Что празднуют немцы в мае?

advertisement
№ 18 (152), 6 мая 2010
6
свой взгляд
Общество
Хотите задать вопрос — звоните:
E-mail: poglad@rambler.ru
613-006
Мир, труд, май и
Что празднуют немцы
Анна ПРЕЙС,
журналист
Политика
в Интернете
Чем отличается украинский
Интернет от немецкого? Тем
же, чем и все другие отрасли жизни: политикой. Неделю
назад я принимала участие в
масштабной берлинской «блогерской тусовке» re:publica
2010. Представители более 30
национальностей со всех континентов собрались в одном
из самых больших берлинских
залов, чтобы обсудить значение Интернета и личный
вклад каждого в эту систему.
Две с половиной сотни лекторов выступали на больше сотни разных тем — от любви
в Интернете до белорусских
оппозиционных блогов. Стоит
отметить, что участников собрания с одинаковым интересом привлекали все темы — и
развлекательные, и серьезные.
Неожиданным интересом
пользовались у интернетных
коллег... мы с моей латвийской знакомой. Журналисты
и блогеры, только услышав
нашу ненемецкую речь (а русскоязычных на мероприятии
оказалось на удивление мало),
ненавязчиво, но уверенно совали нам под нос микрофоны
и просили рассказать об Интернете в Украине и Латвии.
Уже к третьему такому
интервью я и сама, кажется,
начала понимать, что такое
интересное есть у нас, чего
нет у немцев: «политика частного разлива».
Германия — самая «газеточитающая» страна Европы.
Традиция СМИ в этой стране
насчитывает несколько десятилетий, все газеты и телеканалы пользуются высоким
авторитетом. Именно поэтому
в Германии не очень популярны интернет-агентства новостей. По этой же причине в
Германии почти нет блогов на
политические темы. Все, что
нужно знать о политике, немцы читают в утренних газетах,
а частные интернет-странички
касаются обычно путешествий,
моды, кухни, психологии...
Я всегда завидовала уверенной позиции СМИ в Германии. Но теперь пришло
время и гордиться: мне лично импонирует, что в украинском сегменте глобальной сети
представлено столько заинтересованных в политике граждан. Они не удовлетворяются тем, что каждый вечер видят в телевизоре, а стараются
собственным умом проанализировать события, поставить
важные вопросы, а потом еще
и поискать на них ответы.
Кому-то купленные новости
парализуют мозг, а кого-то,
наоборот, мотивируют больше
и лучше думать!
Берлин — «однажды разделенный город»
(с этого начинаются все экскурсии и путеводители). Берлин — это город, который
всегда становится, но никогда не является (это тоже типичный образ, который
предлагают туристам для понимания сути
немецкой столицы). Берлин — это город,
который всегда сожалеет. Это уже мое
впечатление.
Еще в первые недели пребывания в Берлине я почувствовала это
вездесущее сожаление — и чувствую его до сих пор. Все вокруг
— сооружения, памятники, мемориальные комплексы и сами люди
— будто говорят: «Нам очень
жаль. Это больше не повторится».
Речь идет, само собой, об истории
нацизма, а заодно — и о социалистическом опыте Восточной Германии. Вот так, между этими двумя
крайностями, и живет сегодня Германия — одновременно и капиталистическая, и в то же время беспрецедентно социальная, однако
всегда демонстративно толерантная и мультикультурная. Обостряется противостояние всех идей как
раз в мае.
Неонацисты-2010
Майские праздники в Германии, как и в Украине, начинаются
первого мая. И так же начинаются они с парада. Правда, не с того,
что с красными флагами.
— Первого мая неонацисты будут проходить парадом как раз в
вашем районе, — предупреждает
знакомая немка Катя. — Я бы советовала вам не показываться на
улицу.
День Первого мая как День труда, День рабочих или День борьбы
рабочего движения известен всему
миру уже столетие. И только в нацистской Германии он назывался
Днем национального труда — то
есть, с акцентом на расовые различия между гражданами. Традицию
празднования с таким подтекстом
до сих пор несут так называемые
«неонаци».
Неонацистские марши проходят во многих городах Германии
в первый день мая уже много десятилетий. Из года в год полиция
готовится к ним все внимательнее,
благодаря чему количество покалеченных людей и разбитых витрин
ежегодно сокращается. В 1994-м
в Магдебурге, в рамках «празднования», неонаци провели... охоту
на людей: праворадикальная молодежь часами преследовала улицами чернокожих граждан. Шестеро преследуемых пострадали, один
умер. Ответственность за случившееся до сих пор возлагают на полицию, которая, по словам очевидцев, была прежде всего напугана
и, как следствие, не в состоянии
помочь жертвам. В этом году тяжело пострадавших не было.
