собрать яблоки-падалицы, а я потихоньку рвала с дерева и не понимала, почему она
догадывается об этом. Помню, как ходили с дедушкой в лес за ягодами, грибами, желудями,
подснежниками, как плескались в речке (нужно было только спуститься по ступенькам вниз),
как вечеряли, и бабушка рассказывала сказки... А её пироги! Таких я не ела больше никогда в
жизни. Именно они к пяти годам научили меня читать и писать, думать и фантазировать.
Дедушка был очень грамотным человеком, работал главным бухгалтером, а бабушка была
домохозяйкой и умела всё делать. До сих пор удивляюсь, когда она всё успевала, мне кажется,
она и не спала совсем. Я безумно благодарна им!
Когда пришла пора идти в школу, меня забрали родители, они к тому времени уже переехали в
Балаково. Город только начинал строиться, расти. Отца пригласили на работу в Саргесстрой, а
маму в Райисполком, где они и проработали до пенсии. Потом в Балаково перебрались и
бабушка с дедушкой. До сих пор я встречаю людей, которые знали моих родителей и бабушку с
дедушкой, и слышу о них только самые тёплые, добрые слова. Я горжусь ими. Это мои корни.
Это люди, которые дали мне жизнь и воспитали меня, научив добру, честности, порядочности,
человеколюбию, терпению, мудрости.
В первый класс меня повели в 41 школу (мы тогда жили на Красноармейской), это случилось в
1964 году. Целую неделю перед 1 сентября я наряжалась в школьную форму, мне так хотелось,
чтобы этот день поскорее настал. И вот, наконец, цветы, музыка, белые банты и ступеньки, по
которым мы поднялись в свой класс... В первом классе учиться мне было не интересно: всё, чем
мы занимались, я уже умела, поэтому на уроке отвлекалась и старалась помогать всем вокруг, за
что получала замечания и обижалась. К своему стыду, я не помню имя первой учительницы. Ко
второму классу родителям дали квартиру в третьем микрорайоне, на Набережной Леонова, и мы
переехали в новый дом, так что я 1 сентября отправилась в школу №3, только что построенную.
Мария Григорьевна Ахтырченко, я считаю её своим первым учителем, была педагогом строгим
и требовательным. В классе было 44 «гаврика», а тишина – «муху можно было услышать». Мы
все её любили и слушались безоговорочно (сейчас, работая учителем много лет, я понимаю, чего
это стоит). «Сильный» учитель, «сильный» класс – 15 отличников. Я тоже вышла в отличницы.
Именно благодаря Марии Григорьевне я полюбила школу, у меня появилось желание учиться.
Она заложила в нас такой мощный «фундамент». Помню, как трудно было расставаться с ней,
когда уходили из начальной школы… И вот уже 5 класс. Новые учителя, новые предметы,
новые кабинеты. Я в самой гуще всех активных дел и мероприятий: староста класса, член совета
дружины, председатель отряда , а затем комсорг; занимаюсь танцами во Дворце культуры
химиков, три раза в неделю езжу на волейбол в спортшколу, веду экскурсии в Ленинской
комнате…Сейчас думаю о том, как я успевала ещё и учиться на отлично? Правда, в старших
классах позиции немного сдала: появились четвёрки. Вообще время было весёлое, «шабутное»,
беспечное, радостное. Мои учителя: Колосков Иван Прокофьевич, директор школы и учитель
истории, Сухорукова Ираида Сергеевна, учитель русского языка и литературы, Фомина Лидия
Васильевна, учитель математики, Буренина Ольга Владимировна, учитель английского языка и
наш классный руководитель, - это образец для подражания, это пример грамотности, ума, такта,
педагогической этики, интеллигентности, человеческой мудрости. Мне очень повезло с
учителями – я это понимаю и ценю всю жизнь, стараюсь хоть немного походить на них.
Иногда, принимая какое-то решение, я вспоминаю, как поступали они, если были подобные
ситуации.
