мне приятно жить. Здесь все сделано для удобства моей семьи. Периодически я начинаю избавляться от каких-то вещей. Да и вообще в последние годы у меня появляется только то, что мне очень нравится», — говорит Дарья. Сари вместо обычных штор и занавесок, старинные русские прялки и сундуки, голландские коньки, коллекции тканей, тюбетеек, торговых бус и «истуканов» — хозяйка отлично разбирается во всем, что коллекционирует. "Квартира дизайнера Дарьи Разумихиной хотя и похожа на этнографический музей, но живут там вполне по-современному. Дети Дарьи, Тая и Степа, настолько привыкли к такому интерьеру, что даже не представляют, что где-то бывает по-другому. Они принимали самое активное участие в оформлении своих комнат: заказывали рисунки своих любимых персонажей на стены и выбирали мебель. Дарья в счастливом браке с известным актером кино и театров «Табакерка» и МХАТ Андрем Смоляковым Их история подтверждает фразу из известной песни: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Именно так все и случилось у актера и дизайнера. Продвижение марки «Razu Mikhina» С 2007 года Дарья Разумихина сосредоточилась на продвижении марки в России. Сейчас модельер обладает московским шоу-румом «Модный дом Razu Mikhina». «Сначала я писала и имя, и фамилию, как положено, потом имя и сокращенную фамилию, но в итоге на Западе никто не мог этого прочитать и запомнить. И я придумала упрощенный вариант». В 2010 году Дарья Разумихина открывает свой первый магазин в Центре Современного Искусства ВИНЗАВОД, а также интернет-магазин на своем сайте. Чтобы твоя фирма стала брендом, нужно выпускать продукцию особого качества. Одежда должна быть яркой, интересной, самобытной и узнаваемой. И одежда Дарьи Разумихиной отвечает всем этим требованиям. У меня нет подчиненных. У меня есть небольшая команда, в которой мы на равных. У нас разделение труда – я придумываю одежду, Людмила закупает материалы, общается с портнихами и клиентами. Кроме того, я занимаюсь прессой, бухгалтерией, и секретарскими делами. Я смело могу себя назвать успешным человеком. Успех для меня – свобода и независимость, другими словами, возможность жить и творить так, как я считаю нужным. Многие высказывания Дарьи могут быть ориентирами для многих: «Самое главное для меня в жизни – это свобода! Из всех людей, особенно меня вдохновляют великие художники, дизайнеры, ремесленники и мастера. Вдохновение я черпаю абсолютно отовсюду. В жизни хочу получить возможность жить так и дальше, радуясь этой самой жизни. Единственное, что я жду от жизни – это возможность прожить ее. Проблемы 13 решаются поэтапно, путем наименьшего сопротивления и по мере поступления». О.Ф.Потемкина 14