***
Свой марш неонаци начинают
обычно на севере Берлина и двигаются по определенному маршруту, в сторону Кройцберга —
турецкой части города. По всему маршруту за порядком следят
сотни полицейских в полном обмундировании, все прилегающие
к маршруту улицы перекрыты.
К слову, замыкающим в каждой
группе полицейских идет мужчина
с... видеокамерой, который записывает на нее все происходящее.
После марша пресc-служба полиции и журналисты состязаются в
том, кто первым донесет до горожан случаи неправомерного поведения полицейских.
Анархисты-2010
С другой стороны забаррикадированных улиц, дальше от неонаци, первого мая
собрались простые
берлинцы, желающие протестовать
против праворадикалов, а также леворадикальные активисты — анархисты. Антинацисты
выступают со слоганами:
«Берлин
без наци», «Берлин
останется разноцветным», а также с
обращающими на
себя внимание плакатами, на которых
в красном перечеркнутом кругу находится кукла в стиле
Lego с легко узнаваемой косой челкой и узкими усиками. В этом году
против шести сотен марширующих
в Берлине неонаПолиция Берлина готовится к маршу цистов выступали
неонацистов: десятки автомобилей, около десяти тысяч
сотни полицейских, перекрытые улицы их оппонентов.
есть левые силы, —
активные и уверенные
в ошибочности мнений оппонентов, —
почему эти левые и
не займутся всей бюрократией? То есть,
можно допустить, что
у «высоких политиков» нету времени и,
может быть, мотивации доказывать в судах, что охота на людей с эмиграционным
прошлым — это противозаконно (считается, что именно так
вежливо и толерантно
нужно называть тех,
кого в повседневной
речи называют просто эмигрантами). Но
что мешает заняться
этими вопросами антинацистским силам?
Чем заняты они?
— Мы, анархисты,
левые радикалы, стараемся сделать так,
чтобы в нашей стране, да и во всем мире,
не было частной собственности, чтобы все
предприятия принадлежали в одинаковой
мере всем рабочим,
Памятник Воину-Освободителю чтобы не было бедв Трептов-парке ных, — коротко рассказывает мне, за что
он борется, молодой,
но опытный анархист
Андреас.
Андреас работает
на коммунальном предприятии и именно на
нем проводит свою социалистическую работу — но не лозунгами
и агитацией, а борьбой
с «нечестными работодателями». Как только
те усложняют условия
работы или собираются понизить зарплату,
Андреас собирает коллег (которым на самом
деле все равно — анархист он или нет) и ор— Если нацизм в Германии за- ганизовывает протест. Забастовки,
прещен однозначно и строго, то общение с прессой, пара репортакак могут проходить такие марши? жей по радио — и дело сделано:
— Неонаци официально отно- рабочие защищены, зарплаты посятся к партии NPD — национал- вышены, рабочий день пронормидемократической партии, кото- рован.
рая по сути и по идеологии является наследником национал***
социалистической партии Гитлера,
Таким
образом
видно: левые
— объясняет мне ситуацию Тобиас,
молодой активист левого направ- силы в Германии ничего общего
ления. — Не запрещена эта пар- с тем, что привыкли видеть в летия по многим причинам. Но гово- вых мы, постсоветские люди, не
ря короче, все упирается в бюро- имеют. Они не ставят себе целью
кратию — ведь сколько сил нужно побороть идеологического опповложить в то, чтобы доказать, что нента, они не настроены на то,
партия и на самом деле исповеду- чтобы вернуть Восточную Германию, они не поклоняются Сталиет запрещенные принципы.
ну. Немецкие социалисты созда***
Сами социалисты обознача- ют профсоюзы, защищают интеют многие «проблемы», с кото- ресы рабочих и (в который раз)
рыми они борются, как «пробле- пытаются выстроить в своем гомы класса люкс» (так как базовые сударстве тот идеальный социапроблемы, которые могут мешать лизм из книжек.
— А веришь ли ты в то, что у
элементарному физическому сутебя
и у твоих единомышленников
ществованию человека, в Германии решены давно). Именно поэ- получится устроить в Германии сотому мне кажется странным: если циализм?
— Эммм... — на целую минуту
неонацисты есть, если у них даже
задумывается
Андреас. — Скорее
партия своя есть (которая периодически даже получает места в всего, нет. Но маленькими шагами
федеральных парламентах) и если мы все равно делаем мир лучше.
Стоя в начале парка, видишь
скульптуры солдат, преклонивших головы, камни, на
которых золотом на русском
и немецком языках высечены
цитаты Сталина, центральную фигуру солдата, который
мечом рассекает нацистский
крест, неся на руках ребенка.
