Untitled - Polina Reznikov

advertisement
ВЕЛИЧАВЫЕ
ГИГАНТЫ
ИЛИ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
СРЕДИ
АЙСБЕРГОВ
текст: Полина Резникова
фото: Полина Резникова, Ingo Vollmer,
Lawrence Cohen, Darryl Leniuk, Dabby Stanley
перевод: Светлана Мурашкина
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Вдруг меня захватывает мощная волна, и все
пронизывает разрыв грома. Вспоминая брифинг,
который прослушали всего несколько минут на
зад, бросаю взгляд на Дарила, моего бадди. Гре
бем вниз изо всех сил. Набрав глубину, вывеши
ваемся и, как учили, максимально быстро плывем
от стенки и в сторону. Я зрительно проверяю, как
Дарил. Оба мы знаем, что погружение закончено,
и начинаем подъем. Еще мгновение, еще визуаль
ная проверка… и Дарила не видно! Оглядываясь,
насколько можно, вниз и по сторонам, и так и не
увидев его, достигаю поверхности. Наш РИБ
(RHIB – Rigid Hull Inflatable Boat – на
дувная лодка с жестким корпусом)
уже спешит забрать меня. Оборачи
ваюсь на айсберг, рядом с которым
я только что была. Какой же он ог
ромный! Между мной и айсбергом
ледяные глыбы.
увидеть создания природы, чей возраст больше
десяти тысяч лет, продвигающиеся из Гренлан
дии, моря Баффина, вниз в Атлантический океан.
Каждый год в таком параде участвуют от 400 до
800 айсбергов. Они величественно скользят, в
одиночку или группами, перекрывая горизонт сво
ими высокими зубчатыми силуэтами. Эти велико
лепные глыбы льда пробуждают образы башен
старинных замков. Где еще на земле ты можешь
лежать на спине на скале, на теплой траве, и
смотреть, как мимо проплывают соборы изо льда,
к сотворению которых не приложил руку человек?
Под влиянием своего разме
ра, формы, течений, волн и вет
ров, айсберги перемещаются со
скоростью примерно 7 км/час. По
ворачиваясь, раскачиваясь, они
кувыркаются, задевают друг дру
га, разламываются, постепенно
тая и разрушаясь. Этот постоянно
продолжающийся процесс скульп
турной обработки порождает фан
тастические контуры, изменяю
щие первоначальные формы айс
берга.
От единой ледяной глыбы от
деляются куски и сходят в самосто
ятельное плавание. Эти глыбы (не
которые размером с дом) пребыва
ют в хаотичном движении, но, что
более существенно, процесс при
водит к тому, что центр тяжести айсберга смещает
ся, и вся махина переворачивается в поисках ново
го, стабильного положения. В этом случае могут
произойти две вещи. Вопервых, при перевороте
возникает сильная волна, достаточная, чтобы оп
рокинуть лодку. Вовторых, когда айсберг клонится
набок, его нижние отростки с противоположной
стороны могут неожиданно оказаться на поверх
ности и выбросить лодку высоко в воздух, а потом
и накрыть ледяной горой. И это происходит абсо
лютно неожиданно, без малейшего знака.
Айсберги в районе СентДжонса весят по 100
200 тонн, и размер их с 15этажный дом. Задевая
за океанское дно, они крушат все, что попадается
на пути. Моряки, проходя Аллеей айсбергов, неиз
менно уважительно относятся к этим блистатель
ным и непредсказуемым гигантам. Айсберги, как
известно, нередко становились трагическими
встречными на пути неподготовленных судов.
Именно в этих водах в апреле 1912 года пошел на
дно «Титаник». Погруженная часть айсберга сос
тавляет от 50 до 99% его полной массы. Причина
такой разницы, в основном, в объеме воздуха, зак
люченного во льду, он и влияет на плавучесть. В
среднем, 8090% айсберга находится под водой.
