Гордиться славою своих предков
Не только можно, но и должно.
А.С.Пушкин.
Во все века Русская Православная Церковь благословляла
свой народ на защиту Отечества, на вооруженную борьбу за свободу и независимость.
Отечественная война 1812 года стала тяжелым испытанием для русского народа. Вторжение
неприятеля на территорию России, жаркая борьба с Великой армией Наполеона вызвали
мощный народный подъем. Вместе с русскими, белорусами и украинцами за оружие взялись
татары, башкиры, удмурты, калмыки, казаки, зыряне и многие другие народы. Отечественная
война 1812 года показала лучшие качества русских наций, прежде всего любовь к Родине,
мужество, самопожертвование. Эта война оставила в русской истории много подвигов самых
разных людей. Среди героев 1812 года есть такие как простые крестьяне, партизаны, солдаты,
офицеры и даже русское духовенство. Главной задачей военных священников было объяснить
воинам священный характер этой войны в защиту Отечества, которую благословляют Бог и
Православная Церковь. Один из этих священников - Василий Васильковский.
Наш герой родился в 1778 году. В 1804 году окончил духовную семинарию, стал священником
и был отправлен служить в Ильинскую церковь в город Сумы. Жизнь у священника была
непростая. Умерла жена, батюшка остался один с малолетним сыном. Летом 1810 года Василия
назначили полковым пастырем 19-го Егорьевского полка. Начальник полка, полковник Загорский
отмечал прекрасную образованность священника. Василий Васильковский был человеком
талантливым и разносторонним. Отечественную войну 1812 года он встретил в том же полку.
Первое сражение, в котором принял участие Василий, была битва за Витебск. Под городом
разгорелся страшный бой. Борьба продолжалась около 17 часов, почти как Бородинская битва. Во
время боя отец Василий, находясь в первых рядах русской армии, исповедовал и причащал
раненых и умирающих русских солдат и офицеров. Священник был ранен в щеку, но поле боя не
покинул. Позже взрывом ему оторвало мизинец. Затем он получил ранение в ногу, Только после
третьего ранения силы оставили батюшку, и он вышел с поля боя. На этом подвиги русского
батюшки не закончились, В октябре русская армия преследовала отступающих французских
солдат. Под Малоярославцем завязался тяжелый бой. По воспоминаниям генерала Дохтурова,
отец Василий снова был впереди полка, и вдохновлял солдат на подвиг. Не обошлось в новом
сражении и без ранения.
О подвигах священника М.И.Кутузов доложил императору Александру l, который распорядился наградить отца Василия боевым орденом Святого Георгия lV степени. Это был первый случай,
когда столь высокой воинской награды было удостоено духовное лицо.
Точная дата смерти священника не известна. По одним данным, он умер от ран 24 ноября
1813 года, по другим - во время заграничного похода в 1814 году.
Подвиги священника Василия Васильковского навсегда останутся в памяти людей, как
самые яркие символы самоотверженного служения Богу и Отечеству. Мы должны гордиться славою своих предков!