файл, 1,23 mb

advertisement
Д Н Е В Н И К
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
АЛА-АРЧА. Записки потерпевшего/ Яна Тайлашева
Д Н Е В Н И К
П У Т Е Ш Е С Т В Е Н Н И К А
№ 3 ,
2 0 0 6
П У Т Е Ш Е С Т В Е Н Н И К А
Э Н Ц И К Л О П Е Д И Я
ПУТЕШЕСТВЕННИКА
ЛЕТО ‘2006
48
26 маршрутов, категории сложности от 1Б до 6А.
Высота гор от 4200 до 4875 м над уровнем моря.
Все это — сборы Томской федерации альпинизма
на Северном Тянь-Шане, в ущелье Ала-Арча.
Ала-Арча.
Записки потерпевшего
На вершине
52 человека из Томска, Новосибирска, Кемерова,
Рубцовска, Барнаула, Омска, Уфы, Владивостока,
Караганды, Алматы, Москвы и Питера.
Яна Тайлашева / текст и фото
4metka@mail.ru, www.ariadna.ru
26.01.2006. В Томске мороз за тридцать. Сквозь заиндевелые стекла вагона не видно провожающих.
Тронулись. В городе остались родные и близкие, работа и учеба, проблемы и заботы… А в горах, наверное, так же холодно… Вспоминаю продуваемый всеми ветрами приют Рацека, промерзающие перчатки,
примерзающие к рукам железяки, неработающие
горелки и двухнедельное жевание орбита ввиду дефицита воды и топлива.
27.01.2006. Еду, еду, еду, еду я, —
реки, степи, горы и поля,
шар воздушный мне подскажет путь —
я к тебе приду когда-нибудь… (Чиж)
Вечером садимся в поезд до Бишкека. Проводница
испытала стресс при виде нашего табора с жутким
количеством кулей на человека. О! Эта отважная
женщина попыталась встать грудью на защиту своей
контрабанды, распиханной по рундукам и третьим
полкам, однако нарвалась на грубые проявления неджентельменства. А дальше была война. За места.
Законные полки были заняты безбилетниками, которые упорно не хотели уходить. Сам вагон представлял
собой печальный памятник советскому вагоносроению: проржавевший, грязный, с незакрывающимися
дверями, текущей с потолка водой, кривыми сидениями и хамоватыми проводниками. Азия, чудесная
и нищая, встретила нас уже в России.
30.01.2006. Утром наконец-то выезжаем. Равнина, равнина
и вдруг горы — белые, блестящие, такие родные. Глаза поднимаются к вершинам, наступает состояние тихого счастья и безмятежности. Ала-Арча. Моя первая любовь. За последующие
годы я так и не увидела гор красивее и мощнее: ни удивительные пейзажи Фан, ни сыпушные выси Дугобы, ни острые пики
Туюк-Су, ни родные виды Алтая — ничто не задело сердце ТАК,
не проникло в самую глубь души!
31.01.2006. Стюардесса: «Мы приветствуем вас на борту нашего
самолета! К вашим услугам кафе, бар, кинотеатр, бассейн, студия,
солярий, теннисный корт и тренажерный зал. Приятного полета!
(Про себя: А теперь со всем этим постараемся взлететь).
Приятно по утрам в горах! Особенно когда знаешь, что тебя
ожидает суровая заброска (километр по вертикали и около
восьми по расстоянию до приюта Рацека) и наслаждаешься каждой минутой. Уже подъезжают оставшиеся отделения,
надо уступать им место в домиках. Мы выдохнули и пошли.
Попытаемся взлететь со всем этим грузом за спиной! Рюкзак
давит на плечи, а идти — мама дорогая! — пять часов пути
(а кому-то и восемь), — и мы на месте.
Ничего не изменилось с тех пор, когда я была здесь в последний раз два года назад: те же листы железа, накиданные
вокруг, тот же экстремальный туалет на склоне морены, тот же
большой двухэтажный каменный дом (построили ведь люди
на высоте 3200 м, где нет ничего, кроме камней и снега!),
те же унылые серые стены, нары и крысы. А вечером дом становится таким уютным: горит лампа, готовят еду, и мы поем
песни под раздолбанную гитару карагандинцев.
