Бетховен, Гайдн, Вебер, Шопен, Стравинский, Бах и Гендель

ВИДИМО 8. 4 сезон «Бетховен, Гайдн, Вебер, Шопен, Стравинский, Бах и Гендель… почему
такой странный список?!…»
(Вступление: «Мифическая»)
Харитон Спиридонович: Гомер был слеп, Бетховен – глух, а я здоров, зато – лопух!
Феечка: Вот Вы тут веселитесь, уважаемый профессор, а ведь случайно оказались не так уж и
далеки от истины! Недавно в Испании вышла книга об инфекционных заболеваниях у великих
композиторов и их влиянии на классическую музыку. Два врача исследовали истории болезни
композиторов, их переписку и мемуары и пришли к выводу, что партитуры отражают течение
болезни и состояния, ею вызываемые. Так, туберкулез Гайдна и Вебера, Шопена и Стравинского,
слепота Баха и Генделя, глухота Бетховена порождали самые разные состояния и чувства:
отчаяние, надежду, радость победы над страхом смерти - и все это выразилось в музыке!
Харитон Спиридонович: Что ж, музыкальная вы моя, думаете я совсем олух и книжек не читаю?
Шопен, например, писал другу с Майорки: "Меня обследовали трое врачей. Один сказал, что я
умру, другой, что я - на грани смерти, а третий, что я уже умер". Представляю, какую он музыку
затем
насочинял!
Феечка: Вечно Вы шутите, Харитон Спиридонович! А ведь у нас сегодня непростая и
величественная тема: «Людвиг ван Бетховен»! Но при этом следует сказать, что отношение к
болезням известных людей во многом зависит от культуры и традиций страны. На Западе
состояние здоровья публичных людей - тема достаточно открытая. И нужно это вовсе не для того,
чтобы "накормить" любопытство обывателя: каждая из этих историй - пример того, что даже в
трагических обстоятельствах есть смысл жить и бороться.
Кристина: Да, феечка, ты абсолютно права, но ведь Бетховен не только болел, это лишь часть его
небольшой, но такой плодотворной жизни! Вот об этом мы сейчас и расскажем! Людвиг ван
Бетховен родился в декабре 1770 года в Бонне. Отец композитора хотел сделать из сына второго
Моцарта и стал обучать игре на клавесине и скрипке. В 1778 году в Кёльне состоялось первое
выступление мальчика. Однако чудо-ребёнком Бетховен не стал, отец же перепоручил мальчика
своим коллегам и приятелям. Один обучал Людвига игре на органе, другой - на скрипке.
Беллочка: А в 1780 году, Кристиночка, в Бонн приехал органист и композитор Кристиан Готлиб
Нефе. Он стал настоящим учителем Бетховена. Нефе сразу понял, что у мальчика талант. Он
познакомил Людвига с произведениями Баха, Генделя, Гайдна и Моцарта. Благодаря Нефе, было
издано и первое сочинение Бетховена, которому в то время было двенадцать лет, но он уже
работал помощником придворного органиста.
Харитон Спиридонович: Но жизнь – сложная штука, так и подбрасывает испытание за
испытанием. После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. Людвигу пришлось
рано бросить школу, но он выучил латынь, изучал итальянский и французский, много читал.
Среди любимых писателей Бетховена - древнегреческие авторы Гомер и Плутарх, английский
драматург Шекспир, немецкие поэты Гёте и Шиллер. Он никогда не сдавался!
Беллочка: В это время Бетховен начал сочинять музыку, но не спешил печатать свои
произведения. Многое написанное в Бонне впоследствии было им переработано. Из юношеских
сочинений композитора известны три детские сонаты и несколько песен, в том числе и мой
любимый «Сурок».
(Песня Беллы)
Харитон Спиридонович: Прекрасно, Беллочка, спасибо тебе! Но продолжим рассказ о
Бетховене! Умирает мать и семнадцатилетний юноша вынужден стать главой семьи и взять на
себя заботу о младших братьях. Он поступил в оркестр в качестве альтиста. В 1789 году Людвиг,
желая продолжить образование, начинает посещать лекции в университете, а осенью 1792 года
покидает Бонн...
Беллочка: …Чтобы, Харитон Спиридонович, переехать в Вену, где начинает занятия с Гайдном,
но они быстро разочаровываются друг в друг: Бетховен считает, что Гайдн недостаточно
внимателен к его стараниям, Гайдна же пугают не только смелые по тем временам взгляды
Людвига, но и довольно мрачные мелодии, что в те годы было малораспространённым.
Феечка: А ещё, Беллочка, уже в первые годы жизни в Вене Бетховен завоевал славу пианиставиртуоза. Его игра поражала слушателей. Бетховен смело противопоставлял крайние регистры (а в
то время играли в основном в среднем), широко использовал педаль (к ней тогда тоже обращались
редко), употреблял массивные аккордовые созвучия. По сути, именно он создал фортепианный
стиль далёкий от изысканно-кружевной манеры клавесинистов.
