Армянские церкви в Ташкенте и Самарканде

advertisement
Армянские церкви в Ташкенте и Самарканде
Из Петербурга я летел самолетом А310 “Узбекских авиалиний” и
прибыл в Ташкент рано утром. Самолет был переполнен и моими основными
попутчиками были граждане Узбекистана, работающие по контракту в
нашем городе. Но было еще и несколько петербуржцев ехавших в Ташкент
по служебным делам. “Узбекские Авиалинии” – процветающая
авиакомпания совершающая рейсы во многие города мира и внутри
Узбекистана. Гражданам России не требуется въездная виза, однако
необходимо заполнение подробной таможенной декларации со сложными
вопросами не всегда подразумевающими однозначный ответ. На границе
большие очереди, что связано, по-видимому, с очень подробным
исследованием документов работниками пограничной службы. Мои
узбекские друзья были в восторге от четкости и быстроты работы на
пограничном пункте аэродрома Звартноц в Армении, однако мне стыдно
было им сообщить, что армянская авиакомпания из-за бестолкового
менеджмента обанкротилась, и теперь в Ереван можно попасть из
Петербурга используя только российских авиаперевозчиков. Потратив около
часа на прохождение границы, я вышел в город. Меня встретил мой коллега
и хороший друг Абдулла Азамов – известный математик, работающий в
области математической теории игр.
Всего у меня три дня. За это время планировалось выступить с
докладом на заседании семинара по математической теории игр в институте
математики Академии наук Узбекистана, встретиться со специалистами в
этой области прикладной математики послушать их выступления и посетить
Самарканд, где также провести ряд встреч с узбекскими математиками.
Я не буду утомлять читателя нашей газеты изложением своих впечатлений о
состоянии математической науки в этой стране, она также как и в других
странах отколовшихся от СССР, переживает не самые лучшие времена,
однако положительные тенденции уже наблюдаются.
Конец мая в Ташкенте наверно одно из самых приятных времен года, и
действительно, яркое и так недоступное петербуржцам солнце светит на
безоблачном небе, ветер с гор не позволяет разгуляться жаре и исчезновение
крупных промышленных предприятий (сейчас их в городе практически не
осталось) обеспечивает чистоту и свежесть воздуха.
В Ташкенте достаточно много автомобилей, почти все они белого цвета
и узбекского производства. Это результат деятельности концерна “Дженерал
Моторс”, который наладил здесь производство всех видов “Шевроле” от
“Матица” и “Нексии” до “Лацетти” и “Каптивы”. Притом важно, что в
Узбекистане также налажено производство двигателей, и большинство
производимых здесь “Шевроле” оснащаются двигателями собственного
производства. Однако плотность автомобильного потока значительно слабее,
чем в Петербурге, но сравнима с потоком в Ереване. Вообще уровень жизни
в Узбекистане недостаточно высок и в целом примерно такой же, как в
Армении, Азербайджане и других бывших республиках СССР и конечно
сильно уступает уровню жизни в РФ. Из-за этого и происходит большой
отток молодежи за рубеж и прежде всего в Россию. В городе, хотя не везде,
но в большом числе случаев надписи в магазинах и на рекламных щитах на
русском и узбекском языках, и как мне сказали, русский язык обязателен для
изучения в школах, и имеется много русских школ. Я был в Ташкенте
последний раз в середине 80-х годов. Сегодняшний Ташкент сильно
отличается от города, который я видел тогда. Появилось много новых
широких проспектов. Отремонтированы старые здания и построено много
современных домов. Правда, разметка на улицах присутствует далеко не
везде, асфальтовое покрытие имеет изъяны, и далеко не такое как у
нашего северного соседа. Поражает обилие фонтанов и зеленых массивов,
которые здесь, по-видимому, просто необходимы. Я предпринял поиски в
надежде найти в городе армянскую церковь. Мои коллеги связались с
местным армянином, работающим в Университете, и он сказал, что в
Ташкенте церкви нет, и в Узбекистане имеется только одна в Самарканде. Я
все-таки продолжил поиски и мы с моим хорошим другом Атамурад
Качкаровым,
направились в армянский квартал где и
обнаружили
строящееся здание Армянской апостольской церкви. Точнее эта была не
новая стройка, а восстановление здания после его закрытия и приведения в
негодность в период коммунистического правления. Перед входом мы
встретились с приятной женщиной, армянской внешности и я попытался
заговорить с ней на родном языке. Она очень засмущалась, поскольку
ничего не поняла. Но она конечно свободно говорила по русски и рассказала,
что поет в церковном хоре, и что пока церковь официально не освящена,
однако это произойдет в ближайшее время. Церковь отделана коричневым
мрамором, имеет небольшой купол и внушительные кованые ворота с
богатым орнаментом. Снаружи здание кажется небольшим, однако это
впечатление обманчиво. Интересным являются современные витражи на
окнах и над входом, что не характерно для наших церквей, но они очень
хорошо выглядят и вписываются в общую композицию. Рядом мощенный
камнем двор и необходимые хозяйственные постройки, образующие единый
архитектурно-функциональный комплекс. Во дворе стоит небольшой хачкар,
вероятно, привезенный из Армении. Хотя здание полностью перестраивается,
алтарь восстановлен в первозданном виде и сохранен от прежней церкви. К
сожалению священник в это время находился в Армении на похоронах
своего родственника. Но Сирануш, так звали нашу знакомую, все нам
подробно показала.