АЙСБЕРГИ
В РАЙОНЕ
СЕНТДЖОНСА
ВЕСЯТ ПО
100200 ТОНН,
РАЗМЕР ИХ С
ПЯТНАДЦАТИ
ЭТАЖНЫЙ
ДОМ
~ НЬЮФАУНДЛЕНД. Местные любят
называть Ньюфаундленд краем, где
«все четыре сезона – в один день».
Произносят они это название «Ню
финленд», это бывшая британская
колония, сейчас одна из десяти про
винций Канады – Ньюфаундленд и
Лабрадор, территория ее выдается
на север Атлантического океана.
Население Ньюфаундленда и Лаб
радора около 512 тысяч человек, в
основном, это потомки британцев и ирландцев. Я
остановилась в столице, СентДжонсе – живопис
ном городке, окруженном многочисленными ры
бацкими деревушками, бухточками и нависающи
ми утесами.
Погружаться здесь можно в разных местах, в
том числе и с айсбергами.
Наверняка не все дайверы, планируя поезд
ку, выберут погружения в четырехградусной воде.
Я же, прибыв на место, в Ocean Quest Adventure
Resort, не могла заснуть до четырех утра. Лежа в
постели, всматривалась в окно, из которого виден
весь залив Консепшн, и представляла, что айс
берги ожидают меня.
Первый шанс увидеть айсберг выпал уже на
второй день. Проглотив завтрак и несясь вприп
рыжку к грузовичку с РИБом на крыше, я с трудом
сдерживала нетерпение. Рик Стэнли, хозяин
Ocean Quest, все утро провел, наблюдая за морем
и высматривая айсберги.
~ АЙСБЕРГИ. От восточного побережья Лабрадора
до южного побережья Ньюфаундленда протяну
лась Долина айсбергов, самое доступное место
для наблюдения айсбергов в мире. Здесь можно
~ InVertum ~
021
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
~ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Сейчас середина июня, и погода
сегодня великолепная, лазурные небеса и спокойная,
как зеркало, вода. Идеальное время для наблюдения за
айсбергами в СентДжонсе с весны до раннего лета. Со
общают, что сейчас в видимости пять айсбергов. Мы жи
вем в спокойном расслабленном темпе, и правило
«быть на лодке строго в семь утра» отсутствует. Однако
мое нетерпение велико, и я первой залезаю в грузовик.
Сначала мы видим айсберги с берега. 10 минут езды до
пакгауза, Рик выкатывает на воду РИБ, каждому из нас
выдается теплый спасательный плавучий костюм.
Мы выходим из ма
рины в открытый океан,
всего 15 минут, я наб
людаю открывающуюся
перспективу. Завидев
на расстоянии айсберг,
замечаю, что не могу
сдержать
радостную
улыбку, да и не хочу.
Когда мы поравнялись
с первым айсбергом,
чувство собственной
физической малости
переполнило меня. Это
поразительное зрели
ще причудливо изре
занного льда: сверкаю
щая, небесноголубого
цвета конструкция, с
чешуйчатыми, слоисты
ми боками и изъеденными краями, выработанными
долгим воздействием стихий. Он нависает, маячит над
нами. На ватерлинии лед блестит аквамариновым цве
том на фоне искрящегося белого снежного покрова
сверху. Обходя на лодке, мы восхищаемся этой незем
ной красотой. Потом отходим на уважительную дистан
цию, и делаем еще несколько кругов. Затем уходим в
сторону другого айсберга, замеченного в заливе, это
всего несколько минут хода.
Всего мы наблюдали пять айсбергов в радиусе
примерно 11 км. Конечно, фотографы могут запечат
леть эту нереальную красоту, но ничто не сравнится с
величием близкой личной встречи с айсбергом. Через
несколько дней, когда условия будут подходящими, мы
вернемся, чтобы посмотреть, что у этих созданий снизу,
под водой.
ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ
ЗРЕЛИЩЕ
ПРИЧУДЛИВО
ИЗРЕЗАННОГО
ЛЬДА:
СВЕРКАЮЩАЯ,
НЕБЕСНО
ГОЛУБОГО
ЦВЕТА
КОНСТРУКЦИЯ
~ ПОДГОТОВКА К ПОГРУЖЕНИЮ. По оценке Рика Стэнли, ус
ловия – супер. И также его определение айсбергов, воз
ле которых можно нырять. Те ледяные горы, к которым
мы подходили всего несколько дней назад, изменились
под влиянием разных факторов, и все нужно оценить
вновь. Рик присматривается к специфическим особен
ностям. Столовая гора обычно более устойчива, а купо
лообразная или клиновидная глыба может перевер
022
~ InVertum ~
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
нуться. Другие необходимые приметы: мягкие плавные
контуры, отсутствие нависаний и трещин.
Как только айсберг выбран, мы снаряжаемся. Ка
коголибо специального оборудования не нужно, однако
есть рекомендации. Поскольку температура воды 4°C,
необходим сухой костюм. Для удобства достаточно од
ного баллона. Не следует на поверхности дышать из ре
гулятора, чтобы снизить до минимума шанс фрифлоу.
И, конечно, надо быть достаточно опытным дайвером с
хорошей плавучестью.
Рик провел детальный брифинг, дал рекомендации
по безопасному всплытию, а также обозначил наши
действия в случае опасности. Во время погружения не
стоит подплывать полностью под айсберг, так как рис
куешь, что тебя накроет и раздавит. В конце погруже
ния не следует подниматься рядом с айсбергом, перед
тем, как всплывать, нужно отплыть метров на 80 в сто
рону. Это происходит не часто, но от айсберга может от
делиться кусок как раз во время погружения и создать
проблемы для дайвера, находящегося под ним. Если ус
лышим сильный рокот, необходимо погрузиться глубже,
024
~ InVertum ~
отплыть примерно на 80 метров от айсберга и только
потом всплывать, соблюдая остановки безопасности.
Идея в том, чтобы избежать прямого попадания отко
ловшегося куска льда, если это произойдет прямо над
тобой. Инструкции четкие. Мы надели снаряжение и ку
вырком вошли в ледяную воду.
~ ПОГРУЖЕНИЕ. Мы пошли вниз сразу же, примерно в 80
метрах от айсберга, и начали двигаться по направлению
к нему. Расплывчатые очертания стены начали прояв
ляться из синевы. Детали пока не четки, но я знаю, что
ОН уже близко. Я не поняла сразу, что видимость нару
шена подходящим галаклином. На расстоянии пример
но 6 метров вокруг айсберга его окружает пресная таю
щая вода. Разность в плотности между соленой морс
кой и пресной водой от таяния айсберга создает при
мерно двухметровый дезориентирующий муар. Пройти
сквозь этот слой сродни волшебству.
Почти прозрачная, подобная стеклу текстура, вся в
рябинах. Глубокие желобки опускаются вертикально
вниз, покуда можно видеть, полоски лучезарного, излу
чающего свет голубого льда, подтаявшего и вновь за
мерзшего, пронизывают глыбу. Я провожу рукой в пер
чатке по поверхности айсберга и чувствую себя пол
ностью очарованной. Волшебный транс прерывается
внезапным ощущением, что меня неожиданно потащи
ло вниз, быстро, сильно.
Мимо меня с шипением несется стена льда. Что про
исходит? Я нажимаю на клапан поддува инфлятора, и вот
меня уже несет вверх. Это тревожно. Я сдуваюсь, стаби
лизируюсь, восстанавливаю нормальное дыхание. С мо
им дайвбадди происходит то же самое, так как он на од
ном и том же уровне со мной. То, что мы ощутили – это
влияние айсберга, находящегося в постоянном движении.