Кристина: Кстати, феечка, Бетховен также сильно выделялся своим внешним видом среди дам и
кавалеров того времени! Почти всегда его находили небрежно одетым и непричёсанным. При этом
Людвиг ван Бетховен отличался крайней резкостью. Однажды, когда он играл в публичном месте,
а один из гостей начал разговаривать с дамой, Бетховен оборвал выступление со словами: «Таким
свиньям я играть не буду!»
Харитон Спиридонович: Да, помнится, никакие извинения и уговоры тогда не помогли…
(Песня Х.С.)
Беллочка: Спасибо, Харитон Спиридонович! Так приятно узнавать о великих из первых уст! Но
вернёмся к нашей теме! При всей суровости характера, друзья Бетховена считали его довольно
добрым человеком. Так, например, композитор никогда не отказывал близким друзьям в помощи:
«Ни один из моих друзей не должен нуждаться, пока у меня есть на кусок хлеба, если кошелёк
мой пуст я не в силах помочь тотчас же, ну что ж, мне стоит только сесть за стол и взяться за
работу, и довольно скоро я помогу ему выбраться из беды!»
Феечка: Жизнь шла своим чередом. Сочинения Бетховена начали широко издаваться и
пользоваться успехом. За первые десять лет, проведённых в Вене, Людвиг написал двадцать сонат
для фортепиано и три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки, квартеты и другие
камерные сочинения, ораторию «Христос на Масличной горе», балет «Творения Прометея»,
Первую и Вторую симфонии.
Кристина: Но в 1796 году Бетховен начинает терять слух. У него развивается тинит - воспаление
внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он надолго уединяется в
маленьком городке Хайлигенштадте. Однако покой и тишина не улучшают его самочувствия.
Бетховен начинает понимать, что глухота неизлечима. В эти трагические дни он пишет письмо,
которое впоследствии будет названо хайлигенштадтским завещанием. Композитор рассказывает о
своих переживаниях, признаётся, что был близок к самоубийству. Но сила духа его не сгибаема и
великий Бетховен приступает к работе над новой Третьей симфонией, которую назовёт
Героической.
Харитон Спиридонович: А знаете ли вы, музыкальные мои, что в результате глухоты Бетховена
сохранились уникальные исторические документы: «разговорные тетради», куда друзья Бетховена
записывали для него свои реплики, на которые он отвечал либо устно, либо в ответной записи?
Кристина: Знаем, знаем, Харитон Спиридонович, только вот музыкант и секретарь композитора
Шиндлер, у которого остались две такие тетради, по всей вероятности, сжёг их, так как «в них
содержались самые грубые, ожесточённые выпады против императора, а также наследного принца
и других высокопоставленных лиц»!
Беллочка: А когда, Кристиночка, в 34 году Наполеон отказался от идеалов Великой французской
революции и объявил себя императором, Бетховен отказался от намерений посвятить ему свою
Третью симфонию: «Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами
все человеческие права и сделается тираном».
Феечка: После 1812 года творческая активность композитора на время падает. Однако через три
года он начинает работать с прежней энергией – несгибаемый был человек! Много времени
Бетховен уделяет обработкам народных песен: шотландским, ирландским, уэльским, русским. Но
главными созданиями последних лет стали два самых монументальных сочинения Бетховена «Торжественная месса» и Симфония № 9 с хором.
Кристина: Девятая симфония впервые была исполнена в 1824 году. Публика устроила
композитору грандиозную овацию. Причём Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал.
Тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками,
шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут
же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались
только по отношению к особе императора. А я в его честь хочу спеть!
(Песня Кристины)
Харитон Спиридонович: В Австрии же, после поражения Наполеона, естественно, волшебные
мои, был установлен полицейский режим. Напуганное революцией правительство пресекало
любые «свободные мысли». Многочисленные тайные агенты проникали во все слои общества. В
разговорных тетрадях Бетховена то и дело встречались предупреждения: «Тише! Осторожно,
здесь шпион!» Боже, как мы остерегались! Однажды даже один из нас написал Людвигу: «Вы
кончите на эшафоте!»
Феечка: Однако, Харитон Спиридонович, популярность Бетховена была так велика, что
правительство не решалось его тронуть!
Беллочка: И знаете, несмотря на глухоту, композитор продолжал быть в курсе не только
политических, но и музыкальных новостей! Он не сдался!
Кристина: Он читал (то есть слушал внутренним слухом) партитуры опер Россини, просматривал
сборник песен Шуберта, знакомился с операми немецкого композитора Вебера «Волшебный
стрелок» и «Эврианта».
Феечка: …Умер Людвиг ван Бетховен 26 марта 1827 года. Свыше двадцати тысяч человек шло за
его гробом. На могиле прозвучала речь, написанная поэтом Грильпарцером: «Он был художник,
но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нём можно сказать, как ни о ком
другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного».
Харитон Спиридонович: Помянем и мы этого великого не только композитора, но и человека!
Ибо, как говаривал Вовенарг, (который, кстати, был безумно обезображен оспой, что помешало
его карьере, но не сломило его, а сделало знаменитым писателем): «Только тот способен на