На стоянке Рацека
На Двурогой
альпинистка, член Томской федерации альпинизма
и молодежно-спортивного клуба «Ариадна» (ТПУ),
инструктор-методист Томского центра туризма.
02.02.2006. Кто о чем думает, глядя на горы.
НОВИЧОК (задирая голову и придерживая шляпу): Ой! А это что?
А-а, горы... Ой, какие больши-ие!!... А это что за рожа? А-а, инструктор...
Это что — на каждого? А-а, на всех... А это что за мешок? А-а, рюкзак...
Это что — на всех? А-а, на каждого...
ЗНАЧОК (мечтательно): У-у, вот гора какая красивая! Но мне туда не залезть, наверное... О-о, а вон там вершина какая замечательная!... Ну-у,
а вот эта стенка — наверняка только для самых больших мастеров...
ТРЕТИЙ РАЗРЯД (высокомерно): Сколько в районе пятитысячников? Три?
Маловато...
ВТОРОЙ РАЗРЯД (заинтересованно): Ну что, мужики, как тут у вас? Жрачка
нормальная? Девочки ничего? Инструктор не зверь? Ну, отлично, живем!
ПЕРВЫЙ РАЗРЯД (уверенно): Значит, так: вот по тому леднику, потом
по той вон стенке на седловину, проходим по тому гребню — и вершина
наша! Вперед!
КМС: он ни о чем не думает, потому что ему надо делать мастера.
МАСТЕР (задумчиво): Да-а, вон с той стенки Сашка и сорвался... А на
том седле Володька замерз... А на этом леднике Леха в трещину улетел...
А под той вершиной... (глотая слезу) Танюшка осталась... Э-э-эх, пойти,
что ли, малинки поесть...
Утром открытие лагеря. Нас много — около 50 человек со всей
России — от Питера до Владивостока, плюс казахстанские друзья из Караганды и Алматы. Новички и Мастера, значкисты
и разрядники… Никогда еще зимние сборы Томской федера-
Д НД ЕНВЕ НВ ИН КИ КП УП ТУЕТШ
Е СЕ ТСВТ ЕВНЕ НН ИН КИ АК А№ №
3 ,3 ,2 02 00 60 6
ЕШ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
БЕЗЕНГИ. Первые горы / Юрий Шишко
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
АЛА-АРЧА. Записки потерпевшего/Яна Тайлашева
Яна Тайлашева —
29.01.2006. В Бишкеке снег, холодно и промозгло. Что радует —
это отремонтированная база «Трудовые резервы».
День прошел на базарах, в местных кафешках и прочих культурных центрах столицы Кыргызстана. Здесь немного углубимся
в историю: Бишкек расположен на высоте 750—900 м над уровнем моря, город возник во второй половине XIX в. возле крепости Пишкек и носил первоначально ее имя. Дореволюционный
Пишкек больше походил на грязную и пыльную деревню с глинобитными домами, лишь в центре располагалось несколько
кирпичных и деревянных зданий. С установлением советской
власти город стал развиваться, новые деятели переименовали
Пишкек во Фрунзе, в честь известного революционера, родившегося здесь. С обретением независимости от уже несуществующего СССР, Бишкеку вернули первоначальное название. Город
имеет исторически сложившуюся прямоугольную планировку
улиц, способствующую ночному проветриванию кварталов прохладными южными ветрами, стекающими с гор.
А в наших комнатах холодно: одинарные окна и отсутствие отопления не рассчитаны на суровую зиму, и мы греемся
глинтвейном в ожидании утра. Завтра три отделения выезжают на метеостанцию, остальные — на день позже.
4949
Д Н Е В Н И К
П У Т Е Ш Е С Т В Е Н Н И К А
№ 3 ,
2 0 0 6
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
АЛА-АРЧА. Записки потерпевшего/ Яна Тайлашева
50
На маршруте
ции альпинизма не были такими массовыми.
Не отдыхается людям в теплых краях — едут
перезимовывать, где похолоднее!
сотнями километров, лежащих перед глазами!
От детского восторга и бесконечного, как небо,
счастья наворачиваются слезы. Я снова дома.
