абхазия. кейв-дайвинг

advertisement
34
D i v e Te k [ 2 ] 2 0 0 4
КЕЙВ-ДАЙВИНГ
[Валерий ХЛОПОВСКИЙ]
www.dive-tek.ru
35
К А Р ТА М И РА
Позади более полутора тысяч километров по дорогам России, и экспедиционный УАЗ, доверху забитый оборудованием, подъезжает к пограничному
КПП. Около часа таможенных процедур
близ реки Псоу, берущей начало высоко
в горах, отделяет нас от удивительно красивого и чарующего края – Абхазии.
Здесь все по-другому. Природа ласково делится с тобой своей могучей силой.
С одной стороны море, с другой горы,
а между ними мы – спешим к своим друзьям. Окраина Гагр и поворот на озеро Рица, начало Бзыбского ущелья и села с одноименным названием. Встречающиеся
посты ДПС и любознательная милиция
интересуется тем, как мы доехали, не нужно ли чем помочь, а узнав о цели нашего
приезда, от всей души желают удачи. Здесь
так принято – желать удачи и здоровья.
Третья экспедиция и третья встреча
с прекрасными людьми. Семья Дбар во
главе с Шота Ладиковичем и его сыновья
как всегда оказывают нам теплый прием.
А прекрасный стол, организованный хозяйкой, дает нам возможность оценить
вино очередного урожая и поделиться нашими планами. Все внимательно слушают и предлагают различные идеи. Борис –
несколько вариантов маршрута, Рома обдумывает наше размещение в доме, и, совместно с Русланом, готовят планы забросок к пещерам.
Долгое застолье в завершение дает
четкий план наших действий на ближайшие две недели. Суть его – от простого
к сложному.
Голубое озеро – это главная остановка всех автобусных туристских маршрутов, следующих по дороге Гагры – озеро
Рица. Очень живописное и необычайно
уютное местечко где-то в глубине Бзыбского ущелья. Оно у самой дороги, справа бурный поток реки Бзыбь, а слева маленькое, ярко-голубое озеро. Потоки
чистейшей, выходящей из озера воды
устремляются в русло реки. Местные жители рассказывают несколько легенд
о происхождении цвета озера и о чудодейственных свойствах воды. Одна из
легенд рассказывает о монахе-отшельнике с голубыми глазами, он проходил
мимо озера, на него напали разбойники и скинули его в воду. Еще живой, монах упал на дно, взглянул вверх, и стало с тех пор озеро голубого цвета.
Туристам рассказывают о большой глубине озера, иногда называя его бездонным. Мы решили это проверить. Наши
друзья из Ростова уверяли нас, что там
на дне пещера.
Первое погружение решили делать
вдвоем – я и Александр Петрашек. Очень
удобные подходы к воде и возможность
комфортно одеть тяжелую спарку. Мы
в воде и должны закрепить ходовой конец нашей катушки. Медленно продвигаемся по поверхности к противоположному краю озера, туда, где начинается
скала. Отсчет пошел, метр, два…
Видимость метра 3-4. Скалистая стена уходит куда-то вниз, и при виде играющих лучей солнца, теряющихся где-то
в бешенно-голубой бездне, невольно веришь в бездонность этого озера. На глубине 10 метров мы начинаем медленно
двигаться вдоль стены в горизонтальной
плоскости, внимательно всматриваясь
в каждый разлом. Температура воды 10
градусов – это совсем тепло, по нашим
меркам. Проходим очередной выступ, покрытый бархатистыми водорослями и замечаем внизу козырек и далее свод, уходящий в глубину под скалу. Александр
берет у меня катушку и знаком показывает, что хочет проверить это место. Я отвечаю «ОК!», делаю на выступе контрольную перестежку ходовика и зависаю над
сводом для наблюдения за своим товарищем. Вот медленно парящая фигура стала таять во мгле, напоминая о себе лишь
слабыми отблесками белых баллонов
и методично рыскающим в темноте лучем фонаря.
