PDF 2360 КБ

advertisement
Отчёт о походе по
Ладожским шхерам
26 мая - 7 июня 2009 года
Андрей Пашкевич
Экипаж «Щука-3»:
Андрей Пашкевич
Аня Богатова
ЧАСТЬ II
День 3, 28 мая. Теппананиеми, Хунуканлахти, Импиниеми
Встали рано, вышли в 10 утра. Ветер всё дует, волна достаточно сильная, но
приемлемая, идёт с юго-запада. Быстро дошли до мыса Теппаниеми, места
около мыса низкие, не свойственные шхерам, с хорошим лесом и землёй, травой,
а не камнями. Есть хорошие стояночки севернее мыса, на всей его протяженности.
мыс Теппананиеми
Обогнув этот мыс, пошли в сторону мыса Импиниеми, осторожно срезая
заливчики, не уходя далеко от берега и не приближаясь к нему. Об скалы била
сильная волна, криминальная для «Шуки» с её боковым дрейфом при ветре.
Зашли в залив Хунуканлахти посмотреть что делается на Импиниеми (там
волны ожидались самыми сильными), да и просто пофотографировать и
погреться. Волны слегка заливали байду, да и брызг было достаточно, несмотря на
вырезанные шайбы из пенки для весел, в общем было холодно,
А в заливе было тихо и тепло.
восточный берег мыса Импиниеми
мыс Импиниеми; внутреннее озеро; открытая Ладога (на северо-запад)
Всё-таки мы решили обогнуть мыс и встать в бухточке на его южной стороне.
Хорошие стоянки есть еще в бухточке на западной стороне мыса – там, где
грузили камни со старой каменоломни, располагавшейся на этом мысу.
Прошли мыс Импиниеми с трудом, на самых его южных скалах еле выгребли
против ветра. Хотя гребли как могли, скорость была почти нулевой, с нашей
парусностью против ветра было не пройти. Потому ушли в бухточку и почти
вылетели туда на волне. В общем, было экстремально и холодно. Волны заливали,
даже несмотря на склонность «Щуки» огибать их.
Палатку поставили среди берёз и сосен, загородившись от ветра растянутой
верёвками байдаркой на боку и привязав все оттяжечки.
Приготовили обед, на обед супчик:) Супчик в этот раз у нас был из настоящей
картошки, капусты (не из пакетика) и сушёного мяса. Плюс в это всё крошатся
сухари, кладётся майонез и специи. Всё это должно иметь консистенцию жидкой
каши. Супер весч, походное хрючево, или жориво:) Рекомендую. В этот раз
обошлись без консервов совсем.
А тем временем ветер всё усиливался и нагонял волну. Делать было нечего,
середина дня, солнце высоко, свет для фото не лучший, гуляем по мысу.
На мысу сохранились следы разработки камня. Не знаю, когда таким способом
высекали камни, думаю давно. Местами лежат огромные горы отвала
неправильно отколовшихся камней, сохранились не отколотые камни, или те,
которые не успели утащить на баржу. Увозили их по воде, ещё сохранились
несколько старых пристаней, выложенных обломками камней.
Откалывали камни просто вбивая металлические клинья в просверленные по
линии отлома отверстия. Местами камни отламывали прямо из гладких
гранитных стен, из "бараньих лбов". Наверно это дело рук древних финских
гастарбайтеров :)))
Самой высокой точкой мыса является точка 62 метра над уровнем Ладоги,
откуда открывается замечательный вид во все стороны.
А внутренне озеро спокойное, и что очень приятно, тёплое, даже очень тёплое.
После купаний в Ладоге, с водой 5-7 градусов, в этом озере я просидел минут 10 в
воде, пока купался и мылся, хотя вода там, наверное, была всё-таки не более 12-13
градусов (днём в воздухе было не больше 15 град.).
Вечером это внутреннее озеро на о-ве Импилампи особенно красиво:
зеркальная поверхность воды, сосны, камни на берегу. На мысу в северной части
озера кто-то построил дом, симпатичный срубчик, вид он особо не портит. Туда,
вероятнее всего, стройматериалы возили зимой, как раз через ту бухточку в
которой мы стояли, потому что к озеру была прорезана просека, все кусты вдоль
тропинки спилены под уровень земли.
Вскоре солнце село ниже, а озеро превратилось почти в идеальное зеркало.
Мы поднялись на точку 62 м и догнали садившееся солнце.
Сегодня прошли 10 км.
День 4, 29 мая. Ватсиниеми, Ристисари, Лаппи, Мякисало
Проснулись не рано, вышли тем более не рано. За ночь Ладога полностью
успокоилась, был практически полный штиль, светило солнышко. Прошли мимо
стоянок на западном берегу мыса, красивые просторные стоянки, на много
палаток.