04.02.2006. Вчера были ледовые занятия, а сегодня мы идем акклиматизироваться на в. Учитель
1Б. Я тут ни разу не была. Валерка из Владика понарассказывал всяких страстей: как здесь «умирают» люди, как бредут они, такие печальные, сдуваемые ветром, проклинающие вершину… А у меня
были силы. Полгода ожидания. Мучительная неделя перед отъездом, когда каждую ночь снятся
горы, а город еще не отпускает… И вот я на маршруте. Пусть он пешеходный и дурацкий, но так хочется чувствовать каждый камень, каждое дуновение ветра, каждый комочек снега!
«Ну как рассказать тебе, что такое гора? Гора —
это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе
мороз неземной, неземная жара, и ветер такой, что нигде, кроме неба и не был»…
Вершина. Я стою одна, вокруг простираются
горы — величественные отвесные картины, направо — равнина, — где-то там Бишкек и люди, которые не знают, что закат шире окна и что можно
жить не квадратными метрами, а километрами,
05.02.2006. Полдня мы загорали. Здесь +7!
А в Бишкеке, говорят, +20! Нам жутко везет с погодой: на улице тепло и хорошо, светит солнце!
Ала-Арча считается одним из самых суровых
районов, с постоянным холодом и ветром. Помня
прошлые года, я набрала кучу варежек и носков,
приготовившись мерзнуть. А мы загораем и читаем книжки на солнце. Видимо, весь холод ушел
в теплые Фанские горы, где мы замерзали летом.
Лёд
07.02.2006. Подъем в 4.30 и выход на Космонавтов. Тишина. Хруст снега. Тяжелое дыхание.
Иду как во сне, в нереальности — организм еще
не пробудился. Наконец, подходим под бергшрунд — отсюда начинается маршрут. Лед, лед,
лед. Девять веревок до 70 градусов. Наконец,
вылезаем на перемычку и отогреваемся — здесь
солнце. Дальше, по заснеженным скалам, еще
пять веревок до вершины. Сняли записку восемьдесят какого-то года, вмерзшую в лед; прочитать ее смогли только через неделю, бережно
монавтов не было бы таким радостным, если бы
не наш космический спонсор — луна. Уставшие
и счастливые, мы вернулись домой.
В тумане
Коронские стоянки
12.02.2006. Люди спускаются и поднимаются,
кто-то уезжает домой. Здесь так тепло! Днем
можно ходить в футболке, каток растаял и превратился в бассейн, а я так хотела покататься!
Мирная безмятежная жизнь: изумительная природа, солнце, книги, друзья, песни под гитару,
философские беседы… Наверх решила не подниматься — погода не очень, да и расслабилась
уже, спортивный азарт закончился. Хочется
бесконечно наслаждаться гармонией природы! Я сидела на берегу маленького ручейка, его
звон перекликался с отдаленным шумом речки, перетекал в шелест деревьев и щебетанье
птиц, перемешивался с шепотом ветра… И горы
вокруг… Вбираешь в себя, вбираешь, чтоб это
почти материальное ощущение осталось внутри
надолго, даже когда приедешь домой и снова
окунешься в суетную городскую жизнь…
14.02.2006. Сегодня первая маленькая партия
уезжает в город. В Бишкеке весна! Что не прибавило добра и совести руководству базы
«Трудовые резервы»: заказанные места оказались заняты каким-то спортсменами-земляками
нового директора, а наша компания очутилась
на улице. К счастью, нашли столь же экономичный, но еще более удобный вариант — гостиница
«Дом фермера Ак-Сай», расположенная в самом
центре города. Хоть какой-то звездочностью, конечно, не пахнет, зато все дешево и сердито: четырехместные номера, крашеные стены и общественная баня в семи минутах ходьбы.
ДНЕВНИК
П УТЕШЕСТ ВЕННИКА
№3 ,
20 06
АЛА-АРЧА.Записки потерпевшего / Яна Тайлашева
отогревая на солнце и груди. Маршрут популярностью явно не пользуется… И вниз по пути
подъема. На перемычке я вспоминаю, что сегодня седьмое число, в этот день моя сестраблизняшка Лена сдает госы, что сегодня день
рождения у подающей надежды альпинистки
Кати из Томска, а еще у Фила, который сейчас
с Бумом лезет на пятую башню Короны по 6А.
