Многоликая Греция вторник k

advertisement
вторник
Âûïóñê ¹75
k №100, 6 сентября
2011 г.
Многоликая Греция
Окончание. Начало в №95 от 25 августа
Накануне нашей поездки в Грецию, листая ТВканалы в
один из воскресных дней, я «зацепила» кусочек программы
«Непутёвые заметки» с Дмитрием Крыловым, в которой он
рассказывал о греческом острове Санторини, причём так
«вкусно», что нам непременно захотелось там побывать!
Этот остров образовался много веков назад в результате
мощнейшего извержения вулкана. Греческий философ
Платон считал, что именно в этом месте и находилась
погибшая Атлантида.
Санторини — остров
на месте Атлантиды
не мы с удовольствием попробовали
фирменный салат «Санторини» — с
помидорами черри. Выращенные на
вулканической почве, они необыкно
венно вкусны. Санторини снабжает эти
ми помидорами всю Грецию.
…В экскурсиях и поездках по Криту
и другим местам незаметно пролетели
11 дней. Далее наш путь лежал в столи
цу Греции Афины, где нам предстояло
пробыть ещё 3 насыщенных события
ми дня.
С Крита на Санторини удобнее всего
добираться водным путём. Два с поло
виной часа на комфортабельном паро
ме — и вот уже с палубы виднеется сам
остров, который даже издалека не спу
тать ни с каким другим. «Изюминка»
Санторини — белоголубые домики,
церквушки, виллы на фоне чёрнобу
рой вулканической породы. Постройки
прилеплены к скалистой земле, как
Афины – город контрастов
птичьи гнёзда. Паром выгружает мно
гочисленных пассажиров на берег. В
порту их уже ждут десятки автобусов и
Как я уже упоминала в первой части,
микроавтобусов. В туристический се
определённые опасения по поводу не
зон на маленький остров с 9тысячным
стабильной ситуации в греческой сто
населением прибывает более десяти
лице у нас были. Смущало и то, что на
тысяч туристов в день! Только один
авиарейсе «КритАфины» летели в ос
наш паром доставил на Санторини 2
новном греки и англичане, из русских
тысячи пассажиров. А ещё есть тепло
пассажиров была только наша семья.
ходы, самолёты, частные яхты и т. д. По
Соотечественники, «затаренные» олив
горному серпантину мы под
нимаемся к островным го
родам Пиргосу, Иа и Фире — На вершине горы Ликабет можно и полюбоваться
видами Афин, и провести романтический ужин.
они расположены недалеко
друг от друга, на вершинах
скал. С городских улочек от
крывается захватывающий
вид на залив Кальдера. На
Санторини нет таких боль
ших отелей, как на Крите, —
это связано с геологическим
строением острова, зато
много вилл и миниотелей.
Особенно любят такой уеди
нённый отдых молодожёны.
А вот на пляж отдыхающим
здесь приходится добирать
ся своим ходом на другой
конец острова: морем из оте
лей можно только любовать
ся с высоты, спускаться же к
нему далековато, к тому же у
скалистых обрывов очень
глубоко.
Получилось так, что вре
мя нашей экскурсии при
шлось на полдень, когда во всей Гре
ковым маслом и греческим вином, уле
ции, а на Санторини в особенности,
тали с Крита в Россию прямыми рейса
очень жарко. Быть может, это несколь
ми. Мы же подбадривали себя тем, что
ко помешало нам в полной мере насла
не ищем лёгких путей.
диться великолепными пейзажами ос
Полёт оказался коротким — через
трова. Наверное, всётаки стоит приез
45 минут самолёт приземлился в сто
жать сюда, как минимум, на два дня,
лице Греции. Оказалось, здесь гораздо
чтобы спокойно побродить по старин
жарче, чем на Крите — плюс 42 градуса
ным улочкам в вечерней прохладе, по
в тени — и ни дуновения ветерка. По
любоваться здешними закатами, кото
дороге представитель турфирмы по
рые туристы называют не иначе как
ведал, что в Афинах сейчас достаточно
«сумасшедшими».
спокойно, волнения улеглись, уличных
После экскурсии нас привезли на
боёв с полицией, слава богу, нет. Пре
другой конец острова, к морю, где мы
дупредил и о том, что в столице, как
смогли наконец освежиться. Особен
никогда, много эмигрантов, ведущих
ностью пляжа был песок — чёрный,
асоциальный образ жизни: они воруют
вулканический! А в прибрежной тавер
сумочки у зазевавшихся туристов, по
C M Y
K
К Акрополю не зарастает туристская тропа.
Пейзажи Санторини необыкновенно красивы.
этому нам стоит быть осторожными.
Вняв советам, мы оставили вещи в оте
ле и отправились гулять по вечерним
Афинам.
На одной из главных площадей сто
лицы, возле здания Парламента, мы
увидели палаточный городок, функци
онирующий, по всей видимости, и днём
и ночью. Около десяти часов вечера
там наблюдалось чтото вроде парт
собрания: выступающий эмоциональ
но вещал, а остальные, рассевшись
полукругом, внимательно его слуша
ли. В руках они держали плакаты и
транспаранты на греческом языке. Что
там написано, мы, естественно, не по
няли, но, вероятнее всего, чтото анти
правительственное. Бастующие вели
себя вполне мирно, улиц не перекры
вали, к прохожим не приставали.