Пузыри воздуха, весело журча по трещинам в скале, красиво улетали к солнцу. Позже замечаю, как в глубине фонарь
очерчивает несколько раз окружность:
«Все хорошо». Делаю в ответ тот же знак.
Силуэт медленно начинает принимать
www.dive-tek.ru
четкие очертания. Замечаю, что Саша возвращается без катушки и по ходу что-то
пишет на своем слэйте. Подойдя, протягивает его ко мне. Там написано: «Дно на
18 метрах, ходовик закрепил, есть ход…»
Как я и думал, озеро оказалось не бездонным, но пещера вполне реальна, и это
радует. Обмениваемся знаками и решаем продолжать погружение. Я иду первым, Саша за мной. Натянутый как струна ходовик падает на дно. Вижу дерево
и привязанный шнур с катушкой. Проверяю приборы: 17.5 метров, видимость
увеличилась метров до 5-6, и прямо перед моими глазами чернеющий ход в форме глаза. Двигаемся вперед и внимательно осматриваем свод и стены. Замечаем,
что скальные породы из угловато-острых
перешли в округлые и отполированные
потоком воды стены. Провожу рукой по
стенам – замутнения не наблюдается, однако в трещинах виден в небольших количествах ил. Значит, вода здесь идет не
постоянно, но зато мощным потоком. Ход
медленно идет вниз под углом градусов
20 и заканчивается обрывом. Луч фонаря высвечивает уходящий вперед свод
и стены, но не высвечивает дна внизу.
Только колодец. Решаю двигаться вниз,
используя для ориентира левую стенку.
Делаю взмах ластами и замираю над манящей чернотой. Плавно падая вниз, слежу за приборами. Глубина 22, 23, … 30
метров. Вот опять дно, да и свод опять
показался, но справа пока ничего не видно. Продвигаюсь вдоль дна и немного
влево туда, куда уходит левая стена. Оборачиваюсь назад, вижу, как Саша методично накидывает петлю ходовика на
очередной удобный выступ, устраивая
очередную перестежку. Прекрасно, пара
взмахов ластами и опять… Погружаюсь
до очередной супени на глубине 40 метров. Сердечко стучит все сильней, но все
под контролем и погружение продолжается. Ход опять ведет нас куда-то по спи-
36
D i v e Te k [ 2 ] 2 0 0 4
постоянно, и поэтому иногда можно посмотреть небольшие высохшие пещерки.
Все они, как правило, заканчиваются малыми залами с полом из множества камней, из-под которых бурным потоком вырывается вода. Но нас в первую очередь
интересуют постоянные выходы воды.
И таким местом оказался так называемый «Водопад на первом» (видимо, первый километр этой горной трассы). Это
очень интересный грот в скале на высоте примерно десяти метров. Грот имеет
два выхода, верхний и нижний, в котором и проходит небольшой для данного
времени года поток воды. Чтобы забраться в чрево грота, нам пришлось сделать
несложную навеску в верхний проход
и, пробравшись через него внутрь, сбросить трос по водопаду в нижний. Далее
дело техники, взяв пару семилитровых
рали влево – вниз. Наконец на глубине
45 метров вижу и дно, и свод, и все стены. Ход принял очертания буквы «О» и все
вел вниз. Так глубоко я не ходил на воздухе в пещерах еще никогда. Что-то уже
звало обратно, что-то вперед. Появились
мысли о наркозе и решение проверить
все приборы. Слава Богу, все хорошо. Решаю посмотреть, что там, за этим уступом, подхожу к краю и вытягиваю руку
с фонарем вниз, рядом ложится на уступ
Саша и делает то же самое. Не знаю, то ли
глаз под действием легкого азотного наркоза стал зорче, или видимость стала лучше, но мы ясно увидели, что прямо под
нами метрах в пяти каменная труба заканчивается треугольной песчаной площадкой с сильно вытянутой вершиной.