Конечно, чувствуешь давление
и мощь сооружения
Хотите задать вопрос — звоните:
E-mail: poglad@rambler.ru
613-006
7
Общество
№ 18 (152), 6 мая 2010
капитуляция в Берлине
в мае?
Музей капитуляции
Массовых праздников в немецкой столице ко Дню капитуляции нацистской Германии не организовывают — имеется в виду пышных, с парадами, портретами бывших государственных лидеров и школьниками в
«живых коридорах». К этому событию относятся здесь исключительно
как к историческому факту, о котором нужно помнить, который нужно
анализировать, по поводу которого
можно/нужно еще раз сожалеть.
— Наш музей нельзя назвать
особенно популярным среди туристов, — рассказывает директор
российско-немецкого музея «Карлсхорст» доктор Йорг Моррэ. — В
год мы насчитываем до 30 тысяч посетителей, но в 2005-м, к 60-летию
капитуляции, было на треть больше.
Возможно, и в этом году количество
посетителей увеличится.
Карлсхорст — именно то место,
где восьмого мая 1945 года была
подписана та самая капитуляция.
Находится исторический дом в тихом районе, среди частного сектора
на востоке Берлина. От других музеев отличается не многим — так же
хорошо оснащен, такой же ухоженный. Главное отличие — это бесплатный вход и... пустые выставочные комнаты.
И хотя массовых, государством
профинансированных празднований
к Восьмому или Девятому мая в Берлине нет, частные инициативы существуют. Самое главное — есть, где
их проводить. Ведь памятников, мемориалов и других знаков присутствия советских войск в Берлине до
сих пор осталось немало.
Красные звезды
в Берлине
Трептов-парк — самый большой за пределами бывшего Советского Союза мемориал, посвященный борцам с нацизмом. Я слышала
о нем много раз, слышала и о том,
что главная его достопримечательность — большой памятник советскому солдату, несущему на руках
маленькую девочку. «Да что тут такого, — думала я. — Будто я такого дома посмотреть не могу». Однако
моя литовская коллега чуть ли не силой потащила меня туда — фотографировать и возмушаться:
— Не могу понять, почему в
Германии, в Берлине прежде всего,
до сих пор столько красных звезд
по всему городу, столько советских
памятников и мозаик! — восклицает Вытэ. — В Литве сразу же после
провозглашения независимости избавились от всех-всех памятников
советского периода! Почему здесь
этого не сделали?
(на то время — уже российской), что
берет на себя обязательства ухаживать за советскими мемориальными
комплексами.
— Но ведь в Берлине остались
не только они, а и другие символы
присутствия здесь советской власти — памятники коммунистическим
деятелям, красные звезды в парках и на стенах домов... Какие законы регулируют их присутствие в
свободном объединенном Берлине?
— В Берлине слишком много
толерантности, в том числе к остаткам советской власти, — пытается прояснить ситуацию научный
руководитель частного музея ГДР
Штефан Волле. — И как историк я
могу сказать: демонтаж памятников
и домов ни к чему не приводит.
Уве Хилльмер, член ученого союза исследователей SED (Партия
социалистического единства Германии) при Вольном университете
Берлина, говорит открыто и прямо:
— После падения Стены ни
один политик не решился на радикальные действия в
сфере отношений между странами. Сегодня
на них никто не решится тем более.
Возможно,
такое
поведение с немецкой
стороны можно объяснить все тем же общим
чувством вины за свое
нацистское прошлое?
Или все-таки чувством
страха перед возможным конфликтом с наследницей СССР?
Антинацисты выступают со
слоганами: «Берлин без наци»,
«Берлин останется разноцветным», а также с обращающими
на себя внимание плакатами,
на которых в красном перечеркнутом кругу находится кукла в
стиле Lego с легко узнаваемой
косой челкой и узкими усиками. В этом году против шести
сотен марширующих в Берлине
неонацистов выступали около Остатки
националдесяти тысяч их оппонентов
социализма
***
…Меня парк и на самом деле
поразил. Это огромный комплекс с
гигантскими сооружениями. Стоя в
начале парка, видишь скульптуры
солдат, преклонивших головы, камни, на которых золотом на русском
и немецком языках высечены цитаты Сталина, центральную фигуру
солдата, который мечом рассекает
нацистский крест, неся на руках ребенка. Конечно, чувствуешь давление и мощь сооружения. Содержится комплекс в очень
хорошем состоянии — так же,
как и все другие
мемориалы
и
кладбища советского периода.