Путь от м.Импиниеми до м.Ватсинниеми вдоль берега очень живописен,
проходит среди скал, камней и большого числа островков. Прозрачная вода,
чайки, утки…
Остров Ристисари обходим с восточной стороны по проливу вдоль берега;
вода чистейшая. Помахивая вёслами, мы проплываем над огромными камнями.
Зеркальная водная гладь, скалы и сосны по берегам. Высаживаемся на разведку
на северном мысу острова, и - немного посмотрев по сторонам - решаем идти к
острову Мякисало. Во первых, туда по ветру плыть, и там высшая точка шхер,
92 метра.
На обед встаём на берегу, около острова Кяпялянсари, в тихой бухточке. В
кустах встретили гадючку - первый раз за поход. Она, заслышав нас, сразу уползла
к себе в гнездо, и больше мы её не видели.
Далее вдоль берега дошли до острова Каринсари и взяли курс на о. Лаппи, это
высокий лесистый остров, но на нём нет обзорной площадки, он покрыт весь
лесом.
А
рядом о.Тортонсари с огромным гладким камнем посередине; оттуда
должен быть хороший вид на рассвет. Я всегда присматривал съёмочные точки
для утренней фотосесии, правда, они ни разу не пригодились - после вечерних
фотосъёмок утром я так ни разу и не вылез из палатки на рассвет...
К острову Мякисало нас уже прибила лёгкая волна. Остров зарос дремучим
лесом, к тому же, похоже, он не так давно выгорал, внутри острова бурелом, очень
темно и неуютно.
Немного походив по берегу, решаем идти дальше вдоль Мякисало, искать, где
можно остановиться. В результате находим более-менее приличную стоянку около
бухточки, западнее высшей точки острова. Вдоль северо-западного берега острова
стоит огромная скала, с настоящей осыпью внизу, как в горах:) Вечером я даже
слышал, как с этой скалы с грохотом срываются камни.
Вечером мы катались
успокоилась…
вдоль
берега,
фотографировали.
Ладога как
раз
Потом мы полезли на гору. Вообще после этого восхождения желание лазать по
островам у меня на порядок уменьшилось. У меня были с собой хорошие
треккинговые боты, и я был рад:)
Остров зарос огромным дремучим лесом, плюс там очень много поваленного
сухостоя, завалы, плюс спуски и подъёмы круты, и самое главное - с высшей точки
острова НИЧЕГО не видно:( Там тот же самый дремучий лес, мы весь его
облазили.
Но на скалу вылезти легко. Это не высшая точка, но метров 70-80 там есть. Со
скалы открывается замечательный вид на запад.
На спуске меж деревьев мы наблюдали закат.
На о. Мякисало есть ещё одна гора, не самая высокая, та, что севернее бухточки,
которая практически и разделяет этот остров. Туда местные подплывали на
моторках смотреть закат, оттуда он, наверное, виден лучше.
Сегодня прошли 16 км.
День 5, 30 мая. Ляскеля, Вехкалахти, Суонсари, Риеккалансаари
Проснулись опять не рано. Для Аниного фотика у нас сели все батарейки и
акумы. Это у меня был мегазапас на 7-8 тысяч кадров специальных литий-ионных
внешних акумов, а у неё были обычные пальчиковые.
Решаем зайти в Ляскеля, заодно пополнить запасы продуктов, потому что ели
мы больше нормы и почти всё съели:)
Ляскеля достаточно большой посёлок, там есть 3 магазина. Находятся они
приблизительно посреди посёлка, если смотреть по карте. В Ляскеля впадает в
Ладогу река Янисйоки. Мы причалили около впадения реки, немного западнее,
там у местных что то типа пляжика. До магазинов от места, где мы высадились,
прощли метров 500. Вылезать западнее можно, но там начинается какая-то база с
хламом.
Хорошо закупившись, двигаемся дальше.
Там, где на карте обозначена пристань, на 500 метров западнее впадения
Янисйоки, она действительно есть, огромная пристань с кучей хлама, тянется она
почти километр, причаливать там не стоит. Ещё там есть огромная куча щепок,
сваленых на берегу озера. Волны разносят их, и они там на дне лежат вдоль всех
берегов, покрывая всё ровным слоем гнилого дерева. Подобные горы щепок есть
около Приозерска, только ещё на порядок большие.
Идём дальше. Поднялся сильный ветер, и мы пробираемся вдоль самого берега,
выгребая против него. Путь даётся не быстро, но всё же мы добрались до мыса
Ораваниеми, полуостова Вехкалахти.
Места там достаточно низкие - по сравнению со шхерами в открытой Ладоге, лес
растёт смешанный, хотя так же много камней и скал, они просто поменьше. Вода
мутненькая, немного тёмная, слегка торфяная.