Обменялись простыми знаками – я вниз,
ты здесь. И вот я у заветной цели. Каменный мешок с песчаным дном. Глубина
50 метров. Зависаю в полуметре от дна
и осматриваюсь. Вперед и вверх под
45 градусов уходит труба диаметром около метра и, по-моему, затыкается. Но вот
левая стена не касается дна, а образует
свод, уходящий в темноту и вниз, с щелью от дна сантиметров 40-50 и дальше
расширяясь. Я попытался посветить туда фонарем, но случайно задел дно и тут
же получил облако мути. Стоп! Пора домой, наверх. Показал Саше, что он идет
первым. Путь обратно не был особенно
сложным. Единственным неудобством
была потеря видимости. Чем ближе к выходу, тем хуже и в конце почти до нуля.
Но вот, словно преодолев какой-то барьер, мы вновь очутились в чарующей сказке. Сразу стало теплее – какой контраст
между тем, что было там, и тем, что есть
здесь! Теплые лучи солнца, перемешиваясь с удивительно голубой водой, говорят нам, что уже пора назад, к теплу
и друзьям.
Весь следующий день мы посвятили
осмотру множества местных придорожных источников. Большинство из них относятся к типу так называемых пульсирующих воклюзов. Вода из них идет не
Когда находишься в пещере, звуки приглушаются и появляется какое-то особое чувство, ты начинаешь слушать тишину. Не просто уши и глаза, а все тело начинает чувствовать
невидимое, окутывающее дыхание подземелья
www.dive-tek.ru
37
К А Р ТА М И РА
баллонов, оказываемся внутри. Внутренность представляет собой небольшой зал
со стенами, покрытыми причудливыми
натечными образованиями, и в нижней
части чашу, заполненную водой, с краев
которой срываются вниз потоки водопада. Встаю в воду – чуть выше колена. Двигаюсь вглубь, мельче, еще мельче, еще
шаг… О-п-па- почти по пояс и видимо
с уклоном вниз.
Решено посмотреть что там, дальше.
Саша одевается, собирает простую систему из транспортного мешка, баллона
и регулятора. Я тем временем привязываю цифровой глубиномер к катушке и забрасываю его под свод. Жду минуту и, вытянув, констатирую факт. Под сводом
3 метра. Значит, есть шанс.
Так оно и оказалось. Сразу под сводом, на глубине три метра ход ушел вправо в виде четкого равнобедренного треугольника и примерно на глубине шести
метров закончился узостью, за которой
на некотором расстоянии просматривался ход в виде вертикальной трещины шириной около метра. Саша примерился к узости и быстро выяснил, что
с баллоном за спиной не пройти. Из этой
щели ощутимым потоком шла совершенно чистая вода, неаккуратно взмученная вода мгновенно выносилась наружу. Это позволяло хорошо видеть
каждую деталь хода.
Да-а… Здесь нужна знаменитая английская боковая подвеска, а пока нужно
зарисовать то, что увидел. В следующий
раз приедем, обязательно будем погружаться дальше.
Так часто случается: путешествуешь,
ищешь, выматываешься, находишь непроходимость и все с начала... Однако
в этот раз нам повезло, непроходимость
оказалась только по конфигурации, а это
значит, что по-прежнему есть шанс на
продолжение исследований этого объекта. Наш график расписан, нужно хорошо
отдохнуть, а завтра мы едем в одну очень
интересную и красивую пещеру.
Серпантин горной дороги уводит наше
авто в глубину гор. Вокруг ущелья, провалы, тоннели и шумящие горные реки,
соединяясь в бурные потоки, уносятся
в сторону моря. Внизу ущелья, покрытые
обилием зелени, а уходящие круто ввысь
горы местами покрыты снегом. Время от
времени встречаются водопады и стены
красивой капели. Картины великолепной
природы меняются каждое мгновение,
и создается впечатление, что кто-то хо-
НОВЫЙ МАГАЗИН
КЛУБА «ГРОТ»
ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ
ДАЙВЕРОВ
• ведущие торговые марки
• полный спектр снаряжения
от компрессора до аксессуаров
• гарантийное и сервисное обслуживание
• квалифицированные консультации
www.dive-tek.ru
Улица Солдатская дом 10\2
Наши телефоны:
790-0094 362-4996 136-74-91
Пишите нам на sales@grott.ru
Интерент магазин
на www.grott.ru
38
D i v e Te k [ 2 ] 2 0 0 4
чет соблазнить тебя и предлагает принять
этот рай сейчас. Останься, живи здесь, радуйся красоте.