При нас ни один айсберг не сел на дно. Такие сво
бодно перемещающиеся айсберги имеют обыкновение
«макать свечкой», то есть приседать и подниматься, по
рождая низовое подводное течение и таща с собой все,
что зацепят. В данном случае, это оказались мы. Потре
бовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к этим
постоянным нелогичным перемещениям, ведь айсберг
и дайвер не всегда двигаются в унисон. Схватиться за
стенку для надежности не получится – она как стекло! К
тому же айсберг, тая, выпускает крохотные пузырьки
воздуха, заключенные в его льду тысячи лет. Этот эф
МИМО МЕНЯ С ШИПЕНИЕМ
НЕСЕТСЯ СТЕНА ЛЬДА. ЧТО
ПРОИСХОДИТ? Я НАЖИМАЮ НА
КЛАПАН ПОДДУВА ИНФЛЯТОРА,
И ВОТ МЕНЯ УЖЕ НЕСЕТ ВВЕРХ
фект шампанского не прибавляет видимости. Зато вол
нения добавляют сбивающие с толку звуки – айсберг
издает целый набор скрипов, стонов, рокота, хлопков –
это прорезаются новые трещины или старые расширя
ются и увеличиваются от того, что ледяная поверхность
освещается солнцем. И вдруг воду пронзает разруши
тельный раскат грома, поглощая меня целиком.
~ InVertum ~
025
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Как по команде, мы уходим глубже, оттолкнувшись
ото льда и все более отдаляясь от него. Держа Дарила в
поле зрения, начинаю всплытие и внезапно теряю его из
виду. Оглядевшись, всетаки поднимаюсь. Его не видно.
Ко мне устремляется РИБ, и тут я понимаю, что Дарил
тоже поднялся. Позже он объяснил, что случилось, и си
туация выглядела тревожной. В какойто момент, когда
Дарил направлялся в мою сторону, он почувствовал, что
его тащит вниз. Рука уперлась во чтото твердое. Огля
нувшись, он понял, что находится на боку айсберга. Ль
дина лишилась части, что изменило положение центра
тяжести, и колебалась, вероятно, несколько раз, созда
вая эффект присасывания.
Дарил был вовлечен в этот
процесс, и через мгновение
его вынесло опять на преж
нее место, откуда он и на
чал вновь всплывать.
Отколовшийся кусок
айсберга упал аккурат ту
да, где мы ныряли. Шансы,
что такое событие произой
дет в самом начале на са
мом первом дайве, невели
ки. Но, конечно, идя на та
кие смелые погружения,
нужно отдавать себе отчет
в степени риска и знать,
как его избежать. 15ми
нутный дайв хорошо мне
это продемонстрировал. На
самом деле, я не могла
дождаться, когда же вновь
окажусь в воде с ледяными
горами. Мне посчастливи
лось уже через пару дней.
СХВАТИВШИСЬ
ЗА КРАЙ,
ДОЖДАЛАСЬ
ТОЛЧКА
СЛЕДУЮЩЕЙ
ВОЛНЫ И
БРОСИЛАСЬ
НА ПЕРВЫЙ
ХРЕБТИК,
И ТАК
ПОВТОРЯЛА,
ПОКА НЕ
ОЧУТИЛАСЬ
НА НИЖНЕЙ
ПОЛКЕ
АЙСБЕРГА
~ СКОЛЬЗКАЯ ПРОГУЛКА. Пе
ред следующим погружени
ем мне захотелось очутить
ся на самом деле рядом,
очень близко с ледяной
громадой. Я захотела с не
го съехать. Нам потребовалось примерно полчаса, что
бы найти подходящий айсберг.
Как только Рик выбрал айсберг, я застегнула су
хой костюм, затянула ласты, опустила маску на лицо и
соскользнула в воду. Подплывая к айсбергу с поверх
ности воды, я осознала, что взобраться на него будет
совсем не так легко, как казалось. Каждый раз меня
смывало со склона айсберга обратно в воду, зацепить
ся было не за что.
После нескольких изнуряющих попыток я заплыла
за угол, увидев зазубренный край, который постепенно
переходил в рубцы дальше по склону. Выждала подхо
дящую волну и выбросилась мощным толчком ласт.
~ InVertum ~
027
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Схватившись за край, дождалась толчка следующей
волны и бросилась на первый хребтик, и так повторяла,
пока не очутилась на нижней полке айсберга.