— То, что
советские войска
должны
были покинуть
Берлин,
было
для них как
горькая пилюля,
которую нужно
было
проглотить, — рассказывает о ходе
событий доктор
Моррэ. — Поэтому немецкое
Экскурсовод рассказывает об истории бывшего правительство
нацистского министерства финансов с картиной — пообещало сосоциалистической пропагандой ветской стороне
Необходимость строить отношения с Россией мотивирует немецкое
правительство осторожно относиться ко всему, что касается истории
СССР. А что до нацистской истории,
все просто: она запрещена, все символы сняты, все бункеры взорваны.
Разве что из архитектуры нацистских времен в Берлине кое-что еще
осталось. Многое, само собой, было
разрушено во время бомбардировок, а что осталось — было снесено
намеренно.
Из остатков до сих пор сохранилось, например, бывшее здание нацистского министерства финансов.
Огромное массивное сооружение
стоит в центре столицы. Пережив
войну, оно послужило еще и гэдээровским властям — до сих пор на
одной из стен красуется гигантская
картина, смутно известная каждому
рожденному в СССР: скуластые, уверенно шагающие мужчины, широко улыбающиеся крепкие женщины
в рабочих косынках, бойкие дети с
шариками и барабанами. Такой вот
кусочек социализма на нацистской
постройке, только вместо красных
флагов, косынок и галстуков — синие.
О том, оставлять сооружение
или сносить его, в объединенной
Германии дискутировали долго. В
результате здесь сегодня находится... министерство финансов. Много
у кого от такого архитектурного наследства мурашки по коже бегают,
но много кто в этом министерстве
работает — и ничего.
Памятная табличка в музее
Люди
Чувство сожаления и вины немцы не просто переживают — они за
него еще и платят: в буквальном,
финансовом понимании. Немецкие
налогоплательщики финансируют
жизнь вернувшихся домой из Сибири так называемых «русских немцев», а также тысяч евреев, которые
массово покинули дома в первые
годы после распада Союза.
В числе таких переселенцев в
Берлине я познакомилась с Йене
Хаймовичем Гольдгаром: 95-летний
дедушка переехал с женой, дочерью, ее мужем и двумя детьми в
Германию в 1996 году. Йене Хаймович — польский еврей, убежавший
от нацистов в Союз, при этом всем
сердцем веря в силу социалистического будущего.
— Всю жизнь папа проработал
в промышленности Советского Сою-
за на высоких постах, — рассказывает о жизни уже слепого и глухого
старичка его дочь Светлана. — Он
ни за что не переехал бы в Германию. Но когда мы с мужем поняли,
что с нашими научными степенями
мы никогда не прокормим дочь ни
в одной стране бывшего Союза, мы
начали уговаривать папу воспользоваться своим еврейским происхождением и перевезти всю семью
сюда — ради внучки и ради больной мамы. Так мы здесь и оказались.
К Девятому мая к советскому
фронтовику приходят поздравления
из российского посольства в Германии и забегает в гости социальная
работница из еврейской общины.
Анна ПРЕЙС,
Берлин, специально для «Взгляда»
Фото автора
Дом в восточном Берлине: почему на нем эта надпись и кто за ней
ухаживает, узнать не удалось
СПРАВКА
Трептов-парк — знаменитый берлинский парк, расположенный в восточной части города на берегу реки Шпрее.
Парк площадью 88,2 га был заложен в 1876—1888 годах по
проекту директора городских садов Иоганна Генриха Густава
Майера. Ранее на этом месте находились «упорядоченные насаждения деревьев в Трептове», основанные Иоганном Петером Паулем Буше. Расходы на возведение парка составили 1,2
млн марок. Трептов-парк стал народным парком, открытым для
жителей города, что являлось новшеством для того времени. В
центре парка находился большой луг в форме ипподрома для
занятий играми и спортом, длиной 250 м и 100 м шириной.
С 1 мая по 15 октября 1896 года в Трептов-парке проходила Берлинская выставка ремесел.
В ознаменование заслуг Густава Майера в западной части парка
установлен его бюст работы скульптора Альберта Августа Манте.
В 1957—1958 годы ландшафтный архитектор Георг Пниовер
разбил в Трептов-парке сад подсолнечника, позднее в Трептовпарке появился и розовый сад в 25 тыс. розовых кустов. В
парке установлены скульптуры, функционирует фонтан.
В центральной части парка на большом лугу находится
монумент Воину-Освободителю, установленный в 1946—1949
годы — место захоронения более 5 тыс. советских солдат,
павших во Второй мировой войне. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, действительно спасшему немецкую девочку во время
штурма Берлина в апреле 1945 года.
Download