От мыса берём курс на Сусарет, проходим между Сур-Суонсаари и ПиенСуонсаари. Красивые острова, на Сур-Суонсари много красивейших закрытых
бухточек, там встречаем рыбаков. Встаём на Сикасаари на обед, ветер совсем
уже сильный, и холодно.
о. Пиен-Суонсаари
Подходить к Сортавала я не планировал, собираясь идти от о. Ристисаари
(о.Крестовый) до о. Самматсаари почти по прямой, по краю шхер. Но
поскольку мы были уже внутри шхер, зайдя в Ляскеля в магазин, я вспомнил, что
где то тут долгое время тусовались последователи Агни-Йоги с палаточным
лагерем, и, возможно, они там построили что то подобное тому, что они
построили в долине Ярлу на Алтае
Было маловероятно что они заехали так рано, и я не помнил, на каком острове
они жили, но в моей памяти что то намекало на Суонсаари. Там никого я не
видел, хотя особо не искал, выдел рядом рыбаков. В интернете пишут, что они
были на Тулолансаари.
От
Сикасаари мы взяли курс на мыс Хиденниеми острова
Риеккалансаари. Опять с трудом пересекли полтора километра воды против
очень сильного ветра, обогнули мыс по ещё более сильному ветру и встали на
небольшом мысу в 600 метрах после поворота берега на юг, на высоком камне
возле красивого леса.
Буквально через час ветер совсем стих, и наступил штиль. Солнце опустилось к
горизонту, тучи рассеялись, и всё вокруг стало сказочным, жёлто-оранжевым.
А ещё там была очень тёплая вода, относительно конечно же, я долго купался, и
даже Аня без драйтопа залезла в воду:)
Вечером Аня ещё отважилась забраться на вершинку рядом, 73 метра, а у меня
желания ходить по дремучему лесу уже не было.
Сегодня прошли 26 км.
День 6, 31 мая. Сортавала, Хавус, Самматсаари
Проснулись рано, и вышли уже в 10 утра.
Стоял полнейший штиль, ни ветринки, и мы рассекали водную гладь своей
байдаркой. Скорость была хорошая, и мы быстро прошли пролив
Уйттасалми и подошли к мосту в Сортавале, который оказался понтонным и
не проходимым для судов, даже для байды. Пришлось пропихивать её в щель
около левого края понтона под тросами.
г.Сортавала
о.Риеккалансаари
После моста мы взяли курс на юг. Из Сортавалы ходят «Ракеты» на Валаам, и
пристань как раз находится в северной части оз. Ляппаярви а фарватер идёт
вдоль восточного берега, лучше там с «Ракетами» не сталкиваться:) Хотя волн от
них почти нет, идут они на подводных крыльях, но быстро.
Берега там достаточно низкие, к воде подходит трава и лес, очень много домов,
мостков, различных баз. Практически до о.Сикалуото вода грязная, лучше туда
не заходить, нечего делать около Сортавалы туристам.
Остров Хавус от берега отделяет маленький проливчик, на генштабовской 500метровке он обозначен правильно. На ней вообще всё правильно отмечено, я
рекомендую только ими пользоваться. Взять их можно на http://poehali.org
Протоку найти не сложно, но она весьма узковата. Там с трудом пройдёт одна
лодка, и мостик на остров Хавус очень низкий. Ещё она вся заросшая
водорослями и перегорожена не одной сетью, и ещё там десяток мостков с
гвоздями.
протока
мост на о-в Хавус
Вообще сетей в Ладоге стоит очень много, особенно у населённых пунктов, у
местных есть свои участки, где они ставят сети, места у них постоянные,
приплывают только рыбу собирать на моторках.
Протоку
аккуратно проходим, между островов Витсаваари и Палосаари, и
обедаем на небольшом островке Витасари.
о.Палосаари
вода в Ладоге ещё грязная
После обеда мы пошли а пролив Витто, обогнули мыс Ристинеми и пошли
по проливу Хасиансалми вдоль западного берега о.Самматсаари на его
южный край в открытой Ладоге - мыс Мустаниеми.
С Ладоги, как всегда задул сильный ветер, и опять мы пробирались вдоль берега.
На мысу Мустаниеми есть большая хорошая просторная стоянка, так же много
хороших стоянок дальше по берегу о. Самматсаари на восток, в бухточках.
На этот мыс мы приплыли ради обзорных точек для восхода и заката. Первое, как
всегда, не пригодилось...
берега Самматсаари на южном мысу
Вечером было чистое небо, оранжевый свет, скалы, вода...
А потом солнце опустилось к горизонту, и мы увидели редкое атмосферное
явление - солнечное гало.
Честно говоря видел такое впервые, другие виды гало бывало видел, а такое нет...
Сегодня прошли 38 км.