Сидя на этом айсберге, я, как под кайфом, наблю
дала, как подходит лодка прогулочного айсбергтура, и
все начинают меня фотографировать. И не знаю, надо
гордиться или стыдиться своим глупым поступком, я
просто сижу на айсберге и улыбаюсь, думая, что же ду
мают туристы. Лодка уходит. Я не очень уверенно ба
лансирую, так как айсберг постоянно клонится то на
один, то на другой бок. Поймав чувство равновесия, по
дыскиваю склон, с которого можно скатиться – и лечу
прямо в воду. «А теперь давайте найдем айсберг, чтобы
нырнуть», – говорю я. Все были согласны.
Погружение было просто чудесным, хотя и не без
проблем с плавучестью. Полная безмятежность, айс
берг едва пошипывал. За те два погружения чаще все
го встречались большие медузы и не особенно много
другого. Это погружение, как сон, еще долго всплывало
в моем сознании.
~ МЫСЛИ ПЕРЕД РАССТАВАНИЕМ. На пути назад, лежа с
краю на носу РИБа, я разглядывала птаху, сопровожда
ющую нас весь путь до берега. Мы специально остано
вились у островка птиц в заливе Уиттлез, где тысячи
кайр и тупиков облепили гористые склоны. И такое же
их количество бомбочкой падали в воду за рыбой.
028
~ InVertum ~
В каждом приключении есть несколько определяю
щих событий, неожиданных, которые оставляют самый
отчетливый след в воспоминаниях о поездке, те часто
всплывающие образы и чувства, которые потом порой
стоят перед глазами. Это как раз те ощущения, которые
передаешь людям, когда тебя спрашивают, как все бы
ло. Из этой поездки не могу выделить одного, их много.
~ ЧТО ЕЩЕ? Пребывание в СентДжонсе подразумевает
самые разнообразные занятия на площади 805 квад
ратных километров. Если нет возможности выйти в мо
ре к айсбергам, Ocean Quest грамотно проведет вас на
рэки Второй мировой войны, торпедированные немец
кой подлодкой в заливе Консепшн у БеллАйленда.
Сюрреалистическое, срывающее крышу погружение –
на кладбище китов. Коммерческий китобойный промы
сел был прекращен в Канаде в 1972 году, когда на него
был объявлен мораторий. Теперь летом здесь можно
поплавать с китами. Для разнообразия можно сходить
под воду за гребешками, или собирать глиняные череп
ки, или нырять на рифах вокруг острова. Дайвсообще
ство с нетерпением ожидает открытия для сертифици
рованных кейвдайверов возможности погружаться в
затопленные штольни шахт БеллАйленда.
Наши соседи по гостинице провели целый день,
шатаясь по окрестностям в дикой природе, не встретив
ни единой души, а я посещала рыбацкие деревушки.
Картина как будто полувековой давности: дома, обши
тые доской, толпятся на косогоре над рыбацкими лодка
ми; а мы были всегото чуть в стороне от окраины сто
лицы провинции города СентДжонса. Того самого
СентДжонса, известного своей Джорджстрит, на кото
рой больше 30 баров в одном квартале, не говоря о нес
кольких музеях, познавательном краеведческом, но
вом, очень интересном – современного искусства.
~ РИК И ДЕББИ СТЭНЛИ. Вы встречали когданибудь людей, с
которыми, кажется, уже знакомы всю жизнь? Людей, с ко
торыми много общего, несмотря на то, что вы выросли в
абсолютно разных, на первый взгляд, мирах? Таких, кото
рые из новых знакомых неожиданно легко превращаются
в старых друзей? Это про Рика и Дебби. Теплые, привет
ливые, радушные и чуткие люди, живущие замечательной
жизнью в замечательном месте. Может, это все соленый
морской воздух, который делает Стэнли (и ньюфаундленд
цев) такими, какие они есть, простыми и искренними. Это
тот тип людей, с которыми легко, и которых не забудешь.
Рик излучает страсть к образу жизни, какой он ве
дет, и обожает делиться этим с людьми со всего мира.