Время летит быстро… В 1974 году я окончила школу и решила поступать в Саратовский
педагогический институт на иняз. Откуда пришло такое решение? Не знаю. В роду у нас не было
педагогов. Хотя ничего в жизни не бывает случайно. Ещё в детстве я сажала кукол в ряд и учила
их читать и писать. Кто-то играл в магазин, кто-то в больницу, а я всегда в школу. И ещё,
конечно, мои учителя (особенно Сухорукова Ираида Сергеевна, всегда такая красивая,
подтянутая, жизнерадостная). Но на иняз я не поступила: девчонка из провинции, а в то время в
Саратове были уже спецшколы, получила тройку на первом экзамене по английскому языку и
уехала домой, понимая, что это самый главный профильный предмет. Год проработала
делопроизводителем в Горисполкоме. Кущенко Алла Ильинична, под её началом я работала,
всегда говорила: « Надя, поступай в наш Политехнический институт (в то время в Балаково был
только один вуз), дома, с родителями, никаких мытарств». И я решила, что так и сделаю. Сдала
экзамены два на «отлично», два на «хорошо», к своему удивлению, даже серьёзно не готовясь
(вот что значит хорошие знания, полученные в школе), и поступила на отделение «Подъёмно
транспортные машины и оборудование». Проучившись два с половиной года, окончательно
убедилась, что это не моё. Начертательная геометрия, сопромат – нет, нет и нет. Ни слёзы
матери, ни домашний уют – ничто не остановило. Решила твёрдо – еду в Саратов в пед , но на
филфак : русский и литература у меня всегда шли лучше всего. Надо реально смотреть на вещи,
на иняз я бы уже не потянула, упустила время. Нас было всего пять человек из пятидесяти, кто
сдал русский язык на «пять», и это предрешило мою судьбу: я стала студенткой филфака. А
дальше – учёба, может быть, лучшие годы жизни, потому что было в радость всё, чем
занималась, чем жила. Наш преподаватель Кадькалова Эмилия Петровна была талантливым,
увлечённым человеком, именно она «вылепила» из меня «УЧИТЕЛЯ». Это происходило со
мной с1978 по 1982 год.
Работать учителем русского языка и литературы приехала в Новополеводинскую среднюю
школу. Помню свой первый рабочий день. Директор школы Кафарев Сергей Петрович, бывший
фронтовик, танкист, встретил по-отцовски (я не встречала в жизни добрее человека, даже
ругаться не умел). Он просто сказал: «Походи по урокам сегодня, посмотри, познакомься» и взял
на свой урок истории. Когда мы вошли в девятый класс и я прошла на последнюю парту, один
из учеников спросил: « Можно я сяду с новенькой?», и, узнав, что я новая учительница, все
рассмеялись. Нас, молодых девчонок-педагогов Сергей Петрович называл ласково «дочки»;
если мы расстраивались или у нас что-то не получалось, в шутку говорил: «Не плачь, дочка,
дальше Новополеводино не пошлют!» Это, действительно, самое удалённое село в Балаковском
районе. Вот куда меня занесла судьба. Первое время плакала, хотела уехать, но был такой
замечательный директор, такой молодой коллектив и дети, у которых учителя менялись по три
раза на год по одному предмету, что у меня не хватило совести всё бросить. Так и осталась.
Вышла замуж (из Майоровой превратилась в Жирнову Надежду Викторовну), дали хороший
новый дом, родились сын и дочь. И вот уже тридцать четыре года я живу здесь и работаю в
своей родной школе и учителем, и завучем, и директором, и вновь учителем. Не могу не назвать
педагогов, настоящих мастеров своего дела, с которыми свела меня жизнь: Дельхман Эльвира
Михайловна, Крюков Михаил Михайлович, Клишенцова Нина Петровна, Халявина Анна
Афанасьевна, Чуйнешова Зоя Андреевна. Все они заслуживают самых тёплых слов
признательности и благодарности, самых «высоких» почётных званий и наград, хотя были
простыми сельскими учителями.
Я часто рассматриваю старые фотографии: на них лица моих коллег, учеников, их родителей вся моя жизнь, жизнь, которую я посвятила ШКОЛЕ и о чём никогда не жалела.