День 7, 1 июня. Рахкасари, Путсари, Таватсари, Маталасари
Встали рано, вышли в 8:20…
Хм... как-то раненько, однако, получилось:)))
Погода хорошая, ветра почти нет, решаем прогуляться до о.Путсаари, до
церкви на нём. Перегребаем на мыс Карисаари, мимо о.Мурансаари,
подходим к северной стороне о.Рахкасаари.
Там в одной из бухточек натыкаемся на лежбище ладожских нерп. Их штук 6,
и заслышав нас, они попрыгали в воду, и только издалека поглядывали на нас из
воды. Снимать их было неудобно.
Вообще нерп в Ладоге мы встречали достаточно много, иногда они плавали у
островов, иногда они плавали рядом с байдаркой, иногда встречали их, когда они
просто куда-то плыли, обычно в компании. Встречали их только в открытых
шхерах, около населённых пунктов их не было.
От западного берега о.Рахкасаари мы взяли курс на юго-запад, на камни в
Ладоге, на них оказалось огромное количество чаек, мы их немного потревожили.
Далее мы перегребли к о-вам Колканлуодот около о. Путсаари, уже по ветру.
Путсаари выгорал летом 2006 года. Тогда была сильная жара и засуха, очень
многие острова выгорели тогда. Я видел, как горел Путсаари в 2006-м; сейчас он в
основном представляет из себя унылое зрелище.
Пустые выжженные скалы, без земли, только безжизненные остатки стволов
лежат на них, и даже лишайник ещё не вырос. Сколько лет ему
восстанавливаться? – Наверное, много десятков лет.
Судя по спутниковым снимкам, он почти весь выгорел, остались только низины.
Вообще на Ладоге много выгоревших островов, даже очень много.
По восточной подветренной стороне острова мы обогнули Путсаари и вышли на
мыс Ряйнниеми. Там полазали по голым безжизненным скалам. Без
растительности очень сухо, даже в нашу не жаркую погоду, что усиливает
ощущение безжизненности.
выгоревший Путсаари
Обогнули мыс и вошли в бухту Лауринсалахти.
Нас встретил сильнейший встречный ветер, по началу мне даже показалось что
зайти туда не удастся, но мы всё же выгребли:)
В западной части бухты построена церковная пристань, большой красивый
понтон.
Вход на неё закрыт на замок, и висит табличка, что причаливать тут нельзя, ещё
весь берег затянут маркером, и также таблички, чтобы не причаливали. Мы,
конечно же, причалили, привязали свою байду и пошли гулять по острову. Около
пристани есть несколько строений, дрова, а на горке с видом на внутренне озеро
построен скит св. Георгия, ещё есть старые развалины чего то, что посмотреть
мне было влом.
скит Св.Георгия на о-ве Путсаари
Назад с Путсаари мы пошли тем же путём, посчитав, что ветра будет всё же
меньше, чем с западного его берега. Но и вдоль восточного берега дуло очень
сильно.
Мы обогнули Путсари и встали на обед на его северном берегу, не доходя метров
800 до о.Верккосаари.
За камнями развели костёр, закрылись от ветра, и было даже тепло.
После обеда ветер не уменьшился, поэтому мы решили несколько часиков
поспать, расстелили пенки и легли спать в спальниках на берегу. Проспали часа 3,
ветер слегка утих.
Ближе к 9-ти вечера выходим, идём на запад.
А когда солнце село мы опять увидели гало, не такоё четкое как вчера, но тоже
различимое.
Закат нас застал около островов Окулинсарот, и сопровождал почти до
о.Сикосаари.
Вообще полностью закат не пропадал ночью никогда, всегда оставалась хотя бы
красная полоска, которая постепенно переходила в рассвет.
Белые ночи всё таки.
Аня Богатова
В этот раз мы решили идти ночью, было достаточно светло, да и всё небо светило
ещё красновато-синим светом.
Около острова Уконсари, пока мы снимали остатки заката, к нам подплыла
нерпа, эта была очень любопытная нерпа, она долго плавала вокруг нас, иногда
выныривала очень близко, но всё же побаиваясь нас. Один раз она даже почти
заглянула в нашу байду :) Было слишком темно что бы её качественно снять, но
всё же -
Дальше стало ещё темнее и, главное, холоднее. Мы мимо острова Калто
прошли к о.Рампенсаари, и западнее о.Таватсаари подошли к маленькому
островку рядом. Высадились на него, походили по нему, но то, что Таватсаари
закроет нам утреннее солнце, нас совсем не устроило:))
Солнце, конечно, не потребовалось на восходе, но всё же мы догребли до
о.Маталасаари и долго искали там стоянки. На острове есть оборудованная
стоянка с кострищем на северо-западном его конце. Мы же встали на северовосточном краю, с видом на закат и восход.
Недалеко от нас была оборудованная стоянка, но мы ночью её не нашли.
Сложили новое кострище на камнях.
Сегодня прошли 39 км.
http://tur.anpash.ru/Ladoga2009.html
Download