Столько поводов, а мы здесь! Ничего, они там
«за тех, кто в море» выпьют, до дна!
На спуск мы потратили много времени, поминая добрым словом Сан Саныча, заславшего
нас сюда. Клянусь гривелевскими кошками моей
сестры: это не 3Б! Четверка на Бокс примерно такая же по сложности, только спуск по единичке,
и не приходится дюльферять несколько часов!
Под бергом были уже в темноте. Громко хором прокричали: «Олег, с днем рождения!» — они
на стене нас слышат, и пошли домой, на Коронские. Нас окружали волшебные пейзажи: звездное небо, яркое полукружие луны и светящиеся
золотом ледники на склонах Космонавтов и Байляна, слева высился громадный черный массив
Свободной Кореи, обрамленный струящимся
светом. Как сказал Валера, возвращение с Кос-
09.02.2006. Подъем еще раньше — выйти решили так, чтоб по темноте пролезть первые пару веревок, провешенных вчера. Спать на Коронских
вообще неудобно: домик покосился, нары кривые — постоянно на кого-нибудь скатываешься;
плюс ко всему в полу сквозные дыры, и тем, кто
спит на нижних полках, ветер задувает прямо
в спину между досками. И мыши — огромные,
отъетые запасами альпинистов.
Идем. Погода снова радует — так тихо. Или
это затишье перед бурей? Мы лезем вверх.
Постепенно светает, а потом начинается восход.
Слоистое небо всех сине-голубых оттенков с розоватыми и золотистыми подпалинами… Озаряются
вершины гор… А до нас солнце так и не дойдет.
Одиннадцать веревок льда, и мы выходим на перемычку. Дальше обледенелые скалы. Здесь мы
достаточно долго стоим, дожидаясь своей очереди. И ни на секунду не прекращается ветер: в этом
месте он дует из ущелья в ущелье, поэтому скорость большая и порывов нет — сплошное дуло.
Сначала мы разговаривали, потом пели песни,
потом замерзали и, наконец, клялись себе никогда больше не ездить в горы, особенно зимой...
В общем, как всегда. Скалы вверх, скалы вниз,
спуск опять по пути подъема. Уже в 6 часов были
на стоянках — хорошо, что догадались вчера провесить четыре веревки, а то ковырялись бы еще
на спуске. Собираем вещи, перекусываем и идем
на Рацека. Там нас встречают руководство лагеря
и добрые третьеразрядники, долго поившие нас
чаем. Посиделки заканчиваются в час ночи. Так
приятно вернуться!
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
08.02.2006. День разложения, надо отдохнуть.
Валера и Кирилл отправились провешивать 4Б
на Двурогую, потому что Федя пообещал нам
смерть на маршруте: перворазрядники разминались там перед своей 5Б на Корону и вернулись
уже в 11 часов, прилично вымотавшись. Мы
с Ольгой читаем интеллектуальные книги, Сашка
гоняет крыс. Время застыло: ни чисел, ни дней
недели, ни часов, ни минут — только в горах так
бывает, когда не волнуют какие-то условные
закорючки дат и времени: живешь от заката
до рассвета, от начала маршрута до вершины
и от перекуса до стоянки…
10.02.2006. Без веревки на гору любой дурак
залезет, а ты с веревкой попробуй!
С Коронских спустились герои — Олег
Филатьев и Андрей Бумаженко. Они сходили
6А и выглядят слегка помятыми. Теперь будем
дожидаться результатов Чемпионата России
по альпинизму — какое место своим восхождением они заняли. По рации передают, что
5Б на Корону так же удачно пройдена — Настя
Ковалева закрыла КМСа по альпинизму,
остальные просто погуляли на славу. А я иду
вниз вместе с нашим доктором Ольгой — отдыхать после напряженных восхождений.
Сходили в сауну, постирали вещи… Почувствуй
себя человеком! На метеостанции идет дождь,
гор совсем не видно. А наверху, наверное, совсем грустно! Представляю себе холодный дом,
и так радостно становится от того, что я здесь!
51
Download