Справа показался ультрамариновый
поток реки с большими порогами, это –
Гега. Еще около километра, и мы делаем
остановку. Справа у дороги небольшое
ущелье с нагромождением огромных валунов и поломанных стволов деревьев.
Это – последствие многократных сезонных потоков воды. Там где-то в глубине
есть вход в Гегскую пещеру.
О ней мало кто знает из туристов,
но среди спелеологов она достаточно известна. Пещера по своей красоте может
посоревноваться даже с Новоафонской.
Правительство Абхазии уже рассматривало вопрос закрытия этого объекта для
посещения туристами, но затем прекратило эти действия. Доступ к многочисленным красотам надежно охраняют участки пещеры, заполненные водой, –
сифоны.
И вот уже четверо участников экспедиции прокладывают трассу заброски.
Крючья, навески, стальные канаты и лебедка идут в дело первыми, и через несколько часов мы довольно комфортно
отправляем по канатной трассе наше
оборудование прямо в горло Гегской пещеры.
Раскладываем оборудование у входа.
Проверяем снаряжение, регулируем боковые подвески side-mount. Несколько
человек пошли вглубь к первому озеру
для заброски баллонов. Весь путь недолог, не более 200 метров широкого горизонтального хода. Свет наших карбидных ламп еще раз подтверждает, что
с электричеством в сухой части пещер
делать нечего. Вся красота оказывается
лишь в секторе освещения электрического луча, карбидка же дает мощный,
заливающий свет, позволяющий увидеть
красоту объема пещеры. По стенам причудливые натеки, на полу огромные валуны, в трещинах и на потолке, свиса0я
гроздьями, спят летучие мыши. Вот под
ногами стала появляться глина, признак
воды. Здесь озера и соединяющие их сифоны обильно покрыты нежной мелкодисперсной глиной. Вот и озеро. Низкий
потолок и под ним на расстоянии 1.5 метра довольно большое зеркало с кристальной водой, изредка дающее о себе
знать рябью от нечастой капели. Видимость настолько велика, что мы несколько раз проваливались по колено в воду,
нечаянно оступившись.
Итак, все готово к погружению. Надеваем костюмы, подвешиваем по бокам
пару семилитровых баллонов, крепим ходовик на поверхности. Как всегда, идем
в двойке. Первые метров 20 просто плывем по поверхности озера к дальнему своду, постепенно уводящему нас в глубину.
Стараемся плыть, не вызывая мути, как
можно ближе к потолку, однако это особо не помогает – глина не спеша делает
свое темное дело. Уже стали появляться
мысли о трудностях обратного возвращения, но свод резко пошел вверх, и вот мы
уже в следующем озере и следующем сухом участке пещеры.
Размеры этого озера гораздо меньше
первого. Как всегда, много глины и довольно скользко. Нам стоит большого
труда найти устойчивое место, для того чтобы выбраться и выбрать баллоны.
Наконец мы на ногах, а принесенные
с собой в гермомешках карбидные лампы позволяют полноценно осмотреть
новый зал.
Щелчок пьезоподжига в одно мгновение открывает нашему взору невероятно красивую картину. Да, не зря мучались с заброской. Это стоило того. Объем
тоннеля, уходящего куда-то чуть вверх
и левее, может сравниться с некоторыми станциями метро. Потолок, пол и стены покрыты причудливыми, сверкающими хрусталем, натеками. Множество
не очень больших сталактитов и сталагмитов. С потолка серебром падает капель
www.dive-tek.ru
39
К А Р ТА М И РА
и наполняет зал таинственной мелодией. Вода скапливается в небольших озерцах и утекает куда-то по расщелинам.
Мы продолжаем наше продвижение
вглубь неизвестного, туда, где из темноты являются на свет девственные творения природы.