Ocean Quest неустанно работает, просвещая народ,
призывая относиться к подводному наследию Ньюфау
ндленда с трепетом: «Смотри, но не трогай!». Рик очень
изобретателен, развивая в людях понимание, как мож
но и нужно охранять морскую окружающую среду.
Рик и Дебби Стэнли управляют чартерными яхтами
в СентДжонсе уже 11 лет. Они построили в своем
Ocean Quest уютный и комфортабельный «охотничий
домик» (на самом деле это роскошная 4звездная гос
ПРЕБЫВАНИЕ В СЕНТДЖОНСЕ
ПОДРАЗУМЕВАЕТ САМЫЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ ЗАНЯТИЯ НА
ПЛОЩАДИ 805 КВАДРАТНЫХ
КИЛОМЕТРОВ
тиница), с гостиной для общего сбора, где проходят
классные вечеринки и презентации, развлечения, с сау
ной и помещениями для отдыха.
~ ЛЮДИ. Известные своим гостеприимством, острым
умом, очарованием, ньюфаундлендцы первыми в Се
верной Америке встречают восход солнца и делятся с
нами этой радостью. И последние, которые расходятся
по домам после вечеринки. Это люди, которые говорят
то, что есть, или, по крайней мере, как они это себе
представляют, прямо и смело, без обиняков. Такие лю
ди, которые придумали для местности названия «Счаст
~ InVertum ~
029
www.oceanquestcharters.com
www.canadasfareast.com
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ливое приключение», «Залив Хаха», «Именины серд
ца». Которые могут говорить об одном и том же тысяча
ми самых разных восхитительных способов. Люди, кото
рые могут держать внимание часами, без малейшего
намека, что понимают, как они на самом деле забавны,
кажется, они не слышат неожиданных взрывов смеха,
искреннего изумления. Это люди чистой радости.
~ ВИЗА. Получить канадскую визу не то, чтобы очень прос
то, но возможно. Официальный сайт посольства Канады
в России http://www.dfaitmaeci.gc.ca/missions/russia
russie/menu.asp
~ КАК ДОБРАТЬСЯ. Ближайший аэропорт – СентДжонс
(YYT) находится на расстоянии 15 км от курорта (при
мерно 20 минут пути). Из Европы туда летают Air
Canada, Lufthansa, и Continental, через Монреаль или То
ронто. Компания Air Canada летает напрямую из Лондо
на, из Великобритании есть и чартерные рейсы.
Из аэропорта можно добраться на взятой напрокат
машине, хозяева курорта могут прислать автобус.
~ ЕДА. Обычно по дороге домой после нырялок все друж
но закупаются в супермаркете (цены не выше московс
ких, а продукты свежие, особенно хороши и недороги в
сезон лобстеры), а потом сообща готовят на кухне.
030
~ InVertum ~
В близком СентДжонсе огромное количество ресторан
чиков и баров, но у Дебби Стэнли, хозяйки курорта, не
забалуешь: сначала нырять – пьянствовать потом.
~ ДАЙВЦЕНТР. Полный сервис, прокат всего снаряжения,
включая сухие костюмы и поддевы; баллоны на любые
стандарты, любых видов и размеров: пони, длинные,
стальные на 715 литров, алюминиевые на 40, 60 и 80
кубических футов. Найтрокс и Тримикс.
Работает магазин снаряжения, есть и закрытый
бассейн. Конечно, туристский автобус, снаряженная
всем необходимым 38футовая лодка, и 23футовый
скоростной катер РИБ.
~ ВРЕМЯ – на 6 часов 30 минут позже Московского.
~ ДЕНЬГИ. Наличность почти не в ходу, за все платят лег
ко и просто пластиковыми картами, дебитовыми и кре
дитными. Деньги, конечно, существуют, 1 канадский
доллар (CAD) состоит из 100 центов. Сейчас его соот
ношение к российскому рублю примерно такое же, как и
с американским долларом.
~ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО 110 В, розетки американские. На месте
есть любые переходники и адаптеры. ~
Download