На следующий день мы поехали в Самарканд. В Самарканде я до этого
был всего однажды зимой 1973 года. И хотя тогда на улице был
десятиградусный мороз, мне удалось при первом посещении осмотреть
основные достопримечательности, мавзолей Тамерлана Гур-Эмир, площадь
Регистан, мечеть Биби-Ханум, мавзолеи Шах и Зинда и обсерваторию
Улукбека.
Автомобильная дорога
Ташкент-Самарканд находится в
относительно хорошем состоянии, но движение с большой скоростью
рискованно из-за неожиданно встречающихся повреждений асфальтового
покрытия. Параллельно проходит скоростная железная дорога, по которой
недавно начали курсировать поезда развивающие скорость более 200 км. в
час. В Самарканд мы прибыли вечером и устроились в довольно приличной
четырехзвездной гостинице на окраине города. Вторая половина следующего
дня была свободной, и можно было спокойно осматривать город. Сразу
бросилось в глаза, что городу уделяется большое внимание, дома вдоль
основных улиц тщательно отреставрированы. Покрытие улиц практически
лишено изъянов и основные исторические памятники, о которых я упомянул
выше, находятся прямо в идеальном состоянии. В городе много туристов, что
вполне естественно. Чаще слышится французская, нежели английская или
немецкая, речь, возможно, что это поверхностное впечатление, связанное с
тем, что мы случайно встречались в различных исторических местах с одной
и той же группой туристов из Франции. Есть и туристы из России, но их не
так много и они преимущественно путешествуют индивидуально, что
является, безусловно, очень положительным показателем. Пусть на меня не
обижаются любители группового туризма, однако мне кажется, что
групповой туризм можно использовать лишь в тех случаях, когда
индивидуальное посещение исторических мест по тем или иным причинам
невозможно. Осмотрев основные исторические памятники, мы по совету
Атамурада направились к мавзолею пророка Даниила, почитаемого как
мусульманами, так и христианами. Мавзолей находится на окраине города и
примыкает к группе мавзолеев Шах и Зинда, но подход к нему возможен
только с противоположной стороны. Это довольно мрачное и пустынное
место непосредственно за мавзолеями Шах и Зинда и примыкающим к нему
городским кладбищем в оголенных отрогах глубокого оврага. Оставив
машину на стоянке, мы пошли пешком вверх по узкой песчаной тропе.
Пройдя несколько десятков метров, слева от тропы в нависающем песчанике
я заметил торчащие
из земли примерно на уровне глаз кости, явно
принадлежащие человеческим останкам. Вход в мавзолей свободный. В нем
находится надгробье длиной примерно 20-25 метров, под которым и
покоятся мощи пророка. Оно покрыто бархатной тканью с надписями на
арабском языке. По преданию Тимурлан привез останки из Ирана, после
успешного военного похода в эту страну. Меня удивила длина надгробья, и я
поинтересовался у сторожа, почему именно так оно устроено и оказалось,
что Тимурлан специально распорядился о сооружении длинного надгробья,
чтобы возможные грабители не смогли легко определить точное
местонахождение мощей – действительно простое и в то же время
талантливое решение. Узнав, что я из России сторож с гордостью рассказал,
что мавзолей посетил во время своего визита в Узбекистан и президент РФ
Владимир Владимирович Путин.
Армянская церковь Пресвятой Богородицы находится в центре города
и расспросы прохожих позволили довольно быстро ее найти. Церковь
основана в 1903 году, но в 1938 году была закрыта и открыта вновь только в
последнее время. Здание церкви светло-желтого цвета с пристроенной к
входу высокой колокольней, несмотря на простоту и отсутствие
архитектурных излишеств хорошо вписывается в городской пейзаж и
излучает доброту присущую подавляющему большинству наших
соотечественников. Вокруг много вспомогательных построек выполненных в
одном стиле и не нарушающих общую архитектурную композицию. Всюду
идеальный порядок и чистота. Несмотря на поздний час и отсутствие
служащих двери церкви были открыты, и нам удалось войти и
сфотографировать внутреннее убранство. Я вспомнил, что в детстве мы часто
с друзьями заходили в деревенскую церковь в Бюракане, ее ворота были
также всегда открыты настежь даже если никого из служащих в это время
поблизости не было. Интерьер выполнен в достаточно строгом стиле с
яркими портретами святых и надписями на армянском языке. Роскошная
люстра, белокаменный алтарь, скамейки из ценных пород дерева нисколько
не умаляли строгости внутреннего убранства. Стало темнеть, и нам
предстоял еще далекий путь в Ташкент. Возвратились мы в Ташкент уже
поздно вечером, а утром я уже вылетел домой в Санкт-Петербург.
Статья опубликована в газете Веруем (Аватамк), 7 (241), 2013г.
Cм. фото на
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274150879330073
8
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274151506588286
6
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274152202649990
6
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274152980923454
6
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274153778897328
2
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274154382854729
8
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274154802733533
0
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Samarkand2013#588274155705608189
0
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090367289289346
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090376468699874
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090384469072098
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090397336841218
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090406507201522
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090413401529778
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090421241864642
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090433987851394
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090444789350530
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090452666134498
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090466666576514
https://picasaweb.google.com/117919047400413299240/Tashkent#5886090469261469810
http://fotki.yandex.ru/next/users/petrosyan-leon/album/205691/view/712519?page=1
http://fotki.yandex.ru/next/users/petrosyan-leon/album/205689/view/712415?page=3
Профессор Л.А.Петросян
Фото автора
Download