Когда находишься в пещере, звуки
приглушаются и появляется какое-то
особое чувство, ты начинаешь слушать
тишину. Не просто уши и глаза, а все тело начинает чувствовать невидимое,
окутывающее дыхание подземелья. Натеки на полу кажутся льдом, но мы спокойно ступаем по ним без скольжения.
Крутой подъем ведет нас в еще более
широкую часть пещеры. Помогаем друг
другу и продвигаемся вперед. Про себя
мы благодарим два изобретения человечества: Rock Boots для сухого костюма (производства DUI) и английскую
подвеску side-mount. Без этих элементов наша дорога оказалась бы не столь
комфортна.
За спиной около 200 метров. Мы наверху, и перед нами продолжается огромный ход, теперь уже ведущий плавно вниз. Местами, то слева, то справа,
появляются небольшие гроты, в некоторых из них заметна вода, а некоторые продолжаются чернеющими узкими лазами. Очень хочется посмотреть
их поподробнее, но сейчас это не главная цель. Мы движемся уже минут 20,
и вот наш гигантский туннель уходит
к потолку и смыкается с ним. А слева
длинный горизонтальный грот, пол которого словно отполирован монолитом
под углом 45 градусов, уходит вниз, образуя этакую горку. Внизу наша цель –
Третье озеро.
Нам нужно отдохнуть, навесить веревку для комфортного спуска к воде
и еще раз проверить снаряжение. Прохождение первого сифона потребовало
ничтожного количества воздуха. Мы
продолжаем свое погружение в третях
с учетом прохода первого сифона на обратном пути.
Видимость идеальна. Стараемся не мутить воду раньше времени и, опустив головы в воду, осматриваемся. Слева какое-
«…где-то я это уже видел!..
Да на фотографии Гевина Ньюмена, там, где Оливер Истлер
со своим ребризером погружается в знаменитый источник
Франции – Ду Дэ Колле»
то темное пятно, кажется, уступ дает тень
от фонаря, впереди дно и стена образуют
узкую щель, а справа наблюдается уходящий вперед и вниз овальный ход. Размеры позволяют двигаться в нем даже вдвоем и при этом не касаясь дна.
Обмениваемся сигналами и плавно
уходим вниз. Глины меньше, и местами
мы наблюдаем все те же отполированные стены. Буквально через десять метров ход стал принимать круглые очертания. Глубина 8 метров, и ход плавно идет
вниз. Впереди по-прежнему отличная видимость. В лучах наших фонарей красиво бликуют стены. Пройдя еще немного, на глубине около 10 метров мы
обнаружили полное отсутствие глины
и только небольшой осадок на дне напоминал об опасности замутнения. Мелькнула мысль: где-то я это уже видел!.. Да
www.dive-tek.ru
на фотографии Гевина Ньюмена, там,
где Оливер Истлер со своим ребризером
(точнее, обвешенный тремя ребризерами) погружается в знаменитый источник Франции – Ду Дэ Колле.
Вот ход резко увеличил свой наклон,
и мы начали набирать глубину. Глубиномер показывает 20 метров. Идеальные стены продолжают «валить» вниз.
Как-то жутковато не видеть, за что можно было бы закрепиться самому или сделать перестежку ходовика. Вот тридцатиметровая отметка, и наш манометр
подходит к точке возврата. Дальше проводить погружение рискованно. Мы знаем, что этот ход пройден до глубины 50
метров нашими друзьями и наше погружение является пристрелочным перед
серьезной экспедицией.
Напоследок пытаемся просветить ход
как можно дальше. Все те же сверкающие
стены и почти идеально круглый ход, идущий куда-то вниз…
Дорога обратно нам показалась более легкой. Может быть, оттого, что мы
уже освоились в ней, а может, оттого,
что пещера была не против нашего визита и не преподнесла нам никаких опасных сюрпризов. Даже подойдя ко второму озеру, мы опять обнаружили
прозрачную воду. Пещера оказалась
вполне комфортной для посещения и необыкновенно красивой. Последняя преграда, отделявшая нас от друзей, была
пройдена за несколько взмахов ласт.
Download