Как рассказал нам потом гид, греки
считают, что действующее правитель
ство довело страну до глубокого эко
номического кризиса. Они выступают
за увольнение коррумпированных чи
новников, повышение зарплат и сохра
нение социальных пособий. К слову
сказать, греки в последние годы были
достаточно избалованы пособиями, по
этому сегодня высказы
вают недовольство со
кращением их размера.
Между тем государ
ственные дотации при
вели к такому явлению,
как иждивенчество в до
вольно серьёзных мас
штабах.
…На следующее утро
мы отправились осмот
реть главную достопри
мечательность гречес
кой столицы — Акро
поль. Находится он в ис
торическом центре горо
да, на известняковой
скале, на высоте 150 мет
ров над уровнем моря.
Афинский Акрополь —
это напоминание о ты
сячелетнем развитии ци
вилизаций, мифологии и
религии, процветавших в
Греции. Именно здесь
находятся четыре вели
ких шедевра классического древнегре
ческого искусства — храмы Парфенон,
Пропилей, Эрехтейон и храм Ники. Не
буду утомлять читателей исторической
справкой, всю информацию теперь лег
ко можно найти во Всемирной сети.
Замечу только, что эти древние мону
ментальные сооружения впечатляют
даже тех, кто равнодушен к истории и
архитектуре. Побывать там стоит непре
менно. А ещё с холма открывается заме
чательный вид на город!
После посещения Акрополя самые
стойкие члены нашей семьи решили
посетить национальный археологичес
кий музей — самый большой в Греции.
И вот тутто Афины показали себя с
другой стороны, совсем непарадной.
Археологический музей находится на
одной из центральных городских улиц,
поэтому мы с дочкой без опасения (вре
мени — два часа дня) отправились туда.
Сверяя маршрут по карте, свернули на
какието 20 метров раньше положен
ного и наткнулись… на сборище нар
команов (их было не менее трёх десят
ков человек). Посреди бела дня, на гла
зах у горожан и туристов, они вкалыва
ли себе дурманящее зелье. Как расска
зали нам потом, с этого места их пери
одически сгоняет полиция. Но они упор
но возвращаются в облюбованный пе
реулок… Потом мы встречали нарко
манов неподалёку от нашего отеля,
возле национальной библиотеки и уни
верситета: они также преспокойно ма
нипулировали шприцем… Беззастен
чивое поведение наркозависимых нас,
безусловно, шокировало и несколько
подпортило впечатление об Афинах.
рассмотреть всё в деталях: Олимпий
ский стадион и арку Зевса, площади
Синтагма и Омония, исторический квар
тал Плака и многое другое. А ещё по
глазеть в окна домов, где живут обыч
ные греки. Жители Афин очень любят
озеленять свои балконы. Практически
на каждом из них находится минисад.
Если размеры балкона позволяют, там
обязательно стоит стол со стульями —
вечером там собирается вся семья.
Ужинать греки предпочитают в неболь
ших тавернах рядом с домом. Сидят
допоздна, обсуждая новости, накопив
шиеся за день. Ужин обычно состоит
из куска хорошего мяса, обжаренных
со специями пшеничных лепёшек, сыра
и овощей, заправленных оливковым
маслом. О любви греков к оливковому
маслу ходят легенды. По статистике,
каждый взрослый житель страны упот
ребляет 25 литров этого масла в год.
Обедают и ужинают греки непременно
со стаканчиком вина или рюмочкой
раки. В питие греки, в отличие от рус
ских, очень умеренны. С бокалом вина
они могут просидеть весь вечер, лишь
пригубляя его.
Последний день нашего пребывания
в Афинах мы посвятили «всякой вся
чине»: шопингу, затем спасались от
полуденного зноя в городском парке, а
вечером поднялись на фуникулёре (ря
дом есть и пешеходная тропа — для
самых выносливых) на гору Ликабет.
По легенде, богиня Афина мечтала,
чтобы её святилище на Акрополе было
ближе к небу. Она отправилась к горе
Пентеликон и оторвала от неё большой
кусок скалы. По пути к Акрополю боги
В национальном археологическом музее.
Такого, признаться, мы раньше нигде
не встречали.
И всё же, несмотря ни на что, гречес
кая столица достойна восхищения. Мы
продолжили знакомство с ней вече
ром, воспользовавшись специальным
туристическим автобусом. Яркие двух
этажные «бусы» курсируют по всем
исторически значимым местам Афин;
при входе туристам выдаются аудиоги
ды на том или ином языке. Билет вы
годней приобрести на 2 дня: из автобу
са можно выйти на любой понравив
шейся остановке, прогуляться, пофо
тографировать, а потом по этому же
билету сесть на следующий аналогич
ный маршрут. С большим удовольстви
ем мы прокатились на таком автобусе:
на втором этаже никакие наркоманы не
страшны, отличная видимость, можно
ню отвлекли важные дела, и она броси
ла гору, впоследствии названную Ли
кабет, на полпути, где она и лежит до
сих пор — так гласит предание. На
вершине горы находится старинная
белоснежная церковь. Рядом располо
жен уютный ресторанчик, где можно
провести романтический ужин, любу
ясь чудесным видом Афин.
…Две недели, проведённые на зем
ле древней Эллады, переполнили нас
впечатлениями. Листая электронный
альбом с фотографиями, мы с тепло
той вспоминаем о нашей насыщенной
событиями поездке, а в следующем
году, возможно, отправимся и на дру
гие греческие острова.
Елена ФИЛИППОВА
Фото автора
Download